Вкусности на зиму – готовим компот из яблок. Компот из яблок на зиму. Лучшие рецепты

Готовят его как из свежих плодов, так и из высушенного сырья. В этой статье приведены рецепты, как варить в любое время года, используя продукты по сезону. Также представлены два способа летних заготовок фруктового напитка на зиму.

Варим компот из яблок свежих

Легкий витаминный отвар с тонким и нежным вкусом может приготовить любая хозяйка. Компот из свежих яблок варить очень просто. Для этого налейте в кастрюлю 2 л воды и поставьте ее на огонь. Яблоки (500 г) помойте и порежьте на дольки. Засыпьте массу в закипевшую жидкость и сразу же добавьте 1 неполный стакан сахара. Если сорт фруктов достаточно сладкий, можно напиток немного подкислить - выдавите сок из половинки лимона. Любители пикантных вкусов добавляют приправы: корицу, кардамон, гвоздику, ваниль. А для получения яркого оттенка всыпают при варке различные свежие ягоды и фрукты: вишню, черную и красную смородину, клюкву, бруснику, малину, клубнику. Дайте покипеть компоту 10 минут, а затем настояться под крышкой еще с полчаса. Подаваться напиток может и горячим, и холодным. По желанию его можно процедить.

Варим компот из яблок сушеных

Такой напиток по вкусу более насыщенный и питательный. Компот чаще всего варят, сочетая и другие фрукты: курагу, груши, изюм, чернослив. Чем больше компонентов, тем интереснее и ароматнее получается «букет». Для получения классического яблочного напитка придерживайтесь следующих пропорций: на 1 л жидкости потребуется как минимум 150 г сухого сырья и 100 г сахара. Перед засыпанием фруктов в кипящий сироп обязательно промойте их несколько раз горячей водой для удаления частичек пыли и песка. Затем кусочки поместите в кастрюлю для варки и убавьте огонь. Плоды должны хорошо покипеть - 15-20 минут. Яблочный компот очень часто варят в сочетании не только с другими сухофруктами, но и шиповником и боярышником. В результате получается отличная лечебная смесь для поднятия иммунитета и укрепления организма в целом, особенно в период массовой заболеваемости гриппом и простудными инфекциями.

Варим компот из яблок на зиму (кусочками)

Помытые плоды порежьте на четыре части и удалите внутреннюю сердцевину. Затем поместите их в приготовленный по вкусу кипящий сироп и варите на среднем огне 2-5 минут. Чем плотнее и жестче мякоть, тем будет продолжительнее обработка. Разлейте горячий компот по стерильным банкам и закатайте крышками. Не забудьте перевернуть стеклянные емкости, установив их на мягкую поверхность вверх дном, и накрыть накидкой. Хранить напиток можно в прохладном месте до начала следующего фруктового сезона.

Варим компот из яблок на зиму (целиком)

Такой напиток может выступать также в роли изысканного десерта. Яблоки берутся небольшого размера, при этом с полной уверенностью, что они не имеют внутри порченной и червивой массы. Наполните чистые баночки (лучше емкостью 1-1,5 л) помытыми фруктами. Затем залейте теплым сиропом (на 1 л 200 г сахара) и поставьте стерилизоваться в воду на 20 мин. После этого сразу же закатайте крышками и, перевернув вверх дном, хорошенько укутайте на 1-2 дня до остывания.

Впервые слово «компот» стали использовать во Франции, однако, о том, как варить этот чудный напиток, знали еще на Руси. Назывался он тогда «взвар». Правда этот термин больше относится к компоту из сухофруктов. Компот из яблок представляет собой очень простой рецепт, основный ингредиент которого, конечно же, свежие летние яблоки. Можно сварить напиток из одних только яблок – такой компот дают даже грудным детям. Чтобы разнообразить вкус, к яблокам можно добавить любые другие фрукты и ягоды: груши, абрикосы, персики, вишню, клубнику, апельсины, лимоны и т.д. Очень вкусным и полезным получается компот из яблок с отваром шиповника, ревенем, клюквой или облепихой. Часто можно встретить компоты из яблок с добавлением сухофруктов: чернослива, кураги, изюма и сушеных груш. В качестве подсластителя можно использовать сахарный песок (его иногда заменяют фруктозой) или мед. Из приправ добавляют корицу, гвоздику, анис, ваниль, имбирь, мелиссу, мяту, кардамон, мускатный орех и другие специи.

Техника варки компота из яблок не отличается сложностью. Подготовленные фрукты можно закинуть в уже кипящую воду или залить их холодной водой и довести до кипения. Время приготовления во всех рецептах разное: а одних яблоки проваривают всего лишь несколько минут (это помогает сохранить витамины и полезные вещества), в других рецептах (чаще – в многокомпонентных) яблоки варит дольше – около 20 минут и более. Готовый напиток оставляют остывать и настаиваться. Компот перед подачей можно процедить. Напиток лучше подавать в охлажденном виде, особенно в жаркую летнюю погоду. Сваренный в домашних условиях компот из яблок богат пектином и намного полезнее магазинных соков. Слишком сладкий яблочный компот иногда разбавляют кипяченой водой и подают с бисквитом, печеньем, штруделем и т.д. При подаче фрукты можно выложить в отдельные вазочки или непосредственно в сам стакан.

