Цветная капуста с макаронами рецепты. Паста с цветной капустой. Приготовление спагетти с цветной капустой

(Spaghetti — итал.)

Ароматное и сытное блюдо, которое…

можно легко и быстро приготовить дома. Есть 20 минут свободного времени? — Начинаем готовить!

Всем кто любит макароны, и всем кто практикует «Понедельник без мяса»
(«Мeatless Monday»), — вот ещё одно блюдо с овощами, которое понравится и запомнится. Вкусно и полезно !

Цветная капуста — отличается приятным вкусом и является ценным диетическим продуктом. Содержит витамины В1, В2,В3, В5, В6, С, фолаты; а также — железо, калий, кальций, марганец, медь, цинк.
Даёт много энергии, улучшает пищеварение, полезна для печени, выводит токсины из организма, предупреждает развитие раковых заболеваний, укрепляет память,- и помогает похудеть.

Помидоры «кампари» — (или коктейльные томаты) это гибридный сорт, созданный в Европе в 90-е годы прошлого века.
На 2 порции:

Ингредиенты.

0,5 упаковки (или 250г) спагетти «Томаселло» («Тоmasello ») итальянских макарон, или других макарон из твёрдых сортов пшеницы)
2 (1+1) столовые ложки оливкового или подсолнечного масла, разделить
1 репчатая луковица среднего размера (или 0,5 большой луковицы)
2 зубка чеснока
0,5 головки цветной капусты или 2 стакана кочешков (соцветий)
4-5 жёлтые помидоры кампари (campari) или можно заменить томатами черри
1 зелёный сладкий (болгарский) перец (или 0,5 перца — если очень большой)
1 лимон, разделить (0,5+0,5)
Чёрный перец горошком (измельчить) или крупно молотый — по вкусу Щепотка соли — по вкусу.

Подготовка.

— Жёлтые помидоры и сладкий перец вымыть, пока отложить.

— Цветную капусту освободить от листьев, срезать тёмные пятна, если есть.

— Разделить капусту на кочешки (соцветия), срезать их с кочерыжки.

Оставшуюся половину головки цветной капусты — сохранить для другого блюда.

— Зелёный сладкий перец разрезать поперёк, нарезать кольцами, затем кольца перца порезать небольшими кубиками (получится 3-4 столовые ложки кубиков)
— Луковицу почистить и покрошить (это 2 столовые ложки покрошенного лука)
— Зубки чеснока почистить, пока отложить.
— Жёлтые помидоры кампари — пока не резать (они очень сочные, их лучше нарезать во время приготовления).

Интересно знать.

Спагетти «Томаселло» — известны своим особенным вкусом и великолепным качеством.
Энергетическая ценность спагетти на 100г — 367 ккал.

Итальянскaя пастa «Томаселло» («Tomasello») — макароны с более чем 100-летней историей. В Сицилии, — в районе Палермо, семья Томаселло стала производить макароны в 1910 году.
Началось с того, что Джованни Томаселло построил небольшую мельницу, чтобы молоть муку из пшеницы, выросшей под ярким сицилийским солнцем.
А так же, — делать из своей муки макароны.
Скромное начало кулинаров увенчалось успехом. Семейный бизнес пережил трудности и испытания временем,- и превратился в солидное производство.
Приобретя ценный опыт старших и новые идеи молодых, — четыре поколения семейства Томаселло бережно хранили старинную сицилийскую кулинарную традицию. (…А макароны в Сицилии готовили ещё в XII веке!).
Паста «Томаселло» (макаронная продукция), — ныне является лидером на сицилийском рынке, известна и любима в Италии, — ценится за рубежом и экспортируется во многие страны мира.

В дополнение,- мастеров макаронных дел в Италии называют Maestri Pastai.

Приготовление.

