Вкусное мягкое сало в домашних условиях. Грудинка рецепт

Свиная грудинка по праву считается универсальным продуктом, её подают к праздничному столу и употребляют в повседневном рационе. Далеко не все хозяйки знают, как засолить мясо собственными силами, поэтому прибегают к покупным составам. Рассмотрим важные аспекты по порядку.

Как выбрать свиную грудинку

  1. Для засолки грудинки в домашних условиях оптимальным будет свежий отрез, который имеет тонкую неповреждённую кожу. При этом всегда обращайте внимание на запах, он должен быть не отталкивающим, а, напротив, приятным.
  2. Откажитесь от приобретения продукта в крупных супермаркетах, как правило, в подобных магазинах отпускается «заветренный товар». Отдавайте предпочтение проверенным «домашним» продавцам, а лучше покупайте грудинку непосредственно на ферме.
  3. Выбирайте такой кусок, который имеет одинаковые по величине мясные и сальные прослойки. Подобная особенность позволит засолить грудинку максимально качественно и равномерно.
  4. Прежде чем отправляться за покупкой мяса, приготовьте идеально наточенный нож с острым краем лезвия. Когда вы найдёте понравившийся экземпляр, воткните в его полость столовый прибор. Нож должен проникать в мясо равномерно, без запинок и толчков.

Подготовка свиной грудинки

После приобретения самого вкусного кусочка, его необходимо тщательно подготовить к дальнейшим манипуляциям.

  1. Чтобы правильно провести процедуру, поскребите лезвием ножа сало и шкурку, снимая верхний слой. После этого вымойте мясо под краном, тщательно удаляя возможный невидимый налёт. Далее необходимо разложить на ровной поверхности бумажные полотенца в 4-5 слоёв и обернуть ими грудинку. Подобный ход поможет собрать излишнюю жидкость.
  2. Когда грудинка полностью высушена, приступайте к выбору подходящей соли. Оптимальным считается крупный поваренный состав, поскольку измельчённая смесь просаливает лишь верхний слой. Подобный ход не позволяет предотвратить процесс гниения, поскольку внутренние ряды не обезвоживаются. Йодированная соль тоже не подходит, поскольку сжигает поверхность грудинки, провоцируя скорую порчу продукта.
  3. Важное внимание необходимо уделить подходящей посуде для засолки. Здесь подойдут только те ёмкости, которые сделаны из материалов, не поддающихся окислению. Это может быть стеклянная банка или блюдо с высокими бортами, пластмассовый контейнер для хранения пищи либо подогрева в СВЧ, керамическая чаша с крышкой или эмалированная кастрюля.

Свиная грудинка: сухой засол

  • грудинка свиная - 1,2-1,4 кг.
  • соль поваренная крупная - 210 гр.
  • перец молотый (красный) - на усмотрение
  • перец молотый (чёрный) - 20 гр.
  • чеснок - 8 зубцов
  1. Разрежьте предварительно вымытую и высушенную грудинку таким образом, чтобы получились кусочки одного размера (порядка 7*9 см.). При этом важно, чтобы продукт был прорезан до кожи.
  2. Очистите зубчики чеснока, разрежьте их на тонкие дольки, вставьте в полученные прорези. Смешайте молотый красный и чёрный перец, натрите сыпучей смесью кусочки со всех сторон.
  3. Оберните ломтики грудинки в пергаментную бумагу либо воспользуйтесь подходящей неокисляющейся посудой, которая плотно закупоривается.
  4. Отправьте продукт в холодильную камеру на 24-26 часов, по истечении данного срока вытащите свинину и переместите её в морозилку ещё на сутки. Когда пройдёт указанный срок, достаньте грудинку, нарежьте ломтиками и оцените на вкус.

