Как сделать грушу сладкой. Сказочная груша: рецепты выпечки с грушей. Рецепт десерта из яблок и груш

Ещё за 3 тысячи лет до нашей эры люди культивировали грушу. Считается, что груши попали в Европу с древнегреческого полуострова Пелопоннес, который в то время называли страной груш.

Издавна груши выращивают на Украине, в Беларуси, России, на Кавказе, в странах Средней Азии.

Лечебные свойства груши использовали ещё шумерские врачи.

Свежие груши улучшают пищеварение. Благодаря большому количеству дубильных веществ отвар груш, особенно диких, назначают при поносах. Такой отвар помогает при кашле и лихорадочных состояниях. Также он обладает мочегонным, обезболивающим, антисептическим действием.

Грушевый сок – отличное средство для укрепления капилляров.

Груши хороши тем, что поспевают тогда, когда многие ягоды и фрукты уже отошли. Поэтому хозяйки с удовольствием занимаются их заготовками на зиму: сушат, варят из них компоты, варенье, джемы.

Тонкости приготовления

  • Груши для варенья должны быть спелыми, но не мягкими. Из зелёных груш варенье получается сырым, бледным, малопривлекательным и неароматным. Перезревшие груши при варке (термообработке?) развариваются, превращаясь в кашу.
  • Чтобы ломтики груш сварились одновременно, плоды должны быть одинаковой степени зрелости и одного сорта.
  • Подготовка груш заключается в том, что с них срезают кожуру, тщательно вырезают семенные камеры.
  • Чтобы очищенные груши не потемнели, до варки их держат в слегка подкисленной воде.
  • Мелкие груши можно варить целиком, остальные режут ломтиками 2 см шириной.
  • Если груши сладкие, то сахара можно брать в два раза меньше, чем для варки яблочного варенья. В некоторых случаях достаточно на 1 кг груш взять всего 500 г сахара.

Варенье из груш: рецепт первый

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • грушевый отвар – 2 ст.

Способ приготовления

  • Спелые, но крепкие груши очистите от кожуры. Разрежьте пополам, удалите сердцевину. Порежьте на дольки.
  • Подготовленные груши сложите в широкую кастрюлю, залейте водой, чтобы она их слегка покрыла. Сварите до мягкости, но ломтики при этом не должны развариться. Слейте отвар в отдельную посуду.
  • В варочный таз насыпьте сахар и добавьте два стакана отвара. Хорошо размешайте, доведите до кипения.
  • В сироп опустите груши, вновь доведите до кипения, снимая пену. Варите до прозрачности ломтиков.
  • Варенье остудите. Разложите в чистые сухие стеклянные банки. Закройте пергаментом или калькой.

Варенье из груш: рецепт второй

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 1-1,2 кг.

Способ приготовления

  • Для варенья отберите спелые, но твёрдые груши. Вымойте их под проточной водой. Срежьте кожицу.
  • Разрежьте плоды пополам, вырежьте сердцевину. Порежьте груши кубиками.
  • Поместите их в варочный таз. Засыпьте сахаром. Оставьте на 6-8 часов. За это время груша даст сок.
  • Таз поставьте на огонь и при умеренном кипении варите 35 минут, удаляя пену.
  • Снимите таз с плиты, варенье остудите в течение 8 часов.
  • Снова поставьте на огонь и варите ещё 35 минут.
  • Банки вымойте и высушите.
  • Готовое варенье остудите. Разложите в банки. Закройте пергаментом или калькой. Если хотите варенье закрыть герметично, то банки и крышки предварительно нужно стерилизовать. Варенье расфасуйте в горячем виде. Укупорьте крышками. Переверните кверху дном и в таком виде остудите.

Варенье из груш: рецепт третий

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 3/4 ст.;
  • цитрусовые (лимонные, апельсиновые или мандариновые) сушёные корочки – по вкусу.

