Хлеб пшеничный постный. Польза и вред употребления пшеничных хлебцов Пшеничный хлебец

Похрустеть вкусными и полезными хлебцами в последнее время любят не только сидящие на диете или ведущие здоровый образ жизни люди. И это неудивительно – устоять перед этим низкокалорийным, высокопитательным, вкусным и насыщенным полезными элементами продуктом довольно трудно. Именно поэтому хлебцы вполне заслуженно, на наш взгляд, заняли своё место в системе здорового питания.

Гречневые, овсяные, пшенично-овсяные, ржаные, пшеничные, мультизерновые хлебцы, хлебцы с сухофруктами – их ассортимент на этом не заканчивается. О некоторых видах хлебцев мы уже рассказывали детально, а теперь пришла очередь узнать подробней и о пшеничных хлебцах, имеющих свои преимущества и противопоказания.

Хлебцы пшеничные: из чего состоят и сколько содержат калорий?

Злаковые хлебцы, и в особенности пшеничные, сейчас стали почти синонимом к понятию здоровой жизни. Устоявшееся мнение о том, что их употребление приносит пользу здоровью и фигуре подкрепляется выводами диетологов о том, что обычный хлеб лучше частично заменить пшеничными хлебцами, в составе которых намного меньше не совсем полезных примесей и добавок.

Производят все хлебцы по схожим технологиям, отличаются они главным образом лишь своим составом. Если вы задались целью использовать пшеничные хлебцы в системе здорового правильного питания, то лучше останавливать выбор на произведённых методом экструзии хлебцах. В такой продукции максимально полезный состав – цельные пшеничные зёрна, яйца и немного муки.

Процесс экструзии отдалённо схож с процессом изготовления попкорна – зерновую смесь вымачивают в воде, после чего подают в экструдеры, где под термообработкой и давлением происходит выворачивание набухших зёрен. Такие пшеничные хлебцы довольно легко отличить – внешне они чаще всего выглядят как круглое печенье, состоящее из слипшихся между собой зёрен.

Минимальная обработка позволяет сберечь как можно больше полезных составляющих пшеничных зёрен:

  • клетчатка, пищевые волокна;
  • витамины группы В – В1, В2, В3, В6, Е, А, РР;
  • минеральные вещества – фосфор, калий, медь, натрий, магний, кальций;
  • углеводы;
  • растительные жиры, в том числе и полезные ненасыщенные жирные кислоты.

Калорийность 100 г пшеничных хлебцев без примесей и добавок составляет примерно 24,4 калории.

Энергетическая ценность продукта хлебцы пшеничные (на 100 г):

  • 8,1 г белков
  • 53 г углеводов
  • 1,2 г жиров

Почему полезно употреблять пшеничные хлебцы и каков от них вред?

Стоит сразу заметить, что перечисленную ниже пользу организм получит только от хлебцев, изготовленных из цельных зёрен или муки грубого помола. Из возможных полезных добавок в них могут присутствовать кунжут, семена льна или подсолнуха, натуральные сухофрукты.

Употребляя данный продукт можно решить такие проблемы

  • наладить и активизировать работу ЖКТ, вывести шлаки, канцерогены, токсины, предупреждая тем самым развитие рака толстой кишки, способствовать размножению полезных микроорганизмов в ЖКТ, улучшить перистальтику кишечника, избавиться от запоров;
  • быстро насытиться (в отличие от обычной мучной продукции) и сохранить это чувство надолго (пшеничные хлебцы будут усваиваться дольше), сократив тем самым число дневных перекусов;
  • нормализовать содержание сахара в крови, избавиться от вредного холестерина, снизить риск атеросклеротического поражения сосудов, инфаркта, аритмии и других сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшить обмен веществ;
  • стимулировать деятельность печени;
  • поддерживать баланс эстрогенов, благотворно сказываясь на работе мужской и женской половой системы.

Пшеничные хлебцы в небольших количествах и в сочетании со здоровой пищей можно употреблять даже кормящим женщинам.

