Пастернак, полезные свойства и противопоказания к употреблению. Пастернак (растение): выращивание и уход, полезные свойства. Как выглядит растение пастернак

Под всем известным наименованием «пастернак» подразумевается род трав, их объединяет способность расти в течение 2 и более лет, принадлежность к семейству зонтичные и овощным культурам. Растение можно встретить на лугах в горах и долинах, а также в зарослях кустов. Известно, что пастернак широко распространен в качестве пряности. В сфере кулинарии используется преимущественно корневая часть, его именуют исходя из внешнего вида - белый корень. Перед употреблением продукт подвергают варке, запеканию в духовом шкафу, его добавляют в зимние супы и витаминные салаты.

Характеристики пастернака

Полезные качества

В составе продукта имеется витамин С, углеводы, каротин, кроме того, он насыщен эфирными маслами, которые способны действовать наподобие афродизиака. Корнеплоды богаты минеральными солями, витаминами из группы В, в частности В1 и В2, в них есть витамин РР. Надо отметить, что продукт занимает одну из лидирующих позиций по проценту углеводов, которые легко усваиваются организмом. В составе обнаружены внушительные дозы калия. Постоянное употребление пастернака в пищу помогает уменьшить объем лишней жидкости в организме, наладить кровообращение, улучшить пищеварительный процесс, привести в норму работу нервной системы.

Именно в белом корне заключено втрое больше сладких и безопасных даже при диабете веществ - сахарозы и фруктозы. По количеству микроэлементов и витаминов продукт опережает полезнейшую зелень петрушку. Стоит выделить чудодейственную способность пастернака снимать спазмы различной этиологии. Свежий тертый корень полезно принимать вместе с традиционными препаратами, если беспокоят почечные и печеночные колики.

Древние деятели медицины использовали пастернак в качестве мочегонного продукта, нейтрализующего отеки. Также продукт применялся с целью повышения качества половой жизни и эффективное противокашлевое средство, способствующее размягчению и отхождению мокроты. Современная традиционная медицина также не отвергает лечебных свойств растения, это выражается в его применении при лечении сердечных патологий. Путем опытов было выяснено, что фурокумарины, содержащиеся в пастернаке, увеличивают чувствительность кожного покрова к ультрафиолету, что позволяет добиться репигментации зон, обесцвеченных на фоне витилиго. При производстве ряда лекарственных препаратов используются плоды пастернака. Известен препарат-фурокумарин “Пастинацин” - спазмолитик, получаемый на основе семян пастернака, способствующий расширению сосудов и защищающий от приступов стенокардии.

Меры предосторожности

Не рекомендуется употреблять пастернак в преклонном или детском возрасте. Продукт способен навредить в случае индивидуальной непереносимости. Заболевание фотодерматоз, выражающееся в воспалении кожных покровов от сверхчувствительности к солнечной активности, также является противопоказанием, так как содержащиеся в составе продукта фурокумарины увеличивают восприимчивость кожи к свету. В жаркую погоду надо защищать руки перчатками при контакте с пастернаком, так как есть вероятность получить ожоги от его эфирных масел.

Корень пастернака: продукт, наделенный массой лечебных свойств, активно используется в медицине и кулинарии

Рецепты с пастернаком

Отвар против упадка сил

Компоненты:

  • корень пастернака;
  • вода.

Растение пастернак считается лечебным, поэтому применение различных средств из него приветствуется деятелями народной медицины. Употребление данного отвара актуально при расстройстве потенции, упадке сил, нарушениях пищеварения, головных болях, головокружении. Для приготовления этого народного напитка следует заварить продукт кипятком, оставить на 5 часов для настаивания и употреблять ежедневно, принимая дважды в день по полстакана, курс составляет 10 дней. Оптимально готовить каждый день свежий напиток, для этого нужны только 2 ингредиента: стакан воды и большая ложка измельченного корня.

Чай с пастернаком

Компоненты:

  • листья пастернака;
  • кипяток.

Листва пастернака, заваренная горячей водой, тоже обладает мягким успокаивающим эффектом. В прошлом люди принимали такой настой или отвар с целью облегчения состояния при белой горячке и галлюцинациях. В некоторых случаях он действительно может дать положительные результаты. Напиток работает как снотворное, поэтому психика несколько успокаивается, нормализуется состояние нервной системы. Считается, что употребление чая из пастернака поставляет в организм энергию и в целом его укрепляет. Регулярный прием отвара пастернака способствует улучшению состояния кожи, возвращая ей уничтоженный под действием ультрафиолета меланин.