Свиная грудинка в рассоле

  • грудинка - 1-1,2 кг.
  • очищенная вода - 1,2 л.
  • перец «Чили» - 1 стручок
  • перец (горох) - 12 шт.
  • лавровый лист - 7 шт.
  • фенхель (семена) - на усмотрение
  • тмин - по вкусу
  • кориандр (семена) - по вкусу
  • гвоздика - 6 бутонов
  • картофель - 1 клубень
  • перец молотый (чёрный) - 10 гр.
  • горчичный порошок - 10 гр.
  • чеснок - 7 зубцов
  • соль поваренная
  1. Грудинку нарежьте кусками размером около 6*8 см. Выложите продукт в подходящую ёмкость, которая не подвергается окислению.
  2. Налейте в эмалированную кастрюлю с толстыми стенками фильтрованную воду, очистите от кожуры 1 клубень картофеля, отправьте в ёмкость с водой.
  3. Добавьте поваренную соль в таком количестве, пока картофель не начнёт всплывать на поверхность. Как только это произойдёт, вытащите клубень, всыпьте кориандр, гвоздику, семена фенхеля, перец Чили, горошковый перец, тмин, горчичный порошок, лавровый лист.
  4. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, томите ещё 5 минут. По истечении указанного срока остудите раствор до температуры 45-50 градусов. Залейте полученным рассолом куски грудинки таким образом, чтобы жидкость покрывала мясо на 1-2 см.
  5. Накройте кастрюлю крышкой, уберите в холодильную камеру на 2 суток. После этого достаньте, оцените результат, при необходимости увеличьте время выдержки до 3 суток.

  • грудинка свиная - 550-600 гр.
  • соль поваренная - 100 гр.
  • чеснок - 6 зубцов
  • перец молотый чёрный - по вкусу
  1. Вымытую грудинку порежьте на небольшие кусочки размером 6*9 см., после этого сделайте надрезы по поверхности шкурки, которые будут располагаться на расстоянии 1-1,5 см.
  2. Очистите зубцы чеснока, измельчите их тонкими дольками, вставьте в полученные надрезы. Присыпьте солью, разотрите её по всей поверхности. Смешайте соль с чёрным молотым перцем, нанесите сыпучую смесь на бока грудинки.
  3. Сверните марлевую ткань в 3 слоя, заверните в неё натёртую специями грудинку, поместите в пластиковый контейнер, закройте крышкой. Отправьте продукт в холодильник, подождите 10-12 часов.
  4. После положенного срока смените использованную марлю чистой тканью, при необходимости ещё раз натрите грудку солью с перцем. Вновь положите в холодильник на 24 часа.
  5. По истечении данного времени очистите поверхность продукта ножом, удаляя лишнюю соль. Удалите ломтики чеснока, нарежьте мясо тонкими дольками, дополните куском хлеба и зелёным луком.

Свиная грудинка: засол в мультиварке

  • свиная грудинка - 1 кг.
  • лавровый лист - 6 шт.
  • вода очищенная питьевая - 1,2 л.
  • шелуха луковая - 2 горсти
  • соль - 225 гр.
  • чеснок - 10 зубцов
  • сахарный песок (предпочтительно тростниковый) - 60 гр.
  • перец чёрный (горох) - 12 шт.
  1. Замочите шелуху лука в прохладной воде, оставьте на полчаса. По истечении срока переместите продукт в дуршлаг, промойте, частично высушите.
  2. Приготовьте чашу мультиварки, выстелите её дно предварительно замоченной шелухой и лавровыми листьями.
  3. Налейте воду в отдельную эмалированную кастрюлю, добавьте туда соль и сахарный песок, дождитесь растворения гранул. После этого перелейте раствор в ёмкость мультиварки.
  4. Нарежьте свиную грудинку на порционные куски, размером примерно 7*8 см., отправьте их в солевой раствор.
  5. Выставите на приборе функцию «Тушение», включите мультиварку на 2 часа. По истечении срока выставите режим «Подогрев», время выдержки - 8 часов.
  6. Пропустите чеснок через пресс, смешайте с перцем, натрите грудинку. Оберните в пищевую плёнку, отправьте в морозилку на 12 часов.

На прилавках магазинов выложены продукты, напичканные всевозможными добавками и консервантами. По этой причине многие предпочитают солить грудинку в домашних условиях, получая при этом 100% натуральный продукт. Адаптируйте рецепты «под себя», экспериментируйте с приправами.

