Диетические оладьи из кабачка. Оладьи из кабачков диетические рецепт

Во время похудения большинство людей сталкивается с проблемой постоянного ощущения голода. Долго выдержать это чувство и не сорваться – невозможно, к тому же и вредно. Ведь, сорвавшись, человек начинает резко есть в больших количествах, переедать. Желудок, привыкший к недостаточному количеству еды, не знает, что делать с большими ее объемами и, соответственно, отлаживает ее в жир. Для решения данной проблемы, достаточно просто правильно питаться, сочетая в своем рационе разные блюда из низкокалорийных продуктов. Находкой для худеющих людей является кабачок. Мало того, что он обладает целым рядом витаминов и полезных веществ, но и еще его калорийность составляет в среднем 17 ккал на 100 грамм! Кабачок отличается тем, что он – универсальный овощ. Ему можно придать любой вкус: острый, соленый, сладкий, кислый и т.д. Наиболее популярным блюдом из этого продукта являются диетические оладьи из кабачков.

Рецепт диетических оладушек из кабачков на пергаменте

Для приготовления блюда, необходимо натереть на терке три кабачка и две небольших морковки в емкость. Кабачки лучше брать молодые, вкус тогда будет сочнее. При образовании сока, его можно слить. Но лучше готовить блюдо быстро, чтоб оно не стекало. Добавить к овощам, два крупных или три небольших яйца. Хорошо перемешать, добавить специи и порубленную зелень, например укроп и кинзу. Разогреть духовку, застелить противень пергаментом и выложить на него сформированные оладьи. Сверху присыпать натертым твердым сыром (можно брать любой на ваш вкус) и поставить выпекаться до румяной корочки (примерно 20 минут) при температуре 180̊. Можно подавать с любыми соусами. Хорошо подойдет аджика или белый сметанный соус.

Рецепт кабачково-манных оладий

Чтоб приготовить кабачково-манные оладьи, необходимо измельчить один небольшой или два маленьких кабачка. Сделать это можно с помощью терки или комбайна. Добавить также измельченный лук или можно потереть зубчик чеснока. К овощам добавить 3-4 столовых ложки манки, 1 яйцо, соль, специи. Все перемешать, слить образовавшуюся жидкость. Раскалить сковороду с антипригарным покрытием и обжарить оладьи на среднем огне до румяности с каждой стороны, далее выложить их на тарелку, можно украсить ломтиками помидоров и присыпать зеленью.

Рецепт оладий с сыром Фета

Данный рецепт очень простой в приготовлении, но в то же время поражает получившимся сочетанием кабачка с сыром Фета. Для приготовления необходимо измельчить шесть небольших молодых кабачков и две луковицы. Смешать три яйца с 200 г овсяной муки и добавить к овощам. Немного посолить. В отдельной емкости размять вилкой сыр Фета (примерно 100 г). Все смешать, добавить порубленную кинзу по вкусу. Для получения более изысканного вкуса можно добавить вместо кинзы 5 листочков мяты. Разогреть антипригарную сковороду. Столовой ложкой выливать тесто на сковороду, формируя небольшие тонкие кружочки. Жарить с каждой стороны до золотистости. Подавать с кефирным соусом.

Рецепт кабачковых оладий с овсяными хлопьями

Такой рецепт блюда хорошо подойдет как вариант завтрака. Чтобы приготовить оладьи, измельчите один средний кабачок с кожурой. Если есть блендер, используйте его. Но и обычная терка вполне подойдет. Добавьте порубленный зеленый лук, специи, соль, два яйца. Все перемешайте и всыпьте к кабачковой массе 100 г овсяных хлопьев. Отставьте смесь постоять минут 5-10 для того, чтоб овсяные хлопья набухли. Если тесто получилось жидковатым, можно добавить еще хлопьев грамм 50 и дать им набухнуть. В это время разогреть духовку, застелить пергаментом противень. Ложкой выложить на противень небольшие лепешки и поставить выпекаться на 10 минут. Сытный, вкусный и диетический завтрак готов!

Рецепт оладий из курицы и кабачка

Для приготовления таких оладий, необходимо порезать мелко 300 г куриной грудинки, натереть или измельчить в блендере большой кабачок и одну луковицу. Все смешать, добавить специи, по 2 ст. л. сметаны и овсяной муки. Хорошо вымешать полученную массу и добавить мелко нарезанный укроп. Готовить оладьи можно как на антипригарной сковороде, так и в духовке на противне, застеленным пергаментом. Подавать к столу рекомендуется со сметанным соусом.

Диетические соусы к оладьям

Для того чтоб насладиться кабачковыми оладьями сполна или же удивить гостей, следует подавать их с соусом. Считается, что белый сметанный соус – наиболее подходящий. Его приготовление удивит простотой, а вкус не оставит равнодушным никого. Нужно просто смешать обезжиренную сметану и добавить к ней порубленный укроп и измельченный чеснок по вкусу. Пикантность этому соусу может также придать натертый маринованный огурец. Еще один вариант соуса – смешать нежирный кефир с зеленью и специями. Можно также подавать оладьи с аджикой или томатным соусом.

Как приготовить рецепт пп оладьев из кабачков - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Времена, когда фастфуд занимал основную часть дневного рациона, канули в лету, и на смену гамбургерам пришла домашняя кулинария.

Причем сегодня акцент все больше делается на низкокалорийном и правильном питании, и такой полноценный завтрак, как диетические оладьи из кабачков, довольно популярен. Кабачки являются дозволенным и весьма востребованным продуктом всех систем похудения, в частности - на диете Дюкана и на ПП, вот эти основные рецепты мы и изучим.

Классические кабачковые оладушки - те, что мы привыкли поедать у бабули в деревне, имеют довольно внушительную энергетическую базу: 84 ккал, 13 г – углеводов, 2,5 г жиров и 3 г белков. Диетические же оладьи из кабачков в своих калорийных показателях устремляются к минимальным показателям. Однако все зависит от рецепта и системы питания.