Что касается возможного вреда, то данный продукт практически лишен противопоказаний. Нужно лишь относиться к вопросу их употребления разумно, исключая переедание (что сразу скажется на фигуре, причём не самым лучшим образом).

Из-за большого содержания клетчатки хлебцы запрещено давать маленьким детям. По этой же причине при наличии заболеваний ЖКТ употреблять пшеничные хлебцы нужно понемногу или совсем не следует.

И, конечно же, изучайте состав приобретаемого вами продукта – от продукта даже с намеком на вредные примеси необходимо отказаться. Отличить их можно и внешне – они будут состоять не из цельных пшеничных зёрен, а преимущественно из муки, соответственно и походить больше будут на тоненькие сухарики или крекеры.

В любом случае, кардинально менять рацион и полностью отказываться от обычного хлеба в пользу пшеничных хлебцев диетологи не рекомендуют – злоупотребление каким-либо одним продуктом чревато дефицитом витаминов. Лучше чередовать потребление этих продуктов – тогда можно поддерживать хорошую форму, не перегружать организм и получать пользу от вкусных и здоровых хрустящих хлебцев!

Видео о данном продукте при диетическом питании

пшеничный хлебец

Альтернативные описания

Город (с 1945) в России, Воронежская область

Круглый хлеб, в старину готовившийся из долго перетираемого теста

Пшеничный хлебец замысловатой формы

Хлебобулочная приманка

. «тертая» выпечка

. «тертый» хлебец

Пшеничный хлебец в виде замка с душкой

Что обещают купить тому, кто не плачет?

Как на Руси называли то, что выпекали из крутого теста, которое долго мяли и терли перед выпечкой?

Незаманчивый хлеб

Тертый...

Им заманивают

. «заманчивая» выпечка

Мучное изделие

Сдоба-«замануха»

. «тертая» сдоба

Пшеничный хлеб

Хлеб, которым никуда не заманить

Каравай для «заманивания»

Мучной «замок»

Хлеб для приманки

Терто-хлебное сравнение для ушлого человека

Хлеб в виде замка с дужкой

Выпечка в рифму к силачу

Русский пшеничный хлеб

Дуга из хлеба

. «тертое» хлебобулочное изделие

Хлеб в форме замка

Город на Дону

Хлебный «венок»

Сосуд для воды и вина с носиком и ручкой у горла, большим отверстием в центре тулова

Тертый хлеб

Булка с ручкой

Хлеб в виде замка с душкой

. «приманка» для работника

Хлебное сравнение для ушлого человека

Пшеничный хлеб в виде замка с дужкой

Пшеничный хлебец замысловатой формы

Пшеничный хлеб, по форме напоминающий замок с дужкой

Город в Воронежской области

. "Тертое" хлебобулочное изделие

. "Тертая" сдоба

Каравай для "заманивания"

