Лук идет в стрелку. Почему лук идет в стрелку: причины и решения проблемы

Стрелкование - одна из самых распространенных проблем при выращивании лука. Казалось бы, был приобретен качественный лук-севок , соблюдены сроки и технология посадки, но вдруг растения по какой-то причине все же начали массово идти в стрелку. В чем же все-таки кроется причина этого нежелательного явления?

Что такое стрелки и почему с ними нужно бороться?

Стрелки - это луковые цветоносы, на которых образуются семена. Основная опасность заключается в том, что при их образовании растение все свои силы тратит не на развитие луковиц, а на стрелки.

Другая опасность этого нежелательного явления заключается в том, что даже после их удаления, вырастить луковицы пригодные для хранения уже не получится. Отличить такие головки можно по более широкой шейке. При сортировке урожая их откладывают в сторону и используют для потребления в первую очередь.

Основные причины стрелкования

Существует несколько основных причин того, почему лук пошел в стрелку:

1. Несоблюдение условий хранения лука-севка . На стрелкование очень сильное влияние оказывают условия хранения севка в зимний период. Лучше всего, если температура на протяжении всей зимы будет максимально приближена к нулевой отметке. Также очень важно следить и за уровнем влажности. Допускать прорастание посадочного материала нельзя. Перед посадкой севок в течение 3 - 4 дней прогревают при температуре 30 - 35°С.

2. Посадка луковичек диаметром больше 3 см . Перед посадкой весь лук севок следует рассортировать по размеру. Для посадки «на головку» подходят только луковички диаметров меньше 3 см. Более крупные можно использовать для выращивания зелени.

3. Несоблюдение сроков посадки . Слишком ранняя посадка также способна спровоцировать развитие стрелок. Особенно если только что взошедший лук попал под сильные возвратные заморозки.

Что делать, если лук все же начал идти в стрелку?

Как известно, сделанного не вернуть. Как поступить если лук все же выкинул стрелки? Вырастить урожай особо крупных луковиц уже, скорее всего, не получится, но спасти лук все еще можно. Просто надо начинать действовать как можно быстрее.

Первое, что нужно сделать - это выломать все стрелки. Удаляют их как можно ближе к основанию луковицы. Чем быстрее будет проведена эта операция, тем лучше для луковиц, они потеряют минимальное количество питательных веществ. Очень часто после первой волны стрелок, растения начинают развивать их вновь. Поэтому удалять их придется регулярно.

Как предотвратить?

Чтобы предотвратить появление луковых стрелок, достаточно придерживаться следующих несложных рекомендаций:

1. При выборе посадочного материала предпочтение стоит отдавать сортам устойчивым к стрелкованию. Например, можно приобрести Центурион или Штутгартен Ризен.

2. Строго соблюдайте технологию и сроки посадки для каждого конкретного региона. Посадка в непрогретую почву также может спровоцировать стрелкование.

3. Обеспечьте культуре достаточный полив. Очень часто причина того, что лук идет в стрелку кроется в недостаточном поливе.

4. Севок, купленный у неизвестного продавца, обязательно стоит прогреть перед посадкой. Для этого его насыпают в тканевый мешок и помещают на батарею центрального отопления или любой другой источник тепла. Если времени прогревать севок уже нет, то можно сделать горячую ванну. Для этого лук на 2 часа помещают в емкость с водой, нагретой до 45 °C. После этого его немного просушивают и используют для посадки.

5. В регионах с теплым климатом можно попробовать подзимний посев.

6. Приобретайте только не проросший севок.

7. Перед посадкой замочите посадочный материал в теплом светло-розовом растворе марганцовки. А сразу после посадки тщательно и регулярно поливайте. Стрессовые условия также провоцируют появление цветоносов.

8. Проверьте уровень кислотности почвы. Зачастую именно она является причиной плохого роста и преждевременного стрелкования.

Использование стрелок

Многие овощеводы нашли луковым стрелкам применение на кухне. Их можно использовать для приготовления различных салатов, закусок или в качестве начинки для пирожков. Их можно жарить, тушить, мариновать и даже заготавливать на зиму. Ниже приведены наиболее популярные рецепты с их использованием.

Салат

Стрелки перебрать, промыть и нарезать на кусочки длиной 1 - 2 см. Полученную массу обжарить на сливочном масле в течение 5 - 10 минут. По желанию, в конце жарки можно добавить семена кунжута. Обжаренные стрелки переложить в салатник и заправить сметаной или майонезом. При желании в готовый салат можно выдавить зубчик чеснока.

Стрелки в маринаде

Для приготовления этой закуски понадобятся следующие ингредиенты:

1 кг стрелок
- 200 грамм зелени укропа
- 2 - 3 грамма укропных семян
- 4 столовых ложки 6% уксуса
- несколько горошин перца
- 10 грамм сахара
- 5 стаканов воды
- треть стакана соли

Стрелки моются и нарезаются, в зависимости от предпочтений. Из воды и соли готовится раствор. Им на двое суток заливаются измельченные стрелки. По прошествии необходимого времени раствор сливается. В отдельной посуде бланшируется зелень укропа. Затем она укладывается в предварительно вымытые и простерилизованные банки. Поверх нее выкладываются стрелки. После этого из воды, соли, уксуса, сахара и специй готовится маринад, которым заливаются банки. Залитые банки необходимо простерилизовать в течение 10 - 15 минут, после чего закатать крышками. После того как они остынут, их помещают в темное прохладное место для дальнейшего хранения.

