Низкокалорийные рецепты для похудения меню на неделю. Низкокалорийная диета: принципы, рацион, меню на неделю

Для многих людей слово «диета» - это синоним голода, ограничений и изнурительных тренировок. Соблюдать диету не хочется, мы рассчитываем худеть, кушая свои любимые блюда в любое время. Сбросить вес комфортно не всегда возможно, и диета для похудения по калориям – прямое этому доказательство.

Рассчет калорийности продуктов

Продукты по алфавиту

Ваш идеальный вес – это вес, при котором вы без одышки поднимаетесь пешком на 5-й этаж, легко бежите за уезжающим автобусом и не стесняетесь своего тела. Но если вы все-таки считаете, что худеть нужно, то самый верный способ — подсчитывать суточную калорийность меню.

Не секрет, что здоровому женскому организму для нормальной работы достаточно 2,5 тыс. калорий, а мужскому на 700 единиц больше. Многие «хорошие диеты» рекомендуют урезать эту норму в 2 раза, в итоге остается всего 1 тыс. калорий, которой катастрофически мало.

Поэтому перед началом диеты полностью пересмотрите свое меню и удалите из него лишние продукты.

Так, например, вы любите кушать конфеты или грызть сухарики, а это уже около 300 ккал в сутки. Бутерброд с колбасой и сладким чаем — все 500 калорий, а еще прибавьте сюда алкоголь, чипсы, фастфуд, съеденный перед работой.

подсчет калорий. Мой опыт) положительные и отрицательные стороны

Как похудеть? ПП рацион на 1200 ккал [ Лаборатория Workout]

Меню на день. 1200 ккал. 6 разовое питание. Как похудеть без голоданий.

Сколько калорий нужно в день для похудения?

Часто случается так, что после подсчета калорийности меню получается интересная цифра: человек переедает на 1–2 тыс. калорий больше, чем положено. Возможно, придется существенно урезать порции и то, что кушалось за 1 раз, разделить на 3.

Поэтому перед началом диеты стоит выполнить 5 простых шагов к похудению:

  1. Пересмотр меню, подсчет всей «невидимой» еды. Отметим, что сладкий чай и кофе – это калорийный напиток, а не «просто водичка – проскочит, и не замечу».
  2. Выбирайте продукты, которые нужны вашему телу. Замените макароны с маслом овощным салатом, сдобную булочку – тарелкой нежирного творога или овсяным печеньем, а наваристые щи – бульоном из нежирного кролика или телятины.
  3. Не страдайте от голода, а кушайте часто, но вес порции не должен превышать 150–250 грамм с учетом жидкости.
  4. Сколько вы пьете воды в сутки? Если менее 1 литра, то придется себя переучивать и выпивать 1,5–2.
  5. Купите книжку или добавьте в закладки электронную версию таблиц калорийности продуктов и готовых блюд.

Как худеть при помощи подсчета калорий?

У нас уже есть волшебная книжечка с отметками калорийности продуктов и блюд, поэтому можно приступать к похудению. Немалую роль в этом процессе играет пища и способы ее приготовления. Ведь жареное мясо менее полезно, чем отварное.

Не начинайте диету с экстремального урезания меню – 1,5–1,8 ккал будет достаточно для снижения веса. Обращайте внимание на ритм своей жизни:

  1. Для активных людей, занимающихся спортом и тяжелой работой, необходимо от 1,5 до 1,8 тыс. калорий в сутки.
  2. При малоподвижном образе жизни норму можно снизить до 1200 ккал.

Помните, что даже без спортивных занятий вы расходуете энергию и теряете калории каждую минуту. В первой половине дня этот процесс интенсивнее, чем во второй. Давайте посчитаем: за 1 час тренировки профессиональная танцовщица теряет до 300 ккал. То есть за 10 часов занятий – 3000 ккал, прибавим сюда общую норму в 1500 ккал и затраты на сон, которые составляют около 1,5 тыс. ккал.

Получается, что хрупкая девушка тратит более 5 тыс. калорий, а ведь танцовщицы едят очень мало. Но и к такому ритму они привычные. Что же делать? Ориентируйтесь на себя. Если ранее за 24 часа вы употребляли 3500 ккал, то во время диеты кушайте 2 тысячи.

Как правильно выбирать рецепты и продукты для похудения с подсчетом калорий?

