Санитарно-эпидемиологический надзор при организации питания личного состава ВС РФ представляет собой систему государственного санитарно-эпидемиологического надзора и контроля за производством и переработкой пищевых продуктов; транспортировкой и хранением продовольствия; распределением, приготовлением пищи, ее потреблением; состоянием здоровья военнослужащих и персонала, работающих на объектах продовольственной службы.
Основной задачей санитарно-эпидемиологического надзора за питанием является предупреждение острых и хронических пищевых отравлений микробной и немикробной природы, в том числе и отравлений пищевыми добавками.Система санитарно-эпидемиологического надзора при стационарном размещении войск основана на централизации заготовок, хранения, учета, распределения пищевых продуктов и приготовления пищи. Пищу готовят в воинских столовых частей, т.е. также централизованно по отношению к подразделению и отдельному военнослужащему.Управляющими органами (лицами) являются Центральное продовольственное управление тыла ВС РФ (ЦПУ тыла ВС РФ), продовольственная служба округа (флота), тыл объединения, соединения, начальник продовольственной службы части.
Согласно Уставу внутренней службы (ст. 128), начальник продовольственной службы отвечает за обеспечение части продовольствием, его хранение, содержание и сбережение, за санитарное состояние складов, кухонь, столовых и средств транспортировки продуктов, за организацию доброкачественного и своевременного питания личного состава; обеспечивает доведение положенной нормы пайка до каждого военнослужащего; отвечает за соблюдение санитарно-гигиенических требований при перевозке, хранении и обработке продуктов, при приготовлении и приеме пищи. Кроме того, начальник продовольственной службы вместе с другими должностными лицами составляет раскладку продуктов на неделю, не реже 1 раза в месяц проверяет качество продуктов на складе и проводит контрольно-показательную варку пищи.
![](https://i1.wp.com/yamedik.org/wp-content/uploads/content/gigiena/gig_arch_b_eco/14_files/mb4_002.png)
![](https://i0.wp.com/yamedik.org/wp-content/uploads/content/gigiena/gig_arch_b_eco/14_files/mb4.png)
Норма №1. По этой норме питаются солдаты и сержанты срочной службы, солдаты и сержанты запаса при нахождении на сборах, солдаты и сержанты сверхсрочной службы, прапорщики. Эта норма только для Сухопутных войск.
Наименование продукта | Кол-во на сутки |
1. Хлеб ржано-пшеничный | 350 гр. |
2. Хлеб пшеничный | 400гр. |
3. Мука пшеничная (высшего или 1 сорта) | 10гр. |
4. Крупа разная (рис, пшено, гречка, перловка) | 120гр. |
5. Макаронные изделия | 40гр. |
6. Мясо* | 150гр. |
7. Рыба** | 100гр. |
8. Жир животный (маргарин) | 20гр. |
9. Масло растительное | 20гр |
10. Масло сливочное | 30гр. |
11. Молоко коровье | 100гр |
12. Яйца куриные | 4шт.(в неделю) |
13. Сахар | 70гр. |
14. Соль | 20гр. |
15. Чай (заварка) | 1.2гр. |
16. Лавровый лист | 0.2гр. |
17. Перец молотый (черный или красный) | 0.3гр. |
18. Горчичный порошок | 0.3гр. |
19. Уксус | 2гр. |
20. Томат-паста | 6гр. |
21. Картофель | 600гр. |
22. Капуста | 130гр. |
23. Свекла | 30гр. |
24. Морковь | 50гр. |
25. Лук | 50гр. |
26. Огурцы, помидоры, зелень | 40гр. |
27. Сок фруктовый или овощной | 50гр. |
28. Кисель сухой/ сухофрукты | 30/120гр. |
29. Витамин "Гексавит" | 1 драже |
*C 1 января 1992 суточная норма мяса 185 гр. , с 1
января 1993г.- 200гр.
**C 1 января 1993 суточная норма рыбы 120 гр.
Примечания:
1.Поскольку суточная норма хлеба намного превышала потребности солдат в хлебе, разрешалось выдавать хлеб на столы в нарезанном виде в количестве, которое обычно съедают солдаты, и некоторое количество хлеба дополнительно выкладывать у окна раздачи в обеденном зале для тех, кому не хватило обычного количества хлеба. Образующиеся за счет экономии хлеба суммы разрешалось использовать на приобретение других продуктов для солдатского стола. Обычно на эти деньги приобретались фрукты, конфеты, печенье для солдатских праздничных обедов; чай и сахар для дополнительного питания солдат в караулах; сало для дополнительного питания во время учений. Вышестоящим командованием поощрялось создание в полках прикухонного хозяйства (свинарники, огороды), продукция которого использовалась на улучшение питания солдат сверх нормы № 1.
Кроме того, несъеденый солдатами хлеб часто использовался для изготовления сухарей в сухой паек, который устанавливается в соответствии с нормой № 9 (см. ниже).
2.Допускалась замена мяса свежего мясными консервами из расчета вместо 150 гр. мяса 112 гр. мясных консервов, рыбы рыбными консервами из расчета замены 100 гр. рыбы 60гр. рыбными консервами.
3. Вообще в этом приказе перечислено около пятидесяти норм. Норма № 1 являлась базовой и, естественно, самой низкой.
Примерное меню солдатской столовой на день:
Завтрак: Каша перловая. Мясной гуляш. Чай, сахар, масло, хлеб.
Обед: Салат из соленых помидор. Борщ на мясном бульоне. Каша гречневая. Мясо отварное порционное. Компот, хлеб.
Ужин: Пюре картофельное. Рыба жареная порционная. Чай, масло, сахар, хлеб.
Норма № 9. Это так называемый "Сухой паек". В западных странах его обычно именуют боевым рационом. Эту норму разрешается выдавать только при нахождении солдат в условиях, когда невозможно обеспечить их полноценным горячим питанием. Сухой паек можно выдавать не более чем на трое суток. После чего в обязательном порядке солдаты должны начать получать нормальное питание.
Вариант 1 | |
1. Галеты "Арктика"/ Хлеб | 270-300гр./500гр. |
2. Консервы мясные | 450гр. |
3. Консервы мясорастительные | 250-265 гр. |
4. Молоко сгущеное | 110 гр. |
5. Сок фруктовый | 140 гр. |
6. Сахар | 60гр. |
7. Чай (заварка в одноразовых пакетиках) | 3 пак. |
8. Салфетки гигиенические | 3шт. |
Вариант 2 | |
1. Галеты "Арктика"/ Хлеб | 270-300гр./500гр. |
2. Консервы мясные | 325-328 гр. |
3. Консервы мясорастительные | 500-530 гр. |
5. Сахар | 180гр. |
6. Чай (заварка в одноразовых пакетиках) | 3 пак. |
7. Салфетки гигиенические | 3 шт. |
Примечания: Консервы мясные - это обычно тушенка, фарш сосисочный, фарш колбасный, паштет печеночный. Консервы мясорастительные - это обычно каша с мясом (каша гречневая с говядиной, каша рисовая с бараниной, каша перловая со свининой).