Важную роль играет выбор лука репки сорта, районированного для того или иного региона, также важную роль играют условия хранения. Не все знают, при какой температуре хранить лук, чтобы избежать стрелкования.

Почему лук стрелкуется?

Основная причина того, что лук репка идет в стрелку – неправильное хранение посадочного материала. Лук – двулетнее растение, период хранения с понижением температуры ниже критических значений он принимает за сигнал, что наступил следующий этап в его развитии и нужно готовиться к воспроизводству. Стрелки – не что иное, как цветоносы, из которых затем образуются семена. Чтобы избежать стрелкования, нужно хорошо подготовить к посадке и знать, репчатый лук правильно.


Лук хранить следует при положительной температуре воздуха и низкой влажности. Этого можно добиться, если хранить его при комнатной температуре. Что же делать, если лук приобретен лишь перед посадкой, а об его хранении ничего не известно? Как в таком случае подготовить лук репку к посадке?


В этом случае купленный лук нужно хорошенько просушить возле батареи в течение 10-14 дней, впоследствие следует хранить лук репку в комнатных условиях, в картонной коробке с хорошим доступом воздуха.


Что делать, если лук репка идет в стрелку?

Существует несколько правил, чтобы избежать или уменьшить стрелкование лука репки:


  • не нужно лук в холодную почву. Лучше немного подождать, пока земля прогреется как минимум до 20оС. Особенно часто в стрелку уходит лук, посаженный «под зиму»;

  • отбирайте для посадки только крепкий лук репка сорта, уже хорошо знакомого вам, без признаков роста;

  • имеет значение и размер луковиц – в стрелку уходит крупный лук, поэтому для посадки нужно выбирать луковицы среднего размера, слишком крупный или мелкий лук репка на перо тоже сгодится.

  • перед посадкой замочите лук в слабом растворе маргарцевокислого калия. Этой процедурой вы ускорите образование корешков, лук быстрее взойдет и начнет образовывать прирост массы.

  • поливайте посадки лука обильно и регулярно, но только отстоянной теплой водой, поскольку стрелкование может быть ответом растений на стрессовые условия выращивания.

  • если стрелки все же появились, вовремя прищипывайте их, чтобы не расходовать питательные вещества растений. Луковицы продолжат расти, но для хранения они будет непригодны, к сожалению. Поэтому осенью такой лук репка годиться только на перо, нужно будет употребить его в пищу в первую очередь.

Опять лук пошёл в стрелку? А причина из года в год одна. Продавцы севка, да и мы сами не умеем или не хотим хранить севок правильно. Стрелки можно выломать, но качество урожая всё равно снизится.

Почему лук выбрасывает стрелку

Основная причина такого явления - неправильное хранение зимой. Севок с диаметром головок 2–3 см хранят тёплым способом, то есть при температуре +18… +20 °C и влажности 60–70%. Мелкий лук (до 1.2 см) переживёт зиму, только если его держать в холоде -1… -3 °C и влажности около 90%. В диапазоне температур +8… +15 °C закладываются генеративные органы, то есть цветочные почки. А именно такая температура обычно поддерживается в подвалах, овощехранилищах и холодильниках.

Не во всех складах есть возможность поддерживать нужные температуру и влажность

Поэтому если вы покупаете севок весной, то выбирайте самый мелкий, но плотный и упругий. С большой долей вероятности он хранился правильно, поскольку при плюсовых температурах за зиму мелкие луковички высыхают, от них остаётся одна шелуха. Именно по этой причине в интернете много советов, связанных с фракцией лука-севка. Опытные огородники говорят, что сажать нужно головки около 1 см и мельче, крупнее могут пойти в стрелку.

Покупайте мелкий севок, крупный скорее всего пойдёт в стрелку

Если купили крупный севок, то перед посадкой прогрейте его при температуре +30 °C. Для этого достаточно разложить луковицы на подоконнике и подержать под солнечными лучами 2–3 дня. А мелкий севок лучше сажать под зиму, особенно если вы его купили осенью или вырастили сами. В условиях квартиры до весны он не долежит.

Что делать, если лук пошёл в стрелку

Стрелку нужно выломать у самого её основания, и как можно раньше. Но в большинстве случаев хорошей луковицы из такого севка уже не получится. Стрелки будут появляться снова, головка вырастет грубой, рыхлой, с плохой лёжкостью . Несколько стрелок можно оставить, чтобы собрать с них семена.

