История происхождения быков и коров. Их возникновение. Коровы - домашние животные

С каким животным мы знакомимся с раннего детства? Кто подкармливает нас своим молоком для того, чтобы мы росли крепкими и здоровыми? Правильно, корова. Корова священное животное. Жители многих стран относятся к ней, как божеству.

Египтяне, например, свою Богиню Хатор издавна изображали в виде коровы. Только с недавних пор поменяли это изображение на женщину с коровьими рогами. Это символ небес, любви и плодородия. По преданию бог солнца Ра использовал для поднятия из океанического дна небесную корову.

В Индии это животное было и есть символом плодовитости, изобилия и плодородия. У нас, у славянских народов животные коровы – это олицетворение небесной богини и кормилицы всего на земле. По сути, действительно, трудно найти что-то более полезное, чем настоящее парное молоко бабушкиной буренки.

Образ жизни коровы

Уже несколько тысячелетий коровы живут рядом с людьми. За это время людям удалось хорошо изучить образ жизни, привычки и предпочтения этих животных. Корова домашнее животное имеет свои вкусы в еде и даже в музыке. Да, ученые выяснили, что коровы настоящие ценители музыки.

Если им нравится определенная мелодия, и хозяин периодически будет включать ее именно для буренки, то удой молока может возрасти. Они могут распознать мелодию по ее ритму. А знатоки коров различают в их мычании около 11 мелодий.

Относится это животное к подотряду жвачных. Это женская особь домашнего . Их дети называются телятами и телками. В настоящее время в сельском хозяйстве используются мясные, молочные и мясомолочные виды коров.

Вес и размер коров зависит от их породы. Сейчас в моде карликовые породы коров. Они могут весить от 250 кг. Самая маленькая находится в Англии. Ее рост всего лишь 80 см. В среднем нормальная корова весит от 750 до 1400 кг. Размер этого животного зависит от направления в хозяйстве.

Если это мясная порода, то она соответственно всегда больше молочной. Окрас коров бывает самый разный, начиная от белого и кремового и заканчивая черным. Это зависит от среды обитания животного.

Корову купить в настоящее время – это почти тоже, что купить подержанный автомобиль. Цена коровы зависит от того, с какой целью она покупается. Мясная обычно стоит дешевле молочной.

Питание коровы

Это травоядное животное из породы жвачных. На зиму для них заготавливают зерновые культуры, свеклу, кукурузу, сено и силос. Молочные породы будут давать больше молока, если включить в их рацион комбикорм и минеральные добавки. Обязательно нужно, чтобы корова получала определенное количество соли и воды. Летом их выгоняют на пастбища, где они с удовольствием поедают зеленую траву.

Уход за коровой не сложный, но она требует к себе постоянного внимания. Только при хорошем уходе и бережном к ней внимании можно добиться хорошего удоя. Если не содержать животное в чистоте она может заболеть.

Надо обязательно запасаться соломой на зиму, чтобы подстилать ее животному под ноги. При несвоевременном ее доении ей может угрожать мастит или полная потеря молока. Домашнее сельское хозяйство можно сказать в большинстве своем держится на этом животном.

Люди уже не представляют, как на столе может не быть молока, сметаны, творога и всех блюд, которые можно приготовить с их помощью. Из всего этого следует вывод, почему корова священное животное в Индии.

Корова питается не совсем обычно, не так, как большая часть животных. Для переваривания пищи у нее есть четыре камеры в желудке. Пока корова пасется, она глотает траву, не пережевывая ее при этом.

Потом, когда приходит время отдыха, она отрыгивает некоторое количество пищи и в спокойной обстановке пережевывает ее зубами. Уже перемолотая трава теперь только попадает в последние камеры желудка. Помогают расщеплению пищи бактерии и желудочный сок.

Часто новички в сельском хозяйстве, которые хотят завести себе корову, интересуются, сколько корове нужно сена на зиму? Люди издавна, хоть и не отличались большой грамотностью, высчитали приблизительное количество сена. Корове требуется в среднем 6 тонн сена. Важно знать еще один секрет – чем теплее среда обитания этого животного, тем меньше необходимо сена и наоборот.