Видео: как засолить сало или грудинку сухого засола

Соленую грудинку и сало в домашних условиях готовят многие и способов разных существует предостаточно, можно, конечно, купить этот вкусный продукт уже в готовом виде и на рынке, и в магазине. Но все же, например, мне больше нравится свиная грудинка засоленная в домашних условиях с чесноком. С магазинной по качеству не особо угадаешь — как повезет, может быть пересоленная, не первой свежести, да и рассолы используются совершенно разные.

А для засолки сала в домашних условиях кусок мяса Вы выбираете сами, какой больше нравится, способ приготовления, какой больше по вкусу, специи и зелень, которые больше любите, так что получится именно то, чего Вы ожидаете. Полезнее будет если в состав ингредиентов для засолки будет входить чеснок. Я предпочитаю сухой способ засолки, он очень легкий, с использованием небольшого количества ингредиентов, но результат — замечательный, засоленная таким образом грудинка с чесноком получается очень вкусной и ароматной.

Засоленная свиная грудинка с чесноком — отличная закуска на все случаи жизни, особенно на случай прихода неожиданных гостей. Хранится в морозилке они могут очень долго — до года, то есть у Вас всегда будет под рукой стратегический запас вкусного и полезного продукта, несмотря на большое количество калорий, которое в нем содержится, этот продукт в умеренных количествах полезен для организма и имеет много полезных свойств. Итак, как засолить сало в домашних условиях…

Ингредиенты

  • сало или грудинка свиная (количество зависит от вашего желания)
  • чеснок (по 1 головке на килограмм)
  • соль, перец (по вкусу)
  • зелень (петрушка, укроп)

Как засолить грудинку в домашних условиях рецепт с фото

Грудинку промываем и натираем чесноком

1. Первым делом грудинку для засолки промываем и слегка обсушиваем бумажным полотенцем. Если кусок слишком большой, поделите его, чтобы было удобно засолить. Чеснок почистим, измельчим и тщательно натрем чесноком всю поверхность грудинки.

Солим-перчим, посыпаем грудинку зеленью

2. Солим грудинку, посыпая солью с каждого края, рекомендуют использовать для этого соль крупную, я использую соль какая есть в наличии, в основном мелкую, всегда хорошо получается засолить, не вижу разницы, поэтому на Ваше усмотрение, солим хорошо так, не особо боясь пересолить, посыпаем перцем черным молотым, можно добавить еще и красный молотый перец и Ваши любимые приправы. Зелень порежем мелко и обсыпаем ей мясо со всех сторон.

Просаливаем сало

3. Сало с чесноком мы засолили, уберем его в контейнер, либо просто в пакет и оставим при комнатной температуре на 3-6 часов, когда начнет выделятся сок — убираем в холодильник на сутки.

По истечении времени достаем сало, если хотите, почистите от зелени, перца и чеснока, я обычно оставляю часть сала как есть — со всеми специями — есть любители употреблять его именно в таком виде, а часть очищаю, нарезаю на продолговатые брусочки и раскладываю каждый в отдельный пакет. Так удобнее потом доставать его из морозилки — берем столько сколько нужно, не размораживая весь кусок полностью.

Сало с чесноком убираем в морозильник до тех пор, пока оно не понадобится. Когда Вы решите попробовать готовое сало, достаньте его, положите на тарелку, пусть оттает немного, минут 20-30, затем можно его нарезать еще подмороженным, так многие любят, и так удобнее его резать тоненькими пластинками, или дождитесь, пока разморозится полностью, а затем нарезайте. Как засолить сало — рецепт с фото пошаговый.

В данной статье речь пойдет о свиной грудинке. Свиная грудинка – это часть туши, которая располагается позади лопаток по бокам брюшного отдела. Собой представляет чередующие слои тонких прослоек мяса с салом. Чаще всего грудинку солят, маринуют или коптят.