Компот из яблок — подготовка продуктов и посуды

Из посуды потребуется большая кастрюля, нож, разделочная доска и чистая выглаженная марля (если компот нужно процедить). Подают напиток в охлажденном виде в обычных стаканах или фужерах, которые можно украсить ломтиком любого фрукта.

Подготовка продуктов заключается в следующем: отбирают самые лучшие яблоки (не переспелые, но и не жесткие), тщательно промывают их и нарезают ломтиками средних размеров. Слишком мелкие дольки могут развариться и превратиться в кашу. Некоторые предварительно чистят яблоки и вырезают сердцевинку. В некоторых рецептах этот этап пропускается. Все остальные ингредиенты также промывают и нарезают. Если используются сухофрукты, слишком сушеные можно предварительно запарить на 10 минут в кипятке. Подготовьте заранее нужное количество сахара (или фруктозы) и меда. Также нужно заранее определиться с составом приправ и также их подготовить.

Рецепты компота из яблок:

Рецепт 1: Компот из яблок

Лето – наиболее подходящее время года для того, чтобы восполнить в организме недостаток витаминов. Попробуйте приготовить вкусный компот из яблок и угостите им друзей и близких. Напиток из свежих яблок отлично подойдет для тех, кто соблюдает диету.

Требуемые ингредиенты:

  • Около 700 г свежих яблок;
  • Полтора литра воды;
  • Сахар – полстакана или более (по вкусу).

Способ приготовления:

Яблоки промываем, разрезаем пополам и вырезаем сердцевинки. Каждую из половинок нарезаем на 4 дольки. Заливаем яблоки холодной водой и ставим на плиту. Всыпаем в кастрюлю половину сахара. После закипания уменьшаем огонь и добавляем оставшийся сахар. Все тщательно перемешиваем и снимаем кастрюлю с огня. Если фрукты кипятить слишком долго, все витамины и полезные вещества разрушатся. Оставляем компот настаиваться на 20 минут. Подаем напиток в охлажденном виде.

Рецепт 2: Компот из яблок и ревеня

Отличный напиток для жаркого летнего дня. Такой компот варят из свежих яблок, гвоздики и ревеня. Подавать компот следует в охлажденном виде.

Требуемые ингредиенты:

  • 3 свежих яблока;
  • 400 г стеблей ревеня;
  • 150 г сахара;
  • Гвоздика – по вкусу;
  • Литр (или чуть больше) воды.

Способ приготовления:

Яблоки промываем и нарезаем крупными дольками. Стебли ревеня промываем и нарезаем кусочками. В кастрюлю наливаем воду, всыпаем сахар и добавляем гвоздику. Ставим плиту на огонь. В закипевшую воду выкладываем яблоки и ревень. Варим компот из яблок и ревеня 25 минут на слабом огне. Готовый напиток подаем в охлажденном виде.

Рецепт 3: Компот из яблок с апельсинами

Очень простой и вкусный рецепт легкого летнего напитка. Готовится такой компот из яблок, апельсинов и сливы. В качестве подсластителя можно использовать сахар, мед или фруктозу.

Требуемые ингредиенты:

  • Яблоки;
  • Сливы;
  • Апельсины (можно брать любые пропорции фруктов);
  • Подсластитель – сахар, фруктоза или мед (по вкусу).

Способ приготовления:

Варится компот из яблок с апельсинами очень просто. Яблоки промываем, разрезаем пополам и удаляем сердцевинки. Затем каждую из половинок нарезаем на 3-4 дольки. Апельсины моем и нарезаем на несколько долек. Предварительно снимать кожуру не нужно. Сливы промываем, разрезаем пополам и удаляем косточки. Выкладываем подготовленные фрукты в кастрюлю и заливаем водой. Ставим кастрюлю на плиту, доводим воду до кипения, уменьшаем огонь и варим компот несколько минут. В конце добавляем сахар (фруктозу) или мед и тщательно перемешиваем до полного растворения. Оставляем компот из яблок с апельсинами остывать. Подаем в охлажденном виде.

Рецепт 4: Компот из яблок с клюквой

Очень вкусный рецепт компота из яблок. Сюда также входит клюква, которая придает напитку легкую кислинку, и чернослив. Напиток сохраняет все витамины и полезные вещества ингредиентов и способствует улучшению пищеварения.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило свежих яблок;
  • Полстакана клюквы;
  • Полтора литра воды;
  • Стакан сахара (можно заменить медом);
  • 100 г чернослива.