М. (калач, татарск. будь голоден; коло, колесо?) белый, пшеничный хлеб вообще; пшеничный сгибень с дужкою, из жидкого теста; сайка из крутого. калача различают: животок с губкою, и ручку, дужку или перевясло. Круглый проток, оток, впавший в ту же реку; крутой огиб реки вкруг острова или полуострова, оток. коровы рога калачиком, круто согнуты внутрь. Плести пальцы калачиком. Жива душа калачика часть. Не рука Макару калачи есть. Не рука крестьянскому сыну калачи есть. Куда нам есть сметану с калачом, хлебаем и снятое с черняком! Кяхтинский чай, да муромский калач полдничает богач. Мужик съел пятнадцать калацыковь с калацыском, полведерка огурцыков, полмякинького (подситного), да тридцать кисточек рябинки а все вода водой! калачика, личико, хоть дрябло, да бело, а со ржанухи, словно дубленое! калача лицо белеет, а с сыты краснеет. Краюхой заложи, калачем поверши. Сайки, что свайки, калачи, что рогачи! Москве калачи, как огонь горячи. Деньги дорогн, а калачи дешевы. Хочешь есть калачи, так не сиди на печи. Нужда научит калачи есть, т. е. погонит в работу на низ, где едят пшеницу. Воевода приедет, и калачи принесут, от стар. обычая. Всяк подъячий любит калач горячий. городе не пашут, а калачи едят. Богачи едят калачи, да не спят ни в день, ни в ночи; бедняк, чего на хлебнет, да заснет. Не хочу я калачу, лучше булочки поем. Гостья Федосья! сиди на печи, да жуй калачи. калина с калачем ему нипочем. Счастливый, что калач в меду: к нему все пристает. Замест калача, да шиш. Кляп не калач, не пережуешь. Калач в руки, а камень зубы. его калачем, а он меня в спину кирпичем. Не корми калачем, да не бей в спину кирпичем. Много муки перенесет пшеница до калача. Не терт, не мят, не будет калач. Это тертый калач, калачное тесто мнут и трут долго. Его и калачем сюда не заманишь. Ни за белые калачи. Его хлебом (калачем) не корми, а сделай то и то. Лозою в могилу не вгонишь, а калачем не выманишь. Это нам нипочем: закусывай калачем! Калач дразнилка. Калачем только брюхо раздразнишь. Хорошо на друга калачкупить: не полюбится, ин сам сеешь. За глаза калач купишь: не полюбится, сам съешь. Запрем калачем, запечатаем пряником. Брось калач залес, назад пойдешь, найдешь. из одной печи, да не одни калачи. Чужую печаль и с хлебом съешь, а своя и с калачем в горло нейдет. Чужой хлеб (некупленный) слаще калача. Свой хлеб слаще чужого калача. Чужой калач приедчив, а свой хлеб спор. Калачинская пристань на калаче Дона. Каменец на калаче Смотрича. Сесть калачиком, поджав ноги накрест. Калачики ми. просвирки, проскурка, просвирняк или проскурняк, растенье Маlva officinalis s. rotundifolia, грудничник, ошибочно василек. Калачный, к калачу относящ. калачным рылом, да в булочную! Калачня ж. пекарня, калачный курень, изба для печенья калачей на продажу. Калачник н. -ница ж. кто печет калачи, ими торгует. Калачник не табачник: не даст рожка понюхать! Захотел ты от калачника дрождей! либо нет их, либо самому нужны. Калачников, -ницын, ему, ей принадлежщ. Калачить что, сгибать калачем. Закалачить руки назад. Подкалачить ноги, скалачить

Мучной "замок"

Сдоба-"замануха"

Тертый хлебец

Хлебный "венок"

Хлебный замок с дужкой

Что обещают купить тому, кто не плачет

. "приманка" для работника

. "тертая" выпечка

Как на Руси называли то, что выпекали из крутого теста, которое долго мяли и терли перед выпечкой

. "заманчивая" выпечка

Друг мой ситный - кореш

Хлеб пшеничный постный

Требуется: 800 г пшеничной муки, 2 ч. л. соли, 2 стакана воды, 2 ст. л. растительного масла.

Способ приготовления. Просейте муку несколько раз, смешайте с солью, затем влейте теплую кипяченую воду и замесите крутое тесто, после чего влейте растительное масло и снова тщательно выбейте его. Готовое тесто выложите в тонкий глиняный горшок или специальную форму для хлеба, смазанную маслом и посыпанную мукой. Вилкой наколите его в нескольких местах, сверху смочите холодной водой, слегка посыпьте мукой. Выпекайте хлеб в умеренно нагретой духовке в течение 1–1 1/2 ч. Хлеб должен получиться румяным. Каждый хлебец должен быть весом не более 600 г, иначе он может не пропечься.

Подсчитаем калории

Хлеб, выпеченный из муки второго сорта, содержит в два раза больше витаминов и микроэлементов, чем хлеб из муки высшего сорта. Особенно полезным и богатым витаминами считается хлеб с добавлением отрубей, он же содержит и наименьшее количество калорий (в 100 г отрубного хлеба - 157 ккал), поэтому отрубной хлеб рекомендуется людям, заботящимся о своей фигуре.

