Агроклимматические ресурсы россии. Агроклиматические, почвенные и биологические ресурсы россии, их качественная оценка и влияние на специализацию экономики районов

Обеспечивающие возможность ведения производства: свет, тепло И влага. Эти свойства во многом определяют размещение . Развитию растений благоприятствуют достаточная освещенность, теплая , хорошее увлажнение.

Распределение света и тепла определяется интенсивностью солнечной радиации. Кроме степени освещенности на размещение растений и их развитие влияет длина светового дня. Растения длинного дня — ячмень, лен, овес — требуют более продолжительной освещенности, чем растения короткого дня — кукуруза, рис и т.д.

Важнейший для жизни растений фактор — температура воздуха. Основные жизненные процессы у растений протекают в интервале от 5 до 30 °С. Переход средней суточной воздуха через 0 °С при ее повышении свидетельствует о начале весны, при понижении — о наступлении холодного периода. Промежуток между этими датами — теплый период года. Безморозный период — это период без заморозков. Вегетационным называется период года с устойчивой выше 10 °С. Его продолжительность примерно соответствует безморозному периоду.

Большое значение имеет сумма температур вегетационного периода. Она характеризует ресурсы тепла для сельскохозяйственных культур. В условиях России этот показатель в основных находится в пределах 1400-3000 °С.

Важное условие роста растений — достаточное количество влаги . Накопление влаги зависит в основном от количества выпадающих осадков и их распределения в течение года. с ноября по март в большинстве районов страны выпадают в виде снега. Накопление их создает на поверхности почвы снежный покров. Он обеспечивает запас влаги для развития растений, защищает почву от промерзания.

Лучшее сочетание сформировалось в Центрально-Черноземном, Северо- и частично в Поволжском экономических районах. Здесь сумма температур вегетационного периода равна 2200-3400 °С, что позволяет выращивать озимую пшеницу, кукурузу, рис, сахарную свеклу, подсолнечник, теплолюбивые овощи и фрукты.

На основной территории страны преобладает сумма температур от 1000 до 2000 °С, что по мировым меркам считается ниже уровня рентабельного . Это относится в первую очередь к Сибири и : здесь сумма температур на большей части территории колеблется от 800 до 1500 °С, что практически полностью исключает возможность возделывания сельскохозяйственных культур. Если изолиния сумм температур 2000 °С на европейской территории страны проходит по линии Смоленск — Москва — — Уфа, то в она спускается южнее — до Кургана, и Барнаула, а затем появляется только на юге Дальнего Востока, на небольшой территории Амурской области, Еврейской автономной области и Приморского края.

Дата добавления: 15 Марта 2012 в 22:06
Автор работы: Пользователь скрыл имя
Тип работы: реферат

Скачать архив (34.27 Кб)

Файлы: 1 файл

Скачать файл

ВВЕДЕНИЕ.docx

- 37.37 Кб

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ.

Реферат по Социально-экономической географии и регионалистике

«Агроклиматические, почвенные и биологические ресурсы России, их качественная оценка и влияние на специализацию экономики районов»

Великий Новгород

ВВЕДЕНИЕ. 3

1. Агроклиматические ресурсы. 5

2. Почвенные ресурсы. 8

3. Биологические ресурсы. 12

3.1. Ресурсы растительного мира. 13

3.2. Ресурсы животного мира. 14

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 18

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ: 19

ВВЕДЕНИЕ.

Природные ресурсы – совокупность объектов живой и неживой природы, используемых или потенциально пригодных для использования человеком. К числу природных ресурсов относятся земля, недра, леса, воды, воздушное пространство, растительный и животный мир. Согласно ст. 9 Конституции РФ земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в России как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории. Эти ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной собственности.

Природные ресурсы – это средства к существованию, без которых человек не может жить и которые он находит в природе. Это вода, почвы, растения, животные, минералы, которые мы используем непосредственно или в переработанном виде. Они дают нам пищу, одежду, кров, топливо, энергию и сырье для работы промышленности, из них человек создает предметы комфорта, машины и медикаменты. Некоторые виды ресурсов, например минеральные, можно использовать только один раз (хотя некоторые металлы и могут служить вторичным сырьем). Такие виды ресурсов называются исчерпаемыми или невозобновимыми ресурсами. Они имеют конечные запасы, пополнение которых на Земле практически невозможно. Во-первых, потому что не существует таких условий, в которых они образовались миллионы лет назад, а во-вторых, скорость образования полезных ископаемых неизмеримо медленнее, чем расходование их человеком.

Другие виды ресурсов, такие, например, как вода, «возвращаются» природе снова и снова, сколько бы мы их ни использовали. Эти ресурсы называются возобновимыми или постоянными ресурсами. Они воспроизводятся в естественных процессах, происходящих на Земле, и поддерживаются в некотором постоянном количестве, определяемом их ежегодным приростом и расходом (пресная вода в реках, кислород атмосферы, лес и др.).

Часто бывает очень трудно провести границу между возобновимыми и невозобновимыми ресурсами. Так, например, растения и животные, если их использовать расточительно, не заботясь о последствиях, могут исчезнуть с лица Земли. Следовательно, в этом плане их можно отнести к невозобновимым ресурсам. С другой стороны, растительный и животный мир обладает способностью к самовоспроизведению и при разумном использовании может быть сохранен. Таким образом, в принципе эти ресурсы возобновимы.

То же самое можно сказать и о почвах. При рациональном ведении хозяйства почвы могут не только сохраняться, но даже и улучшаться и повышать свое плодородие. С другой стороны, неразумное использование почв приводит к падению их плодородия, а эрозия часто физически уничтожает почвенный слой, полностью смывая его. То есть, во многих случаях возобновимость или невозобновимость природных ресурсов определяется отношением к ним человека.

Сейчас человек в своей хозяйственной деятельности освоил почти все доступные и известные ему виды ресурсов, как возобновимых, так и невозобновимых.

1. Агроклиматические ресурсы.

Агроклиматические ресурсы – свойства климата, обеспечивающие возможность ведения сельскохозяйственного производства. Этот вид ресурсов включает такие естественные природные составляющие, как тепло, влага, свет. От их наличия в решающей степени зависит продуктивность сельскохозяйственного производства, эффективность инвестиций в эту сферу экономики.

Распределение света и тепла определяется интенсивностью солнечной радиации. Кроме степени освещенности на размещение растений и их развитие влияет длина светового дня. Растения длинного дня – ячмень, лен, овес – требуют более продолжительной освещенности, чем растения короткого дня – кукуруза, рис и т.д.

Важнейший для жизни растений фактор – температура воздуха. Основные жизненные процессы у растений протекают в интервале от 5 до 30°С. Переход средней суточной температуры воздуха через 0 °С при ее повышении свидетельствует о начале весны, при понижении – о наступлении холодного периода. Промежуток между этими датами – теплый период года. Безморозный период – это период без заморозков. Вегетационным называется период года с устойчивой температурой воздуха выше 10 °С. Его продолжительность примерно соответствует безморозному периоду.