ПП основывается на балансе БЖУ и контроле калорий, и если правильное питание не просто дозволяет, а требует потребление сложных углеводов, то Дюкановский рацион наряду с минимумом калорий также пропагандирует минимум углеводов.

Именно поэтому и в первом, и во втором случае от традиционной для выпечки, но вредной для фигуры белой муки, которая как раз и является тем самым простым углеводом, мы отказываемся сразу. Либо заменяем ее другими более полезными и менее калорийными продуктами: отрубями, мукой грубого помола, овсяными хлопьями, крахмалом и так далее.

Кроме того, весьма важен способ выпечки диетических оладий. Всем известно, что именно растительное масло, в котором жарятся лепешки, и которое проникает внутрь выпечки при жарке, дает весомый привес к калорийности блюда. В нашем случае масло использоваться не будет. А вот хорошая тефлоновая сковородочка и духовка будут нам весьма полезны!

В результате, после исключения всех «тяжеловесных» ингредиентов, калорийность оладий из кабачков по Дюкану равна 44.5 ккал на 100 грамм, а оладьи ПП будут иметь калорийность в пределах 40 ккал.

Сделать своими руками лепешки без муки - задачка, казалось бы, недосягаемая. Но не для диетических оладьев! Данный пошаговый рецепт подойдет для любой диеты: и для Дюкана, и для ПП.

Ингредиенты

  • Кабачок белый - 1 шт.;
  • Отборное куриное яйцо – 3 шт.;
  • Репчатый лук – 150 г;
  • Морковь – 200 г;
  • Соль морская – по вкусу;
  • Перец мелкомолотый – ½ ч.л..

Как приготовить диетические оладьи из кабачков

  1. Для оладий нет принципиальной разницы, какой вид кабачка будет использован, будь то цуккини, патиссон, молочный кабачок или большой и зрелый кабак. Мы для готовки выбрали самый любимый для большинства огородников белый кабачок, который следует очистить от семечек и внешней довольно жесткой шкурки.
  2. Подготовленный овощ перетираем на тёрке с крупными дырочками, немного присаливаем и спустя минут 12-15 отжимаем кабачковую мякоть от излишков сока и перекладываем в отдельную миску.
  3. Морковь после очистки также трем через тёрке, а лучок шинкуем очень меленькими и тоненькими кубиками, после чего ссыпаем измельченные овощи к кабачку.
  4. В овощную смесь вбиваем яйца, соль и перец, все перемешиваем до получения густого фарша.
  5. На противне расстилаем силиконовый коврик для выпечки или пергаментную бумагу, и, сформировав котлетки-оладушки, выкладываем их на подстилку.
  6. Отправлять оладьи нужно исключительно в горячую духовку, поэтому включить печку на разогрев до 190°С следует заранее. Время выпекания – 15 минут.

Готовые оладьи перекладываем на блюдо и подаем к столу с маложирной сметаной. Либо можно приготовить соус из сметаны и чеснока или из сметаны с мелкорубленной зеленью.

Ингредиенты

  • Молодые кабачки – 2 шт. по 0,5 кг;
  • Куриное яйцо категории «СО» - 2 шт.;
  • Кукурузная мука – 60-100 г;
  • Соль экстра – по вкусу;
  • Зелень укропная – 1 пучок;
  • Чеснок сушеный гранулированный – 1-3 ч.л.

Как испечь диетические оладьи из кабачков

  1. Молодые кабачки имеют очень тонкую и мягкую шкурку, а также в таких плодах практически отсутствуют семена, поэтому после обычной мойки их можно сразу же измельчить на терке крупными стружками.
  2. Даем полежать кабачковой массе 10 минут, далее, слегка нажимая на массу, сливаем из миски лишнюю водичку.
  3. Вбиваем к овощам яйца, всыпаем мелкорубленный укроп, муку, чеснок, соль и замешиваем овощное тесто.
  4. Выпекать оладьи мы будем в духовке при 200°С. На противень, выстеленный пергаментной бумагой, которую также необходимо слегка смазать маслом, выкладываем оладушки и убираем форму в печь на треть часа.
  5. Горячие готовые оладушки перекладываем на решетку, чтобы они чуток остыли, а затем подаем к столу с любимым соусом.

Ингредиенты

  • Кабачок небольшой - 1 шт. + –
  • Яйца куриные - 1 шт. + –
  • Крахмал кукурузный - 30 г + –
  • Соль чесночная - по вкусу + –
  • Растительное масло - 15 мл + –

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как сделать диетические оладьи из кабачков

  1. Кабачок чистим обычным способом, срезая тонко шкурку и вынимая из середины семечки.
  2. Кабачковую мякоть перетираем на овощерезке и отжимаем от лишнего сока.
  3. В овощную массу вбиваем яйцо, засыпаем крахмал и соль. Все тщательно смешиваем до получения густого оладьевого теста.
  4. Для жарки лучше всего взять тефлоновую сковороду, а если таковой под рукой не оказалось, то смазываем обычную чугунную сковороду тонким слоем растительного масла и на среднем огне обжариваем оладьи с двух сторон по 2-3 минуты.
  5. Жареные оладушки выкладываем на бумажные салфетки, а уже затем - на раздаточное блюдо.

Диета – это не повод отказывать себе во вкусностях, ведь даже в низкокалорийных рационах можно найти массу отличным рецептов, как, например, диетические оладьи из кабачков. Такие лепешечки станут отличным завтраком, перекусом, обедом и ужином, и насытят вас надолго при минимуме калорий!

В рацион питания людей, которые желают похудеть, либо просто следят за своим здоровьем, очень гармонично впишутся оладьи и блинчики из кабачков.

Разумеется, что диетический вариант блюда исключает такой способ приготовления, как обжаривание блинов в большом количестве масла. Однако диетические рецепты кабачковых оладий по вкусу ничем не уступают традиционным.