  1. Ограничьте потребление жиров. Доказано, что калорийность животного жира в 2 раза выше, чем калорийность углеводов (9,1 ккал против 4 ккал). Если процент жиров в меню составляет не более 30, то организм не чувствует потребности в увеличении нормы белка и углеводов, благодаря чему общая калорийность рациона снижается на 10%.
  2. Ограничьте потребление сахара. Любой сахар и его заменители из-за природных свойств обмена повышают аппетит. В результате этого происходит частое переедание. В здоровом меню сахара должно присутствовать не более 20 грамм в сутки. И мы уже уменьшили калорийность рациона на целых 20%.
  3. Увеличьте потребление продуктов с пищевыми волокнами, это клетчатка (каши, овощи и фрукты), пектины. Эта пища медленно усваивается и лучше насыщает. Съев 100 грамм каши, вы не будете испытывать чувства голода на протяжении 3–4 часов, а значит, не будете переедать.

В рационе обычного и диетического меню должно присутствовать минимум 2 гарнира, 1 первое жидкое блюдо, несколько кусочков хлеба с отрубями, 2–3 фрукта или 200 грамм свежих ягод, более 300 грамм свежих овощей.

Диета по калориям: химический состав меню и некоторые рекомендации

Химический состав вашего меню будет выглядеть так:

  1. Завтрак – 25% от дневной нормы, что означает 300 ккал.
  2. Второй завтрак – 10% (120 ккал).
  3. Обед – 35% от нормы (420 ккал).
  4. Полдник – 10%, то есть 120 ккал.
  5. Ужин – 20%, что означает 240 ккал.

Как выжить на 1200 ккал: примерное меню на неделю для диеты по подсчету калорий

  • Завтрак: 200 грамм салата из свежей капусты и тертой моркови, салат заправьте капелькой растительного масла. К салату – 50 грамм вареной колбасы или куриного мяса, 1 хлебец и чай без сахара.
  • Второй завтрак: стакан лимонного киселя (60 ккал), 100 грамм желе из цитрусовых (69 ккал).
  • Обед: 150 грамм фасолевого супа (100 ккал), 150 грамм жаркого из свинины с овощами (150 ккал), 200 мл рябинового чая (20 ккал), 100 грамм картофельного печенья (69 ккал).
  • Полдник: 200 мл кваса, приготовленного из экстракта (20 ккал), 2 хлебца (20 грамм) с тонким слоем джема из абрикосов (90 ккал).
  • Ужин: 100 грамм рассыпчатой гречки (100 ккал), 100 грамм отварного филе курицы (113 ккал), 200 мл чая с яблоком (34 ккал).
  • Перед сном стакан кефира (55 ккал).

Таблица калорийности и онлайн-калькуляторы

Сегодня существуют электронные помощники, которые считают не только калории, но и количество белка, жира, углеводов, витаминов и минералов в том или ином блюде. Калькулятор высчитывает потери полезных компонентов во время термической обработки мяса, рыбы, овощей и фруктов.

Диета по калориям: как превратить голодную неделю во вкусный праздник

Указана калорийность пищи из расчета на 100 грамм готового блюда.

Первые блюда:

  1. Суп-пюре из кабачка, моркови, корня имбиря, чечевицы, сельдерея с солью – 34 калории.
  2. Сырный крем-суп с плавленым сырком, шампиньонами, картошкой и репчатым луком – 36 калорий.
  3. Суп-пюре на основе сельдерея, лука, корня имбиря и сметаны 10% - 50 калорий.
  4. Суп с рисом, печенью курицы, луком и морковью – 42 калории.

Вторые блюда:

  1. Тушеная капуста с грибами шампиньонами, приготовленная на 1 ст. ложке растительного масла – 66 калорий.
  2. Овощное рагу из сладкого перца, баклажанов, томатов и моркови – 102 калории.
  3. Запеканка из трески, 1 яйца, молока 1,5% и лука – 75 калорий.
  1. Фаршированные креветками со сметаной шляпки шампиньонов – 55 калорий.
  2. Салат из огурца, капусты, куриной грудки и нежирного твердого сыра с оливковым маслом – 62 калории.
  3. Яичница с помидорами, зеленым луком на 1 ст. ложке оливкового масла – 150 калорий.
  1. Кефирный коктейль с имбирем, красным перцем – 60 калорий.
  2. Смузи с клубникой, кефиром 1% - 34 калории.
  3. Латте – кофе с молоком 1,5% - 38 калорий.
  1. Кексы из овсяных отрубей без яиц – 132 калории.
  2. Чизкейк из молока, желатина и меда, долька горького шоколада – 111 калорий.
  3. Торт из творога нежирного, мака, отрубей, 1,5% молока, овсяных отрубей с медом – 140 калорий.

