Блокадная норма хлеба. Хлебная карточка. Блокадный десерт: «желе» из столярного клея

Блокада Ленинграда - военная блокада немецкими, финскими и испанскими войсками с участием добровольцев из Северной Африки, Европы и военно-морских сил Италии во время Великой Отечественной войны города Ленинграда. Длилась блокада с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года- 872 дня.

В 1941ом году в городе не имелось достаточных по объёму запасов продовольствия и топлива. Единственным путём сообщения с Ленинградом оставалось Ладожское озеро, находившееся в пределах досягаемости артиллерии и авиации противника, на озере также действовала объединённая военно-морская группировка. Пропускная способность этой транспортной артерии не соответствовала потребностям города. В результате в Ленинграде начался массовый голод, усугублённый особенно суровой первой блокадной зимой, проблемами с отоплением и транспортом, что привело к сотням тысяч смертей среди мирных жителей.

На момент установки блокады в городе проживало 2 миллиона 544 тысячи человек гражданского населения, в том числе около 400 тысяч детей, в пригородных районах (в кольце блокады) осталось 343 тысячи человек. В сентябре, когда начались систематические бомбардировки, обстрелы и пожары, многие тысячи семей хотели выехать, но пути были отрезаны. Массовая эвакуация граждан началась только с января 1942 года по ледовой дороге.

Паёк блокадников


Хлебные карточки

В колхозах и совхозах блокадного кольца с полей и огородов собирали все, что могло пойти в пищу. Однако все эти меры не могли спасти людей от голода. 20 ноября - в пятый раз населению и в третий раз войскам - пришлось сократить нормы выдачи хлеба. Воины на передовой стали получать 500 граммов в сутки, рабочие - 250 граммов, служащие, иждивенцы и воины, не находящиеся на передовой по 125 граммов. Кроме хлеба, почти ничего не получали. В блокадном Ленинграде начался голод.

Исходя из фактически сложившегося расхода, наличие основных пищевых товаров на 12 сентября 1941го года составляло:

  • Хлебное зерно и мука на 35 суток
  • Крупа и макароны на 30 суток
  • Мясо и мясопродукты на 33 суток
  • Жиры на 45 суток
  • Сахар и кондитерские изделия на 60 суток

Несколько раз снижались нормы питания в войсках защищавших город. Со 2 октября суточная норма хлеба на человека в частях передовой линии была снижена до 800 грамм, для остальных воинских и военизированных подразделений до 600 г. 7 ноября норма была снижена соответственно до 600 и 400 г, а 20 ноября до 500 и 300 грамм соответственно. На другие продукты питания из суточного довольствия нормы также были урезаны. Для гражданского населения нормы отпуска товаров по продовольственным карточкам, введённым в городе ещё в июле, ввиду блокады города также снижались, и оказались минимальны с 20 ноября по 25 декабря 1941 года. Размер продовольственного пайка составлял:

  • Рабочим - 250 граммов хлеба в сутки,
  • Служащим, иждивенцам и детям до 12 лет - по 125 граммов,
  • Личному составу военизированной охраны, пожарных команд, истребительных отрядов, ремесленных училищ и школ ФЗО, находившемуся на котловом довольствии - 300 граммов.

При этом до половины хлеба составляли практически несъедобные примеси, добавлявшиеся вместо муки. Все остальные продукты почти перестали выдаваться, 23 сентября прекратилось производство пива, а все запасы солода, ячменя, соевых бобов и отрубей было передано хлебозаводам, для того, чтобы уменьшить расход муки. На 24 сентября хлеб на 40 % состоял из солода, овса и шелухи, а позже целлюлозы. 25 декабря 1941 года были повышены нормы выдачи хлеба - население Ленинграда стало получать 350 г хлеба по рабочей карточке и 200 г по служащей, детской и иждивенческой, в войсках стали выдавать по полевому пайку 600 г хлеба в день, а по тыловому - 400 г. С 10 февраля на передовой норма увеличилась до 800 г, в остальных частях - до 600 г. С 11 февраля были введены новые нормы снабжения гражданского населения: 500 граммов хлеба для рабочих, 400 - для служащих, 300 - для детей и неработающих. Из хлеба почти исчезли примеси. Но главное - снабжение стало регулярным, продукты по карточкам стали выдавать своевременно и почти полностью. 16 февраля было даже впервые выдано качественное мясо - мороженая говядина и баранина. В продовольственной ситуации в городе наметился перелом.