Под одним из видеороликов о стрелковании лука увидела заинтересовавший меня комментарий. Огородница советовала выломать стрелку, а образовавшийся пенёк сверху посыпать солью. На мой взгляд, логика здесь есть. Во-первых, соль дезинфицирует ранку. Во-вторых, подсушивает, то есть остаток стрелки может засохнуть полностью, и не тянуть больше соки из луковицы, не мешать ей нормально расти. Сама я не пробовала, поскольку сезон у нас уже заканчивается, но в будущем, если появятся стрелки, обязательно такой эксперимент на нескольких луковицах проведу. Всё же есть опасение, что соль может разъесть всю луковку.

Видео: как выломать стрелки, что будет с луковицей

Выломанные стрелки не выбрасывайте. Если их собрать в самом начале роста, то они мясистые, сочные и негрубые, можно использовать в пищу, как обычное зелёное перо. А из загрубевших стрелок делают разные закуски, например, поджаривают со сметаной или яйцом, фаршируют. Можно порезать их и заморозить. Зимой добавляйте эту ценную зелень в горячие блюда.

Стрелки лука используют в кулинарии

Но главное, что нужно сделать, если лук пошёл в стрелку - запомнить поставщика такого севка и больше у него не покупать. А если севок ваш, то храните его правильно.

Главная причина стрелкования лука - это неправильное хранение севка зимой. Если такая неприятность случилась на вашем огороде, то стрелки нужно выломать, а луковицы, их давшие, съесть первыми, долго не хранить.

​Похожие статьи​

Инструкция

  • ​2 причина: после того, как взошел лук были сильные морозы или снег. Лук "подумал" что настал второйгод и решил дать семена.​
  • ​Если брали севок в магазине, то ведь никто не знает как и где он хранился, а это много значит, там определенный перепад температуры должен быть. У меня в том году весь севок купленный застрелковался и у соседей тоже, так продали нам наши продавцы.​
  • ​Но бывает и наоборот - двулетние растения не зацветают на второй год, как им положено. В семеноводстве, особенно на приусадебном участке, это бич. Огородник для себя высаживает обычно несколько растений, они не зацветают.​
  • ​Даже сорта различаются по фотопериодической реакции. Так, сорта лука, выведенные в южной зоне, - короткодневные, а в северных широтах -длиннодневные.​
  • KakProsto.ru

Почему лук идет в стрелку? Почему лук-севок уходит в стрелку?

​Петрушка при озимом севе почти никогда не дает стрелок, зато очень стволятся цикорный салат и репа. Их лучше высевать весной. Лук, как известно, - трехлетняя культура, и от подзимнего посева семян растения не стрелкуются, а вот от посадки севка - часто. Под зиму можно сажать лишь овсюшку - самые мелкие луковички, менее 1 см в диаметре.​

Дей

​Может быть, что-то с почвой? Н. Сло6одько, Кострома​

  1. ​Для начала лук сортируют на несколько групп. Самый мелкий идет для посадки весной. Средний (репчатый) потребляют в пищу. Крупный используют для получения зеленого пера, а так-называемую лук-матку - для получения семян.​
  2. ​холодная, еще не полностью прогретая почва.​
  3. ​Влажность воздуха должна быть не ниже 50%, но и не выше 70%. Температура не ниже нуля и не выше 15 градусов тепла.​

natla

​По моим наблюдениям лук идет в стрелку в следующих случаях:​

  • ​Чтобы получить хороший урожай лука -репки, надо посадить лук -севок в самые ранние сроки, когда еще много весенней влаги в почве. Многие дачники сталкиваются с таким неприятным явлением. Посаженный лук -севок "убегает" в стрелки.​
  • ​Сейчас можете только обрывать стрелки, как только появятся. лук будет. Будет храниться. Но не такой крупный. Всегодоброго!​

lady v

​Про прогрев перед посадкой очень верный совет​

Ташенька

​Причина чаще всего в нарушении условий хранения маточников (оптимальная температура хранения 0, +2°С) или в очень засушливой и жаркой весне. Растения в таких случаях не проходят фазу яровизации, поэтому не могут дать цветоносы.​

​Впоследствии было выяснено, что на самом-то деле решающее значение имеет не длина дня, а продолжительность темного периода.​

​Но стрелкуются не только двулетние культуры и не только от подзимних посевов. Если лук-севок или выборок посадить рано в непрогретую почву, многие растения пойдут в стрелки.​

​Часто при подзимнем посеве у репы, цикория, петрушки, свеклы в первый же год вместо корнеплодов появляется цветочная стрелка, и растения приходится выбрасывать. Среди огородников бытует мнение, что всходы попали под мороз, вот и перешло растение к цветению.​

SIRINA

​Самое главное, чтобы высаженный севок за весь период роста и развития не уходил в стрелку. Уход лука в стрелку или стрелкование сильно снижает количество и качество урожая. Образование стрелок у лука зависит от размера луковицы и условий его хранения. Считается, что чем меньше по размеру лук, тем меньше образуется и стрелок, конечно при благоприятных условиях выращивания. Например, самые мелкие луковицы диаметром менее 1 см (так называемый лук-овсюшка) вообще никогда не дают стрелок при любой температуре хранения. Лук покрупнее, диаметром до 3 см, напротив легко идёт в стрелку.​