Размножение и продолжительность жизни коровы

Живут коровы около 30 лет. В 2-3 года они уже полностью готовы к репродуктивной функции. Осеменяют коров искусственным или натуральным методом во время ее охоты. Хозяева, знающие нрав животного обязательно заметят в ее поведении что-то не то.

Чаще всего охота проявляется частым мычанием, беспокойством животного и потерей аппетита. Если корова находится в стаде, она может запрыгивать на своих собратьев. Это и есть верный признак, что она готова к оплодотворению. Беременность длится 9 месяцев.

В этот период корова нуждается в особенном уходе и в хорошем питании. Когда корова в запуске доение следует прекратить. Все полезные вещества в ее организме должны быть направлены на вынашивание здоровых телят. Необходимо следить за стерильностью ее содержания.

А при малейших признаках недомогания коровы надо немедленно обратиться к ветеринару и не рисковать жизнью животного и приплода. В результате на свет появляется один или два теленка. Корова млекопитающее животное. Маленьких телят с самого начала их жизни отпаивают молоком и только постепенно в рацион вводят всю остальную пищу.

Уход за коровой в домашних условиях

Условия для домашнего содержания коровы должны быть такими, чтобы извлекать от нее наибольшую пользу. Чем комфортнее она будет себя чувствовать, чем вкуснее и питательнее будет ее корм, тем больше будет от нее отдача молока.

Есть два способа содержания коров дома – пастбищный и стойловый. В основном чаще всего эти два варианта совмещают между собой в теплое время года. Выгон большого рогатого скота летом на пастбище намного экономнее, чем содержание его в стойле.

Да и пользы от него гораздо больше. Ведь на свежем воздухе корова больше получает полезных веществ, которые способствуют ее отличному развитию и качеству ее молока.

Выпасают коров двумя способами. Выпас бывает вольный и загонный. Во время вольного выпаса животное свободно перемещается по территории пастбища и находит себе еду. При загонном пастбище вся его территория разделяется на загоны, в которых животные пасутся по неделям, потом переходят на другую площадь.

Второй вариант хорош тем, что трава на пастбище поедается и вырастает постепенно. Эффективность второго метода возможна только в случае, если можно соорудить минимум восемь таких загонов.

Хлев, в котором содержится корова, должен быть освещаемым все время, хотя бы слабой лампочкой. Животное лучше держать в хлеву на привязи. В помещении должно быть тепло и не сыро иначе животное может заболеть.

В кормушке и поилке должна каждый день проводиться тщательная уборка от остатков корма. Корова всегда нуждается в воде. Если нет возможности сделать в хлеву автопоилку необходимо поить животное не менее 3 раз в сутки. Если прислушаться ко всем рекомендациям и выполнять их можно получить от коровы высокую прибыль.


Вот такой народной пословицей я хочу начать свою первую статью на данном блоге, который будет посвящен молочному скотоводству и всем тонкостям в делах молочных ферм. И прежде чем рассуждать на какие-то глобальные темы, давайте определимся, кто такая корова и каковы ее особенности .

Корова – это жвачное, парнокопытное млекопитающее, семейства полорогих, иначе – самка одомашненного быка.

Само слово «корова» берет свое начало от древнегреческого «κεραός » — что означало «рогатый ».

И чтобы в дальнейшем не путаться в понятиях, давайте выстроим четкую половозрастную иерархию в коровьем сообществе.

Бык – самец данного вида.

Вол – кастрированный бык.

Телка – молодая самка до первого плодотворного осеменения.

Нетель – продуктивно осемененная телка. Беременность у животных длится 9 месяцев.

С понятием корова, мы разобрались в самом начале статьи. А от кого произошли коровы?