Пастернак для укрепления волос

Компоненты:

  • настой пастернака;
  • сухой порошок из пастернака;
  • маска, предназначенная для увлажнения волос.

Народная медицина предлагает использовать пастернак в виде профилактического средства от облысения. После распаривания тела, например в бане, нужно втирать настой, распределяя его по всей площади кожи головы. Потение и раскрытие пор кожи позволяет активным веществам действовать наилучшим образом. Помимо такого массажа можно приготовить домашний микс, добавив к предпочитаемой маске с увлажняющим эффектом порошок пастернака. Средство наносится на четверть часа, после процедуры волосы сполоснуть водой. В лучшем случае такие маски помогают ускорить рост волос и добавить им густоты.

Пастернак с медом

Компоненты:

  • вода;
  • корни пастернака.

Древнее средство, которое использовалось с целью восстановления организма после тяжелых болезней, имеет предельно простой рецепт. Для его приготовления понадобится корень пастернака залить кипящей водой и некоторое время настоять. Разовую дозу 100 миллилитров следует смешивать с большой ложкой натурального меда и принимать трижды в сутки, желательно за полчаса до еды. Полный курс длится месяц.

Если вам не противопоказан корень пастернака, то активнее применяйте этот полезный овощ в домашней кулинарии, добавляя его в супы и салаты.

Пастернак – это овощная культура, которая похожа на корень петрушки, с более крупными листьями. Вкус очень пряный и ароматный, близок к семейству сельдерейных растений. Рассматривая это растение можно заметить, что корнеплод шаровидный, небольшой, с шероховатой поверхностью. Сам корнеплод желтоватого света, а его мякоть белая. Стебель чаще всего ровный и сильно разветвленный. Листья перисто-разветвленные с тупыми краями. Сверху гладкие, а снизу шершавые. Пастернак можно отнести к семейству сельдереевых или зонтикоцветных. Цветет оно мелкими желтыми цветами.

Это растение является одним из самых витаминизированных среди овощей. В нем много углеводов, которые легко усваиваются организмом человека, а также белков, клетчатки, сахара, крахмала и многого другого. Также содержит соли калия, кальция, фосфора, железа, меди и витамины С, В1, В2. Насыщенность аромата придают находящиеся в нем эфирные масла.

Пастернак очень хорош для высаживания, так как он легко зимует на открытом грунте. Растение легко переносит холод, и даже мороз. Прорастать растение начинает при температуре чуть выше нуля. Причем всходы могут выдержать небольшой мороз. Наилучшая температура для быстрого и хорошего урожая пастернака около 15 градусов тепла. Благоприятной почвой для возделывания этой культуры является суглинистая с глубоким вскопанным слоем, а также плодородная. Растение не привередливо. Выращивают пастернак также как морковь, причем чаще всего даже совместно с ней. После внесения навоза, либо после прорастания огурцов, лука и других легких растений. Осенью почву предварительно обрабатывают суперфосфатом и хлоридом калия, а весной мочевиной. Итак, посев начинается с внесения семян в грунт на глубину трех сантиметров. Для наиболее успешного урожая важно поддерживать влажность, для этого его поливают три, а то и четыре раза. После хорошего увлажнения неважно искусственного полива или естественного дождя землю рыхлят.

Собирают урожай пастернака примерно перед морозами поздней осенью. В случае зимовья растения удаляются листья, а корневище окучивается. После сбора урожая растение дольше сохраняет свои полезные свойства, если оно хранится в прохладном месте пересыпанное песком.

Как у любого живого существа у пастернака есть враги, которые с легкостью поражают его. К ним относят: септориозом, черной пятнистостью, белой и серой гнилью, мокрой бактериальной гнилью и повреждается тминной молью.

Применяя все полезные советы, вы сможете наплодиться богатым витаминами урожаем.