Опытные хозяйки знают, что диетические оладьи из кабачков, приготовленные в духовке практически никогда не разваливаются, не выделяют много лишней влаги, и почти не отличаются на вкус от жареных. Калорийность кабачковых блинчиков из духовки в 2-3 раза меньше, чем у жаренных.

Ингредиенты:

  • 4-5 небольших молодых кабачка
  • 2 куриных яйца
  • 250 мл 2,5 % кефира
  • 250 г пшеничной муки
  • 1 небольшая репчатая луковица
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • Соль и перец по вкусу
  • Свежий укроп

Приготовление:

  1. Репчатый лук измельчить с помощью блендера
  2. Молодые кабачки натереть на терке прямо с зеленой кожицей
  3. Смешать кабачки и лук, добавить 2 яйца
  4. Понемногу вливать кефир в смесь, размешивая ее
  5. Добавить к смеси измельченный укроп, соль и перец
  6. Муку добавлять по столовой ложке, размешивая кабачковую массу так, чтобы не было комочков.
    Должна получиться однородная смесь, по густоте похожая на сметану 15%. (Можно обойтись без муки,
    заменив ее манной крупой, отрубями)
  7. Пергаментную бумагу смазать растительным маслом, положить ее на противень
  8. Столовой ложкой выложить тесто в виде небольших лепешек на бумагу. Если смесь получилась слишком жидкой, то диетический рецепт допускает добавить в тесто измельченные овсяные отруби
  9. В разогретую до 180-190 градусов духовку поместить противень, и выпекать оладьи в течение 20-25 минут
  10. Готовые оладьи аккуратно снять с пергаментной бумаги силиконовой лопаткой

Существует аналогичный пошаговый рецепт, который содержит больше белка. Для этого в пункте 1 необходимо измельчить в блендере вместе с луком примерно 200 г нарезанного куриного филе. Вкусовые предпочтения подскажут, как приготовить это блюдо вкуснее. Вместо курицы можно добавить баклажаны или грибы.

СПРАВКА: Калорийность свежего кабачка на 100 г составляет всего 24 ккал, если запечь кабачок в духовке, то его калорийность увеличится до 30-35 ккал, а вот жареные, или приготовленные на гриле кабачки имеют калорийность около 55-70 ккал на 100 г продукта.

Оладушки без муки


Диетические кабачковые оладьи можно приготовить без муки, ведь пшеничная мука очень калорийна, кроме того, в сочетании с растительным маслом она превращает диетическое блюдо в опасную калорийную бомбу.

Данный рецепт очень хорошо подойдет для людей, которые придерживаются ПП (правильного питания).

Заменить муку в пошаговом рецепте можно одним из следующих вариантов:

  1. Нежирный творог
  2. Измельченные отруби
  3. Банан
  4. Нежирный сыр
  5. Манная крупа
  6. Овсяные хлопья

Можно сочетать эти ингредиенты между собой. Рассмотрим два необычных рецепта.

Утренние блины

Ингредиенты :

  • 4 столовые ложки геркулесовых хлопьев (обычных, не быстрого приготовления)
  • 2 небольших кабачка
  • 1 банан
  • Рассыпчатые овсяные отруби
  • Семена кунжута
  • Стевия или другой подсластитель
  • Оливковое масло

ВАЖНО: Не стоит использовать для диетических рецептов овсяные хлопья быстрого приготовления, или те, которые производитель рекомендует варить 3 минуты. В них нет ничего полезного, все ценные вещества из оболочек зерна в хлопьях быстрого приготовления уже ликвидированы в процессе шлифовки, кроме того, у такого продукта выше гликемический индекс и калорийность, в отличии от традиционных овсяных хлопьев.

Приготовление:

  1. Кабачки очистить от кожицы и натереть на мелкой терке
  2. Отжать жидкость из кабачков и на 10 минут замочить в ней овсяные хлопья, чтобы они немного набухли
  3. Соединить кабачки, овсяные хлопья и мелко нарезанный банан
  4. Добавить подсластитель
  5. Обвалять полученные оладушки в отрубях
  6. Слегка смазать сковороду оливковым маслом и жарить оладьи с двух сторон около 7 минут, либо поместить заготовки в силиконовую форму и отправить в духовку на 20 минут
  7. Готовые кабачковые оладьи посыпать семенами кунжута

Варианты утреннего приёма пищи можно посмотреть в статье «16 блюд для диетического завтрака»

Белковые блинчики на ужин


Ингредиенты:
  • 2 небольших кабачка
  • 150 г творога 5%
  • Сыр до 25% жирности - 100 г
  • Измельченные отруби
  • Вареное куриное филе - 100 г
  • 1 яйцо
  • Петрушка - пучок
  • Соль и кориандр по вкусу

Приготовление:

  1. Кабачки измельчить в блендере вместе с кожицей
  2. Куриное филе нарезать на мелкие кубики
  3. Смешать творог, яйцо и натертый сыр
  4. В полученную массу добавить 2 столовые ложки отрубей, кабачки и курицу
  5. Посолить массу, добавить кориандр, соль и измельченную свежую петрушку
  6. Сформировать небольшие приплюснутые шарики, выложить их в силиконовую форму, посыпанную отрубями
  7. Выпекать оладьи при температуре 200 градусов, в течение 20 минут.

Другие варианты лёгкого ужина вы можете посмотреть в нашей статье «Вкусный низкокалорийный ужин«.

Цветные оладьи из кабачков на сковороде


Клетчатка, которая содержится в кабачках и других овощах позволяет не только ускорить процессы обмена веществ и снижения массы тела, но и выводит из организма вредные вещества, которые препятствую похудению.

Овощные диетические оладушки из кабачков станут прекрасным альтернативным гарниром вместо калорийных макарон и картошки. Готовить гарнир по такому рецепту несложно, а употреблять его в пищу, во время диеты, можно хоть каждый день.

