Картофель обжаренный целиком. Самый лучший жареный молодой картофель. Пошаговый рецепт

На рынках уже появилась молодая картошка, которую в моей семье обожают. Специально хожу и выбираю маленькие клубни, чтобы приготовить жареный молодой картофель. Вы даже представить не можете, насколько вкусным получается такое блюдо: и это при минимуме усилий.

Ароматный, румяный и нежный картофель, сделанный по этому рецепту, вкусный и в теплом, и в холодном виде. Его можно и на ужин приготовить, и на пикник с собой взять. Что использовать в качестве дополнительной закуски, решайте сами: все зависит от полета вашей фантазии.

Необходимые ингредиенты:

  • 700 грамм мелкого молодого картофеля;
  • половина головки репчатого лука;
  • два зубчика чеснока;
  • три столовых ложки рубленого укропа;
  • 80 грамм топленого сливочного масла (или ароматного домашнего масла);
  • соль – по вкусу.

Как приготовить жареный молодой картофель на сковороде

  1. Клубни молодого картофеля тщательно промываем чистой губкой, но от кожуры его не очищаем. Мелкую картошку оставляем целой, а клубни среднего размера разрезаем пополам. Перекладываем их в кастрюлю или миску с холодной водой.
  2. Хорошо промываем, выкладываем в дуршлаг и даем стечь всей жидкости.
  3. Разогреваем сковороду, выкладываем в нее топленое сливочное масло: можно заменить смесью сливочного и ароматного домашнего масла (в равных количествах).
  4. Картофель, обсушенный бумажными полотенцами, выкладываем в сковороду: обжариваем его на среднем огне, закрыв на 3-4 минуты крышкой.
  5. Через 4 минуты картошку переворачиваем, убавляем огонь, опять накрываем крышкой и оставляем еще на 3 минут.
  6. Затем крышку убираем (она нам больше не понадобится), продолжаем жарить картофель, перемешиваем еще несколько раз в процессе приготовления.
  7. Половинку крупной луковицы нарезаем четверть кольцами или перьями.
  8. Зубчики чеснока и укроп мелко рубим ножом.
  9. Когда картофель будет почти готов, солим его и добавляем репчатый лук, обжариваем все вместе еще 2-3 минуты, до румяности лука.
  10. Готовую картошку выкладываем на блюдо, посыпаем сверху чесноком и зеленью.

Жареный молодой картофель подаем на стол с , или . Ваши родные будут в полном восторге от такого сытного и очень вкусного ужина. За всеми рецептами, которые были названы в статье, заходите .


Приятного всем аппетита.

Овощной сезон в разгаре! Это прекрасное время для того, чтобы в полной мере насладится всем разнообразием овощных блюд! Будьте внимательны и не пропустите не такой уж и длительный период, когда в продаже будет мелкий молодой картофель. Этот тот самый момент, когда можно приготовить удивительно вкусное и красивое блюдо – обжарить молодую картошечку целиком в кожуре. Такой румяный картофель очень органично сочетается с сезонными свежими овощами, уже актуальными хрустящими малосольными огурчиками и свежайшим пахучим укропом. Шкурка такого картофеля еще такая тоненькая и нежная что ее можно практически не счищать полностью, оставшиеся кусочки тончайшей кожуры придают блюдо особенный колорит. Поскольку картофель еще молоденький, то готовится он очень быстро и пока снаружи формируется румяная зажаристая корочка, внутри клубни успевают полностью приготовиться и стать совершенно мягкими и рассыпчатыми.

Непременно учтите такой технический момент, что при обжаривании должна быть возможность свободно переворачивать клубни, поэтому выбирайте просторную сковороду с запасом по пространству.

Не упустите момент! Побалуйте домашних и своих гостей румяной молодой картошкой жареной на сковороде целиком и подайте ее с ароматным свежим укропом.

Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля / Жареная картошка

Ингредиенты

  • Картофель молодой мелкий – 900 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Укроп свежий – по вкусу.


