Сочинение-рассуждение: почему в качестве будущей профессии я выбрала профессию дизайнера? Моя будущая профессия — дизайнер интерьера Почему мне нравится профессия дизайнер

С самого детства каждый человек мечтал о том, чтобы в будущем получить какую-либо профессию. Мечты у всех были разные: кому-то по нраву приходились технические профессии, вроде инженера или архитектора. Кто-то отдавал предпочтение более творческим профессиям, таким как хореограф, музыкант или же дизайнер.

Еще с самого раннего детства мне по душе пришлась профессия дизайнера. Больше всего в ней мне нравится то, что я могу максимально показать весь свой творческий потенциал. Эта профессия дает возможность в полной мере проявить свою фантазию и воображение. Очень здорово, что начинать учиться основным навыкам дизайнера, можно абсолютно в любом возрасте. То есть никакие возрастные рамки данной профессии не помеха. Конечно же, хочется отметить, что дизайнер – невероятно востребованная профессия сегодня, так как для большинства людей в современном обществе очень важен их внешний вид. Не стоит забывать и о том, что для того, чтобы работать в сфере моды, необязательно выучиваться на дизайнера. Достаточно будет и индивидуального таланта, а также неких базовых знаний этой отрасли.

Как по мне, профессия дизайнера совмещает в себе важность и креативность одновременно, поэтому я не жалею о своем выборе.

Сочинение Я хочу стать дизайнером

Мир, который нас окружает, обладает миллионами оттенков и форм, и не всегда они пребывают в гармонии. Задача дизайнера преобразить окружающую среду, придать ей уюта и красоты. Опытный представитель данной профессии может с ходу определить недостатки и достоинства объекта, наметить пути исправления ошибок.

Дизайнер это творческий человек, который имеет неограниченное поле для деятельности. Представители данной профессии создают одежду, обувь, интерьеры, ландшафты, мебель, аксессуары, витражи, игрушки, бытовые приборы и множество других интересных вещей.

В обязанности дизайнера входит не только придавать продукту красивый внешний вид, он обязан проследить за внутренним устройством, функциями объекта. Представитель данной профессии должен быть наблюдательным, обладать творческим мышлением, уметь обрабатывать большой объем информации, доводить дело до конца, отстаивать свое мнение, командовать и подчинятся, строить отношения, быть терпеливым, уметь тактично общаться с клиентами, иметь творческое воображение, постоянно развивать свои способности.

Нельзя просто захотеть и стать дизайнером. Кроме способностей нужно обучиться работе с многими компьютерными программами, знать основы своей профессии, постоянно следить за новинками в своей отрасли.

Работа дизайнера приносит хороший финансовый доход. Но хорошо зарабатывать может только тот, кто работает качественно, иногда сверх нормы, не всегда вкусы заказчика и исполнителя совпадают, бесконечные усилия для поиска новых идей могут привести к внутреннему выгоранию или депрессии.

Организовать рабочее место можно и дома, но возможна организация творческой студии или офиса. Для заказчика важен не процесс, а результат. Чем больше опыта имеет дизайнер, тем выше его профессионализм, а значит и оплата труда.

В наше время профессия дизайнера очень востребована, есть перспектива профессионального роста, работа разнообразна и интересна. Если это настоящее призвание, то можно достичь очень больших высот, иметь хороший доход. Для творческих людей выбор данной профессии поможет реализовать себя в жизни.

Несколько интересных сочинений

  • Анализ рассказа Жизнь Арсеньева Бунина

    Роман Бунина Жизнь Арсеньева заканчивает цикл, который посвящен дворянству. Кажется, что данный роман - дневник, описывающий далекие дни, ушедшие навсегда. Он повествует о юности, описывают русскую природу и быт дворянства

  • Анализ рассказа Шукшина Волки!

    Шукшин является человеком, у которого большая и широкая душа и необыкновенное внутреннее зрение. Он всю свою жизнь видел все, что с ним происходит через специальное стекло и всегда замечал даже самые мелкие детали.

  • Образ и характеристика Графини в Пиковой даме Пушкина сочинение

    Одним из главных персонажей произведения является графиня Анна Федотовна Томская, представляющаяся автором в образе восьмидесятилетней старухи

  • Сочинение Как я провел 9 мая (Парад на День Победы)

    До сегодняшнего дня я парад ко дню победы только по телевизору смотрел. Я знаю, что в этот день произошла великая победа красной армии и советского народа над фашистами Германии.

  • Сочинение Бог, природа, человек в поэзии Есенина

    Сергей Есенин – известный поэт, родившийся в селе Константиново Рязанской области. В своих произведениях он затрагивал многие темы. Тут можно увидеть стихотворения


В этой статье мне хотелось бы рассказать о моей будущей профессии. Скоро я стану дизайнером интерьера. Уверена, что это занятие поможет мне наконец найти свое истинное призвание и место в жизни, а также реализовать недюжинный творческий потенциал.

