Шоколадное мраморное печенье с трещинами. Шоколадное печенье с трещинками

Если привычный какао-порошок заменить в рецепте растопленным шоколадом - вкус получается глубоким, насыщенно шоколадным, а структура выпечки - тающей. Я совсем недавно пришла к такому выводу и теперь, по возможности, всегда делаю замену какао на шоколадную плитку. Чтобы приготовить идеальное шоколадное печенье с трещинками, нам потребуется плитка темного шоколада (я беру «Dove» или «Бабаевский»). Рецепт простой, печенье получается мягким и вкусным, но самое главное, что я люблю в этом печенье - аппетитные трещинки! Как их можно не любить =)

Рецепт шоколадного печенья с трещинками

  • Сливочное масло - 50 гр.
  • Темный шоколад -100 гр. (содержание какао не меньше 75- 85 %)
  • Мука пшеничная - 100 гр.
  • Разрыхлитель -1/4 ч. ложки
  • Яйцо - 1 шт.
  • Какао - 1 ч. ложка
  • Соль- щепотка
  • Сахарная пудра - 60 гр.

Как приготовить шоколадное печенье по домашнему рецепту

Нужно следить, чтобы дно миски с шоколадом не касалось воды в кастрюльке. Когда шоколад станет жидким, кладем в миску кусочек масла (50 г.)

Куриное яйцо разбиваем в миску, добавляем сахарную пудру (60 гр.), начинаем взбивать с помощью миксера или блендера с насадкой «венчик».

Яично-сахарная масса должна посветлеть и немного увеличиться в объеме.

Тем временем шоколад с маслом стали единым целым - однородной смесью без комочков. Снимаем с водяной бани и остужаем до комнатной температуры (добавлять горячую массу в яйца нельзя, иначе желтки сварятся).

В отдельной миске смешаем сухие ингредиенты: 1 ч. ложку какао (ложку с горкой), соль, разрыхлитель (1/4 ч. ложки), муку (100 гр.) Размешиваем в однородную сыпучую смесь.

Затем добавляем яично-сахарную смесь и остывшую шоколадную. Добиваемся однородности.

Тесто получается на вид недостаточно густым для лепки печенья (все идет по плану, так нужно).

Стоит подержать тесто для шоколадного печенья в холодильнике - оно сразу же затвердеет и станет податливым. Накрываем миску пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 2 часа.

Из хорошо остуженного шоколадного теста формируем шарики и обваливаем в сахарной пудре.

Для того чтобы формировать шоколадное лакомство было удобнее, используйте ложку, лишь слегка помогая руками. Шарики по размеру должны быть с величиной с грецкий орех (благодаря содержанию разрыхлителя выпечка увеличится в размерах.

Если вам удобно, можете использовать две ложки для формовки шариков. Я приноровилась отламывать тесто ложкой, а дальше пользоваться руками. Если делать это быстро, тесто не успевает таять в руках.

Сформированные шарики выкладываем на противень, застеленный пергаментом (у меня силиконовым ковриком для выпечки).

Чтобы придать печенью плоскую форму, слегка придавливаем дном стакана каждый шарик.

В заранее разогретой духовке (до 165 С) выпекайте шарики в течение 20-25 минут.

Если внимательно присмотреться к готовой шоколадной выпечке, можно будет увидеть: сверху каждого печенья есть корочка, а в глубине трещинок проглядывается блестящая серединка. Это правильная консистенция печенья, когда оно остынет, станет более сыпучим и крохким.

Для остывания печенье лучше переложить на решетку (так дно выпечки не будет мокреть).

Рецепт печенья настолько прост, а выпечка получается настолько аппетитной, что ее можно взять с собой в гости на чай или приложить в качестве дополнительного подарка к основному.

Настоящее зимнее печенье-снежки придется по вкусу и зимой, и летом. Приятного аппетита!

Буду рада любым откликам к рецепту. Пишите комментарии, спрашивайте детали рецепта, если что-то непонятно, я буду рада общению!

Вконтакте

Привет вам, мои дорогие друзья! Наверное, по моему отсутствию в течение месяца вы догадались, что что-то происходит. Даже отсутствие событий - это событие, когда это вне нормы. О как закрутила!

Закрутила - раскручиваю.

