Чизкейк в домашних условиях. Чизкейк: что это, правила и рецепты приготовления

Хочется чего-нибудь вкусненького и сладенького к чаю, а приторные торты и сытные пироги надоели? Попробуйте очень модное в последнее время, нежное и воздушное блюдо – чизкейк. Первые упоминания о подобном десерте встречаются еще среди кулинарных рукописей Др. Греции. Но пика популярности он достиг в Америке. Там то рецепт и получил свое название «сырный торт». Впоследствии, он разлетелся по всему миру, завоевывая сердца сладкоежек. Вариаций на тему сырно-творожного пирога бессчетное количество. Представляем самый вкусный и легкий рецепт чизкейка в домашних условиях. С фото, пошагово поведаем обо всех секретах приготовления этого чудесного лакомства.

Классические варианты чизкейков представляют собой открытый пирог на песочной основе с начинкой из мягкого творожного или сливочного сыра (маскарпоне, филадельфия, бри и т.п.) с фруктами, либо ягодами.

Чаще всего основание не выпекается, а делается из спрессованной крошки печенья, смешанной со сливочным маслом. Встречаются рецепты, в которых корж необходимо предварительно испечь и охладить. А есть варианты, когда торт выпекается целиком, вместе с начинкой.

Что же касается самой начинки, то вместо покупного сливочного сыра с легкостью можно использовать домашний, приготовленный из сливок, молока и сметаны. Либо заменить его мягким перетертым творогом с низким показателем жирности.

Каким бы ни был выбранный рецепт, есть несколько основных моментов, учитывая которые, вы всегда будете получать отличный результат.

Секреты удачного чизкейка

Самое сложное во время приготовления чизкейков – это достать пирог из формы, не повредив его. Значительно облегчает этот процесс - использование разъемной формы. Но если таковой под рукой не оказалось, используйте пергамент или фольгу. Только стелить их нужно с большим запасом, чтобы потом легко вынуть торт, потянув за края.

Для основания потребуется песочное печенье. Конечно, можно использовать и магазинное (например, юбилейное), но намного вкуснее получается, если заранее испечь домашнее.

Еще один залог удачного чизкейка – корж должен быть очень плотным. То есть печенье следует хорошенько растолочь, как можно мельче, чтобы оно лучше пропиталось маслом. А затем полученную массу нужно очень сильно утрамбовать с помощью стакана или маленькой скалки.

Чтобы избежать трещин во время выпекания (около 50-ти мин.) необходимо поддерживать стабильно низкую температуру в духовке, а потом дать пирогу медленно остыть, не вынимания его из печи, а лишь приоткрыв дверцу. Затем поместить чизкейк в холодильник минимум на 3-4 часа, и только после этого украшать фруктами или шоколадом.

Во время приготовления все ингредиенты должны быть комнатной температуры, особенно яйца и сметана. Это сделает начинку более воздушной и нежной.

Традиционный чизкейк с мягким сыром

Этот рецепт апельсинового чизкейка очень прост в исполнении, и великолепно подходит для приготовления в домашних условиях. С помощью подробных фото и пошагового описания, с ним справится даже не очень опытный кулинар. Такой десерт будет уместен и к вечернему чаю, и на праздничном столе. Даже для маленьких сладкоежек это идеальный вариант лакомства. Апельсин, при необходимости, можно заменить на лимон, либо на любые ягоды (если на цитрусы аллергия, например).

Ингредиенты

  • песочное печенье – 350 гр.;
  • сливочное масло – 180 гр;
  • мягкий сливочный сыр – 400 гр.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сметана 20% - 150 гр.;
  • крахмал – 1 ст.л. с горкой;
  • ванилин – 1/2 ч.л.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • горький шоколад (для декора).

Как приготовить чизкейк в домашних условиях

  1. Для начала измельчаем печенье в мелкую крошку. Для этого можно воспользоваться скалкой или ступкой. А можно перемолоть в блендере.
  2. Соединяем ее с растопленным, но не горячим, маслом и хорошенечко вымешиваем.


  3. Теперь из полученной массы формируем основу нашего пирога. Для этого застелем форму пергаментом или фольгой и равномерно распределяем «тесто» по дну и бортикам. Утрамбовывать нужно очень плотно для того, чтобы корж не развалился при вынимании.
  4. Для начинки необходимо натереть цедру небольшого апельсина и выжать из него весь сок, который следует процедить. Нам потребуется примерно полстакана.
  5. Затем отделяем желтки от белков.
  6. Белки и щепотку соли взбиваем миксером до образования плотной белой пены.
  7. В яичные желтки высыпаем стакан сахара и начинаем взбивать на очень медленной скорости. Не прекращая работу миксера, постепенно добавляем сметану, сливочный сыр, апельсиновый сок, цедру, крахмал, ванилин и разрыхлитель.
  8. В полученную смесь очень аккуратно, чтобы не осела пена, вводим взбитые желтки и перемешиваем до однородного состояния.
  9. Далее выливаем начинку на основу, оставляя около 1-2 см до верхнего края, т.к. в процессе выпекания яично-сырная масса хорошо поднимется. Из приведенного количества ингредиентов получается пирог диаметром примерно 24 см.
  10. Ставим чизкейк в прогретую до 160-180°С духовку и выпекаем 45-55 мин. Начинка по плотности должна напоминать жидковатый омлет или суфле.
  11. Теперь самое ВАЖНОЕ! Выключаем духовку, открываем дверку, но не вынимаем форму минут 15-20 (пока не остынет печь). После чего, бережно достаем наш тортик и оставляем его при комнатной температуре до полного остывания. Следим, чтобы не было сквозняков и резких температурных перепадов. Остывший чизкейк мы перемещаем в холодильник на 4-6 часов, а лучше на ночь. За это время он настоится, примет нужную консистенцию, корж пропитается и станет более эластичным. Тогда его проще будет достать.
  12. По прошествии необходимого времени, очень осторожно, чтобы не пошли трещины, вынимаем пирог из формы. Затем украшаем его тертым на крупной терке горьким шоколадом. Еще в качестве украшения хорошо использовать дольки свежего апельсина или лимона, листики мяты, кокосовую стружку или свежие ягоды.