Способ приготовления:

Ягоды клюквы перебираем, промываем и отжимаем из них сок. Чернослив также промываем. Если сухофрукты оказались слишком пересушенными, их можно запарить на 10 минут в кипятке. Клюквенный жмых заливаем водой и доводим до кипения. Ягоды немного провариваем. Отвар процеживаем. Добавляем стакан сахара и чернослив, провариваем еще около 15 минут. Яблоки моем, вырезаем сердцевинки, режем яблоки дольками. Выкладываем яблоки в отвар. Варим компот из яблок до готовности 10-15 минут. Вливаем в компот клюквенный сок, перемешиваем и оставляем охлаждаться. Компот из яблок, чернослива и клюквы готов!

Рецепт 5: Компот из яблок с клубникой

Летом всегда хочется чего-нибудь холодненького, вкусного и легкого. Компот из яблок с клубникой – идеальное решение. Также в напиток входит лимон, который придает компоту приятную освежающую нотку.

Требуемые ингредиенты:

  • 300 г клубники;
  • 2 яблока;
  • 0,5-1 лимона;
  • Полстакана сахара (по вкусу, кто любит покислее, может взять меньшее количество);
  • Полтора-два литра воды.

Способ приготовления:

Яблоки промываем и нарезаем небольшими дольками. Счищать кожуру и вырезать сердцевину не будем – оставим как есть. Клубнику перебираем, удаляем хвостики и тщательно промываем в воде от грязи. Нарезаем клубники пластинками. Лимон моем и нарезаем тонкими кольцами. Выкладываем все фрукты в кастрюлю и всыпаем сахар. Заливаем все кипятком и ставим на плиту. Доводим компот до кипения, уменьшаем огонь и варим около 20-25 минут. Готовый компот из яблок и клубники снимаем с огня и оставляем остывать. Напиток можно процедить. Подаем в охлажденном виде.

На первый взгляд приготовление компота из яблок может показаться очень простым процессом и это действительно так. Однако существует несколько тонкостей, которые помогут сварить не просто вкусный, а очень вкусный напиток:

— компот из яблок лучше всего варить из кисло-сладких сортов. Такой компот получится вкуснее всего;

— для компота лучше всего выбирать спелые и крепкие плоды, но никак не зеленые или перезрелые. Мягкие яблоки превратятся в кашу, а неспелые еще не набрали достаточно вкуса и аромата;

— готовый компот из яблок можно подавать с ломтиком лимона, долькой апельсина или мандарина;

— вкус компота из яблок с добавлением специй будет еще насыщеннее и ярче, если оставить напиток настаиваться на всю ночь;

— для детей можно приготовить компот из яблок с мякотью, если вбить содержимое блендером. Витамины в таком случае перейдут в жидкость;

— слишком жесткие яблоки лучше проварить около 20 минут, однако, нужно всегда ориентироваться на их готовность и мягкость;

— для приготовления компота из яблок лучше всего использовать качественную воду: отфильтрованную или родниковую;

— вместо обычного белого сахара можно выбрать коричневый или тростниковый – вкус напитка каждый раз будет получаться разным. Если вместо сахара используется мед, добавлять его в кипяток не рекомендуется – лучше развести его в горячем, но слегка остывшем компоте;

— добавлять специи следует только в конце варки, так как в процессе кипячения они могут потерять вкус и аромат;

— чем меньше кипятить компот, тем полезнее он получится. Если довести его слабого кипения, а потом выключить огонь и оставить напиток настаиваться, витамины и другие полезные вещества сохранятся почти полностью;

— витамины также сохранятся, если выложить нарезанные фрукты в сильно кипящую воду с добавлением лимонной кислоты.

Все мы знаем о том, что яблоки - это невероятно полезные фрукты. В них содержится множество витаминов, они помогают в лечении различных болезней, считаются ценным диетическим продуктом. Из яблок можно приготовить самые разные блюда, одни из которых является компот. Яблочный компот отлично помогает при артритах, болезнях печени и кишечника, малокровии и т.д. Он хорошо утоляет жажду, придает бодрости. Это прекрасная альтернатива привычным магазинным напиткам.

Как сварить компот из яблок : консервированный и свежий. Обычный компот варится из свежих плодов или сухофруктов. Для его приготовления плоды разрезаются на 2 или 4 части и очищаются от сердцевины и кожуры. После этого яблоки нужно уложить в кастрюлю, предварительно заполненной водой и сахаром. Готовится яблочный компот на слабом огне не больше 20 минут. На 600 г яблок понадобится 1,5 литра чистой воды и 0,5 стакана сахара. Количество сахара будет зависеть от сорта яблок. Одну часть сахара рекомендуется добавлять в компот сразу, а вторую - после закипания. Как только вторая часть сахара раствориться, кастрюлю снимают с огня. После этого компот должен настояться около получаса.

Компот из яблок на зиму можно приготовить двумя способами. В первом случае яблоки нужно уложить в банки до половины, залить холодным сиропом (на литр воды необходимо взять 200 г сахара). Через 6-8 часов в банки доливают еще сироп, а потом пастеризуют и закатывают его. Во втором случае яблоки укладываются в стерилизованные банки (они должны занимать четвертую их часть), заливаются кипящим сиропом, который готовится по такому же принципу, что и в первом рецепте. Банки сразу же закатываются. Готовые заготовки нужно поставить верх дном.