Применяют пастернак в приготовлении различных блюд, в ароматерапии и фитолечении. Так он возбуждает аппетит и восстанавливает пищеварение. Укрепляет кровеносные сосуды, а также является боль успокаивающим. И оказывает спазмолитическое действие при мочекаменной и почечно-каменной болезнях. Пастернак обладает тонизирующим свойством и применяется при упадке сил, весенних недомоганиях, после тяжелых заболеваний. То есть применяется как возбуждающее средство. Сушеные корнеплоды пастернака используются в приправах в виде порошка, либо смеси. Зеленые листья пастернака, хоть и слабо пряные, тоже используются в кулинарии, как в свежем, так и в сушеном виде. Часто его используют при заготовке впрок суповых смесей, добавляют в любые овощные блюда для ароматизации. Важную роль играет пастернак в консервной промышленности, являясь обязательным ингредиентом многих консервов, например, овощных. Пастернак очень хорош при консервировании, при солении огурцов, в маринадах. Также это очень ценная культура для корма животных и птиц.

Плоды пастернака содержат эфирное масло с неприятным запахом. Содержание эфирного масла в разных районах произрастания колеблется от 1,1 до 2,1 %. В состав эфирного масла входят этиловый и октиловый спирты, петроселиновая и масляные кислоты. Кроме того, плоды содержат фурокумарины, относящиеся к группе псоралена, ксантоксин, изопимпинеллин, в небольшом количестве сфондин. Содержание различных фурокумариновых компонентов варьирует в разных сортах пастернака. Наиболее богаты фурокумаринами сорта «Студент» и «Гернсейский». В плодах пастернака обнаружены до 10 % жирного масла и флавоноидные гликозиды.

Фурокумарины, особенно ксантотоксин, содержатся и в других частях растения, но в значительно меньших количествах. Трава содержит эфирное масло.

Пастернак используется в диетическом питании при желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, падагре, после тяжелых заболеваний, при нервных заболеваниях, туберкулезе, эмфиземе, пневмонии, бронхите, для улучшении функции органов пищеварения. Пастернак возбуждает аппетит, стимулирует деятельность желез внутренней секреции, обмен веществ, укрепляет стенки каппиляров, снимает спазмы, обладает сильным мочегонным действием, способствует выведению камней и солей с болеутоляющим, бактерицидным и успокаивающем эффектом.

С лечебной целью готовят отвары корней, листьев или плодов . Для приготовления отвара 1 ст ложку травы (или листьев) заливают 2 стаканами воды, варят 10 мин, настаивают 2 часа. Пьют по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день, за 20-30 мин до еды.

Отвар листьев, корней или семян используют для лечения облысения. Для этого отвар принимают внутрь по 1 ст. ложке 3 раза в день. Одновременно с этим в кожу головы втирают свежий сок корней или настойку листьев, семян или корней в соотношении 1: 10 через день в течение месяца. При необходимости курс лечения через месяц повторяют.

Настой корней употребляют как общеукрепляющее и тонизирующее средство при общем упадке сил и выздоровления после тяжелых операций. Для его приготовления свежие измельченные корни (2 ст. ложки) смешивают с 3 ст. ложками сахарного песка. Заливают их стаканом воды, кипятят 15 мин, настаивают 8 часов и пьют по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 15 мин до еды.

Сок пастернака содержит очень мало кальция и еще меньше натрия, зато он очень богат калием, фосфором, серой, кремнием, хлором. Пищевая ценность этого овоща не такая высокая, как у некоторых других клубней, но целебные свойства сока, листьев и корней пастернака весьма высоки.

Большой процент калия настолько ценен для мозга, что сок пастернака очень успешно применяется при многих умственных растройствах. Внимание! Пастернак не рекомендуется людям, чувствительным к солнечным лучам, страдающим фотодерматозами. Контакт влажной кожи с листьями и плодами пастернака вызывает ожоги, воспаления кожи рук, особенно у блондинов.

Препараты из плодов пастернака обладают сильно выраженными спазмолитическими свойствами и фотосенсибилизирующей активностью, т. е. повышают чувствительность кожи к солнечному свету. Фотосенсибилизирующими свойствами обладает препарат бероксан . Он способствует восстановлению пигментации кожи при витилиго или лейкодермии, а также при лечении гнездовой плешивости. Применяют бероксан внутрь в виде таблеток или наружно в виде раствора для втираний.

Другой препарат из плодов пастернака - пастинацин применяют для предупреждения приступов стенокардии при легких формах коронарной недостаточности и при неврозах, сопровождающихся спазмами коронарных сосудов. Применяется внутрь в виде таблеток.

Пастернак имеет значение как овощное и пряное растение, используемое в консервной промышленности.

