Как варить сгущенку в банке: способы разные — результат один и очень вкусный. Как варить сгущёнку в домашних условиях: лучшие способы, советы и хитрости. Рецепты с использованием домашней варёной сгущёнки

Варёное сгущённое молоко, или, по-простому, варёнка, не только отличное лакомство, но и незаменимый ингредиент для прослойки тортов и пирожных.

Было бы хорошо, если бы такая сгущёнка продавалась в любом магазине. Однако не всё так просто. Варёная сгущёнка в магазинах, конечно, есть, но соответствует ли она тому качеству, которым обладает настоящая варёнка, по вкусу и консистенции напоминающая ириски? Не всегда.

Вот и приходится вспоминать забытые рецепты варки сгущённого молока, которыми гордились хозяюшки советского времени за неимением его на прилавках магазинов.

И, оказывается, не всё так сложно, как кажется на первый взгляд. Главное, при варке сгущёнки нужно знать несколько простых правил.

Правило 1. Не каждое сгущённое молоко в банке можно сварить.

Известно, что на всех баночках указан состав молока. Но ни для кого не секрет, что сгущёнку сейчас часто изготавливают из всего, чего возможно, добавляя сухое молоко, растительные жиры в виде пальмового масла, консерванты, загустители, крахмал и другие немолочные ингредиенты.

И если попытаться из такого сгущённого молока сделать варёнку, то всё равно ничего не получится. Она или станет жидкой, или просто свернётся и не загустеет.

Поэтому для варки годится только продукт, изготовленный из настоящего молока и сахара. Такая баночка будет снабжена соответствующей надписью: цельное молоко с сахаром.

Правило 2. Важную роль в качестве сваренного сгущённого молока играет жирность.

Сгущённое молоко должно быть не менее 8,5 % жирности. Только из такого продукта получится качественная варёнка, которую нужно варить 2-2,5 часа.

Правило 3. Баночка со сгущённым молоком, предназначенная для варки, должна быть без механических повреждений.

Ведь даже незначительная вмятина может послужить, как это ни печально, взрыву банки во время варки, потому что маленький дефект при долгом кипячении легко может нарушить целостность тары, а огромное давление внутри банки будет способствовать её разрыву.

Подготовка к варке сгущёнки

Итак, сгущённое молоко выбрано. Следующий этап – выбор ёмкости, в которой будет вариться сгущёнка . Для варки сгущённого молока годится большая вместительная кастрюля, в которую можно налить столько воды, чтобы она покрыла поставленную вертикально банку минимум на 10 см. Ведь предстоит долгая варка, а при этом, как известно, происходит активное выкипание воды.

Главный момент : во время варки сгущёнки банка ни на секунду не должна показываться на поверхности воды. Особенно это касается тех случаев, когда банку в кастрюлю не кладут, а ставят.

Этому есть очень простое объяснение: швы на банке расположены по окружности на донышке и крышке, при выглядывании верхушки банки из воды происходит резкий перепад температур, что может спровоцировать взрыв банки.

Поэтому лучше всего банку со сгущёнкой при варке располагать в кастрюле горизонтально . И если даже так случится, что бочок на минуту выглянет из воды, можно всегда успеть быстро исправить ситуацию.

Поэтому рядом всегда должен стоять наготове чайник с кипящей водой или хотя бы с кипятком, чтобы процесс доливки произвести как можно быстрей.

При кипении воды, даже незначительном, банка обязательно будет кататься по дну. Поэтому желательно застелить донышко кастрюли мягкой тряпочкой так, как делают хозяюшки, когда стерилизуют банки с консервированными овощами и фруктами.
Осталась самая малость – сварить сгущёнку.