Ингредиенты :

  • Кабачки небольшие - 3 штуки
  • Кефир 2,5 % - 100 мл
  • Болгарский красный перец - 2 шт.
  • Болгарский зеленый перец - 1 шт.
  • Кукуруза вареная - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт. средняя
  • Соль и перец по вкусу
  • Манная крупа - 3 ст. ложки

Приготовление :

  1. Один кабачок измельчить на мелкой терке, вместе с кожицей
  2. Очистить два оставшихся кабачка от кожицы и нарезать их мелкими кубиками
  3. Манную крупу смешать с кефиром и поставить в теплое место на полчаса
  4. Морковь натереть на крупной терке
  5. Зерна кукурузы отделить от початка
  6. Болгарский перец нарезать на маленькие кубики
  7. Смешать все овощи, посолить овощную смесь и поперчить
  8. Дать овощной смеси настояться 5-7 минут, слить выделившийся кабачковый сок
  9. Добавить смесь манной крупы и кефира, тщательно перемешать все ингредиенты
  10. Сформировать оладьи, поместить их на сухую сковороду с толстым дном. Жарить по 3 минуты с каждой стороны. Добавить немного кефира, когда оладьи будут почти готовы и тушить еще 3-5 минут
  11. Подавать оладьи можно как кефирным соусом, так и с соусом из йогурта без добавок
  12. Чтобы оладьи немного подрумянились, можно отправить их на 3-5 минут в духовку

Пошаговый рецепт приготовления соуса для кабачковых оладушек на основе натурального йогурта или кефира очень прост:

  1. Мелко нарезать укроп
  2. Пропустить зубчик чеснока через пресс
  3. Смешать 150 мл йогурта и кефира с укропом, чесноком, щепоткой соли и несколькими каплями лимонного сока
  4. Дать соусу настояться 5-7 минут, добавить соль и специи, еще раз хорошо перемешать готовый соус и подавать к столу

Торт из кабачковых блинчиков

Порадовать себя вкусным и необычным тортом можно и на диете. Торт из кабачков очень полезен, имеет низкую калорийность, а также он вкусный и в горячем и в холодном виде.

Ингредиенты :

Для начинки:

  • Творог обезжиренный - 200 г
  • Сыр нежирный - 100 г
  • Сыр Фетакса или творожный - 70 г
  • Сметана 10% - 2 столовые ложки
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Укроп и базилик фиолетовый свежий

Для коржей:

  • 3 кабачка, общим весом 500-600 г
  • Отруби ржаные измельченные
  • Мука кукурузная - 4 столовые ложки
  • Соль по вкусу
  • Лимонный сок
  • Куриное яйцо - 1 штука
  • Оливковое масло

Приготовление:

  1. Измельчить кабачки на крупной терке, без кожицы
  2. Добавить яйцо и кукурузную муку
  3. Посолить, влить немного лимонного сока
  4. Соединить кабачковую смесь с отрубями так, чтобы тесто было такой консистенции, как очень густая сметана
  5. Распределить тесто по сковороде, смазанной оливковым маслом так, чтобы получился ровный круглый блин.
  6. Пожарить с двух сторон 5-7 блинчиков
  7. Смешать творог, сыр, творожный сыр или Фетаксу, сметану, измельченный чеснок, укроп и базилик
  8. Промазать каждый корж смесью для начинки, сверху украсить торт веточками базилика
  9. Употреблять торт в пищу можно сразу, либо можно поставить его на час в холодильник, чтобы он остыл и пропитался.

Еще рецепты блюд для стройной фигуры:

БлиныЛегкие десертыБлюда из кабачков

  • Время подготовки: 30 минут
  • Время приготовления: 15 минут
  • Сервировка: 3-4 порции

Печать Кабачковые оладьи

Вика Лепинг 26.06.2014

Кабачковые оладьи – один из символов лета и тепла. Наконец-то оно наступило – сезон овощей и фруктов. Изобилие кабачков (или цукини , что звучит более модно) не может не радовать. Как по мне, это вкусный, свежий, очень летний и очень любимый с детства овощ, гармонирующий практически с любым продуктом, не перебивающий вкус, а, наоборот, усиливающий и дополняющий. Да, я фанат кабачков, это точно! Сегодня я расскажу, как приготовить самые вкусные кабачковые оладьи на завтрак. А, может, и на ужин, ведь почти диетические кабачковые оладьи, калорийность которых очень мала, могут послужить и поздней трапезой.

Ингредиенты

  • кабачки – 3-4 маленькие или 2 крупные шт (можно заменить цукини)
  • яйцо – 1 шт
  • лук зеленый – 4 шт
  • чеснок – 1 зубчик
  • зелень – 0,5 пучка (укроп, петрушка, кинза)
  • мука пшеничная – 3-4 ст.л
  • морская соль
  • черный перец
  • растительное масло

Способ приготовления

Сначала следует заняться кабачками, ведь какие кабачковые оладьи без самих кабачков? 🙂

Моем их, срезаем кончики, если это не молодые кабачки, срезаем кожуру и вынимаем семечки. С молодыми такого делать не стоит. Теперь натираем на крупной терке или в кухонном комбайне, что значительно удобнее и быстрее. Солим натертые кабачки, перемешиваем и оставляем на 15 минут, чтобы стек лишний сок. Тем временем займемся зеленью и другими продуктами. Моем и мелко нарезаем укроп, петрушку и зеленый лук. Чистим и также мелко режем чеснок. Моем куриное яйцо. Желательно с мылом, чтобы убить бактерии сальмонеллы, которые живут только на скорлупе. Через 15 минут отжимаем хорошенько кабачки и выливаем весь сок. Он точно лишний, возможно, вы сделаете это еще не раз за период приготовления оладий, смотря какие кабачки попадутся. Кладем в миску зелень, чеснок и перемешиваем. Кабачковые оладьи с чесноком получаются более ароматными. Разбиваем яйцо, перчим, еще раз солим, так как предыдущая соль вся стекла вместе с соком, и хорошо перемешиваем. Теперь добавляем муку. Начинаем с 3 ложек, хорошо вымешиваем, смотрим на консистенцию, если нужно, добавляем еще. Смесь не должна быть очень плотной, но и не жидкой. Должно быть что-то среднее, в меру густое. Ставим сковороду на средний огонь, наливаем растительное масло и выкладываем смесь ложкой. Один оладушек – одна столовая ложка. Накрываем крышкой и ждем, пока они подрумянятся снизу. Где-то минуты 3-4. Снимаем крышку и переворачиваем оладьи. С другой стороны оладьи жарим уже на открытой сковороде. Выкладываем на тарелку и повторяем процесс, пока не закончится кабачковая смесь. Теперь вы знаете, как приготовить кабачковые оладьи. Подавать оладушки можно со сметаной или с домашним майонезом. В них можно добавить передавленный чеснок и свежий укроп, на ваше усмотрение. Наслаждайтесь вашей едой!