Как приготовить мелкий жареный молодой картофель в кожуре на сковороде

Подготовьте картофель: промойте и переберите клубни, уберите бесформенные, подпорченные картофелинки. Еще на этапе покупки обратите внимание на то, чтобы картофель был хорошо сформирован, имел правильную форму и желательно был одинакового размера. Если картофель «разнокалиберный», то его следует перебрать и для обжаривания использовать клубни максимально одного размера.

Картофель следует тщательно промыть. Можно использовать для этого этапа жесткую щетку или мочалку, полностью удалять шкурку не нужно. При помощи острого ножа срежьте темные места, различные незначительные дефекты и возможные повреждения.

Можно использовать совершенно мелкий картофель размером с пятикопеечную монету, а можно как у нас выбрать картошку покрупнее.

На вместительной сковородке разогрейте растительное масло. Подготовленный картофель осушите при помощи кухонного полотенца и выложите на сковородку.

Существует вариант приготовления, когда картофель отваривается в подсоленной воде в течение пяти минут. Время обжаривания тогда уменьшается.

Уменьшите огонь с максимума на чуть больше среднего, накройте крышкой сковородку и обжаривайте картофель до полной готовности. В зависимости от размера картофельных клубней это займет от 10 до 30 минут. Каждые минут пять нужно переворачивать картофель или помешивать, если клубеньки совсем махонькие. Следите, чтобы картофель не подгорал, а равномерно покрывался румянцем со всех сторон. Для этого его следует грамотно переворачивать, не упуская из виду ни единой картошечки. Удобней всего это делать с помощью двух вилок.

Правильно приготовленный картофель должен быть равномерно румяным снаружи и полностью мягким внутри.

При необходимости при жарке добавляйте масло.

Если вы все таки жарили-жарили, но не дожарили, а об этом поняли уже на этапе когда достали картошку со сковороды и попробовали, то ее можно либо отправить обратно в сковороду либо довести до готовности в микроволновке.

Правильно приготовленная молодая картошка должна быть мягкой, нежной.

В конце жарки посолите картофель по вкусу. Желательно для этого использовать соль мелкого помола. Подавайте готовую румяную молодую картошку жареную на сковороде целиком сразу же после приготовления, с пылу с жару.

При подаче каждую порцию мелкого картофеля посыпьте измельченным чистым укропом. Дополните готовое блюдо свежими овощами, молодым чесноком. Не лишним будет поставить на стол солонку с мелкой солью, т.к. внутри картофель не соленый.

Существует еще вариант приготовления молодой картошки на сковороде с добавлением сметаны, для этого готовьте как указано в нашем рецепте, но за 10 минут добавьте сметану, измельченный укроп, накройте сковородку крышкой и дайте протомиться блюду. Получится очень вкусно!

Таким же образом можно приготовить картошку и покрупнее, но только ее нужно очистить от кожуры и нарезать на половинки или дольки.

При желании при жарке можно добавить и другие овощи, например баклажаны или кабачки. Экспериментируйте, молодая картошка хороша в разных вариациях.

© Depositphotos

Продолжая аппетитную тему рецептов с молодой картошкой, tochka.net расскажет тебе, как вкусно и просто готовится жареная молодая картошка с чесноком, укропом и розмарином.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

С этим блюдом справится даже начинающая хозяйка. И жареная молодая картошка получится у тебя не жидкая, не распадающаяся, а в меру поджаристая, вкусная и ароматная.

Не упусти момент, пока еще не закончился сезон и успей вволю насладиться разнообразными блюдами из этого клубня.

Жареная молодая картошка - ингредиенты:

  • 700 г молодой картошки,
  • 2-3 зубка чеснока,
  • 1 пучок укропа,
  • 2 веточки розмарина,
  • 100 мл растительного масла,
  • черный молотый перец по вкусу,
  • соль по вкусу.