​Как видите однозначного ответа не существует. Методом проб и ошибок вы обязательно вырастите хороший, крупный, сортовой лук без стрелок.​

​Если же диаметр луковиц меньше 1 см, то технологию хранения такого лука соблюдать не обязательно, он обычно не дает стрелок.​

​Неправильное хранение лука-севка. Не следует допускать хранение лука-севка при низких температурах. Там, где хранится лук, должно быть сухо и тепло. Читала, что следует хранить лук-севок при температуре не ниже + 15 градусов.​

​Если вы купили лук -севок весной и не знаете в каких условиях он хранился -обязательно прогрейте его. Делается это так. Луковки рассыпаем в один слой в неглубокие коробки (ящики) и ставим в теплое место. Например, возле батареи отопления. Прогреваем лучок в течении 15 -20 дней. Стрелкованию подвержен в основном крупный севок. Такое прогревание значительно снизит стрелкование растений.​

дольфаника

​Перед пересадкой прищипать центральный корень​

Tata all red

​Садить надо в теплую землю, что бы лук не шел в стрелку.​

angren

​А. Лебедева​

himerka

​Поэтому растения короткого дня правильнее назвать растениями длинной ночи.​

  • ​То же самое произойдет, если после посадки в мае продолжительное время будет держаться положительная низкая температура ниже +10°С.​
  • ​Причина же стрелкования - т. е. перехода двулетних растений на однолетний цикл - не в морозе, а в продолжительном действии низкой положительной температуры, близкой к 0°С. Это явление называется яровизацией.​
  • ​Чтобы получить наибольший урожай, севок следует хранить в холодных условиях при температуре от минус 1 до 3 градусов. Отрицательные значения здесь нестрашны, лук очень хорошо переносит воздействие незначительных минусовых температур в течение длительного времени.​
  • ​Причины стрелкования лука:​

Людвиго

​Следующая причина - это заморозки. Если посадили лук и будут заморозки, особенно несколько раз, выпадет снег, то очень большая вероятность того, что лук пойдет в стрелку.​

  1. ​Севок мелкий диаметром менее 1см как правило не подвержен стрелкованию. И независимо от срока высадки, условий хранения при любой температуре - стрелок не выбрасывает.Мелкий лучок можно сажать и весной, и под зиму.​
  2. ​Рви стелку.​
  3. ​1. Хранить севок всю зиму в тепле---18-22 гр.​
  4. ​У вас же лук выращивается на перо, а не на луковицу? Просто выламывайте эту самую стрелку и всё.Это когда репка нужна, вот тогда головная боль, что в стрелку лук пошёл. А тут и не заморачивайтесь.​

Eoklmn

​Цветение у них начинается, когда темный период превышает критическую величину на​

​Выламывание стрелок бесполезно, все равно качество такого лука будет низкое, а стрелки образуются снова. Такие растения надо сразу употреблять в пищу, используя зеленое перо.​

bolshoyvopros.ru

Почему лук уходит в стрелку и как с этим бороться

​Для одних культур она просто необходима - как, например, для капусты, у других - ускоряет переход к цветению.​

​Лук-севок можно хранить и холодно-тепловым способом. Это делается так.​

​Неправильное хранение посадочного материала. Лук хранится при низкой влажности и положительной температуре воздуха. Перед посадкой его нужно прогреть в воде 40-45 градусов в течение нескольких часов, затем просушить.​

​Лук в стрелку идет, потому что, припомните размер размер посаженного севка, крупный севок сажали. Это самая распространенная причина. Также влияет способ хранения лука в зимний период. Если севок покупали в магазине, то узнать точно в каких условиях он хранился не узнаете, поэтому можно хотя бы рассортировать лучок, чтобы мелкий севок давал лук, а крупный севок дал перо.​

​Как правило развитие стрелки у лука севка стимулирует неправильное его хранение и непрогретая земля при посадке. Однако большую роль играет и размер луковиц при посадке. Так, считается, что мелкие луковички, размером менее сантиметра, никогда не идут в стрелку. а вот у крупных. более 2.5 сантиметров, эта вероятность увеличивается в разы. Причем отличаются эти луковицы и условиями хранения - мелкие советуют хранить при температуре близкой к нулевой, а крупные при 18-25 градусах. По личному опыту знаю, что какими бы одинаковыми не были луковицы и условия их хранения, все-равно определенный их процент дает стрелку - как правило до десяти на грядку (3-5%). Так что не надо расстраиваться, стрелки сразу следует оборвать, а эти растения использовать в пищу первыми - все равно больших луковиц они не дадут.​

​Можно перед посадкой лук -севок прогревать и на солнце, если позволяет погода. Достаточно будет и недели для принятия таких солнечных ванн. Только не оставляйте весной ваш севок на ночь на улице. Помните, что ночи весенние еще холодные.​