Происхождение КРС

Схема происхождения крс

Если сильно не вдаваться в биологическую классификацию, установлено, что предком крупного рогатого скота является тур . Главным местом обитания данного животного была Европа. Это были крупные животные, весили до 1200 кг, а высота в холке достигала 2 метра.

Историческая справка – последняя самка тура пала в Польше в 1627 году.

На территории Индии объектом одомашнивания являлась — . Отдельная ветвь быков, которая сохранилась до наших дней. Главное отличие от европейских коров – это длинные висячие уши и наличие на загривке горба.

Биологи до сих пор бьются в догадках о функциях этого горба. Ведь он состоит из мышечных волокон и не накапливает жир, как горб верблюда.

Современная корова, в ходе одомашнивания человеком приобрела ряд изменений и особенностей

Они стали гораздо мельче своих предков, но при этом увеличили свою молочную продуктивность.

Средний вес – 700 кг, высота в холке – 120-150 см. Все зависит от породы.

Крупный рогатый скот, как и все жвачные, обладают многокамерным желудком (рубец, книжка, сетка, сычуг). Благодаря этой особенности организм коровы имеет способность переваривать клетчатку.

Коровы не обладают высокой плодовитостью. Эталоном является получение одного теленка в год.

Животные довольно хорошо переносят низкие температуры окружающей среды и негативно реагируют на жаркий климат. Критическая температура для коров + 21°С.

Так как крупный рогатый скот является стадным животным нужно сказать о строгой иерархии. Но в промышленных условиях производства молока это уже не так актуально.

Коровы в ходе длительной селекционной работы приобрели высокую молочную продуктивность . Рекордные надои превышают более 30 000 литров за лактацию.

Разведением коров и получением от них максимальной продуктивности (молоко, мясо) занимается специальная отрасль – скотоводство. В дальнейшем речь пойдет в основном о молочном скотоводстве.

:o");" src="http://milkfermer.ru/wp-content/plugins/qipsmiles/smiles/strong.gif" alt=">:o" title=">:o">.gif" alt="]:->" title="]:->">

Описание.
Корова стоит на 6-м месте по скорости окупаемости затрат, несмотря на то, что животное крупногабаритное, ежедневно потребляет большое количество пищи и воды. По меркам животного мира, корова относительный долгожитель (около 30 лет) может быть продуктивна в течении 20-23 лет, на полное становление уходит порядка 3-х лет, после этого возраста, телёнок будет превышать отметку в 100-150 кг., когда как взрослая особь имеет вес в районе полутоны. В умеренно-континентальном климате разводят следующие породы коров :

  1. Холмогорские коровы. Высокий иммунитет и устойчивость к морозам, но качество молока разное, в зависимости от конкретной коровы.
  2. Ярославские коровы. Высокая дойность, хорошая плодовитость.
  3. Бестужевские коровы. Плохо годятся для дойки, но хороши на мясо.
  4. Голштинские коровы. Несмотря на то, что животное очень капризное и прихотливое, даёт качественное молоко высокой жирности.

Уход за коровой.
Стадо должно иметь коровник, где каждой особи отведено личное стойло, помещение должно отвечать всем требованиям т.к. животное довольно капризное к условиям содержания (температура постоянная, не выше 18 C), если температурные мерки не соблюдаются, начинается апатия, проблемы с дойкой. Сам коровник обычно изготавливаются из деревянного сруба, но в последнее время применяют газобетон и пенобетон, именно эти материалы самые гигиеничные и долговечные.
Хорошее самочувствие, а следовательно и продуктивность, целиком зависят от ухода за животным. Для этого существуют следующие условия:

  1. У коров должна быть выгульная площадь, но обязательно с навесом, где можно спрятаться от сильной жары (не переносят пекло и могут получить тепловой удар) и дождя (промокшее животное может заболеть).
  2. На выгуле должны стоять бадьи с водой и лизунцами (комки соли, которые коровы любят лизать, при недостатке кальция).
  3. В стойлах должно быть яркое освещение, особенно зимой, лампы не менее 40 Вт.
  4. В зимнее время, корову нельзя выпускать в температуру ниже -15 C.
  5. Если в зимний период, влажность воздуха на улице слишком большая, вымя лучше прикрыть специальной накидкой чтобы кожа не трескалась и не шелушилась.
  6. Важно помнить , что корова – это компанейское животное и для правильного развития, животное должно иметь общение со своими сородичами, минимальный круг общения 5 особей. Если такого круга нет, бурёнок надо выгуливать вместе с другими животными.