Лекарственно-техническим сырьем служат плоды пастернака посевного. Окраска плодов светло-буровато-соломенная, эфирномасличные канальцы темно-коричневые. Запах слабый, своеобразный, вкус пряный, слегка жгучий. В сырье допустимо содержание, %: влаги не более 10; золы общей 6; органических примесей 10; минеральных примесей 1. Содержание суммы фурокумаринов в пересчете на абсолютно сухое сырье должно быть не менее 1 %.

Сырье упаковывают в мешки по 30 кг. Хранят в сухом, проветриваемом помещении на стеллажах. Срок годности 3 года.

Рецепты блюд

Корень у огородного пастернака, толстый, мясистый, как и листья, используют широко в свежем и сушеном виде, как петрушку, в салаты, супы. Корень пастернака, чтобы он не чернел, как и картошку, опускают сразу после чистки в холодную воду или режут ножом, который периодически смачивают в воде. Варить кусочки пастернака нужно не дольше 10 мин, чтобы они остались нежными, но не превратились в пюре. На крупные куски нужно отвести 20 мин. При готовности слить и подавать со сметаной или сделать пюре с маслом и черным перцем. Пюре из пастернака. Правильно приготовленный пастернак сладковатый и напоминает вкус ореха. Пастернак следует готовить на пару, неочищенным от кожицы, пока он не станет мягким или запекать. Потом его нужно почистить и разрезать продольно, вдоль корня. Если в нем большая серцевина - удалите ее. Разомните и подавайте, как пюре из картофеля.

Салат из пастернака: 500 г пастернака, 100г майонеза, 2 помидора, зелень петрушки или укроп. Пастернак порезать на кусочки и потушить на пару до готовности, затем откинуть на дуршляг, дать стечь воде и заправить майонезом, добавить зелень. Салат выложить на блюдо, украсит кружочками помидор.

Суп из пастернака: 500 г пастернака, 300 г сырого картофеля, 1 луковица, 1 л бульона, зелень. Сварить пастернак и картофель в бульоне. Заправить суп небольшим количеством поджаренного лука. Посолить. В конце варки добавить измельченную зелень.

Можно заготавливать пастернак впрок в свежем, сухом или засоленном виде.

(Зеленный и пряные овощные растения)

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Пастернак — не очень распространенная овощная культура, но этот вид растений давно известен человеку. Еще в І веке до нашей эры о нем упоминали Плиний и Диокорид. Семена пастернака найдены в раскопках неолита на территории современной Швейцарии. К середине шестнадцатого века пастернак стал уже привычным овощем, он был самой доступной пищей, как в наши дни . В России это растение появилось в XVII и было известно как полевой борщ . Дикорослые формы до сих пор встречаются на Кавказе и Балканах. Сейчас пастернак культивируют практически повсеместно.

Калорийность пастернака

Калорийность пастернака составляет 47 ккал на 100 граммов продукта.

Состав пастернака

Сок пастернака содержит очень мало и еще меньше , зато он очень богат , кремнием, . Пищевая ценность этого овоща не такая высокая, как у некоторых других клубней, но целебные свойства сока, листьев и корней пастернака весьма высоки. Высокое содержание кремния и помогает преодолеть ломкость ногтей (калоризатор). и особенно полезны для легких и бронхов, а следовательно сок - великолепная пища для больных туберкулезом, воспалением легких, эмфиземой.

Большой процент настолько ценен для мозга, что сок пастернака очень успешно применяется при многих умственных расстройствах.

Польза и вред пастернака

Пастернак заслуживает внимания, потому что его можно использовать в диетическом питании при желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, подагре, после тяжелых заболеваний, при нервных заболеваниях, туберкулезе, эмфиземе, пневмонии, бронхите, для улучшения функций органов пищеварения. Пастернак возбуждает аппетит, стимулирует деятельность желез внутренней секреции, обмен веществ, укрепляет стенки капилляров, снимает спазмы, обладает сильным мочегонным действием, способствует выведению камней и солей с болеутоляющим, бактерицидным и успокаивающем эффектом.

С лечебной целью готовят отвары корней, листьев или плодов. Для приготовления отвара 1 ст. ложку травы (или листьев) заливают 2 стаканами воды, варят 10 мин, настаивают 2 часа. Пьют по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день, за 20-30 мин до еды.