Способ приготовления

  • Спелые крепкие груши вымойте. Срежьте кожуру. Разрежьте пополам, удалите семенные камеры.
  • Груши порежьте на дольки и сложите в варочный таз, послойно пересыпая сахаром. Оставьте на 12 часов. За это время груша даст сок и часть сахара растворится.
  • Налейте воду, аккуратно размешайте. Поставьте на огонь и при умеренном кипении варите 1 час 20 минут. Появляющуюся пену снимите шумовкой.
  • В конце варки добавьте цитрусовые сушёные корочки.
  • Готовое варенье оставьте в тазу до полного остывания. Затем расфасуйте в сухие чистые банки и закройте пергаментом или калькой.

Варенье из груш с лимоном

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления

  • Спелые, но твёрдые груши вымойте. Очистите от кожуры. Порежьте ломтиками, сразу же удаляя сердцевину. Сложите в варочный таз.
  • Лимон помойте, порежьте кружочками. Удалите семена. Сложите в небольшую кастрюльку, залейте водой и кипятите 3 минуты. Процедите.
  • В кастрюлю насыпьте сахар, добавьте лимонный отвар. Сварите сироп.
  • Залейте им груши. Настаивайте 2 часа.
  • Поставьте таз на плиту, доведите варенье до кипения. На умеренном огне варите до готовности. Ломтики груши должны стать прозрачными, а сироп – загустеть.
  • Приготовьте сухие стерильные банки с крышками. Разложите в них горячее варенье. Герметично укупорьте. Остудите в перевёрнутом виде.

Варенье из груш быстрое

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 ст.

Способ приготовления

  • Спелые, но твёрдые груши вымойте. Срежьте с них кожуру. Разрежьте пополам и удалите сердцевину. Порежьте ломтиками.
  • Подготовленные груши сложите в варочный таз.
  • В кастрюлю насыпьте сахар, налейте воду. Сварите сироп. Залейте им груши.
  • Доведите до кипения. На умеренном огне варите в один приём до готовности.
  • В горячем виде разлейте варенье в стерилизованные банки и герметично укупорьте жестяными крышками. Остудите, перевернув кверху дном.

Варенье из груш с апельсином

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 2/3 ст.;
  • апельсин – 0,5 шт.

Способ приготовления

  • Спелые, но твёрдые груши вымойте. Срежьте кожуру. Разрежьте пополам, удалите семенные камеры. Порежьте тонкими ломтиками. Подготовленные груши поместите в варочный таз.
  • В кастрюлю положите сахар, налейте воду. Сварите сироп.
  • Залейте горячим сиропом груши. На умеренном огне доведите до кипения и варите 5-6 минут, удаляя пену.
  • Снимите варенье с плиты и оставьте на 8-10 часов, чтобы груши пропитались сиропом.
  • Снова поставьте на огонь и с момента закипания варите 5 минут.
  • Опять настаивайте в течение 8-10 часов. Повторите эту процедуру ещё раз.
  • Апельсин вымойте и вместе с кожурой порежьте кусочками. Добавьте в грушёвое варенье. Варите всё вместе на умеренном огне 30 минут. Если варенье хорошо загустело, кипение уменьшите, иначе варенье может пригореть.
  • Подготовьте банки и крышки. Для этого их вымойте и обработайте паром или прокалите в духовке.
  • В сухие стерильные банки разложите горячее варенье и сразу же герметично укупорьте чистыми и сухими крышками. Переверните банки кверху дном и в таком положении остудите.

Полезная информация

После сортировки груш для варенья остаются переспелые или мятые плоды. Они идут на приготовление джема или повидла. Но если нет желания возиться с этими заготовками, то оставшиеся груши можно использовать для косметических целей. Например, делать фруктовую маску. Зрелые плоды содержат большое количество витаминов, полезных микроэлементов, биологически активных веществ.

Чтобы приготовить фруктовую маску, груши очищают от кожицы и семенных камер, помещают в банку и тщательно растирают. Это грушёвое пюре наносят на лицо, область шеи, груди, на руки и держат 20 минут. Затем смывают тёплой водой, а кожу смазывают кремом.