Все консервы из сухого пайка можно есть в холодном виде, однако рекомендовалось распределить продукты на три приема пищи (пример на варианте 2):
- завтрак: разогреть в котелке первую банку консервов мясорастительных (265гр.), добавив в котелок банку воды. Кружка чая (один пакет), 60 гр. сахара, 100 гр. галет.
- обед: разогреть в котелке банку консервов мясных, добавив туда две-три банки воды. Кружка чая (один пакет), 60 гр. сахара, 100 гр. галет.
- ужин: разогреть в котелке вторую банку консервов мясорастительных (265гр.) без добавления воды. Кружка чая (один пакет), 60 гр. сахара, 100 гр. галет.
Весь набор продуктов суточного сухого пайка упаковывался в картонную коробку. Для экипажей танков и бронемашин коробки делались из прочного непромокаемого картона. Предполагалось в дальнейшем упаковку сухого пайка делать герметичной металлической с тем, чтобы упаковку можно было использовать в качестве кастрюли для приготовления пищи, а крышку в качестве сковороды.
Литература:
Приказ министра обороны СССР № 445 1990 года.
Приказ Министра обороны РФ от 21 июня 2011 г. N 888
"Об утверждении Руководства по продовольственному обеспечению военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и некоторых других категорий лиц, а также обеспечению кормами (продуктами) и подстилочными материалами штатных животных воинских частей в мирное время"
С изменениями и дополнениями от:
1. Утвердить и ввести в действие Руководство по продовольственному обеспечению военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и некоторых других категорий лиц, а также обеспечению кормами (продуктами) и подстилочными материалами штатных животных воинских частей в мирное время (приложение N 1 к настоящему приказу).
2. Признать утратившими силу:
приказы Министра обороны Российской Федерации согласно приложению N 2 к настоящему приказу;
пункт 1 приложения к приказу Министра обороны Российской Федерации от 27 августа 2008 г. N 454 "О внесении изменений в приказы Министра обороны Российской Федерации" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 6 октября 2008 г., регистрационный N 12401).
Министр обороны |
А. Сердюков |
Регистрационный N 21665
Утверждено руководство, закрепляющее новый порядок продовольственного обеспечения военных и некоторых других граждан в мирное время. Данное руководство также закрепляет новые правила обеспечения техникой, продукцией общехозяйственного назначения и имуществом продовольственной службы.
Уточнено, на основании каких документов зачисляют на продовольственное обеспечение. В их число включены направление на лечение, стационарное обследование, освидетельствование в военно-медицинское учреждение; рапорт военнослужащего, старшего воинской команды, командира подразделения.
Запрещено снижать укомплектованность штатных должностей поварского состава менее 70%.
Для приготовления и выдачи пищи военным, нуждающимся в лечебном (диетическом) питании, а также имеющим рост 190 см и выше, назначается отдельный повар. Им предоставляются отдельные столы.
Предприятия общественного питания привлекаются для оказания соответствующих услуг на основании госконтракта.
В руководстве также определено, как штатные животные (собаки, лошади, верблюды, ослы, олени) обеспечиваются кормами (продуктами) и подстилочными материалами.
Приведены нормы обеспечения продовольствием, кормами, а также замены одних продуктов другими.
В горном рационе питания с 3 до 6 штук увеличено количество средств обеззараживания воды. Предусмотрено 6 водоветроустойчивых спичек (ранее - комплект). В остальном рационы питания и выживания, аварийные рационы, бортовые пайки, комплекты аварийного запаса не изменились. В нормах, в которых предусматривается черный чай, уточнено, что он байховый.
Установлены временные нормы продовольственных пайков для военных, выполняющих специальные и другие задачи или находящихся в особых климатических условиях. В частности, речь идет о работах с возбудителями опасных инфекционных заболеваний.
Приказ Министра обороны РФ от 21 июня 2011 г. N 888 "Об утверждении Руководства по продовольственному обеспечению военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и некоторых других категорий лиц, а также обеспечению кормами (продуктами) и подстилочными материалами штатных животных воинских частей в мирное время"
Нормы питания солдат Российской Армии
https://сайт/wp-content/plugins/svensoft-social-share-buttons/images/placeholder.png
Книга «Положение о продовольственном обеспечении Вооруженных Сил РФ на мирное время» довольно объемиста и всю ее приводить нет смысла, т.к. в ней большинство статей интересны разве что тем, кто непосредственно занят обеспечением войск продовольствием, приготовлением и раздачей пищи. Приведем лишь три нормы питания, являющиеся основными одна для армии, другая для флота, третья для больных, лежащих…
Книга «Положение о продовольственном обеспечении Вооруженных Сил РФ на мирное время» довольно объемиста и всю ее приводить нет смысла, т.к. в ней большинство статей интересны разве что тем, кто непосредственно занят обеспечением войск продовольствием, приготовлением и раздачей пищи. Приведем лишь три нормы питания, являющиеся основными одна для армии, другая для флота, третья для больных, лежащих в госпиталях и медсанбатах.
Беда в том, что сегодня армия не получает полностью все продукты, того качества и количества, которые определены правительством. Так что, читатель, не хмыкай иронично, читая эти нормы питания. Это то, что обязаны дать солдату, но не совсем то, что ему дают. В Советской Армии солдату давали все, что положено, а в Российской же только декларируют.
Норма №1
Общевойсковой паек
Наименование продуктов Кол-во на человека в сутки, г.
Хлеб из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки 1 сорта… 350
Хлеб белый из пшеничной муки 1 сорта. 400
Мука пшеничная 2 сорта 10
Крупа разная 120
Макаронные изделия 40
Жиры животные топленые, маргарин 20
Масло растительное 20
Масло коровье 30
Молоко коровье 100
Яйца куриные 4шт. в неделю
Соль пищевая 20
Лавровый лист 0.2
Горчичный порошок 0.3
Томатная паста 6
Картофель и овощи (всего) 900
Картофель 600
Капуста 130
Свекла 30
Морковь 50
Огурцы, помидоры, зелень 40
Соки плодовые и ягодные 50
или напитки фруктовые 65
Концентрат киселя на плодовых или ягодных экстрактах 30
или фрукты сушеные 20
1. Все военнослужащие, кроме тех, кто питается по другим нормам и тех, кому вместо продовольствия положено выдавать его стоимость в иностранной валюте.