  • В приготовленную кастрюлю укладывают банку со сгущённым молоком, с которого снята этикетка, так как она всё равно в процессе варки отстанет от банки и будет плавать в кастрюле, мешая наблюдать за процессом. Бумагу нужно снять, намочив в воде, а не сдирать с помощью железной щётки, которая может не только покарябать баночку, но и нанести микроцарапины, которые во время варки могут нарушить целостность банки.
  • Банку со сгущёнкой заливают холодной водой, чтобы был большой запас на случай её выкипания, так как лучше всё-таки воду лишний раз не доливать, искусственно создавая перепад температур.
  • Кастрюлю ставят на плиту, закрывают крышкой и доводят до кипения. Огонь уменьшают настолько, чтобы было ровное несильное кипение. Только при таком способе варки сгущёнка в итоге приобретает однородную консистенцию без комков.
  • Варку продолжают не менее полутора часов. Всё зависит от того, насколько густую варёнку хотят получить в итоге. Через час молоко приобретает кремовый оттенок, но густоты ещё нет. Через 2 часа цвет чуть темнеет, а молоко становится немного гуще. Через 3 часа молоко приобретает светло-коричневый цвет, густую консистенцию и вкус ириски. А через 4 часа можно говорить о настоящей ириске и тёмно-коричневом цвете молока.
  • Если, несмотря на все предосторожности, вода всё-таки выкипела, её необходимо долить. Для этого берут чайник и потихоньку доливают кипяток в кастрюлю, но при этом не целясь в банку, а наливая между ней и стенкой посуды.
  • Варёнка готова. Ни в коем случае её нельзя вынимать из кастрюли, а тем более ополаскивать холодной водой! Это очень опасно! И не только из-за забрызганных сладким лакомством стен во время взрыва банки, но и из-за вполне реальной угрозы быть обожжённым горячей варёнкой. Поэтому баночку оставляют в кастрюле до полного остывания. И лишь после этого достают из воды, открывают и лакомятся вкусным сваренным сгущённым молоком – варёнкой.

Как варить сгущёнку в скороварке

В скороварке сгущёнка варится намного быстрее. Но при этом нужно точно следовать инструкции.

  • Правильно выбранную для варки сгущёнку укладывают в скороварку.
  • Заливают её водой и закрывают крышкой.
  • Включают на полную мощность и быстро доводят до кипения.
  • Продолжают варку не более 15 минут.
  • Отключают скороварку, но крышку оставляют закрытой.
  • Не открывают 3 часа.
  • Затем кастрюлю открывают, но банке дают полностью остыть в воде.
  • Достают банку с варёнкой, вскрывают её и проводят дегустацию.

Описание как варить сгущёнку в банке

Практически не найдётся человека, который бы не любил полакомиться сгущёнкой, особенно варёной имеющей такой притягательный карамельный привкус. Кроме того, не стоит забывать о коронном блюде многих – вафельных тортах и орешках, которые не представляются без вареной сгущёнки. Прежде чем начинать варить сгущёнку необходимо обратить на её состав и изготовителя, проблема заключатся в том, что в последнее время производители предлагают покупателю не сгущенное молоко, а его подобие с содержанием сои, пальмового масла и других ингредиентов, в таком случае оно помечается знаком «ТУ», настоящее – отдаёт предпочтение «ГОСТу». Это очень важно для варки, так как банку с участием дополнительных продуктов, а не настоящей сгущёнки варить не рекомендуется, зря будет потраченное время и средства. Само по себе варение сгущёнки довольно просто – достаточно взять кастрюлю, положить в неё банку без этикетки залить водой, так чтобы та с верхом покрывала молоко. За время варки необходимо следить тщательно за уровнем воды, т.к. если забыть о кастрюле и вода выкипит – банка сгущёнки взорвётся. После того, как сгущёнка свариться, охлаждаем, открываем, а дальше применяем по назначению.

Сколько времени варить сгущёнку в банке

Время варения сгущёнки в банки зависит исключительно от того, какая от неё требуется консистенция. Если полужидкая, с лёгким карамельным запахом – около двух часов (от 1,5 до 2ч), для классического вафельного торта – 3 часа. Если сгущёнка варится с целью получения вязкой и тёмной нуги – от 6 до 8 часов. Главное, следить, чтобы банка во время варки не «оголялась» и периодически подливать горячую (вскипяченную) воду.