Жареная молодая картошка - приготовление:

  1. Молодую картошку хорошенько помой и почисти удобным для тебя способом: поскобли ножом, потри металлической мочалкой или же крупной солью.
  2. Снова помой почищенную молодую картошку, обсуши полотенцем. Крупный картофель разрежь пополам, мелкий оставь целым. Но лучше выбирать одинаковый картофель, чтобы он равномерно обжарился.
  3. Налей растительное масло в сковороду и хорошенько его разогрей. Выложи в сковороду молодую картошку и обжарь со всех сторон до золотистой корочки. Затем накрой крышкой и готовь на среднем огне, периодически помешивая, примерно 15 минут.
  4. Добавь на сковороду розмарин и готовь еще 5-10 минут в зависимости от толщины кусочков. В конце молодую картошку посоли и поперчи.
  5. Мелко порежь укроп. Чеснок пропусти через чесночницу. Готовую жареную молодую картошку посыпь укропом и чесноком, накрой крышкой и дай постоять пару минут.
  6. Подавай жареную молодую картошку горячей в качестве гарнира для мяса, рыбы или салатов.

Приятного аппетита!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Смотри видеорецепт жареной молодой картошки с розмарином:

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

жареная молодая картошка жареная молодая картошка целиком рецепт жареной молодой картошки молодая жареная картошка рецепты молодая картошка жареная на сковороде молодая картошка мелкая жареная жареная молодая картошка с чесноком жареная картошка с молодым чесноком молодая картошка жареная в кожуре мелкая молодая картошка жареная целиком жареная молодая картошка в мультиварке молодая маленькая картошка жареная молодая картошка жареная на сковороде целиком жареная молодая картошка целиком в мультиварке калорийность жареной молодой картошки

Здравствуйте, уважаемые читатели. Были на прошлых выходных на прогулке и зашли в кафе перекусить. А мы любим искать для себя новые рецепты, поэтому часто заказываем новые блюда. А тут как раз мне на глаза попалась молодая мелкая картошка на сковороде. Я не скажу, что для меня это было новое блюдо, но я позабыл об нём. Так что сегодня я вам расскажу как пожарить молодую картошку на сковороде целиком. Причем не только целиком, а еще и в кожуре.

Первый раз я узнал этот рецепт еще лет 25 назад, от товарища, отец которого ездил на заработки в Москву. Оттуда он и привез этот рецепт, так как был бюджетным блюдом. Причем вкусным блюдом.

Для приготовления нам понадобится:

  • Один килограмм мелкого молодого картофеля
  • Чайная ложка соли с горкой
  • Один зубчик чеснока
  • Растительное масло для обжарки картофеля — около 70 грамм

И как любой рецепт, подготовим ингредиенты. Начнем мы с приготовления картофеля. А по большому случаю это самый основной и единственный ингредиент, специи не считаем. Моем картофель. Причем я рекомендую мыть не под проточной водой, а замачивать хотя бы минут на 10 картофель.

Так мы точно хорошо вымоем всю грязь, которая может прилипнуть к корнеплодам. Выбирать надо картошку мельче. Например мы взяли картофель не больше 2 сантиметров в диаметре по меньшей стороне. Так она быстрее прожарится.

Промыли два раза картофель и высыпаем его на сковороду, предварительно налив растительное масло и включив плиту. Количество картофеля берите на свою семью. Нам на нашу семью хватит одного килограмма картофеля. Поэтому буду объяснять на примере одного килограмма.

Можно посолить сразу, а можно и в процессе жарки. На один килограмм мы добавили одну чайную ложку соли с горкой. Можно конечно добавить еще, но это уже на любителя. Когда добавляешь лук или чеснок, то картошка кажется солоней. А мы чеснок добавлять будем.

Поэтому пока обжаривается молодой картофель, подготавливаем чеснок. Один зубчик чеснока чистим, и измельчаем. Я это сделал с помощью ножа. Придавил лезвием зубчик, а затем этим же ножом измельчил.