Дата
установления нормы

Рабочие
горячих цехов

Рабочие
и ИТР

Служащие

Иждивенцы

Дети
до 12 лет

1000г

800г

600г

400г

400г

800г

600г

400г

300г

300г

700г

500г

300г

250г

300г

600г

400г

200г

200г

200г

450г

300г

150г

150г

150г

375г

250г

125г

125г

125г

500г

350г

200г

200г

200г

575г

400г

300г

250г

250г

700г

500г

400г

300г

300г

700г

600г

500г

400г

400г

Стационары и столовые усиленного питания

Хлеб времен блокады. Музей Блокадного Ленинграда

По решению бюро горкома ВКП(б) и Ленгорисполкома было организовано дополнительное лечебное питание по повышенным нормам в специальных стационарах, созданных при заводах и фабриках, а также сто пять городских столовых. Стационары функционировали с 1 января до 1 мая 1942 г. и обслужили до 60 тыс. человек. С конца апреля 1942 г. по решению Ленгорисполкома сеть столовых усиленного питания была расширена. Шестьдесят четыре столовые были организованы за пределами предприятий. Питание в этих столовых производилось по специально утвержденным нормам. С 25 апреля по 1 июля 1942 г. ими воспользовались 234 тыс. человек, из них 69 % - рабочие, 18,5 % - служащие и 12,5 % - иждивенцы.

В январе 1942 г. при гостинице «Астория» начал работать стационар для ученых и творческих работников. В столовой Дома ученых в зимние месяцы питалось от 200 до 300 человек. 26 декабря 1941 г. Ленинградским горисполкомом было дано распоряжение конторе «Гастроном» организовать с доставкой на дом единовременную продажу по государственным ценам без продкарточек академикам и членам-корреспондентам АН СССР: масла животного - 0.5 кг, муки пшеничной - 3 кг, консервов мясных или рыбных - 2 коробки, сахара 0.5 кг, яиц - 3 десятка, шоколада - 0.3 кг, печенья - 0.5 кг, и виноградного вина - 2 бутылки.

По решению горисполкома с января 1942 г. в городе открываются новые детские дома. За пять месяцев в Лениграде было организовано восемьдесят пять детских домов, принявших 30 тыс. детей, оставшихся без родителей. Командование Ленинградского фронта и руководство города стремилось обеспечить детские дома необходимым питанием. Постановлением Военного совета фронта от 7 февраля 1942 г. утверждались следующие месячные нормы снабжения детских домов на одного ребёнка: мясо - 1.5 кг, жиры - 1 кг, яйца - 15 штук, сахар - 1.5 кг, чай - 10 г, кофе - 30 г, крупа и макароны - 2.2 кг, хлеб пшеничный - 9 кг, мука пшеничная - 0.5 кг, сухофрукты - 0.2 кг, мука картофельная −0.15 кг.

При вузах открываются свои стационары, где ученые и другие работники вузов в течение 7-14 дней могли отдохнуть и получить усиленное питание, которое состояло из 20 г кофе, 60 г жиров, 40 г сахара или кондитерских изделий, 100 г мяса, 200 г крупы, 0.5 яйца, 350 г хлеба, 50 г вина в сутки, причем продукты выдавались с вырезанием купонов из продовольственных карточек.

Было организовано дополнительное снабжение руководства города и области. По сохранившимся свидетельствам, руководство Ленинграда не испытывало трудностей в питании и отоплении жилых помещений. Дневники партийных работников того времени сохранили следующие факты: в столовой Смольного были доступны любые продукты: фрукты, овощи, икра, булочки, пирожные. Молоко и яйца доставляли из подсобного хозяйства во Всеволожском районе. В специальном доме отдыха к услугам отдыхающих представителей номенклатуры было высококлассное питание и развлечения.