Большое значение имеет сумма температур вегетационного периода. Она характеризует ресурсы тепла для сельскохозяйственных культур. В условиях России этот показатель в основных сельскохозяйственных районах находится в пределах 1400-3000 °С.

Важное условие роста растений – достаточное количество влаги в почве. Накопление влаги зависит в основном от количества выпадающих осадков и их распределения в течение года. Осадки с ноября по март в большинстве районов страны выпадают в виде снега. Накопление их создает на поверхности почвы снежный покров. Он обеспечивает запас влаги для развития растений, защищает почву от промерзания.

Разнообразие агроклиматических ресурсов позволяет возделывать на территории страны различные по своим требованиям культуры: от ранних овощей, довольствующихся минимальным количеством тепла, и льна-долгунца, требующего прохладного, пасмурного и влажного лета, до винограда, произрастающего при обилии тепла и света.

Разные части страны обладают разными агроклиматическими ресурсами.

На основной территории страны преобладает сумма температур от 1000 до 2000 °С, что по мировым меркам считается ниже уровня рентабельного земледелия. Это относится в первую очередь к Сибири и Дальнему Востоку: здесь сумма температур на большей части территории колеблется от 800 до 1500 “С, что практически полностью исключает возможность возделывания сельскохозяйственных культур. Если изолиния сумм температур 2000 °С на европейской территории страны проходит по линии Смоленск – Москва – Нижний Новгород – Уфа, то в Западной Сибири она спускается южнее – до Кургана, Омска и Барнаула, а затем появляется только на юге Дальнего Востока, на небольшой территории Амурской области, Еврейской автономной области и Приморского края.

Наименее благоприятные агроклиматические условия на Крайнем Севере, где увлажнение избыточное, а тепла мало. Здесь сумма суточных температур за вегетацию менее 1000 °С. В таких условиях возможно лишь очаговое земледелие с выращиванием малотребовательных к теплу культур и парниково-тепличное хозяйство. В пределах таежного севера Русской равнины и большей части сибирской и дальневосточной тайги теплее - сумма активных температур 1000-1600°, здесь можно выращивать рожь, ячмень, бобовые, лен, овощи, менее требовательные к теплу овощи (редис, лук на перо, морковь) и картофель, травы. В зоне степей и лесостепей Центральной России, на юге Западной Сибири и Дальнего Востока увлажнение достаточное, а сумма температур от 1600 до 2200°, здесь можно выращивать рожь, пшеницу, овес, гречиху, разные овощи, сахарную свеклу, кормовые культуры для нужд животноводства.

Наиболее благоприятны агроклиматические ресурсы самой теплой части России – степных районов юго-востока Русской равнины, юга Западной Сибири и Предкавказья. Здесь сумма активных температур 2200- 3400°, что обеспечивает вызревание озимой пшеницы, кукурузы на зерно, проса, сахарной свеклы, подсолнечника, теплолюбивых овощей и плодов. Однако в этих районах недостаточное увлажнение, что требует во многих местах обводнения и орошения земель.

2. Почвенные ресурсы.

Наиболее важное свойство, которое человек ценит в почвах и стремится использовать, - плодородие, т.е. способность почвы создавать урожай растений. Плодородие обусловлено наличием в почвах органического вещества - гумуса, или перегноя. Благодаря плодородию, почвы являются величайшим природным богатством.

Самыми плодородными почвами являются черноземы, формирующиеся в оптимальных условиях для гумусонакопления. Именно в этих почвах запасы гумуса в метровом слое почвы особенно велики. К северу запасы гумуса уменьшаются, снижается и плодородие почв вследствие возрастания их выщелоченности и увеличения заболоченности, т.е. переувлажнения.

К югу от типичных черноземов запасы гумуса также уменьшаются. Снижается плодородие почв в сухих степях и полупустынях, это обусловлено не только уменьшением запасов гумуса, но и засолением почв.

Под влиянием длительной обработки почвы постепенно теряют запасы питательных веществ, структура их разрушается. Стремясь поднять продуктивность земледелия, человек вкладывает определенный труд в обработку почвы, вносит в нее удобрения, использует специальные агротехнические приемы, при помощи которых стремится изменить многие важные свойства почв в нужном для него направлении. Благодаря этому многие окультуренные почвы стали более плодородными, чем их девственные аналоги.

Занимая обширную территорию Восточной Европы и всю Северную Азию, Россия располагает огромным земельным фондом в 1709,8 млн га. Почвенный покров ее представлен множеством разных типов почв – от Арктических пустынь и тундр, таежных подзолов и болот до лесостепных и степных черноземов, каштановых, бурых и засоленных почв полупустынь, субтропических коричневых почв и красноцветных terra rossa. Более половины площади России занимают разные северные почвы и около третьей части – почвы горных ландшафтов, преимущественно также холодных. На половине площади России залегает вечная мерзлота. Лишь четверть земельного фонда страны в разной степени благоприятна для сельского хозяйства, так как в северной и средней лесной зонах недостает солнечного тепла.

Доля освоенных земель в разных почвенных зонах и подзонах неодинакова. В зоне серых лесных почв и подзонах оподзоленных, выщелоченных и типичных чернозёмов земледельческое освоение составляет в целом около 48%, а в указанных подзонах чернозёмов даже 63%. Этот уровень распаханности фактически является предельным, т. к. площади, занятые населенными пунктами, промышленными предприятиями, дорогами, а также неудобными землями (овраги, балки, участки с каменистыми почвами и др.), здесь довольно значительны. Также близки к предельному освоению зоны серых лесных и каштановых почв, в которых вместе с зоной чернозёмов находится 76% всех пахотных (пашня, залежь, земли под многолетними насаждениями) земель России, занятых в общественном сельскохозяйственном производстве. Это объясняется высоким плодородием почв этих зон, рельефом, позволяющим применять современную технику, а также относительно благоприятным климатом, дающим возможность вести земледелие без орошения и осушения. Однако недостаточная увлажнённость этих зон, частые засухи затрудняют получение высоких устойчивых урожаев. Поэтому технология возделывания сельскохозяйственных культур должна быть направлена на накопление и сохранение влаги в почве. Большое значение имеет расширение площадей орошаемых земель.

Крупный земледельческий район находится в подзоне дерново- подзолистых почв с достаточно влажным, но более прохладным, чем в зоне чернозёмов, климатом. Здесь (Нечернозёмная зона Европейской части, южно-таёжные районы Западной Сибири, юг Дальнего Востока) сосредоточено 16,5% пахотных земель страны. Дерново-подзолистые почвы имеют кислую реакцию, менее богаты питательными веществами и обладают худшими физическими свойствами, чем серые лесные, чернозёмы и каштановые почвы. Однако их обеспеченность влагой и хорошая отзывчивость на удобрения делают весьма перспективным повышение интенсивности земледелия на уже освоенных массивах и расширение пахотных площадей. Площади пахотопригодных земель в подзоне дерново-подзолистых почв весьма велики, но земледельческая освоенность их составляет лишь 13,3%, что значительно ниже, чем в Чернозёмной зоне. Основными причинами являются:

    • расчленённость рельефа;
    • широкое распространение заболоченных и болотных почв, требующих мелиорации;
    • значительные площади малоплодородных песчаных почв.