Несколько лет я думала над переездом своего детища в “новый дом”. Для этого было много причин,и в конце прошлого года я решила: Новый год — новые начинания. И это не только символично. Январь — идеальное для этого время: пока вы, я уверена, наслаждались праздниками, приятными встречами и вкусной едой, я нырнула в дебри незнакомого мне мира и трудилась над созданием нового сайта. Верю, что вы полюбите его!

С чистосердечным кулинарноманьячством

и искренне вкусными пожеланиями,

Галина Артеменко


Источник https://vku.life/zhizn-vkusnaja/

Привет-привет! Продолжаю свою серию предновогодних подборок, и сегодня на очереди… закуски! Опять! Просто их много не бывает…

Так вот, сегодня готовим милейшие мини-маффины с сыром, закусочный кекс с оливками, луком и орехами, а также печеночный торт в изысканной подаче.

Как приготовить много закусок к праздничному столу и не умахаться? Закусочные масла! Это одна из моих самых любимых застольных тем, и сегодня готовим целых шесть видов!

Привет-привет! Продолжается сумасшедшее время, когда хочется одновременно все успеть и суметь расслабиться. В декабре как никогда актуальна тема поиска баланса: что таки хочется успеть сделать, но не любой ценой, а что лучше оставить (либо на потом, либо в уже потом ушедшем году).

В конце концов Новый год наступит! Так что я предлагаю вам два рецепта для того, чтобы дополнить закусочный стол. Рыбные закуски всегда в тему, правда?

Мой однозначный топ того, что я всегда оставляю (на потом или в ушедшем году – тут как настроение будет) – это генеральная уборка. Честно, я никогда не делаю генеральных уборок! Традиционное топ-время для этой “радости” – либо перед Новым годом, либо перед Пасхой. Риск, как говорится, максимальный! Но я не зря взяла в кавычки слово “радость”, так как посвящать какое-то длительное время наведению порядков я не люблю, даже если все нужное делать понемногу в течение какого-то времени. Так что “хозяюшка” (одно, кстати, из моих нелюбимых слов!) из меня так себе, а чистоту я стараюсь поддерживать обычными рутинными уборками. Но вот на что-то редкое в это время года я все-таки решаюсь. К примеру, в этом году я перестирала шторы.

Можете осуждать меня за такой подход к ведению хозяйства или не осуждать – в этом деле, как и в еде, все можно выразить всего одним словом: ВКУСОВЩИНА. Кто-то любит сверкающую чистоту и готов наводить ее, посвящая этому время в течение всей недели. Кто-то полярно готов жить в полнейшем хаосе. Кто-то хочет все делать самостоятельно, а для кого-то лучше доверить заботу о чистоте профессионалу. Главное, на мой субъективный взгляд, – необходимые для нормальной жизни санитарные мероприятия, спокойствие и удовлетворенное состояние по итогу. Я считаю, что если плафоны не помыты, а мозг этого не отпускает, нужно либо таки принять данность и успокоиться, либо таки помыть плафоны. Про плафоны пример не случайный – я как раз планирую принять их такими, какие они есть.

Уборки уборками, а Новый год наступит, как у уже говорила в самом начале. Два рецепта, которыми сегодня делюсь - из моей книги (там эти рецепты представлены в пошаговом варианте).


Домашние шпроты

Начну с них. Этот рецепт был для меня аховым: когда я приготовила их, не могла поверить, что мойва, из которой они готовятся в данном случае, может быть реально в точности такой же по вкусу, как шпроты из банки! И можете называть шпроты прошлым веком, “двигаться нужно вперед, а не назад”, но в моей голове бутерброд из черного хлеба со шпротами и маринованным огурчиком – это нечто потрясающее!



800 г свежемороженной мойвы
2 ст. л. черного чая (лучше подойдет средне- или мелколистовой)
2 ст. л. растительного масла
2 ст. л. соевого соуса
1 ч. л. натурального жидкого дыма
1 ч. л. зерен горчицы
1 ч. л. соли
0,5 ч. л. сахара
5 горошин черного перца
3 горошины душистого перца
2 бутона гвоздики
1 лавровый лист

Рыбу разморозьте, удалите головы и внутренности.