Несколько секретов приготовления компота из яблок. Для того чтобы напиток получился красивый и вкусным, необходимо брать только отборные плоды. Лучше всего для яблочного компота подходят кисло-сладкие и кислые плоды, немного недозрелые, но обязательно целые. Чтобы предотвратить потемнение разрезанных яблок, их можно положить в кастрюлю с подсоленной или подкисленной водой (на 1 литр воды понадобится ½ столовой ложки соли и 3 г лимонной кислоты). Перед приготовлением компота плоды нужно промыть. Никогда не кипятите яблочный компот слишком долго, поскольку он потеряет свои ценные вещества, содержащиеся в яблоках.

Компот из свежих яблок и клюквы.

Ингредиенты:
- клюква свежая - ¾ чашки
- яблоки - 3 шт.
- сахар - ½ стакана

Приготовление:
1. Промойте клюкву, вымойте яблоки.
2. 2,5 литра воды доведите до кипения, добавьте сахар, уменьшите огонь.
3. В воду всыпьте клюкву.
4. Каждое яблоко разрежьте на 6 или 8 частей, добавьте яблоки в кастрюлю к сахару и клюкве.
5. Компот варите на медленном огне, но не больше 15 минут. За это время яблоки должны стать мягкими.
6. Кастрюлю уберите с огня, охладите, налейте в кувшин.
7. Готовый компот можно подать вместе с фруктами, а можно без них.

Из оставшихся ягод можно приготовить .

Яблочный компот с черной смородиной.

Ингредиенты:
- ягоды черной смородины - 1,2 кг
- яблоки - 2.7 кг
- сахар - 720 г

Приготовление:
1. Яблоки переберите, промойте, разрежьте на четыре части, удалите с них сердцевины.
2. Черную смородину рассортируйте, помойте в прохладной воде.
3. Дайте жидкости стечь, потом уложите все плоды в сухие чистые банки вперемешку.
4. Залейте горячим сахарным сиропом.
5. Наполненные банки простерилизуйте на протяжении 15 минут, а затем - герметично укупорьте. и яблок готов!

Компот из яблок с лимоном.

Ингредиенты:
- кисло-сладкие яблоки - 1 кг
- сок лимона - ½ литра
- сахар - пять столовых ложек
Приготовление:
1. Яблоки промойте, очистите от косточек и шкурки, порежьте небольшими кусочками.
2. Порезанные яблоки сложите в кастрюлю, добавьте сок лимона и сахар.
3. Залейте 1,5 литрами прохладной воды, доведите до кипения, убавьте огонь, варите десять минут.
4. Компот перелейте в кувшин, остудите.

Компот из яблок и шиповника.

Ингредиенты:
- свежие плоды шиповника - два стакана
- яблоко
- вода - 750 мл
- сахар - 25 г

Приготовление:
1. Плоды шиповника обрежьте с двух сторон, разрежьте пополам, удалите семена.
2. Яблоки разрежьте, удалите семечки, порежьте дольками.
3. В кипящую воду уложите шиповник, варите пять минут на среднем огне, добавьте сахар и яблоки, проварите еще пять минут.
4. Компот снимите с огня, прикройте крышкой, остудите.

Из оставшихся ягод приготовьте .

Компот из яблок, рецепт с ягодами.

Ингредиенты:
- яблоки - 1 килограмм
- вишня, клубника - по 320 г
- смородина черная - 220 г
- вода - 10 литров
- сахар - 520 г

Приготовление:
1. Яблоки промойте, удалите веточки, порежьте кусочками. Не стоит выбрасывать серединки, смело положите их в компот. Яблочные косточки содержат много полезных веществ.
2. Яблоки положите в кастрюлю, залейте прохладной водой, нагрейте до закипания, всыпьте сахар, хорошенько перемешайте, уберите с конфорки.
3. Компот остудите, перелейте в стеклянные банки, храните в холодильнике. и яблок готов!

Компот из сухофруктов из яблок.

Ингредиенты:
- вода - 4 литра
- яблоки свежие - 1 кг
- курага, изюм, чернослив - по 1 стакану
- сахар - по вкусу

Приготовление:
1. Воду отфильтруйте, положите в кастрюлю.
2. Яблоки порежьте дольками, вычистите серединки, бросьте в кастрюлю, доведите до кипения, проварите двадцать минут.
3. Сухофрукты хорошенько промойте, забросьте в кастрюлю, варите пятнадцать минут, оставьте остывать на протяжении двух часов. При желании в компот можно добавить сахар, но делать это не обязательно, ведь большое количество сухофруктов дает неплохую сладость.
4. Компот процедите через сито, отделив его от сухофруктов. Если у вас получился слишком концентрированный компот, его можно разбавить водой.
5. Хранить компот можно в холодильнике на протяжении двух дней.