Отвар листьев, корней или семян используют для лечения облысения. Для этого отвар принимают внутрь по 1 ст. ложке 3 раза в день. Одновременно с этим в кожу головы втирают свежий сок корней или настойку листьев, семян или корней в соотношении 1: 10 через день в течение месяца. При необходимости курс лечения через месяц повторяют.

Настой корней употребляют как общеукрепляющее и тонизирующее средство при общем упадке сил и выздоровления после тяжелых операций. Для его приготовления свежие измельченные корни (2 ст. ложки) смешивают с 3 ст. ложками . Заливают их стаканом воды, кипятят 15 мин, настаивают 8 часов и пьют по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 15 мин до еды.

Пастернак не рекомендуется людям, чувствительным к солнечным лучам, страдающим фотодерматозами (calorizator). Контакт влажной кожи с листьями и плодами пастернака вызывает ожоги, воспаления кожи рук, особенно у блондинов. Из пастернака готовят 2 фармацевтических препарата, которые можно купить в аптеках. Пастинацин , который применяют при коронароспазмах, легких приступах стенокардии и бероксан - назначают при витилиго и гнездовой плешивости.

Пастернак в кулинарии

Пастернак используют не только в медицине, но и кулинарии. Сушеные корнеплоды пастернака используются в порошковых приправax, смесях. Зелень пастернака, хоть и слабопряная, тоже используется в кулинарии как в свежем, так и в сушеном виде. Часто его используют при заготовке впрок суповых смесей, добавляют в любые овощные блюда для ароматизации. Важную роль играет пастернак в консервной промышленности, являясь обязательным ингредиентом многих консервов, например, овощных.

Пастернак

Другие названия: пастернак луговой, пастернак обыкновенный, белая морковь, веретенный корень, полевой борщ, лат. — Pastinaca sativa L. Корень пастернака применяется в виде отваров как лечебное средство.

Пастернак посевной (корень) — это двулетнее травянистое растение, вид рода Пастернак, семейства Зонтичные, высотой от 30 см до 1 метра и более. Это растение получено в результате многовековой селекции от дикого пастернака, который встречается повсеместно на Украине, в Западной Сибири, на Кавказе, Западной Европе, Америке, Турции и др. странах. Пастернак посевной отличается от своего дикого сородича, прежде всего толстым и пряно-сладким корнем.

Стебель у пастернака прямостоячий, бороздчато-гранёный, опушённый, в верхней части ветвистый. Листья крупные, непарно-перистые, из 2-7 пар яйцевидных и опушённых сидячих листьев. Нижние листья не большие, коротко-черешковые. Цветки мелкие, ярко-жёлтые, правильные, собраны в сложный зонтик из 8-15 лучей.

Семена у пастернака посевного округло-эллиптические, плоско-сжатые, желтовато-бурого цвета. Корнеплод белый, толстый, на вкус сладковатый, приятно пахнущий. По форме, в большинстве случаев, конусовидный, как у моркови. Цветёт пастернак только на второй год, в июле -августе. Плоды созревают в сентябре.

Пастернак, состав растения

Как культурное овощное растение пастернак посевной стал известен ещё с конца XII века, но широко использовать его начали в XVIII веке. А на Руси он появился ешё раньше, чем картофель.

Это растение имеет сложный и богатый на полезные вещества состав, в его корнях присутствует значительное количество эфирных масел, тиамина, имеются витамины С, B1, B2, PP, никотиновая кислота, рибофлавин, белковые вещества, крахмал, пектины и другие вещества. В плодах (семянах) найдены фурокумарины, флавоноидные гликозиды и кумарины, а эфирного масла в плодах от 1,5 до 3,6%, т. е. достаточно много. В состав эфирного масла входит октил-бутиловый эфир масляной кислоты, который и определяет своеобразный запах пастернака.

Пастернак, применение

Помимо прекрасных кулинарных свойств, пастернак (корень) посевной обладает ещё целым рядом лечебных. Так, древнегреческие врачи использовали пастернак для возбуждения аппетита, как болеутоляющее и мочегонное средство, или средство при коликах, для улучшения половых функций (усиливает влечение, мужскую силу и др.).

Лечебные свойства пастернака подтверждены и современной традиционной медициной. В настоящее время фармацевтическая промышленность выпускает такие препараты из пастернака как — «Пастинацин», «Бероксан», «Эупиглин» и др. Пастинацин используют в основном в качестве спазмолитического средства при стенокардии, кардионеврозах и неврозах. Назначают эти таблетки также при спазмах в ЖКТ, при проблемах в желчевыводящих путях или с почками. Бероксан применяют при псориазе, витилиго, гнездовом облысении и других кожных заболеваниях, как наружно, так и внутренне.