Все, наш нежный и ароматный апельсиновый чизкейк готов! Нарезаем тортик на порционные кусочки и можно звать всех к столу! Подавать десерт можно не только к горячим напиткам (чай, кофе, какао), но и к холодным молочным или фруктовым коктейлям. Внести нотки разнообразия, и сделать вкус торта более ярким поможет использование различных топпингов.

Чизкейк на сметане


Классический мягкий творожный сыр для чизкейка не всегда есть не то, что под рукой, но и в магазине. Но это не повод отказывать себе в возможности приготовить десерт самостоятельно в домашних условиях. Поэтому, давайте, рассмотрим вариант со сметаной.

Ингредиенты

  • песочное печенье без начинки - 250гр;
  • сливочное масло – 150гр;
  • сметана 20% - 1л;
  • яйца – 4шт;
  • сахар – 1 стакан (емкостью 250мл);
  • крахмал – 1ст.л.;
  • цедра 1 лимона;
  • соль – щепотка.

Как приготовить чизкейк со сметаной

  1. Процесс приготовления основы аналогичен тому, что я показывала на фото в рецепте выше: измельчаем его в крошку, смешиваем с растопленным сливочным маслом, утрамбовываем в форме.
  2. В качестве загустителя для сметаны мы будем использовать крахмал. Если сметана жидкая, то его количество стоит увеличить. Добавляем крахмал в сметану, кладем сахар, лимонную цедру и соль. Хорошо перемешиваем ложкой. Взбивать не нужно, масса должна быть однородной, но без пузырьков воздуха.
  3. Переливаем начинку в форму с основой. Если ваша разъемная форма не слишком герметичная, то ее лучше дополнительно обернуть снаружи парой слоев фольги. Ставим ее в противень с водой. Уровень воды должен доходить до середины высоты формы.
  4. Ставим в духовку нагретую до температуры 170°С на 1 час.
  5. Через час начинка по краям должна «схватиться», а в центре оставаться «подрагивающей». Выключаем нагрев духовки, но торт не вынимаем до полного остывания.
  6. А остывший убираем в холодильник минимум на 5 часов. Перед подачей поверхность чизкейка можно присыпать корицей или какао.

На самом деле, чизкейк – это одно из тех блюд, которые располагают к импровизации. Неизменными в составе остаются лишь песочное печенье, сливочное масло и яйца. В начинку кроме традиционного мягкого творога (сыра) и сметаны можно добавлять сгущенное молоко, орешки, сухофрукты, тыквенное пюре, шоколад и т.д.

Шоколадный чизкейк


Ингредиенты

  • печенье – 250гр;
  • сливочное масло – 150гр;
  • яйца – 4шт;
  • творог – 500гр;
  • сливки 33% – 100мл;
  • сахар – 2/3 стакана;
  • какао – 1ст.л.;
  • черный шоколад – 100гр;
  • сливочное масло – еще 1ст.л.

Готовим шоколадный чизкейк

  1. Готовим основу для чизкейка из печенья, которое крошим и смешиваем с растопленным сливочным маслом, перекладываем в форму и уплотняем.
  2. Творог для рецепта домашнего чизкейка лучше брать мягкий, без ярко выраженных крупинок, который будет легко растираться ложкой. Растираем его вместе с сахаром и яйцами.
  3. Сливки взбиваем и вмешиваем в творог.
  4. Добавляем какао и еще раз все хорошо перемешиваем.
  5. Перекладываем начинку в форму. Можно пару раз слегка ударить ей по столу, чтобы внутри не было пустот.
  6. Ставим на противень с водой и в нагретую до 200°С духовку. Через 7 минут, не открывая дверцу духовки (это очень важно!), уменьшаем температуру до 160°С и печем чизкейк еще час.
  7. Через час выключаем духовку, но оставляем десерт остывать прямо в ней.
  8. Затем ставим в холодильник на 5-7 часов.
  9. Застывший торт покрываем сверху шоколадной глазурью, которую готовим так: плитку шоколада разламываем на кусочки, кладем в миску или небольшую кастрюльку, добавляем 1ст.л. сливочного масла, устанавливаем над большой кастрюлей, в которой кипит вода, т.е. топим шоколад на водяной бане.
  10. Покрываем чизкейк растопленным шоколадом и украшаем по желанию фруктами и шоколадной крошкой.

Когда вы усвоите принцип приготовления чизкейка в домашних условиях, то сможете сами экспериментировать. Готовить десерты:


Следуя рецепту с фото пошагово, приготовить чизкейк в домашних условиях совсем не сложно. И хотя процесс занимает немало времени, поверьте, результат того стоит. Ваши друзья и родные обязательно по достоинству оценят ваши старания.

Чизкейк – это десерт, состоящий из двух частей: нижней - основания (чаще всего готовится из печенья) и верхней – запеканки или суфле (из творога, сыра, сахара, яиц, сливок, фруктов, ягод, шоколада).

1) Чизкейк с белым шоколадом

Рецепт для любителей шоколада и ценителей мягких вкусов без контрастов.


Маскарпоне - 500 г
Сахар-песок - 100 г
Сливочное масло - 100 г
Яйцо куриное - 4 шт
Шоколад белый - 200 г

Способ приготовления:

Ингредиенты 1-го этапа:
Песочное печенье (юбилейное) - 200 г
Сливочное масло - 60 г

Смолоть печенье в крошку.

