Балет «Семь красавиц. Семь красавиц (балет)

После того, как опустился занавес балетного спектакля «Семь красавиц», который прошел в Московском губернском театре в честь столетия советского и азербайджанского композитора Кара Караева, написавшего музыку к этому балету, сцена утонула в цветах.

Артистов бесчисленное множество раз вызывали на бис, награждая все новыми аплодисментами, а легенда Большого, когда-то гениальный танцовщик, а сегодня - художественный руководитель театра «Русский балет» Вячеслав Гордеев негромко сказал:

Весь этот праздник принадлежит Кара Караеву. Я бы хотел, чтобы его балет шел во всех странах мира, во всех городах России. Спасибо за цветы, они - для Кара Караева, прежде всего для него…

Так получилось, что представление совпало с Днем народного единства, и действительно, зал был полон русскими и азербайджанцами, москвичами и бакинцами. Для бывших бакинцев, давно живущих в Москве, этот спектакль, знакомый с детства, особенно дорог. А чувства сына композитора Кара Караева, Фараджа, который присутствовал в зрительном зале, наверное, трудно передать словами. Отца давно уже нет на свете, но такие вечера, заполненные его музыкой, так похожи на встречу…

- «Семь красавиц» в исполнении театра «Русский балет» я смотрю второй раз, - рассказал «Москва-Баку» Фарадж Караев, профессор Московской консерватории, написавший в свое время в соавторстве с отцом музыку к фильму «Гойя, или тяжкий путь познания». – И вы знаете, я очень рад, что «Семь красавиц» поставил именно театр Вячеслава Гордеева, «Русский балет». Конечно, некоторые изменения есть, но все равно постановка шикарная. Прекрасный театр, я с ним давно и хорошо знаком, прекрасные исполнители, которые очень тонко чувствуют и передают национальный колорит, движения, характер – все это играет важную роль. Одним словом - очень большое удовольствие…

Фото: "Москва-Баку"

Фото: "Москва-Баку"

Сейчас балет «Семь красавиц», постановщиком которого стал, кстати, Виталий Ахундов, народный артист России и Азербайджана, когда-то сам танцевавший партию шаха в «Семи красавицах» и до сих пор считающий ее своей самой любимой, идет в двух городах. В Москве и Саранске. Но «Семи красавицам» созданным по сюжету поэмы величайшего поэта Востока Низами, все-таки не стоит жаловаться на судьбу. Долгой, очень долгой жизни этого балета, можно только позавидовать! Во многом, конечно, благодаря завораживающей музыке Кара Караева и, наверное, тем темам, которые затронуты сюжетом Низами: любви, вероломства, жажды власти, человеческой изменчивости, слепого доверия и неожиданных виражей судьбы, в силу которых шах Бахрам, полюбивший Айшу с первого взгляда, в финале становится ее убийцей.

Впервые зрители увидели «Семь красавиц» в 1952 году в Баку. Присутствовавший на премьере знаменитый композитор Дмитрий Шостакович, который, как известно, был учителем и другом Кара Караева, сказал, что главное в этом балете – музыка. Истинно великая музыка. И ее «широкое дыхание». «Можно смело сказать, что Кара Караев поднялся до уровня мировых достижений в этом жанре», - заметил, в свою очередь, выдающийся дирижер Евгений Светланов.

С тех пор прошло больше шестидесяти лет, а «Семь красавиц» не сходят со сцены. Этот спектакль с огромным успехом шел в Ленинграде в Малом театре оперы и балета, «Семь красавиц» очаровали Париж на международном фестивале в семидесятом, в начале восьмидесятых появился фильм «Семь красавиц» с хореографией Рафиги Ахундовой и Максуда Мамедова. В начале нового тысячелетия балет был поставлен в Швеции, и в этой постановке танцевала интернациональная труппа, в которую вошли танцовщики из восемнадцати стран! В 2008 родилась новая постановка, где в качестве главного балетмейстера выступил известный хореограф Василий Медведев, а три года назад в этой роли решил попробовать себя Виталий Ахундов.

Если же снова обратиться к тому спектаклю, который прошел в воскресенье в Московском губернском театре, то единственным его недостатком при множестве достоинств стоит признать всего один. Правда, для тонких ценителей искусства весьма существенный. В здании театра отсутствует оркестровая яма, поэтому музыку Кара Караева исполнял, увы, не живой оркестр, она звучала в записи…

Этот спектакль увидел свет в 1952 году, а спустя 56 лет был практически придуман заново и получил вторую жизнь; либретто для нынешней постановки переписала турецкая сценарист Яна Темиз .