Далее более подробно будет рассказано, как быстро и вкусно засолить в домашних условиях свиную грудинку. Солить можно не только на сухую, но и в рассоле. На рынке приобретают красивую и аппетитную грудинку. Мясо, которое планируется засолить обязательно должно пройти ветеринарный контроль, об этом должен свидетельствовать специальный сертификат или печать с места забоя. Конечно же, можно засолить грудинку одной солью, получиться вполне съедобно, и даже вкусно, но не очень интересно, поэтому рекомендуется солить ее со специями.

Как правильно засолить грудинку в сухом пряном посоле?

Ингредиенты

  • Свиная грудинка;
  • Черный перец молотый;
  • Красный молотый острый перец, желательно напополам с паприкой;
  • Чеснок;
  • Крупная поваренная соль.

Приготовление

  1. Солить рекомендуется в пергаментной бумаге, но прямоугольный контейнер тоже подойдет. В равных долях смешивают черный молотый перец, перец красный молотый, соль, и по желанию можно добавить гвоздику. Очищенный чесночок нарезают тонкими кусочками поперек зубца.
  2. На куске грудинки делают глубокие надрезы до кожи так, чтобы получились прямоугольные кусочки размером примерно пять сантиметров на восемь, в надрезы помещают куски чеснока и засыпают обильно смесью из соли и перца. Не стоит бояться насыпать соли больше чем положено, сало возьмет в себя столько, сколько положено и не граммом больше.
  3. Кусок грудинки, пересыпанный специями с солью помещают в контейнер (идеально если это лоток из керамики, эмалированный или стеклянный, подойдет и пластиковая емкость) или заворачивают в бумагу.
  4. Контейнер или сверток помещают на полку в холодильник на целые сутки. Затем на сутки в морозилку. Готовую грудинку нарезают тонкими ломтиками. Этот чудесный деликатес можно использовать в приготовлении бутербродов с ржаным хлебом или просто подать на тарелочки.

Как правильно засолить грудинку в рассоле?

  • Свиная грудинка;
  • Вода;
  • Поваренная соль;
  • Перец горошком черный или душистый;
  • Семена горчицы, фенхеля, тмина и кориандра;
  • Лист лавровый;
  • Гвоздика;
  • Острый перец красный;
  • Чеснок.

Процесс приготовления

  1. Грудинку аккуратно нарезают прямоугольными кусочками размером примерно пять сантиметров на восемь. Рассола понадобиться именно столько, сколько хватило бы в тесной емкости залить все кусочки грудинки на один палец выше. Примерный расчет ингредиентов на один литр рассола: лист лавровый пять штук, перец горошком двенадцать штук, пять бутончиков гвоздики, перец красный два стручка, чеснок пять зубчиков, остальное на ваш вкус семена кориандра, тмина фенхеля и специи. Соль в рассоле должно быть столько, чтобы на поверхность всплывало яйцо сырое или свежая картофелина.
  2. Соль растворяют в требуемом количестве воды, кусочки грудинки, острый перчик, чеснок, сухие специи укладывают в емкость. Воду кипятят с солью в течение пяти минут и остужают до температуры в шестьдесят градусов по С. Кусочки грудинки со специями заливают полностью рассолом и закрывают емкость крышкой, использовать пластмассовую емкость запрещено.
  3. Емкость отправляют в холодное место на сорок восемь часов. Если в рассол добавить светлое крепкое вино, например, херес или мадеру и различных молотых специй черный и красный перец, ягоды барбариса, кориандр получиться намного вкуснее.

Как правильно солить грудинку под гнетом?

Грудинку весом более одного килограмма промывают в проточной воде, после промакивают хлопчатобумажной салфеткой. Для того чтобы засолить грудинку как можно вкуснее, отруб нарезают на равные кусочки толщиной в пять сантиметров каждый. После этого грудинку нашпиговывают тоненькими дольками чеснока на свой вкус и натирают солью поваренной крупного помола около пятидесяти грамм, и различной смесью пряностей и специй.