Девятомайские идиоты или нормы питания сапёр блокадного Ленинграда April 29th, 2018

Перед Днём победы проводятся различные патриотические мероприятия в разных странах мира.
В большинстве стран мира 8 мая (из-за разницы во времени в Европе от территории Польши и западнее было ещё 8 мая) – это день памяти, день памяти жертв не только Второй мировой войны, а всех войн на территории страны вообще. Советский Союз понёс самые большие потери в ту войну – военные около 9 миллионов, а вот мирные исчисляются десятками миллионов!
Большинство из патриотических и поминальных мероприятий вполне адекватные, но некоторые выделяются.
Например, вот как объявление ниже.


Это один из примеров. В интернете уже появились и другие так сказать акции для ветеранов. Перечислять всю ту гадость желания нет, пусть ищут желающие. Россия в этом плане стоит на первом месте! Назвать это недосмотром по-моему нельзя, т.к. чтобы прочувствовать жизнь на блокадном хлебе, надо его (да и его ли? В плане рецепта) не пробовать, а пожить на пайке жителя блокадного Ленинграда недельку-другую, выполняя свои обыденные дела. А иначе получается то, что вот получилось!
Ну да ладно, вернемся к объявлению выше. Этот пост я планировал написать довольно давно, но всё руки не доходили, а тут такое «объявление»!
Статью я думал привязать к тому, как говорят сейчас пипец как плохо и сложно жить. Конечно, сейчас тяжело и в 90-е годы было ещё хуже, а 70 лет было еще и еще хуже! Но в общем повод подвернулся другой.
Старшее поколение (сейчас представителей именно того поколения единицы) вспоминает войну, и особенно блокаду Ленинграда. Тогда было тяжело всем, но в Ленинграде было особенно. Настоящих свидетелей тех событий уже единицы, но всё больше любителей просто поиграть на истории и тупо потрындеть.
Голод касался не только мирных жителей, но и военных.
Неожиданно нашлись бумаги и на эту тему в журнале боевых действий 234 отдельного сапёрного батальона. В частности, запись от 1-го января 1942 года:
1) Хлеба – 300 грамм
2) Круп – 140 грамм
3) Сахара – 30 грамм
4) Жиров – 43 грамма
5) Мяса – 75 грамм


Постоянно есть записи, что личный состав истощён.




Судя по записи от 22 января, батальон был на II категории питания. В этот же день увеличили норму питания – добавили 100 грамм хлеба и это уже получается была I категория питания. Понятное дело, хлебом это назвать действительно трудно.


А 29 января в батальоне был переполох – почему его переводят вновь на II категорию питания?


1 февраля впервые за долгое время сварили гороховый суп и человек, ведший ЖБД специально оставил об этом своё мнение. Нормы хоть и улучшили, но 2 февраля от истощения умер боец Балабан.




А 14 февраля было реально событие – обед из двух блюд и 300 грамм хлеба!


Причём голодали не только люди, но и животные. Об этом как-то вообще не вспоминают, а ведь на лошадях перевозили большое количество грузов.
В интернете касательно нормы питания в блокадном Ленинграде встречаются следующие цифры.
Со 2 октября 1941 года суточная норма хлеба на человека в частях передовой линии была снижена до 800 грамм, для остальных воинских и военизированных подразделений до 600 г. 7 ноября 1941 года норма была снижена соответственно до 600 и 400 г, а 20 ноября до 500 и 300 грамм соответственно. На другие продукты питания из суточного довольствия нормы также были урезаны. Для гражданского населения нормы отпуска товаров по продовольственным карточкам, введённым в городе ещё в июле, ввиду блокады города также снижались, и оказались минимальны с 20 ноября по 25 декабря 1941 года. Размер продовольственного пайка составлял:
Рабочим - 250 граммов хлеба в сутки,
Служащим, иждивенцам и детям до 12 лет - по 125 граммов,
Личному составу военизированной охраны, пожарных команд, истребительных отрядов, ремесленных училищ и школ ФЗО, находившемуся на котловом довольствии - 300 граммов.
На википедии есть табличка с нормами питания военных. Если верить ей, то батальон был в тылу (если по норме хлеба) и пожалуй на передовой (если по норме мяса). Скорее всего, это можно объяснить усреднёнными данными из книг; очень сомнительно про ошибку в ЖБД.