Заготовка груш – не совсем простая, но и не сложная процедура. Существует достаточно много способов и рецептов надолго сохранить чудесные, ароматные плоды. Вкус груш напоминает детство. С приготовлением вкусного лакомства справится каждый. Заготовить плоды можно по-разному: консервировать кусочками, мариновать, закрутить груши в сахарном сиропе целиком, сварить пюре, сироп, компот, их можно сушить. В заготовках, груши можно комбинировать с другими любимыми фруктами или ягодами: яблоками, виноградом, лимонами, смородиной, рябиной. Уместным будет использование пряностей. При консервировании груш можно экспериментировать и добавлять имбирь, кардамон или гвоздику. Заготовленные впрок цукаты, джем, мармелад из груш пригодятся для выпечки, а сладкое варенье и пастила – к чаю.

Избранные рецепты

Лучшие рецепты с фото

Последние записи

Вкус груши ни с чем не перепутаешь. Она – настоящий символ середины лета. И поэтому многие стараются заготовить эти чудесные фрукты на зиму. Если делать это правильно, можно сохранить до 90% витаминов и полезных веществ, содержащихся в плодах. А зимой радовать близких и друзей ароматными блюдами и напитками.

Десерт из груш является вкусным и полезным благодаря огромному количеству витаминов, содержащихся в этом фрукте. Если в свежем виде он уже надоел, то можно приготовить из него изумительный десерт. Сегодня опишем несколько способов приготовления третьего блюда, а также узнаем, с какими ингредиентами оно отлично сочетается.

Груша с карамелью, подробный рецепт

Для этого десерта понадобятся:

  • груши - 5 шт.;
  • рафинад - 100 г;
  • кипяток - 200 мл.

Технология приготовления :

  1. Фрукты помойте под водой, обсушите и разрежьте пополам, вырежьте сердцевину ножом.
  2. В неглубокую тарелку высыпьте сахар, а затем обмокните в нем половинки груш.
  3. Поставьте сковороду на огонь, а когда сотейник немного нагреется, отправьте в него засахаренные фрукты. Их необходимо класть вниз разрезом.
  4. Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь на минимум и подождите 7 минут. Готовность груш будет определяться по цвету сахара, он должен быть слегка коричневым.
  5. Налейте в сотейник воду, снова определите сверху крышку и готовьте ещё 5 минут.
  6. Выложите готовые фрукты на тарелку, а сверху полейте соусом, в котором они варились. Десерт из груши с карамелью готов, осталось только украсить его. Для этого можно использовать листочки мяты, корицу или цукаты.

Рецепт десерта из яблок и груш

Для такого лакомства понадобятся:

  • вода - 250 мл;
  • яблоки - 3 шт.;
  • груши - 3 шт.;
  • вишнёвый сироп - 40 г;
  • сливки средней жирности - 150 г;
  • рафинад - 6 кубиков.

Как готовить :

  1. Смешайте такие ингредиенты для сиропа: сахар, вишнёвый сироп и воду. Вылейте полученную массу в небольшую кастрюлю, а затем поставьте её на огонь. Когда жидкость забурлит, убавьте газ и томите на малом огне 5 минут.
  2. Фрукты помойте, разрежьте их пополам и достаньте из каждой сердцевину. Затем нарежьте их ломтиками, а потом отправьте в кастрюлю с сиропом. Проварите яблоки и груши 5-10 минут, а затем отбросьте их на дуршлаг для охлаждения.
  3. Сливки взбейте при помощи миксера, постепенно добавляя к ним рафинад.
  4. Остывшие фрукты распределите по небольшим тарелочкам, а сверху положите готовое суфле.

Такой десерт из яблок и груш понравится любому человеку, даже тому, кто безразлично относится к сладким вкусностям. Поэтому стоит запомнить этот рецепт и по возможности удивлять своих гостей этим замечательным лакомством.

