Поминание аллаха

Люди проводят время в мирской жизни, погрузившись в погоню за его благами. Такие люди не находят успокоения. Каждый человек крайне нуждается в направлении своего сердца ко Всевышнему. Поминание Аллаха - это путь счастья, спасения, успеха. Но человек всё время находится в забвении.

Один из поэтов сказал: «Не назвали человека (инсан) кроме как из-за забывчивости (нисъян) и первый забывший - это первый из людей». Он указывает на то, что слово «инсан», обозначающее «человек», взято из слова «нисъян» (забывчивость). Также на это указывает Всевышний в Коране:

Они хотят потушить свет Аллаха своей речью. Но Аллах завершит Свой свет, даже если он отвратителен для неверующих. Но когда Аллаха называют единственным, сердца тех, кто не верит в будущую жизнь, собираются вместе. Но когда называются те, кто рядом с Ним, они в восторге.

И вы не могли бы спрятаться, чтобы ваш слух, ваши глаза и ваша кожа не могли свидетельствовать против вас. Однако вы считаете, что Аллах мало что знает о ваших делах. Разве они не знают, что Аллах знает, что скрывает и что они открыто делают? Разве они не знают, что Аллах знает свои секреты и тайные разговоры, и что Аллах знает невидимое?

ولقد عهدنا إلى آدم من قبل فنسي ولم نجد له عزم ا

(Смысл): «Прежде Мы заключили завет с Адамом (сказали, чтоб не кушал плоды с дерева), но он забыл (нарушил завет), и Мы не нашли у него твёрдой воли (решительности, терпения, от чего Мы его оградили)» (сура «Таха», аят 115).

В хадисе Пророка (салляллаху аляйхи васаллям) говорится: «Забыл Адам и забыли его потомки и ошибся Адам и ошиблись его потомки» (ат-Тирмизи, №3002).

Думают ли они, что Мы не слышим их секреты и их секретный разговор? Наши посланники с ними записывают это. Время их поселения приближается к человеку, но в их неосторожности они отворачиваются от него. Они не ожидали, что будут подотчетны. Они не верят в это. Но те, кто верят в это, дрожат перед ним и знают, что это реальность. Те, кто спорят о часе, разве они не в глубокой ошибке?

Как ложь, они объясняют час. Но для Того, Кто отрицает час, Мы приготовили огонь огня. И когда было сказано: «Вот, обещание Аллаха истинно, и в тот час нет сомнений». Тогда вы всегда говорили: Мы не знаем, что этот час, мы думаем, что это заблуждение, а не убежден.

Мы знаем о поминании из Корана и сунны, и это путь салафу салихинов, на котором они были усердны. В этом есть отдых для нафса, побуждение к благому и отдаление от порицаемого. Сохранность от плохого, получение сияния в сердце.

О поминании в Коране сказано:

فاذكروني أذكركم واشكروا لي ولا تكفرون

(Смысл): «Поминайте Меня (совершением намаза, тасбиха) и Я буду помнить о вас (воздам вам). В хадисе от Аллаха говорится: «Кто помянет Меня про себя, того Я помяну про себя, кто помянет Меня среди людей, того Я помяну среди лучших творений» (Ахмад, №8296). Благодарите Меня (за Мои блага поклонением) и не будьте неблагодарны Мне (совершая грехи)» (сура «аль-Бакара», аят 152, тафсир аль-Джалалайни).

Но вот, те, кто не верят в будущую жизнь, уходят с пути. Разве они не помнили, что Аллах создал небеса и землю, а что между ними - по правде и в течение определенного времени? Но многие люди просто не верят в встречу с их Господом! Они не боятся будущей жизни!

И они спрашивают: «Когда мы исчезнем на земле, будем ли мы снова возродиться?» Нет, они не верят в встречу с их Господом. Такова их награда, потому что они не верили в наши знамения и говорили: «Если мы станем костями и пылью, будем ли мы снова как новое существо?».

Это те, кто не верил в знаки своего Господа и в столкновение с Ним. Их работы ничтожны, и мы не придадим им веса в День Воскресения. Это будет их наградой - черт возьми, потому что они не верили и издевались над Моим сообщением и Моим посланником. И если вы повинуетесь человеку подобного рода, вы, конечно, потеряны. Провозглашает ли он вас, что вы снова восстанете, когда вы умрете и превратитесь в пыль и кости? Далекое, надуманное - это обещание! Есть только наша земная жизнь: мы умираем, и живем, и мы не воскресаем.