2. Невоеннослужащие курсанты училищ и мореходных училищ Военно-Морского флота.
3. Уволенные в запас военнослужащие срочной службы в пути следования домой.
4. Находящиеся на военных учебных сборах граждане.
5. Призывники, находящиеся на призывных пунктах и в пути следования.
6. Воспитанники штатных военных оркестров.
К этой норме питания ряду категорий военнослужащих положено дополнительное питание:
1. Военнослужащие (кроме офицеров), проходящие службу в горах на высоте более 1500 метров или в местностях с тяжелым климатом на высоте более 1000 метров:
Молоко коровье 100
Мясокопчености или колбасы полукопченые 50
2. Военнослужащие (кроме офицеров) отдельной роты почетного караула в/ч 01904:
— в дни торжественных встреч и проводов 200
Масло коровье 15
Молоко коровье 50
Сыр сычужный твердый 10
3. Военнослужащие, чья служба связана с прыжками с парашютом:
Масло коровье 15
4. Военнослужащие, работающие с ядовитыми компонентами топлива:
Масло коровье 25
Молоко коровье 100
Сыр сычужный твердый 15
Яйца куриные 3шт. (в неделю)
5. Военнослужащие, работающие в условиях воздействия на них ионизирующих излучений:
Масло коровье 25
Молоко коровье 100
Сыр сычужный твердый 15
Яйца куриные 3шт. (в неделю)
Фрукты свежие 100
Мы не будем останавливаться на всех подробностях, занимающих в книге немало страниц, относительного момента наступления права на получение пайка (например, парашютисты начинают получать дополнительное питание в день первого прыжка и до конца службы), порядка выдачи продовольственного пайка — кому можно выдавать продуктами или из котла, а кому только из котла, таблицы замены одних продуктов другими (например, 200 гр. мяса заменяются 150 граммами тушенки, а одно яйцо 60 гр. мяса и т.п.).
Курящие военнослужащие, в том числе и во флоте (кроме офицеров), получают по 10 сигарет в сутки и 3 коробка спичек в месяц. Некурящим взамен табака выдается 700 грамм сахара в месяц.
Вышеприведенные нормы относятся к тем, кто служит на суше, включая и ряд военнослужащих Военно-Морского флота. Для тех, кто служит на море нормы питания несколько иные.
Норма №3
Морской паек
Хлеб из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки 1 сорта 350
Мука пшеничная 2 сорта 10
Крупа разная 75
Макаронные изделия 40
Жиры животные топленые, маргарин 15
Масло растительное 20
Масло коровье 50
Молоко коровье 100
Яйца куринные 4шт. в неделю
Соль пищевая 20
Лавровый лист 0.2
Горчичный порошок 0.3
Томатная паста 6
Картофель и овощи (всего) 900
Картофель 600
Капуста 130
Свекла 30
Морковь 50
Огурцы, помидоры, зелень 40
Соки плодовые и ягодные 50
или напитки фруктовые 65
Фрукты сушеные 30
Поливитаминный препарат «Гексавит» 1 драже
Кто же питается по этой норме?
1. Матросы, старшины, мичмана, прапорщики, проходящие службу на надводных кораблях и в морской пехоте.
2. Матросы, старшины, мичмана, прапорщики, проходящие службу в береговых частях особого и специального назначения разведки, береговых базах надводных кораблей, в учебных частях. готовящих специалистов для надводных кораблей, проходящие службу во флотских экипажах.
3. Находящиеся на военно-морских учебных сборах граждане.
4. Воспитанники штатных военно-морских оркестров.
5. Лица с потерпевших бедствие судов и принятые на борт спасшего их судна (корабля), где действуют нормы морского пайка.
Также, как и к общевойсковому пайку в морском пайке существуют дополнительные нормы питания:
1. Личному составу кораблей в период плавания за пределами территориальных вод России
Мясокопчености и колбасы полукопченые 50
Молоко сгущеное с сахаром 30
Кофе натуральный 5
Фрукты свежие 200
Экстракты плодовые или ягодные 2
Печенье 20
2. Личному составу, проходящему службу в безлюдных местностях и на кораблях, базирующихся в этих местностях
Молоко сгущеное с сахаром 20
Кофейный напиток в порошке 2
3. Личному составу десантных подразделений морской пехоты, служба которых связана с прыжками с парашютом
Масло коровье 15
Кофейный напиток в порошке 2
Разумеется, нормы дополнительного питания для категорий военнослужащих, указанных в общевойсковом пайке (кто работает с ядовитыми топливами, излучениями СВЧ и радиоактивными излучениями) в полной мере относятся и к военнослужащим флота.
Больные и раненные военнослужащие всех категорий, находящиеся на излечении в медицинских учреждениях от медико-санитарного батальона дивизии и выше, питаются по лечебному пайку. При этом из денежного довольствия офицеров и генералов удерживается рыночная стоимость продуктов.
Норма №5
Лечебный паек
Наименование продуктов Кол-во на человека в сутки, г.
Хлеб из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки 1 сорта 150
Хлеб белый из пшеничной муки 1 сорта 400
Мука пшеничная 2 сорта 10
Крупа разная 30
Крупа манная 20
Макаронные изделия 40
Мясо птицы 50
Масло растительное 20
Масло коровье 45
Молоко коровье 400
Сметана 30
Сыр сычужный твердый 10
Яйца куриные 1шт. в неделю
Соль пищевая 20
Кофе натуральный 1
Лавровый лист 0.2
Горчичный порошок 0.3
Томатная паста 6
Крахмал картофельный 5
Дрожжи пекарские сушеные или прессованные 0.5
Картофель и овощи (всего 900
Картофель 600
Капуста 120
Свекла 40
Морковь 50
Огурцы, помидоры, зелень 50
Фрукты свежие 200
Фрукты сушеные 20
Соки натуральные плодовые и ягодные 100
Варенье 5
1. Больные с ожоговыми и лучевыми поражениями организма:
Консервы мясные «Паштет печеночный» 50
Сметана 10
Творог 120
Сыр сычужный твердый 20
Компот из консервированных плодов и ягод 150
Кофе натуральный 5
2. Больные, находящиеся на излечении в главных и центральных госпиталях:
Колбасы полукопченые и мясокопчености 20
Молоко коровье 200
Какао порошок 1
Консервы овощные закусочные 15
Сухофрукты 10
Компот из консервированных плодов и ягод 50
Заметим, что в главные и центральные госпиталя направляются больные с особо тяжелыми формами заболеваний и ранений.
