Ольга сацюк евровидение. Какими стали дети «Евровидения. «Отутюжил» свои кудряшки

Первую представительницу Беларуси на детском Евровидении - девочку со звонким голоском, призывающую «Танцуй» Европа запомнила надолго. Но время идет и вчерашняя малышка превратилась во взрослую барышню, у которой, к счастью, сохранился и звонкий голос и непревзойденная харизма. Ольгу Сацюк корреспондент застала за работой в летнем баре Roof Bar, здесь она исполняет мировые хиты и собственные композиции в компании Dj Forbs. В перерыве у нас появилась отличная возможность поужинать с восходящей звездой и расспросить о ее гастрономических предпочтениях.
- Ольга, кто готовит у вас дома?

В основном готовлю я. Я живу со старшей сестрой, она такой же творческий человек как и я, поэтому проблемы кулинарии решаем сложно, но всегда вкусно.

- А по поводу здоровой пищи вы как-то задумываетесь?

Разумеется, сейчас магазины предлагают огромный ассортимент продовольствия, поэтому совершенно несложно выбирать еду по нужным критериям: качеству, цене, специфике кухни и способу приготовления. В основном выбирая еду, смотрю, чтобы было вкусно и, конечно, невредно.

- У вас довольно активная профессиональная жизнь, если приходится питаться вечером, то какие это блюда?

Я вам так скажу, если в моей тарелке вечером добровольно оказался стейк, то нет повода для грусти! Я получаю удовольствие во время еды, а после могу прикинуть, чем таким заняться, чтобы убрать ненужные калории. Слово «гармония» популярно не только в музыкальном мире, но и в повседневной жизни. Так вот, во всем должна быть гармония, то есть баланс. Надо кушать, когда организм очень в этом нуждается.

Давайте поговорим о заведении, в котором мы с вами находимся. Поделитесь вашими впечатлениями от в летнего бара Roof Bar?

Я ужинаю и пою в Roof Bar далеко не впервые. Это одно из моих самых любимых мест в Минске, здесь свежий воздух, замечательная музыка и отменная еда, которые создают удивительную атмосферу. Я и мой любимый партнер DJ Forbs стараемся переносить посетителей ближе к звездному небу через музыку и отличное настроение!

- А расскажите нам о тех блюдах, которые вы готовите и считаете своими фирменными?

Пожалуй, для начала это будет «Сырный суп», на второе - баклажаны с творогом, помидором и чесноком, нежно укутанные в бекон, а на десерт просто, легко и полезно: бананы с овсянкой, сгущенным молоком и фундуком, которые запекаются в духовке 10 - 15 минут.

- А как вы питаетесь на гастролях?

Артисты - народ интересный и необычный, подход их к жизни соответствующий. У каждого есть своя любимая еда, а если приходится гастролировать в местах, где сложно найти ту самую еду, то могут возникнуть сложности. Я же артист вполне неприхотливый, тем более, стараюсь познавать оригинальные кухни стран и городов, которые посещаю, приобщаться к культуре еды, так сказать. Вообще, стараюсь при себе всегда иметь питьевой йогурт, батончик мюсли и банан.

- Есть ли у вас райдер по еде?

Как такового райдера у меня нет, конечно, предпочтительно иметь в гримерке воду, фрукты, бутерброды, но я не припомню случая, когда артиста встречали бы с пустым столом и отпускали голодным.

- Вы достаточно много гастролируете за границей. Стараетесь вкусить местную кухню?

Безусловно, от части, Бернард Шоу прав, говоря о том, что искренние чувства мы испытываем только к еде. Блюда национальной кухни не могут не вызывать восхищения, ведь это часть культуры, истории, это тоже искусство.

- А можете выделить любимую кухню определенной страны?

Люблю нашу белорусскую кухню, китайскую, украинскую, болгарскую, арабскую. Я люблю получать удовольствие от процесса поглощения пищи, поэтому греческая и итальянская кухни импонируют еще сервировкой стола и внешним видом блюда, а также идеальной совместимостью с моим желудком.

- А любимое белорусское блюдо у вас есть?

С детства питаю слабость к бабушкиным драникам с лисичками и сметаной.