Груши в сиропе, десерт из дюшеса с апельсиновым соком

Для этого блюда потребуются:


Пошаговое приготовление :

  1. Дюшес очистите от кожуры, но оставьте при этом хвостик.
  2. Лимон разрежьте пополам и одной половинкой натрите грушу.
  3. Соедините воду, сок и сахар и поставьте эту массу на огонь. Когда содержимое начнёт бурлить, убавьте огонь и варите сироп чётко 15 минут.
  4. Положите в сотейник груши и томите их на слабом огне около 10 минут.
  5. Достаньте готовые фрукты, выложите их на тарелку, а сверху налейте немного сиропа. Украсить такой десерт из груш можно ломтиком лимона или какими-нибудь орешками.

Сладкое лакомство в красном вине

Такое третье блюдо должно порадовать любого гурмана. Для нашего шедевра понадобятся следующие ингредиенты:

  • вино (лучше брать красное сухое) - 750 мл;
  • сахар - 300 г;
  • пряность (корица) - 1 палочка;
  • цитрус (апельсин) - 1 шт.;
  • груша - 6 шт.;
  • свежий тимьян - 1 пучок.

Десерт из груш в красном вине готовится быстро и просто:

  1. Кожуру апельсина натрите на тёрке и поместите в тарелку, а из мякоти выдавите сок и налейте его в стакан; груши очистите от корки, не убирая при этом хвостики.
  2. В кастрюлю вылейте вино, добавьте к нему сахар, корицу, кусочки цитрусового фрукта, тимьян. Последний ингредиент нужно помыть под водой, а потом связать его в пучок и определить в сотейник.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите её содержимое до кипения, а затем аккуратно положите туда ваши груши. Накройте сотейник крышкой, убавьте огонь на минимум и томите фрукты около 2 часов, до того момента, пока они не станут мягкими. Но смотрите не перестарайтесь, чтобы в итоге не получилась из них каша. Груши впитают вино и станут красно-бордового цвета.
  4. Достаньте продукты при помощи шумовки, а сироп выпарите до того момента, пока он не уменьшится в два раза и не станет гуще.
  5. Положите каждому человеку по одной единице фрукта на тарелку, а сверху налейте охлаждённый сироп.

Подавать десерт из груш можно со взбитыми сливками, сметаной или цукатами.

Приготовление дюшеса с мёдом в духовке

Для этого рецепта понадобятся такие составляющие:

  • груши - 3 шт.;
  • сладкий янтарь (мёд) - 5 ч. ложек;
  • пряность (корица) - 1 ч. ложка.

Способ приготовления :

  1. Фрукты помойте и разрежьте пополам, удалите внутри семечки, а затем в полученное углубление налейте мёд.
  2. Разогрейте духовой шкаф до температуры 200 градусов и поместите туда груши, но предварительно сверху посыпьте их ещё корицей. Запекайте это лакомство около 10 минут при высокой температуре.

Десерт из груши, рецепт которого был описан выше, должен понравиться деткам, потому что вкус получается очень нежным, блюдо выходит сладким и даже немного приторным. Кстати, в тарелку при подаче вкусности можно положить шарики с мороженым, тогда получится безупречное третье блюдо.

Десерт из груши, рецепт с добавлением шоколада

Для такого лакомства вам понадобятся:

  • дюшес - 6 шт.;
  • сахар - 200 г;
  • масло - 40 г;
  • шоколад (чёрный натуральный) - 250 г;
  • сливки - 100 мл;
  • вода - 1 л.

Процесс создания десерта :

  1. Воду вылейте в кастрюлю и поставьте её на огонь, добавьте сахар и хорошо размешайте его, чтобы он растворился в жидкости.
  2. Груши помойте и опустите в сотейник со сладкой водой. Проварите фрукты около 20 минут, а когда они станут мягкими, аккуратно достаньте их и остудите.
  3. В другую небольшую кастрюлю положите шоколад, сливки и сливочное масло и поставьте на плиту. Когда содержимое начнёт плавиться, перемешайте его ложкой и проварите около 3 минут. Затем конфорку выключите, а полученную массу приготовьтесь вылить на остывшие фрукты.

Десерт из груш почти готов, но нужно теперь его подать. Выложите по отдельным тарелкам остуженные фрукты и залейте их шоколадом, а рядом на тарелку можете положить шарики мороженого или цукаты.