Компот из яблок и груш.

Ингредиенты:
- груши и яблоки - 250 г
- сахар - ¾ стакана

Приготовление:
1. Яблоки и груши очистите, разрежьте на несколько частей, удалите серединку.
2. До варки нарезанные яблоки положите в кастрюлю с холодной водой и лимонной кислотой.
3. В кастрюлю всыпьте сахар, влейте два стакана горячей воды, положите нарезанные яблоки, варите минут 10. За это время плоды должны стать мягкими.
4. В готовый компот положите апельсиновую, лимонную цедру или корицу.
5. Готовый компот из груш и яблок охладите, разлейте по вазочкам.

Яблочный компот со сливами и изюмом.

Ингредиенты:
- среднее яблоко
- сливы - 3 шт.
- горсточка изюма
- вода - три стакана
- сахар - две столовые ложки

Приготовление:
1. Яблоко очистите от семечек, нарежьте в кастрюлю тоненькими ломтиками.
2. Со слив удалите косточки, тщательно промойте.
3. Плоды залейте чистой, отфильтрованной водой, варите минут 10 после полного закипания.
4. Добавьте сахар, размешайте, дайте настояться 30 минут.
5. После остывания перелейте компот в красивую чашку. Подать его можно с печеньем, булочками или .

Компот из сушеных яблок.

Ингредиенты:
- яблоки сушеные - 400 г
- курага
- изюм
- чернослив
- изюм
- вода - 2.5 литра
- сахар - 220 г
- душистый перец горошком
- гвоздика

Приготовление:
1. Фрукты переберите, тщательно промойте. Обратите внимание, что в сухофруктах иногда попадается песок, поэтому пренебрежительная обработка приведет к тому, что вкус напитка будет испорчен.
2. Подготовленную смесь поместите в кастрюлю, залейте водой низкой температуры, добавьте сахар, варите до размягчения фруктов на умеренном огне.
3. В кипящую жидкость можно положить пару горошин душистого перца и сухую гвоздику. Эти специи придадут компоту довольно интересный вкус.
4. Готовый компот из сухих яблок охладите, подайте с сухофруктами либо без них. и яблок готов!

Компот из яблок с земляникой.

Ингредиенты:
- сушеные яблоки - 255 г
- сушеная земляника - 155 г
- вода - два литра
- сахар - 155 г

Компот с яблоками и корицей.

Ингредиенты:
- сушеные яблоки - 355 г
- светлый изюм без косточек - 120 г
- вода - два литра
- сахар коричневый - 200 г
- корица - 1 палочка

Приготовление:
1. Подготовьте яблоки, уложите их в кастрюлю, добавьте промытый светлый изюм.
2. Все продукты залейте холодной водой, вскипятите и сразу же убавьте огонь, добавьте несколько звездочек гвоздики и палочку корицы.
3. Варите компот до готовности яблок.
4. В кастрюлю всыпьте коричневый сахар, перемешайте, варите еще несколько минут.
5. Компот снимите с огня, сразу же разлейте по бокалам.
6. В каждый бокал при желании можно влить по столовой ложке коньяка.

Компот из яблок и апельсина.

Ингредиенты:
- яблоки - 2 шт.
- сахар- 160 г
- апельсин - 3 шт.
- вода - 3 литра

Приготовление:
1. Яблоки очистите от семечек и шкурок, порежьте кусочками, положите их в кастрюлю, засыпьте сахаром, залейте водой, на среднем огне доведите до кипения.
2. Апельсины очистите, порежьте кружочками, переложите к яблокам, доведите до кипения, прокипятите несколько минут, выключите, прикройте крышкой, дайте настояться ему 40 минут.
3. При подаче положите в него несколько кусочков фруктов.

Компот с яблоками и виноградом.

Ингредиенты:
- средние яблоки - 5 шт.
- вода - три литра
- сахар - 8 столовых ложек
- виноград - 400 г

Приготовление:
1. Воду доведите до кипения.
2. Яблоки очистите от шкурки и серединки, порежьте дольками.
3. Виноградинки оторвите от веточек.
4. В кипящей воде размешайте сахар, пока он не раствориться, засыпьте в сироп с яблоками и ягодами, проварите на протяжении 5 минут.
5. Выключите огонь, прикройте крышкой, дайте компоту настояться около получаса, разлейте по чашкам.

Компот из яблок, киви и мяты.

Ингредиенты:
- веточки мяты - 2 шт.
- киви - 3 шт.
- яблоки - 2 шт.

Приготовление:
1. Яблоки вымойте, порежьте кусочками, выдавите сок.
2. Киви очистите, 2 из них измельчите и выдавите из них сок, третий - порежьте кусочками.
3. Сок киви и яблок смешайте со 100 миллилитрами воды, варите в кастрюле до закипания.
4. Добавьте веточки мяты, проварите еще одну минуту.
5. В стакан положите порезанный киви, залейте кипятком.


