Салат с зеленым горошком и сельдью. Салат с селедкой, маринованным луком и горошком Салат из сельди горошка и болгарским перцем

Каждая хозяйка обычный салат может превратить в праздничный. Стоит только украсить его особенным образом, выложить на красивую тарелку – и вуаля, готово блюдо, к примеру, для новогоднего стола. Если учесть, что в преддверие праздников успеть нужно многое, а времени в обрез, то салат с сельдью, маринованным луком и горошком может стать настоящей находкой. Самое сложное, что нужно сделать при его приготовлении, - замариновать лук. Но с этой задачей на раз справятся все.

Ингредиенты

  • консервированный горошек – 1/2 банки
  • репчатый лук – 2 средние головки
  • покупное филе сельди – 1 упаковка

для маринада:

  • кипячёная охлаждённая вода – 200 г
  • уксус – 1/4 стакана
  • сахар – 2 столовые ложки
  • соль – 0,5 чайной ложки

Приготовление

1. Лук очищаем от шелухи, режем полукольцами. Кстати, если у вас есть красная луковичка, порежьте и её вместе с репчатой - добавите красок в блюдо. Обдаём крутым кипятком, перекладываем измельченные кусочки в миску. Туда же вливаем воду (заранее прокипятите и остудите), уксус, всыпаем сахар, соль, размешиваем.

2. Когда сыпучие ингредиенты растворились, попробуйте маринад. Возможно, придётся добавить ещё немного уксуса. Лук должен получиться островато-кислым. Даём ему постоять минут 10-15, пока возимся с остальными компонентами.

Горошек отбрасываем на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

3. Филе сельди нарезаем на небольшие кусочки. Если для «Шубы», в основном, оно режется кубиками, то для предложенного салата – тонкими брусочками.

4. Самое время слить с лука маринад и соединить с селёдкой и горошком.

5. Заправлять блюдо ничем не нужно, поскольку кусочки сельди промасленные. Солить тоже не нужно: эти же кусочки придадут салату солёности.

Если планируете всё-таки такое блюдо приготовить для праздничного стола, то смешайте только маринованный лук и горошек и выложите на блюдо. А кусочки сельди положите сверху. Каждый наколет на вилку то, что ему больше нравится. Но поверьте, лук исчезнет с тарелки быстрее других компонентов, поскольку он хрустящий, кисловатый – самая закуска под горячительные напитки.

Блюда с селедкой в нашей стране популярны и очень любимы. Уверена, что ни один праздничный стол не обходится без классического салата « », но есть еще много других, не менее вкусных и простых, рецептов закусок и салатов с использованием селедки.

Предлагаю рецепт салата из селедки с горошком. Этот несложный салат из небольшого набора продуктов готовится просто и быстро. Попробуйте!

Подготовим продукты по списку. Картофель заранее отвариваем в «мундире». Зеленый горошек откидываем на дуршлаг.

Сельдь очищаем от кожи, удаляем кости. Разделываем на филе, затем филе нарезаем небольшими кусочками.

Лук (для этого салата желательно брать сладкий сорт) нарезаем полукольцами.

Если у вас обыкновенный репчатый лук, то его нужно предварительно обдать кипятком. Затем залить маринадом и оставить на 15 минут.

Для маринада: в кипяток добавляем сахар, размешиваем до растворения, затем вливаем яблочный (или столовый) уксус.

Отваренный в «мундире» картофель очищаем и нарезаем брусочками. Измельчаем зелень.

В салатник выкладываем сельдь, картофель, лук, зелень, зеленый горошек. Если нужно, всыпаем соль. Заправляем ароматным нерафинированным растительным маслом, аккуратно перемешиваем.

Сельдь – это прекрасный источник белка, в ней в больших количествах содержатся такие витамины как калий, кальций, йод, фосфор, цинк, фтор, магний. И поэтому, на Руси сельдь занимает особое положение на кухне. Популярность такого ингредиента как сельдь отмечается во многих европейских странах. Ее едят как самостоятельное блюдо, используют для приготовления начинки некоторых пирогов, но и естественно – сельдь, чаще всего, можно найти в составе многих салатов. Понимаем, что сейчас вам сразу вспоминается такой салат как «Селедка под шубой», без которого не обходится у нас ни один новогодний или Рождественский стол. Тем более, что сегодня существует несколько интерпретаций этого салата. Но мы с вами попробуем приготовить некоторые другие виды салата, в которых основным ингредиентом является селедка, научимся правильно сочетать ингредиенты, узнаем некоторые секреты, которыми поделятся с нами любезно опытные кулинары.