Можно попробовать подобрать вкусовой букет специй индивидуально. Например, в него могут войти:

  • Черный свежемолотый перец десять грамм;
  • Измельченные сушеные головки укропа десять грамм;
  • Кориандр десять грамм;
  • Орех мускатный пять грамм.

На дно эмалированной кастрюли укладывают немного приправ и соли, три поломанных листа лавровых, одну щепотку горошин душистого перца. В емкость грудинку опускают вниз шкуркой, закрывают деревянным кружком и придавливают подходящим прессом. Впервые сутки кастрюлю держат вдали от прямых солнечных лучей при комнатной температуре, далее до готовности держат в холодильнике в течение пяти суток.

Нежная свиная грудинка в ароматном рассоле

Практичный метод домашнего консервирования – это приготовление соленой свиной грудинки в рассоле или мокрым способом, он дает возможность продукту храниться долгое время и не терять свои вкусовые качества.

  1. Грудинку в данном случае рекомендуется нарезать маленькими кусочками и уложить в стеклянную стерильную банку, обложить горошком перца и зубчиками чеснока.
  2. Далее воду солят, доводят жидкость до кипения и остужают до комнатной температуры. Свинину заливают рассолом, и емкость неплотно прикрывают. Держат в темной и прохладном месте в течение семи дней до полной готовности, затем для хранения отправляют в холодильник.

Грудинка, засоленная традиционным способом

Приготовление нежной свиной грудинки

  1. В первую очередь подготавливают грудинку, счищают с нее все соринки, обязательно удаляют небольшие косточки. Далее делают до самой шкурки разрез вдоль грудинки каждые три сантиметра.
  2. Берут чеснок, очищают его и режут на тонкие пластинки. Готовят крупную соль.
  3. Грудинку аккуратно выкладывают на чистый кусок любого материала, позже в него же заворачивают засоленную грудинку. Разрезы на грудинке осторожно разрезают, засовывают чеснок и засыпают соль. Затем разрез аккуратно соединяют, а со следующим обходятся таким же образом, и так повторяют все действия до последнего разреза.
  4. Внешние стороны грудинки натирают солью, обильно посыпают ее сверху и выкладывают дольками чеснока.
  5. Тем, кто предпочитает поострее, можно засыпать черный молотый перец в разрезы и поверх грудинки. С перцем получиться очень вкусно.
  6. Далее засоленную грудинку заворачивают в кусок ткани и отправляют в холодильник на сутки.
  7. Через сутки ткань меняют, а грудинку подсаливают и отправляют опять на сутки в холодильник.
  8. По истечению данного времени грудинка будет полностью готова. Она впитала в себя все необходимое количество соли и чесночного аромата. Соленую грудинку необходимо хранить в холодильнике.

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!

Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.

Многим культурам в первые недели развития необходима пикировка (и даже не одна), а другим - пересадка «противопоказана». Чтобы «угодить» и тем, и другим, можно использовать не совсем стандартные ёмкости для рассады. Еще один весомый повод их попробовать - экономия средств. В этой статье расскажем, как обойтись без привычных ящиков, горшочков, кассет и таблеток. И обратим внимание на не традиционные, но очень эффективные и интересные ёмкости для рассады.

Полезный овощной суп из краснокочанной капусты с сельдереем, красным луком и свеклой - рецепт вегетарианского супа, который также можно готовить в постные дни. Тем, кто решил сбросить несколько лишних килограммов, я посоветую не добавлять картофель, и немного уменьшить количество оливкового масла (достаточно 1 столовой ложки). Суп получается очень ароматным и густым, а в пост можно подать порцию супчика с постным хлебом - тогда получится сытно и полезно.

Наверняка все уже слышали о популярном термине «хюгге», который пришёл к нам из Дании. Это слово никак не переводится на другие языки мира. Потому что обозначает много всего сразу: уют, счастье, гармонию, душевную атмосферу... В этой северной стране, кстати, большая часть времени в году - пасмурная погода и мало солнца. Ещё и лето короткое. А уровень счастья при этом - один из самых высоких (страна регулярно занимает первое место в общемировом рейтинге ООН).