Вашему вниманию представлена классическая малокалорийная диета.

Любое лечебное питание при ожирении, как правило, предусматривает использование такой «классической» малокалорийной диеты. А ее основная цель - это воздействие именно на обмен веществ специально для устранения некоторых избыточных отложений жира.


Общая характеристика малокалорийной диеты

  • Назначение такого рациона сниженной энергоценности непосредственно за счет жиров и так же частично за счет простых углеводов, однако, содержащего все необходимые и незаменимые пищевые вещества. Так при определении энергоценности любой диеты именно индивидуальную потребность в энергии (непосредственно с учетом пола, а так же возраста, и интенсивности труда, да и просто нормальной массы тела) обычно уменьшают приблизительно на 20 или 30% и даже более в зависимости уже от степени собственно ожирения, а та же от состояния больного, и от эффективности и, конечно же, от места лечения (скажем больница, или санаторий).
  • Совершенно нормальное или просто незначительное повышение содержания белков в диете. Это, как правило, предупреждает потери именно тканевого белка, а так же повышает энергозатраты непосредственно за счет усвоения именно белковой пищи, и, конечно же, создает чувство абсолютной сытости. Так яичные белки (или белковые омлеты) при своем усвоении повышают общий расход энергии значительно больше, чем скажем мясо или даже творог.
  • Значительное ограничение углеводов, причем, прежде всего, за счет полного исключения сахара, а так же кондитерских изделий, и, конечно же, сладких напитков и всего др. Так же стоит знать, что уменьшение содержания углеводов ниже, чем 100 грамм не должно быть постоянным или систематическим. Так хлеб ограничивают только до 100-150 грамм в сутки, а при острой необходимости уменьшения энергоценности всей диеты - иногда и до 50 грамм или же вообще исключают. Желателен так же белково-пшеничный или именно белково-отрубной хлеб. А вот сахар в блюдах и так же в напитках можно заменить, скажем, ксилитом или же сорбитом (не более 30 грамм в сутки) с четким учетом непосредственно их энергоценности.
  • А вот количество жира в общем рационе снижают именно до 80 грамм. Жиры, как правило, дольше задерживаются непосредственно в желудке и уменьшают значительно, возбудимость пищевого центра, именно так и устраняя чувство голода. Так же жиры, а главным образом именно растительные, повышают так же активность ферментов, активно стимулирующих распад жира вообще в организме.
  • Серьезное ограничение количества именно поваренной соли.
  • Кроме прочего исключение алкогольных напитков, которые, кстати сказать, еще и ослабляют самоконтроль вообще за потреблением пищи и часто сами являются достаточно высококалорийными продуктами.
  • Полное исключение продуктов и так же блюд, сильно возбуждающих аппетит.

Режим такого питания: 5 или 6 раз в сутки, причем с достаточным объемом специально для чувства полного насыщения.


Характеристики различных продуктов и способов приготовления разной пищи специально для низкокалорийной диеты

Все хлебобулочные изделия. Во время диеты разрешается ржаной и пшеничной хлеб обязательно из муки грубого помола, а так же белково-пшеничный или белково-отрубной хлеб - по 100-150 грамм в сутки. Совершенно запрещаются изделия из муки именно высшего или первого сортов, а так же все изделия из сдобного или из слоеного теста.

Различные супы. В количестве не более 250 или 300 грамм на один прием. Супы могут быть из разных овощей, скажем с небольшим добавлением возможно картофеля или крупы. Это и щи, и борщи, подойдет окрошка, или свекольник. Возможно употребление 2 или 3 раз в неделю супов именно на слабом обезжиренном мясном или так же рыбном бульоне с разными овощами, или фрикадельками. Совершенно запрещаются все молочные супы. А так же в разряде запрещенных, оказываются картофельные, бобовые, крупяные, и, конечно же, макаронные изделия.