- Какие продукты есть всегда в вашем холодильнике?

Это сливочное масло, перепелиные яйца, бананы, апельсины, капуста, помидоры, сыры, соевый и ореховый соусы, вода, соки. Вообще, наш холодильник всегда чем-то полон.

- Есть ли продукты, которых вы избегаете, которых намеренно нет в вашем холодильнике?

У меня нет конфликтов с едой. Главное - подход и фантазия, тогда у вас всегда будет вкусно, а за столом - людно.

- Что вы можете пожелать нашим читателям?

Желаю всем жить в гармонии со своим телом и аппетитом, получать удовольствие от процесса поглощения пищи и всегда находить время для того, чтобы не спеша насладиться всеми богатыми гастрономическим дарами, который подарил нам этот мир!

- Спасибо, Ольга, за интересную беседу, творческих вам успехов!

«После этих фотографий все подумают, что у нас служебный роман», - заливисто смеется Ольга Сацюк после съемки у стен Большого театра. И действительно: ее коллега по самому народному музыкальному проекту - национальному «Хiт–параду» на телеканале «Беларусь 3» - Дмитрий Карась так бережно и аккуратно (не дай бог упадет!) снимает девушку с мраморных лестничных перил, что кажется, будто эту веселую парочку связывают не только рабочие отношения. Но не спешите судить по фото: на двоих у ребят - один большой проект и дружба, проверенная десятилетием.

Дмитрий Карась: Оля как раз сегодня вспоминала, когда мы познакомились. Общими усилиями выяснили, что это был 2006 год, когда мы вместе вели конкурс на «Славянском базаре в Витебске».

Ольга Сацюк: А до этого я была у Димы в гостях в программе «Добрай ранiцы, Беларусь!». Целых две песни пела.

Дмитрий Карась: Ну и, конечно, я болел за Олю на детском «Евровидении». Да что я, вся страна болела!

Дима, а могли вы тогда представить, что когда–то, спустя много лет, эта десятилетняя девочка будет стоять рядом с вами и вести программу о белорусской музыке?

Дмитрий Карась: Точно не мог. Более того, на тот момент я жил в Гомеле и даже не мечтал о том, чтобы оказаться в Минске и работать на телевидении. Считал, что на ТВ берут либо только знакомых и родственников, либо за большие деньги. Ни того ни другого у меня не было. Меня и сестру воспитывала и растила мама, и, как позже она признавалась, когда я поехал поступать в Минск в институт культуры, не знала, о чем просить бога: чтобы поступил или провалился - ведь денег на содержание студента у нее не было. И знаете еще что самое интересное? Когда Оля поехала представлять страну на «Евровидении», я думал: «Вот повезло, такая маленькая, а уже звезда».

Ольга Сацюк: Я, кстати, тоже, когда пришла в гости на «Добрую ранiцу», смотрела на тебя как на большую настоящую звезду: ты же сидел в студии «Першага Нацыянальнага тэлеканала»! Тут надо пояснить, что я в то время мечтала о карьере на ТВ и очень хотела быть ведущей. Так что у нас с тобой равный счет.

Ольга, а сейчас вы как себя позиционируете? Ведущая? Певица? Автор песен? Первая представительница Беларуси на детском «Евровидении»?

Ольга Сацюк: Вокал пришел в мою жизнь гораздо раньше, чем все остальные занятия, но мне одинаково дороги и моя карьера певицы, и работа телеведущей, и написание песен. Все зависит от мероприятия, на котором я выступаю. Чаще всего организаторы представляют меня просто - певица, телеведущая. Приятно, когда добавляют, что я обладатель трех гранд–премий спецфонда Президента по поддержке талантливой молодежи. Ну и о «Евровидении», конечно, тоже не забывают.

Дмитрий Карась: А можно я задам тебе вопрос? Когда ты принимала участие в нацотборе на взрослое «Евровидение», наверняка смотрела на всех свысока: мол, я там уже была, все знаю!..

Ольга Сацюк: Ну нет. Просто было понимание того, о чем идет речь, ведь я уже видела, как организован процесс изнутри. Но нельзя сравнивать детский и взрослый конкурсы, они сильно отличаются друг от друга.