​Стрелы дает, чтобы размножить семена. Конечно обрывать стрелы, чтобы вся сила шла в корень, а не в стрелу.​

​2.Если хранится холодным способом---0-4 гр (погреб, подвал--так он лучше хранится, чем в тепле) , то за 1-2 месяца до посадки все равно занести в тепло и хорошо высушить и прогреть--например у батареи (хранить до посадки при 22-25 гр) , чем крупнее севок, тем дольше прогревать.​

​без понятия​

​8-13 часов. В это время происходят сложные биохимические процессы и меристема побегов переключается с образования листьев и боковых почек на формирование цветков.​

Причина стрелкования при посеве овощей, избавиться от стрелок

  • ​Чтобы лук-севок не застрелковался, его за 2 недели до посадки прогревают при температуре 40-41 °С в течение 8 часов, а высаживают обязательно в рыхлую и влажную почву.​
    ​На холод реагируют только точка роста растения или зародыш семени. Необходимая длительность охлаждения зависит от биологии сорта или культуры и варьирует от четырех дней до трех месяцев.​

​Сначала, когда стоит теплая погода, лук хранят при температуре плюс 18-20 градусов. С наступлением зимы лук переносят в помещение, где доводят температуру до 1-3 градусов. Весной, когда вновь наступает потепление, севок снова хранят в тепле. Вначале прогревают в течение 2-3 дней при температуре 25-35 градусов, а затем хранят при 18-20 градусах тепла непосредственно до высадки в землю.​

Причина стрелкования

​Сажание лука в холодную почву.​

​У этой проблемы основная причина: значит лук высадили не по климату, то есть не угадали температурный режим. Если лук попадет под морозы, наверняка он весь уйдет в стрелу. Других причин я назвать не могу. Возможно я недостаточно опытный огородник.​

​Из своего горького опыта могу сказать, что лук может давать стрелку потому, что луковички для посадки были не мелкие, а крупные. Первый раз, когда садила лук-севок, выбирала луковички покрупнее, думала, что так лучше будет (якобы луковицы будут большими). А в итоге почти весь лук ушел в стрелку. Теперь знаю, что лук-севок для посадки должен быть мелким.​

​Если лук -севок вам прогреть не удалось и стрелки все-таки появились на растениях, выламывайте их в начальной стадии. Растения, на которых продолжают появляться новые стрелки, увы, полноценных луковиц не дадут. Такой лучок используйте на зелень в первую очередь. Выдергивайте такой лук из грядки.​
​Лук-порей – растение с 2-летним циклом развития от семени до семени, как и чеснок. Чтобы не было стрелок не надо высаживать зрелые головки, это естественный процесс размножения. Стрелки конечно можно обламывать, но лук со стрелкой не годен к длительному хранению.​

​3. Если севок покупной, то 100%, что он хранился на холоде, поэтому его надо покупать не накануне посадки, а хотя бы за месяц и см. пункт 2. или если все-таки купили накануне посадки, то прямо перед посадкой прогреть в воде при 40-45 гр часов 6, можно в термосе. Любой способ прогрева и теплое хранение подавляют зачатки цветочных стрелок, поэтому маточные луковицы для получения семян хранят только холодным способом.​

​Луковицы в будущем перед высадкой намочите в воде при температуре 40 градусов на 4-6 часов​

Как избавиться от стрелок

​Вот почему редис, дайкон, редька стрелкуются, если их период роста совпадает с длинным днем и короткой ночью. А чтобы всегда получать крупные и сочные корнеплоды этих культур, сеять их нужно как можно раньше - в апреле - начале мая или в июле - августе.​

​Лук, прогретый до посева, никогда не дает стрелок, даже выборок (диаметром 3 см).​

​В МСХА им. Тимирязева опытным путем было установлено, что кратковременное охлаждение семян и молодых растений с 4-5 листьями в течение 1-3 суток при температуре от -2 до -5°С не вызывало преждевременного цветения у лука репчатого, капусты, репы, свеклы, моркови, петрушки, цикория.​
​Крупный лук, идущий на перо, хранят, точно также как и севок, холодным, либо холодно-тепловым способом.​

​Стрессовые условия выращивания, частый полив.​

​Лук-севок может пойти в стрелку по нескольким причинам. Садить лук надо в прогретую почву, если посадите в холодную землю, то лук может пойти в стрелку. Хранить лук-севок надо зиму в теплом помещении, из-за неправильного хранения тоже он начнет расти со стрелками. Садить надо не очень крупные луковички. Перед посадкой надо севок прогреть на солнышке, около батареи. Лук любит рыхлые легкие почвы, не любит свежий навоз. После поливов обязательно рыхлите землю. Садите луковички на расстоянии 8-10 сантиметров друг от друга. При появлении желтеющих перьев, лук надо обработать, полить водой с нашатырным спиртом, две столовые ложки на ведро воды или водой с таким же количеством керосина.​
​Еще одна из причин - это слишком ранняя посадка. При недостатке тепла лук тоже идет в стрелку. Так что спешить с посадкой лука не стоит, успеет он вырасти, ведь его убирают рано.​