Теперь вы знаете несколько рецептов приготовления десерта из груш. А самое важное, что необходимо запомнить: следите за временем варки фруктов, чтобы в итоге они не получились разваренными, а также готовьте с любовью - и тогда любое сладкое кушанье будет вкуснее в два раза.

Иногда, перелистывая страницы рецептов, мы заостряем внимание на фото, и поедаем глазами изображение. Хочется сделать именно так, как показано, но… следуя рецептам и стараясь, порой мы замечаем, что фото и реальный десерт очень отличаются друг от друга. Всё дело не только в не соблюдении пропорций. Конечно, ещё нужно и руку набить (как говориться) И ничего страшного нет в том, что не все десерты из груш получаются с первого раза.

Поверьте, нет на земле ни одного мастера высокого ранга, кто мог бы в идеале сотворить шедевр с первого взмаха руки. Да и многие десерты на фото подвергнуты кисти редактора и с помощью фотошопа становятся вкуснее и сочнее. Поэтому не стоит расстраиваться за ранее, что что-то не получилось.

Одним из капризных рецептов десерта является груша в сахаре. Эти плоды разнятся по сортам, мягкости и вкусу и не во всех магазинах можно чётко определить сорт, указанный на ценнике и соотнести его с рецептом. В нашем рецепте десерта мы будем разговаривать простым языком.

Для создания десерта «сахарная груша» нам потребуется твёрдая груша. Можно взять прозрачного цвета круглую или тёмно – зелёную продолговатую. Сорт не должен отличаться мягкостью.

Положим на стол рядом с собой корицу, кристаллики ванилина, лимонной кислоты и сахар. При желании вы можете использовать коричневый сахар, что придаст блюду более экзотичный вкус.

Аккуратно и старательно ровно разрежьте грушу на 2 части так, чтобы у вас получились чашки – лодочки. Острым ножом освободите мякоть груши от кожуры так, чтобы у вас остались две пустые фруктовые чашечки. Мякоть мелко нарежьте или протрите на тёрке, добавьте по вкусу сахар, корицу, ванилин и лимонную кислоту и, с помощью десертной ложки наполните опустевшую кожуру. Красиво расположите почти готовые груши на противень и поставьте в нагретую духовку. 150-170С будет в самый раз. Груша подрумянится, сахар внутри неё закипит, превратившись в лёгкую карамель, и вы получите приятный кисло – сладкий десерт.

После того, как груша будет готова, подержите её в тепле ещё немного. Остывать она должна постепенно, или плод сморщится и будет некрасивым. Если, всё-таки, такое случилось, лучше наполнить освободившееся место в кожуре добавочной порцией мякоти. Это не повредит. К слову, мякоти у вас останется больше, чем вазочек, ведь плотно утрамбовать все дополнения в грушу у вас не получится.

Постояв в холодильнике, ваш десерт станет ещё более вкусным, а если обсыпать его сахарной пудрой, то получится как на фото, а может и лучше.

Бисквитный торт с грушами

Если вы хотите покорить гостей лёгким грушевым прохладным десертом. Сделать его очень просто. Не стоит стоять часами у плиты, чтобы выпечь бисквитные коржи. В любом продуктовом магазине можно найти по доступной цене вполне хорошие и ровные заготовки. Некоторые виды коржей продаются одним толстым слоем. Чтобы удобнее было их отсоединять друг от друга по намеченным линиям, возьмите обычную нитку и проведите по коржу так, чтобы она врезалась в разметку и легко разъединила коржи.

Прослойки между коржами можно наполнить малиновым вареньем или сиропом смешанным со сгущенным молоком или сливками. Очень хорошо подойдёт брусника, а также изюм и корица (но уже без сливок).

А верхняя часть у нас остаётся для украшения кусочками груши. Чтобы десерт и его вид не были испорчены, кусочки плода лучше всего сварить в мёде или сахарном сиропе. Для этого берём кастрюльку, высыпаем в неё половину стакана сахара или ¼ мёда и добавляем воду так, чтобы масса не показалась слишком жидкой, примерно на указательный палец от дна кастрюльки. Доводим до кипения и загустения и высыпаем в содержимое очищенную от кожуры грушу.