  • 1. Налить воды в среднюю кастрюлю, чуть больше половины (1,5л, примерно).
    Поставить на огонь.
    Слегка посолить и добавить 0,5 столовой ложки оливкового (или другого) постного масла. Довести до кипения.
    Отварить спагетти, как указано на упаковке.
    Написано: «Время приготовления 8 минут»,- это до состояния
    Если нравятся спагетти немного мягче, — варить ешё +1 минуту, — по вкусу.
  • 2. Параллельно налить в сковороду 5-6 столовых ложек воды. Слегка посолить или выжать в воду сок из половинки лимона (что есть под рукой). Довести воду
    до кипения. Положить цветную капусту в сковороду, накрыть крышкой.
    Готовить 5 минут, или пока соцветия станут немного мягкими,- зависит от их размера. Снять сковороду с огня, снять крышку, оставить капусту в сковороде
    или вынуть на тарелочку.
    (Подсказка. Чтобы цветная капуста не перепарилась, а оставалась мягкой и хрустящей,- после приготовления можно сбрызнуть её холодной водой, — почти бланширование).
  • 3. Поставить (чистую и сухую) сковороду на огонь. Налить 1 столовую ложку оливкового масла. Разогреть.
  • 4. Раздавить (сплющить) зубки чеснока и быстро обжарить из с двух сторон.
    Вынуть чеснок из сковороды (можно выбросить).
    Бросить в сковороду покрошенный лук,- немного уменьшить огонь. Лук быстро обжарить,- .
    Затем добавить кубики зелёного перца, так же слегка и быстро обжарить их.
  • 5 . Когда зелёный перец станет немного мягким, и выпустит аромат (этого нельзя не заметить!), — добавить к овощам жёлтые помидоры.
  • 6. (Вот теперь порезать помидоры, а сковороду с овощами в это время снять с огня)
    Жёлтые кампари порезать на четыре части и сразу же поместить их в сковороду к луку и перцу. Вернуть сковороду на огонь. Помидоры слегка обжарить, — 1-2 минуты (кампари очень нежные, они быстро выпустят сок,- и будет видно как они начинают «сбрасывать» свою тонкую кожуру).
  • 7. Добавить в сковороду с овощами цветную капусту. Слегка перемешать, готовить 1 минуту, чтобы капуста прогрелась. Сковороду с овощами снять с огня.
  • 8. В это время спагетти уже сварились.
    Вывалить спагетти в дуршлаг. Вода стечёт (холодной водой промывать не надо!), — потрясти дуршлаг чтобы вода стекла быстрее.
    Вернуть спагетти в кастрюлю, в которой они варились.
    Добавить 0,5 столовой ложки оливкового масла, смешать макароны (просто потрясти кастрюлю вверх вниз и со стороны в сторону), чтобы они равномерно покрылись маслом
  • 9. Затем, в кастрюлю со спагетти — вывалить обжаренные овощи их сковороды, и слегка смешать.
    Вот и всё! Быстро, — и какая ароматная красота!

Сразу подать к столу.

Поперчить — когда спагетти уже в тарелках. Побрызгать лимонным соком, — по вкусу.

…Вкусные спагетти получаются не от того, сколько воды было в кастрюле, а от того, как долго они варились. Ничего сложного,- главное чтобы макароны не были жёсткими (недоварены) или совсем мягкими (переварены),- а «золотая серединка»,- в самый раз. Как говорят итальянцы: «Al dente»!

Какое красивое ароматное блюдо!
Так и хочется наклониться над тарелкой и вдыхать эти сладкие запахи спагетти и овощей… Но, главное не «упасть лицом» и не ошпарить нос, — блюдо горячее.
Нужно сократить момент любования и начинать есть, пока спагетти не остыли.

Интересная традиция есть у итальянцев. Если вы в ресторане в компании друзей, уже заказали еду, сидите и беседуете. Кому официант первому принёс блюдо,- тот вежливо ждёт, пока принесут заказ всем присутствующим за столом, чтобы начать ужин (или обед) всем вместе.
Но не в случае со спагетти!
Кому первому принесли пасту (pasta — итал., блюдо из макарон),- тот сразу начинает есть, не дожидаясь остальных, — ясное дело, пока горячие макароны не остыли.
Вот такое исключение из правил.

Buon appetito!
Приятного аппетита! И лёгкой походки!

А также соль, перец, пряности по вкусу.

Техника: плита.

Постарайтесь приготовить спагетти чуть позже, чем обжарите цветную капусту.

Цветную капусту разберите на небольшие соцветия.

Закипятите 2 л воды, подсолите и опустите соцветия, варите 10 мин после закипания.

В кипящую воду опустите концы спагетти и по мере размягчения погружайте соломинки в воду. Когда спагетти полностью окажутся в воде, помешайте.

Дайте воде хорошо закипеть, еще раз помешайте спагетти и отключите плиту. Выдержите спагетти в кипятке в течении 7 мин. По готовности они должны быть чуть недоваренными.

Пармезан натрите на терке.

Лук мелко нарежьте.