Мы не смогли в этой короткой статье привести целый ряд норм питания, в частности, нормы подводников, экипажей авиации, водолазов, санаторную, детскую, но заметим, что две основные нормы, приведенные в статье (и 2), являются самыми меньшими и по количеству продуктов и по их номенклатуре. Например, подводники получают (должны получать!) дополнительно воблу вяленую, рыбу красную, икру, шоколад, кетчуп. В приводимом здесь лечебном пайке мы видим сметану, творог, сыр, натуральный кофе, варенье.
Но в целом эти две основные нормы дают полное представление, как должны питаться наши защитники Родины, и если, наконец, демократическое государство и общество в целом поймут старую восточную мудрость «Кто не хочет кормить свою армию, тот неизбежно и принудительно будет кормить армию соседа», то солдаты будут сыты и довольны, а их матери не будут вздрагивать при виде почтальона, а будут спокойно и терпеливо ждать, когда, наконец, на пороге появится краснощекий и упитанный сынок, ибо как сказал генерал Лебедь: «Армия не для того, чтобы воевать, а для того, чтобы войны не было». Просто и ясно. Чем сильнее армия, тем меньше желающих испробовать ее мощь, а значит, ей реже приходится пускать в ход оружие.
Литература
1. Приказ МО РФ №400 от 22 июля 2000г. » С объявлением Положения о продовольственном обеспечении Вооруженных Сил РФ на мирное время»
2. Приказ Зам.МО РФ -начальника тыла ВС РФ № 28 от 30 марта 1998г. «Об объявлении сроков хранения продовольственных пайков и рационов питания».
3. Журнал «Ориентир» № 8-2003г., №11-2003г.
Источник armyrus.ru.
НОРМА СНАБЖЕНИЯ ВЕЩЕВЫМ ИМУЩЕСТВОМ
солдат и сержантов срочной службы
с 2-х годичным сроком службы
п/п |
Наименование имущества |
Количество предметов на 1 человека |
Срок носки, лет |
1. ФОРМЕННАЯ ОДЕЖДА |
|||
Шапка ушанка |
1 шт. |
||
Фуражка шерстяная |
1 шт. |
||
Фуражка защитная (камуфлированная) |
1 шт. |
||
Пальто зимнее шерстяное |
1 шт. |
||
Китель шерстяной |
1 шт. |
||
Брюки шерстяные прямого покроя |
1 шт. |
||
Рубашка защитная |
1 шт. |
||
Галстук с закрепкой |
1 шт. |
||
Куртка зимняя с меховым воротником |
1 шт. |
||
Брюки зимние |
1 шт. |
||
Костюм х/б защитный (камуфлированный) |
2 компл. |
||
Кашне |
1 шт. |
||
Костюм тренировочный |
1 шт. |
||
2. БЕЛЬЕ |
|||
Рубаха нательная |
2 шт. |
||
Кальсоны нательные |
2 шт. |
||
Рубаха зимняя |
1 шт. |
||
Кальсоны зимние |
1 шт. |
||
Майка |
2 шт. |
||
Трусы |
2 шт. |
||
Полотенце х/б |
2 шт. |
||
Полотенце банное |
2 шт. |
||
Платок носовой |
3 шт. |
||
Подворотничок |
12 шт. |
||
Портянки летние х/б |
2 пары |
||
Носки х/б |
4 пары |
||
Портянки зимние |
2 пары |
||
Носки шерстяные |
1 пара |
||
3.ОБУВЬ |
|||
Ботинки хромовые |
1 пара |
||
Ботинки с высоким берцем или сапоги |
3 пары |
||
Тапочки казарменные |
1 пара |
||
Туфли спортивные |
1 пара |
||
4.ПЕРЧАТКИ |
|||
Перчатки х/б |
1 пара |
||
Перчатки зимние х/б |
1 пара |
||
5. СНАРЯЖЕНИЕ |
|||
Ремень поясной |
1 шт. |
||
Ремень брючной |
1 шт. |
||
6. ПОСТЕЛЬНЫЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ |
|||
Подушка ватная |
1 шт. |
||
Наволочка |
2 шт. |
||
Простыни |
2 шт. |
||
Матрац ватный |
1 шт. |
||
Одеяло полушерстяное |
1 шт. |
||
Одеяло байковое |
1 шт. |
||
7. МЫЛО НА 1 МЕСЯЦ |
|||
Туалетное |
200 гр. |
||
На помывку в баню |
100 гр. |
||
Поварам, водителям, дизелистам |
100 гр. |
Основание Приказ МОРФ №340 от 17.06.96 года
НОРМА № 1
ОБЩЕВОЙСКОВОЙ ПАЁК
№ п/п |
Наименование продуктов |
Количество на одного человека в сутки (в граммах) |
Хлеб из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки 1 сорта…. | ||
Хлеб белый из пшеничной муки 1 сорта | ||
Мука пшеничная 2 сорта | ||
Крупа разная | ||
Макаронные изделия | ||
Мясо | ||
Рыба | ||
Жиры животные топлёные, маргарин | ||
Масло растительное | ||
Масло коровье | ||
Молоко коровье | ||
Яйца куриные, шт. (в неделю) | ||
Сахар | ||
Соль пищевая | ||
Чай | ||
Лавровый лист | ||
Перец | ||
Горчичный порошок | ||
Уксус | ||
Томатная паста | ||
Картофель и овощи, всего | ||
В том числе: | ||
картофель | ||
капуста | ||
Свекла | ||
Морковь | ||
Лук | ||
Огурцы, помидоры, коренья, зелень | ||
Соки плодовые и ягодные | ||
Или напитки фруктовые | ||
Концентрат киселя на плодовых и ягодных экстрактах | ||
Или фрукты сушёные | ||
Поливитаминный препарат «Гексавит», драже |
НОРМЫ ВЫДАЧИ
хлеба, сахара и масла коровьего
ЗАВТРАК:
Хлеб из муки пшеничной 1 с. – 150 гр.
Сахар — 35 гр.
Масло коровье — 15 гр.
ОБЕД:
Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 с. – 150 гр.
Хлеб из муки пшеничной 1с. – 100 гр.
Сахар (для приготовления компота) — 10 гр.
УЖИН:
Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 с. – 100 гр.
Хлеб из пшеничной муки 1 с. – 150 гр.
Сахар — 35 гр.
Масло коровье — 15 гр.
ОБЯЗАННОСТИ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ ПО КОНТРОЛЮ ЗА ПИТАНИЕМ И ПОРЯДОК ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ПИЩИ
Приготовленную пищу опробует врач (фельдшер) совместно с дежурным по дивизиону непосредственно в горячем цехе. Опробование пищи производят с целью определения ее готовности и вкусовых качеств.