Навигация по посту

Для многих выбор продуктов и рациона питания во время активного периода похудения является настоящей проблемой. Все дело в том, что длительное время терпеть чувство голода - это задача, которая оказывается не под силу для многих желающих сбросить лишний вес. В данном случае наиболее оптимальным решением становится подбор правильного рациона питания на основе исключительно диетических блюд. Блюда из низкокалорийных овощей позволяют сделать рацион максимально разнообразным и в тоже время терять вес, не страдая от постоянного чувства голода и недостатка необходимых для организма витаминов и минералов. Одним из таких уникальных для худеющих блюд являются диетические оладьи из кабачков.

Низкокалорийные оладьи из кабачков

Кабачки и блюда, которые из них можно изготовить являются настоящей панацеей для всех, кто желает сесть на диету и сделать свою фигуру идеальной.


Оладьи из кабачков - это одно из самых простых и в то же малокалорийных способов разбавить слишком пресную диету и сделать жизнь вкуснее. Энергетическая ценность кабачков крайне мала, но при этом они содержат большое количество витаминов и растительных кислот, необходимых для нормального функционирования организма человека.

Существует несколько вариантов кабачковых оладушек и каждый из рецептов их приготовления отличается своими непревзойденными нотками, которые делают каждый рецепт уникальным. Главным преимуществом этого блюда является отсутствие необходимости добавлять в него муки во время приготовления, что существенно снижает его энергетическую ценность. Оладьи из кабачков могут полностью заменить мучное, поэтому данное блюдо явно стоит взять на вооружение. При желании данное блюдо можно готовить даже без применения растительного масла или с малым его количеством, причем как в духовке, так и на сковороде. При таком подходе к приготовлению оладий из кабачков их калорийность будет еще ниже, а значит, добиться идеальной фигуры при применении низкокалорийной диеты будет значительно проще.


Низкокалорийные оладьи из кабачков из духовки

Приготовление в духовке позволяет почти полностью отказаться от применения растительного масла, так как оно потребуется только для того, чтобы слегка смазать противень. Для приготовления данного блюда понадобятся следующие продукты:
  • Кабачок - 1 кг;
  • Куриные яйца -2-3 шт;
  • Лук репчатый - 1 шт;
  • Морковь - 2 шт
  • Специи.
Для приготовления кабачковых оладий необходимо брать исключительно молодые зеленые овощи. Приготовление блюда начинается с очистки главного ингредиента, то есть кабачков. Их нужно тщательно вымыть и очистить от зеленой кожуры. При желании кожуру можно оставить, но тогда оладьи получатся слегка жестковатыми. Далее овощи надо натереть на крупной терке. В данном случае не стоит использовать блендер, так как кабачковая масса получится слишком жидкой, натертому кабачку нужно дать постоять не менее 10 минут, чтобы лишний сок стек, после чего его нужно слить.

Морковь также нужно очистить и натереть на терку. Лук для приготовления кабачковых блинов нарезается очень мелко. Далее можно приступать к приготовлению смеси для оладий. Для этого нужно смешать все растительные ингредиенты, добавить яйца и специи. При приготовлении диетических оладий и не стоит злоупотреблять солью: чем меньше ее будет, тем большую диетическую ценность будут иметь готовые блины.

Тесто необходимо тщательно вымесить, но очень важно, чтобы оно оставалось густоватым. Далее нужно смазать противень растительным маслом и выложить на него оладьи. Духовку необходимо разогреть до 180°С, после чего разместить в ней противень. Время приготовления в духовке составляет всего 15 минут, после чего оладьи можно поддавать к столу. При желании блюдо можно дополнить диетическим соусом собственного приготовления.

Низкокалорийные оладьи кабачков на пергаментной бумаге

При желании можно использовать другой способ приготовления оладий из кабачков без применения большого количества растительного масла. В данном случае речь идет о приготовлении блюда на пергаментной бумаге. При таком способе приготовления понадобятся следующие продукты: 0, 5 кг свежих молодых кабачков, 1 яйцо, небольшая головка лука, 1 морковь, 1 картофелина, сода на кончике ножа, специи. Все овощи нужно тщательно вымыть, очистить от кожуры и натереть на терку. Лук мелко измельчается. Измельченному кабачку и картофелю нужно дать время пусть сок и затем удалить лишнюю жидкость. После предварительной подготовки овощей и корнеплодов можно приступать к приготовлению теста для оладий. Все ингредиенты смешиваются до однородной густой массы.

Сковорода, на которой будет производиться выпечка, смазывается растительным малом. Сверху укладывается пергаментная бумага. Нужно подождать пока сковорода разогреется и лишь затем выкладывать на нее тесто. Выпекать оладьи таким способ нужно обязательно при закрытой крышке. В данном случае их нужно будет 1 раз перевернуть (примерно через 5 минут после начала жарки). В конечном итоге, продукт получится почти обезжиренным, так как пергаментная бумага впитает в себя все масло при жарке. Однако очень важно тщательно следить за тем, чтобы блюдо не пригорело, так как в данном случае используется очень малое количество растительного масла.