Компот из яблок на зиму – это одна из самых простых, полезных, надёжных и вкусных домашних заготовок. Компот хорошо утоляет чувство жажды, повышает жизненный тонус и поднимает настроение. Его можно смело давать маленьким детям, поскольку напиток крайне редко провоцирует аллергические реакции. Если вы сидите на диете, яблочный компот будет кстати. Прежде чем приступить к рецептам, стоит вспомнить базовые этапы приготовления, соблюдая которые, можно получить практически идеальный напиток.

Общие постулаты приготовления


Подготовка продуктов
. Первый этап процесса приготовления – отбор яблок. Плоды не должны быть переспелыми или слишком жесткими. Важно, чтобы каждая банка была наполнена яблоками одного сорта.

Лучше всего для компота из свежих яблок подойдут плоды кисло-сладких сортов.


Чаще других используют такие сорта, как Белый налив, Грушевка, Квинти и Мантет.

Если требуется нарезать дольки, не делайте это слишком мелко, иначе компот может превратиться в кашицу. Похожий эффект получится и при использовании перезрелых плодов.

Сахарный песок можно заменить фруктозой или патокой. Поклонники кулинарных экспериментов могут разнообразить вкус приправами. В консервированные компоты нередко добавляют анис, корицу, имбирь, гвоздику, ваниль, мелиссу, кардамон, мускатный орех или .

Подготовка посуды и дополнительных инструментов . Из посуды потребуется:

  • банки;
  • разделочная доска;
  • большая кастрюля;
  • сито (можно заменить чистой марлей).

Обдумывая, как сварить компот из яблок в кастрюле, помните, что ёмкость для приготовления сиропа должна быть из нержавеющей стали. Полезной будет и яблокорезка, с помощью которой всего одним движением можно разрезать плод на несколько частей и удалить сердцевину. Важно правильно подготовить банки и крышки. Их необходимо тщательно вымыть и обязательно ошпарить кипятком.

Перед тем как варить компот из яблок стоит приобрести два простых, но очень полезных инструмента. Речь идёт о диске для стерилизации и щипцах. Первый инструмент ставится на кастрюлю с водой. Когда жидкость закипит, на диске располагают банку и ждут, пока она простерилизуется. А с помощью щипцов легко достать банку, не рискуя получить ожог.

Техника приготовления . Опытные кулинары рекомендуют перед укладкой бланшировать яблоки 5-7 мин. Бланширование поможет избежать потемнения и потери объёма, кроме того оставшуюся воду можно использовать для сиропа. Но после бланширования фрукты необходимо остудить в холодной воде.

Бланшировка нужна, если вы готовите компот со стерилизацией.

Согласно классическому рецепту банки, заполненные яблоками, заливают горячим сиропом (200-300г сахара на 1 л воды). Важно, чтобы сироп полностью покрыл плоды. После заливки сиропом можно переходить к стерилизации. Очень важно определить, сколько варить компот из яблок. В качестве руководства можно взять следующие указания:


  • 0,5-литровые банки – от 15 до 20 мин.;
  • 1-литровые – до 25 мин.;
  • 2- и 3-литровые – до 35 мин.

Сама стерилизация должна проходить при температуре 85°. Банки стерилизуют незакатанными. Затем их закупоривают крышками, переворачивают и оставляют до остывания.

Далеко не все рецепты требуют стерилизации, ниже будет приведено несколько таких вариантов. Но если в рецепте указана стерилизация, это нельзя игнорировать. В противном случае срок хранения компота может существенно сократиться. Напомним, что при брожении фрукты всплывают, а крышка слегка вздувается.

Компот из яблок

Ниже приведено 5 рецептов приготовления яблочного компота. Основным ингредиентом являются именно яблоки. Несмотря на простоту указанной рецептуры, лучше не отходить от неё. Если вы будете готовить правильно, то сможете побаловать себя и дорогих вам людей не только весьма вкусным, но и полезным напитком.

Компот из яблок на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 1 л.

Шаг 1. Промойте фрукты (большие плоды можно порезать на дольки). Заполните подготовленную тару так, чтобы в её верхней части оставалось немного свободного пространства.

Шаг2. Готовим сироп. Для этого сахар всыпьте в кипящую воду. Кипятить сироп нужно в течение 2 мин. Затем снимите сироп огня и залейте его так, чтобы яблоки были полностью покрыты сиропом.

Шаг 3. Спустя 5 мин. ожидания сироп переливается назад в кастрюлю и ставится на огонь. После закипания жидкость снова переливают в банки. Через 5 мин. процедура повторяется.

Шаг 4. После 2-го заливания сиропа, банки с компотом из яблок на зиму закатываются. Затем их стоит перевернуть. Под горлышки можно подложить ткань или газету. В данном положении банки остаются до конечного остывания.

Удостоверьтесь, что закупорка банок достаточно плотная. В противном случае в напиток могут проникнуть микробы, что спровоцирует нежелательные процессы. Если были использованы алюминиевые крышки, то признаком хорошей закупорки является их вдавленность.