Тщательно перемешав кусочки, ещё раз доводим до кипения, помешиваем буквально три минуты и снимаем с огня. Если начинку делаем в сахаре, то лучше будет, если выложим на корж её сразу, поскольку сахару свойственно застывать при комнатной температуре в карамель. В случае с мёдом, можно подождать минут 10-15 во избежание случайных ожогов. Десерт лучше подавать в холодном виде. Выглядит он очень аппетитно и сопровождается сладким ароматом груши.

Груша из теста

Конечно, для тех, кто любит добиваться шедевра, стоя у плиты самостоятельно, есть в запасе интересный и коварный рецепт под названием «груша» и его нужно испечь.

Для приготовления:

  • Маргарин кондитерский 200гр
  • Простокваша или кефир 200гр
  • Сода ½ ч.л.
  • Лимонная кислота на кончике чайной ложки
  • Мука 3 стакана

В простоквашу вмешиваем кислоту лимона, растопленный маргарин и добавляем муку. Тесто должно получиться, словно мягкий пластилин. Из этого десертного теста можем вылепить всё, что пожелаем, в том числе и грушу.

Для улучшения угощения возьмите начинку. В ней может быть всё, что угодно: кусочки груши, орехи, изюм, более лёгкое печенье, шоколад. Для удобства раскатайте маленькие лепёшки в виде капли. Смело накладывайте на одну начинку с горочкой и прикрывайте другим слоем, тщательно затепливая края, а потом и укатывая полученную форму в грушу. После выпечки такие груши можно вывалять в разноцветном сахаре.

Десерт лучше всего остудить, иначе вы рискуете обжечь гостей, ведь всё, что вы положите внутрь, тоже будет горячим и сохранит температуру несколько дольше, чем поверхность этого сахарного десерта.

Ароматные, особенно сочные, сладкие груши не оставят никого равнодушным. Но в отличие от наших коренных жителей сада яблок, они плохо хранятся. Поэтому все наши силы должны быть направлены на сохранение плодов при помощи консервации.

Снимаем урожай с деревьев и отправляем согласно рецептам на консервацию.

Как и большинство фруктов, груша очень хороша в собственном соку.

Нам понадобится: 1 кг плодов, 1 стакан воды, 100 г сахарного песка (сладкоежки количество могут увеличить), лимонная кислота грамма 4.

Отбираем спелые груши. Срезав не очень хорошие места, разрезаем пополам, удаляя сердцевину с косточками. В заранее подготовленные стерилизованные банки закладываем обработанные плоды. Пересыпаем сахаром и, добавив необходимое количество воды с лимонной кислотой, отправляем на 2-3 часа в прохладное место, для того чтобы плоды выделили сок.

После этого закрываем крышками (не закатываем) и отправляем пастеризовать: полулитровые банки 15 минут, литровые – 20. Далее закатываем, переворачиваем, ждем полного остывания, отправляем на хранение.


Вкусненький компотик

Для сиропа нужно: на 1литр воды, 250 г сахара, лимонной кислоты не более 1 грамма.

Для этого рецепта необходимо отобрать твердые груши, которые также разрезаем, вынимаем косточки с сердцевиной. Подготовив плоды, окунаем их в подкисленную воду, чтобы груши не потемнели. Готовим сироп при помощи воды с сахаром, доведя до кипения. Заполняем подготовленную банку плодами, заливаем горячим сиропом. Прикрыв крышкой, пастеризуем минут 25, затем закатываем крышкой, переворачиваем.

Для разнообразия вкуса и цвета можно при приготовлении компота добавить другие фрукты. Наиболее удачными считаются следующие сочетания груши с абрикосами и яблоками – в пропорции 3:2:1; с сливами, рябиной – 3:2:2. Летние груши хороши с малиной – 4:2, и крыжовником, вишней. – 3:1:1.