Если вы категорически против большей половины покупных продуктов, то баночка сгущенки из магазина тоже наверняка вызывает у вас массу нареканий. В таком случае предлагаем остановиться на продукте собственного приготовления, который отличается от покупного меньшей сладостью и густотой. Подробнее о том, как варить сгущенку собственноручно мы расскажем далее.

Как правильно варить сгущенку в домашних условиях?

С целью сокращения времени приготовления и для того, чтобы получить чуть более густой продукт с выраженным молочным вкусом, кроме обычного молока в сгущенку добавляют еще и его сухой аналог, который можно без проблем приобрести в любом крупном маркете.

Ингредиенты:

  • - 1 1/2 ст.;
  • цельное молоко - 320 мл;
  • сахар - 230 г.

Приготовление

Сухое молоко постепенно разведите цельным молоком, порциями вливая его к порошку, во избежание формирования комочков. Следом всыпьте и сахар, а затем поставьте емкость с полученной смесью над кипящей баней. Варите сгущенку, не забывая периодически перемешивать, примерно час. После, остудите продукт и перелейте в банку.

Как варить домашнюю сгущенку?

Этот рецепт отличается от предыдущего не только своим составом, но и временем, требующимся для приготовления. На эту классическую вариацию рецепта придется потратить не менее пары часов, но в результате выйдет продукт, вкус которого знаком каждому, кто пробовал настоящую сгущенку.

Ингредиенты:

  • цельное жирное молоко - 1,2 л;
  • сахар - 640 г.

Приготовление

Всыпьте сахар в эмалированную посуду и залейте его молоком. Разместите смесь с основой для сгущенки на медленном огне и, помешивая время от времени, уваривайте его порядка 2,5-3 часов. Проверить готовность продукта просто: капля сгущенки не растекается при попадании на тарелку.

Как варить сгущенку из молока?

Ингредиенты:

  • молоко - 1,1 л;
  • сахар - 390 г.

Приготовление

Выберите кастрюлю с толстым дном и антипригарной поверхностью. Вылейте в нее молоко и оставьте его медленно вывариваться на протяжении полутора часов. Не забывайте о периодическом перемешивании. После, всыпьте к выпаренному молоку сахарный песок, после чего продолжайте вываривание еще час (также время от времени перемешивая).

Как варить сгущенку в мультиварке?

Идеально подходит для длительно приготовления блюд при слабом жаре, именно поэтому мы настоятельно рекомендуем опробовать данный девайс для варки сгущенки. Рецепт элементарно прост и даже не требует оставления отдельного списка ингредиентов: соедините вместе в равных количествах обычное молоко, молоко сухое и сахар (т.е. на 250 мл молока понадобится 250 г сахара и сухого молока, соответственно).

Смешайте сахар вместе с сухим молоком и разведите эту смесь молоком обычным. Далее перелейте все в мультиварочную чашу и включите «Тушение» на 1 час. Спустя 15 минут сгущенку перемешайте и перемешивайте время от времени на протяжении всего времени приготовления. Дайте продукту остыть перед употреблением.

Сварить сгущенку с нуля СВЧ не поможет, а вот приготовить из обычной сгущенки карамельную вареную – без проблем. Перелейте содержимое баночки в подходящий контейнер и поставьте готовиться на 7-8 минут при мощности в 800 Вт. Каждую минуту работу устройства необходимо прерывать, а саму сгущенку перемешивать.

Сегодня на полках магазинов есть достаточное количество любимого лакомства под названием «Вареная сгущенка». Однако вкус продукта иногда сильно разочаровывает. А для того, чтобы самостоятельно его приготовить, нужно знать, сколько варить сгущенку в банке и как правильно это сделать для достижения нужного цвета и консистенции. Правильно приготовленное лакомство можно использовать для торта, крема, сырников, разных десертов и просто для бутербродов.