Сложная структура почвенного покрова также затрудняет освоение большой части этой территории.

Довольно обширный массив пахотных земель (около 3% пашни страны) расположен в сухих субтропиках - зоне южных серозёмов и серо- коричневых почв. Серозёмы и серо-коричневые почвы богаты питательными веществами (за исключением азота) и обладают довольно благоприятными физическими свойствами, в основном располагаются на равнинах, подавляющая часть их орошается, что позволяет выращивать теплолюбивые культуры (хлопчатник, рис, ценные плодовые растения). В этих районах почвы подвержены засолению и часть их засолена. Для ликвидации засоления строят оросительные системы с дренажно-сбросной сетью, применяют промывки и правильный режим орошения.

Орошение и осушение имеют большое значение для повышения продуктивности почв различных типов. Основная часть орошаемых массивов расположена в полупустынной и пустынной зонах и занимает серозёмы, серо-коричневые и другие почвы. Удельный вес степной, лесостепной и лесной зон в орошаемом земледелии относительно невелик (здесь не более 15% орошаемых земель страны), однако он ежегодно повышается в связи со строительством крупных оросительных систем в Поволжье, на Северном Кавказе и в других районах.

Естественные ресурсы расширения пашни в России почти исчерпаны, поэтому необходимо повышать эффективное плодородие почв.

Описание работы

Природные ресурсы – это средства к существованию, без которых человек не может жить и которые он находит в природе. Это вода, почвы, растения, животные, минералы, которые мы используем непосредственно или в переработанном виде. Они дают нам пищу, одежду, кров, топливо, энергию и сырье для работы промышленности, из них человек создает предметы комфорта, машины и медикаменты. Некоторые виды ресурсов, например минеральные, можно использовать только один раз (хотя некоторые металлы и могут служить вторичным сырьем). Такие виды ресурсов называются исчерпаемыми или невозобновимыми ресурсами. Они имеют конечные запасы, пополнение которых на Земле практически невозможно. Во-первых, потому что не существует таких условий, в которых они образовались миллионы лет назад, а во-вторых, скорость образования полезных ископаемых неизмеримо медленнее, чем расходование их человеком.

Рациональная организация сельскохозяйственного производства как главного условия решения обостряющейся продовольственной проблемы в мире невозможна без должного учёта климатических ресурсов местности. Такие элементы климата, как тепло, влага, свет и воздух, наряду с поставляемыми из почвы питательными веществами представляют собой обязательное условие жизни растений и в конечном счёте создания сельскохозяйственной продукции. Под агроклиматическими ресурсами понимаются ресурсы климата применительно к запасам сельского хозяйства. Воздух, свет, тепло, влагу и питательные вещества называют факторами жизни живых организмов. Их совокупность определяет возможность вегетации растительного или жизнедеятельности животного организмов. Отсутствие хотя бы одного из факторов жизни (даже при наличии оптимальных вариантов всех прочих) приводит к их гибели.

Различные климатические явления (грозы, облачность, ветры, туманы, снегопады и др.) также оказывают на растения определённое воздействие и называются факторами среды. В зависимости от силы этого воздействия вегетация растений ослабляется или усиливается (например, при сильном ветре возрастает транспирация и повышается потребность растений в воде и т. д.). Факторы среды приобретают решающее значение, если они достигают высокой интенсивности и представляют опасность для жизни растений (например, заморозки во время цветения). В таких случаях эти факторы подлежат особому учёту. Эти представления используются для выявления на конкретных территориях так называемых лимитирующих факторов.

Воздух. Воздушная среда характеризуется постоянством газового состава. Удельный вес компонентов азота, кислорода, диоксида углерода и других газов - пространственно слабо меняется, поэтому при районировании они не учитываются. Для жизнедеятельности живых организмов особенно важны кислород, азот и диоксид углерода (углекислый газ).

Свет. Фактором, определяющим энергетическую основу всего многообразия жизнедеятельности растений (их прорастание, цветение, плодоношение и др.), является главным образом световая часть солнечного спектра. Только при наличии света в растительных организмах возникает и развивается важнейший физиологический процесс-фотосинтез.

Часть солнечного спектра, непосредственно участвующая в фотосинтезе, называется фотосинтетически активной радиацией (ФАР). Созданное за счёт поглощения ФАР в процессе фотосинтеза органическое вещество составляет 90-95% сухой массы урожая, а остальные 5-10% формируются благодаря минеральному почвенному питанию, которое также осуществляется лишь одновременно с фотосинтезом.

При оценке световых ресурсов учитывают также интенсивность и продолжительность освещения (фотопериодизм).

Тепло. Каждому растению для развития требуется определённый минимум максимум тепла. Количество тепла, необходимое растениям для полного завершения вегетационного цикла, называют биологической суммой температур. Она исчисляется арифметической суммой средних суточных температур за период от начала до конца вегетации растения. Температурный предел начала и конца вегетации, или критический уровень, ограничивающий активное развитие культур, получил название биологического нуля или минимума. Для различных экологических групп культур биологический нуль неодинаков. Например, для большинства зерновых культур умеренного пояса (ячмень, рожь, пшеница и др.) он равен +5 0 С. Для кукурузы, гречихи, бобовых, подсолнечника, сахарной свеклы, для плодовых кустарниковых и древесных культур умеренного пояса +10 0 С, для субтропических культур (рис, хлопчатник, цитрусовые) +15 0 С.

Для учёта термических ресурсов территории используется сумма активных температур. Этот показатель был предложен в 19 в. французским биологом Гаспареном, но теоретически разработан и уточнён советским учёным Г.Т. Селяниновым в 1930 г. Он представляет с собой арифметическую сумму всех средних суточных температур за период, когда эти температуры превышают определённый термический уровень: +5 0 С, +10 0 С. Чтобы сделать вывод о возможности произрастания культуры в изучаемом районе, необходимо сравнить между собой два показателя: сумму биологических температур, выражающую потребность растения в тепле, и сумму активных температур, которая накапливается в данной местности. Первая величина всегда должна быть меньше второй.

Особенностью растений умеренного пояса (криофилов) является прохождение ими фазы зимнего покоя, в течение которой растения нуждаются в определённом термическом режиме воздуха и почвенного слоя. Отклонения от требуемого температурного интервала неблагоприятны для нормальной вегетации и часто приводят растения к гибели. Под агроклиматической оценкой условий зимования понимается учёт неблагоприятных метеорологических и погодных явлений в холодный сезон: резких морозов, глубокий оттепелей, вызывающих вымокание посевов; мощного снегового покрова, под которым выпревают всходы; гололёда, ледяной корки на стеблях и др. Учитывается и интенсивность, и продолжительность наблюдаемых явлений.