Недостаточный прогиб может быть вызван чрезмерным заполнением банки плодами или неправильным охлаждением компота. Чтобы избежать порчи продукта, стоит поменять крышку и простерилизовать компот ещё раз.

Компот из целых яблок (со стерилизацией)

Ингредиенты:

  • свежие полузрелые яблоки – 1 кг;
  • сахар – 270 г;
  • сушеная мята – 2 веточки;
  • вода – 1 л.

Шаг 1. Для заготовки выбираем спелые плоды без заметных изъянов, желательно белый налив. Отрезаем плодоножки (достаточно оставить ⅓ длины) и тщательно промываем яблоки. Затем пересыпаем их в дуршлаг, чтобы вода стекла. Укладываем плоды в чистые банки до половины объема. В конце кладём веточки мяты. Мяту можно заменить гвоздикой, палочками ванили или корицы.

Чтобы во время стерилизации кожица яблок не полопалась, проколите плоды в нескольких местах зубочисткой или толстой иглой. Целиком лучше всего консервировать мелкие яблоки.

Шаг 2.Сварите жидкий сахарный сироп.

Шаг 3. Залейте яблоки горячим сиропом и переходите к стерилизации. Заполненные банки накройте крышками. На дно кастрюли, предназначенной для стерилизации, поставьте специальную деревянную решетку или полотенце. Следите, чтобы банки не лопнули от перепада температуры. Такое может случиться, если поставить банки в кипящую воду.

Шаг 4. Закатку следует провести сразу же. Закатанные банки переверните и охладите.

Компот из сушеных яблок

Ингредиенты:

  • сушенные яблоки – 100 г;
  • сахар – 120 г;
  • вода – 2 л;
  • лимонная кислота – 0.5 ч.л. (можно заменить соком лимона).

Шаг 1. Переберите и промойте сушеные яблоки. После чего выложите их в кастрюлю.

Шаг 2. Залейте сухофрукты горячей водой. Затем добавьте сахар и варите на небольшом огне не менее 25 мин.Сахарный песок можно заменить мёдом. Но растворять его следует в уже готовом компоте из яблок. Рецепт на каждый день требует наличия кастрюли с толстым дном. Главное, не переусердствовать с временем приготовления. Готовность определяется по мягкости. Варить напиток из сухофруктов лучше с закрытой крышкой, ведь в процессе испарения теряются полезные вещества.

Пересушенные яблоки стоит предварительно запарить на 10 мин. в кипятке. Чтобы разнообразить вкус напитка добавьте к нему другие сухофрукты. Также можно использовать такие приправы, как мелиса и гвоздика.

Шаг 3. Кастрюлю с только что приготовленным компотом рекомендуется обернуть полотенцем или одеялом и настаивать несколько часов. Тогда вкус напитка станет ярче и насыщеннее. После того как компот остынет, добавьте лимонной кислоты.

Компот из яблок в мультиварке

Ингредиенты:

  • яблоки – полтора килограмма;
  • сахар – 250 г;
  • вода – полтора литра;
  • гвоздика – 3-4 шт.;
  • лимон - 1 шт.

Шаг 1. Промываем плоды. Затем снимаем с них кожицу. Кожуру собираем в специальную посуду, поскольку она ещё будет использоваться. Далее разрезаем яблоки на 4 части, удаляя косточки. К порезанным яблокам выдавливаем сок одного лимона. Это поможет избежать потемнения яблок.

Шаг 2. Для приготовления компота понадобится программа «Мультиповар» (можно также использовать опцию «Тушение»). Температура должна достигать 160°. Время установите на 15 мин.Выкладываем в чашу мультиварки яблочную кожуру. Заливаем всё горячей водой, понадобится полтора литра. Когда вода закипит, добавляем сахар и варим оставшееся время. Готовый сироп процеживаем через сито или марлю.

Шаг 3. Складываем подготовленные дольки яблок в банки. Заливаем их сиропом, накрываем и оставляем до остывания. Когда компот настоится, сливаем сироп в чашу мультиварки, добавляем гвоздику и вновь используем программу «Мультиповар». Доводим жидкость до кипения. Горячий сироп разливаем по банкам.

Между крышкой и компотом должно оставаться свободное пространство, но не больше 2 см.

Шаг 4. Накройте банки крышками и простерилизуйте их. Это также можно сделать в мультиварке. Наполните чашу прибора теплой водой. Дно чаши покройте марлей, сложенной в несколько слоев. И только потом поставьте туда банку с компотом. Для стерилизации подойдут опции «Жарка» или «Выпечка». После закипания переключите мультиварку на «Тушение», на 20 мин. Это всё, что надо сделать, перед тем как закрыть компот из яблок на зиму.

Мультиварка также подойдёт для варки яблочного компота из сухофруктов. Для это промытые сушенные яблоки (400 г) кладут в чашу мультиварки, заливают жидкостью и при желании добавляют сахар. Для готовки подойдёт опция «Тушение». При такой программе компот будет томиться, что, в отличие от кипячения, позволяет сохранить больше полезных веществ. Таймер установите на 50 мин.