Из книги Выпечка для идеальной фигуры автора Ермакова Светлана Олеговна

Пшеничный хлеб Пшеничная мука I сорта..................1,7–2 кгСухие дрожжи..........................1 пакетикВода..........................................1 лСахар..........................1 столовая ложкаСоль............................1 столовая ложка1. Дрожжи развести в 150 мл теплой воды, добавить сахар, соль, 1–2 столовые ложки

Из книги Печем дома вкусный хлеб и булочки автора Костина Дарья

Пшеничный хлеб

Из книги Всё о домашнем хлебе. Лучшие рецепты домашней выпечки автора Бабкова Ольга Викторовна

Хлеб пшеничный с грудинкой ИнгредиентыМука пшеничная - 500 г, дрожжи сухие - 1 ст. л., грудинка - 100 г, вода - 150 мл, сахар - 1,5 ч. л., соль - 0,5 ч. л.Способ приготовления1. Грудинку нарезать мелкими кубиками.2. На дно хлебопечки выложить все ингредиенты в соответствии с

Из книги Секреты русской кухни автора Алькаев Эдуард Николаевич

Хлеб пшеничный с курагой ИнгредиентыДрожжи сухие - 1 ст. л., мука пшеничная - 500 г, курага - 80 г, яйцо - 1 шт., вода - 150 мл, сахар - 1 ст. л., соль - 1 ч. л.Способ приготовления1. В подогретой воде развести дрожжи, добавить сахар и соль. Постепенно всыпать муку и вбить

Из книги Я никого не ем автора Зеленкова О К

Хлеб пшеничный с яблоками ИнгредиентыМука пшеничная - 500 г, дрожжи сухие - 1 ст. л., молоко сухое - 2 ст. л., яблоки - 2 шт., вода - 180 мл, сахар - 1 ст. л., соль - 1 ч. л.Способ приготовления1. Яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать кубиками.2. На дно формы хлебопечки

Из книги Хлебопечка. Лучшие рецепты автора Кашин Сергей Павлович

Хлеб пшеничный с отрубями ИнгредиентыМука пшеничная - 350 г, отруби пшеничные - 150 г, молоко - 150 мл, дрожжи сухие - 1 ст. л., масло сливочное - 1 ч. л., масло растительное - 1 ст. л., сахар - 1 ст. л., соль - 0,5 ч. л.Способ приготовления1. Муку и отруби соединить.2. Дрожжи развести

Из книги Готовим в хлебопечке автора Калугина Л. А.

Хлеб пшеничный с зеленью ИнгредиентыМука пшеничная - 450 г, дрожжи сухие - 1 ст. л., зелень укропа - 0,25 пучка, зелень петрушки - 0,25 пучка, базилик - 0,25 пучка, масло сливочное - 2 ст. л., масло растительное - 1 ст. л., яйцо - 1 шт., вода - 180 мл, сахар - 1 ст. л., перец черный молотый

Из книги автора

ПШЕНИЧНЫЙ (БЕЛЫЙ) ХЛЕБ Тесто для белого хлеба тоже ставится на опаре. Взять стакана полтора теплой воды, развести в ней чуть больше чайной ложки сахарного песка и 40 г дрожжей, все хорошенько размешать и добавить полный стакан муки. Кастрюльку с тестом поставить в тепло на

Из книги автора

Хлеб домашний ржаной постный без дрожжей Муку залить теплой водой с солью, вымесить тесто, выложить его в смазанную маслом и посыпанную мукой тонкую глиняную миску, наколоть вилкой, смочить водой, посыпать мукой и подрумянить в духовке. Хлеб должен быть весом не более

Из книги автора

Хлеб домашний пшеничный постный без дрожжей Изготавливается, как «Хлеб домашний ржаной постный без дрожжей».600 г пшеничной муки, 0,73 стакана растительного масла, 1,5 стакана воды, 2 ч. ложки