Сливочное масло растопите, добавьте к печенью, перемешайте.

Распределите по форме измельченное печенье (очень удобно приминать чашкой) Поставьте минут на 10 в духовку (170 градусов).

Ингредиенты 2-го этапа:

Маскарпоне - 500 г

Сахар-песок - 100 г

Сливочное масло - 40 г

Яйцо куриное - 4 шт.

Шоколад белый - 200 г

Пока форма в духовке, взбейте миксером маскарпоне с сахаром. Введите по одному четыре яйца. Взбивайте на небольшой скорости, как только все перемешалось - достаточно. Растопите шоколад со сливочным маслом и добавьте его к маскарпоне.

Вылейте полученную смесь на корж.

Отправьте форму в духовку примерно на час. Температура не выше 170 градусов (160-165).

Через час чизкейк "схватится", но в середине еще будет неплотный. Значит, готово. Дайте остыть, проведите ножом по краям формы и поставьте на ночь в холодильник. Резать теплым ножом.

По классическому рецепту чизкейк готовят со сливочным сыром.

2) Чизкейк с сыром

250 г печенья (рассыпчатого)
2 стакана сахара (для начинки и глазури)
4 стол.ложки сахара (для коржа)
100 г сливочного масла
900 г сливочного сыра
5 яиц
3,5 стол.ложки муки
сок и цедра половины лимона
1 стол.ложка ванилина
щепотка соли
2 стакана сметаны

Способ приготовления:

В блендере измельчить печенье, добавить 4 столовые ложки сахара и размягченное масло. Перемешать. Выложить тесто в форму (25 см), предварительно смазанную маслом, разровнять. Выпекать 8-10 минут (160-170 градусов). Затем остудить. Сыр (его следует заранее достать из холодильника), полтора стакана сахара, сок и цедру лимона, ваниль и соль взбить при помощи миксера на небольшой скорости. Продолжая мешать, всыпать муку. По одному ввести яйца, взбить до образования однородной массы. Стенки формы смазать маслом. Выложить начинку на основу. Выпекать еще в течение часа. Духовку выключить, приоткрыв дверцу. Дать чизкейку немного остыть. При помощи блендера или миксера смешать сметану и половину стакана сахара. Получившуюся глазурь равномерно распределить по поверхности чизкейка. Выпекать еще в течение 7 минут. Остудить и убрать в холодильник.

Довольно часто сливочный сыр в чизкейке заменяют жирным творогом.

3) Чизкейк с творогом

600 г творога (жирного)
250 г печенья («Юбилейное»)
100 грамм сливочного масла
3 яйца
100 г сметаны
150 г сахара
ванилин
цедра лимона

Способ приготовления:

При помощи блендера печенье растереть в крошку. Добавить масло, замесить однородную массу. Выложить ее в форму, смазанную маслом, равномерно распределить по дну и стенке (высота бортиков должна быть примерно 3 см). Убрать в холодильник на полчаса. Через сито протереть творог. Взбить яйца, ванилин и сахар. Добавить творог, перемешать. Добавить сметану и цедру лимона, взбить. Начинку выложить на основу. Выпекать примерно полтора часа (160-170 градусов). Медленно остудить.

Очень эффектно смотрится ягодный чизкейк. Готовить его следует заранее, поскольку он должен хотя бы 4 часа простоять в холодильнике.

4) Ягодный чизкейк

1 стакан крошки печенья
50 г сливочного масла
225 г сливочного сыра (Филадельфия)
150 г сахара
2 стол.ложки муки
2 чайные ложки ванили
1 стакан сметаны
4 яйца
2 стакана ягод (свежих или замороженных)
полстакана ягодного варенья

Способ приготовления:

Масло и сыр заранее достать из холодильника, чтобы они стали мягкими. Крошку от печенья смешать со сливочным маслом. Получившуюся смесь выложить в разъемную форму (22 см диаметром), равномерно распределить по дну, сделать бортики (4 см). Смешать сыр, сахар, муку, ваниль и сметану. Взбить в блендере, по одному ввести яйца. Начинку выложить в форму. Выпекать чизкейк при температуре 170 градусов в течение час. Духовку выключить, чизкейк остудить, затем достать из духовки. Выложить поверхность чизкейка ягодами, сверху смазать вареньем. Убрать в холодильник на 4 часа.

Для основы вместо печенья можно использовать вафли, а в начинку к творогу добавить шоколад.

5) Шоколадно-творожный чизкейк

480 г шоколада (темного)
500 г творога (жирного)
полтора стакана сахара для начинки
2 стол.ложки сахара для основы и украшения
4 яйца
2 стол.ложки какао
300 г шоколадных вафель
50 г сливочного масла
3/4 стакана сливок (22%)

Способ приготовления:

Масло достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. В блендер выложить вафли, измельчить, добавить 1 стол. ложку сахара и размягченное масло. Взбить до образования однородной массы. Для выпечки лучше всего использовать разъемную форму (24 см). Смазать форму сливочным маслом. Получившееся тесто переложить в форму, утрамбовать. Выпекать 5-7 минут (200 градусов). Достать основу из духовки. Шоколад (300 грамм) разломать на кусочки, растопить на водяной бане, остудить. Через сито протереть творог, переложить в блендер, добавить полтора стакана сахара и какао. По одному ввести яйца, влить шоколад, перемешать. Выложить начинку на основу. Выпекать при температуре 170 градусов 1 час. Убрать на ночь в холодильник. На следующий день оставшийся шоколад (180 грамм) разломать на кусочки, добавить сливки и 1 столовую ложку сахара. Варить на небольшом огне до тех пор, пока смесь не станет однородной. Получившейся смесью промазать поверхность готового чизкейка и на 1 час убрать в холодильник.