Как выбрать сгущенку для варки

Не секрет, что изначальный рецепт сгущенного молока производители часто меняют. Поэтому и вкус вареного продукта зависит от состава исходного. При выборе сгущенки нужно учесть следующие моменты:

    1. Самые дешевые варианты обычно не подходят для варки. Недорогая сгущенка может содержать ингредиенты, опасные для здоровья.
  • Сгущенка, содержащая растительные компоненты, не уварится до нужной консистенции, а вкус оставит желать лучшего.
  • Жестяная банка должна быть целой, без вмятин и сколов.
  • Маркировка на крышке банки расскажет о качестве продукта. После буквы М на маркировке указано четыре цифры. Первые две сообщают о производителе. Если третья и четвертая — 7 и 6, то такой продукт не содержит нежелательных добавок.
  • Срок годности натурального продукта не превышает 1 год.
  • Сгущенное молоко, выпущенное в соответствии с нормами ГОСТ лучше той, которую производят по техническим условиям.

На заметку! Сгущенное молоко бывает разной жирности. От этого будет зависеть время варки. Если вы купили молоко 8%, то в кастрюле его нужно варить около двух часов. Если жирность 8,5%, то время приготовления составляет 3 часа.

Как правильно сварить сгущенку

В арсенале хозяек сегодня есть не только плита и кастрюли. Поэтому и любимое лакомство можно приготовить разными способами. Для этого нужно выяснить, сколько варить сгущенку в кастрюле, скороварке и микроволновке. Способ приготовления можно выбрать любой:

    • Традиционно варят сгущенное молоко в кастрюле. Для этого жестяную банку кладут на дно и наливают воду до самого верха. После закипания сгущенку надо варить пару часов.
  • Совсем немного потребуется времени, чтобы сварить сгущенку в скороварке. Банку полностью покрывают водой и после закипания варят всего лишь 10 минут. Остыть банка должна прямо в скороварке. Воду сливать не следует.
  • Сварить сгущенное молоко можно, перелив его в стеклянную банку. Это способ хорош тем, что время готовки можно контролировать, опираясь на цвет и консистенцию лакомства. Стеклянную банку со сгущенным молоком устанавливают в кастрюлю, а воды наливают до верхнего уровня продукта в банке. По мере выкипания в кастрюлю необходимо подливать горячую воду.
  • Метод приготовления вареной сгущенки в микроволновке хорош тем, что можно контролировать густоту и цвет лакомства. Но при этом молоко нужно перелить в подходящую емкость. Время варки составляет от 10 до 20 минут.

Важно! Чтобы во время варки банка со сгущенкой не взорвалась, необходимо следить за уровнем воды. Она должна полностью покрывать банку. По мере выкипания в кастрюлю следует подливать горячую воду.

Рецепты с вареной сгущенкой

С детства мы помним вкус любимого муравейника или трубочек с вареной сгущенкой. Но есть много других оригинальных рецептов, которые стоит попробовать. Домочадцам обязательно понравится.

Сырники с начинкой из вареной сгущенки

8 столовых ложек манной крупы смешать с 3-мя ложками сахара и 0,5 кг творога. Чтобы сформировать из полученного теста лепешки, руки необходимо смочить водой. Внутрь лепешки положить чайную ложечку вареной сгущенки и накрыть ее другой лепешкой. Полученный таким образом сырник обвалять в муке и пожарить в большом количестве растительного масла. Сырники с золотистой хрустящей корочкой готовы!

Пирожные на палочках

Этот десерт отлично подходит для детских праздников. 60 г сливочного масла взбить с 60 г сахара. Вбить в полученную массу 2 яйца, но не сразу, а по одному. Хорошо вымешать и добавить еще 75 г муки, 1 чайную ложечку разрыхлителя и 1 столовую ложку молока. Для выпекания духовку прогревают до 180 градусов.

Для крема взбить 50 г масла сливочного комнатной температуры с 50 г вареной сгущенки. Корж, который уже должен быть остывшим, раскрошить и смешать с кремом. Из этой массы сформировать небольшие шарики и убрать их на час в холод.