Из книги автора

Пшеничный хлеб по-туркменски Ингредиенты: 400 г пшеничной муки, 3 чайные ложки сливочного маргарина, 1 чайная ложка бараньего жира, 1 чайная ложка сухих дрожжей, 1 яйцо, ? чайной ложки кунжута, 1/2 чайной ложки сахара, 1 1/2 чайной ложки соли.Способ приготовления: Влить в форму

Из книги автора

Пшеничный хлеб по-узбекски Ингредиенты: 400 г пшеничной муки, 100 мл молока, 1 столовая ложка растительного масла, 1 чайная ложка сухих дрожжей, 1 яйцо, 1/2 чайной ложки мака, 1 чайная ложка сахара, 2 чайные ложки соли.Способ приготовления: Влить в форму молоко, 150 мл воды, слегка

Из книги автора

Пшеничный хлеб по-азербайджански Ингредиенты: 480 г пшеничной муки, 2 чайные ложки сухих дрожжей, 1 столовая ложка молока, 1 луковица (измельченная), 2 чайные ложки сахара, 1 чайная ложка лимонного сока, 1 чайная ложка соли.Способ приготовления: Влить в форму молоко, 430 мл воды и

Из книги автора

Хлеб пшеничный Постный пшеничный хлеб Компоненты на 900 гМука пшеничная высшего или первого сорта – 560 г Вода – 340 мл Дрожжи сухие – 1,5 чайной ложки Масло растительное – 1,5 столовой ложки Сахар – 3 чайные ложки Соль – 1,5 чайной ложкиСпособ приготовленияМуку просеять,

Из книги автора

Постный пшеничный хлеб Компоненты на 900 гМука пшеничная высшего или первого сорта – 560 г Вода – 340 мл Дрожжи сухие – 1,5 чайной ложки Масло растительное – 1,5 столовой ложки Сахар – 3 чайные ложки Соль – 1,5 чайной ложкиСпособ приготовленияМуку просеять, смешать с сухими

Из книги автора

Цельнозерновой хлеб Пшеничный хлеб Вариант 1 Компоненты на 1 кгЦельнозерновая пшеничная мука – 600 г Сухое молоко – 4 чайные ложки Вода – 380 мл Сахар – 1 столовая ложка Соль – 1,5 чайной ложки Масло растительное – 1 столовая ложка Дрожжи сухие – 1,5 чайной ложкиСпособ

Пищевая ценность и состав хлеба Пшеничного из муки высшего и первого сорта

Хлеб Пшеничный из муки высшего сорта .

Данное хлебобулочное изделие имеет продолговатую форму с продольными надрезами. Состав данного хлеба включает пшеничную муку высшего сорта, воду питьевую, дрожжи, соль, улучшитель хлебопекарный пищевой.

Данное хлебобулочное изделие содержит витамины группы В, Е, Н РР, а также минеральный комплекс в составе фосфора, меди, ванадия, цинка, кобальта, кальция. Но следует заметить, что количество полезных для организма элементов не столь велико, если хлеб не содержит добавок в виде злаковых, орехов, сухофруктов и муки, содержащей отруби.

Чрезмерное увлечение и бесконтрольное употребление в пищу данного вида хлеба может привести к ожирению, нарушить микрофлору кишечника и привести к заболеванию эндокринной системы.

В 100г хлеба Пшеничного из муки высшего сорта содержится:

  • Вода – 34,3.
  • Белки – 7,7.
  • Жиры – 2,4.
  • Углеводы – 53,4.
  • Ккал – 254.



Данный хлеб, приготовленный из муки первого сорта, по сравнению с хлебом из муки высшего сорта содержит гораздо больше витаминов и микро- и макроэлементов, количество которых в 100г продукта составляет суточную норму в витамине РР на 15,5%, витамине В1 -13,3%, холине – 10,8%, хлоре – 36,4%, натрии – 29,1%, фосфоре – 10,9%, ванадии – 165%, марганце – 40%, кобальте – 19%.