Мясные шарики в соусе с картофельным пюре - простое второе блюдо, приготовленное по мотивам итальянкой кухни. Более привычное название этого блюда - тефтели или мясные фрикадельки, однако итальянцы (и не только они) называют такие небольшие круглые котлетки мясными шариками. Котлетки сначала обжаривают до золотистой корочки, а затем тушат в густом овощном соусе - получается очень вкусно, просто объедение! Фарш для этого рецепта подходит любой - куриный, говяжий, свиной.

Хризантему называют королевой осени, ведь именно в это время её яркие соцветия украшают сад. Но выращивать хризантемы можно в течение всего сезона - начиная с февраля и до декабря, а в отапливаемых теплицах - и в зимние месяцы. Если правильно организовать процесс, то можно реализовывать посадочный материал и цветы хризантем круглогодично. Эта статья поможет вам понять, сколько усилий понадобится для того, чтобы выращивать хризантемы в больших количествах.

Домашние кексы - простой рецепт с инжиром, клюквой и черносливом, который покорится даже неискушенному в кондитерском деле начинающему кондитеру. Вкусный кекс на кефире с коньяком и сухофруктами украсит любой домашний праздник, к тому же такую выпечку можно приготовить менее чем за час. Однако есть один важный момент - сухофрукты обязательно нужно замочить в коньяке хотя бы на 6 часов. Советую сделать это накануне приготовления - за ночь они хорошо пропитаются.

О вкусовых качествах и пользе плодов грецкого ореха, думаю, знают все. Наверняка, многие, доставая из скорлупы вкусные ядра, задавались вопросом: «А не вырастить ли мне его на участке, причём из самих орешков, ведь по сути это те же семена, как и у других растений?». Вокруг выращивания грецкого ореха множество садоводческих мифов и легенд. Половина из них оказываются неправдой. Об особенностях выращивания грецкого ореха с орешка, мы поговорим в этой статье.

В последнее время у хозяюшек часто возникает вопрос: «Как солить грудинку в домашних условиях с чесноком и без него?». На самом деле в этом нет ничего сложного, главное – желание. Плюсами данного блюда является то, что его можно подавать как на праздники, так и для перекуса в обычный день. А также немногие знают, что свинина – это мясо, которое имеет массу полезных компонентов. В данной статье я расскажу вам несколько рецептов, которые рассказывают особенности приготовления этого очень вкусного блюда.

Сухой посол свиной грудинки c чесноком

Кухонная техника и утварь: нож, разделочная доска, глубокая тарелка, кастрюля, шумовка, сухие полотенца или салфетки, фольга.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Помойте 600 грамм свиной грудинки и уложите её в ёмкость для засола.
  2. Щедро (по вкусу) посолите грудинку каменной солью с обеих сторон.
  3. Накройте ёмкость фольгой или переложите грудинку в пакет и поставьте в холодильник на сутки (можно увеличить время посола до 2-3 суток).
  4. Переворачивайте грудинку хотя бы два раза в сутки (можно и чаще).
  5. Положите грудинку в кастрюлю, залейте её достаточным количеством подсоленной воды и поставьте на медленный огонь.
  6. Перед началом кипения соберите пенку, которая образовалась на воде.
  7. Добавьте специи: 5-8 зёрнышек чёрного перца горошком, 6-8 зёрнышек душистого перца горошком, 10-12 зёрнышек кориандра.
  8. Варите на очень медленном огне от 40 до 60 минут (до мягкости) при открытой крышке.
  9. За 5 минут до готовности добавьте 3 лавровых листика.
  10. Обсушите горячую грудинку бумажными полотенцами или салфетками.

  11. Сделайте небольшие разрезы в сале и мысе и нашпигуйте их кусочками чеснока.
  12. Почистите и нарежьте 0,5 головки чеснока круглыми ломтиками и положите их с двух сторон на грудинку.
  13. Сверху посыпьте чёрным молотым перцем по вкусу.