Темный и молочный шоколад по 150 г растопить на водяной бане. Эти два вида можно смешать, а можно использовать по отдельности. Палочку окунают с растопленную шоколадную массу. На нее надевают застывший шарик и снова убирают в холодильник минут на 10.

Шарики вновь опускают в шоколад и украшают конфитюром. Они должны в таком виде снова застыть. Чтобы пирожные сохранили свой аппетитный внешний вид, их можно воткнуть в пластину пенопласта и так хранить в холодильнике до праздника.

Вафельный тортик из детства

Готовые вафельные коржи, купленные в магазине, промазываются готовым кремом. Для его приготовления банку вареной сгущенки взбивают примерно 10 минут со 100 г размягченного сливочного масла. Дробленые грецкие орехи можно добавить уже в крем. Каждый корж щедро промазывается кремовой массой. Последний корж не надо смазывать. Тортик следует обернуть пленкой, уложить сверху гнет и отправить на сутки в холодильник. В результате пропитанный таким способом десерт будет очень нежным.

В приготовлении каждого блюда есть свои секретики. Не бойтесь варить сгущенку дома и баловать своих близких.

Трудно вообразить себе лакомство вкусней, чем вареная домашняя сгущенка.
Разумеется, варка сгущенки – процесс довольно длительный, но затраты того стоят: готовый варенный сгущенный продукт не обладает таким нежным и приятным вкусом, которым отличается сгущенка, сваренная в домашних условиях.

Прежде чем перейти к вопросу, как и сколько, варить сгущенку в банке до коричневого цвета важно поговорить о том, что для варки всегда стоит приобретать сгущенное молоко хорошего качества, а для этого нужно знать правила выбора качественной сгущенки.

Как выбрать качественную сгущенку для варки?

  • Выбирая жестяную баночку со сгущенным молоком, обязательно смотрите на обозначение продукта на упаковке: вам требуется молоко, сгущенное с сахаром или же просто сгущенное молоко.
  • От баночки, на которой будет написано продукт молочный или же молоко специальное следует отказаться - в такой сгущенке в изобилии присутствуют разнообразные добавки, которые могут испортить качество будущей «варенки».
  • Идеально, если вы выберете баночку с ГОСТовым обозначением, так как маркировка ТУ говорит о том, что в продукте в высокой концентрации содержаться растительные жиры и это также может сказаться на вкусовых достоинствах вареного в домашних условиях продукта.
  • Проверьте также саму банку на предмет деформаций и сколов, а также обратите внимание на сроки годности.

Выбрав правильный продукт для варки, вы можете быть уверены – ваша домашняя «варенка» получится по-настоящему вкусной.

Правила и способы варки сгущенки в домашних условиях.

Ответ на вопрос - сколько варить сгущенку в банке до коричневого цвета зависит от того, какой способ варки вы выберете.

Классический способ

Классическим считается способ приготовления «варенки» в кастрюле с водой: банка сгущенки без этикетки закладывается в кастрюлю с водой и варится на среднем огне около 3-х часов.

Варка сгущенки в скороварке

Быстрей всего готовится «варенка» в скороварке – в прибор помещают банку, заливают водой и включают скороварку.
При таком способе вареная сгущенка получается всего за 10 минут.

Сгущенка в микроволновке

Удобно варить сгущенку и в микроволновке.

  • Переложите продукт в посуду для микроволновой печи, а сам прибор запрограммируйте на среднюю мощность работы.
  • Посуду со сгущенным молоком накрывают крышкой и ставят в микроволновку на 10-20 минут, при этом продукт периодически достают и перемешивают.
  • Способ удобен тем, что дает наглядный ответ на вопрос - сколько варить сгущенку в банке до коричневого цвета: вы можете варить молоко до цвета карамели или же наоборот выварить до предельной густоты.

При методе варки в воде будет полезной следующая информация: продукт получается жидким и легкого карамельного оттенка после часа варки, более густая консистенция и насыщенный коричневый цвет выходит при варке сгущенке в воде не менее 3-4 часов.