Рецепт 1. Салат из сельди

Требуемые ингредиенты:

— филе сельди – 250 г;

— сваренные вкрутую яйца – 2 шт.;

— маринованные огурцы – 2 шт.;

— яблоки – 2 шт.;

— красный лук – 1 шт.;

— европейский майонез – 2 ст.л.;

— нежирная сметана – 2 ст.л.

Способ приготовления:

Очистим яблоко от кожуры и нарежем его мелкими кубиками. Маринованные огурцы тоже нарезаем такими же кубиками. Острым ножом мелко нарубим сваренное яйцо и красный лук. Все ингредиенты отдельно разложим по тарелкам, потому как салат будем выкладывать слоями. Осталось филе селедки, которое нам тоже нужно нарезать на мелкие кубики. Соединим майонез и сметану, перчим крупномолотым перцем, солим по вкусу. Перемешаем. Для подачи этого салата идеально подходят красивые креманки. Разложим салат по креманкам слоями. Сначала на дно креманки или широкого бокала выложим слой селедки. На него сверху – слой лука. Поливаем приготовленным соусом. Затем распределим слой яблок и снова поливаем соусом. Наконец выложим слой яиц, и тоже поливаем соусом. Дадим подготовленному салату прямо в креманках постоять в холодильнике 2 часа. Затем подаем его к столу. Сверху украсим тонким колечком лимона и веточкой зелени.

Рецепт 2. Салат из сельди с картофелем

Требуемые ингредиенты:

— сваренный в мундире картофель – 2-3 шт.;

— помидоры – 2 шт.;

— лук – 2 шт.;

— филе сельди – 2 шт.;

— сваренное яйцо – 2 шт.;

— сваренная морковка – 2 шт.;

— огурец свежий – 2 шт.;

— майонез – 4 ст.л.;

— соус «Московский», столовый уксус, соль и листики салата.

Способ приготовления:

Сваренные продукты аккуратно очищаем. Сейчас все перечисленные в рецепте ингредиенты нам необходимо измельчить мелким кубиком. Помешаем в миску наши кубики для салат и заправим их уксусом. Перемешиваем. Затем к салату добавим еще майонез и соус «Московский». Перемешать, добавить немного молотого перца и выложить в глубокую стеклянную миску. Красиво украшаем веточкой зелени и куском лайма.

Рецепт 3. Салат из сельди с болгарским перцем

Требуемые ингредиенты:

— картошка, сваренная в мундире – 3 шт.;

— сваренное вкрутую куриное яйцо – 2 шт.;

— болгарские перцы – 2 шт.;

— соленые огурцы – 2 шт.;

— перья лука;

— лук красный 2 шт.;

— сельдь – 1 шт.;

— консервированный горошек – 3 ст.л.;

— майонез – 2 ст.л.

Способ приготовления:

Нарезаем колечками 1 луковицу, заливаем кипятком, добавим немного сахара и уксуса. Отставим в сторону, чтобы кольца промариновались.

Картошку и яйца очистим и нарежем кубиками. Точно так же нарезаем филе селедки, соленые огурцы одну луковицу и очищенный болгарский перец. Перемешиваем, добавляем зеленый горошек, перемешиваем и заправим майонезом. Выложенный в салатницу салат сверху украсим маринованными кольцами лука и посыпаем нарезанными перьями зеленого лука. Этот салат можно также подавать порционно, выложим его в форму на тарелке. Хорошо утрамбовать салат и аккуратно поднять кольца форм. Сверху украсить в этом варианте полукольцами маринованного лука и посыпать любой зеленью.

Рецепт 4. Рецепт из сельди с яблоком

Требуемые ингредиенты:

— селедка – 1 шт.;

— лук зеленый 2 перья;

— морковка – 1 шт.;

— каперсы – 1 ст.л.;

— чеснок – 2 дольки;

— масло оливковое – 50 мл;

— картошка – 4 шт.;

— яблоко – 1 шт.;

— петрушка – 2 ветки, специи: карри, молотый черный перец и морская соль.

Способ приготовления:

Очистим селедку, отрезаем хвост и голову, убираем хребет – у нас должно получиться два аккуратненьких филешек. Нарезаем их поперек длиной в 6-8 см. Почистим морковь и нарежем кубиками среднего размера. Наливаем немножко оливкового масла на сковороду и обжарим в нем кубики моркови до мягкости. Мелко нарежем перья лука. Можете использовать также и белую часть лука – вкус от этого не испортится, но в салате больше смотрится зелененький. Измельчим зелень петрушки.