Влага. Важнейшим фактором жизнедеятельности растений является влага. Во все периоды жизни растение для своего роста требует определённое количество влаги, без которой оно гибнет. Вода участвует в любом физиологическом процессе, связанном с созданием или нарушением органического вещества. Она необходима для фотосинтеза, обеспечивает терморегуляцию растительного организма, транспортирует элементы питания. При нормальном вегетативном развитии культурные растения поглощают огромные объёмы воды. Часто для образования одной единицы сухого вещества расходуется от 200 до 1000 массовых единиц воды.

На основе анализа факторов проводится комплексное агроклиматическое районирование местности.

Агроклиматическое районирование - это подразделение территории (любого уровня) на регионы, различающиеся условиями роста, развития, перезимовки и продуцирования в целом культурных растений.

При классификации агроклиматических ресурсов мира на первом уровне дифференциация территории проводится по степени тепло-обеспечённости, иными словами, по макроразличиям в термических ресурсах. По этому признаку выделяют термические пояса и подпояса; границы между ними проводят условно - по изолиниям определённых значений сумм активных температур выше +10 0 С.

Холодный пояс. Суммы активных температур не превышают 1000 0 С. Это очень небольшие запасы тепла, вегетационный период длится менее двух месяцев. Поскольку и в это время температуры часто опускаются ниже нуля, земледелие в открытом грунте невозможно. Холодный пояс занимает обширные пространства на севере Евразии, в Канаде и на Аляске.

Прохладный пояс. Теплообеспечённость возрастает от 1000 0 С на севере до 2000 С на юге. Прохладный пояс довольно широкой полосой протягивается южнее холодного пояса в Евразии и в Северной Америке и формирует узкую зону на юге Анд в Южной Америке. Незначительные ресурсы тепла ограничивают набор культур, которые могут в этих районах произрастать: это главным образом скороспелые, нетребовательные к теплу растения, способные переносить кратковременные заморозки, но светолюбивые (растения длинного дня). Таковы серые хлеба, овощные, некоторые корнеплоды, ранний картофель, особые полярные виды пшениц. Земледелие носит очаговый характер, концентрируясь в наиболее тёплых местообитаниях. Общий недостаток тепла и (главное) опасность поздних весенних и ранних осенних заморозков сокращает возможности растениеводства. Пашни в прохладном поясе занимают всего 5-8% общей площади земель.

Умеренный пояс. Теплообеспечённость составляет не менее 2000 0 С на севере пояса до 4000 0 С в южных районах. Умеренный пояс занимает обширные территории в Евразии и Северной Америке: к нему относится вся зарубежная Европа (без южных полуостровов), большая часть Русской равнины, Казахстан, южная Сибирь и Дальний Восток, Монголия, Тибет, северо-восточный Китай, южные регионы Канады и северные районы США. На южных материках умеренный пояс представлен локально: это Патагония в Аргентине и узкая полоса чилийского побережья Тихого океана в Южной Америке, острова Тасмания и Новая Зеландия.

В умеренном поясе выражены различия в сезонах года: наблюдается один тёплый сезон, когда происходит вегетация растений, и один период зимнего покоя. Продолжительность вегетации 60 дней на севере и около 200 дней на юге. Средняя температура самого тёплого месяца не ниже +15 0 С, зимы могут быть и очень суровыми, и мягкими в зависимости от степени континентальности климата. Аналогичным образом варьируют и мощность снежного покрова, и вид перезимовки культурных растений. Умеренный пояс - это пояс массового земледелия; пашни занимают практически все пригодные по условиям рельефа пространства. Значительно шире ассортимент выращиваемых культур, все они приспособлены к термическому режиму умеренного пояса: однолетние культуры довольно быстро заканчивают свой вегетационный цикл (за два-три летних месяца), а многолетние или озимые виды обязательно проходят фазу яровизации или вернализации, т.е. период зимнего покоя. Эти растения выделяют в особую группу криофильных культур. К ним относятся основные зерновые злаки - пшеница, ячмень, рожь, овёс, лён, овощные, корнеплоды. Между северными и южными районами умеренного пояса существуют большие различия в общих запасах тепла и в продолжительности сезона вегетации, что и позволяет выделить в пределах пояса два подпояса:

Типично умеренный, с термическими ресурсами от 2000 0 С до 3000 0 С. Здесь произрастают главным образом растения длинного дня, скороспелые, мало требовательные к теплу (рожь, ячмень, овёс, пшеница, овощные, картофель, травосмеси и др.). Именно в этом подпоясевысока для озимых культур в посевах.

Теплоумеренный пояс, с суммами активных температур от 3000 0 С до 4000 0 С. Длительный период вегетации, в течение которого накапливается много тепла, позволяет выращивать позднеспелые сорта зерновых и овощных культур; здесь успешно вегетируют кукуруза, рис, подсолнечник, виноградная лоза, многие плодовые и фруктовые древесные культуры. Появляется возможность применять в севооборотах промежуточные культуры.

Тёплый (или субтропический) пояс. Суммы активных температур колеблются от 4000 0 С на северной границе до 8000 0 С на южной. Территории, обладающие такой теплообеспечённостью, широко представлены на всех материках: Евроазиатское Средиземноморье, Южный Китай, преобладающая часть территории США и Мексики, Аргентины и Чили, юг Африканского материка, южная половина Австралии.

Ресурсы тепла весьма значительны, однако зимой средние температуры (хотя и положительные) не поднимаются выше +10 0 С, что означает приостановку вегетации для многих перезимовывающих культур. Снежный покров крайне неустойчив, в южной половине пояса наблюдаются зоны, снег может не выпадать вообще.

Благодаря обилию тепла намного расширяется ассортимент выращиваемых культур за счёт внедрения субтропических теплолюбивых видов, причём возможно возделывание двух урожаев в год: однолетних культур умеренного пояса в холодный сезон и многолетних, но криофильных видов субтропиков (шелковица, чайный куст, цитрусовые, олива, грецкий орех, виноград и др.). На юге появляются однолетники тропического происхождения, требующие больших сумм температур и не переносящие заморозков (хлопчатник и др.)

Различия (главным образом) в режиме зимнего сезона (наличие или отсутствие вегетационных зим) позволяют подразделить территории тёплого пояса на два подпояса со своими специфическими наборами культур: умеренно тёплый с суммами активных температур от 4000 0 С до 6000 0 С и с прохладной зимой и типично тёплый подпояс с теплообеспечённостью порядка 6000-8000 0 С, с преимущественно вегетативными зимами (средние температуры января выше +10 0 С).