Рацион.
Гласным продуктом коровы является сено, его требуется не менее 4 кг на 100 кг массы животного. Также бурёнка должна получать не менее 3 кг сочных кормов, к таким кормам относятся картофель, свекла, ботва, морковь и множество других овощей и фруктов. Идеал питания в день, для полутонной коровки выглядит следующим образом:

  1. 7-8 кг сена.
  2. 3 кг. сочного корма.
  3. 3 ку отрубей или концентратов.

А в летний период, основой питания является подножный корм с небольшим добавлением сочного корма.
Признаки здоровой особи.

  1. Выкатившиеся глаза с чистым белком.
  2. Широко расставленные соски.
  3. Кожа должна быть эластична, без отслаиваний.
  4. Шея со множеством складочек (но не жировых).
  5. Голова высоко поднята и легка.
  6. Вымя без повреждений, на ощупь волосистое и подтянутое.
  7. Зад не должен быть вислым (это существенно затруднит отёл).
  8. Рожки маленькие, но крепенькие.

Размножение коров.
Корова считается половозрелой по истечении 18 месяцев, но способности к репродукции появляется уже в 8 месяцев. У тёлок есть свой цикл полового спокойствия и половой активности, если оплодотворения не было, цикл повторяется заново. У коровы, период охоты повторяется каждый 21 день, а длительность около 10 часов (длительность желания зависит от времени года, по весне до 15 часов, а зимой не более 9). В эти часы корова ведёт себя насовсем естественно, часто мычит, выгибается, плохо ест, но много пьёт, также припухают гениталии. Обычно их промывают, чтобы при контакте с самцом внутрь не была занесена инфекция. Беременность длится довольно долго, но точное время зависит от возраста коровы, бурёнка «в расцвете сил» выносит телёнка за 250 дней, более старые носят выводок на месяц, два дольше. Во время беременности, животное становится более чутким к внешним раздражителям и ближе к родам пугливым, в это время дойку надо полностью прекратить, иначе можно получить хилый выводок. Если здорова, роды проходят без помощи человека и в короткий срок, телёнка кладут на чистую мешковину и убирают слизь из ноздрей, если малыш не может её «высморкнуть» самостоятельно.


Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!

История нашей цивилизации неразрывно связана с культурой производства и потребления молока, а также продуктов его переработки. Тысячелетия назад люди приручили предков современных копытных животных, научились их доить. В Древней Руси молоку придавалось большое значение. Этот продукт считался источником силы, здоровья, красоты и долголетия. До наших времен дошло немало пословиц и поговорок, отражающих уважительное отношение людей к молоку. Так каких животных доили наши далекие предки?

Как появилась корова-кормилица

Более пяти тысяч лет назад, когда жившие еще в Центральной Азии племена скифов одомашнили первых лошадей, на территории Восточной Европы существовала так называемая Трипольская культура, представителям которой ученые приписывают изобретение молочного животноводства.

Древняя цивилизация, зародившаяся еще в эпоху энеолита, датируется 5500-2700 годами до нашей эры. Она получила свое название по селу Триполье Киевской области, где были обнаружены археологические свидетельства существования этой культуры. По мнению исследователей, именно трипольцы (настоящее название народа утеряно в веках) первыми одомашнили крупный и мелкий рогатый скот.

Предками домашних коров ученые считают туров, которыми были богаты леса и степи Восточной Европы. Люди начали держать этих животных в загонах, на мощных быках возили поклажу и пахали поля. Маленьких турят кормили сеном, а остатки молока стали употреблять в пищу. Так и появились современные коровы.