Чизкейк готовят не только с ягодами, но и с фруктами. Отлично для этого подходит, например, банан.

6) Банановый чизкейк

3 столовые ложки муки
3 банана
300 г творога
150 г сахара
3 яйца
150 г сметаны
щепотка соли

Способ приготовления :

Очищенный от кожуры банан нарезать небольшими кусочками, переложить в блендер. Добавить творог, перемешать. Туда же выложить яйца, муку, сметану, сахар и соль, взбить. На форму, смазанную маслом, выложить основу, затем начинку. Выпекать при температуре 150 градусов 50 минут. Выключить духовку, дверцу приоткрыть. Через час достать чизкейк, убрать в холодильник.

Любители цитрусовых могут приготовить апельсиновый чизкейк.

7) Апельсиновый чизкейк

100 г овсяных хлопьев
70 г яблочного пюре
2 яйца
сахар по вкусу
5 г какао
0,5 чайной ложки разрыхлителя
1 апельсин
750 г творога
10 г манной крупы
четверть стакана воды

Способ приготовления:

Овсяные хлопья высыпать в глубокую чашку, добавить сахар (примерно 2 стол. ложки), какао, разрыхлитель, тщательно перемешать. Добавить 1 яичный белок, яблочное пюре, еще раз перемешать. Сливочным маслом смазать форму для выпечки, выложить основу, разровнять. Поставить форму в духовку на 10 минут (190 градусов). Достать из духовки, остудить. Перетереть через сито творог. Апельсин вымыть, очистить, разобрать на дольки. Каждую дольку очистить от кожицы, положить в сотейник (сковорода с высокими стенками), добавить немного воды, варить несколько минут. Воду слить. Дать апельсину остыть, после чего измельчить его в блендере. Смешать творог и апельсин. Добавить желток и 1 целое яйцо, сахар, манную крупу, перемешать. Начинку выложить на основу в форму. Выпекать при температуре 160 градусов 1 час. Дать чизкейку остыть в духовке, затем убрать в холодильник на 4 часа.

Классический чизкейк выпекается в духовке, однако существует множество способ приготовления этого лакомства и без выпечки.

8) Чизкейк с сыром без выпечки

300 г печенья
150 г сливочного масла
500 г сливочного сыра (Маскарпоне)
200 мл сливок (33%)
150 г сахара
20 г желатина

Способ приготовления:

Желатин на 1 час замочить в холодной воде (100 мл). Измельчить печенье в блендере (или пропустить через мясорубку). Добавить масло, перемешать. Основу выложить в форму (24 см), утрамбовать, убрать в холодильник. Довести до кипения желатин (не кипятить), убрать с огня, остудить. Сливки с сахаром взбить в блендере или при помощи миксера. Добавить сыр и желатин, тщательно перемешать. Выложить начинку на печенье, выровнять. Убрать в холодильник на 3 часа.

Чизкейк, как и любой другой вид выпечки, сегодня можно приготовить в мультиварке.

9) Чизкейк в мультиварке

300 г овсяного печенья
600 г сливочного сыра (Филадельфия)
170 г сливочного масла
100 г сахарной пудры
3 яйца
150 мл сливок (жирных)
1 чайная ложка ванилина

Способ приготовления:

Печенье измельчить в блендере и перемешать с размягченным маслом (150 г). В отдельной емкость смешать сыр и сахарную пудру, по одному ввести яйца, добавить ваниль и сливки. Взбить. Дно и стенки чаши смазать маслом. Выложить на дно полоски бумаги для выпечки крест на крест (чтобы чизкейк проще было достать). Выложить в чашу основу из печенья, утрамбовать, сделать бортики примерно 3 см. Сверху положить начинку. Готовить в режиме «Выпечка» 50-60 минут, затем на 30 минут включить программу «Подогрев». После этого достать чашу, дать чизкейку остыть, переложить на тарелку и на ночь убрать в холодильник.

Безусловно, чизкейк нельзя отнести к низкокалорийным блюдам. Однако для тех, кто следит за фигурой, но не хочет отказываться от вкусного десерта, существует рецепт диетического чизкейка.

10) Диетический чизкейк

180 г бисквитного печенья
90 г сливочного масла
250 г обезжиренного сыра
250 г обезжиренного творога
250 г обезжиренного йогурта
2 яйца
150 г сахарной пудры
2 чайные ложки ванили

Способ приготовления:

Измельчить печенье, добавить масло (размягченное), перемешать. Смазать маслом форму для выпечки. Выложить основу для чизкейка, утрамбовать. Выпекать при температуре 160 градусов 10 минут. Остудить. Творог, сыр, йогурт, яйца, сахарную пудру и ваниль смешать в блендере и выложить на основу. Выпекать еще 35-40 минут.

Самое сложное в приготовлении чизкейка - избежать появления трещины при остывании десерта. Для этого его выпекают при небольшой температуре, а затем медленно охлаждают, выключив духовку и приоткрыв дверцу.

Если вы желаете приготовить на домашней кухне оригинальный десерт, который удивит вас, ваших друзей и близких, то чизкейк из творога является чудесным вариантом. При этом блюдо не требует навыков профессионального кондитера и готовится из привычного набора ингредиентов.

Если сравнить себестоимость пирога, сделанного из маскарпоне и из творога, то преимущество будет за последним. Рецепт такого блюда, благодаря своим достоинствам имеется в арсенале многих хозяек. Мы рекомендуем комбинировать в таком десерте ягоды и творог, поскольку такое сочетание давно уже стало классикой.