Жаркий пояс. Запасы тепла практически неограничены; они повсюду превышают 8000 0 С. Территориально жаркий пояс занимает наиболее обширные пространства суши земного шара. К нему относятся преобладающая часть Африки, большая часть Южной Америки, Центральная Америка, вся Южная Азия и Аравийский полуостров, Малайский архипелаг и северная половина Австралии. В жарком поясе тепло перестаёт играть роль лимитирующего фактора в размещении культур. Вегетация длится круглый год, средние температуры самого холодного месяца не опускается ниже +15 0 С. Набор возможных для выращивания культурных растений пополняется видами тропического и экваториального происхождения (кофейное и шоколадное деревья, финиковая пальма, бананы, маниока, батат, кассава, хинное дерево и др.) Высокая интенсивность прямой солнечной радиации губительна для многих культурных растений, поэтому их выращивают в особых многоярусных агроценозах, под тенью специально оставленных единичных экземпляров высоких деревьев. Отсутствие холодного сезона препятствует успешной вегетации криогенных культур, поэтому растения умеренного пояса могут произрастать лишь в высокогорных районах, т.е. практически вне границ жаркого пояса.

На втором уровне агроклиматического районирования мира термические пояса и подпояса подразделяются на основании различий в годовых режимах увлажнения.

Всего выделено 16 областей с различными значениями коэффициента увлажнения вегетационного периода:

  • 1. Избыточное увлажнение вегетационного сезона.
  • 2. Достаточное увлажнение вегетационного периода.
  • 3. Засушливый вегетационный период.
  • 4. Сухой вегетационный период (вероятность засух более 70%)
  • 5. Сухо в течении всего года (количество годовых осадков менее 150 мм. ГТК за вегетационный период менее 0,3).
  • 6. Достаточное увлажнение в течении всего года.
  • 7. Достаточное или избыточное увлажнение летом, сухая зима и весна (муссонный тип климата).
  • 8. Достаточное или избыточное увлажнение зимой, лето сухое (средиземноморский тип климата).
  • 9. Достаточное или избыточное увлажнение зимой, лето засушливое (средиземноморский тип климата).
  • 10. Недостаточное увлажнение зимой, лето засушливое и сухое.
  • 11. Избыточное увлажнение большую часть года при 2-5 сухих или засушливых месяцах.
  • 12. Сухо большую часть года при достаточном увлажнении в течении 2-4 месяцев.
  • 13. Сухо большую часть года при избыточном увлажнении в течении 2-5 месяцев.
  • 14. Два периода избыточного увлажнения при двух сухих или засушливых периода.
  • 15. Избыточное увлажнение в течении всего года.
  • 16. Температура самого тёплого месяца ниже 10 0 С (оценка условий увлажнения не даётся).

Помимо основных показателей, в классификациях учитываются и наиболее важные агроклиматические явления регионального характера (условия зимования криофильных сельскохозяйственных культур, частота повторяемости неблагоприятных явлений - засух, градобитии, наводнений и др.)

климатический атмосферный скорость транспортный

Агроклиматические ресурсы территории оцениваются с помощью агроклиматических показателей, оказывающих существенное влияние на рост, развитие и продуктивность сельскохозяйственных культур и определяющих обеспеченность растений главным образом теплом и влагой. В условиях достаточной влагообеспеченности растения максимально используют солнечное тепло и накапливают наибольшее количество биомассы. При недостатке влаги использование тепла ограничивается и тем больше, чем меньше влагообеспеченность, что приводит к снижению продуктивности.

В качестве основного агроклиматического показателя, определяющего ресурсы тепла и потребность в них сельскохозяйственных культур, принята сумма средних суточных значений температуры воздуха выше 10 °С, поскольку она характеризует период активной вегетации большинства растений.

Дифференциация территории по условиям влагообеспеченности обычно производится по показателю увлажнения, который чаще всего представляет собой отношение осадков к испаряемости. Из большого числа предложенных разными учеными показателей наиболее широко применяются гидротермический коэффициент Г.Т. Селянинова, показатели увлажнения П.И. Колоскова, Д.И. Шашко, С.А. Сапожниковой.

Для зимующих культур необходима дополнительная оценка климата территории по условиям перезимовки.

В настоящее время в агроклиматических исследованиях определилась новая направленность: агроклиматические ресурсы оцениваются как климатические возможности, которые имеет какая-либо территория для получения сельскохозяйственной продукции, а формой представления агроклиматических ресурсов являются сведения о продуктивности культур в зависимости от климатических особенностей территории. Сравнительная оценка биологической продуктивности климата (агроклиматических ресурсов) выражается в абсолютных (урожайность в ц/га) или относительных (балл) величинах.

Влияние ресурсов тепла и соотношения тепла и влаги на биологическую продуктивность учитывает комплексный показатель Д.И. Шашко -- биоклиматический потенциал (БКП):

где Кр(ку) - коэффициент роста по годовому показателю атмосферного увлажнения; t > 10 o C - сумма значений температуры выше 10 o C, выражающая теплообеспеченность растений в данном месте; tак(баз) - базисная сумма средних суточных значений температуры воздуха за период активной вегетации, т.е. сумма, относительно которой проводится сравнительная оценка.

В качестве базисных могут быть взяты разные суммы значений температуры: 1000 о С - для сравнения с продуктивностью на границе возможного массового полевого земледелия; 1900 о С - для сравнения со средней по стране продуктивностью, свойственной южно-таежно-лесной зоне; 3100 о С - для сравнения с продуктивностью в оптимальных условиях роста, характерных для предгорных лесостепных районов Краснодарского края.

В приведенной формуле коэффициент роста (коэффициент биологической продуктивности) Кр(ку) представляет собой отношение урожайности в данных условиях влагообеспеченности к максимальной урожайности в условиях оптимального увлажнения и рассчитывается по формуле

Кр(ку) = lg (20 Kувл),

где Кувл = Р/d -коэффициент годового атмосферного увлажнения, равный отношению количества осадков к сумме средних суточных значений дефицита влажности воздуха. При значении Кувл = 0,5 создаются оптимальные условия для влагообеспеченности растений. В этих условиях Кр(ку) = 1.

С БКП связаны урожайность отдельных культур, валовой выход продукции, доходность и пр. В России средняя продуктивность культур широкого ареала (зерновых) соответствует значению БКП = 1,9, которое принято за эталон (100 баллов). Переход от БКП к баллам осуществляется по формуле

Бк=Кр(ку)= 55 БКП

где Бк -- климатический индекс биологической продуктивности (относительно средней продуктивности для страны), балл; 55 -- коэффициент пропорциональности, определенный по связи средних значений БКП и продуктивности зерновых при уровне агротехники госсортоучастков.

Биоклиматический потенциал, выраженный в баллах, служит основным показателем оценки агроклиматической значимости климата и приблизительно отображает биологическую продуктивность зональных типов почв, так как урожайность зависит от плодородия почвы и характеризует благоприятность климата. Таким образом, для оценки агроклиматических ресурсов использован интегральный показатель -- климатический индекс биологической продуктивности Бк, диапазон изменения которого по территории России приведен в табл. 29.