  14. Положите в холодильник на несколько часов до полного остывания.
  15. Достаньте блюдо из холодильника, нарежьте, украсьте и можно подавать к столу.

Видео рецепта приготовления

Приглашаю посмотреть на видео пошаговое объяснение, как же правильно и вкусно засолить свиную грудинку в домашних условиях.

Время приготовления: для засола и заморозки 5 суток, для вашей работы – 60 минут.
Количество порций – 10-12.
Кухонная техника и утварь: нож, разделочная доска, 2 кастрюли, ложка, тарелка, банка с солениями (для того чтобы придавить грудинку во время засола), сухие полотенца или салфетки, чеснокодавка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Видео рецепта приготовления

Предлагаю вам посмотреть на видео рецепт, в котором подробно рассказывается, как засолить свиную грудинку в рассоле.

Время приготовления: для засола и заморозки – 2 дня, для вашей работы – 30 минут.
Количество порций – 10-12.
Кухонная техника и утварь: нож, разделочная доска, 2 тарелки, глубокая миска для засола, тяжёлая баклажка (для создания гнёта).

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Видео рецепта приготовления

Приглашаю вас посмотреть на поэтапное приготовление грудинки, засоленной в соли и перце.

Как правильно выбрать ингредиенты

При выборе свежей свиной грудинки обратите внимание на следующие моменты:

  • Продукт должен иметь запах свежего мяса , без посторонних примесей.
  • Обязательно обратите внимание на срез продукта – желательно чтобы полоски мяса и сала были примерно одинаковыми и чередовались.
  • Цвет мяса может быть от красного до розового , а прослойки сала – белые с розоватым оттенком (жёлтый цвет сала говорит о его несвежести).
  • Необходимо, чтобы продукт был упругим на ощупь, а его консистенция – однородна.
  • При надавливании на грудинке образовывается углубление , которое должно очень быстро исчезнуть.
  • На мясе и сале не должно быть никаких пятен тёмного цвета и вмятин.

Как можно украсить блюдо

  • Если вы собираетесь подавать свиную грудинку на праздничный стол, то лучше уложить её на одну тарелку с другими видами мясных изделий (колбасой, бужениной, балыком, салом и др.).
  • Выберите красивую подходящую по размеру тарелку и украсьте её листами салата.
  • Слоями выложите все нарезанные мясные изделия , которые у вас есть.
  • Дополнительно украсьте нарезку свежими овощами (ломтиками помидоров и огурцов), маслинами, оливками и зеленью на своё усмотрение.

Основные прописные истины

  • Для того чтобы засолить грудинку в домашних условиях по рецептам, указанным выше, вам необходимо использовать посуду из неокисляющихся материалов (лучше стеклянную или пластиковую).
  • При засоле грудинки не стоит бояться того, что вы положите больше соли – мясо и сало возьмут ровно столько, сколько им нужно.
  • Хранить готовый продукт в холодильнике следует в фольге или в контейнере с крышкой.
  • Также можно без ущерба для вкусовых качеств блюда заморозить его и разморозить, когда вы захотите побаловать себя и своих близких.

Как правильно подавать блюдо и с чем

  • Данное блюдо подаётся как закуска или аперитив .
  • Если положить тоненькие кусочки свинины на чёрный хлеб, а между ними разместить тонкие ломтики чеснока, то получатся отличные бутерброды для лёгкого перекуса.
  • Можно подавать данную закуску и к красному борщу .
  • А также эта закуска может украсить ваш праздничный стол, на одной тарелке с другими мясными нарезками.

Другие возможные варианты приготовления и наполнения

  • Если в вашей семье есть любители домашнего засола, то они также должны обязательно попробовать .
  • А моя дочь рассказала мне очень интересный рецепт (она получается невероятно вкусной).
  • Моему мужу нравится, когда на праздничном столе присутствует (дешевле, но ничуть не хуже, чем в магазине).
  • Для подачи на стол на каждый день очень подойдёт .

Если у вас есть полезные советы и доработки рецептов, которые изложены в данной статье, то приглашаю к их обсуждению в комментариях.