О мясе и птице. Разрешается до 150 грамм в день. При этом это может быть нежирная говядина, кролик, или телятина, возможно курица, или индейка. Максимально ограниченно возможно - нежирная свинина и даже баранина, мясо нужно употреблять преимущественно отварным, или тушеным, возможно запеченным крупными или мелкими кусками. Само мясо можно обжаривать уже после отваривания. Подойдет студень говяжий.

Совершенно запрещаются жирные сорта мяса - это и гусь, и утка, так же ветчина, сосиски, и любые колбасы, кроме того как вареные так и копченые, консервы.

О рыбе. Подойдут прекрасно все нежирные виды в количестве до 150 или 200 грамм в день. В отварном, запеченном, или жареном виде. Так же многие нерыбные продукты моря. Совершенно запрещаются все жирные виды - это соленая, копченая рыба, а так же все рыбные консервы в масле, и конечно икра.

Обо всех молочных продуктах. Прекрасно подойдут как молоко, так и кисломолочные напитки сниженной жирности. Подходит нежирная сметана - в разные блюда. Творог так же нежирный и максимум 9%-ной жирности (не более 100 или 200 грамм в день) - причем, только натуральный возможно в виде сырников, или даже пудингов. Некоторые нежирные сорта сыра - однако все же ограниченно. Совершенно запрещается жирный творог, а так же все сладкие сырки, или сладкий , не подходят ряженка, или , а так же все жирные и соленые сыры.

О яйцах. Употребляется по 1 или 2 штуки в сутки. Они должны быть приготовлены вкрутую, или белковые омлеты. Так же омлеты с овощами. Совершенно запрещается яичница.

О крупах. Употребляется ограниченно только для добавления в какие-то овощные супы. Подходят рассыпчатые каши, скажем из гречневой, ячневой или перловой круп, но только за счет уменьшения хлеба. Совсем запрещаются другие крупы, в особенности рис, а так же манная и овсяная каши, все макаронные изделия, и конечно бобовые.

Об овощах. Употребляют практически во всех видах, и частью обязательно сырыми. Так желательны все виды капусты, так же свежие огурцы, салат, и редис, тыква, и кабачки, томаты, и репа. Подходит квашеная капуста - но только после промывания. Стараются ограничивать блюда из картофеля, зеленого горошка, или свеклы, а так же из моркови, и брюквы (нужно чтобы суммарно получалось до 200 грамм в день), а также все соленые и та же маринованные овощи.

О различных закусках. Прекрасно подойдут все салаты из сырых и так же из квашеных овощей, это и винегреты, и салаты овощные скажем с отварным мясом или с рыбой, возможно с морепродуктами. Употребляют заливное из рыбы или даже из мяса. Подходит и нежирная ветчина. Совершенно запрещаются все жирные или острые закуски.

О плодах, сладких блюдах, и сладостях. Фрукты и ягоды различных кисло-сладких сортов, причем как сырые, так и вареные. Можно готовить разные желе и муссы, заменяя сахар на метилцеллюлозу, ксилит, или сорбит. Так же приемлемы несладкие компоты. Совершенно запрещается виноград, бананы, изюм, финики, или инжир, а так же очень сладкие сорта многих других плодов, так же запрещены сахар, все кондитерские изделия, так же варенье, мед, и даже кисели, и, конечно же, нельзя мороженое.

О соусах и пряностях. Подойдут томатный, красный соусы, или белый с овощами, возможен слабый грибной соус, или уксус. Совершенно запрещаются жирные и острые соусы, а так же майонез, и абсолютно все пряности.

О напитках. Подходят чай, и черный кофе с нежирным молоком. Так же все несладкие соки. Совершенно запрещаются виноградный сок и прочие сладкие соки, а так же какао.

О жирах. Употребляют сливочное масло (но ограниченно) а так, же растительные масла - но только в блюдах. Совершенно запрещаются все животные или кулинарные жиры.

Приблизительное однодневное меню (на 1635 ккал) малокалорийной диеты

Самый первый завтрак: включает творог кальцинированный - до 100 грамм, морковь тушеную - до 200 грамм, кофе возможно с молоком, но уже без сахара - до 200 грамм.

На второй завтрак (или ланч): подойдет салат из свежей капусты обязательно без соли с нежирной сметаной - до 170 грамм.