Пробу пищи берут из каждого котла. Предварительно содержимое котла с первым блюдом перемешивают, из его середины набирают черпаком немного супа и разливают его в тарелки для врача и дежурного. При опробывании второго блюда в тарелки кладут небольшое количество гарнира (каши, картофельного пюре, макароны, соуса) проверяют выход мясных и рыбных порций.
Результаты опробывания пищи врач (фельдшер) записывает в графу 10 Книги учета контроля за качеством приготовления пищи (форма 53), где указывает – пища «Доброкачественная» или «Недоброкачественная». В графе 10, наряду с заключением о качестве готовой пищи, врач (фельдшер) делает также объективную запись о санитарном состоянии столовой, качестве мытья посуды и уборке помещений, о соблюдении правил личной гигиены и санитарно-гигиенических требований работниками столовой при обработке продуктов, приготовлении, раздаче и хранении пищи. Делает оценку санитарного состояния – «Хорошее», «Удовлетворительное» или «Неудовлетворительное».
На основании заключении врача (фельдшера) о качестве приготовленной пищи и санитарном состоянии столовой дежурный по дивизиону делает разрешение на ее выдачу личному составу и делает об этом отметку в графе 11 Книги контроля за качеством приготовления пищи – «Выдачу пищи разрешаю», «Выдачу пищи не разрешаю». Дежурный по дивизиону обязательно присутствует в столовой во время приема пищи личным составом.
Согласно утвержденному графику ежедневно каждый прием пищи опробует командир подразделения или один из его заместителей. Опробывание пищи заключается в определении ее вкусовых качеств и объема, массы мясных (рыбных) порций, вторых и третьих блюд.
Командир подразделения (зам.командира подразделения) опробывание пищи производит непосредственно в обеденном зале во время приема пищи личным составом.
Пища берется из общего котла. Продукты, не требующие кулинарной обработки (сахар, масло коровье), опробыванию не подлежат.
Качество приготовленной пищи определяется осмотром внешнего вида, цвета, вкуса и запаха. Этот метод дает возможность судить о правильности первичной и тепловой обработке продуктов.
При оценке внешнего вида обращается внимание на правильность очистки и нарезки овощей для первых блюд, отсутствия зерновых примесей в крупяном гарнире второго блюда, одинаковую и правильную форму нарезки мясных и рыбных порций.
Для определения консистенции первого блюда берут со стола в обеденном зале бачок с супом. Содержимое процеживают, взвешивают пустую часть. В порции овощного, крупяного или комбинированного супа с выходом 600 гр. должно быть густой части от 240-300 грамм, т.е. от 40%-50% общего количества.
В результате нарушения кулинарных правил приготовления пищи готовое блюдо может иметь не свойственный ему цвет. Так закладка моркови, лука и томат-пасты в первое блюда без их пассерования не придает супу характерной желтовато-оранжевой окраски.
Оценивая готовое блюдо необходимо также определить имеет ли оно специфический запах и вкус, характерные для данного сырья и способов его обработки.
Для проверки выхода готовых мясных и рыбных блюд взвешивают раздельно по 10-12 порций мяса, рыбы, котлет и общую массу каждого продукта делят на количество взвешенных порций, при этом допускается отклонение + 3%.
После опробывания пищи командир или его заместители в графе 12 Книги учета контроля за качеством приготовления пищи производит запись – «Отлично», «Хорошо», «Удовлетворительно» или «Неудовлетворительно».
Блюда, имеющие одно отклонение по органолептическим показателям (не правильная нарезка овощей, наличие зерновых примесей и т.д.), получают хорошую оценку, а с отклонением по нескольким показателям, не препятствующим их выдачу на довольствие, — оценивают как удовлетворительное.
При обнаружении неполновесных порций указывают количество недостающих продуктов в них.
Р А С П О Р Я Д О К Д Н Я
__________подразделения войсковой части 00000
Мероприятия |
продолжит-ть, |
|||
час, мин. | час, мин. | |||
1. | Подъем зам. ком. взводов, ком. отделений | 05.50 | 06.00 | 10 |
2. | Общий подъем подразделения | 06.00 | 06.10 | 10 |
3. | Утренняя физическая зарядка | 06.10 | 06.40 | 30 |
4. | Утренний туалет, заправка постелей | 06.40 | 07.10 | 30 |
5. | Утренний осмотр | 07.10 | 07.30 | 20 |
6. | З а в т р а к | 07.30 | 07.50 | 20 |
7. | Подготовка к занятиям | 07.50 | 08.00 | 10 |
8. | Прослушивание радиопередач | 08.00 | 08.15 | 15 |
9. | Информирование личного состава, тренировка | 08.15 | 08.45 | 30 |
10. | Развод личного состава, следование на занятия | 08.45 | 09.00 | 15 |
11. | 1-й час занятий. ЕТО. | 09.00 | 09.50 | 50 |
12. | 2-й час занятий | 10.00 | 10.50 | 50 |
13. | 3-й час занятий | 11.00 | 11.50 | 50 |
14. | 4-й час занятий | 12.00 | 12.50 | 50 |
15. | 5-й час занятий | 13.00 | 13.50 | 50 |
16. | Чистка обуви, мытье рук | 13.50 | 14.00 | 10 |
17. | О б е д | 14.00 | 14.30 | 30 |
18. | Время для личных потребностей | 14.30 | 15.00 | 30 |
19. | 6-й час занятий, самоподготовка (подготовка к занятиям) | 15.00 | 15.50 | 50 |
20. | Обслуживание ВВТ | 16.00 | 17.00 | 60 |
21. | Смена спецодежды, чистка обуви и мытье рук | 17.00 | 17.25 | 25 |
22. | Подведение итогов в расчетах, отделениях, взводах, постановка задач | 17.25 | 17.50 | 25 |
23. | Воспитательные мероприятия и спортивно-массовая работа | 18.00 | 18.50 | 50 |
24. | Чистка обуви, мытье рук | 19.00 | 19.10 | 10 |
25. | У ж и н | 19.10 | 19.30 | 20 |
26. | Время для личных потребностей военнослужащих | 19.30 | 21.00 | 90 |
27. | Просмотр телепрограммы «ВРЕМЯ» | 21.00 | 21.30 | 30 |
28. | Вечерняя прогулка | 21.30 | 21.40 | 10 |
29. | Вечерняя поверка | 21.40 | 21.50 | 10 |
30. | Вечерний туалет | 21.50 | 22.00 | 10 |
31. | О т б о й | 22.00 | ||
ПРИМЕЧАНИЕ: | ||||
1. | Общее построение | 08.45 | ||