Кроме того, при таком варианте приготовления лучше использовать не подсолнечное масло, а оливковое, которое медленнее выгорает. При использовании оливкового масла можно не опасаться испортить блюдо. Время жарки на сковороде с укладкой пергаментной бумаги должно составлять не более 10 минут на среднем огне. Приготовленное таким способом блюдо будет обладать нежной текстурой и красивой золотистой корочкой, но при этом будет низкокалорийным. При желании его можно подавать к столу с соусом или с обезжиренной сметаной. Кроме того, очень вкусно данное блюдо в сочетании с нежирным кефиром или ряженкой.

Приготовления оладий с малым количеством растительного масла

Если нужно в кратчайшие сроки приготовить низкокалорийные оладьи из кабачков, можно прибегнуть и к обычной жарке блюда на сковороде. Однако и здесь есть свои маленькие секреты. В первую очередь нужно заняться приготовлением теста для оладий. В данном случае понадобятся следующие продукты:
  • Кабачки - 1 кг;
  • Куриные яйца - 2 шт;
  • Оливковое масло;
  • Свежий помидор - 1 шт;
  • Майонез - 0, 5 ст. л;
  • Лук - 1шт;
  • Специи;
При таком варианте приготовления блюда лучше брать не морковь в качестве дополнительного компонента, а помидор, так как он более сочный. Кабачок и лук нужно промыть и измельчить способами, представленными выше. Из помидора нужно удалить семена и мелко нарезать. Далее нужно приготовить тесто кабачковых оладий, тщательно смешав все ингредиенты. После чего можно приступать к непосредственной жарке. Для того чтобы пожарить оладьи с минимальным добавлением растительного масла, необходимо сначала разогреть сковороду, а затем смазать ее оливковым маслом. Не нужно лить масло на сковороду, так как в этом случае получится его переизбыток: нужно именно смазать ее специальной кисточкой. При таком варианте нужно обжаривать с 2-х сторон.

Низкокалорийный соус к кабачковым оладьям

Для большинства оладьи из кабачков покажутся крайне пресной пищей, поэтому лучше всего подавать данное блюдо к столу с дополнением в виде низкокалорийного соуса. Существует несколько довольно простых и в то же время вкусных вариантов такого дополнения.

Для приготовления самого простого соуса понадобятся следующие ингредиенты:

  • Свежая зелень;
  • Обезжиренная сметана - 100 мл
  • Чеснок - 1 зубчик;

Петрушку и другую зелень в сочетании с чесноком нужно хорошо измельчить в блендере и добавить к сметане. Соус лучше приготовить заранее и дать ему настояться несколько часов в холодильнике несколько часов, тогда вкус у него получится более насыщенным.

Пользуются большой популярностью у людей, предпочитающих здоровый образ жизни и диетическое питание, оладьи из кабачков. Овощи и другие компоненты делают кушанье легким, вкусным и полезным. Изделия можно обжарить, запечь или обработать на пару, готовятся они очень быстро.

Как приготовить оладьи из кабачков

Получить вкусные и нежные диетические оладьи из кабачков можно, если следовать некоторым советам по приготовлению:

  • Лучшим сырьем, чтобы готовить быстрые оладушки, станут молодые, плотные на ощупь кабачки. Такие плоды на вкус более нежные.
  • Счищать кожицу следует только с более зрелых овощей, у молодых шкурка мягкая и содержит множество полезных веществ.
  • Формирование оладушек осуществляйте с применением столовой ложки. Благодаря такой дозировке теста блюдо получится румяным и будет иметь нужную толщину.
  • Приправить выпечку солью нужно в конце приготовления, чтобы не выделяла лишнюю жидкость в процессе.
  • Если вы хотите обойтись без использования муки, заменить компонент в тесте разрешается, геркулесом или манкой.
  • В качестве наполнителя для сладкого варианта блюда используйте изюм, творог или сахарный песок.
  • Добавив в тесто измельченные грибы, вы сможете усилить вкусовые качества готовых оладушек.
  • Придать еде из кабачков пышность поможет добавление соды.
  • Используйте сметану, майонез или классический несладкий йогурт перед тем, как поставить оладушки на стол. Эти продукты подойдут для соуса.

Оладьи из кабачков в духовке

Приготовление диетических оладий из кабачков в духовке требует использования следующих продуктов:

  • лук репчатый – 1 головка;
  • перец черный молотый;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 65 граммов;
  • кабачки – 2 шт.;
  • соль поваренная – 5 г;
  • коровье молоко – ½ ст.

Как сделать оладьи из кабачков в духовке:

  1. Кабачки и лук измельчите, используя крупную терку. Главный ингредиент отожмите.
  2. Смешайте в отдельной миске молоко с яйцами до получения массы однородной консистенции.
  3. Полученную субстанцию перелейте к измельченным овощам. Все ингредиенты хорошо перемешайте.
  4. На противень нанесите тонкий слой постного масла и выложите ложкой заготовки из теста.
  5. Готовить низкокалорийное блюдо следует 20 минут, разогрев предварительно духовой шкаф до 200 градусов. В процессе приготовления переверните оладьи.

Оладьи из кабачков без муки

Готовить диетические кабачковые оладьи следует с применением ингредиентов:

  • морковь – 4 шт.;
  • соль;
  • сыр – 200 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • зелень петрушки и укропа;
  • кабачки – 4 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • черный перец.

Инструкция по приготовлению:

  1. Кабачки хорошо промойте под проточной водой, затем, обсушите бумажными полотенцами. Подготовленные овощи натирайте на терке с крупными отверстиями, отожмите лишнюю жидкость.
  2. Смещайте массу с тертой морковью и снова сделайте отжимание влаги.
  3. Мелкой теркой измельчите твердый сыр, смещайте с массой из кабачков и моркови, добавьте яйца, измельченный лук, соль и перчик. По желанию поместите к ингредиентам чесночную субстанцию, полученную с использованием чеснокодавилки.
  4. Овощную смесь выкладывайте на разогретую с постным маслом сковороду, формируя заготовки столовой ложкой.
  5. Жарить оладушки следует до возникновения корочки золотистого оттенка. Процесс займет примерно по 5 минут с каждой стороны.