Яблоки в яблочном соке

Ингредиенты:

  • яблоки - 2,5 кг;
  • свежевыжатый яблочный сок - 1 л;
  • вода – 1 л;
  • сахар - 200 г;
  • лимонная кислота - 10 г.

Шаг 1. Подготовленные стерильные банки наполняются помытыми яблоками доверху. Плоды должны быть цельными, лучше небольшого размера. Завершив укладу, заливаем фрукты кипятком. Затем накрываем банки крышками, укутываем полотенцем и на время оставляем.

Шаг 2. Свежевыжатый сок выливаем в кастрюлю и добавляем к нему воду, сахар и лимонную кислоту. После закипания снимаем пену, а когда сок полностью очистится, выключаем огонь.

Количество сахара можно регулировать в зависимости от сорта яблок.

Шаг 3. Сливаем воду из банок с яблоками и заливаем готовым сиропом. После этого можно переходить к закатыванию.

Почему стоит заготовить яблочный компот на зиму?

Во-первых, сваренные в домашних условиях компоты из яблок, простые рецепты которых приведены выше,намного полезнее соков промышленного производства. Вы будете защищены от красителей, ароматизаторов и различных консервантов. Отметим, что средний уровень калорийности данного компота – 93 Ккал на 100 г напитка.

Во-вторых, яблочный компот – отличное дополнение для бисквита, печенья, штруделя и другой выпечки. Готовый компот можно подавать с ломтиком или апельсина. Согласно этикету, такой напиток следуетналивать в особые широкие чашки («компотницы»). Впрочем, их можно заменить пиалами, креманками или широкими чашками.

В-третьих, фрукты из компота сами по себе являются полезным и вкусным десертом. Для самых маленьких можно приготовить компот с мякотью, для этого достаточно взбить содержимое блендером. Фрукты из компота можно смело использовать в качестве начинки для маффинов, оладий или открытого пирога. Также с их помощью можно приготовить отличную овсяную коврижку.

В-четвертых, компоты из свежих яблок, рецепты с фото которых были указаны, хорошо пить для общего укрепления организма. Они помогают восстанавливаться после физических нагрузок. Также яблочные напитки стоит употреблять при малокровии и пониженной кислотности. В яблочном компоте содержится много калия и магния, которые улучшают работу сердца, тогда как фосфор, железо и кальций активизируют обмен веществ. Помимо микроэлементов стоит упомянуть и о витаминах А, В6, В2, В1, С, а также фолиевой и пантотеновой кислоте.


Свежему яблочному компоту будут рады многие, ведь напиток очень вкусный и ароматный. Мы подготовили подборку простых рецептов приготовления компота из яблок. Кстати, напиток приобретет аппетитный яркий окрас, если возьмете одновременно красные или розовые фрукты.

Классический яблочный компот из свежих яблок

Яблочный компот из свежих яблок будет вкусным и полезным дополнением к семейному обеду или ужину. Готовится просто и быстро.

Состав:

  • полкило яблок;
  • 2 л воды;
  • полстакана сахара.

Как готовить:

  1. Поставить на плиту емкость с водой.
  2. Помыть яблоки, разрезать, убрать сердцевины и хвостики.
  3. Как закипит вода – закинуть нарезанные яблоки и выдержать время до их повторного кипения.
  4. Одновременно засыпать сахар, перемешать, чтобы он растворился. Подсластить при необходимости.
  5. Выдержать на огне еще 5 минут.
  6. Желательно, чтобы напиток после приготовления настоялся 30 минут - так его вкус будет насыщеннее.
  7. По желанию можно процедить.

Как сварить напиток в мультиварке

Возможно, вы удивитесь, но варить яблочный компот можно и в мультиварке. По вкусу и времени приготовления он не будет отличаться от напитка, сваренного на плите.

Нам понадобится:

  • 8 свежих яблок;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 литр воды.

Пошаговое приготовление:

  1. Плоды должны быть спелыми. Их необходимо помыть и очистить от кожуры. Кожуру снимать не обязательно.
  2. Далее вырезать сердцевинки и семена. Плоды нарезать кусочками или дольками.
  3. Яблоки отправить в мультиварку и залить водой или кипятком.
  4. Засыпать сахар.
  5. Закрыть посуду и выбрать программу «Тушение».
  6. Компот будет вариться полчаса, при этом кипеть он должен не более 10 минут.
  7. После истечения первых 30 минут надо выбрать программу «Подогрев» на полчаса. Это важно для того, чтобы напиток настоялся.

Из сушеных яблок с сухофруктами

Такой компот выручит вас в зимнее время года, когда свежие яблоки в магазинах не внушают доверия. Вкусовые качества компота из сухофруктов отличает необычный аромат. Кроме того, в сушеных яблоках сохраняются витамины, которые содержатся в свежих плодах. Рецепт этого компота отлично подойдет к домашнему ужину и поддержит иммунитет при простуде.