2. | Воспитательные мероприятия, спортивно-массовая работа: | 18.00 | 18.50 | |
понедельник, четверг — спортивно-массовая работа; | ||||
вторник, пятница — воспитательные мероприятия; | ||||
среда — технический кружок. | ||||
воскресенье: спортивно-массовая работа | 9.00 | 12.00 | ||
воспитательные мероприятия | 15.00 | 18.00 | ||
3. | Подведение итогов и постановка задач по воинской дисциплине, боевой подготовке, организационно-воспитательной работе проводить: | |||
в отделениях, взводах, расчетах — ежедневно | 17.25 | 17.50 | ||
в батареях — еженедельно по пятницам | ||||
в дивизионе — ежемесячно и за период обучения в последнюю пятницу месяца периода обучения.- | ||||
4. | Информирование проводить: | |||
солдат и сержантов, проходящих военную службу по призыву — 2 раза в неделю понедельник, четверг | 08.15 | 08.45 | ||
прапорщиков, солдат и сержантов, проходящих военную службу по контракту — 1 раз в неделю по пятницам 1 час. | ||||
офицеров — 2 раза в месяц в пятницу 1 и 3 недели. | ||||
гп ВС РФ и членов семей военнослужащих — не менее одного раза в месяц в последнюю пятницу месяца. | ||||
5. | Тренировки личного состава: | 08.15 | 08.45 | |
вторник — строевая подготовка | ||||
среда — РХБ защита | ||||
пятница — стрелковая подготовка | ||||
6. | Подготовку караула (патруля, суточного наряда) проводить: | |||
медицинский осмотр — в день заступления в наряд | 12.50 | 13.00 | ||
теоретические занятия — в день заступления в наряд | 13.00 | 13.50 | ||
отдых (сон) | 15.00 | 16.00 | ||
выдача (получение оружия) | 16.05 | 16.15 | ||
практическое занятие (инструктаж) | 16.15 | 16.45 | ||
проверка готовности суточного наряда к несению службы | 16.45 | 16.50 | ||
7. | Развод суточного наряда | 17.00 | 17.15 | |
8. | Смена суточного наряда | 18.00 | ||
9. | Отбой в предвыходные и праздничные дни | 23.00 | ||
10. | Подъем в день отдыха | 07.00 | ||
11. | Прием больных в медпункте | 14.30 | 16.00 | |
12. | Прием командиром части военнослужащих и членов их семей, рабочих и служащих — четверг 1 и 3 недели месяца | 14.00 | 16.00 | |
13. | Парково-хозяйственный день — суббота | 09.00 | 17.00 | |
14. | Начало рабочего дня всех категорий военнослужащих и гп ВС | 08.45 | ||
15. | Обед военнослужащих по контракту и гп ВС | 14.00 | 15.00 | |
16. | Убытие со службы (работы) офицеров, прапорщиков, военнослужащих по контракту и гп ВС понедельник-пятница | 17.45 | ||
17. | Увольнение военнослужащих по призыву из расположения части: | |||
в субботу, предпраздничные и праздничные дни | до 24.00 | |||
в воскресенье | до 21.40 | |||
РЕЛАМЕНТ СЛУЖЕБНОГО ВРЕМЕНИ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ПО КОНТРАКТУ |
||||
1. | Прибытие на службу понедельник-пятница | 08.45 | ||
2. | Убытие со службы понедельник-пятница | 17.45 | ||
3. | О б е д | 14.00 | 15.00 | |
4. | Самостоятельная подготовка — понедельник | 09.00 | 13.00 | |
5. | Занятия по физической подготовке — вторник, четверг | 15.00 | 17.00 | |
6. | Подготовка к занятиям — понедельник-пятница | 15.00 | 17.00 | |
7. | Доведение приказов, постановка задач на неделю (подведение итогов за месяц) — пятница | 16.00 | 16.45 | |
8. | Подготовка к несению дежурства дежурным по дивизиону (дежурным по роте) — в день заступления | 13.00 | 17.00 | |
9. | Инструктаж дежурных по дивизиону — в день предшествующий заступлению в наряд.- понедельник-пятница | 16.00 | ||
10. | Инструктаж начальника дежурной смены в день предшествующий заступлению на боевое дежурство — понедельник-пятница | |||
НАЧАЛЬНИК ШТАБА ВОЙСКОВОЙ ЧАСТИ 00000 |
||||
подполковник | ||||
24 ноября 2005 года П.Петров |
ГРАФИК ПРОВЕДЕНИЯ УТРЕННИХ ОСМОТРОВ
ПОНЕДЕЛЬНИК — Осмотр внешнего вида . При этом проверяется стрижка волос, бритье, исправность и заправка обмундирования, его утюжка, правильность крепления погон, петлиц, эмблем и других знаков различия, чистка и смазка обуви.
ВТОРНИК – Проверка обмундирования . Проверяется исправность рукавов и пройм кителей, наличие всех пуговиц, состояние головных уборов, наличие иголок с нитками, исправность передних половинок наколенников, пояса, шаговых швов, наличие пуговиц брючного ремня и шлевок для него.
СРЕДА – Проверка верхней одежды . Проверяется наличие и состояние шинелей и ватных курток, погон, петлиц и других знаков различия к ним, а также пуговиц, крючков и петель, обращается внимание на состояние закрепок, встречных складок, рукавов, пройм, обшлагов и рамок карманов, наличие хлястиков и вешалок.
ЧЕТВЕРГ — Проверка обуви . Она проверяется в двух положениях ног; с фронта – ноги поочередно ставятся на каблук и осматривается исправность голенища, переда и носка; с тыла – ноги поочередно сгибаются в коленях при этом осматривается исправность подошвы, каблука, задника и голенища.
ПЯТНИЦА – Проверка снаряжения . Обращается внимание на его исправность и чистоту, комплектность.
СУББОТА – Проверка личной гигиены . Проверяется стрижка волос, бритье, чистота рук, носовых платков, подворотничков, исправность и чистота карманов. Состояние ног, портянок и нательного белья проверяется периодически, обычно перед отходом ко сну.
1. ОБЩИЕ
Нормативы по защите от оружия массового поражения – это временной, количественный и качественный показатель выполнения определённых задач. приёмов и способов действий отдельными военнослужащими или подразделениями по пользованию средствами индивидуальной и коллективной защиты, действий по сигналам оповещения о радиоактивном и химическом заражении, по вспышке ядерного взрыва, действий по проведению дезактивации, дегазации и дезинфекции вооружения и военной техники родов войск, действий по пользованию приборами разведки, подготовке и использованию специальной техники химических войск
2. ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОЦЕНКИ.