​В чем может быть причина, что лук идет в стрелку?​

​Я купленный на посадку лук всегда вешаю в полотняном мешочке на батарею. Висит до посадки. А сейчас, да, только стрелки обрывать.​

​4. мелкий севок--меньше 1 см ни при каких условиях не дает стрелку, именно поэтому его сажают под зиму. , и также можно смело сажать и весной.​

​садить в хорошо прогретую землю. наш регион непредсказуем то жара то заморозки. и тоже весь ушел в стрелку. и лука не было хорошего. не знаю что не так. хмао. западная сибирь. Сайт 6 соток. Супер сайт. Я вчера была.​

​Хотя опытные огородники, которые выращивают редис конвейером для продажи, сеют его в любое время. Но при длинном дне они прикрывают грядки черной пленкой утром и вечером, укорачивая таким образом световой день до 10-12 часов.​

​Одновременно с температурой огромное влияние на рост и развитие растений оказывает продолжительность светового дня. Реакция растений на нее, выражающаяся в изменении процессов роста и развития, получила название фотопериодизма.​
​А от длительного пребывания, от 1 до 3 месяцев, при температуре от +1 до +3°С у большинства из этих культур появлялись стрелки.​

​Совсем иные условия создают для лука-матки, который при высадке на грядки должен рано и дружно пойти в стрелки. Это значит, что стадии развития и формирования стрелок на луке должны пройти своевременно. Известно, что развитие растений при низких температурах задерживается. Поэтому для дружного выбрасывания стрелок и получения высокого урожая такой лук хранят при положительной температуре от 3 до 5 градусов. Однако за 2 недели до высадки его в грядки температуру воздуха поднимают до 10-20 градусов, тем самым лук отепляют. Такую температуру поддерживают до самой высадки.​

​Высаживание некрепкого лука, готового прорасти.​

​Несколько причин, по которым лук-севок идет в стрелку-это​

​И конечно, уход за луком, прополка, негустая посадка тоже будут играть свою роль.​

​Тому, что лук-севок идёт в стрелку, есть три основные причины.​
​безполезно что либо делать. лучше употребить сейчас, лук будет мелкий и жесткий, или рано посадили, или хранился неправильно​

​5.температура почвы и воздуха никак не влияют на стрелкование --это заблуждение​

​От неправильного хранения зимой​

​Преждевременное стрелкование вызывает не только длинный день.​

​Так, растения тропического происхождения (на экваторе длина дня постоянно равна 12 часам) лучше развиваются на коротком дне.​

bestgardener.ru

что делать если лук на перо идет в стрелку

Татьяна Афонина

​Чтобы избежать цветухи, подзимние посевы надо делать поздно осенью в мерзлую почву. Там семена пролежат сухими до весеннего таяния снега, не успеют подвергнуться длительному холоду, и затем растения образуют нормальные корнеплоды.​

Андрей Барковский

​Прогревание в течение последних 8-10 дней ускоряет развитие семенников во время вегетации растений. При этом количество и полноценность семян значительно возрастают.​

Надежда Коцарева

​Перед посадкой можно прогреть горячей водой, если до этого хранили луковицы на холоде.Лучше в доме или квартире держать, подвалы и прочие прохладные места не годятся.​

афина

​неправильное хранение. Различают три способа хранения: теплое, холодное и тепло-холодное. Какой способ хранения использовать вам, зависит от сорта лука.​

Котенька...

​Удачи в выращивании лука!​

Леночка Пеночка

​Слишком крупная луковичка: питательных веществ оказалось достаточно, чтобы дать семена.​

Крабочка

​Хранился в холодном месте.​

RU

​6. Чтобы лук вырос крупным, его надо сажать в еще холодную землю​

ГАЛЛА

​значит неправильно хранился​
​Редис, редька, дайкон стрелкуются при нарушении режима влажности, загущении, когда растение переходит сразу к образованию плодов.​

любовь

​Это огурец (южные сорта), соя, фасоль, баклажан, перец, некоторые сорта лука и томата, кукуруза. Чем дальше от экватора, тем сильнее сезонные колебания длины дня.​

Ирина Шабалина

​Но при затяжной холодной весне у части растений могут появиться цветоносы. Корнеплод при этом становится грубым, деревянистым, несъедобным.​
​Помимо температуры при хранении лука большое значение стоит уделить влажности воздуха. При повышенной влажности лук быстро выходит из состояния покоя и начинает прорастать. Во влажной среде может произойти отпотевание луковиц, шейка становится влажной и загнивает. Поэтому хранить лук нужно в сухом месте. Чтобы не появилась шейковая гниль. Также необходимо обеспечить хорошую вентиляцию помещения, где лук хранится.​
​А если уж вышел в стрелку, то остается только сразу же его обрывать, не бояться.​
​резкие перепады температуры во время хранения.​
​Часто у начинающих дачников случается такое неприятное явление, когда посаженный лук идет в стрелку. Чтобы этого несчастья не случилось, необходимо:​
​Луковички хранились при слишком низкой температуре.​

Валентина Барзаковская

​Из стрелкующегося лука головка не выйдет. Вырывайте и ешьте пером. От чего так происходит - пока еще до конца не поняла, но проклюнувшийся лук прихваченный заморозками чаще идет в стрелку. В этом году у меня на шалоте (многосемейном) 2-3 пошли в стрелку, хотя хранились все одинаково. Нужно проанализировать.​

Почему лук "стрелкует"? Что делать?