Самым высоким агроклиматическим потенциалом обладают районы, отличающиеся наиболее благоприятным для развития растений соотношением ресурсов тепла и влаги. Избыток или недостаток одного из них приводит к снижению продуктивности климата.

Таблица 4 Диапазон изменения специализированного показателя агроклиматических ресурсов

Наилучшие агроклиматические условия на территории России наблюдаются в районах влажных субтропиков -- на Черноморском побережье Краснодарского края. В Краснодарском крае и Республике Адыгея показатель Бк имеет максимальные значения -- 161 и 157 баллов. Несколько ниже этот показатель в Центрально-Черноземных областях (Белгородской, Курской, Липецкой и др.) и в слабо засушливых районах Северного Кавказа (Кабардино-Балкарской, Ингушской, Чеченской республиках). Агроклиматические ресурсы, обеспечивающие средний уровень продуктивности, складываются в центральных и западных районах европейской части России, а также в муссонных районах Дальнего Востока - 80 -120 баллов.

Районирование агроклиматических ресурсов по комплексному показателю Бк относится к типу общего районирования, поскольку дает возможность охарактеризовать в целом климатические ресурсы территории для сельского хозяйства (земледелия). Наряду с этим большое значение имеет специальное (или частное) районирование, которое выполняется применительно к отдельным сельскохозяйственным культурам на основе учета требований данных культур к климату и оценки соответствия климата этим требованиям.

Значения БКП, рассчитанные по приходу и соотношению тепла и влаги, используются как для общей оценки биологической продуктивности, так и для специальной оценки продуктивности (урожайности) экологических типов сельскохозяйственных культур. Специальная оценка биологической продуктивности по значениям БКП может применяться только в пределах ареала возделывания конкретных культур. В России ареал возделывания основных зерновых культур (территория массового земледелия) включает южно-таежно-лесную, лесостепную, степную и сухостепную зоны.

Для оценки биологической продуктивности в целом по субъектам РФ в пределах их территорий определяют средневзвешенные по площади распаханных земель значения урожайности, рассчитанные по зональной продуктивности (ц/га) конкретной культуры и значениям Бк сельскохозяйственных угодий данной местности. Для всех культур вычисления проводят по единой методике. Следует отметить, что, в отличие от комплексных климатических ресурсов для других областей экономики, ресурсы для перечисленных шести культур в сумме не равны общему количеству агроклиматических ресурсов. Это связано со спецификой географического распределения ареалов возделывания указанных культур табл. 30.

Агроклиматические ресурсы урожайности яровой пшеницы изменяются по территории страны от 3,9 у.е. в Астраханской области до 14,8 у. е. в Брянской области, что в абсолютных величинах соответствует изменению урожайности от 10 до 36 ц/га. Наиболее благоприятные агроклиматические условия для формирования урожая яровой пшеницы отмечаются в европейской части России -- в Брянской, Смоленской, Калужской, Московской, Владимирской областях, Республике Марий Эл и др. К югу и северу от названных областей наблюдается ухудшение условий: к северу -- за счет уменьшения тепла, к югу - за счет возрастания сухости климата. Это ухудшение идет неравномерно, особенно в западных районах европейской части России, где отмечается полоса повышенной продуктивности - Псковская, Калининградская, Курская, Белгородская области, со значениями (29-34 ц/га) (табл.31).

Таблица 5 Агроклиматические ресурсы урожайности сельскохозяйственных культур и Бк

Картофель

Рожь озимая

Пшеница озимая

Пшеница яровая

Агроклиматические ресурсы (среднее, у.е.

Белгородская

Воронежская

Липецкая

Тамбовская

Низкой и пониженной урожайностью характеризуются засушливые юго-восточные районы европейской части России, очень низкой продуктивностью - 4-7 у.е. (10-17 ц/га) - отличаются Астраханская область, Республики Калмыкия и Дагестан.

Таблица 6 Значения основного специализированного показателя агроклиматических ресурсов урожайности яровой пшеницы

Для других яровых зерновых культур (ячменя, овса) закономерности пространственного распределения урожайности, определяемой соотношением ресурсов тепла и влаги, в основном сохраняются. Различия возникают за счет неодинаковых требований культур к условиям внешней среды.

Яровой ячмень менее требователен к теплу, чем другие хлебные злаки, и обладает большой устойчивостью к засухе. В связи с этим агроклиматические условия для возделывания ячменя на территории России в целом более благоприятны, чем для пшеницы. Ареал самых высоких значений урожайности ячменя - 33-34 ц/га - расположен в Центральном районе европейской части России (во Владимирской, Московской, Калужской, Смоленской областях). С юга к Центрально-Черноземному региону примыкает зона повышенной продуктивности - 27-32 ц/га, которая простирается на восток до Пермской области включительно (табл.6).

Овес - малотребовательная к теплу, но влаголюбивая культура. Он в большей степени подвержен действию засухи, чем ячмень и яровая пшеница. При отклонении агроклиматических ресурсов от оптимальных, особенно при повышении температуры и уменьшении влажности, урожай овса снижается.

Таблица 7 Значения основного специализированного показателя агроклиматических ресурсов урожайности ярового ячменя

Овес - растение умеренного климата, поэтому на большей территории европейской части России создаются благоприятные условия для его выращивания (табл.33). Зона высокой продуктивности располагается севернее Воронежской, Тамбовской, Пензенской, Ульяновской областей.

Таблица8 Значения основного специализированного показателя агроклиматических ресурсов урожайности овса

Продуктивность озимых зерновых культур (пшеницы и ржи), в отличие от яровых, определяется агроклиматическими условиями теплого и холодного времени года. Преимущество озимых посевов перед яровыми заключается в том, что озимые эффективно используют почвенную влагу осеннего и ранне-весеннего периодов и в связи с этим меньше подвергаются летней засухе. Основными факторами, ограничивающими распространение озимых культур, являются условия перезимовки, которые определяются продолжительностью холодного периода с отрицательными значениями температуры, суровостью зимы, а также высотой снежного покрова и климатическими факторами переходных периодов -- от осени к зиме и от зимы к весне. Перезимовка -- очень важный период в жизни озимых культур, она часто сопровождается повреждениями и даже гибелью растений. Наиболее распространенными причинами повреждений являются вымерзание, выпревание, вымокание, выпирание и образование ледяной корки. Озимая пшеница и озимая рожь характеризуются различной зимостойкостью, имеют свои специфические особенности и по-разному реагируют на одни и те же неблагоприятные условия перезимовки.

Озимая пшеница менее приспособлена к условиям перезимовки по сравнению с озимой рожью и выращивается в основном в климатических зонах, характеризующихся сравнительно мягкой зимой и достаточными снегозапасами. В европейской части России она возделывается почти повсеместно; на севере и востоке ее посевы ограничены из-за выпревания и низких значений температуры в зимний период.