Некоторые бумаги из ЖБД 234 отдельного сапёрного батальона позволяют проследить нормы питания у военных, в частности сапёров.
Это у тех людей, кто рыл окопы в мёрзлом грунте, ставил и снимал мины, строил укрепления, рубил деревья и подносил это всё к передовой, и выполнял многие другие работы.
Безусловно, такими предками надо гордиться!
После зимы 1941-42 годов нормы питания старались постепенно повысить.
В связи с этим всем хочется задать вопрос – скольких реально сил стоила постройка того же КП «Нева» ? Об этом, по моему мнению, ненужном командном пункте писали ранее. И почему за пустую трату сил и средств никто не ответил?
Увы, это очень не хорошая сторона войны, точнее командования. Это сторона, о которой не любят говорить, но о чем надо помнить!
И после всей этой информации, которая открыто находится в интернете, писать что-то про пробу блокадного хлеба…Извините, ребята, но это стук в дно!

Хлеб - имя существительное... Нет цены обыкновенному его куску для тех, кто пережил блокаду. Он был на протяжении многих дней единственным источником жизни человека. Существовали тогда нормы на мясо, крупу, сахар. Но карточки зачастую не могли отовариваться, ибо город не имел запасов этих продуктов. Оставался только хлеб... Когда 11 сентября 1941 года был произведен первый полный учет продовольствия, оказалось, что Ленинград обладает запасами муки, если учитывать действовавшие нормы выдачи хлеба, на 35 дней. Между тем перспективы завоза продовольствия в город, прорыва блокады были неясными. Приходилось идти на снижение норм выдачи. Они снижались пять, раз и 20 ноября достигли своего минимума: рабочим выдавалось 250 граммов хлеба в день, служащим, иждивенцам и детям - по 125 граммов. Эта норма - «сто двадцать пять блокадных грамм с огнем и кровью пополам - продолжала действовать до 25 декабря, когда хлебный паек был увеличен рабочим на 100 граммов, всем остальным - на 75 граммов. Голод рано выгонял блокадника на мороз. Люди молча, в строжайшем порядке, который поддерживался сам собой, ждали того момента, когда откроется дверь булочной и на весы ляжет драгоценный кусочек хлеба. До конца ноября 1941 года в Ленинграде от голода умерло более 11 тысяч человек. Это были первые его жертвы. Затем жестокую эстафету приняли зимние месяцы. В январе и феврале ежедневно погибали тысячи мужчин и женщин, детей и стариков. Лишь немногие умирали в своих промерзших квартирах. Яростный дух сопротивления, призывавший к действию, оказывался сильнее истощенной плоти. Рабочий точил деталь на станке, но вдруг валился словно подкошенный. Шел по улице прохожий, падал лицом прямо в колючий снег. Вначале такие случаи принимали за обморок. Но это был не обморок. Голодная дистрофия останавливала сердце. Даже похоронить погибших было огромной проблемой. В январе 1942 года бюро Ленинградского горкома партии приняло специальное постановление «О производстве земляных работ для треста «Похоронное дело». Борьба с голодной смертью велась с большим ожесточением и полным напряжением сил, хотя возможности были невелики. Ведь даже в том кусочке хлеба, который получал ленинградец, 40 процентов составляли заменители, суррогаты.

Голодная смерть продолжала косить людей. Ее не остановило увеличение продовольственных норм в декабре, январе и феврале. Слишком страшным оказалось то, что ленинградцы уже пережили. К весне в городе находилось немало людей, которые страдали элементарной дистрофией третьей степени и которых уже ничто не могло спасти. Дистрофия, голодное истощение разных степеней стали надолго спутниками ленинградцев. Обычная работа, любое простое движение требовали тогда огромного морального напряжения, немалых усилий. На предприятиях один за другим открывались стационары, где особо ослабевших людей поддерживали усиленным по сравнению с общими нормами питанием, где им давали возможность отдохнуть и подлечиться. С февраля продовольственные карточки начали отовариваться полностью. Это имело огромное значение. 21 апреля 1942 года Военный совет Ленинградского фронта принял специальный план мероприятий по окончательной ликвидации дистрофии. Город в это время был обеспечен запасом основных продуктов питания на 60 - 120 дней. Продолжалась напряженная подготовка к летним перевозкам продовольствия по Ладоге. Были открыты 15 диетических столовых. Ленинградские медики вместе с работниками «Главресторана» разработали и осуществили массовое трехразовое, так называемое рационное, питание. Голодная смерть в начале лета была полностью изгнана из города. И люди, находившиеся в кольце блокады, были убеждены, что голод больше никогда не вернется.