Оля Ольгина

​Чем раньше посадите весной, тем лучше. А вот пишут о неправильном хранении, то сомневаюсь. Весь лук храним в одном месте, но после высадки, у 5 - 10 штук, все равно стрелки.​
​Лук, выращенный из севка размером до 1см в диаметре не стрелкуется. Я его каждый год высаживаю очень много для реализации. Мелкий садить противно, но зато стрелок нет​
​Оно стремится быстрее оставить после себя потомство, как и все живые существа в экстремальной ситуации. Для таких случаев нужно выбирать сорта, устойчивые к стрелкованию: Альба, Базис, Вюрцбургский 59, Вировский белый, Дунганский 12/8, Красный великан, Саратовский, Тепличный, Грибовский, Тогул, Моховский, Вариант, Софит.​

Лук – растение которое пользуется большим спросом, его добавляют в салаты, первые и вторые блюда. Но, как же быть, если лук-севок пошел в стрелку? Спасти урожай возможно, для этого нужно знать причины и секреты правильного выращивания.

План статьи


Что представляет собой луковая стрелка

Луковая стрелка – это появление цветоноса, у которого образуются семянки, они помогают луку распространяться, разбрасывая семена по поверхности земли.

Цветок не нужен для тех видов лука, которые размножают луковицей, поэтому у этих сортов вы его не обнаружите.

Выращивается несколько видов лука:

  • Лук батун;
  • Лук порей;
  • Лук репчатый;
  • Лук-севок;
  • Лук шалот.

Зеленый лук на перо получают из репчатого и лука-батуна.


Причины их образования

Как правильно хранить лук

Лук помещают в коробки и корзинки, убирают в холодное помещение. Из посадочного материала каждый месяц выбирают наилучший, а плохие экземпляры выкидывают.

При первом способе луковицы хранят при температуре от -1 до -3 °C, чаще всего в погребе либо под навесом, хорошо укрыв луковицы.

Второй способ предполагает хранение при температуре 20 °C в теплом помещении и +1-3 °C в зимнее время. Стоит отметить, что в помещении нужно поддерживать небольшую влажность воздуха. Отогревать луковицы от зимних холодов стоит при температуре 30 C несколько дней.

За несколько недель до высадки она должна быть около 20 °C. Посадочный материал не будет загнивать и разрушаться, если комнату для хранения регулярно проветривать.

Хозяйки иногда заплетают из луковиц лука косы. Такая нитка из луковиц получается, если собирать его вместе с ботвой. Срок годности луковиц продлевают с помощью обработки известью.

Для этого корешки обрезают и низ обрабатывают известковой пастой, затем сушат. Если вы не будете использовать луковицы для посадки, обожгите их перед хранением огнём, это отлично сохранит урожай.


Для борьбы со стрелками на репчатом луке, следует учесть нюансы выращивания. Подбор посадочного материала следует с размера луковиц.

Посадка репчатого лука производится в конце апреля, когда уже совсем отступили холода, при температуре +12 °C. При покупке луковиц, вы не знаете, в каких условиях они хранились, поэтому к посадке следует готовиться заранее. Высушите посадочный материал на батарее за неделю до высадки в открытый грунт.


Появление стрелок

Если вы увидели, что на концах зеленых перьев лука появились цветы, придется удалить такие перья под корень. Посадочный материал достигнет определенных размеров, но не рекомендуется для зимнего хранения. Приготовьте салат из цветущих перьев или добавьте к соленьям.

Всходы лука проклевываются примерно через неделю. Стандартный уход за растением включает в себя полив, удаление сорняков, рыхление.

Когда на улице жара, лук более капризен и нуждается в поливе. Влага особенно необходима в первые 1,5 месяца после посадки. Норма полива 6-10 л на м 2 , проводится еженедельно в мае.

В июне каждые 10 дней при норме полива 10-12 л на м 2 , в июле 8-10 л на м 2 еженедельно. Для того, чтобы перья не сломались, для полива используют лейку. Полив прекращают за 2 недели до уборки урожая.

Также, обратите внимание на простые советы:

Дачники также говорят, что:

  • Вторую подкормку проводят по истечению 2-х недель после первой (5 ст. л на 10 л воды).
  • Третья подкормка необходима, когда формируется луковица. Растение удобряют из расчета 5 ст. л на 10 л воды.
  • Необходимо производить обработку лука от различных заболеваний. Перья, достигшие размера 15 см, (100 г на 10 л воды).

Когда убирать лук

Лук собирают после того, как сформировались луковки и перестали образовываться новые зеленые перья. Уборка урожая происходит с августа по сентябрь, если вы опоздали, то луковицы опять пойдут в рост и станут непригодными для хранения.