Чеснок подавите.

Петрушку мелко нарежьте.

Налейте на большую сковороду 3 ст.л. растительного масла и положите 1 ст.л. сливочного. В течение 7 мин обжарьте цветную капусту.

Посолите, поперчите, чтобы капуста не подгорела в процессе жарки, влейте полстакана воды из-под спагетти.

Готовую капусту переложите в миску.
Добавьте на эту же сковороду оставшееся растительное и сливочное масло. Обжарьте лук, чеснок и пряности до золотистого цвета.

Добавьте отварную капусту, спагетти и лимонную цедру.

Посыпьте пасту сухарями.

Пошаговая фото-инструкция

Подготовка ингредиентов

Цветную капусту разберите на небольшие соцветия.
Закипятите 2 л воды, подсолите и опустите соцветия, варите 10 мин после закипания.

Слейте воду из под капусты в большую кастрюлю (6 л), долейте еще 2,5 л, закипятите, подсолите, добавьте 3 ст.л. растительного масла.

В кипящую воду опустите концы спагетти.

По мере размягчения погружайте соломинки в воду.

Когда спагетти полностью окажутся в воде, помешайте.

Дайте воде хорошо закипеть, еще раз помешайте спагетти и отключите плиту. Выдержите спагетти в кипятке в течении 7 мин.

По готовности они должны быть чуть недоваренными.

Пармезан натрите на терке.

Чеснок подавите.

Лук и петрушку мелко нарежьте.

Приготовление блюда

Налейте на большую сковороду 3 ст.л. растительного масла и положите 1 ст.л. сливочного. В течение 7 мин обжарьте цветную капусту.
Посолите, поперчите, чтобы капуста не подгорела в процессе жарки, влейте полстакана воды из-под спагетти. Готовую капусту переложите в миску.
Добавьте на эту же сковороду оставшееся растительное и сливочное масло. Обжарьте лук, чеснок и пряности до золотистого цвета.
Добавьте отварную капусту, спагетти и лимонную цедру.

Перемешайте,добавьте петрушку и пармезан.

Влейте полстакана воды, оставшейся после варки спагетти. Готовьте еще пару минут.

Посыпьте пасту сухарями и подавайте к столу.

Рецепт приготовления запеканки в духовке из свежей цветной капусты, с помидорами и макаронами. Особой изюминкой запеканки является салями или сервелат. Запеканка получается очень легкой, вкусной и сытной и вполне может быть полноценным обедом или ужином.

Необходимые ингредиенты:

450 – 500 г. цветной капусты;

1 стакан макарон (ракушка, сапожок);

100 – 150 г. помидоров;

1 стакан сливок (любой жирности);

150 г. сыра;

150 г. сервелата (салями или копченых колбасок);

Соль и черный перец по вкусу.

Как приготовить:

Цветную капусту разделите на соцветия и промойте в холодной воде.

Подготовленную капусту отварите в подсоленной воде до полуготовности, около 2 – 3 минут. Затем выложите капусту в отдельную чашку.

Макароны отварите тоже до полуготовности в подсоленной воде и процедите через дуршлаг. Для приготовления запеканки из цветной капусты подходят любые виды макарон, но более интересно будут смотреться круглые виды, например - ракушка, сапожок или витые.

Готовые макароны переложите в чашку и слегка сбрызните оливковым или растительным маслом, перемешайте и отложите.

В форму для запекания выложите соцветия капусты и макароны.

Помидоры промойте, порежьте небольшими кусочками и положите сверху на капусту и макароны. Если у вас очень маленькие томаты, например – черри, то их резать не нужно.

Сервелат или другую копченую колбасу порежьте произвольно и разложите на будущей запеканке.

Сейчас самое время подготовленную запеканку присолить и приправить перцем.

Залейте запеканку сливками и сверху разложите равномерным слоем натертый сыр.

Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов.

Отправляйте в духовку подготовленную запеканку и выпекайте около 25 – 30 минут, до появления румяной корочки.

Подавайте запеканку из цветной капусты в горячем виде.

Вы будете приятно удивлены результатом, ведь запеканка с использованием таких вот простых продуктов, получается невероятно вкусно и очень сытным. Наверняка в таком исполнении это блюдо станет частым и желанным гостем на повседневном Вашем столе. Поверьте, это того стоит, чтобы Вы его попробовали или придумали .