В народной медицине тоже широко применяют пастернак. С лечебной целью используются плоды, листья и корнеплоды. Отвар корней пастернака помогает от кашля, как отхаркивающее (для смягчения и отделения мокроты), а водный настой употребляют как тонизирующее средство при реабилитации тяжелобольных. Пастернак улучшает пищеварение, укрепляет стенки сосудов, его используют для профилактики и лечения заболеваний сердца и сосудов, а также применяется при почечнокаменной и желчнокаменной болезнях, панкреатите, при нервных заболеваниях, бронхите, подагре, пневмонии и др. Отвар корней пастернака способствует росту волос. Тертый свежий корень пастернака снимает приступы печёночных, почечных и желудочных коликов (исп. как болеутоляющее).

Пастернак, отвары и настои

Отвар корней пастернака

1 ч. л. измельченных корней залить 1/2 л воды, кипятить 10 минут, процедить. Выпить в течении дня при выше указанных заболеваниях.

Отвар листьев пастернака

1 ст. ложку сухих измельченных листьев пастернака залить 0,5 л воды, кипятить на малом огне 10 минут, затем процедить. Пить по 1/4 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды на протяжении 1 недели, затем ещё пить 1 неделю, но уже по 3/4 стакана, для улучшения аппетита и др.

В народной медицине применяют также сок из корнеплодов пастернака , он богат калием, кремнием, фосфором, серой, хлором и др. Его употребляют при ломкости ногтей, а поскольку сок благотворно влияет на работу легких, бронхов, головного мозга, его пьют ещё при эмфиземе, воспалении легких, туберкулезе, различных психических заболеваниях или как тонизирующее средство. Пьют свежеприготовленный сок из корня по 1 ст. ложке, 3-4 раза в день до еды с добавлением меда по вкусу.

Ещё в древние времена, для улучшения аппетита пили спиртовую настойку из корней пастернака на самогоне. Хотя это и не лучший способ решения проблемы, но для тех, кто имеет такую вредную привычку — к обеду пить 100 грамм, лучше пить настойку из пастернака, хоть какая-то польза будет.

А тяжелобольным, или после операции, для восстановления сил, дают водный настой из корней пастернака — по 100 мл, плюс 1 столовая ложка меда. Пить 3 раза в день, за 30 минут до еды. Курс лечения — 1 месяц.

Настой пастернака

Из корня действует успокаивающее, он способен снимать спазмы кровеносных сосудов. Его применяют при неврозах, гипертонии, мышечных судорогах, стенокардии, для улучшения сна и др.

Или, есть ещё вот такой рецепт настоя, при ослабленном иммунитете и не только: взять 2 столовые ложки измельчённого корня, бросить в термос и залить 1 стаканом кипятка. Настоять 12 часов, обычно это делают на ночь, а далее добавить 1 ст. ложку меда и принимать по 1 столовой ложке, за 30 мин. до еды, 3-4 раза в день.

Пастернак от облысения

При облысении можно сделать маску для волос, смешав сухой порошок пастернака с увлажняющей маской, обернуть голову полотенцем, подождать 15 минут, затем смыть. Волосы станут заметно гуще и их рост прискорится. Или же, можно втирать настой пастернака, в голову, в бане, после парилки, когда поры кожи головы окончательно раскроются, при выпадении волос.

Выращивать пастернак (корень) посевной вовсе не сложно. Он не прихотлив, хорошо растёт на садовой и другой почве, но любит и хорошо переносит солнце, хотя и влагу тоже обожает. Его сеют, как морковь, осенью или весной, рядочками. Для лучшей схожести, семена перед посевом лучше замочить на 2 дня. Урожай собирают поздней осенью, максимум ранней весной, до появления листочков. Можете оставить несколько корнеплодов на второй год, тогда получите свежие семена, но корень уже станет не пригодным к употреблению.

Пастернак сейчас широко применяется в кулинарии и кондитерском производстве. Его корни сушат, употребляют тушёными, варят, а также используют как приправу к супам, гарниру, мясу или в качестве пряности к овощным салатам.