В 100г хлеба Пшеничного из муки первого сорта содержится:

  • Белки – 8,1.
  • Жиры – 1.
  • Углеводы – 48,8.
  • Ккал – 242.

Полезная информация, для тех, кто подсчитывает калории в своем рационе питания:

  • В каждом грамме белков содержится 4 Ккал.
  • Углеводов – 4 Ккал.
  • Жиров – 9Ккал

Приготовление хлеба Пшеничного в домашних условиях

Что может быть проще приготовления домашнего Пшеничного хлеба. Попробуйте и убедитесь сами. При этом сможете быть уверенными в том, что хлеб не содержит никаких улучшителей вкуса и его можно смело давать детям, не опасаясь за здоровье малыша.

Ингредиенты:

  • 500г муки пшеничной высшего сорта.
  • 4г дрожжей прессованных.
  • 280мл воды питьевой.
  • 1,5 чайной ложки соли.
  • 1 столовая ложка меда.
  • 2 столовые ложки оливкового масла.
  • 2 столовые ложки семени кунжута.

Приготовление:

  1. Дрожжи растворить в 200мл теплой воды и 200г муки, накрыть пищевой пленкой и поставить подходить на 2 часа (опара).
  2. В опару добавить 80мл воды, соль и 200г муки. Вымесить и дать снова подойти в течение часа.
  3. Когда тесто увеличится в объеме в 2 раза, добавить в него 100г муки, мед и 1 столовую ложку оливкового масла. Вымесить и еще добавить ложку масла. После этого накрыть пищевой пленкой и дать подойти до увеличения объема в 2 раза.
  4. Готовое тесто разделить на 2 части и скатать в 2 жгута, обсыпать кунжутом и переплести между собой.
  5. Противень застелить бумагой для выпечки, уложить готовую плетенку и оставить подходить на час.
  6. Выпекать в предварительно нагретом до 230ºС духовом шкафу 7 минут, а затем уменьшить температуру до 180ºС до готовности.
  7. Готовый хлеб выложить на решетку, сбрызнуть водой, укутать полотенцем до полного остывания.

Плетенка получается пористой, плотной с хрустящей корочкой и ореховым вкусом. Можно подавать к первым блюдам, а можно к чаю с вареньем и сливочным маслом!

В статье — о полезных и вредных свойствах хлебцов, их видах и способах изготовления.

Тем, кто на диете или просто следит за весом, рекомендуют заменить хлеб специальными хлебцами. Их в магазинах сегодня разнообразие. Действительно ли полезен этот продукт?

В чем польза и вред хлебцев для организма?

Как правило, в диетах имеются предостережения о том, что не стоит кушать хлеб, особенно выпеченный из белой муки высшего сорта. Напротив, рекомендуется употреблять цельнозерновые продукты или хлеб, выпеченный из цельнозерновой муки с отрубями.

Такие продукты содержат клетчатку и сохраняют все витамины и микроэлементы, которыми богаты сами зерна. На переваривание цельнозерновых продуктов, богатых клетчаткой, у человека уходит большое количество калорий, так что такие продукты являются вполне диетическими и подходят тем, кто сидит на диете для похудения.

Хлебцы — альтернатива хлебу

Как альтернативу хлебу с отрубями для этой цели можно выбрать хлебцы. Торговые сети представляют широкое разнообразие этих изделий – ржаные, пшеничные, кукурузные, овсяные, льняные и пр. хлебцы. Однако следует хорошенько разобраться, в чем специфика такого продукта, как хлебцы, в чем их польза и есть ли у данного продукта какие-либо противопоказания.