Если на минутку задуматься, то становится понятным, что задачи, так или иначе связанные с дизайнерским ремеслом попадаются нам ежедневно и, практически, на каждом шагу. Возможность самостоятельно придумывать что-то новое и воплощать это в жизнь дарит много радости и положительных эмоций, которые сопровождают каждый, пусть и не значительный успех, каждое мельчайшее достижение.

Дизайн интерьера – это тоже, своего рода, искусство, но искусство, подчиняющее строгим правилам пропорций, колористики, моды и спроса. Это искусство, возведенное в ранг довольно успешного бизнеса, а в конкурентной борьбе за своего заказчика следует учитывать множество сугубо маркетинговых тонкостей, быть хорошим психологом, прорабом ремонтной бригады, иногда немного архитектором и вообще сочетать в себе огромное множество знаний и умений.

Если удается стать этаким универсальным солдатом, можно рассчитывать на доверие и благодарность своих заказчиков, а также стабильный поток новых клиентов, в лице друзей и родственников тех, с кем уже довелось работать ранее.

Нужно всегда помнить о том, что дизайнер интерьера не просто подбирает цвет стен и обивку диванов. Его задача заключается в том, чтобы создать уникальное пространство, обладающее не только эксклюзивным и изящным стилем, но и теплой комфортной атмосферой, которая будет радовать тех, кому предстоит это пространство населять. Более того, его мало создать в своих мыслях. Свой замысел нужно наглядно и эстетично изобразить в эскизах и кропотливо и точно перенести на чертеж.

Разумеется, как и любая другая, профессия дизайнера интерьера имеет как плюсы, так и минусы. К безусловным плюсам следует отнести то, что это крайне увлекательная работа, позволяющая полностью раскрыться и реализоваться творчески. Кроме того, на данный момент, квалифицированный специалист в этом направлении без особого труда может найти себе заработок, достаточный для комфортной жизни.

Но, разумеется, за все приходится платить, ведь этот самый, достаточный для комфортной жизни заработок вовсе не достается просто так. Над каждым проектом приходится много и тяжело работать, сотрудничая с самыми разными, далеко не всегда приятными людьми. Это, в первую очередь, заказчики, которые вовсе не всегда сами знают, чего они хотят, а если и знают наверняка, то это вовсе не всегда эстетично и отвечает хорошему вкусу.

Также приходится тесно сотрудничать и разрешать конфликты, а их будет не мало, с поставщиками, строителями и всеми службами, которые имеют отношение к жилищно-коммунальному хозяйству. Дизайнеру интерьера нужно осуществлять авторский надзор над реализацией проекта на всех его этапах и, нередко, самому браться за мастерок.

Получив специальность, дизайнер интерьера может реализоваться как самостоятельно, так и работая в дизайн-студиях по созданию интерьера, салонах штор и фирмах по изготовлению мебели.

Если вы тоже решили избрать для себя этот путь, то вам непременно понадобится терпение и коммуникабельность, ведь все люди разные и иногда вовсе не просто найти с ними общий язык. Не обойтись также и без тонкого вкуса и художественных способностей, ведь именно они делают дизайнера тем, кто он есть.

А если вы хотите, чтобы заказчики вспоминали вас с благодарностью, вам, кроме всего прочего необходимо быть крайне внимательными и исполнительными, для того, чтобы последовательно и четко достигать поставленных целей.

Во все времена человек стремился улучшить красоту своего жилища, одежды и даже окружающей среды, чтобы получить возможность пребывать в гармонии с природой и самим собой. Кто-то мастерил шедевры своими собственными руками, а кто-то обращался за помощью к профессионалам, способным создать невероятные виды. В современном мире специализация таких людей известна как профессия дизайнер.

Кто такой дизайнер?

Несмотря на то, что профессия дизайнер стала по-настоящему популярной и востребованной только в ХХ веке, само название имеет длинную историю. Его истоки восходят к эпохе итальянского Возрождения, когда словом «disegno» обозначали рисунки и проекты, которые лежали в основе идеи.

В зависимости от вида деятельности специалиста по дизайну выделяют несколько основных отраслей данной профессии:

  • промышленный (оформление и создание бытовой техники, транспорта, орудий труда, мебели);
  • дизайн среды (создание интерьеров, оформление зданий, участков);
  • графический (создание торговых марок и знаков, рекламных роликов с использованием компьютерной графики);
  • 3D-дизайн (создание анимаций, презентаций, макетов с помощью специальных компьютерных программ);
  • ландшафтный (работы, связанные с оформлением земельных участков, парков, садов);
  • дизайн одежды, обуви и аксессуаров.