На обед: выбирайте щи вегетарианские (именно ½ порции) - до 200 грамм, плюс мясо отварное - до 90 грамм, добавляем горошек зеленый, но без масла - до 50 грамм, плюс яблоки свежие - до 100 грамм.

На полдник: подходит творог кальцинированный - до 100 грамм, плюс отвар шиповника - до 180 грамм.

На ужин: выбираем рыбу отварную (к примеру, судак) - так же до 100 грамм, плюс рагу из овощей (так же ½ порции) - что составит до125 грамм.
Непосредственно на ночь: стакан не жирного кефира - до 180 грамм.

Практически на весь день: хлеб именно ржаной - до 150грамм.

Прежде всего, имеет три варианта. И все они различаются по определенной энергоемкости (или же калорийности). Так на самом первом этапе уже нормализации массы тела принято назначать диету, по своей калорийности более соответствующую физиологической норме, таким образом, устраняя переедание. Частенько именно этого и бывает вполне достаточно, но вот если эта мера все, же не приводит к некоторому снижению массы тела, то, конечно же, приходится прибегать к большим ограничениям в калорийности пищи, причем в основном за счет снижения самого количества жира и так, же углеводов.


Приблизительный химический состав разных вариантов малокалорийной диеты

Варианты малокалорийной диеты Белки, в гр. Жиры, в гр. Углеводы, в гр. Энергоемкость, в ккал.
Основная малокалорийная диета От 100 до 110 От 80 до 90 От 120 до 150 От 1600 до 1850
От 70-80 От 60 до 70 От 70 до 80 От 1100 до 1270
Умеренно ограничивающая малокалорийная диета От 70-80 От 60 до 70 От 70 до 80 От 1100 до 1270
Максимально ограничивающая малокалорийная диета От 40-50 От 30 до 40 От 50 до 70 От 630 до 840

Диеты всегда ассоциируются с ограничениями и запретами в питании. Суточный подсчет калорий – способ похудения, при котором не запрещено кушать любимые блюда, но нужно соблюдать их строгую дозировку. Благодаря установленной норме калорий, можно как сбросить нежелательные килограммы, так и просто поддерживать вес на оптимальной отметке.

Суть диеты

Принцип похудения на диете по калориям заключается в том, что в течение дня организм должен получить меньше калорий, чем потратить. Таким образом, энергия начнет тратиться из жировых отложений.

Такой способ считается наиболее безопасным, поскольку килограммы будут исчезать медленно.

«Нет ничего вкуснее, чем ощущать себя худой»
Кейт Мосс

Принципы

Чтобы добиться максимальной результативности, нужно соблюдать следующие принципы:

  • Разнообразие рациона
  • Преобладание
  • Соблюдение дневной нормы жиров (80 г) и углеводов (100 г)
  • Ограничение простых углеводов
  • Исключение сладких напитков и крепкого алкоголя
  • Сокращение потребления соли
  • Употребление воды в больших количествах (не менее 1500 мл в сутки)
  • Дробное питание 5-6 раз в день

Расчет калорий

Мнения диетологов в этом вопросе разделились: одни убеждены, что расчет для каждого человека индивидуален, другие предлагают усредненные варианты.

По формулам

Самыми распространенными являются варианты похудения по количеству калорий в день, которые зависят от роста, веса и возраста, желающего похудеть. Формул расчета оптимальной калорийности несколько:

Вариант № 1

(1,8 рост, см) + 655 + (9,6 вес, кг) – (4,7 возраст, лет)

Полученная цифра – это количество необходимой энергии на поддержание систем организма.

Вторым этапом расчетов будет определение коэффициента физической активности. Определить его можно, оценив свой образ жизни:

  • Пассивный образ жизни (сидячий) – 1,2
  • Активность низкой интенсивности (занятия физкультурой 1-2 раза в неделю, пешие прогулки) – 1,4
  • Активность среднего уровня (нагрузки более 3 раз в неделю) – 1,5
  • Активность высокого уровня (работа на ногах, систематические занятия спортом) – 1,7
  • Чрезмерная активность (тяжелые ежедневные длительные нагрузки) – 1,9

Число после первого этапа умножаем на выбранный коэффициент.

Полученный результат – это стабильность веса. Для того, чтобы вес начал уменьшаться – нужно вычесть еще 400-500 ккал.