- Зачем вам вообще понадобилось взрослое «Евровидение»? У вас была и есть хорошая карьера на ТВ, опять–таки детское шоу за плечами.

Ольга Сацюк: Одно другому не мешает. Я просто очень люблю петь. Сцена - это наркотик, и я уже не могу без него. Когда пою, вижу, что есть взаимная симпатия с публикой и ответная реакция. А значит, есть возможность сделать кого–то счастливым.

Дмитрий Карась: Представляю, как ты меня невзлюбила, когда я предложил обнулить шорт–лист национального «Хiт–параду», где ты на протяжении года была в лидерах... Поясню для читателей: дело в том, что не так давно я стал продюсером проекта и предложил внести ряд изменений. Например, мы сменили графическую «упаковку», поработали с сайтом, подкорректировали систему голосования. Сейчас все желающие могут зайти через сайт в нашу группу в ВКонтакте и проголосовать за любимого исполнителя. Голосование закрывается в среду, в четверг мы подводим итоги и пишем сценарий. Хотя к изменениям подходим с большой осторожностью. Программа имеет хорошую долю, ее смотрят, и неизвестно, как зритель будет реагировать на новинки.

- Дима, а сами вы как запели? Видела на днях в одном их эфиров ваш дуэт с Сергеем Славянским.

Дмитрий Карась: С Сергеем мы в «Хiт–парадзе» уже почти 3 месяца. Держимся на 4 - 5–х местах, как–то даже до второго доходили. Но это же не первый мой дуэт, вы в курсе? До этого сделал совместную песню с певицей Маридой, чуть позже, возможно, запишем песню с Олей Сацюк.

Но когда меня назначили продюсером программы, я решил, что нужно обновить список исполнителей, поскольку большая половина участников крутилась в эфире практически год. А так как мы работаем в тесном альянсе с программой «Наперад у мiнулае» (благодаря которой эти песни и появляются на свет), у нас уже готово и записано практически 200 композиций. И хочется, чтобы этот материал не залеживался. Поэтому теперь будем обнулять список исполнителей раз в сезон. То есть если мы с Сергеем держимся в эфире уже три весенних месяца, то летом мы исчезнем и освободим дорогу другим исполнителям. У нас ведь очередь, многие известные музыканты хотят принять участие в программе.

- А условный и совсем неизвестный широкой публике Вася Пупкин может попасть в «Хiт–парад»?

Дмитрий Карась: Теоретически, конечно, такое возможно. Причем желательно, чтобы этот условный Василий был не только исполнителем, но и аранжировщиком. Тогда шансы велики, Оксана и Анатолий Вечер с удовольствием поддержат и помогут записать песню. У меня, кстати, была идея выбрать исполнителя из народа. Дело в том, что я живу в деревне в Островецком районе, где хотел провести мини–конкурс, победитель которого принял бы участие в проекте «Наперад у мiнулае». А затем, возможно, и в национальном «Хiт–парадзе».

Ольга Сацюк: Я же вообще мечтаю сделать большой концерт, состоящий исключительно из песен национального «Хiт–парада». Материал отличный, есть огромное количество хороших песен. Можно было бы организовать такой концерт, скажем, на «Славянском базаре», где ежегодно собираются артисты, принимавшие участие в записях проекта «Наперад у мiнулае».

Дмитрий Карась: Или, например, сделать такой концерт на фестивале белорусской песни и поэзии в Молодечно. Думали даже организовать его в этом году, но переговоры затянулись, поэтому, вероятно, вернемся к идее уже в следующем сезоне.

- Кто из исполнителей продержался в «Хiт–парадзе» дольше всех?

Дмитрий Карась: Этот человек сейчас перед вами (хитро смотрит на Олю).

Ольга Сацюк: Ой, мне кажется, не я, а Сергей Славянский. В первые годы он просто рвал все наши рейтинги. Я, наверное, иду уже после него.

Не говорили, что «Сацюк попала в топ по блату»? Все–таки нескромно получается: вы и ведущая, вы же и на вершине хит–парада...