Маринованные груши

Ингредиенты для маринада: 0,5 л воды, 250 г сахарного песка, по 5-6 горошинок душистого перца и гвоздики, 100 мл 9%-ного уксуса.

Готовим маринад, для этого в кипящую воду добавляем песок, специи, варим помешивая минут пять до полного растворения сахара. По окончании добавляем уксус. Подготовленные дольки, сбрызнув соком лимона, чтобы не потемнели, раскладываем по банкам и заливаем готовым маринадом. Пастеризуем около10-15 минут.


Грушевое пюре

Спелые сочные плоды нарезаем, кладем в варочную эмалированную посуду. Можно добавить воды 50 мл на 1 кг, если груши очень спелые, то этого делать не надо. Провариваем (время зависит от сорта) в собственном соку до состояния мягкости. Снимаем с огня, при помощи блендера взбиваем до однородной массы или просто перетереть через дуршлаг.

В полученную массу добавляем чуть-чуть лимонной кислоты, она является консервантом для груши и не дает возможность размножаться бактериям. Снова ставим на огонь, доводим до кипения, томим еще 3-5 минут. Разложив по стерилизованным банкам, заказываем. Переворачиваем, укутываем, оставляем остывать.


Сок с мякотью

Состав для приготовления: 700 г грушевого пюре, 300 мл сахарного сиропа.

Очищаем плоды, вырезаем сердцевину, удаляем от косточек и хвостиков. Режем дольками, отправляем в варочную емкость. На 1 кг плодов, добавив 400 мл воды, варим около 15 минут на небольшом огне. Разварившиеся груши измельчаем при помощи мясорубки, пропустив два раза через мелкую решетку. Готовим сироп — пропорции воды и песка 1:1. К прокрученному пюре, добавив сироп, продолжаем варить 5 минут на маленьком огне.

Но и это еще не все. Снимаем с огня, дважды протираем через сито. Опять на огонь, доводим до кипения, разливаем сок в стерилизованные прогретые банки. Прикрываем крышками, пастерилизуем маленькие банки минут 10, литровые -12, 3-х литровые 25. И, наконец, закатываем, переворачиваем, остужаем.


Теперь хочу предложить рецептики, которые не требуют консервации на зиму. Как говорится — с дерева сразу на стол.

Груши с сельдереем

Нужно: 200 г корневого сельдерея, 2 крупных плода, 0,5 стаканы сметаны, 50-100 г орехов, сахарный песок по вкусу.

Очищенный корневой сельдерей трем на мелкой терке, а груши – на крупной. Складываем в миску, все перемешав, заправляем сметаной с сахарным песком (главное, не переборщить), сверху посыпаем заранее измельчёнными орехами. Отправляем на стол.


Груши с сыром

Нарезаем плоды с сыром тонкими дольками, заправляем майонезом. Украшаем листьями салата и кусочками сладкого перца.

Грушевый пудинг

Понадобятся следующие продукты: 500 г груш, пол литра молока, 1 стакан просеянной манной крупы, 2 яйца, 50 г маргарина, 100 г сахарного песка (регулируем по вкусу), по 2 ст. ложки очищенных орехов, изюм без косточки, соль по вкусу.

Варим обычную манную кашу на молоке, охлаждаем. Затем в кашу постепенно добавляем маргарин (с маслом вкуснее), желтки, изюм, измельченные орехи, взбитые белки, соль, все хорошо перемешиваем. В форму для выпечки выкладываем слоями полученную массу, далее – слой груш мелко нарезанных, так чередуем еще несколько раз (последний верхний слой – груши). Ставим в разогретую духовку, выпекая до полной готовности на среднем огне.


Груши запечённые получаются такими же вкусными, как и яблоки

Начиняем грушу измельчёнными орехами, предварительно очистив ее от сердцевины. На эту вкусняшку капните чуток мёда, отправьте запекаться в духовой шкаф. Ждем, сглатывая слюну.

Вот интересное видео. Груши вяленые.

Приятного всем аппетита!

Подписывайтесь на блог. Оставляйте комментарии.