С картошкой для этого салата можно поступить двояко: отварить ее в мундире или испечь в духовке. Остудим, очистим и разрезаем вдоль пополам, а затем на тонкие ломтики (приблизительно такими же, как и селедка). Яблоки почистим и нарежем на тонкие дольки. Поливаем дольки лимонным соком и быстренько перемешиваем.

Берем миску, помещаем в нее морковку, селедку, картошку, добавим каперсы и соль. Деревянной ложкой перемешиваем. Добавляем зеленый лук, яблоки, петрушку.

Дольку чеснока растираем пестиком в ступке, добавим к чесночной массе карри, немножко оливкового масла и растираем до образования соуса. Заливаем ним салат и осторожно перемешиваем движениями снизу вверх.

Салат готов. Вы, конечно же, можете этот салат подать к столу сразу после приготовления, но все же хочется вам порекомендовать дать ему время настояться хотя бы 1 час. Все ингредиенты в салате хорошо пропитаются соусом, и у вас получится нежная консистенция салата и прекрасный вкус всех пропитанных соусом ингредиентов.

Рецепт 5. Салат из сельди

Требуемые ингредиенты:

филе селедки – 1 шт.;

— картошка – 4 шт.;

— лук – 1 шт.;

— яйца – 3 шт.;

— майонез и молотый черный перец.

Способ приготовления:

Сварим в отдельных кастрюлях картошку и яйца. Остудим, почистим и нарежем кубиком. Филе селедки опустим на вымачивание в молоко на 15-20 минут, затем ополоснем его водой и нарежем кубиком. Смешаем все продукты, подсыпаем 0,5 ч.л. молотого перца и майонез. Салат подаем в корзиночках, которые вам нужно сделать из плодов помидора.

— Селедка в салате получается еще более вкусной и нежной, то лучше перед нарезанием вымочить ее в молоке 15-20 минут. После этого промыть в воде и нарезать по требованиям рецепта.

— Картошку для салата варите на медленном огне, чтобы она у вас не рассыпалась и хорошо проварилась в середину клубня.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Селедка под шубой - это всем известный, но далеко не единственный вкусный салат с сельдью. Предлагаем вам попробовать приготовить чудесный сытный салат с консервированным горошком и сельдью!

Ингредиенты:

- картофель – 1-2 шт.;
- сельдь копченая или слабосоленая – 1 небольшая;
- яйца куриные – 2 шт.;
- репчатый лук – ½ шт.;
- 1 большой свежий огурец;
- 3-4 ст. л. консервированного зеленого горошка;
- майонез – для заправки;
- соль – по вкусу и желанию.


Пошаговый рецепт с фото:




1. Сначала нужно отварить в мундире картофель для салата с зеленым горошком и сельдью. Готовый картофель очищаем от кожуры, остужаем и нарезаем небольшими кубиками, примерно как для .




2. Нарезанную картошку отправляем в глубокий салатник, в котором нам удобно будет перемешивать ингредиенты блюда.




3. Теперь приступаем к самому неприятному этапу нашего рецепта салата с горошком – разделке селедки на филе. Естественно, можно использовать и уже готовое филе, но при его производстве применяют химические вещества, которые растворяют кости, поэтому безвредность такого продукта лично у меня вызывает сомнение. Вряд ли кто-то будет сидеть и терпеливо с любовью выбирать мелкие косточки из селедки, чтобы выпустить большую партию филе. Поэтому «засучиваем рукава» - и в бой! Сначала отделяем от тушки голову и хвост, вынимаем внутренности и выбрасываем. Удаляем плавники и жабры, снимаем кожу (делать это необходимо от головы к хвосту). Затем аккуратно отделаем 2 половинки филе от хребта, чтобы как можно больше крупных костей осталось на хребте. Ну вот, осталось только избавиться от мелких косточек и нарезать селедку.




4. Отправляем нарезанную рыбу к картофелю в салатник.






5. Следующим этапом нашего рецепта салата с зеленым горошком и селедкой нарезаем половину репчатой луковицы. По желанию ее можно замариновать в смеси уксуса, сахара и соли, предварительно ошпарив кипятком. Но, в принципе, это не обязательно.




6. Кладем лук к остальным ингредиентам.




7. Яйца отвариваем вкрутую и нарезаем.






8. Измельченные яйца выкладываем в салатник.




9. Тщательно промываем и режем большой огурец (можно взять 2 маленьких).




10. Также отправляем огурец в миску.




11. После этого добавляем в салат с сельдью несколько столовых ложек консервированного зеленого горошка.






12. Добавляем немного майонеза и тщательно перемешиваем. Снимаем пробу и по необходимости добавляем немного соли.