Заварку залейте 1 стаканом кипятка и оставьте на 10-15 минут, после чего процедите. Далее процесс я буду описывать для мультиварки, но ведь все то же самое можно делать и просто на плите, а можно и в духовке! Так вот…

В чашу мультиварки влейте заварку, добавьте в нее соль, сахар, соевый соус, жидкий дым, растительное масло и все оставшиеся специи. Уложите в получившийся маринад мойву спинками вверх, стараясь расположить рыбки плотно друг к другу.

Выберите режим работы «Тушение», время – 1 час. По завершении работы программы переключите мультиварку в режим «Томление», если такой есть в вашей модели, и готовьте еще в течение часа. Если такого режима нет, выберите режим подогрева на 1 час. По завершении работы мультиварки выключите ее и оставьте мойву под закрытой крышкой до полного остывания, и лишь потом рыбу можно переложить в удобный контейнер.

Для приготовления на плите просто тушите мойву на самом минимальном огне из возможных в течение 2 часов и оставьте остыть под крышкой.

Для приготовления в духовке отправляйте туда емкость с рыбой и готовьте при 150° в течение 1 часа под крышкой или фольгой, а затем выключите духовку и оставьте в ней мойву до остывания.

Рийет из скумбрии

Это прекрасная и очень легкая в приготовлении закуска! Попробуйте заменить ею стандартную слабосоленую или копченую скумбрию на праздничном столе – так куда интереснее.

1 свежемороженая скумбрия
1 луковица
150 г белого сухого вина
80 г копченой рыбы (у меня лосось)
2 ст. л. рыбного соуса (если его нет, замените соевым)
1 ст. л. растительного масла
2 лавровых листа
6 перьев зеленого лука
соль, перец – по вкусу

Разморозьте скумбрию и отрежьте голову, тщательно очистите от внутренностей и промойте тушку. Лук нарежьте кольцами и вместе с лавровым листом отправьте в чашу мультиварки. Уложите сверху скумбрию. Приправьте солью и перцем. Влейте вино, закройте крышку мультиварки и готовьте в режиме «Выпечка» в течение 15 минут.

Разделайте тушку рыбы при помощи вилок на небольшие кусочки-волокна, удаляя хребет и кости. Добавьте к скумбрии копченую рыбу, нарезанную мелкими кубиками. Нарежьте зеленый лук и смешайте с рыбной основой. Приправьте рийет солью, перцем, влейте растительное масло и добавьте рыбный соус. Тщательно вымешайте.

Подавать такой паштет хорошо на кусочках подрумяненного хлеба.

***
Напомню вам про свою книгу с рецептами для мультиварки – это целая сотня самых разнообразных рецептов, среди которых вы найдете простые и быстрые рецепты на каждый день, а также рецепты для особых случаев. Все, начиная от супов и заканчивая выпечкой и напитками. Приобрести ее можно

Такое шоколадное потрескавшееся печенье имеет очень привлекательный и аппетитный вид. Поверхность этого шоколадного печенья с сахарной пудрой между трещинок действительно напоминает мрамор, потому и называют его мраморным печеньем. Его легко печь, с заданием справятся даже дети, а вкус его порадует всех сладкоежек. Несмотря на то, что масла в этом шоколадном мраморном печенье совсем немного, консистенцией, если правильно испеченное, оно напоминает Печенье получается ну очень вкусным. Главное его вовремя достать из духовки, тогда когда оно еще кажется недопеченным. Но обо всех технических нюансах выпекания мраморного печенья напишу дальше в предисловии.

Очень важно, чтобы после замеса теста оставить его на 3-4 часа охлаждаться. Это нужно, чтобы оно немного загустело, а еще, чтобы на момент выпекания было очень холодным. Тогда трещины в мраморном печенье будут выразительными. Важно скатывать печенье быстро, чтобы излишне не нагревать его руками. Если скатывание продолжалось слишком долго, в случае выпекания печенья с детьми, то чтобы перестраховаться, лучше вставить противень с печеньем в холодильник на минут 20 или вынести на холод.

А еще, одним из важнейших нюансов приготовления этого мраморного печенья, является своевременное доставание его из духовки. Очень легко его перепечь, ведь на самом деле, его нужно доставать когда печенье хорошо выросло и тесто в трещинках блестит как сырое, но оно перестало расти, подождать минутку и достать. Шоколадное печенье кажется недопеченным на тот момент. Но это не так и во время остывания, все станет на свои места. А если ждать когда тесто в трещинках перестанет блестеть, то после остывания оно будет безнадежно твердым.