Первые документальные свидетельства о молочном животноводстве на Руси ученые обнаружили на берестяных грамотах, датированных IX веком. Причем, если судить по этим историческим записям, в то время наши далекие предки уже освоили производство масла, сыра, простокваши и т.п.

Жители Древней Руси считали молоко питательным и полезным продуктом, они использовали его в приготовлении многих блюд. Издавна сохранилось уважительное отношение к корове, которую почитали главной кормилицей крестьянской семьи. Если учесть, что в дохристианские времена пожар от молнии считался божественным огнем и его было положено тушить не водой, а молоком, то можно себе представить: как много этого продукта имелось в наличии у поселян.

В эпоху православия языческие традиции почитания коров трансформировались, но не исчезли. Например, каждый год 18 апреля по старому стилю (1 мая), когда христианская церковь отмечает день святого Василия, во многих деревнях устраивали так называемые коровьи праздники. Было принято давать крупному рогатому скоту лучший корм, тщательно чистить животных, особенно в этот день.

Альтернативные варианты

Хотя основными «поставщиками» молока в Древней Руси были коровы, наши предки доили и других животных. Этой чести удостоились:

  • козы;
  • кобылы;
  • овцы.

Кроме того, много веков назад русские могли пробовать молоко или продукты его переработки, полученные от:

  • верблюдицы;
  • буйволицы;
  • ослицы;
  • оленухи;
  • самки яка.

Козье молоко занимало второе место по популярности в Древней Руси, уступая лишь коровьему. Мелкий рогатый скот легче содержать, чем крупный. Козы неприхотливы, плодовиты. По этой причине они были широко распространены в крестьянском хозяйстве.

Молоко этих животных содержит больше полиненасыщенных жирных кислот, ценных белков и витаминов А, С, РР и D, чем коровье. Этот продукт легче усваивается организмом, практически не вызывает аллергии.

Причина, по которой козье молоко уступило конкурентную борьбу коровьему, заключается в специфическом запахе и вкусе, который возникает в результате работы сальных желез мелкого рогатого скота.

Несмотря на то, что практически у каждого крестьянина Древней Руси в хозяйстве была лошадь, а чаще всего и не одна, молоко кобылиц не пользовалось особой популярностью у наших предков. Если, например, жители Центральной и Средней Азии, а также татары отдавали предпочтение именно этому молоку, то соседствующие с ними русские крестьяне редко доили кобылиц и практически не употребляли в пищу их мясо.

Причину такого отношения к лошадям исследователи видят в особом уважении, которым на Руси пользовались эти животные. Их считали товарищами по работе, вместе с ними вспахивали землю. Кроме того, лошади были и боевыми соратниками, образ каждого былинного богатыря неотделим от его легендарного скакуна. Поэтому жеребенка не хотели обделять молоком кобылицы, чтобы он вырос крепким, ведь от его будущих усилий на пашне зависело благополучие крестьянской семьи. Да, и зачем доить кобылицу, когда коровы дают достаточно?

Овечье молоко полезнее коровьего и намного жирнее. В Древней Руси оно занимало третье место по употреблению. Этих животных, в основном, разводили на юге страны, где природные условия благоприятны для их содержания. Из овечьего молока готовили сыры и кисломолочные напитки. Сейчас данные продукты широко употребляют в пищу жители Крыма, Кавказа, Центральной и Средней Азии.

Верблюдиц, буйволиц и самок яка жители Древней Руси не разводили. Но они могли употреблять в пищу продукты переработки молока этих животных: сыры, брынзу, айран, джугурт, шубат и т.п. Приграничная торговля с представителями соседних народов в те времена была уже довольно развита.

Оленье молоко , которое широко употреблялось в пищу народами Севера, в 4 раза жирнее коровьего. Его могли пить только те русские, что перебрались в более морозные края по различным причинам. Например, скрываясь от преследования властей или услышав о прибыльных промыслах, которыми можно заниматься в северных землях.