    Ингредиенты:
  • 250 грамм макаронных рожков
  • 2 шт. болгарского перца
  • 1 головка лука
  • 40-50 г. сливочного масла
  • 350 грамм молока
  • 50 грамм муки
  • Головка цветной капусты
  • 100 грамм твёрдого сыра
  • 100 грамм панировочных сухарей
Отварите рожки в подсоленной воде до готовности и не переваривать! А пока готовятся макароны необходимо подготовить цветную капусту; поделить на соцветия и промыть.

Затем почистите головку лука и нарежьте мелко. Помойте сладкий перец, удалите сердцевину, очистите от семян и порежьте небольшими кубиками.

В сковороде растопите часть сливочного масла, положите нарезанные овощи, перемешайте и тушите на мелком огне 5 минут. При этом овощи должны оставаться полу сырыми.


В другой сковороде растопите оставшуюся часть масла, добавьте 50 граммов муки и интенсивно помешивайте до появления пузырьков.


Далее, всё время помешивая, медленно влейте всё молоко, добавьте соль и чёрного молотого перца по вкусу и взбивайте пока масса не по густеет.


Выложите часть тёртого сыра в белый соус и замешайте с массой, помешивая продолжайте готовить пока сыр не расплавиться.

В глубокую посуду выложите овощную пассировку, положите отваренные макароны и туда же влейте соус. Всё основательно перемешайте.


В специальную жаропрочную форму переложите содержимое миски, сверху посыпьте оставшимся тёртым твёрдым сыром.


Отправьте запеканку из макарон и капусты выпекаться в заранее разогретую духовку. Готовьте при температуре 180 градусов 20-30 минут.


По готовности, запеканку поделить порционно и подать горячим. К нему можно подать свежие овощи.

Знаете ли Вы, что приготовленный по данному рецепту белый соус на самом деле и есть небезызвестный Бешамель, которым так гордятся итальянцы.

Как приготовить спагетти с цветной капустой, рецепт с фото.

Сколько людей, столько и гастрономических пристрастий. Кто-то не может жить без мяса, а для кого-то вегетарианство является нормой, кому-то подавай борщ, а для кого-то макароны - страсть всей его жизни. Ведь невозможно представить итальянца без пасты, и ее у них огромное количество.

Неужели им не надоели макароны? Весь секрет в том, что благодаря различным соусам и ингредиентам, каждый раз получается другое блюдо. Возьмем пример у них и приготовим спагетти с цветной капустой.

Ингредиенты:

Куриное филе – 200-300 г
Лук – 1 шт.
Цветная капуста – 200-250 г
Сметана или сливки – 100-150 мл
Мука – 1 ст. ложка
Лавровый лист
Перец черный
Соль
Базилик
Спагетти – 150 г
Оливковое или подсолнечное масло

Приготовление спагетти с цветной капустой

1. Куриное филе (грудинку) помыть и нарезать крупной соломкой.

2. Сотейник или сковороду поставить на огонь. Налить оливковое (или подсолнечное) масло. К раскаленному маслу добавить подготовленные кусочки мяса. Убавить огонь и тушить 5-10 минут (мясо пустит сок).

3. Тем временем очищенную луковицу нарезать тоже соломкой.

4. Цветную капусту помыть и разделить на соцветия.

5. Добавить к мясу сначала лук и немного его прожарить. Соединить цветную капусту с остальными ингредиентами. Перемешать и тушить до готовности цветной капусты (еще 10-15 минут).

6. Всыпать муку, перемешать и немного обжарить.

7. Влить маленькими порциями сметану или сливки, хорошо перемешать, чтобы не было комков. Масса начнет густеть. Для более жидкого соуса к спагетти можно добавить немного воды. Соус посолить и поперчить по вкусу, добавить сушеный базилик. Накрыть крышкой и тушить 5 минут.

8. Спагетти отварить в большом количестве воды с добавлением соли и подсолнечного масла. Совет: чтобы макаронные изделия не склеивались, рекомендуется добавлять в воду для варки растительное масло, даже если они высшего качества и из пшеницы твердых сортов. Время варки соответственно инструкции на упаковке. Готовые спагетти откинуть на дуршлаг или вынуть специальной зубчатой ложкой (как будет удобно). Красиво уложить на блюде, создавая «ложе» для соуса из цветной капусты с курицей.

9. Подавать спагетти с цветной капустой в горячем виде, посыпав пармезаном или другим сыром.

Приятного аппетита!