Хлебцы: технология приготовления

Есть несколько видов технологии приготовления хлебцов:

  • Первая заключается в том, что вначале из муки, дрожжей, сухого молока и возможных различных добавок замешивают тесто, затем раскатывают его тонкими слоями и выпекают как коржи или обычный хлеб. Как правило, такие хлебцы имеют вид плоских тонких сухариков.
  • Другой технологией является метод экструзии. Он состоит в том, что цельные зерна или крупа вначале замачиваются на несколько часов с тем, чтобы размягчить жесткие оболочки зерен.
  • Затем набухшие зерна высыпают в аппарат под названием экструдер, в котором создается высокое давление и температура. При таких условиях вода в набухших зернах резко выпаривается, а зерна при этом выворачиваются как бы наизнанку. Процесс экструзии длится всего 8 секунд, во время которого зерна, из-за невозможности взорваться в ограниченном пространстве, слипаются между собой. Вы могли сами видеть процесс экструзии, если наблюдали за тем, как готовится всем известный поп-корн.
  • Для такого технологического метода нужны лишь зерна и никаких добавок. Поэтому такие хлебцы являются самыми полезными. Внешне они имеют форму брикетов, состоящих из слипшихся зерен с лопнувшими оболочками.


Теперь разберемся, какие же их видов хлебцов самые полезные для человеческого организма:

Полезны те, что приготовлены методом экструзии, поскольку они изготовлены исключительно из зерен без каких-либо добавок и полностью сохраняют полезные свойства этих зерен, из которых они приготовлены.

Например, в экструдированных зернах в хлебцах по-прежнему (как и в зернах) имеются крахмал, ненасыщенные жирные кислоты, моносахариды и дисахариды, пищевые волокна и органические кислоты, витамины А, РР, В1, В2, Е, бета-каротин, минеральные вещества – железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

ВАЖНО: В хлебцах, изготовленных с помощью технологии выпекания, помимо зерновой муки, могут содержаться различные другие добавки, в том числе и типа Е, дрожжи и консерванты. Нельзя сказать, что такие хлебцы нанесут вред организму, просто они будут менее полезны, чем цельнозерновые.

Разницу между выпеченными и экструдированными зернами в хлебцах можно сравнить с белым пшеничным хлебом и хлебом из цельной муки.

ВИДЕО:Конвейерная линия для производства хлебцев

Рисовые хлебцы, польза и вред

Для того, чтобы быть полезными, рисовые хлебцы должны быть изготовлены из нешлифованного риса. Рисовые хлебцы, равно как и рис, содержат клетчатку цельных злаков, витамины, минералы, которые в комплексе замедляют усвоение жиров, очищают кишечник, выводят шлаки из организма.

Благодаря таким хлебцам улучшается обмен веществ, происходит насыщение организма, улучшается иммунитет. Комплекс витаминов в рисовых хлебцах положительно влияет на нервную и сердечно-сосудистую систему, на состояние кожи, ногтей и волос.



При этом, все же, прежде чем купить рисовые хлебцы, стоит почитать на этикетке сведения о составе продукта.

Рисовые, равно как и другие хлебцы, не рекомендованы маленьким детям, чтобы не портить грубой клетчаткой до конца не оформившеюся слизистую оболочку желудка.
Также такие хлебцы не стоит употреблять тем, кто худеет, поскольку углеводы в них составляют 70 – 80 % состава.

Ржаные хлебцы с отрубями, польза и вред

Чаще всего ржаные хлебцы делают с пшеничными отрубями.
Если такие хлебцы изготовлены с добавлением маргарина и дрожжей, то, несмотря на приятный вкус и хорошую насыщаемость для человека, пользы от них не много. Тем более, что и калорийность такого продукта достаточно велика – 360 кал на 100 г. Это схоже на калорийность хлеба.



Кукурузные хлебцы, польза и вред

Кукурузные хлебцы полезны для нормализации обмена веществ, для работы кишечника. Как и другие виды хлебцов, кукурузные хлебцы полезны тем же составом витаминов и минералов, что и кукурузная мука.В большинстве своем кукурузные хлебцы изготавливают с добавлением пшеничной муки.



Их энергетическая ценность достаточно велика – 369 как на 100 г продукта. Большую часть продукта составляют углеводы – более 70%.