Ареал оптимума продуктивности озимой пшеницы располагается в северо- западных и Центрально-нечерноземных областях европейской части России (Псковской, Новгородской, Брянской, Московской и др.) со значениями - 36-38 ц/га. Севернее, южнее и восточнее от зоны оптимума урожайность снижается из-за различных неблагоприятных условий как теплого, так и холодного периода (табл.34). Ухудшение агроклиматических условий произрастания озимой пшеницы в теплый период происходит за счет, недостатка тепла и избыточной влажности (север европейской части России), низких значений температуры воздуха (северо-восток Европейской равнины), высоких значений температуры воздуха и недостаточной влажности (юго-восток, юг Поволжья). Снижение урожайности вследствие плохой перезимовки в северных и северо-восточных районах чаще всего происходит в результате выпревания, когда над слабо промерзшей почвой устанавливается мощный снежный покров. По мере продвижения на юго-запад повторяемость выпревания уменьшается. В юго-восточных районах негативным фактором перезимовки является главным образом вымерзание посевов. В агроклиматическом отношении выпревание при избытке влаги на севере и вымерзание при недостатке влаги на юго-востоке сближают районы по урожайности.

Таблица 9 Значения основного специализированного показателя агроклиматических ресурсов урожайности озимой пшеницы

Озимая рожь среди других зерновых культур выделяется наиболее высокой морозостойкостью и реже гибнет при перезимовке, чем озимая пшеница. Культура озимой ржи может культивироваться почти во всех климатических зонах нашей страны, однако лучше всего она растет в Нечерноземной зоне европейской части России и Центрально-Черноземных областях (табл.35). Всего в зону повышенной урожайности, имеющей значения > 27 ц/га, входит 16 субъектов РФ. Районы со средним уровнем продуктивности занимают гораздо большие площади по сравнению с районами для озимой пшеницы и располагаются не только в европейской, но и в азиатской части России (в Свердловской, Тюменской, Курганской, Томской, Кемеровской областях, Республике Хакасия).

Таблица 10 Значения основного специализированного климатического показателя агроклиматических ресурсов урожайности озимой ржи

Картофель является одной из важнейших сельскохозяйственных культур и в продовольственном балансе нашей страны занимает второе место после хлеба. На территории России под картофелем заняты огромные площади; он культивируется от Заполярья до южных границ страны, однако агроклиматические условия произрастания картофеля далеко не везде благоприятны для его оптимального роста и развития. Картофель является растением умеренного, влажного климата. Наиболее устойчивые его урожаи получают в средних широтах - на большей части лесной и лесостепной зон европейской части России и Сибири. В этих зонах условия тепло- и влагообеспеченности для картофелеводства близки к оптимальным. В южных районах страны высокая температура воздуха и пересыхание верхних слоев почвы не только задерживают рост клубней, но и вызывают климатическое вырождение картофеля, что приводит к получению недоброкачественного посевного материала. В северных районах переувлажнение на фоне низких значений температуры воздуха вызывает прекращение роста и загнивание клубней.

Самыми благоприятными агроклиматическими условиями для выращивания картофеля в европейской части обладает Нечерноземная зона, особенно ее центральные и западные районы.

Низкой продуктивностью отличаются Центрально-Черноземный регион, Среднее и Нижнее Поволжье. На этой территории ни один из субъектов РФ не располагает такими благоприятными климатическими возможностями для получения высоких урожаев картофеля, как Нечерноземная зона.

Таблица 11 Значения основного специализированного показателя агроклиматических ресурсов урожайности картофеля

Оценка агроклиматических ресурсов урожайности отдельных сельскохозяйственных культур характеризует климатическую продуктивность этих культур на основе существующей практики их возделывания (табл.12) и отражает уровень продуктивности, достигнутый на госсортоиспытательных участках т. е. при высоком уровне агротехники.

Таблица 12 Значения основного специализированного показателя агроклиматических ресурсов (биологической продуктивности климата)

Ресурсы урожайности различных культур, выраженные в сопоставимых показателях -- условных единицах, -- позволяют выполнить суммарную оценку потенциальных возможностей климата по комплексу рассмотренных культур. Результаты показывают, что как в ЦЧО, так и в целом по России нет республики, края или области, где бы агроклиматические ресурсы были полностью оптимальными в целом для всего комплекса культур (табл.34). Весьма благоприятны условия для земледелия в центральных и западных районах Нечерноземной зоны европейской части России и Центрально-Черноземных областях.

Агроклиматические ресурсы урожайности отдельных культур, выраженные в процентах от их совокупного значения (см. табл. 38), представляют сравнительную оценку климатических условий, которая дает возможность правильно определять состав возделываемых сельскохозяйственных культур, их удельный вес в севооборотах. Вследствие влияния на растения конкретных местных условий культуры могут меняться местами по их продуктивности в различных субъектах РФ.

Таблица 13 Значения основного специализированного показателя агроклиматических ресурсов урожайности комплекса сельскохозяйственных культур

Для расчета кадастровой стоимости агроклиматических ресурсов используются данные Госкомстата России по посевным площадям сельскохозяйственных культур и ценам валовой продукции растениеводства за различные (урожайные и неурожайные) годы. При этом средняя по России стоимость продукции растениеводства с 1 га сельскохозяйственных угодий приравнивалась к значению агроклиматических ресурсов, характеризующему среднюю по стране продуктивность. Это определяет цену 1 у. е. агроклиматических ресурсов. Затем по известным для каждой административно-территориальной единицы значениям климатических ресурсов рассчитывается кадастровая стоимость агроклиматических ресурсов, нормированная на единицу площади (1 га), а также выполнена площадная оценка стоимости агроклиматических ресурсов для сельскохозяйственных угодий, включающих пашню, многолетние насаждения и залежи (см. таблицу 39). При этом в расчет не берутся естественные сенокосы и пастбища, как земли, не являющиеся посевными площадями. Применяемые для оценки стоимости единые расчетные цены 1 у. е., установленные относительно средней по стране продуктивности, фактически исключают влияние межрегиональных различий социально-экономических условий ведения сельского хозяйства на ценовые показатели и позволяют получить стоимость непосредственно агроклиматических ресурсов.

Таблица 14 Стоимость агроклиматических ресурсов

Агроклиматические ресурсы – это свойства климата, обеспечивающее возможности сельскохозяйственного производства. Важнейшим показателем агроклиматических ресурсов являются: продолжительность периода со среднесуточной температурой выше 10 градусов; сумма температур за этот период; коэффициент увлажнения; мощность и продолжительность снежного покрова. Поскольку климат нашей страны весьма разнообразен, разные её части обладают разными агроклиматическими «возможностями».

Большая часть (3/4) территории России располагается в зоне холодного и умеренного климатического поясов. Поэтому солнечное тепло поступает на нее весьма в ограниченном количестве (средняя температура территории в целом не превышает 5 °С, сумма температур за период свыше 10 °С колеблется от 400 °С на севере до 4000 °С на юге страны), огромные площади (10 млн. кв. км, или 60% территории страны) занимает вечная мерзлота.