Можно было конечно и прессом для чеснока это сделать. Но потом мыть пресс после одного зубчика мне стало лень.

Обжариваем картофель около 15 минут, затем добавляем чеснок, и обжариваем еще минут 5. Так как картошка молодая, то она вполне успевает прожариться за 20 минут на сковороде. Опять таки, смотрите по своей плите.

У нас за 20 минут, на среднем огне, картофель был уже готов. Пробовали чеснок добавить в начале. Так он полностью сгорел, превратился в черные мусор в сковороде. Хорошо еще что к картофелю не прилип.

Ещё мы пробовали сначала отварить картофель, а затем пожарить. Вкус совершенно уже не тот, причем не в лучшую сторону, на наш вкус.

Ну и как же без фото сессии для готового блюда мелкой картошки, приготовленной на сковороде целиком.

По этому рецепту можно готовить не только летом молодую картошку, а и зимой уже не молодую картошку. Но обязательно мелкую, иначе теряется вся привлекательность этого блюда.

Первый раз я пробовал именно не молодую картошку. И как мне тогда, 25 лет назад, объяснили, то картошку моют, затем вилкой её царапают, и жарят на сковороде. Это было блюдо строителей. Мелкая картошка была, да и есть, практически самым доступным, в ценовой категории продуктом. Да и готовилась очень быстро. Помыл, пожарил и готово. Даже чистить не надо.

Ну а мы сейчас просто модернизируем и делаем обычные блюда вкусными, и главное, что мелкий картофель можно быстро приготовить. Приятного аппетита и всех вам благ!

Лето — пора изобилия и разнообразия, оно балует нас свежими овощами и фруктами, вносит свои вкусные коррективы в повседневное меню. Одна из таких вкусняшек — молодая картошка. Она выгодно отличается от технически спелого картофеля: легко очищается от кожуры, быстро готовится, получается при этом очень нежной и вкусной. Есть немало способов сварить, испечь либо пожарить молодой картофель и все они хороши, но картошечка, пожаренная приведенным ниже способом получается просто бесподобной, с румяной корочкой и нежной мякотью в середине.

Как пожарить молодую картошку на сковороде целиком с корочкой

Ингредиенты:

  • Молодой картофель небольших размеров — 1 — 1,5 кг.;
  • Подсолнечное масло — 100 г.;
  • Соль, — по вкусу;
  • Лавровый лист — 1 шт.;
  • Чеснок — 1 долька;
  • Укроп — маленький пучок;
  • Смесь перцев — по вкусу;
  • Орегано или другие приправы — по вкусу.

Сперва картофель очищаем от кожуры.

Это как раз тот случай, когда мелкая картошка не является недостатком и даже наоборот, картофель размером с перепелиное яйцо — самый оптимальный. Более крупные картофелины нужно разрезать, подогнав под один размер, чтобы они прожарились более равномерно.

Мелко крошим лавровый лист или используем молотый.

Добавляем измельченный укроп

Мелко режем дольку чеснока и добавляем в кастрюлю.

Добавляем перец черный молотый, перец красный молотый, орегано (у каждой хозяйки есть свой список любимых специй и пряностей, поэтому можно варьировать специи и травы на своё усмотрение).

Добавляем подсолнечное масло.

Накрываем крышкой и перемешиваем энергичными круговыми движениями.

Теперь картофелю надо дать примерно 10 — 15 минут, чтобы он замариновался. За этот промежуток времени несколько раз еще перемешивайте содержимое кастрюли.

Затем разогреваем сковороду и высыпаем на неё всё содержимое кастрюли.

Жарим на большом огне до образования аппетитной корочки и при помощи шпажки, ножа или вилки проверяем чтобы сердцевина картофеля была мягкой.

Сервируем стол и приглашаем всех на вкуснейший ужин!

Под такую картошечку не грех и домашнего винца выпить 🙂

И конечно, пока жарится картофель, приготовьте летний витаминный салатик, ведь зимой такой возможности не будет.

Приятного аппетита!