والذاكرين الله كثيرا والذاكرات أعد الله لهم مغفرة وأجرا عظيما

(Смысл): «Для поминающих Аллаха мужчин и женщин Аллах уготовил прощение (грехов) и великую награду (за поклонение)» (сура «аль-Ахзаб», аят 35, тафсир аль-Джалалайни).

يا أيها الذين آمنوا إذا لقيتم فئة فاثبتوا واذكروا الله كثيرا لعلكم تفلحون

(Смысл): «О те, которые уверовали! Когда вы сталкиваетесь с отрядом (с группой кяфиров), будьте стойки и многократно поминайте Аллаха (молите Аллаха о помощи). Быть может, вы преуспеете (победите)» (сура «аль-Анфаль», аят 45, тафсир аль-Джалалайни).

Он всего лишь человек, который представил что-то о Аллахе. Но мы ему не верим. Ваши знания о будущем не удались! Нет, они сомневаются в этом. Нет, они слепы к нему! Не заводи друзей, кроме твоих. Они не стесняются причинить вам вред, и они желают вашего уничтожения. Уже открытая ненависть исходила из ее рта, но то, что скрывает ее грудь, еще хуже. Мы ясно дали понять вам, если вы только поняли. Вы любите их, но они вас не любят, хотя вы верите во все откровения. Когда они встречают вас, они говорят: «Мы верим!» Однако, если они одиноки, они кусают вас в кончиках ваших пальцев.

إن الصلاة تنهى عن الفحشاء والمنكر ولذكر الله أكبر والله يعلم ما تصنعون

(Смысл): «Воистину, намаз оберегает от мерзости и предосудительного (до тех пор, пока человек совершает намаз). Но поминание Аллаха гораздо важнее (другого поклонения), и Аллах знает о том, что вы творите (воздаст вам этим)» (сура «аль-Анкубат», аят 45, тафсир аль-Джалалайни).

Скажите: «Умереть от ярости!» Вот, Аллах знает самую сокровенную грудь. Он создал человека из шва. Но вот, он умный и спорный. И когда Его стихи читаются ему, он отвратно отворачивается, как будто не слышал их, как будто его уши были тяжелыми. Так скажите ему мучительное наказание.

Или они утверждают: «Он одержим»? Он пришел к ним с истиной, но большинство из них отвергает правду. Именно Он послал своего посланника с руководством и религией истины, чтобы заставить их взять верх над любой другой религией, даже если она отвратительна для неверующих.

Имам аль-Газали (да будет доволен им Аллах) указывает на то, что намаз сдерживает человека от плохого, когда он совершается искренно с ихсаном так, как будто мы видим Аллаха, хотя и не видим Его, а Он нас видит (Фатхуль- аллям).

Эти аяты побуждают нас к поминанию Аллаха всегда и везде. Начало в поклонении - поминание, его драгоценность - поминание, его завершение - поминание. Аллах в Коране упомянул:

Мы принесли вам правду, но большинство из вас отвергает правду. Перед ними, люди Ноя, а затем союзники. Каждая нация планировала атаковать Его Посланника. И они оспаривали обманчивые доказательства, чтобы опровергнуть истину. Но вы не передадите им никакого послания от своего Господа, от которого они не повернутся.

Если они будут предупреждены, не обращайте на это внимания. Что с ними, что они отвернулись от напоминания. Как испуганные ослы бегут от льва? Они сказали: «Если ты не сдашься, О Лот, тебя непременно будут изгнать!». Но ответ его народа был просто требовать: «Убей или сжечь его!» Но Аллах спас его от огня. В этом есть признаки для верующих людей.

وذكر اسم ربه فصلى

(Смысл): «Поминал имя своего Господа (словами «Аллаху Акбар») и совершал намаз (пятикратный намаз - это из деяний ахирата, кяфиры Мекки отреклись от этого)» (сура «аль-Аля», аят 15, тафсир аль-Джалалайни).

Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) сказал: «Поистине в намазе не допускается речь людей, намаз - это тасбих, такбир, чтение Корана» (Муслим, № 836).

Люди Ноя отрицали их перед ними. Они назвали лжецом наших слуг и сказали: «Одержимый!» И его исключили. Но ответ его народа состоял в том, чтобы просто сказать: «Вытащите их из своего города, и они действительно люди, которые оказываются чистыми». Мы не понимаем многое из того, что вы говорите. И мы считаем вас слабыми среди нас. Если бы ваша семья не была, мы побили вас камнями, и вы были бы бессильны против нас.

И строить великолепные здания, как если бы вы хотели стать бессмертными? И всякий раз, когда вы захватываете, вы жестоки и жестоки. Горе каждому клеветнику. Грешник, конечно, смеялся над верующими. И когда они прошли мимо, они подмигнули. И когда они вернулись к своим родственникам, они были полны насмешек. И когда они увидели их, они сказали: «Вот, они действительно сбиваются с пути».

О посте Аллах сказал:

ولتكملوا العدة ولتكبروا الله على ما هداكم ولعلكم تشكرون

(Смысл): «Он желает, чтобы вы довели до конца (число дней поста месяца Рамазан) и возвеличили Аллаха за то, что Он наставил вас на прямой путь. Быть может, вы будете благодарны» (сура «аль-Бакара», аят 185, тафсир аль-Джалалайни).

О хадже сказано:

И когда они видят знак, они издеваются над ним. Воистину, они уже спланировали восстания и сделали планы против вас, пока не пришла истина, и появилось повеление Аллаха, даже если это было противно им. Если вы чувствуете себя хорошо, это огорчает их. Если беда постигнет вас, они скажут: «Мы уже закрепили себя», и отвратитесь от радости.

Неверующие среди людей Писания и идолопоклонников не желают ничего хорошего, чтобы вас послал к вам ваш Господь. Но Аллах дает Свою милость, кому Он пожелает. ибо Аллах полон великой благодати. Когда доброе дело постигает вас, они чувствуют это как зло, и когда зло блуждает вас, они радуются. Но если вы непоколебимы и богобоязнены, ваша хитрость не может навредить вам. Вот, Аллах охватывает все, что они делают.

فإذا أفضتم من عرفات فاذكروا الله عند المشعر الحرام واذكروه كما هداكم وإن كنتم من قبله لمن الضالين

(Смысл): «А когда вы вернётесь с Арафата (после стояния), поминайте Аллаха (после проведения ночи в Муздалифе чтением Лябайка, Ляиляха илля Лллах, мольбы) в Заповедном месте (это гора в конце Муздалифа, её называют «Кузаху» и в хадисе говорится: «Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) встал на этой горе и делал дуа до тех пор, пока совсем не рассвело» (Муслим, №2137). Поминайте Его (признаки религии, обряды хаджа). Он наставил вас на прямой путь, ведь прежде вы были заблудшими» (сура «аль-Бакара», аят 198, тафсир аль-Джалалайни).

Или кто такой, кто обеспечит вас восстановлением Его заботы? Но они остаются в презрении и отвращении. Даже если бы Мы открыли им врата небесные, восходящие. Скажут ли они: Наши взгляды опьянены! Да, мы, конечно, очарованы людьми! И они упорствовали в большом насилии.

Они сказали: «Для нас не имеет значения, проповедуете вы или не проповедуете, это только старые легенды, и мы никогда не будем наказаны». И большинство из них нашло нас такими же предательскими. Поистине, большинство из них нашло нас как словечко. Как часто они дают вам торжественное обещание, они не откажутся от них? Да, большинство из них не верят.

واذكروا الله في أيام معدودات

(Смысл): «Поминайте Аллаха (такбиром при бросании камешков) в считанные дни (в течение трёх дней в долине Мина)» (сура «аль-Бакара», аят 203, тафсир аль-Джалалайни).