Творожный чизкейк – это прекрасный вариант десерта, который можно подавать к сладкому столу либо чаепитию. Он станет украшением любого застолья и порадует вас отменным вкусом. Кроме этого, такое лакомство, поскольку оно не содержит черный шоколад, можно давать детям без боязни, что у малышей начнётся аллергия. Все ингредиенты в пироге являются полезными для здоровья.

Классический вариант

Чизкейк – это блюдо, которое получило широкое распространение в Европе и США. В переводе с английского «чиз» обозначает сыр, а «кейк» – пирог. В последнее десятилетие этот десерт стал необычайно популярен в Украине, России, Беларуси. Отличает его, в первую очередь, сливочно-фруктовый вкус.

Классический рецепт предполагает приготовление чизкейка на основе сыра маскарпоне. Этот продукт готовится путем термической обработки обычных сливок жирностью 25%. Обычно пирог принято выпекать в духовом шкафу на водяной бане. Маскарпоне придает пирогу необычный вкус, который очень сложно с чем-либо перепутать. В мире найдется немного людей, которые не любят чизкейк.

Следует отметить, что классический чизкейк имеет два минуса:

  1. Первый состоит в дороговизне маскарпоне. В небольших магазинах с ограниченным ассортиментом продуктов и вовсе можно не найти такой итальянский сливочный сыр. Но выход есть всегда – маскарпоне можно приготовить собственноручно на домашней кухне. Этот процесс не такой сложный, как кажется на первый взгляд.
  2. Второй минус состоит в сложности исполнения. Не все хозяйки умеют выпекать коржи на водяной бане. Такое условие необходимо, чтобы основа пирога не пересушилась, не раскололась и приобрела нежный вкус. Но стоит отметить, что для такой технологии необходимы соответствующие навыки.

Десерт из творога

Творожный чизкейк намного проще приготовить, нежели классический. В этом состоит его большое преимущество. Можно выбрать рецепт пирога без выпекания – в таком случае достаточно выложить начинку на основу и отправить в холодильник на пару часов для застывания. Такой чизкейк можно приготовить непосредственно перед приходом гостей, отправив его в прохладное место. К тому времени, как подойдет время чаепития, лакомство будет готово.

Очень важно правильно подобрать форму для блюда. Она должна по традиции быть круглой. Желательно, чтобы форма была разборная – тогда из нее намного проще будет извлекать готовый чизкейк.

Может получиться так, что в холодильнике будет творог, с которым вы просто не знаете, что делать. В таком случае чизкейк – это способ рационально использовать продукты, сделав невероятно вкусный десерт, который понравится вашим близким и гостям. Безусловно, вкус такого блюда будет отличаться, поскольку маскарпоне и творог – это принципиально разные начинки. Но от этого чизкейк творожный не станет менее вкусным. Более того, для приверженцев славянской кухни вкус такого лакомства будет более привычным, поскольку в Восточной Европе блюда на основе творога известны каждому с раннего детства. Такой ингредиент содержит большое количество кальция и является очень полезным для организма.

Приготовление чизкейка

Очень важно добавить в пирог подходящие специи, например ваниль, корицу. Украсить готовое лакомство можно веточкой свежей мяты, которая подчеркнет изысканность блюда.

Простой рецепт творожного чизкейка

Данный рецепт является очень простым, несмотря на то, что пирог следует выпекать в духовом шкафу. Итак, для того, чтобы сделать творожный чизкейк, необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 100 грамм сахара (4 столовые ложки);
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 350 – 400 грамм печенья;
  • 2 яйца;
  • 500 грамм творога;
  • 150 грамм сметаны.

Рекомендуем начать приготовление десерта с основы. Для этого сливочное масло должно быть холодным, чтобы оно имело твердую консистенцию. Печенье можно использовать «Топленое молоко» либо другой похожий вид. Главное условие – печенье должно быть рассыпчатым. Необходимо перетереть его в крошку и добавить нарезанное мелкими кусочками сливочное масло. Когда два ингредиента хорошо перемешаются, получится тесто, которое следует выложить на дно формы для выпекания. Стенки также следует прикрыть основой из печенья. Если вы боитесь, что корж пригорит, можно выложить дно формы пергаментной бумагой.

Далее необходимо приготовить начинку. Сперва творог следует пропустить через сито либо хорошо примять вилкой. Это позволит придать ингредиенту однородную структуру. После этого к творогу добавляется сахар, сметана и яйца. Начинку следует хорошо перемешать. Можно взбить ее миксером. После этого творог выкладывается в форму на нижний слой, состоящий из сливочного масла и печенья.

Пирог следует выпекать при температуре 160 градусов около часа.

Поскольку наша основа состоит из печенья, то в духовку не обязательно ставить емкость с водой, которая создаст водяную баню. Главное – не выпекать десерт при высокой температуре, иначе он может пересушиться и треснуть.

Если вы хотите добиться румяной корочки, за 10 минут до того, как будете вынимать чизкейк из духового шкафа, включите температуру 180 – 185 градусов и поставьте верхний режим прогрева духовки.

Следует немного подождать после того, как вы извлечете чизкейк из духового шкафа, и только тогда, как пирог немного остынет, можно доставать его из формы. Этот процесс требует осторожности, поскольку есть риск повредить целостность чизкейка. Мы рекомендуем украсить ваш десерт ягодами малины, клубники либо абрикосами. Необходимо понимать, что украшение – это не главное в данном блюде. Даже в самых изысканных ресторанах часто подают чизкейк без презентации в виде дополнительных ингредиентов. Пирог представляет кулинарную и эстетическую ценность даже без фруктового наполнителя.