Нормы хлеба в блокадном Ленинградебыли четко определены для разных кругов населения. Это был единственный и самый верный способ распределения продуктов, дающий надежду на жизнь. Как можно было выжить в холодном, осажденном городе, получая на руки только 125 граммов хлеба в день? Ответ на этот вопрос кроется в огромной силе духа людей того времени и непоколебимой вере в победу. Блокада Ленинграда – это история, которую нужно знать и помнить во имя подвига людей, отдавших свои жизни и переживших самую страшную блокаду в истории человечества.

Блокада: историческая справка

900 дней, которые длились с сентября 1941 года по январь 1944 года, вошли в историю как самые трагические дни, унесшие не менее 800 тысяч жизней жителей этого города.

Ленинград занимал важное место в плане немецкого командования, который назывался «Барбаросса». Ведь этот город, согласно разработанной стратегии немецкого фельдмаршала Паулюса, должен был предшествовать взятию Москвы. Планам Гитлера не суждено было осуществиться. Защитники Ленинграда не позволили захватить город. Превращенный в неприступную крепость Ленинград долгое время удерживал движение немецкой армии вглубь страны.

Город оказался в блокаде, к тому же гитлеровцы начали активно разрушать Ленинград тяжелой артиллерией и авиацией.

Самое страшное испытание

Голод – вот от чего пострадало больше всего население Ленинграда. К осажденному городу были перекрыты все пути, которые давали возможность доставить продукты. Ленинградцы остались один на один со своей бедой.

Нормы хлеба в блокадном Ленинграде снижались 5 раз. Голод начался из-за того, что на момент блокады в городе не было достаточного количества запасов топлива и продовольствия. Ладожское озеро – это единственный путь, по которому была возможна доставка продовольствия, но возможности этого способа переправки продуктов не соответствовали потребностям жителей Ленинграда.

Массовый голод был осложнен еще и суровой зимой, сотни тысяч человек не смогли выжить в осажденном городе.

Паек ленинградцев

Более 2 миллионов гражданского населения проживало в Ленинграде на момент блокады. Когда враги начали активно разрушать город, обстрелы, бомбардировки и пожары стали регулярными, многие старались покинуть город.
Однако все дороги были надежно перекрыты.

На имевшихся совхозных полях блокадного города тщательно собирали все, что можно было съесть. Но и эти меры не спасали от голода. Уже 20 ноября нормы выдачи хлеба в блокадном Ленинграде были сокращены в пятый раз. Кроме хлеба, люди практически ничего не получали. Такой паек послужил началом жесточайшего голодного периода в истории Ленинграда.

Правда о голоде: исторические документы

Во время войны факты массового голода ленинградцев замалчивались. Руководители обороны города всеми силами препятствовали появлению сведений об этой трагедии в печатных изданиях. Когда война закончилась, блокада Ленинграда рассматривалась как трагедия. Однако мерам, которые правительство предпринимало в связи с преодолением голода, практически не уделялось никакого внимания.

Сейчас извлеченные сборники документации из архивов Ленинграда дают возможность пролить свет и на этот вопрос.

Проливает свет на проблему голода в Ленинграде информация о работе конторы «Центрзаготзерно». Из этого документа, который информирует о состоянии хлебных ресурсов на вторую половину 1941 года, можно узнать, что еще в июле этого же года положение с запасами зерна было напряженным. Поэтому было принято решение вернуть в порты города пароходы с зерном, которое шло на экспорт.

Пока была возможность, по железной дороге в усиленном режиме в город переправляли составы, в которых было зерно. Эти действия способствовали тому, что до ноября 1941 года хлебопекарная промышленность работала без перебоев.