Перечисленные отрасли дизайнерского искусства – это только вершина айсберга. Сегодня сфера деятельности художника-оформителя просто огромна, поэтому каждый год появляются новые направления данного искусства (фитодизайнер, кукольщик, цветокорректор, витражист и т.д.).

Объекты дизайна присутствуют везде и во всём, что нас окружает. Кроме популярных ныне специалистов по созданию одежды и интерьера, в современном мире широко востребованы разработчики ювелирных украшений, аксессуаров, посуды, мебели и т.д. Одним словом, объектом дизайна может стать всё, что угодно, – от иголки до самолёта.

Важные качества

По мнению многих соискателей, которые выбирают интересную и творческую работу, стать дизайнером может каждый талантливый художник. Однако нельзя недооценивать профессионально важные качества и умения. Ведь настоящий дизайнер – это создатель хорошего продукта, придирчивый перфекционист, который способен концентрироваться не только на внешней стороне объекта, но и на описании его деталей, внутренней сущности и функциональности.

Чтобы стать специалистом в данной области и иметь стабильный финансовый доход, необходимо владеть такими качествами и умениями, как:

  • наблюдательность;
  • креативное мышление;
  • развитое воображение;
  • коммуникабельность;
  • способность работать с большим объёмом информации;
  • терпеливость;
  • способность работать в команде;
  • чувство такта в общении с клиентами.

Образование

Вопреки убеждению многих дизайнеров-самоучек, это искусство требует специального образования. Чтобы стать настоящим профессионалом, необходимо не только иметь хороший вкус, развитое воображение и навыки рисования, но и уметь работать в современных программах для проектирования интерьеров, ландшафтов и т.д. Искусство дизайна не стоит на месте. С каждым годом появляются новые материалы, приёмы и методы создания шедевров. Поэтому, чтобы оставаться на гребне волны, и новичок, и дизайнер-профессионал должны постоянно учиться, совершенствовать свои навыки и быть в курсе всех трендов.

Сегодня существует множество специализированных школ и учебных заведений, где обучают искусству данное деятельности. Однако, как показывает практика, частные курсы не всегда бывают эффективны.

Выбирая учебное заведение, важно помнить, что не существует дизайнеров-универсалов. Каждый художник-оформитель может быть профессионалом только в одном направлении искусства.

Место работы и карьера

Перед каждым дизайнером открывается широкое поле деятельности. Он может работать сам на себя, предлагая свои услуги в интернете и средствах массовой информации. В данном случае художник-оформитель самостоятельно ищет себе клиентов и оценивает стоимость проекта. Успешность такого дизайнера-фрилансера зависит от его профессионализма и способности находить выгодные и высокооплачиваемые заказы.

Художник-оформитель может работать и в штате специализированных отделов крупных компаний, деятельность которых связана с искусством дизайна. При этом, чем престижнее компания, тем больше шансов для карьерного роста, а, следовательно, и для увеличения доходов и достижения признания.

Кроме крупных компаний, существуют и узкопрофильные дизайнерские студии. И хотя вероятность карьерного роста в таких фирмах невелика, работа художником-оформителем поможет состояться человеку, который находится только в начале пути в своей творческой деятельности.

Преимущества и недостатки профессии

В отличие от многих других профессий, представленных на рынке труда, дизайнерское ремесло может приносить не только удовольствие, но и хорошую финансовую прибыль. Специалист работает на заказ, поэтому, в отличие от художника, он всегда может быть уверен в том, что его труды будут оплачены.

Однако, с другой стороны, оформитель не может позволить себе творить только тогда, когда есть вдохновение. Порою заказ необходимо выполнить в кратчайшие сроки, ведь клиент не готов ждать. Хорошо, если творчество, как говорится, в крови у художника-оформителя. Но, если креативное мышление требует чрезмерных усилий, то постоянный поиск новых идей нередко приводит к моральному истощению и депрессии.

Ещё одной проблемой может стать внутренняя дисгармония дизайнера. Далеко не всегда вкусы клиента совпадают со вкусами художника-оформителя, и тогда приходится выполнять работу, которая не по душе.

Безусловно, искусство дизайна – это нелёгкое ремесло, но оно имеет немало преимуществ. Дизайнерская деятельность приносит хороший доход, который увеличивается с ростом профессионализма.

Ещё одним неоспоримым преимуществом труда является возможность работать на дому. Генерировать идеи и создавать проекты можно не только в офисе, но и в своей комнате, поскольку для клиента важен только результат.

Таким образом, профессия дизайнер может стать настоящим призванием для творческих и креативных людей, которые не привыкли к монотонной и рутинной работе, а мечтают творить, делать мир прекраснее и получать хороший финансовый доход.