Вариант № 2

30 (рост, см – 105)

Полученное число — для сохранения веса. Для его снижения – отнимаем еще 300-600 ккал в зависимости от активности образа жизни.

По среднему

Методы похудения из этой группы не подразумевают индивидуальных расчетов, а состоят в следовании рациону определенной калорийности.

Сюда входят диеты на 800, 1000, 1200 калорий в день и другие варианты.

Что можно, а что нет

Низкокалорийная диета не относится к строгим касательно наименований продуктов. Но все же существует как более, так и менее подходящая еда.

В идеале рацион питания должен включать:

  • Гречневая и перловая каша
  • Нежирное мясо, птицу и рыбу
  • Котлеты, тефтели на пару
  • Яичный белок
  • Грибы
  • Супы овощные на легком бульоне
  • Хлеб ржаной, с отрубями или из муки грубого помола
  • Овощи в сыром виде или приготовленные на пару
  • Фрукты с низким содержанием калорий ( , апельсины и т. д.)
  • Несладкий чай, кофе, фреш
  • Кисломолочные продукты ( , йогурт, сыры)

Нежелательные продукты

При желании, можно самому составлять рацион и подсчитывать калорийность. Но важно помнить, что существуют запрещенные блюда. Если их есть, то процесс похудения будет тормозиться. Среди таких:

  • Консервация и солености
  • Копчености
  • Колбасные изделия
  • Жирное мясо, птица и рыба
  • Картофель в любом виде
  • Яичный желток
  • Орехи
  • Макаронные изделия
  • Сдоба
  • Белый хлеб
  • Маргарин, масло
  • Какао
  • Высококалорийные фрукты и сухофрукты
  • Сладости (кроме зефира и мармелада)
  • Соусы

Составлять меню можно, комбинируя продукты с учетом их энергетической ценности и размера порций.

Калорийность отдельных продуктов

Для удобства расчетов допустимых пищевых сочетаний можно воспользоваться таблицей калорийности разрешенных продуктов.

Калорийность указана для продукта в сыром виде.

Калорийность блюд

Невозможно качественно составить меню на каждый день без знания калорийности уже приготовленных блюд.

Таблица калорий готовых блюд:

На заметку. Для удобства лучше распечатать таблицы и хранить в быстром доступе.

Правила составления меню

Один из принципов эффективности диеты — питание маленькими порциями, но часто. Оптимальной будет разбивка дневного рациона на пять раз. Важным моментом является правильное процентное соотношение калорийности между приемами пищи.

Независимо от того, расчет идет на 1000 калорий в день или по любому другому варианту, правильным соотношением считается:

  1. 25% – завтрак
  2. 10% – второй завтрак
  3. 35% – обед
  4. 10% – полдник
  5. 20% – ужин

В каждый прием пищи целесообразно включать в разных комбинациях:

  1. На завтрак: каши, фрукты, яйца, творог, чай или кофе
  2. На второй завтрак: кисломолочные продукты, фрукты
  3. На обед: бульоны, супы, мясо, хлеб, овощи, рыба, салаты
  4. На полдник: кисломолочные продукты, фрукты
  5. На ужин: мясо, овощи, рыба, салаты, чай

Если возникло желание съесть что-то из списка не рекомендованных продуктов, то можно себе не отказывать в этом. Главное правило – не выйти за пределы суточной энергетической ценности.

Человек, который решил похудеть по калориям, в первую очередь, должен определиться с ценностью рациона. Самым безопасным вариантом считается индивидуальный расчет суточной нормы. Это связано с тем, что учитываются личные особенности конкретного человека.

Если нравятся диеты с установленной калорийностью, важно учитывать такие моменты:

  • Для похудения без стрессов лучше чередовать неделю с критичной калорийностью с неделей стабилизации веса.
  • Не рекомендуется сразу устанавливать низкую планку (диета на 800 калорий), это может привести к истощению.
  • Без вреда для здоровья лучше не снижать планку ниже 1200 ккал.
  • В качестве исключения можно варьировать суточную калорийность, исходя из физической активности. Если день проведен пассивно, то можно сделать разгрузочный день и снизить ценность рациона. Если физически день проведен тяжело, то уместно увеличить калорийность до 1400 или даже 2000 ккал.
  • Не желательно сидеть на низкокалорийной диете долго (больше месяца).
  • Выход должен быть плавным, постепенно увеличивая суточную калорийность на 300-500 ккал.
  • В идеале меню на неделю должно включать продуктовое разнообразие для получения всех витаминов и минеральных веществ.