При желании, можно придать шоколадному мраморному печенью различные вкусовые оттенки. Я использовала цедру апельсина. Можно использовать специи, такие как или молотую корицу. 1/2 ч.л. будет достаточно. Можно добавить несколько капель любимого экстракта или эссенции.



Ингредиенты

  • 60 грамм сливочного масла, растопить
  • 2 яйца
  • 200 грамм сахара
  • 60 грамм какао
  • 120 грамм муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • Цедра 1-го апельсина, мелко натереть
  • Сахарная пудра для обкатки

Смотрите видео-рецепт приготовления шоколадного мраморного печенья с трещинками:


1) Яйца взбить с сахаром и сливочным маслом до побеления.


2) В отдельной посуде смешать какао, муку и разрыхлитель.


3) Добавить сухие ингредиенты к влажным и взбить все вместе до полного сочетания ингредиентов.


4) Добавить еще цедру апельсина и еще раз взбить. Накрыть тесто пищевой пленкой и поставить в холодильник на 3-4 часа. Можно оставить до 24-х часов.

5) Духовку разогреть до 180ᵒС.

6) Достать охлажденное тесто из холодильника и скатать из теста шарики размером чуть меньше, чем грецкий орех. Тщательно обкатать каждый шарик в сахарной пудре и выложить на противень застеленный пергаментом.

Для приготовления шоколадного печенья я использовала плитку черного шоколада с содержанием какао 56%. В выпечке кондитеры рекомендуют использовать черный шоколад с большим содержанием како (лучше 70%), потому что от качества шоколада зависит и вкус печенья, и структура теста. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Приготовление:

Шоколад растопить на водяной бане и смешать со сливочным маслом. Добавить апельсиновый экстракт.Если его нет, тогда можно добавить ложку хорошего коньяка или ликера.

Яйца взбить до пышной пены и постепенно ввести сахар. Сахар должен раствориться.

Аккуратно смешайте яичную смесь с шоколадной, добавьте щепотку соли.

Так как я использую шоколад не 70% какао и его в тесте небольшое количество, для насыщенности цвета я добавляю какао-порошок для выпечки (я использую Dr.Oetker). Смешиваем просеянную муку, какао и разрыхлитель для теста.

Лопаткой замешиваем однородное тесто для печенья. Тесто должно получиться довольно плотным, но пластичным, как пластилин. Муку надо вводить постепенно, вам может понадобиться муки немного меньше. Готовое тесто надо положить в пакет или завернуть в пищевую пленку и отправить минимум на час в холодильник. Вес теста около 650 граммов.

Сахарную пудру просеиваем через сито. Из теста формируем шарики весом 20-25 граммов (это размером со средний грецкий орех. Формируются шарики легко, так как после холодильника тесто стало еще плотнее и податливее.

Каждый шарик руками хорошо обваливаем в сахарной пудре.

на застеленный бумагой для выпечки противень выкладываем шарики теста в сахарной пудре. Расстояние между шариками должно быть около 1,5 см., потому что во время выпечки печенье увеличивается в размере.

Выпекаем печенье в разогретой до 160-180°С минут 10-12. Печенье увеличится в размере, на поверхности появятся трещинки и на кухне распространится чудесный аромат шоколадной выпечки.

Из указанных ингредиентов получится около 30 печений весом 25 граммов.

Это печенье красотой своей невероятной давным давно привлекало мой взор. Недавно увидела и попробовала его глубокой ночью в "Ароме" на Жилянской и поняла, что пора его готовить и искать рецепт, который нашла, собственно, у Ирины Чадеевой. В общем, можно было и не делать перепост, но т.к. я веду этот блог в первую очередь для себя (как книгу рецептов, которыми часто пользуюсь сама), я решила все-таки отснять процесс, чтобы потом не искать полюбившийся рецепт. Поскольку времени у меня особо нету - я пеку сразу много, т.к. каждый день гости и все такое..в общем, у меня рецепт сразу двойной порции, из которой получается в среднем около 30 печенюшек.
Печенье это приживется и у профи, и у аматоров, и неуклюжих ведмелапов:) короче, если Вы вдруг думаете, что у Вас руки из ж... растут - то это печенье ну уж точно Вам удастся:) - потому что его ну просто нефиг делать))) трудозатраты практически нулевые. Сильно выделывать ничего не надо и можно даже кривенькие печеньки делать - все равно получатся нарядными они. Продукты такие в доме точно есть почти у всех всегда и рецепт совершенно недорогой и, главное, быстрый, что весьма кстати, когда к Вам вдруг собирается в течение часа пожаловать толпа нежданных гостей. В общем, если дома завалялась плитка шоколада, немного сливочного масла, яиц, муки и сахара - ура! Вы спасены и печенью быть:)