Оценка за выполнение нормативов военнослужащим определяется:
«отлично», если военнослужащий выполнил норматив правильно, в полном объёме и уложился по времени на оценку «отлично»;
«хорошо», если военнослужащий уложился по времени на оценку «хорошо» или уложился на оценку «отлично», но допустил одну ошибку;
«удовлетворительно», если военнослужащий уложился по времени на оценку «удовлетворительно» или на оценку «отлично» или «хорошо», но допустил две или одну ошибку;
«неудовлетворительно», если военнослужащий не уложился по времени на оценку «отлично» или «хорошо», или допустил более двух ошибок, или уложился по времени на «удовлетворительно», но допустил одну ошибку;
Индивидуальная оценка военнослужащему за выполнение нескольких нормативов определяется по оценкам, полученным за выполнение каждого норматива:
«отлично», если не менее половины проверяемых нормативов выполнены с оценкой «отлично», а остальные – с оценкой «хорошо»;
«хорошо», если не менее половины проверяемых нормативов выполнены с оценкой не ниже «хорошо», а остальные – с оценкой «удовлетворительно»;
«удовлетворительно», если не менее 70 % нормативов выполнены с положительной оценкой, а при оценке по трём нормативам выполнены два, при этом один из них с оценкой не ниже «хорошо»;
Оценка подразделению за выполнение одиночных нормативов выводится по индивидуальным оценкам обучаемых и определяется:
«отлично», если не менее 90 % обучаемых получили положительные оценки, из них не менее 50 % обучаемых – «отлично»;
«хорошо», если не менее 80 % обучаемых получили положительные оценки, из них не менее 50 % обучаемых – «отлично» и «хорошо»;
«удовлетворительно», если не менее 70 % обучаемых получили положительные оценки.
Если за состояние вооружения химических войск и средства защиты положительные оценки получили менее 70 % обучаемых, подразделение по предмету обучения «Защита от оружия массового поражения» получает оценку «неудовлетворительно».
3. НОРМАТИВЫ ДЛЯ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ВСЕХ РОДОВ ВОЙСК.
№ |
норма-тива
Наименование
норматива
Оценка по времени
отлично
хорошо
удовлетв
Надевание противогаза или респиратора
Расчёт,
отделение
взвод
7/11 с
8/12 с
9/13 с
8/12 с
9/13 с
10/14 с
10/14 с
11/15 с
12/16 с
Пользование неисправным противогазом в зараженной атмосфере
18 с
20 с
25 с
Надевание общевойскового защитного комплекта и противогаза
«Плащ в рукава, чулки, перчатки надеть, «Газы»
солдаты, прапорщики, офицеры
Рота
«Общевойсковой защитный комплект надеть», «Газы»
солдаты, прапорщики, офицеры
Рота
3 мин.
4 мин.
4 мин. 35с
4 мин. 50с
3 мин. 20с
4 мин. 20с
5 мин.
5 мин. 20с
4 мин.
5 мин. 10с
6 мин.
6 мин. 20с
Действия по вспышке ядерного взрыва
Солдаты, прапорщики, офицеры
Расчёт, отделение, взвод
Действия по сигналу «Радиационная опасность»
Солдаты, прапорщики, офицеры
Расчёт, отделение, взвод
3 мин. 20с
3 мин. 30с
3 мин. 40с
4 мин.
4 мин. 30с
5 мин.
Действия по сигналу «Химическая тревога»
Солдаты, прапорщики, офицеры
Расчёт, отделение, взвод
35с
40с
40с
45с
50с
55с
Права военнослужащих и порядок их реализации с учетом особенностей военной службы определяются законодательством Российской Федерации.
Никто не вправе ограничивать военнослужащих в правах, гарантированных Конституцией Российской Федерации и законодательством.
Использование военнослужащими своих прав не должно наносить ущерба правам и законным интересам общества, государства, военной службе, правам других военнослужащих и иных граждан.
Государство гарантирует социальную и правовую защиту военнослужащих, осуществляет меры по созданию им достаточного и достойного жизненного уровня, улучшению условий службы и быта.
Обеспечение и охрана прав военнослужащих возлагаются на органы государственной власти и местного самоуправления, суды, правоохранительные органы, органы военного управления и командиров (начальников).
До приведения к военной присяге военнослужащий не может назначаться на воинские должности, привлекаться к выполнению боевых задач (к участию в боевых действиях, несению боевого дежурства, боевой службы, караульной службы); за военнослужащим не могут закрепляться вооружение и военная техника, на него не может налагаться дисциплинарное взыскание в виде ареста.
Командиры (начальники), виновные в неисполнении обязанностей по реализации прав и законных интересов военнослужащих, несут за это установленную законодательством ответственность.
Военнослужащие при исполнении обязанностей военной службы, а при необходимости и во внеслужебное время имеют право на хранение, ношение, применение и использование оружия.
Правила хранения и порядок применения военнослужащими оружия определяются настоящим Уставом.
Военнослужащие в качестве крайней меры имеют право применять оружие лично или составом подразделения:
— для отражения группового или вооруженного нападения на охраняемые военные и государственные объекты, а также на расположения воинских частей и подразделений, здания и сооружения воинских частей, воинские эшелоны, колонны машин и единичные транспортные, средства и караулы, если иными способами и средствами их защитить невозможно;
— для пресечения попытки насильственного завладения оружием и военной техникой, если иными способами и средствами их защитить невозможно;
— для защиты военнослужащих и гражданских лиц от нападения, угрожающего их жизни или здоровью, если иными способами и средствами защитить их невозможно;
— для задержания лица, совершившего преступление либо застигнутого при совершении тяжкого и опасного преступления, оказывающего вооруженное сопротивление, а также вооруженного лица, отказывающегося выполнить законные требования о сдаче оружия, если иными способами и средствами подавить сопротивление, задержать преступника или изъять оружие невозможно.
Военнослужащие, входящие в состав караула, имеют право применять оружие в случаях и порядке, определенных Уставом гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил Российской Федерации.
Командир (начальник), кроме того, имеет право применить оружие лично или приказать применить оружие для восстановления дисциплины и порядка в случае открытого неповиновения подчиненного, когда действия неповинующегося явно направлены на измену Родине или срыв выполнения боевой задачи в боевых условиях.
Применению оружия должно предшествовать предупреждение о намерении его применить. Без предупреждения оружие может применяться при внезапном или вооруженном нападении, нападении с использованием боевой техники, транспортных средств, летательных аппаратов, морских и речных судов, при побеге из-под стражи с оружием либо с использованием транспортных средств, а также при побеге из-под стражи из транспортных средств во время их движения, ночью или в других условиях ограниченной видимости.
Военнослужащие имеют право использовать оружие для подачи сигнала тревоги или вызова помощи, а также против животного, угрожающего жизни или здоровью людей.