На части российской территории (примерно 35% площади страны), находящейся в умеренном поясе (с суммами температур выше 10 °С 1000-4000 °С), тепла вполне хватает для вызревания таких сельскохозяйственных культур, как пшеница, рожь, ячмень, овес, гречиха, лен, сахарная свекла, подсолнечники др. Однако на огромной площади, расположенной за полярным кругом (острова и материковое побережье Северного Ледовитого океана), возможно только овощеводство в закрытом грунте или очаговое земледелие.

В связи со значительной протяженностью территории в России преобладает континентальный климат, при этом континентальность климата усиливается с запада на восток. На европейской части России климат умеренно континентальный с холодной и снежной зимой и теплым, сравнительно влажным летом. За Уралом, в Сибири и на большей части Дальнего Востока климат резко континентальный, со значительным перепадом сезонных температур (очень холодная и длительная зима и жаркое, непродолжительное лето) и пониженным количеством годовых осадков. При общей суровости природы возможности земледелия в восточных районах ограничены также наличием огромной площади вечной мерзлоты.

Наибольшее количество осадков выпадает в горах южного склона Кавказа (до 1000 мм в год), в западных и центральных областях европейской России (до 600- 700 мм в год). К северу (в Арктике) и востоку (в некоторых южных районах европейской части страны, в Сибири) их количество уменьшается до 100-150 мм. На юге Дальнего Востока (в Приморье), в области муссонного климата, осадки вновь увеличиваются до 1000 мм в год. При этом из-за резких различий в испаряемости северные и северо-западные районы относятся к переувлажненным (гумидным) территориям, а южные (восточные области Северного Кавказа, юг Поволжья, Урала и Сибири) - к засушливым (аридным).

В итоге почти вся территория страны находится в зоне рискованного земледелия (области, где часты возврат холодов, засухи или переувлажнения и как следствие - неурожайные годы); выращивание большинства многолетних культур в стране невозможно; большая часть ее пастбищ приходится на низкопродуктивные тундровые угодья; области с благоприятными условиями для сельского хозяйства (Северный Кавказ, Центрально-Черноземный район, Среднее Поволжье) занимают небольшое пространство (чуть более 5% территории страны).

По обеспеченности теплом и влагой Россия значительно уступает многим странам, в том числе США, чей агроклиматический потенциал более чем в 2,5 раза, Франции - в 2,25, Германии - в 1,7, Великобритании - в 1,5 раза выше, чем у РФ.
В широтном направлении, с севера на юг, территорию России пересекает несколько почвенно-растительных (природных) зон: арктических пустынь, тундра, лесотундра, лесная (тайга и смешанные леса), лесостепь, степь, полупустыни. Незначительную площадь на Черноморском побережье Кавказа (от Анапы до Адлера) занимает зона субтропиков.

Зоны арктических пустынь, тундра и лесотундра либо непригодны вовсе или крайне неблагоприятны для сельскохозяйственной деятельности. Земледелие на большей части территории в открытых грунтах невозможно. Преобладающим типом ведения хозяйства является экстенсивное пастбищное оленеводство и звероводство.

Сельскохозяйственное освоение лесной зоны, в силу климатических (прохладное короткое лето, преобладание количества атмосферных осадков над величиной их испарения), почвенных (малоплодородные подзолистые, серые лесные и болотные почвы) и других условий, связано с преодолением существенных трудностей - мелиорация (осушение) земель, известкование почв, внесение дополнительных удобрений, расчистка территории (уборка валунов, вырубка леса, выкорчевывание пней и т.п.) и др. Распаханностъ лесной зоны невелика, значительные площади имеют сенокосы и естественные пастбища. Основные направления развития хозяйства - молочно-мясное скотоводство и льноводство, производство скороспелых зерновых (ржи, ячменя, овса) и кормовых культур, картофеля.

Зона лесостепи и степи (Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский, Поволжский районы, южные области Урала, Западной и Восточной Сибири) превосходит все другие по агроклиматическим ресурсам. Помимо высокой обеспеченности теплом для зоны характерно наличие различных видов черноземных и каштановых почв, отличающихся высоким плодородием. Распаханность угодий очень высока. Зона является основной житницей страны, главным производителем земледельческой продукции (почти 80% продукции земледелия страны, в том числе подавляющая часть пшеницы, риса, кукурузы на зерно, сахарной свеклы и подсолнечника, плодов и овощей, бахчевых и винограда и др.). В животноводстве развито скотоводство молочно-мясного и мясного направлений, свиноводство, птицеводство и овцеводство.

Зона субтропиков (Черноморское побережье Краснодарского края) по площади очень мала, но концентрирует все производство табака и чая России.
Горные территории Кавказа и Южной Сибири (Алтай, Кузнецкий Алатау, Западный и Восточный Саяны, горы Тувы, Прибайкалья и Забайкалья) выделяются своими естественными лугами, используемыми под пастбища. Специализация сельского хозяйства - мясное скотоводство, овцеводство, коневодство, мараловодство, яководство, верблюдоводство.

В производстве сельскохозяйственной продукции страны примерно одинаковая роль принадлежит растениеводству и животноводству.

Последние 15 лет стали одними из самых засушливых в новейшей истории нашей страны. Так, заметно выросла частота засух на европейской территории России, где они наблюдались в 1999, 1998, 1996, 2002, 2010 и некоторых других годах. При этом заметно изменился характер зимы, которая теперь характеризуется частым отсутствием снежного покрова или уменьшением его высоты. Это приводит к тому, что продолжительность вегетационного периода повсеместно увеличилась не менее чем на 7-10 дней, что соответственно, сказывается на сроках созревания и сбора урожая.

Стоит отметить, что воздействие климата на разные сельскохозяйственные культуры достаточно дифференцированно. Так, наибольшей устойчивостью к изменениям погоды обладают рис и зерновая кукуруза, которые полностью или частично размещаются на территориях орошаемых земель. При этом наиболее подверженными являются ячмень и яровая пшеница, урожайность которых заметно падает с ухудшением погодных условий.

Специалисты оценивают современную тенденцию изменения климата, как «потепление с увеличением засушливости». Для нашей страны это может привести к смещению зоны рискового земледелия на север. По разным оценкам современная граница природных зон может сместиться на 700-1000 километров на север. При этом также могут увеличиться территории, которые будут более благоприятны для ведения сельского хозяйства. Благодаря этому наша страна сможет существенно увеличить размеры экспорта.

В общем, глобальные изменения климата по прогнозам позитивно скажутся на развитии и функционировании сельского хозяйства. Согласно оценкам Национального доклада, посвященного проблемам глобального потепления и изменениям климата, подготовленного специалистами Минэкономразвития, баланс отрицательных и положительных воздействий на работу сельхоз предприятий будет в пользу последних. Так, увеличится площадь пригодных для возделывания земель, повысится теплообеспеченность, а также улучшатся условия для перезимовки растений.

Развитие сельского хозяйства в зоне с благоприятными агроклимматическими ресурсами на юге России