К чему привело перекрытие железнодорожной связи

Военная обстановка просто требовала, чтобы суточная норма хлеба в блокадном Ленинграде была увеличена. Однако, когда была перекрыта железнодорожная связь, продуктовые ресурсы существенно снизились. Уже в сентябре 1941 года меры по экономии продовольствия ужесточили.

Норма выдачи хлеба жителям блокадного Ленинграда была резко снижена.На период с сентября по ноябрь первого года войны рабочим, которые получали по 800 г, начали выдавать всего 250 г. Служащим, получавшим по 600 г, уменьшили паек до 125 г. Такое же количество хлеба начали выдавать и детям, которым раньше полагалось по 400 г.

Согласно сводкам УНКВД Ленинградской области, смертность жителей города резко увеличилась. Особенно тяжело переживали блокаду люди старше 40 лет и грудные младенцы.

Даты снижения норм хлеба в блокадном Ленинграде

Нормы выдачи хлеба населению существовали еще до начала блокады. Согласно архивным документам, на 2 сентября 1941 года больше всего (800 г) получали военные и работающие в горячих цехах. На 200 г меньше полагалось рабочим, трудившимся на заводах. Половину пайка рабочего горячего цеха получали служащие, паек которых составлял 400 г. Детям и иждивенцам выдавали по 300 г хлеба.

11 сентября, на 4-й день блокады, все нормы выдачи пайка рабочим и служащим были сокращены на 100 г.

1 октября 1941 года нормы хлеба в блокадном Ленинграде опять были уменьшены: для рабочих на 100 г, детям и иждивенцам выдавали по 200 г.

13 ноября произошло очередное урезание нормы. А через 7 дней, 20 ноября, опять было принято решение о жесточайшей экономии хлебных запасов. Минимальная норма хлеба в блокадном Ленинградебыла определена 125 г.

Период с 20 ноября по 25 декабря 1941 года считается самым тяжелым в истории блокады, ведь это время, когда паек был снижен до минимума. В этот период служащие, дети и иждивенцы получали всего по 125 г хлеба, рабочим полагалось 250 г, а тем, кто трудился в горячих цехах, – 375 г. Сниженные нормы хлеба в блокадном Ленинграде послужили тому, что многие жители города не смогли пережить этот период. Не имея никаких продовольственных запасов, люди были обречены на смерть. Ведь, кроме заветных 125 г блокадного хлеба, у них ничего не было. Да и этот положенный паек из-за бомбежек выдавали не всегда.

С 25 декабря нормы хлебного пайка для всех категорий снабжаемого населения начали возрастать, это придало не только силы горожанам, но и веры в победу над врагом.

Нормы хлеба в блокадном Ленинграде были увеличены благодаря жертвам многих людей, которые обеспечивали функционирование Дороги жизни через озеро Ладога. Враг беспощадно обстреливал этот спасательный участок, который позволил не только наладить поставку зерна в город, но и эвакуировать часть населения. Зачастую хрупкий лед был причиной того, что машины с зерном просто тонули.

В 1942 году зерно со дна озера начали доставать водолазы. Труд этих людей героический, ведь им приходилось работать под вражескими обстрелами. Сначала зерно доставали вручную ведрами. Позже для этих целей использовали специальный насос, который был предназначен для очистки грунта.

Из чего выпекали блокадный хлеб

Запасы зерна в городе были минимальны. Поэтому блокадный хлеб очень сильно отличался от привычного для нас хлебобулочного изделия. При выпекании в муку добавляли разные несъедобные примеси, чтобы сэкономить основную составляющую рецепта. Надо отметить, что несъедобных примесей часто было больше половины.

Чтобы сократить расход муки, с 23 сентября было прекращено пивное производство. Все запасы ячменя, отрубей, солода и сои были отправлены на хлебозаводы. С 24 сентября в хлеб начали добавлять овес с шелухой, позже целлюлозу и обойную пыль.

После 25 декабря 1941 года примеси из состава практически исчезли. Но самое главное - с этого момента норма хлеба в блокадном Ленинграде, фото которого можно увидеть в статье, была увеличена.