Дмитрий Карась: Просто у нее друзей много.

Ольга Сацюк: Это, кстати, правда. Знаю, что вся Кобринщина точно смотрит программу и за меня голосует. Плюс приграничье.

Дмитрий Карась: Подтасовать результаты сложно, ведь с одного компьютера можно проголосовать только один раз. Но тут активно подключаются друзья и знакомые. По себе могу судить. Когда я был на грани вылета, мой сосед по деревне обзвонил всех родственников с призывом: «Не дадим Карасю покинуть хит–парад». Смеюсь периодически, что все мои бабушки–соседки не выходят пропалывать грядки, пока Карась не отпоет в эфире. И это чистая правда, вся деревня действительно смотрит наш проект.

- Вы правда по 170 км туда–назад каждый день наматываете?

Дмитрий Карась: Нет, конечно. Но все почему–то думают, что я ночую там каждый день. Когда много съемок, то остаюсь в минской квартире. Но вообще стараюсь так планировать свой график, чтобы осталось больше времени для деревни. Это, к слову, не моя малая родина. Просто когда–то был там у друзей, понравились местность и люди, поэтому решил купить дом. Рядом Гервяты, лес, речка... Света Боровская однажды даже сказала в шутку: «Карась, тут живут только волки и ты». А мне и хорошо, что людей рядом нет. Только я и красота вокруг!



- Оля, по дороге в Копенгаген ты, наверное, как-то представляла себе будущий конкурс. А каким все оказалось на самом деле?
- Всю дорогу мне хотелось побыстрей приехать и посмотреть на сцену, где я буду выступать. Но выступать я не боялась, хотя и знала, что в зале будет 8 тысяч человек. Боялась, когда была совсем маленькой: я в 4 года первый раз вышла на сцену.
- А что для тебя было самым сложным на конкурсе?
- Петь и танцевать одновременно. А надо же было еще весь зал заставить танцевать - такого большого усилия на сцене я не прилагала раньше никогда. Но от этой песни мне самой хочется танцевать, и зал стоял на ушах! Хотя никто там не понимал ни слов, ни что такое Беларусь (потому что в Дании Беларусь называется совсем иначе, в три слова), но все танцевали и старались мне подпевать... Все сейчас говорят, что это очень хорошо - 4-е место, но все равно обидно. Мы готовились много месяцев, а репетиции в Копенгагене были такие сложные! Надо было 5 раз подряд без перерыва спеть свою песню и каждый раз так, будто ты в последний раз выходишь на сцену...
- А Катя Липовская, чью песню ты пела, тебя поддерживала? Все-таки она намного старше тебя.
- С Катей мы очень подружились еще в сентябре, когда узнали, что поедем на конкурс вместе. И на "Евровидении" она мне все время говорила: "Сцена - это наш дом. Тебе же нравится приходить в свой дом? А на сцене ты выросла".
- Ты успела посмотреть Копенгаген?
- Да, успела даже в кинотеатр сходить - он там такой большой, как пятиэтажный дом. Смотрела фильм про дельфинов. А еще успела сходить в аквапарк, в большой аквариум - долго так идешь, а вокруг тебя рыбы, миноги, раки... Вот только знаменитую "Русалочку" я не видела - нам не советовали на нее смотреть, потому что "Русалочка" была очень далеко от гостиницы, и еще нам говорили, что людям, которые смотрят на "Русалочку", становится очень грустно. Хотя Андерсена я очень люблю.
- Ты часто выступаешь - не мешают концерты учиться в школе?
- Приходится стараться все совмещать. Поэтому всегда, когда я куда-то еду, беру с собой учебники. И в Копенгагене заставляла себя учить уроки. Кстати, завтра у меня диктант по русскому... Бывает, что учителя меня ругают, но я не обижаюсь, даже наоборот. Чего мне еще ждать, когда две недели в школе не была?
- Интересно, а вообще поиграть у тебя время остается?
- В последнее время некогда. Уроки, музыкальная школа... ну и так далее.
- И не грустно от этого?
- Мне грустно никогда не бывает. Потому что друзей много - очень-очень-очень. В каждом городе.