Постные оладьи из кабачков в мультиварке

Если вы придерживаетесь диеты, предусматривающей сокращение потребления жирной и высококалорийной пищи, приготовьте постные оладушки из кабачков в мультиварке. Для этого примените продукты:

  • мука – 0,2 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • соль;
  • кабачки – 350 г;
  • дрожжи сухие – 1 ч. л.;
  • картофель – 250 г.

Технология, как готовить:

  1. Овощи освободите от шкурки и пропустите через терку с отверстиями мелкого размера. Соедините ингредиенты, полученную массу посолите, оставьте постоять до выделения сока. Появившуюся жидкость перелейте внутрь стакана.
  2. Сформируйте тесто из муки, которую нужно предварительно просеять, дрожжей и воды. Подходить оно будет около часа.
  3. Когда субстанция поднимется, поместите к ней массу из картошки и кабачка, смешайте. Если консистенция получится избыточно плотной, добавьте немного овощного сока из стакана.
  4. Выкладывайте тесто в чашу мультиварки ложкой. На аппарате установите режим «Жарка». Обжаривайте постные кабачковые оладьи в приборе, пока не приобретут золотистый оттенок с двух сторон.

Диетические оладьи с соусом

Изготовление оладушек предполагает наличие следующих ингредиентов:

  • лук – 1 головка;
  • яйцо – 2 шт.;
  • кабачки – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • специи;
  • соль.

Чтобы сделать соус, возьмите следующие продукты:

  • кефир – 0,1 л;
  • чеснок – 1 зубок;
  • огурец (маринованный или свежий) – 1 шт.;
  • зелень;
  • соль;
  • специи (мускатный орех, гвоздику).

Как готовить диетические оладьи из кабачков:

  1. Овощи вымойте под краном. Возьмите луковую головку, уберите с нее шелуху, нашинкуйте кубиками. Морковь измельчите, используя мелкую терку. Аналогично поступите с кабачками.
  2. Все овощи смешайте в глубокой емкости, посолите, добавьте приправы и яйца. Снова все перемешайте.
  3. Оладушки начинайте готовить сразу, выкладывая их на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте до появления корочки золотистого цвета с двух сторон.
  4. Можно их и выпекать. Для этого, поместите заготовки на противень, устеленный пергаментом. Поставьте на полчаса в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов.
  5. Во время изготовления выпечки, сделайте вкусный соус. Для этого нашинкуйте зелень и чеснок, огурец натрите. Смешайте все ингредиенты с кефиром или сметаной, посолите.

Пошаговые рецепты приготовления диетических оладий из кабачков с сыром, овощами и соусом

2017-12-18 Екатерина Лыфарь

Оценка
рецепта

8514

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

2 гр.

2 гр.

Углеводов

4 гр.

45 ккал.

Вариант 1: Диетические оладьи из кабаков - классический рецепт

Строгие диеты и голод давно уже не в моде. Люди массово переходят на правильное и дробное питание. Лучше съесть немного вкусных некалорийных блинчиков, чем ежедневно давиться салатом без заправки. К примеру, без вреда для фигуры можно питаться блюдами из кабачков. Этот овощ способен менять вкус до неузнаваемости, в зависимости от способа приготовления. Чтобы убедиться в этом, поджарьте диетические оладьи на малом количестве масла.

Ингредиенты :

  • Кабачки — 500 г;
  • Морковь —150 г;
  • Два яйца;
  • Лук — 75 г;
  • Масло для обжаривания, соль, перец.

Пошаговый рецепт диетических оладий из кабачков

Ополосните кабачки. Если они молодые, можно обойтись без чистки. Из старых овощей обязательно нужно удалить семена, а также снять твердую шкурку.

Почистите лук с морковью. Луковицу нарежьте мелко, а морковку с кабачками натрите.

Все овощи перемешайте, присолите, отожмите сок.

Добавьте к кабачковой смеси два взбитых яйца. Еще раз перемешайте.

Разогрейте сковороду с каплей оливкового или подсолнечного масла. Лучше размазать его кисточкой, чтобы не переборщить.

Формируйте оладьи с помощью ложки, выкладывайте их на сковородку и жарьте с двух сторон.

Не обязательно ограничиваться ингредиентами, упомянутыми в классическом рецепте. Вы можете добавить сушеный чеснок или грибы, поэкспериментировать со специями и соусами. Вкусные оладушки можно приготовить на сковороде, в духовке или мультиварке.

Вариант 2: Быстрый рецепт диетических оладий из кабачков

Чтобы не стоять подолгу над плитой, вы можете запечь кабачки в духовке. Кроме того, в этом случае можно отказаться от использования масла. Но нужно знать некоторые тонкости приготовления, чтобы блюдо получилось удачным с первого раза.

Ингредиенты :

  • Два крупных кабачка;
  • Две морковки;
  • Два яйца;
  • Луковица;
  • Соль и специи.

Как быстро приготовить диетические оладьи из кабачков

Заранее разогрейте духовку до 180 градусов.

Овощи помойте. Лук нужно нарезать кубиками, морковку и кабачки натереть.

Смешайте все измельченные овощи, посолите по вкусу. Добавьте любимые специи. Кабачки отлично сочетаются с кинзой, мускатным орехом, базиликом и майораном.

Добавьте в тесто взбитые яйца. Если оно получилось слишком жидким, отожмите лишний сок с помощью сита или марли.

Застелите противень пергаментом. Если нужно, нанесите на него совсем немного масла с помощью кисточки.

Ложкой формируйте оладьи, выкладывайте их на противень. Выпекайте 20 минут. Периодически можно переворачивать оладушки, если они запекаются неравномерно.