Пастернак посевной, противопоказания

Нельзя употреблять пастернак при фотодерматозе, маленьким детям, при индивидуальной непереносимости, с осторожностью людям в возрасте.

Следует помнить, что в пастернаке содержатся фурокумарины, которые повышают чувствительность кожи к свету. Поэтому, людям с белой и нежной кожей, перед походом на пляж не желательно употреблять пастернак.

Мало кто не читал в детстве сказку о медведе и хитром крестьянине, которые делили вершки и корешки. Так уж повелось, что на вершки обычно спрос больше, в то время как корешки остаются без должного внимания. Хотя некоторые из них таят в себе большое количество витаминов и отличные вкусовые качества, например, корень пастернака. Если бы такой корешок попался бедняге медведю из сказки, он точно не ушел бы обиженным.

Химический состав

По внешнему виду этот корнеплод очень похож на морковь, только отличается белым цветом да составом.


Свежий корень - кладезь полезных элементов:

  • в нем около 10% углеводов;
  • крахмал обеспечивает ему сахаристую структуру;
  • жирные и эфирные масла (до 0,5%) помогают сохранять витамины в составе корня;

Знаете ли вы? О полезных свойствах корня пастернака было известно еще в 1 веке до н.э. Об этом свидетельствуют труды римских ученых.

  • 7% пектина в его составе отвечают за нормализацию процессов пищеварения;
  • и никотиновая кислоты, а также помогают улучшить обмен веществ и сохранить стройную фигуру;
  • его клетчатка очищает организм от излишков и выводит из него токсины;
  • каротин корнеплода - отличный антиоксидант;
  • в нем также скрыто много минералов:
Такой большой набор полезных веществ делает растение желанным ингредиентом, как в кулинарии, так и в лечебных препаратах.


Калорийность

Еще одним бонусом корнеплода является его калорийность: в 100 граммах этого продукта содержится всего 47 калорий, поэтому он прекрасно подойдет тем, кто следит за своей фигурой.

Полезные свойства

Перечислять сильные стороны корня пастернака можно бесконечно, ведь благодаря своему богатому составу он участвует во всех процессах, которые протекают в организме.

  • Корнеплод улучшает пищеварение, стимулируя работу кишечника и выводя шлаки.
  • Его пряный аромат способствует аппетиту, а сам корень используется при лечении проблем желудка.
  • Эфирные масла в составе растения используются в создании афродизиаков для мужчин, усиливая сексуальное влечение.


  • Такой его компонент, как тирозин, активно борется с кожными заболеваниями.
  • Корнеплод укрепляет сердечно-сосудистую систему, поэтому особенно рекомендован для людей старшего возраста.
  • Сера и фосфор из пастернака полезны при хрящевых и костных повреждениях, а также для укрепления волос и ногтей.
  • Благодаря каротину и аскорбиновой кислоте этот корешок отлично справляется с профилактикой простудных заболеваний.

Важно! Употребление пастернака имеет мочегонное действие, поэтому это растение обязательно должно быть в меню людей, имеющих недуги почек и мочегонной системы.

Применение

Такой широкий спектр возможностей обеспечивает применение корня пастернака в различных сферах для получения максимального эффекта от его полезного состава. Самый простой способ при этом - приготовить вкусное блюдо из этого растения.


В кулинарии

Популярность корня пастернака в кулинарии и кондитерском искусстве обусловлена, в первую очередь, его пряноватым, сладким вкусом и легким естественным ароматом.

Важно! Перед употреблением растение для начала очищают, как ту же морковь, снимают верхний слой кожуры, а затем обрабатывают согласно рецепту.

В свежем виде измельченный корень идет в салаты, соусы, становится ингредиентом для маринадов и солений . Сушеным пастернаком посыпают печеное мясо, карри. Для супов и вторых блюд корень натирают или мелко нарезают. В таком виде растение даже можно морозить для дальнейшего употребления.


Иногда корнеплод используют в качестве гарнира: его нарезают крупными кусочками, обмазывают маслом и выкладывают рядом с мясом перед запеканием. Оптимальная температура для его приготовления - 190 градусов.

Многим нравятся оладьи из этого растения. Их приготовить совсем несложно, достаточно нарезать кусочками корень, отварить на пару и затем поджарить в кляре или тесте.