Из сунны Пророка (салляллаху аляйхи васаллям) мы знаем, как много он поминал Аллаха, и нам следует следовать за ним, произнося перед едой «Бисмиллях» и после еды «Альхамдуллилях». При встрече говоря «Ассаляму аляйкум варахматуллах». То же самое говорит молящийся в конце намаза. Когда выходим из дома - «Бисмиллях таввакальту ал- Ллахи валя хавля валя куввата илля биЛлях». При вхождении в мечеть - «Аллахуммафтахли абваба рахматик», при выходе - «Аллахуммафтахли абваба фазлик». Учёные собрали азкары в одну книгу, читаемую утром и вечером. Например Имам ан-Навави в книге «аль-Азкар», аш-Шавкани в книге «Туфхат аз-закирин». Так делали и другие учёные.

Но поскольку они нарушили свои обещания, Мы прокляли их и ожесточили их сердца. Они исказили смысл слов и забыли часть того, что им было сказано. Вы всегда найдете среди них предателей, за исключением нескольких. Но простите их и прощайте; вот, Аллах любит доброе дело.

Они нарушат свои обещания Аллаху после того, как они будут приняты Им, и они отрежут то, что Аллах повелел связать и уничтожить землю. Они будут потерянными. Если вы вступаете в союз с ними, каждый раз разбивайте альянс и не богобоязнь. Однако, как только они покидают вас, часть их выдумывает ночью, кроме того, что они говорили. Но Аллах пишет о том, что они вылупляют. Поэтому отвратитесь от них и уповайте на Аллаха; и Аллах достаточно, как защитник.

Когда у Посланника Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям) спросили: «Кто обладает самый высокой степенью перед Аллахом в День Суда?», Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) ответил: «Тот, кто много поминал Аллаха» (ат-Тирмизи).

В другом хадисе сказано: «Поминай Аллаха так часто, пока люди не скажут, что ты сошёл с ума» (Хаким).

Но только все нарушители и грешники отрицают его. Действительно, фараон был высокомерным на земле и разделил людей на классы. Он покорил их, убив своих сыновей, оставив только своих жен. Он был действительно одним из тех, кто вызвал коррупцию. И их кумиры соблазняли многих своих поклонников убивать своих детей, разрушать их и затемнить свою веру. Но если бы Аллах захотел, они бы этого не сделали. Пусть они и то, что они думают!

Но правители народа фараона сказали: «Можете ли вы позволить Моисею и его народу причинить зло на земле и оставить вас и своих богов?» Он сказал: «Мы убьем их сыновей, пусть живут их дочери, потому что мы имеем их у власти». И когда им было сказано: «Придите к тому, что послал Аллах, и посланнику», они ответили: «Мы удовлетворены тем, что мы нашли с нашими отцами». Но разве их отцы ничего не знали и не судили?

Нужно стремиться к поминанию Аллаха каждый день утром и вечером, столько, сколько это возможно. Ведь когда мы поминаем Аллаха, то и Аллах поминает нас. Дай Аллах нам силы занять место в списке тех, кого Аллах поминает! Амин.

1. Поминание Всевышнего прогоняет шайтана, делает его слабым и отдаляет его от восхваляющего Всевышнего.

Но те, кто сражается с Нашим посланием, чтобы сделать их неэффективными, являются жителями ада. И когда Мы позволили людям вкусить Наше милосердие после того, как они понесли несчастье, они сговорились против Нашего послания. Скажи: «Аллах быстрее в планах!» Действительно, наши посланники записывают ваши атаки.

И не лгите во всяком случае - верьте в Него, угрожая и отвернувшись от пути Аллаха - и не пытайтесь отвратить его. И помните, что вас было мало, и Он увеличил вас. И посмотрим, как закончились те, кто вызвал коррупцию. И если они нарушат клятву, несмотря на завет, и издеваются над вашей верой, тогда лидеры неверие сражаются - воистину, они не выполняют обещаний, чтобы они могли отказаться от нее.

«Шайтан ртом касается сердца человека, но когда он поминает Аллаха, шайтан отдаляется» (Байхаки).

2. Приносит довольство Всевышнего. «Всевышний говорит: «Я с той мыслью Моего раба ко Мне, Я с ним, покуда он поминает Меня» (Бухари, Муслим).

3. Устраняет беспокойство и печаль.

У Пророка (мир ему и благословение Аллаха) спросили: «О, Посланник Аллаха, каково деяние, которого мне лучше всего держаться?» Пророк (мир ему и благословение Аллаха) ответил: «Не давай засохнуть языку, поминая Аллаха» (Ибну Мажа, Тирмизи, Хаким).