Хлебцы из пророщенной пшеницы: польза и вред

  • Пророщенной пшенице приписывают многочисленные положительные свойства, поскольку все, чем богато само пшеничное зерно, в его проростках многократно увеличивается
  • Небольшие проросточки, которые уже совершили большой жизненный толчок, содержат огромные энергетические возможности. Если употреблять их в пищу, то можно почувствовать наполнение сил и заряд бодрости
  • На химическом уровне состав полезных веществ в проросших пшеничных зернах способствует укреплению иммунитета, улучшению работы желудочно-кишечного тракта, насыщению организма витаминами и очищению от вредных шлаков и накоплений.


  • Витамины группы В, на которые больше всего богаты проросшие зерна пшеницы, участвуют в процессах окисления для пользы кровеносной системы. Витамин Е выполняет иммуностимулирующую функцию. Клетчатка полезна для кишечника, а железо, состав которого в проростках весьма значителен, повышает гемоглобин крови
  • В качестве противопоказаний к употреблению хлебцов из проросших зерен пшеницы следует указать детский возраст, послеоперационный период и некоторые заболевания обменного характера
  • Хорошо, если такие хлебцы, кроме проросших зерен, дополнительно содержат изюм или курагу (смотри этикетку)
  • Также хороши хлебцы, сделанные на основе пшеничных пророщенных зерен в комбинации с гречневой мукой или с овсяной мукой

Льняные хлебцы: польза и вред

  • У хлебцов, изготовленных из семени льна, множество полезных свойств. Главная ценность льняного семени – клетчатка. Клетчатка очищает кишечник, нормализует уровень холестерина, имеет биологическую ценность для похудения
  • Семя льна богато на омега жирные кислоты. В его составе полифенолы, выполняющие роль антиоксидантов, улучшающие состояние организма
  • Простагладин улучшает метаболизм жиров, нормализует кровяное давление. Льняное семя – основной ингредиент таких хлебцов – показано при различных заболеваниях, поэтому имеет хорошие диетические свойства


Хлебцы овсяные: польза и вред

Овсяные хлебцы могут быть изготовлены из овса, овсяной муки или быть компонентом в пшенично-овсяных хлебцах. Особую пользу такие хлебцы принесут тем, у кого имеется склонность к простудным заболеваниям, кто страдает заболеваниями нервной системы, в том числе, нейродермитами. Калорийность пшенично-овсяных хлебцов равна примерно 302 кал.

Так же, как и любые другие хлебцы, овсяные хороши при их нормированном употреблении и тогда, когда они изготовлены на основе чистых зерен без добавления других ингредиентов.



Хлебцы при беременности, польза и вред

Разумеется, что беременным нужно особо тщательно относиться к своему здоровью, и, в первую очередь, питанию. Не стоит зацикливаться на каком-то одном продукте, даже если он и является суперполезным.

Питание беременной должно быть здоровым и разнообразным. Если беременная девушка предпочитает хлебцы вместо хлеба, пусть ест на здоровье. Но, конечно же, покупать нужно только полезные хлебцы, те, что из цельных зерен, да и полностью переходить на хлебцы, исключив хлеб, не стоит.



ВАЖНО: При беременности подошли бы хлебцы на основе зеленой гречки, которая сама по себе полезна и хорошо усваивается в организме. В зеленой гречке насчитывают количество минералов в 5 раз больше, чем в других зернах.

Можно ли есть хлебцы при похудении?

Если сравнить калорийность хлеба и хлебцов, то она является практически равной. Но, из-за высокого содержания клетчатки в хлебцах, калории в организме усваиваются медленнее, поэтому они помогают избавлению от лишних килограммов. Съев 4 – 5 штучек хлебцов в день, человек получает дневную норму клетчатки, равную тому, если бы он съел 2 кг капусты или 1 кг крупы.



Хлебцы — источник клетчатки.

ВАЖНО: Хлебцы дают большее ощущение сытости, и человеку меньше хочется есть. Не съев лишнюю еду, он не набирает лишние килограммы

Аминокислоты, содержащиеся, к примеру, в гречневых хлебцах, способствуют сжиганию жира – цели похудения.

ВИДЕО: Хлебцы: польза и вред