Если вы хотите снизить калорийность готового блюда, замените муку манной крупой или овсяными хлопьями, перемолотыми в блендере. Горячие оладьи выкладывайте на бумажное полотенце, оно заберет излишки масла.

Вариант 3: Диетические оладьи из кабачков с творогом и перцем

Эти пикантные оладушки можно подавать в качестве самостоятельного блюда или гарнира к отварному мясу. Лучше использовать обезжиренный творог и овсяную муку, если вы сидите на диете.

Ингредиенты :

  • Кабачок — 650 г;
  • Два болгарских перца;
  • Два яйца;
  • Мука — 70 г;
  • Творог — 100 г;
  • Помидор;
  • Соль, перец, масло оливковое.

Пошаговый рецепт

Вымойте и очистите все овощи от кожуры и семян. Помидор и перец мелко нарубите, кабачок натрите.

Взбейте яйца, добавьте их к измельченным овощам. Посолите и поперчите. Выложите на сито, оставьте на полчаса, чтобы стек лишний сок.

Измельчите творог блендером, добавьте его к кабачковому тесту. Туда же вмешайте муку.

Обжаривайте оладьи с двух сторон на горячей сковороде с небольшим количеством масла.

Чтобы оладушки получились пышными, добавьте в тесто немного соды или разрыхлителя. И не забудьте хорошенько отжать кабачковую массу, иначе она не пропечется должным образом. Если вы жарите оладьи на сковородке, обязательно накройте ее крышкой, тогда они лучше поднимутся.

Вариант 4: Диетические оладьи из кабачков с пикантным соусом

Секрет этого простого рецепта в особом соусе. Благодаря ему самые обычные оладьи становятся невероятно вкусными и ароматными.

Ингредиенты :

  • Кабачки — 2 шт.;
  • Морковка;
  • Луковица;
  • Два яйца;
  • Сметана или йогурт без добавок — 150 мл;
  • Свежий или соленый огурчик;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Петрушка, кориандр, укроп;
  • Соль, специи.

Как приготовить

Диетические оладьи мы будем готовить в духовке. Включите ее на температуру 180 градусов в начале готовки, чтобы потом не тратить время зря.

Почистите овощи, натрите морковку и кабачки. Лук нарежьте мелкими кубиками.

Соедините овощи, посолите полученную смесь. Слегка отожмите ее, чтобы потом было легче формировать оладушки.

Добавьте к луку, моркови и кабачкам яйца, взбейте их.

На противень выложите пергамент для запекания. Смачивайте большую ложку холодной водой, затем лепите оладьи. Распределите их равномерно по противню.

Выпекайте блюдо в духовке 20 минут. Пока оно готовится, займитесь соусом. Для его приготовления нужно измельчить зелень и чеснок, натереть огурец. Все эти ингредиенты соединяются с йогуртом или сметаной, затем нужно посолить и поперчить соус по вкусу.

Такое блюдо можно подавать гостям, но в этом случае количество чеснока лучше уменьшить. Оладушки без соуса отлично подойдут для детского завтрака. Вместо йогурта или сметаны можно использовать кефир с низким содержанием жира.

Вариант 5: Диетические оладьи из кабачков с пармезаном

В этом рецепте используются ингредиенты, которые не всегда есть в холодильнике. Можно заменить их менее экзотическими продуктами, но хотя бы раз в жизни обязательно попробуйте приготовить оригинальные оладьи с пармезаном и паприкой. Они отличаются низкой калорийностью и потрясающим вкусом. Он в меру острый и соленый, с легкой кислинкой, которую дает сыр.

Ингредиенты :

  • Кабачок — 300 г;
  • Сладкий перец — 75 г;
  • Сыр творожный — 40 г;
  • Отруби льняные — 40 г;
  • Два яйца;
  • Цельнозерновая мука — 15 г;
  • Пармезан — 50 г;
  • Два зубца чеснока;
  • Пучок сельдерея;
  • Сок из лимона и мяты — 10 мл;
  • Масло из виноградных косточек;
  • Молотая паприка, пажитник, морская соль.

Пошаговый рецепт

Промойте овощи, очистите их от кожуры и семян, если нужно. Натрите кабачок и перец, посолите их и разомните руками. Можно добавить щепотку тростникового сахара, но это не обязательно.

Когда из овощей уйдет часть сока, откиньте их на сито. За 10-12 минут лишняя жидкость стечет, оладьи будут лучше лепиться. Это время можно потратить на подготовку остальных продуктов.

Натрите пармезан на крупной терке. Сельдерей ополосните, измельчите листья.

В глубокой миске взбейте яйца, добавьте к ним сыпучие специи, выдавите один зубчик чеснока. Туда же вмешайте тертые овощи, сельдерей и сыр, насыпьте отруби и муку. Хорошо перемешайте массу до однородной консистенции.

Затем нужно поставить на огонь сковородку с небольшим количеством виноградного масла. Раздавите чеснок ножом, обжарьте его. После этого продукт необходимо выбросить, ведь его главной задачей является ароматизация масла.

Мокрыми руками формируйте оладушки, жарьте их с двух сторон на среднем огне.

Подавайте блюдо вместе с соусом из творожного сыра с лимонно-мятным соком. Немного присолите его, можно добавить специи. С такой низкокалорийной подливкой оладьи будут особенно вкусными.

Вместо пармезана вы можете добавить гауду или другой твердый сыр, который придется вам по душе. Виноградное масло заменяют оливковым, а творожный сыр можно сделать из обычного творога, перемолов его блендером. Конечно, в этом случае вкус будет отличаться.

Указанные в рецепте ингредиенты являются наиболее полезными для худеющих людей. Они низкокалорийные, восстанавливают баланс витаминов и микроэлементов в организме. Масло виноградных косточек идеально подходит для жарки, поскольку в ходе приготовления не образовываются вредные канцерогены.