Творожный чизкейк без выпечки

Следующий рецепт идеально подойдет хозяйкам, у которых нет духовки. Он способен удивить любого, кто попробует такой вкусный десерт. Его главной особенностью можно считать то, что он не выпекается. Итак, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 грамм печенья «Топленое молоко»;
  • 150 грамм обжаренного фундука;
  • 150 грамм растопленного сливочного масла;
  • 500 грамм домашнего творога;
  • 500 грамм черники;
  • 80 миллилитров гренадина;
  • 15 грамм желатина;
  • 120 грамм сахара;
  • 100 грамм белого шоколада;
  • 50 миллилитров сливок.

Итак, приготовление десерта следует начинать с основы. Фундук необходимо тщательно измельчить. Если вы купили сырые орехи, слегка обжарьте их на сковороде. После этого перетрите печенье в крошку и смешайте его с измельченным фундуком и растопленным сливочным маслом. Песочное тесто следует выложить равномерным слоем в форму для запекания и хорошо утрамбовать. Затем можно заняться приготовлением начинки.

Желатин следует растворить в небольшом количестве теплой воды. Отдельно нужно перетереть через сито либо измельчить в блендере чернику. Далее через сито необходимо пропустить творог. В отдельной емкости смешивается творог, гренадин, перетертая черника, сахар. Можно слегка взбить смесь миксером. После этого начинка выкладывается на нижний слой из печенья. Затем десерт следует отправить на 20 – 30 минут в холодильник.

Тем временем можно приготовить вкуснейший крем. На водяной бане следует нагреть сливки до теплого состояния и добавить к ним кусочки белого шоколада. Когда смесь станет однородной, снимите крем с огня и остудите его. Десерт следует достать из холодильника и залить его кремом. Желательно, чтобы чизкейк после этого находился в холодильнике не меньше 8 часов. Такой рецепт позволит приготовить поистине королевское блюдо. Перед подачей на стол можно украсить чизкейк ягодами.

Можно готовить творожный чизкейк в мультиварке, духовке либо вообще сделать десерт, который не требует выпекания. Безусловно, классический рецепт требует использования сливочного сыра маскарпоне. Но при этом творог также часто используют для приготовления чизкейка, поскольку этот ингредиент является доступным и не менее вкусным. Мы рекомендуем вам обязательно попробовать сделать творожный чизкейк на домашней кухне.

Знаменитый американский десерт чизкейк пользуется очень большой популярностью почти такой же как как и другой пришелец из американской кухни салат Цезарь.
В России чизкейк появился только в 90-е годы, так что бабушкиных рецептов классического чизкейка вы не найдете.

Какие бывают чизкейки

Чизкейки бывают двух основных видов – чизкейк, который готовится без выпекания, и тот, который надо выпекать. Принято чизкейк без выпечки считать английским, а чизкейк с выпечкой американским.
В этой статье речь пойдет о классическом чизкейке с выпечкой, который еще называют чизкейк Нью-Йорк.

Нужна ли водяная баня для выпечки чизкейка

Чизкейк простое блюдо, не требующее какой-то особой сноровки, не слишком трудоемкое.
Мифы о его сложности наверно рождены от того, что блюдо еще не укоренилось на нашей кухне.
Также многих пугает то, что классический чизкейк готовят на водяной бане.
Однако в водяной бане нет необходимости, если у вас плита с конвекцией - то есть с принудительной циркуляцией воздуха. Так что, если у вас современная плита или микроволновка , в которой есть режим конвекция, то смело пеките чизкейк без водяной бани.
Если же плита старая, то в этом случае водяная баня необходима для ровного красивого чизкейка.

Продукты для выпечки чизкейка в домашних условиях

1) Крем чиз, он же сливочный сыр .

В классическом рецепте чизкейка Нью-Йорк используют только сливочный сыр (creame cheese), в других вариантах сливочный сыр смешивают с жирной сметаной (sour cream). Со сметаной чизкейк получается менее плотным и, что не мало важно, более дешевым.

Какой сливочный сыр нужен для чизкейка

Классический сливочный сыр для чизкейка Нью-Йорк - сыр Филадельфия. Этот сыр у нас купить практически невозможно.
Поэтому смело берите любой сливочный сыр, который близок к Филадельфии по жирности. Жирность Филадельфии 65 %.
Наиболее соответствует сыру Филадельфия сыр
Bonfesto. Сейчас в продаже есть также сербские сливочные сыры, белорусские. Смотрите на жирность, и на то, чтобы было написано сливочный или сливочно-творожный крем.
Рикотта и Маскарпоне не годятся для классического чизкейка Нью-Йорк.
Рикотта похожа на творог, а Маскарпоне слишком жирный сыр, он подойдет для другого знаменитого десерта - тирамису

2) Печенье - с этим продуктом проблем никаких. У нас чаще всего берут "Юбилейное"

3) Масло сливочное

4) Ванильный экстракт или ванильный сахар , что достанете.

5) Мелкий сахарный песок.

6) Яйца

7) Лимонный сок (как вариант - цедра лимона)

Вот и все главные ингредиенты. Иногда американцы добавляют в чизкейк несколько ложек муки.

Как приготовить классический чизкейк с выпечкой

Ингредиенты на форму 20 см

1. Печенье - 125 гр.

2. Сливочное масло -75 гр.

3. Сливочный сыр 500-570 гр. (в зависимости от того, какие упаковки купите, чем больше сыра, тем выше будет чизкейк)

4. Яйца - 3 штуки

5. Сахар - 3 стол. ложки

6. Ванильный экстракт - 1 чайная ложка

7. Сок лимона - 1 чайная ложка (опционально)

Порядок приготовления классического чизкейка Нью-Йорк

За час или два до выпечки достаньте все продукты из холодильника, чтобы они были к моменту приготовления комнатной температуры

Этап 1 - делаем основу

1. Поставьте духовку на разогрев на 180 градусов

2. Измельчите печенье в мелкую крошку.