Цифры и факты

Во время блокады на территории города бесперебойно выпекало хлеб 6 хлебозаводов.

С самого начала блокады хлеб выпекали из муки, в которую добавляли солод, овес и соевые бобы. Около 8 тысяч тонн солода и 5 тысяч тонн овса были использованы как съедобная примесь.

Позже был обнаружен хлопковый жмых в количестве 4 тысяч тонн. Учеными было проведено несколько опытов, которые доказали, что при высокой температуре ядовитое вещество, содержащееся в составе жмыха, разрушается. Так в состав блокадного хлеба начал входить еще и хлопковый жмых.

Годы проходят, уходят люди, которые были свидетелями того страшного периода, уходит история. И только мы способны сохранить память о страшной блокаде, которую победил город Ленинград. Помните! Ради подвига выживших и погибших жителей Ленинграда!

В блокадном Ленинграде работали шесть хлебозаводов. Производство не останавливалось ни на один день. Долгое время технологию изготовления хлеба скрывали, на документах пекарей стоял гриф "для служебного пользования" и даже "секретно". Основу хлеба тогда составляла ржаная мука, к которой примешивались целлюлоза, жмых, мучная пыль. Тогда каждый завод пёк хлеб по своему рецепту, добавляя в него разные примеси.

Осень 41-го и зима 42-го - самое тяжёлое время. В ноябре 1942 года от голода, от элементарной дистрофии уже погибали тысячи и тысячи людей. 19-го ноября Военный совет Ленинградского фронта принял постановление - "О снижении норм хлеба". Вот его начало:

"Во избежание перебоев в обеспечении хлебом войск фронта и населения Ленинграда установить с 20-го ноября 1941 года следующие нормы отпуска хлеба:

рабочим и ИТР 250 г.

служащим, иждевенцам и детям - 125г;

частям первой линии и боевым кораблям 500 г;

лётно-техническому составу ВВС 500г;

всем остальным воинским частям 300 г; Больше месяца прожили ленинградцы на таком пайке.

Существует несколько рецептов блокадного хлеба, они известны, и порой заменители муки достигают в них до 40%. Вот некоторые из них:

Мука ржаная дефектная 45%, жмых 10%, соевая мука 5%, отруби 10%, целлюлоза 15%, обойная пыль 5%, солод 10%. Добавляли в тесто различные ингредиенты органического происхождения, например опилок из древесины. Иногда из этого сильно страдало качество выпускаемой продукции. Ведь доля опилок составляла более чем 70%.

Кроме того, в начале блокады в хлеб добавляли большое количество воды, в итоге получаемый хлеб представлял из себя жидкую слизистую массу....(фу, это уже от себя добавляю).

Так родились "сто двадцать пять блокадных грамм с огнём и кровью пополам", которые вошли как символ нечеловеческих испытаний в память и сознание миллионов людей, стали основой для споров, версий и легенд. Кусочек хлеба на протяжении многих блокадных дней оставался для человека единственным источником жизни и единственной надеждой.

Метки:

Идут машины с хлебом в Ленинград!

Когда над Ладогой мороз трещит крутой,
Поёт метель про снежные просторы,
То слышится в суровой песне той -
Гудят, гудят полуторок моторы.

Больше полувека прошло с того страшного времени. А память - жива… Даже не память людей, а память земли. Сейчас в окрестностях деревни Кобона, где начиналась Дорога Жизни, с первого взгляда ничего не напоминает о былом. Оживлённые посёлки, солнечная погода, по выходным с раннего утра снуют туда-сюда машины с грибниками. А в лесах-то в этих - не по себе, даже летом. Суровые вековые боры. Они же помнят. Всё помнят. Лес - тёмный. Деревья устремляются в небо. И небо - оно то же, что и много лет назад. Помнящее запах пороха, разрывающиеся снаряды. Окрашенное тогда в красный цвет.
Хорошо перекусить всей семьёй на берегу широкого Ладожского озера, сидя рядом с полными корзинами грибов и ягод. Почему-то в тёплый беззаботный день думается исключительно о красоте пейзажа. Но зимой я здесь появляться - не рискну. Слишком глубока и неизлечима рана зимней Ладоги.