Меня зовут Миронова Елена. Я - дизайнер интерьеров. В переводе с английского языка слово «дизайн» (design) означает проектировать, конструировать. Дизайнер - это художник-конструктор - человек, придумывающий что-то новое и красивое, в то же время удобное в пользовании и полезное. Интерьер - это внутреннее пространство любого строения - квартира, офис, учебное заведение, ресторан, кинотеатр, торговый центр и другие помещения. Вот и получается, что я придумываю красивое и функциональное внутреннее пространство, в котором людям удобно жить, работать или отдыхать. Дизайн - относительно молодая область профессиональной деятельности, хотя и работает с историческими стилями, некоторые из которых тысячелетней давности. Специальность «дизайнер» была включена в Международный кодекс профессий на конгрессе в Стокгольме в 1959 году.
Я не сразу пришла к этой профессии. По первому образованию я - юрист. А работала продолжительное время в американских компаниях, занимаясь проектной деятельностью и закупками. В течение года я жила в США, работая в международной фармацевтической компании. Если задуматься, то весь мой предыдущий опыт работы лишь помог мне приобрести необходимые навыки, которые нужны мне и сейчас. Дизайн увлек меня, когда я делала ремонт в своей квартире. Друзьям и родственникам понравились мои идеи и я задумалась о смене профессии. В детстве я очень любила рисовать и строить дома из конструкторов и могла проводить за этими занятиями все дни напролет. Осознав свое призвание, я снова пошла учиться. Успешно окончила Школу дизайна и начала приобретать опыт. Профессия дизайнера интерьеров подразумевает постоянное самосовершенствование и накопление знаний и умений, то есть, постоянную учебу, а что может быть увлекательней?
Дизайнер сложная, но творческая и очень интересная профессия. Как я уже говорила ранее, дизайнер должен многое знать и уметь. Например, чертить и рисовать, как от руки, так и на компьютере. Знать историю стилей, архитектурные и декоративные элементы. Знать размеры и пропорции, где и на каком расстоянии должны располагаться все предметы интерьера. Как сделать так, чтобы человек чувствовал себя гармонично в пространстве и не испытывал никаких затруднений при пользовании предметами. Правильно рассчитывать количество осветительных приборов и делать так, чтобы они удобно включались. Должен разбираться в технических вопросах - из чего построить стену, какие виды электрических проводов и сантехнических труб бывают, как сделать перепланировку. Обязан знать все о современных отделочных материалах, мебели, бытовой технике и их свойствах и постоянно совершенствовать свои знания. Дизайнер должен иметь объемно-пространственное воображение, то есть представлять, каким будет пространство после переделки. Он должен уметь декорировать (украшать), созданный им интерьер, а это работа с тканями, предметами искусства - картинами, фотографиями, вазами и многими мелкими декоративными элементами. В моей профессии множество различных секретов и творческого волшебства. Однако, дизайнер должен быть не только художником, техническим разработчиком, но еще и психологом, чтобы понять какое именно пространство он должен создать для конкретного человека. Профессионалы говорят, что интерьер - это портрет человека в пространстве, а не выражение собственных амбиций.
Дизайнеры постоянно ищут и придумывают, конструируют и мастерят, перекрашивают и украшают. Их может вдохновить все что угодно, - форма пня или цвет старого кирпичного дома, коробка для обуви или спичечный коробок. В наш скоростной век человек должен жить, работать и отдыхать в уютной и красивой атмосфере. Чтобы его глаза радовались, а телу не приходилось делать лишних ненужных движений или испытывать неудобства. Когда человек живет в гармоничном пространстве, он становится счастливее и спокойней, уверенней и трудоспособней. Если в помещении все сделано грамотно, в соответствии с нормами и правилами, то это еще и плюс для здоровья людей, живущих или работающих в этом помещении. Дизайн - это также эстетика, культура и история в нашей повседневной жизни. Если дети растут и воспитываются, созерцая красоту и гармонию, если им с детства прививается эстетический вкус и любовь к истории и искусству, они вырастут интеллигентными, интеллектуально развитыми и тонкими людьми, любящими природу, уважающими людей, радующимися красоте и дарящими новые прогрессивные идеи. Поэтому, дизайн очень важная и быстро развивающаяся профессия.
Самое прекрасное в моей профессии - наблюдать за тем, как со временем пространство, над которым я работаю, преображается, принимает другую форму и цвет, оживает и заполняется деталями. Как меняется настроение моих заказчиков, как расцветают улыбки на их лицах. Как быстро и с какой радостью они обживают новое пространство, не чувствуя дискомфорта. Я люблю проектировать, конструировать, придумывать, создавать, украшать и дарить радость.