День сборки урожая не должен быть дождливым. Луковицы выкапывают вилами и аккуратно выдирают за перья. Грязь и землю с луковиц не стряхивают, а снимают руками, во избежание гниения.

Урожай кладут на газетную бумагу и держат на солнце в течение 2-х недель. После этого перья обрезают до шейки размером 4 см. Такие луковицы сушат еще неделю при температуре 30 °C.

Выращивание лука-репки из севка под зиму

Слишком маленькие луковицы лука севка не хранятся долго, поэтому их сажают под зиму. Середина лета вас порадует отличным урожаем лука без стрелок.

Сначала подготавливают место под посадку. Лук любит солнечные территории, поэтому грядку создают именно на интенсивно освещенном месте. Ширина грядки 1 м, высота 0,2 м.

Сорную растительность из почвы удаляют, проводят дезинфекцию медным купоросом в пропорции 2 л на м2. После этого почву можно удобрить, чаще всего это делают с помощью:

Между рядами луковиц соблюдается расстояние 15 см, а между луковками 2-3 см. Перед посадкой небольшие луковицы севка должны быть тщательно просушены. Посадочный материал засыпают высокоплодородной землей.

Зимний лук сажают 20-30 октября, обязательно мульчируют его и укладывают слой накрывного материала. Зимой дополнительно на грядку набрасывают снег от вымерзания луковиц. Нельзя допускать весной излишнего увлажнения, иначе посадки сгниют. Мульчу в весенний период сдвигают, чтобы всходы появлялись дружнее.

Если растения всходят слишком плотно друг к другу, выполняют прореживание. Лишний лук не выкидывают, а используют в пищу.

Зимняя посадка дает возможность луковицам вызреть к середине лета без стрелок и длительно хранится им в течение холодов.

Большие луковицы из семян можно получить через 2 года. Но садоводы перехитрили эту систему и научились выращивать лук-севок за 1 год. Хитрость заключается в раннем посеве с загущенной посадкой:

Сеют лук в 20 числах апреля. При появлении загущенных всходов, их прореживают и оставляют расстояние между саженцами около 4 см.

Лук-севок прекращают поливать, когда наступает середина июля. Новые листья со временем перестанут появляться, именно в этот момент следует начинать их выкапывать. По стандартной схеме их сушат. Качественная сушка определяется легким отделением корней от луковой головки. Плохо созревшие луковицы следует отнести на кухню и приготовить.

Лук-порей

Лук-порей в своем составе содержит калий и железо. Этот овощ при хранении постепенно накапливает витамин С, чем поистине уникален. Растение двухлетнее. В первый год оно образует листья с белой ножкой, на второй год лук-порей образует на макушке фиолетовые головки.

Российские дачники выращивают его рассадным способом:

  1. Семена заранее вымачивают на влажной губке, ткани в течение недели;
  2. На рассаду лук-порей высевают в середине марта в ящики или теплицы;
  3. Стараются соблюдать расстояние 2,5 см между семечками.

Выращивание проводят при температуре днем +20C, ночью +15C. В открытый грунт посадка производится спустя 2 месяца, отрезают 1/3 зеленых перьев и укорачивают корни также на 1/3. Почву наполняют органикой или компостом. Высота грядки 0,20-0,25 м.

Лук-батун

Самый популярный и многолетний лук. Вид нуждается в увлажненных почвах, но при этом переносит засуху, а также минусовые температуры. Не образует луковицы в отличие от репчатого лука.

Начинают выгонку культуры с середины апреля:

  1. Посадочный материал для этой процедуры готовят заранее осенью;
  2. У батуна обрезают перья и выкапывают его вместе с корнями, хранят в прохладном помещении при минусовых температурах;
  3. Перед посадкой луковки в теплом помещении очищают от старой чешуи и обрезают корешки на 4 см.

Почва должна обладать рыхлой структурой и высокой плодородностью. Расстояние в междурядье должно быть около 2 см.

Саженцы проливают и помещают под укрывной материал, так всходы проклюнутся раньше. Подкормите лук универсальными удобрениями, когда его перья достигнут длины 10 см. Длинные зеленые перья вырастают через 2 недели. Уход такой же, как и за репчатым видом.

Лук-шалот

Лук-шалот предпочитает места, где в прошлогодний период росли бобовые. Садоводы называют его семейным луком. Из семечек получают его саженцы по технологии для репчатого лука.

Небольшие луковки идут на выгонки зелени, средние и крупные – на посадку. Сажают ранней весной на глубину 2 см. На дне создают небольшой слой дренажа. Ухаживают по стандартной схеме. Сборку урожая начинают в июле.

Все луки имеют специфический запах и вкус, повсеместно используются в приготовлении блюд и добавлении в салаты. Бактерицидные вещества в его составе помогают при многих заболеваниях. Хорошие урожаи получаются, если соблюдать агротехнические приемы и пользоваться опытом профессиональных садоводов.