Самым правильным решением по выбору, как самой диеты, так и подсчета оптимальной суточной калорийности – это консультации со специалистами. Врач-гастроэнтеролог укажет, нет ли противопоказаний, а диетолог грамотно распишет сценарий питания.

Противопоказания

Такая система питания противопоказана детям. Для взрослых абсолютных противопоказаний не существует. Но при наличии хронических болезней, особенно связанных с пищеварением, меню нужно составлять с учетом советов врача.

Диета по калориям – эффективный способ в борьбе с лишними килограммами. Большим ее достоинством является возможность самому компоновать продукты и составлять меню. Благодаря таблицам калорийности и кухонным весам стремление похудеть обязательно увенчается успехом.

Низкокалорийная диета базируется на принципе сокращения количества ежедневно употребляемых калорий. Те, кому не лень считать калории в продуктах, может смело воспользоваться этим довольно эффективным способом похудения. Главное – правильно составлять низкокалорийное меню на неделю и зорко следить за тем, сколько калорий «весит» ваш завтрак, обед и ужин.

Очевидный плюс низкокалорийной диеты в том, что она позволяет довольно легко похудеть в среднем на 5 кг за неделю...

Низкокалорийная диета: не больше, не меньше

Идеальный вариант - если низкокалорийная диета разработана для вас индивидуально врачом-диетологом. Но вы можете и сами составить меню вашей низкокалорийной диеты, зная ее основные правила. Женщина в среднем тратит в день около 2000 калорий, считает большинство диетологов. Конечно же, это во многом зависит от возраста, веса и роста, а также образа жизни дамы. Кроме того, не последнюю роль играет эмоциональная составляющая - например, постоянные стрессы из-за неурядиц на работе или неудачи в личной жизни могут сильно повлиять на гормональный фон женщины, а значит - и на обмен веществ.

Низкокалорийная диета может дать помочь похудеть, если привычный рацион питания будет сокращен так, чтобы его энергетическая ценность была не более 1500, а для некоторых и 1000калорий. Существует также меню низкокалорийной диеты энергетической ценностью 800 калорий, но многие диетологи говорят о вреде, который наносит такая строгая диета.

Основные принципы низкокалорийной диеты:

  • 1 Энергетическая ценность рациона во время низкокалорийной диеты должна быть уменьшена на 20-30% от нормального значения за счет сокращения продуктов, содержащих жиры и простые углеводы;
  • 2 Нежирные продукты, содержащие белки, должны преобладать в диете, чтобы не страдала мышечная масса в организме, и процесс похудения происходил за счет сжигания жиров, а не уменьшения мышечной массы;
  • 3 Простые углеводы нужно полностью исключить, а именно: сахар, кондитерские изделия, сладкие напитки, из хлеба лучше есть пшеничный или хлеб из отрубей, но не более 100г ежедневно;
  • 4 Необходимо следить, чтобы ежедневно в съедаемых продуктах было не более 50 г жиров, а углеводов не более 70 г; есть лучше жиры растительного происхождения и продукты со сложными углеводами, так как они стимулируют процесс сжигания жира в организме;
  • 5 Количество употребляемой соли во время диеты предельно сокращается;
  • 6 Алкогольные напитки на время низкокалорийной диеты исключаются совсем;
  • 7 Приемы пищи – пять раз в день средними порциями.

Сократить на низкокалорийной диете придется не только число потребляемых в сутки калорий, но и размеры порций...

Низкокалорийная диета на неделю

Низкокалорийная диета на неделю с ежедневной калорийностью рациона 1100-1200 калорий строится следующим образом. Жиры должны оставлять не более 20% от общей калорийности рациона. В натуральном выражении это сопоставимо с 60г орехов или 2ст.л. растительного масла. Белок в рационе должен быть в размере 60г в виде нежирного творога, постного мяса. Углеводы в рационе должны быть полезные – это крупы, зерновой хлеб, овощи, фрукты. На таком урезанном по калорийности рационе за неделю можно похудеть до 4кг.