Накануне на сцене Большого балетная труппа Азербайджанского театра оперы и балета представила жемчужину национальной классики - балет "Семь красавиц". Музыку к балету написал выдающийся азербайджанский композитор Кара Караев. Балет поставлен по мотивам поэмы азербайджанского поэта и мыслителя Низами Гянджеви.

Впервые этот спектакль увидел свет в 1952 году. А спустя 56 лет был практически придуман заново и получил вторую жизнь. Современных азербайджанских красавиц с красавицами советского периода сравнил Евгений Давыдов.

Тогда, в 52-ом году, балет изобиловал сценами дворцовых переворотов и политических интриг. Так что собственно красавицы были на втором плане. Сейчас балет сочинен заново и получил вторую жизнь. Либретто для нынешней постановки переписала турецкая сценарист Яна Темиз.

Яна Темиз, автор либретто балета "Семь красавиц":
- Балет 52-го года не соответствовал ни замыслу композитора, ни поэме Низами. Поэтому мы сделали неоклассическую постановку. Мы вернули этот балет к первоначальному замыслу и первоначальному сюжету.

В современной постановке нет ни классовой борьбы, ни народных масс. Никакой политики, просто музыка и балет о чувствах людей. Авторы объясняют это желанием приблизиться к первоисточнику - поэме Низами Гянджеви, написанной в XII веке.

Полад Бюльбюльоглу, народный артист Азербайджана, посол Азербайджана в России:
- Когда этот спектакль был впервые поставлен в Ленинграде известным русским хореографом Сергеевым. Потом был поставлен в Баку. Спектакль выдержал много разных постановок. Это новая версия. Я уверен, что у этой музыки, у этого балета будет еще много разных версий.

Премьера спектакля прошла два года назад в Баку в честь 90-летия известного композитора, автора музыки "Семи красавиц" Кара Караева. На язык классического танца либретто переложил хореограф Василий Медведев. Для выступления в Москве на главную роль пригласили премьера Большого Михаила Лобухина. Красавицы же здесь все свои, азербайджанские.

И хотя хореография спектакля стала сложнее, содержание, напротив, упростилось. Сага о классовой борьбе превратилась в романтическую притчу, сообщает www.tvc.ru .

Азербайджанский балет поставил русский хореограф Василий Медведев.

Он на сцене еще до начала репетиции. Проверяет, все ли готово, и только потом признается: приехал заранее, потому что очень волнуется. "Я ставил в Большом театре "Эсмеральду" вместе с Юрием Бурлаки. Теперь это мой балет. Ответственность огромная", - говорит Василий Медведев.

Он с гордостью рассказывает, как на премьеру в Баку два года назад приехал сам Пьер Карден и сказал: "Этот балет должен увидеть Париж!" Знаменитому кутюрье очень понравилась музыка Кара Караева. Легендарный азербайджанский композитор, выпускник Московской консерватории, ученик Дмитрия Шостаковича. "Семь красавиц" стали вершиной его творчества.

"Это музыка о вечном - о добре, о зле, о любви. Поэтому, мне кажется, что это не последняя постановка "Семи красавиц". Наверное, новые поколения будут читать ее по-новому", - считает посол Азербайджана в России, певец, композитор Полад Бюль-Бюль Оглы.

Яна Темиз сочиняет детективные романы, но так понравилась поэма азербайджанского поэта XII века Низами, что решилась написать либретто. "Это довольно сложное символическое произведение. В нем шах ищет семь красавиц, которые символизируют для него разные вещи - и любовь, и мудрость. Он находит семь красавиц и познает через них любовь, познает разные стороны жизни, строит для них семь прекрасных дворцов", - рассказывает автор либретто Яна Темиз.

Семь красавиц семи национальностей. У каждой свой танец. "Ну русская красавица - это легче всего было. А там была и византийская, и индийская, и магрибская. Я использовал фольклор, мне помогали работники театра", - говорит Василий Медведев.

Никаких пышных нарядов, красавицы - в коротких платьях или лосинах. Для художника Таира Таирова в костюме главное - удобство. Он украсил наряды стразами Swarovski. "Камней Swarovski было использовано очень много. Это ручная работа. Каждый камень отдельно нашивался на костюм, потому что приклеить его невозможно", - поясняет художник по костюмам Таир Таиров.

Главную женскую партию азербайджанской красавицы танцует Камилла Гусейнова. Солировать на сцене Большого ей еще не приходилось. В Москву приехала с дочкой. "Она меня всегда поддерживает. Когда дочка в зале, у меня пятьдесят процентов волнения уходит", - признается балерина.