Ни ее, ни ее отцы не обладают знаниями. О монстр - это слово, которое выходит из ее уст! Они не выражают ничего, кроме лжи. Но среди людей есть много людей, которые оспаривают Аллаха без каких-либо знаний, без руководства и без просветительной книги. И когда они делают что-то постыдное, они говорят: «Мы нашли, что отцы наши сделали то же самое», и «Аллах повелел нам». Скажи: Аллах не повелевает ничего позорного. Ты хочешь свидетельствовать Аллаху о том, чего не знаешь?

Спор о том, что вы знаете! Почему вы спорите о том, чего не знаете? Аллах знает, но вы не знаете. Разве вы не видите, что Аллах заставлял вас служить всему на небесах и на земле и благословлял Свою благодать над вами, видимую и невидимую? И все же некоторые спорят о Аллахе - без знания, без руководства и без просветительной книги.

4. Приносит радость и довольство.

«Если раб упомянет Меня (в сердце), и Я его упомяну среди людей. Если раб помянет Меня среди людей, то Я помяну Его среди лучших, чем его народ» (Бухари, Муслим).

5. Укрепляет душу и тело.

6. Увеличивает удел.

7. Поминающий Аллаха обретает еще большую любовь к Аллаху. Поминание Творца – ворота к любви к Нему.

И они отрицали их в злобе и высокомерии, хотя они были убеждены внутренне. Посмотрите на конец преступников! И когда им говорят: «Бросьте себя перед бенефициаром», они спрашивают: А что такое Благодетель? Мы отрекаемся, потому что вы командуете нами? Это только усиливает их бунт.

Но те, кто поднимают наше послание лжи и отвращаются от него, являются обитателями огня и будут пребывать там навсегда. Высокомерные притязания его народа говорили с теми, кто был слабым, с теми, кто верил: «Вы знаете, был ли Салих послан его господином?» Они сказали: «Вот, мы верим в то, с чем он был послан». Высокомерный сказал: «Понимаете, мы не верим в то, во что вы верите».

8. Обретение ихсана, то есть как сказано в хадисе : «Суть ихсана в том, чтобы ты поклонялся Аллаху так, будто видишь Его, а если ты Его не видишь, тo (помни о том, что) Он, поистине, видит тебя».

9. Поминание Аллаха приводит к постоянному осознанию своего истинного положения в этом мире , постоянная сознательность об Аллахе к довольству и благодарности.

10. Поминающий Аллаха становится ближе к Аллаху, любовь, благодарность и взывание к Аллаху переполняют все его сердце. В зависимости от того, как много он будет поминать Всевышнего, тем ближе он становится к Нему. Забывая Его, тем дальше он от Него.

11. Поминание Аллаха открывает двери милости Аллаха , двери бараката, и знаний. Знания поминающего Аллаха увеличиваются.

12. Аллах будет с тем, кто будет поминать Его. В Коране сказано: «Поминайте Меня, и Я буду помнить о вас» (2:152).

В хадисе-кудси сказано: «Я буду таким, каким считает Меня раб Мой, и Я нахожусь вместе с ним, когда он поминает Меня. Если он помянет Меня в душе, то и Я помяну его про Себя, а если он помянет Меня в обществе (других людей), то Я помяну его среди тех, кто лучше их».

13. Поминание Аллаха делает верующего смиренным и покорным.

Он осознает свое истинное положение в этом мире и ничтожность перед Аллахом. Поминая Аллаха, он уповает на Него и вверяет свою судьбу Своему Творцу.

14. Поминание Аллаха является поклонением и благим деянием , приносящим довольство Аллаха Всевышнего.

15. Не забывающий об Аллахе и совершающий зикр когда все хорошо, того Аллах не оставит в моменты трудностей. Согласно хадису, когда покорный раб Аллаха взывает с помощью, ангелы говорят Аллаху, что это голос знакомого им человека.

16. Поминание Аллаха является спасением от наказания Аллаха.

О те, которые уверовали! Вспоминайте Аллаха частым упоминанием (33:41).

У Пророка (мир ему и благословение Аллаха) спросили, кто является самым возвышенным человеком в День суда? Он ответил: "Те, кто больше поминают Аллаха" (Байхаки).