13. Вот, собственно, и все, салат с зеленым горошком и сельдью готов! Можно подавать к столу на общем блюде или разложить его порционно.
Также предлагаем вам приготовить

    Из соленой или маринованной селедки можно готовить много салатов, не только классическую «Шубу». Есть много вкусных и простых рецептов с этой рыбой и это один из них. Ингредиенты не выкладываются слоями, а просто перемешиваются, хотя на праздник можно сделать его слоеным: на низ кладем рыбку, потому - лук, картофель, огурец, яйца и горошек сверху. Каждый слой смазываем майонезом и даем пропитаться. Но это праздничный вариант.
    Если вы на диете, то замените майонез подсолнечным маслом. Обязательно добавьте еще молотый перец для аромата. Думаю, что все по достоинству оценят этот рецепт.


    Ингредиенты:
    Сельдь соленая или маринованная (филе) - 300 г
    Картофель - 3 шт.
    Горошек консервированный - 1 банка
    Огурец соленый или свежий - 3 шт.
    Яйца - 4 шт.
    Лук - 1 луковица (небольшая)
    Майонез или подсолнечное масло для заправки
    Молотый перец


    Приготовление с фото:

    Если у вас сельдь соленая, а не филе, то очищаем ее от костей и кожуры. Нарезаем небольшими кусочками, как на фото


  1. Варим яйца и мелко крошим.

  2. Огурцы можно брать как свежие, так и соленые, в зависимости от того, какие есть. Если семена крупные, то удаляем их.

  3. Измельчаем репчатый лук.

  4. С горошка сливаем воду и добавляем к другим ингредиентам.

  5. Заправляем все майонезом или подсолнечным масло и посыпаем молотым перцем. Солить не обязательно, потому что ингредиенты и так соленые. Поэтому, сначала пробуйте, а же потом солите, если нужно.

    Перемешиваем и все готово. Отличный вариант как на каждый день, так и на любой праздник: Новый год, день рожденье и т.д.


  6. Приятного всем аппетита!

    Праздничное застолье - это обилие всевозможных яств и кушаний. Центральное место отведено горячему мясному блюду, но не один стол не может обойтись без закусок и салатов. Даже праздничное меню нуждается в разнообразии. Мы привыкли, что если салат с рыбой - то это или селедка под шубой, или «Мимоза». Но можно приготовить что-то более оригинальное, но при этом, такое же простое, а самое главное вкусное.

    Отличный вариант - это салат с селедкой, картошкой и зеленным горошком. Готовится очень быстро и легко. Все ингредиенты доступные и недорогие. Получается довольно бюджетно. Это блюдо обязательно придется по вкусу всем гостям. Особенно его способны оценить мужчины, потому что это идеальная закуска - сытная, немного солоноватая.

    Приготовить его можно не только на праздник. Его по достоинству оценят ваши домочадцы. Тем более, что благодаря наличию в нем рыбы, это блюдо получается не только очень вкусным, но и полезным. Ведь в селедке содержится большое количество витаминов, макро- и микроэлементов. Регулярное употребление этой рыбы улучшает состояние волос, ногтей, костной и мышечной ткани. Всего 30 г необходимо съедать ежедневно, чтобы полностью удовлетворить суточную потребность организма в витамине D и В12. Мало, кто знает, что Омега-3 в ней содержится не намного меньше, чем в семге и скумбрии. Предпочтение стоит отдавать рыбе жирных сортов. Идеальный вариант - это норвежская селедка. Она очень жирная, вкусная и самая экологически безопасная.

    Люди, которые регулярно употребляют сельдь, реже страдают сосудисто-сердечными заболеваниями. Это отличная профилактика инфаркта, тромбоза и инсульта. Малоизвестный факт, но именно благодаря наличию в ней Омега-3, она оказывает антидепрессивное состояние, улучшает память и зрение.

    Витамины группы В, которые содержаться в ней в большом количестве, способствуют улучшению и нормализации обменных процессов в организме, ускоряют метаболизм, помогают тканям быстрей регенерироваться.

    Конечно, нужно уметь правильно выбирать соленую рыбу:

    1. Предпочтение лучше отдавать целой тушке, так как для производства филе, могут использоваться специальные костные растворители (которые убирают мелкие косточки из филе). Поэтому покупайте рыбу соленую в ведрах.
    2. Рассол должен быть прозрачным. Светло-коричневым. Темно-красный рассол - свидетельство того, что сельдь не просолена, как следует.
    3. На поверхности рассола не должно быть никакой пленки! Иначе, продукт уже начинает портиться.
    4. Тушка должна быть целой, без повреждений.
    5. Брюшко должно быть упругим и белым или светло-серым, но не в коем случае не желтым.
Оцените рецепт