После спектакля их долго не отпускают со сцены. А когда занавес, наконец, закрывается, они фотографируются на память. После единственного представления в Большом театре артисты уезжают домой, сообщает

Предлагаем вашему вниманию либретто балета "Семь красавиц" в четырех действиях. Композитор К. Караев. Либретто Ю. Слонимского, С. Рахмана, И. Идаят-заде по мотивам поэм Низами. Постановка П. Гусева, консультант Г. Алмас-заде. Художники Ф. Гусак, Э. Алмас-заде.

Действующие лица: Мензер. Айша, его сестра. Шах Бахрам. Визирь. Семь красавиц: индийская, византийская, хорезмская, славянская, магрибская, китайская, иранская. Начальник стражи, военачальники. Отшельник. Бочар, шел-кодел, горшечник, канатчик, оружейник, кузнец, сапожник, колесник. Шуты. Дворцовая девушка.

В горах бушует гроза. Шах Бахрам, увлеченный охотой, вынужден искать укрытия в развалинах старинного замка. Живущий здесь Отшельник показывает ему потускневшие от времени, но все еще прекрасные изображения семи красавиц. Бахраму чудится, будто они ожили и кружатся в причудливых танцах. Но как только наступает рассвет, прекрасные девы исчезают.

Бахрам покидает замок и отправляется домой. Встреча в пути задерживает его: он видит прекрасную девушку и статного юношу, состязающихся в стрельбе из лука. Это Айша и ее брат Мензер. Бахрам вызывает Мензера на состязание. Мензер оказывается побежденным. Победитель и побежденный по обычаю обмениваются подарками. Бахрам дарит Мензеру пояс, тот ему - кинжал.

Мензер уходит. Бахрам говорит Айше, что в сердце его зажглась любовь. Девушка признается молодому охотнику в ответном чувстве. Когда на розыски пропавшего Бахрама прибегают слуги, а за ними визирь, Айша и Мензер узнают, что молодой охотник - шах. Визирь сообщает, что хозары вторглись в страну.

Передав власть визирю, шах выступает в поход. У визиря возникает план захвата власти. Двум своим приближенным он велит переодеться в платье хозар, догнать шаха и убить его.

Пока шах во главе своих войск борется с врагами, жизнь в столице идет своим чередом. На площади снует народ, задерживаясь у лавок и мастерских ремесленников. Движется мрачное шествие. За арбой, влекомой недоимщиками и нагруженной отобранным у них домашним скарбом, идут девушки, взятые в рабство.

Мольбы собравшегося на площади народа о милосердии только ожесточают прислужников шаха. Они набрасываются на выставленные в лавках товары, грабят и разрушают все, что попадает под руку. Народ в ужасе разбегается.

Визирю не терпится насладиться властью. Он спускается в подземную сокровищницу шаха, надевает роскошные одежды, любуется символами шахской власти и мечтает о часе, когда сам станет властелином. Вбегает один из посланных убийц и сообщает, что покушение на шаха не удалось.

Слышатся звуки рога. Это Бахрам вернулся в столицу и, узнав о заговоре, спешит расправиться с визирем. Но проникнуть во дворец невозможно: выставленная визирем стража получила приказ никого не пропускать. Мензер зовет на помощь вооруженных ремесленников, но в это время из ворот дворца выходит торжественное шествие во главе с визирем, который покорно вручает шаху символы его власти. Как ни убеждает Мензер шаха в вероломстве визиря, он ничего не может доказать, ибо визирь на глазах шаха убивает своего приближенного - мнимого организатора заговора.

По приказу визиря стражники разоружают народ, связывают ремесленников и бросившегося им на помощь Мензера и заключают их в тюрьму. Визирь грозит жестоко расправиться с ними Узнав о том, что Мензер и его друзья в тюрьме, Айша бежит во дворец, где пирует шах с приближенными. Она умоляет шаха вернуть свободу Мензеру и ремесленникам. Приведенный по приказу шаха Мензер бесстрашно высказывает ему горькую правду в глаза. И когда шах, в память прежней дружбы, решает освободить одного только Мензера, тот с негодованием бросает наземь полученный им в подарок пояс. Оскорбленный шах приказывает казнить Мензера, но тому удается бежать.

Желая отвлечь шаха от невеселых мыслей, визирь показывает ему шелковую ткань, на которой изображены семь красавиц. Шах вспоминает ночь, проведенную в развалинах замка; снова его воображением овладевают прекрасные видения, и он забывает о том, что недавно его тревожило.

Визирь доволен. Пусть шах наслаждается видениями: ему, визирю, легче будет прибрать власть к рукам.