Чисто теоретически жители Древней Руси могли доить и ослиц , ведь эти животные широко распространены в Европе и на Кавказе. Но практически нет никаких исторических свидетельств, что наши предки употребляли в пищу ослиное молоко. Наверное, если это и происходило, то лишь в случае крайней нужды. Например, если все коровы в округе пали от инфекционной болезни, а детей больше нечем кормить.

Кисломолочные напитки

Каждая национальная кухня может похвастаться собственным кисломолочным напитком. Античный историк Геродот (484-425 гг. до н.э.) указывал, например, что скифы-кочевники готовят из кобыльего молока кумыс. Знали этот напиток и на Руси. Так, Ипатьевская летопись объясняет успешный побег князя Игоря Святославича (1151-1201 гг.) из плена тем, что половецкие стражники были пьяны, они дескать «перебрали» кумыса, который русские в те времена именовали «млечным вином».

В Древней Руси из перебродившего молока готовили простоквашу, ряженку, сыворотку и варенец. Наши предки хорошо знали, что сыворотка способствует стройности организма, препятствует старению. Ее также использовали при лечении травм, для умывания и мытья головы, чтобы улучшить цвет лица и укрепить волосы.

Традиционным русским кисломолочным напитком был варенец, ныне незаслуженно позабытый. Он готовится из топленого молока, как и ряженка, только в отличие от нее в процессе используют не только закваску специальных бактерий, но и жирные сливки. Поэтому у варенца более мягкий и нежный вкус.

Одним из самых первых животных, которых приручил человек, стала корова . С первобытных времен и уже 8,5 тысяч лет она постоянно живет рядом с людьми, обеспечивая их важным продуктом питания - молоком. Из молока приготавливают множество различных полезных и вкусных вещей. Существует множество блюд, в составе которых используется молоко или молочные продукты.

Корова с научной точки зрения

  • Это теплокровное существо животного мира. Ее тело имеет постоянную температуру, выше, чем у окружающей ее среды.
  • Корова относится к классу млекопитающих. Это те животные, которые вскармливают своих детенышей с помощью молока.
  • Это животное из отряда парнокопытных, при ходьбе она опирается на два средних несросшихся пальца и имеет раздвоенные копыта.
  • Животные подотряда жвачных, к которым относится и корова, имеют особенность пищеварительной системы - их желудки состоят из нескольких отделов и корм пережевывается ими дважды.
  • Она относится к семейству полорогих - ее рога как колпачки одеты на костяное основание, и внутри имеют форму узкого бокала.

В животноводстве этот вид животного называют крупным рогатым скотом, сокращенно КРС.

Коровья семья

У домашней коровы в дикой природе есть много родственников. Это туры, зебу, бизоны, яки, различные виды антилоп. Во многих зоопарках мира можно увидеть самых разных представителей этой большой семьи.

На фермах, под присмотром людей, разводятся разнообразные породы домашних коров.

Хозяйственное значение

Существует два основных направления, в которых происходит разведение этих животных. Это мясное и молочное скотоводство. На стыке этих двух возникает смешанное - мясо-молочное использование.

Коровы молочных пород выводились для того, чтобы давать как можно больше этого полезного продукта. Одна хорошая корова может дать в день несколько ведер молока.

Мясной скот был выведен, чтобы обеспечить человека качественным мясом. Быки мясных пород по весу могут сравниться с легковой машиной.
Животные среднего направления вырастают достаточно большими, и при этом молока от них можно получить не мало.
Продукция скотоводства

От крупного рогатого скота получают молоко и мясо.

Молоко используется как не переработанное (цельное), так и для изготовления различных молочных продуктов.

Мясо поступает в продажу как свежее, так и в виде мясной и колбасной продукции.

Кроме этих продуктов, от КРС получают шкуры, которые после специальной обработки используются в виде кожи для производства огромного количества различных товаров.

Из кожи делают обувь, одежду, чехлы для мебели и машин, разные мелкие товары и многое другое.

Если это сообщение тебе пригодилось, буда рада видеть тебя