Удобнее всего измельчать в комбайне, но, если комбайна нет, то можно натереть на терке, или раздавить скалкой, поместив печенье в пакет.

3. Растопите масло в микроволновке

4. Смешайте растопленное масло с крошкой печенья

Можно объединить все эти пункты, масло брать размягченное и вместе с печеньем измельчить в комбайне.


Этот вариант занимает чуть больше времени так как печенье с маслом измельчается медленней чем просто печенье. Но так пачкается меньше посуды.

Должна получится вот такая масса.

3. Возьмите разъемную форму.

Форму можно выстелить пергаментом. Чизкейк из пергамента очень легко вынимать, легко переложить на праздничную тарелку. Но есть небольшой минус - края чизкейка не получатся идеально ровными.

Распределите смесь масла и печенья по дну, делая небольшие бортики. Для плотности можно утрамбовать стаканом

4. Поставьте выпекаться в духовку на 10 минут и потом остудите. Основа должна пропечься, чтобы сквозь не протекала сырная масса.

Подготавливаем сырную массу

На этом этапе сливочный сыр смешивают с остальными ингредиентами. Можно это делать лопаточкой, венчиком. Можно миксером на минимальной скорости . Если смешивать интенсивно, или тем паче взбивать, смесь напитается пузырьками воздуха, которые при выпекании будут стремиться выйти и буду портить поверхность чизкейка. Поэтому смешиваем неторопливо, но тщательно, добиваясь однородности массы.

1) Яйца смешать с сахаром до однородности, туда же добавить сахар, ванилин и сок лимона.

2) Яйца с сахаром и ванилином вмешать в сырную массу.

3) Однородную массу выкладываем в форму


4) Духовку установить на 160 градусов и печь 40 минут. 5) Через 40 минут посмотрите и аккуратно потрогайте чизкейк рукой. Если поверхность пружинит, а серединка чуть дрожит - все отлично, можно выключать духовку. Но чизкейк не вынимать из духовки. Приоткрыть дверцу и оставить на час для остывания.
6) После чего накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник минимум на 2-3 часа.

Как видим чизкейк получился гладким, трещин нет. Бортики волнистые из-за использования пергамента.

Нарезать чизкейк надо ножом, смоченным в воде.

Итак, повторим важные пунктыне взбивать сырную массу, а аккуратно перемешивать, не вынимать чизкейк из духовки сразу после приготовления . Соблюдайте эти нехитрые правила и чизкейк удастся.
Для тех, у кого старая плита - третье правило водяная баня. Для этого форму перед вторым этапом выпечки оборачивают в фольгу в два-три слоя, чтобы вода не проникла в чизкейк. После этого берут форму большую, чем та, в которой выпекают. Ставят чизкейк в большую форму в нее наливают горячую воду на треть-половину высоты разъемной формы.

На основе базового классического рецепта можно делать огромное количество разных чизкейков, шоколадных, лаймовых, фисташковых. При этом основные принципы готовки останутся теми же, что перечислены в этой статье.


Сладкие рецепты Возможно вам будет интересно

Чизкейк представляет собой сырный десерт (дословно с английского: cheese - сыр, cake - пирог, кекс), выпеченный без теста или охлажденный при низкой температуре и состоящий из пышной начинки. Чизкейк - блюдо преимущественно американской и европейской кухонь. Именно оттуда он и пожаловал к нам.

На родине сырный десерт готовят исключительно из отборных сортов сливочного сыра, но некоторые страны нередко частично или полностью заменяют сыр мягким жирным творогом. В результате - десерт внешне схож с оригиналом и получается ничуть не хуже, чем чизкейк, приготовленный по традиционной рецептуре, правда вкус такого изделия будет несколько отличаться.

Основу творожного чизкейка, как правило, составляют творог, сливочное масло и крошка рассыпчатого печенья. Масло и крошку в пропорции 1:2 смешивают в однородную массу, которой выстилают всю внутреннюю поверхность съемной формы, включая боковые стороны. В итоге получается своеобразная «емкость», куда мы и будем выкладывать начинку из творога.

Кроме творога в начинку чизкейка добавляют сахар, сливки (сметану), фрукты, ягоды, изюм, ванилин, корицу, лимонную цедру, орехи, шоколад и другие составляющие. Затем смесь ингредиентов тщательно взбивают (чтобы начинка получилась нежной и пышной), выкладывают в форму и выпекают при 160-180 С или выдерживают на холоде. После чего лакомство подают на стол и употребляют как десерт.

Творожный чизкейк — подготовка продуктов

Для приготовления творожного чизкейка нам подойдет любое рассыпчатое печенье, которое необходимо измельчить в мелкую крошку, предварительно размягченное при комнатной температуре сливочное масло, сахар (лучше брать мелкий) и творог. Отметим, что творог не должен иметь низкий процент жирности, в противном случае качество готового чизкейка будет резко снижено. Кроме того, творог следует пропустить через сито (решето или блендер), чтобы раздробить все крупинки.

Творожный чизкейк — лучшие рецепты

Рецепт 1: Творожный чизкейк из печенья «Юбилейное»

Творожный чизкейк на основе печенья «Юбилейное» заслуженно считают одним из лучших десертов. Во-первых, он очень полезен, благодаря творогу и злакам, содержащимся в печенье. Во-вторых, делается десерт за считанные минуты. А лимонная цедра, входящая в состав блюда, придаст ему в сочетании с творогом необыкновенно насыщенный вкус и яркий «солнечный» оттенок.

Ингредиенты :

— 600 гр. творога жирного
— 250 гр. печенья «Юбилейное»
— 100 гр. размягченного масла
— три яйца
— 100 гр. сметаны
— 150-170 гр. сахара
— по вкусу ванилин
— один лимон (цедра)

Способ приготовления :

1. Растираем печенье в крошку (сделать это можно с помощью блендера). Добавляем масло и замешиваем однородную массу. Выкладываем ее в смазанную форму с высокими бортиками.