В медицине

В официальной медицине пастернак используется как ингредиент в составе препаратов «Бероксан», «Эупиглин» - лекарств, которые используются для лечения витилиго, псориаза, гнездной плешивости. Часто для большей эффективности средства применяются в комплексе с ультрафиолетом под присмотром врача.

Знаете ли вы? В Древнем Риме корень пастернака давали малышам вместо соски.

Созданный на основе корня «Пастинацин» рекомендуют в качестве спазмолитика при коронарокардиосклерозе, коронароневрозах, спазмах коронарных сосудов, бронхов и мочевыводящих путей. Однако куда большая популярность у корнеплода в народной медицине. Здесь сфера его применения весьма разнообразна:


  • употребление корня в свежем, вареном или печеном виде устраняет желудочные спазмы, улучшает работу сердца, укрепляет стенки сосудов и нормализует давление;
  • в качестве водного отвара корнеплод используется как мочегонное средство;
  • настой на корне пастернака рекомендуют для отхаркивания при заболеваниях легких и тяжелых простудах;
  • отвар из корнеплода хорошо помогает укрепить иммунитет после тяжелых болезней, а также стимулирует мужскую потенцию;
  • свежий сок растения ускоряет рост волос;
  • в комплексе с другими травами пастернак избавляет от нервных расстройств, бессонницы, депрессий.

В косметологии

Которой богат корень растения, сделала его весьма популярным ингредиентом в составе косметических препаратов. На основе вытяжек делают эфирные масла, которые используют массажисты в процессе борьбы с целлюлитом.


Важно! Кроме того, масло отлично разглаживает первые морщины и улучшает цвет кожи благодаря антиоксидантным свойствам, а маски из корня пастернака имеют отбеливающее действие.

В быту

Пастернак - это не только отличное витаминное средство и прекрасный допинг для кожи. Сегодня его активно используют и в повседневном хозяйстве. Его выращивают в качестве корма для животных. Особенно он подходит для коров, у которых улучшает вкус молока и повышает количество удоев.


В период же цветения растение - отличный медонос, который дает вкусный мед светлого оттенка.

Вред и противопоказания

Хоть корень пастернака и обладает большим набором витаминов, которые обеспечивают ему ряд полезных свойств, однако использовать его нужно крайне осторожно. Это растение имеет определенные противопоказания из-за своей сильной активности. Его не положено употреблять:

  • при наличии аллергии на пастернак;
  • в пожилом возрасте;
  • при гипотонии;
  • маленьким детям;
  • людям, имеющим чувствительную к ультрафиолету кожу.

Хранение

Корень пастернака созревает обычно к середине сентября-началу октября. В этот период его необходимо позаботиться о его дальнейшем хранении.

Знаете ли вы? В Средневековье пастернак использовали вместо сахара в процессе приготовления сладостей.

Удачно сберечь урожай можно несколькими способами:


  • если корней немного, то сложите их в холодильнике. В таких условиях пастернак пролежит не более месяца, поэтому необходимо употребить его в течение этого времени;
  • когда хранение планируется на более долгий срок, то лучше воспользоваться погребом. С помощью вил корни выкапывают, срезают ботву, в течение дня-двух сушат на солнце. За это время стоит подготовить ящики с песком, в которые необходимо будет сложить корни, а затем отправить их в погреб. Хранить корнеплоды можно вместе с картофелем при температуре от 0 до +3 градусов. В таком виде корни будут сохранять свои полезные свойства в течение 3-4 месяцев, после чего возможно уплотнение его кожуры;

Важно! Все работы по уходу за пастернаком старайтесь проводить в утреннее или вечернее время, а также не забудьте надеть перчатки: во всех частях растения содержится органическая кислота, которая во время яркого солнечного дня может вызывать ожоги на коже.

  • пастернак - удивительное растение, которое в состоянии перезимовать и в огороде. Для этого его лишь необходимо окучить слоем земли, прикрыв на 5-6 см. По мере необходимости выкапывайте корешки, однако ранней весной растение обязательно требуется достать из земли. Ведь когда их лиственная розетка будет более 10 см, то растение уже лучше оставить для дальнейшего размножения - в плане питательном оно уже непригодно.


Корень пастернака сложно назвать популярным продуктом, однако причина низкого спроса на него заключается лишь в недостаточной осведомленности о его полезных лечебных и вкусовых свойствах. На самом деле сегодня существует большое количество рецептов, которые помогают получать витамины из корня вкусным и доступным способом.