При применении и использовании оружия военнослужащий обязан принять все возможные меры для обеспечения безопасности окружающих граждан, а в случае необходимости оказать неотложную медицинскую помощь пострадавшим.
Запрещается применять оружие в отношении женщин и несовершеннолетних, за исключением случаев совершения ими вооруженного нападения, оказания вооруженного сопротивления либо группового нападения, угрожающего жизни военнослужащего и других граждан, если иными способами и средствами отразить такое нападение или сопротивление невозможно.
О каждом случае применения или использования оружия военнослужащий докладывает командиру (начальнику).
Общие обязанности военнослужащих
Военнослужащий Вооруженных Сил Российской Федерации в служебной деятельности руководствуется требованиями законов, воинских уставов и не должен быть связан с деятельностью общественных, иных организаций и объединений, преследующих политические цели.
Военнослужащий обязан:
— быть верным военной присяге , беззаветно служить своему народу, мужественно, умело, не щадя своей крови и самой жизни, защищать Российскую Федерацию, выполнять воинский долг, стойко переносить трудности военной службы;
— строго соблюдать Конституцию и законы Российской Федерации, выполнять требования воинских уставов;
— постоянно овладевать военными профессиональными знаниями, совершенствовать свою выучку и воинское мастерство;
— знать и содержать в постоянной готовности к применению вверенные ему вооружение и военную технику, беречь военное имущество;
— быть честным, дисциплинированным, храбрым, при выполнении воинского долга проявлять разумную инициативу;
— беспрекословно повиноваться командирам (начальникам) и защищать их в бою, оберегать Боевое Знамя воинской части;
— дорожить войсковым товариществом, не щадя своей жизни, выручать товарищей из опасности, помогать им словом и делом, уважать честь и достоинство каждого, не допускать в отношении себя и других военнослужащих грубости и издевательств, удерживать их от недостойных поступков;
— соблюдать правила воинской вежливости, поведения и выполнения воинского приветствия, всегда быть по форме, чисто и аккуратно одетым;
— быть бдительным, строго хранить военную и государственную тайну.
Военнослужащий должен с достоинством нести высокое звание защитника Российской Федерации, дорожить честью и боевой славой Вооруженных Сил, своей воинской части и честью своего воинского звания.
Военнослужащий обязан проявлять патриотизм, дорожить интернациональной дружбой народов, способствовать укреплению братства между нациями и народностями.
При обучении и воспитании военнослужащих должно проявляться уважение к их национальным чувствам, обычаям и традициям.
В Вооруженных Силах Российской Федерации используется русский язык как государственный. Военнослужащим, слабо владеющим русским языком, предоставляются учебные пособия, выделяется время и создаются другие условия для изучения языка.
Военнослужащие обязаны оказывать уважение друг другу, содействовать командирам (начальникам) и старшим в поддержании порядка и дисциплины.
О всем случившемся с военнослужащим, влияющем на исполнение его обязанностей, и сделанных ему замечаниях он обязан докладывать своему непосредственному начальнику.
В случае нарушения определенных воинскими уставами правил взаимоотношений между военнослужащими он должен немедленно принять меры к наведению порядка и также доложить своему непосредственному начальнику.
Военнослужащий должен соблюдать требования безопасности военной службы, меры предупреждения заболеваний, травм и поражений, повседневно повышать физическую закалку и тренированность, воздерживаться от вредных привычек (курения и употребления алкоголя).
По служебным вопросам военнослужащий должен обращаться к своему непосредственному начальнику и с его разрешения к следующему по команде начальнику.
По личным вопросам военнослужащий также должен обращаться к непосредственному начальнику, а в случае особой необходимости — к старшему начальнику.
При внесении предложения, заявления и подаче жалобы военнослужащий руководствуется положениями Дисциплинарного устава Вооруженных Сил Российской Федерации.
Военнослужащий обязан знать и неукоснительно соблюдать международные правила ведения военных действий, обращения с ранеными, больными, лицами, потерпевшими кораблекрушение, и гражданским населением в районе боевых действий, а также с военнопленными.
Военнослужащий в ходе боевых действий, даже находясь в отрыве от своей воинской части (подразделения) и в полном окружении, обязан оказывать решительное сопротивление противнику, избегая захвата в плен. Он обязан до конца выполнить в бою свой воинский долг.
Если же военнослужащий, оказавшись в отрыве от своих войск и исчерпав все средства и способы сопротивления или же находясь в беспомощном состоянии вследствие тяжелого ранения или контузии, будет захвачен противником в плен, он должен искать и использовать любую возможность для освобождения себя и своих товарищей из плена и возвращения в свои войска. Военнослужащий, захваченный противником в плен, при допросе имеет право сообщить только свою фамилию, имя, отчество, воинское звание, дату рождения и личный номер. Он обязан поддерживать достоинство воина, свято хранить военную и государственную тайну, проявлять стойкость и мужество, помогать другим военнослужащим, находящимся в плену, удерживать их от пособничества врагу, отвергать попытки противника использовать военнослужащего для нанесения ущерба Вооруженным Силам Российской Федерации и России.
За военнослужащими, захваченными в плен, а также за интернированными в нейтральных странах сохраняется статус военнослужащих. Военное командование и другие уполномоченные на то государственные органы обязаны принимать меры в соответствии с нормами международного права по защите прав указанных военнослужащих и возвращения их на Родину.
Должностные и специальные обязанности военнослужащих
Каждый военнослужащий имеет должностные обязанности, которые определяют объем и пределы практического выполнения порученных ему согласно занимаемой должности функций и задач. Должностные обязанности используются только в интересах службы.
Эти обязанности определяются воинскими уставами, а также соответствующими руководствами, наставлениями, положениями, инструкциями или письменными приказами прямых начальников применительно к требованиям настоящего Устава.
Военнослужащие при нахождении на боевом дежурстве (боевой службе), в суточном и гарнизонном нарядах, а также привлекаемые для ликвидации последствий стихийных бедствий и в других чрезвычайных обстоятельствах выполняют специальные обязанности. Эти обязанности и порядок их выполнения устанавливаются законодательными актами, общевоинскими уставами Вооруженных Сил Российской Федерации и другими правовыми актами, разрабатываемыми на их основе, и носят, как правило, временный характер.
Для исполнения специальных обязанностей военнослужащие могут наделяться дополнительными правами, которые определяются законодательными актами и общевоинскими уставами Вооруженных Сил Российской Федерации.
More from my site
![](https://i2.wp.com/taganrogtv.ru/wp-content/uploads/2014/04/%D0%BB%D1%83%D0%BA.jpg)