2. Разровняем по внутренней поверхности тесто, сделаем также бортики из теста высотой около 3 см. Отправляем в холодильник на полчаса для хорошей фиксации.

3. Пока «тесто» охлаждается, сделаем начинку. Творог протираем тщательно через сито, дробя все комочки. Теперь отдельно взбиваем яйца, ванилин и сахар. Смешиваем с творогом. Туда же отправим сметану и цедру одного лимона (можно взять мандарин или апельсин). Снова взбиваем массу около одной минуты.

4. Достаем охлажденное «тесто» и внутрь выкладываем полученную творожную начинку. Хорошенько разравниваем до самого верха бортиков из теста. Отправляем десерт в разогретый до 170 С духовой шкаф на 50 минут. Готовый чизкейк остужаем. Извлекаем из формы, охлаждаем (желательно, но не обязательно) и подаем к столу.

Рецепт 2: Вишневый творожно-шоколадный чизкейк

Сочетание натуральной вишни, шоколадного печенья, какао и творога делают чизкейк удивительно вкусным! Кстати, вишню можно использовать не только свежую, но и свежезамороженную. Несколько ягод следует оставить для украшения поверхности сладкого творожного чизкейка. Печенье можно приобрести абсолютно любое на ваш вкус.

Ингредиенты :

— полтора стакана мелко молотого печенья (любого шоколадного)
— одна четвертая стакана сахара (нижний слой)
— одна стол. ложка растопленного сл. масла
— один яичный белок
— два стакана цельной вишни (черешни)
— одна четвертая стакана сахара (верхний слой)
— одна ст. ложка лимонного сока
— две ч. ложки крахмала

Для начинки :

— 500 гр. творога
— один стакан сметаны
— полстакана густого сгущенного молока
— стакан (или чуть больше) сахара
— три ст. ложки какао (порошок)
— две ч. ложки ванилина
— два яйца
— 100 гр. горького шоколада

Способ приготовления :

1. Вишню отделяем от косточек, измельчаем в блендере мякоть. Оставляем несколько ягод для верхнего слоя. В емкость выкладываем вишневое пюре, крахмал, сахар и сок лимона. Доводим до кипения и варим, помешивая, в течение двух-трех минут. Снимаем с огня, остужаем.

2. В глубокой миске перемешаем печенье (крошку), сахар, масло сливочное и яичный белок. Массу выкладываем в смазанную форму с бортиками, приподнимая бока из теста на 3-4 сантиметра. Отправляем форму на 10 минут в разогретую до 150 С духовку. После чего корочку остужаем.

3. Пока основа остывает, сделаем начинку. Творог протираем, взбиваем со сгущенкой, сметаной, какао, ванилином, яйцами, растопленным на водяной бане шоколадом и сахаром. Выливаем начинку в остывшую корочку. Отправляем чизкейк в духовку (температура - 150 С) и выпекаем около сорока минут.

4. Готовый пирог смазываем густым вишневым стропом, а сверху выкладываем цельные ягоды. Убираем творожный чизкейк в холод как минимум на четыре часа. А затем - кушаем.

Рецепт 3: Творожный чизкейк без выпечки

Неоспоримый плюс чизкейка - он не нуждается в выпечке, что позволяет сохранить в блюде абсолютно все полезные вещества. На приготовление уходит не более получаса, на охлаждение - около четырех часов. Десерт получается просто великолепным на вкус, сытным, сочным, ярким и, главное, полезным. Лучшее решение для любого сладкоежки!

Ингредиенты :

— печенье «Кокосовое» (или любое другое)
— 200 гр. масла сливочного
— 500 гр. творога средней жирности
— 200 гр. сливок жирных
— полстакана сахара
— любые фрукты или ягоды для верхнего слоя около 300 гр.
— три ст. ложки агар-агара (в порошке)
— 50 гр. воды
— сироп от того фрукта (ягоды), который вы выберете в качестве первого слоя
— агар-агар - две ст. ложки (для желе)

Способ приготовления :

1. Размалываем печенье в крошку. Смешиваем его с размягченным маслом. Внутреннюю поверхность глубокой емкости выстилаем пищевой пленкой. Смесь выкладываем, формируя небольшие бортики из теста. Убираем основу в холодильник для охлаждения.

2. Готовим начинку. Мелко нарезаем фрукты (ягоды). Растираем творог, смешиваем его с сахаром и фруктами.

3. В кастрюльку наливаем сливки, добавляем агар-агар, смешиваем и доводим смесь до кипения, помешивая. Плиту отключаем. Остужаем сливки и перемешиваем с творожно-фруктовой массой. Начинка готова.

4. Достаем из холодильника «тесто» и выкладываем на него начинку. Аккуратно разравниваем. Приготовим желе. Для этого фрукты измельчаем, смешиваем с сахаром, водой, добавляем агар-агар. Доводим массу до кипения, варим около одной-двух минут. Остужаем.

5. Полученным сиропом поливаем творожный чизкейк. Сверху пирог украшаем фруктами и убираем его в холод на 4 часа (или на всю ночь). Чизкейк готов! Извлекаем его из емкости, потянув за пищевую пленку, и лакомимся.

В процессе запекания творожного чизкейка можно столкнуться с весьма неприятной проблемой - на его поверхности могут появится некрасивые трещины. Чтобы этого избежать, выпекайте чизкейк при температуре не выше 180 градусов, а затем медленно остудите прямо в духовке, но дверцу ее необходимо приоткрыть. Только после этого чизкейк достается и с помощью ножа аккуратно отделяется от стенок формы.