Пуржит пурга, стервятники бомбят,
Дырявят лёд фашистские снаряды,
Но не замкнуть врагу кольцо блокады

Стоишь у памятника грузовику, что у поворота на Кобону, и смотришь вдаль. И как будто всё это видишь. Белая дорога, красный снег. Начинаешь осознавать, на какой земле ты отдыхаешь летом, где вообще находишься. На пропитанной насквозь кровью земле. Русской кровью. Это страшно. Может, не стоит тревожить эти места? Нет. Это память великого народа. А память должна быть жива.
Первым по ледовой дороге 20-го ноября 1941 года прошёл конно-санный поезд из трёхсот пятидесяти упряжек. Толщина льда увеличилась, и постепенно Ладожское озеро превратилось в огромную ледяную равнину, по которой один за другим, под обстрелом, шли грузовики. Каждый вёз полторы тонны груза, поэтому такие машины стали называть «полуторками». Машины нередко попадали в ледовые трещины, щели от снарядов и бомб. Водители пытались спасти бесценный груз. Бывало, в пути ломался мотор, и тогда шофёру приходилось заниматься ремонтом прямо на морозе, голыми руками. Пальцы примерзали к металлу, а отдирали их вместе с кожей. Опытные водители совершали по две-три поездки в день.
Никто не знает, сколько народу погибло под немецкими пулями и осталось на дне Ладоги навечно.

Сквозь сто смертей тогда полуторки неслись,
Сто раз на них обрушивалось небо,
Но слово «хлеб» равнялось слову «жизнь»,
А если жизнь, то значит и победа.

Для жителей Ленинграда зима сорок четвёртого едва ли не важнее весны сорок пятого. Для них было две Победы. Блокада была прорвана 18-го января 1943 года. В ходе семидневных боёв удалось освободить село Синявино и Шлиссельбург, что неподалёку от знаменитого Невского пятачка.
В левобережной части Ладожского моста расположен музей-диорама «Прорыв блокады Ленинграда». Полотно изображает белоснежный снег, испорченный следами орудий, заметённую гладь Невы. А прямо под ногами валяются остатки шпал, обугленные каски и стволы винтовок. Войска Ленинградского и Волховского фронтов соединились! Воссоздавать это помогали люди, участвовавшие в операции «Искра».
А самым счастливым для ленинградцев стал день 27-го января 1944 года - блокада была полностью снята. «Город Ленинград освобождён от вражеской блокады!» Вечером состоялся праздничный салют. 324 артиллерийских орудия на Марсовом поле, у Петропавловской крепости и на Стрелке Васильевского острова дали 24 залпа. В эту ночь никто не спал.

И верил город в гуле канонад,
Что вся страна живёт его тревогой.
И потому ледовою дорогой
Идут машины с хлебом в Ленинград,
Идут машины с хлебом в Ленинград.

До наших дней дошли тексты речей Гитлера. Он утверждал, что Ленинград неминуемо погибнет голодной смертью. На город с самолётов сбрасывали листовки, и они призывали сдаваться. Но ленинградцы не сдавались! Порой положение людей в осаждённом городе становилось таким отчаянным, что даже самым отважным защитникам начинало казаться, что вот-вот сбудется страшное пророчество: «Петербургу быть пусту!» Но ленинградцы не сдавались.
900 дней. 900 дней холода, голода и смерти.

Отполыхали в небе всполохи войны,
Где шли бои - поля лежат без края.
И зреет хлеб, и нет ему цены,
И катит волны Ладога седая.

Там красиво. Безумно красиво. Вроде бы ничего особенно - скажете, в каждой деревне такое, но нет. Кругом не просто сельский пейзаж - кругом жизнь, за которую велись столь ожесточённые бои шестьдесят с лишним лет назад. Радостные голоса, бескрайние поля, на которых созревают рожь и пшеница. И Ладога. Родная Ладога - такая живая, и волны лениво бьют о берег. Но о чём они хотят рассказать нам, эти вечные волны?..

Над нею годы мирные летят,
Пройдут века, но будут слышать люди,
Как сквозь пургу, мороз и гром орудий
Идут машины с хлебом в Ленинград,
Идут машины с хлебом в Ленинград.