Ингридиенты:
+- 30 печенюшек на выходе

  • 1 плитка шоколада (я беру черный шоколад "Корона" 58%)
  • 2 яйца
  • 150 г сахара
  • 200 г муки
  • 30-40 г сливочного масла (небольшой кусочек на глаз)
  • сахарная пудра для обмакивания печенюшек и создания эффекта патины
Для начала соберите и взвесьте скромный, заявленный выше, набор продуктов. Подготовьте водяную баню: треть кастрюли наполните водой и поставьте в нее кастрюлю меньшего объема. Поставьте на плиту закипать. В пустую кастрюлю, которая стоит в кипящей воде покрошите плитку шоколада и кусочек масла - пусть тает. Помешивайте и смотрите не перегрейте, чтобы пузырями не пошло.

Пока топится масло с шоколадом взбейте миксером на средней скорости два яйца и 150 г сахара.


В получившуюся яичную смесь вылейте растопленный с маслом шоколад. Силиконовая лопатка здесь и далее Вам в помощь для того, чтобы очистить посудину от шоколада (и не только) идеально.


Взбейте все вместе. В получившуюся шоколадную смесь добавьте 200 г муки.


Хорошо вымесите лопаткой. Тесто получается мягкое и приятное на ощупь, но достаточно густое - т.е. с ложки капать точно не должно.


Чайной ложкой набирайте немного теста и, помогая себе второй ложечкой, скидывайте в сахарную пудру


Катайте небольшие шарики и выкладывайте лепешечки по типу сырников размером около 5 см в диаметре на пергамент (пекарскую бумагу) соблюдая дистанцию, т.к. печенюшки в объеме увеличатся и могу слипнутся. Лучше использовать два противня, т.к. у меня пару штук таки слиплось (я пыталась на 1 уместить все).


Если печеньки маленькие и аккуратные - пеките 15 минут при температуре 180С. Если лепешечки ого какие вышли и их далеко не 30, а штук эдак 20 вышло - тогда все 20 минут понадобится на выпечку, чтобы пропеклись. В момент, когда печенье пойдет трещинами в доме запахнет свежим шоколадом-м-м-м:)


TIPS&TRICKS
  • Если Вы не собираетесь съесть печенье в тот же день - прячьте его в жестяную банку, чтобы оно оставалось свежим.
  • Если печенье зачерствело - говорят, если его положить в жестянку оно тоже "отойдет".
  • Если у Вас нету весов - масло легко взвесить на глаз положив в тесто 1/4 от 200г пачки.
  • Количество сахара можно варьировать в зависимости от % горькости в шоколаде - чем больше % тем больше сахара, чем меньше (в сторону молочного) соответственно.
  • Хорошо взбивайте яйца и сахар, чтобы печенья поднялись.
  • Сахарную пудру можно купить в готовом виде или сделать самостоятельно при помощи кофемолки.
  • Из специальных приспособлений Вам понадобится миксер, пекарская бумага (если противни не покрыты антипригарным покрытием), а также силиконовая лопатка (без последней можно обойтись)
  • Вот на днях у подруженьки возник вопрос каким же получаются эти печенья - первая партия у нее получилась более мягкая, а вторая совсем твердая - так вот печенье получается ни мягкое, ни твердое. Сравнить их можно с советскими пряниками теми которые "половинки яблока" в глазури (ну это я условно Вы поняли о чем я) сверху они более плотные, а внутри помягче.
  • Если не знаете, что подарить друзьям-родственникам к предстоящему празднику - напеките им печенья, упакуйте красиво в жестяную баночку и подарите - они будут счастливы!
  • Ну и в который раз напоминаю, если Вы не собираетесь ограничиться единоразовым приготовлением этого печенья, а все-таки хоть немного печете - обзаведитесь весами. Выпечка не любит халтуры - все должно быть точно и ровно взвешено и приготовлено точно по рецепту! Цена вопроса на