Бежавший из дворца Мензер укрылся в деревне. Появляется визирь со стражниками. Несмотря на настойчивые приказы, крестьяне отказываются выдать Мензера. Визирь велит слугам вытоптать крестьянские посевы. Крестьяне в отчаянии бросаются к проезжающему шаху и умоляют его пощадить их поля, но тот их не слушает. Его мысли заняты Айшой. Он не в силах забыть прекрасную девушку. Но Айша с негодованием отвергает любовь того, кто обрек народ на голод. Шах отдает приказание визирю расправиться с крестьянами, и визирь велит поджечь деревню.

Когда визирь с торжеством смотрит на огонь, охватывающий дома селения, рядом с ним внезапно вырастают семь молодых ремесленников и крестьян. Свершается месть народа Визирь падает мертвым.

Пытаясь избавиться от мыслей об Айше, шах снова приходит к развалинам замка, ища забвения в созерцании семи красавиц. Страшный удар грома. Стены замка расступаются, и перед шахом предстают семь посланцев народа. Они вручают ему посох и плащ в знак того, что он должен отречься от престола и покинуть страну.

А через мгновение перед ним появляется Айша. Она говорит шаху, что до сих пор любит его, любит в нем не шаха, а того молодого охотника, которого гроза застигла в горах. Пусть он откажется от власти, и она последует за ним куда угодно. Но шах приходит в ярость и ударом кинжала смертельно ранит девушку. Народ приходит прощаться с умирающей Айшой и изгоняет шаха из своей страны.

Балет Семь красавиц станет приятным открытием для всех ценителей классического балета. В его основу легло сочинение известного поэта Низами, творившего в средневековой Персии. Датой рождения балета считается 1952 год. Именно тогда знаменитый азербайджанский композитор Кара Караев создал к этой удивительной восточной поэме оригинальную партитуру. В центре сюжета история драматической любви молодых героев - прекрасной Айши и шаха Бахрама. Влюбленным приходится столкнуться с коварством и интригами жестокого Визиря. Перед зрителями раскрываются темы любви, дружбы, жажды власти, преданности, чести.

С прошествием времени спектакль был заново переработан. Гости театра увидят его в постановке Виталия Ахундова, талантливого танцовщика и балетмейстера, который в прошлом блистательно исполнял партию шаха Бахрама. Было переработано и либретто - автором новой версии стал Александр Максаков. Все роли исполняют молодые профессиональные артисты балета. Их мастерство и опыт позволяют создать на сцене удивительное, завораживающее действо. В постановке гармонично сливаются мотивы народных танцев Азербайдзана и элементы классической хореографии.

Мастерски были созданы и образы семи красавиц. Для каждой из них была придумана особая мелодия с выразительными интонациями народной музыки, а также специальный рисунок танца. Зрители смогут совершить настоящее восточное путешествие в Персию - настолько в спектакле воссоздан колорит этой удивительной страны. Дополняет яркость костюмов героев красочная видеоинсталляция, созданная Павлом Суворовым. В музыкальных партиях используются народные инструменты, что еще больше подчеркивает восточный колорит. Чтобы насладиться замечательной работой большой творческой группы, нужно непременно купить билеты на балет Семь красавиц.

Мы ответили на самые популярные вопросы - проверьте, может быть, ответили и на ваш?

  • Мы - учреждение культуры и хотим провести трансляцию на портале «Культура.РФ». Куда нам обратиться?
  • Как предложить событие в «Афишу» портала?
  • Нашел ошибку в публикации на портале. Как рассказать редакции?

Подписался на пуш-уведомления, но предложение появляется каждый день

Мы используем на портале файлы cookie, чтобы помнить о ваших посещениях. Если файлы cookie удалены, предложение о подписке всплывает повторно. Откройте настройки браузера и убедитесь, что в пункте «Удаление файлов cookie» нет отметки «Удалять при каждом выходе из браузера».

Хочу первым узнавать о новых материалах и проектах портала «Культура.РФ»

Если у вас есть идея для трансляции, но нет технической возможности ее провести, предлагаем заполнить электронную форму заявки в рамках национального проекта «Культура»: . Если событие запланировано в период с 1 сентября по 30 ноября 2019 года, заявку можно подать с 28 июня по 28 июля 2019 года (включительно). Выбор мероприятий, которые получат поддержку, осуществляет экспертная комиссия Министерства культуры РФ.

Нашего музея (учреждения) нет на портале. Как его добавить?

Вы можете добавить учреждение на портал с помощью системы «Единое информационное пространство в сфере культуры»: . Присоединяйтесь к ней и добавляйте ваши места и мероприятия в соответствии с . После проверки модератором информация об учреждении появится на портале «Культура.РФ».