Меню низкокалорийной диеты на неделю базируется на белковых продуктах, и пище, богатой клетчаткой. Блюда нужно готовить на пару или запекать в духовке, без добавления масла и соусов. Приемы пищи должны быть средними порциями 5 или 6 раз в день. Ужин должен быть не позднее 7 часов вечера. Пить необходимо до 2 литров чистой воды в день. Также из жидкости разрешен, чай без сахара черный или зеленый. Если вы пьете морс или компот, то они увеличивают калорийность рациона, и это нужно учитывать.

Плюсы и минусы низкокалорийного питания

Плюс низкокалорийной диеты в том, что она позволяет довольно легко похудеть в среднем на 5кг за неделю. И не нужно отказываться от еды совсем, как при питьевых диетах или голодании, а также сидеть на одном продукте, как при монодиетах, ведь это приедается. Но и без минусов низкокалорийной диете не обойтись. Потерянный вес, как правило, возвращается достаточно быстро, поэтому если вы хотите закрепить результат, из диеты нужно выходить постепенно.

Также минус еще и в том, что из-за малокалорийного рациона вы можете чувствовать недомогание, вялость, ведь для процессов жизнедеятельности нужна энергия. На низкокалорийной диете не рекомендуется сидеть недели, ведь со временем организм приспосабливается к новому типу питания, и процесс похудения замедляется. А часто долгое сидение на диете может привести к нарушению обменных процессов в организме.

Низкокалорийная диета с энергетической ценностью рациона менее 1000 калорий категорически не рекомендуется диетологами, ведь она может нанести непоправимый вред организму.

Низкокалорийная диета: меню на неделю

Понедельник:

  • завтрак: каша овсяная 200г, готовить на воде, яблоко 1шт, чай зеленый не сладкий;
  • второй завтрак: 150г нежирного йогурта без добавок;
  • обед: 200мл супа из овощей, 200г рыба на пару;
  • полдник: томатный сок;
  • : 150г вареной говядины, 150г салата из овощей, минеральная вода.

Вторник:

  • завтрак: яйцо вареное, хлебцы 2 шт, чай несладкий;
  • второй завтрак: яблоко;
  • обед: 200г супа из чечевицы, 100г вареного мяса;
  • полдник: 100г нежирного творога;
  • ужин: 150г рыбы, приготовленной в духовке, салат овощной.

Среда:

  • завтрак: каша гречневая, не сладкая, варится на воде, чай несладкий с медом и лимоном;
  • второй завтрак: кефир 1 стакан, хлебец из цельного зерна 1 шт;
  • обед: 250мл борща постного, 100г вареной телятины, салат из вареной свеклы со столовой ложкой растительного масла;
  • полдник: грейпфрут;
  • ужин: один вареный клубень картофеля, 150г рыбы на пару.

Четверг:

  • завтрак: яйцо вареное, тост, половина грейпфрута, чай несладкий;
  • второй завтрак: 100г нежирного творога;
  • обед: 200мл овощной суп, 150г филе куриного на пару, овощной салат;
  • полдник: 100г ягод;
  • ужин: 70г фасоли вареной, 250мл нежирного кефира.

Пятница:

  • завтрак: 200г пшенной каши, 200мл свежевыжатого апельсинового сока;
  • второй завтрак: персик или яблоко;
  • обед: 200г вареной телятины, 150г салата из капусты, черный чай без сахара;
  • полдник: 100г сухофруктов;
  • ужин: 100г нежирного творога, яблоко или апельсин.

Суббота:

  • По меню понедельника

Воскресенье:

  • По меню вторника

Низкокалорийная диета хороша тем, что позволяет в минимальные сроки избавиться от ненужных килограммов без особенного вреда для здоровья. Продукты питания для этого рациона доступны, а рецепты просты. Ограничивая себя в жирах и быстрых углеводах и соблюдая все правила диеты, можно добиться прекрасных форм.

Суть и особенности низкокалорийной диеты

Низкокалорийные диеты популярны, так как способствуют быстрой потере веса, а блюда ежедневного рациона не только полезные, но и не надоедающие. Можно составить индивидуальное меню в зависимости от своих вкусовых предпочтений, что поможет придерживаться плана и не срываться на вредную пищу. В среднем длительность такой диеты может быть от 5 до 10 дней. Для того чтобы полученный результат сохранился на долгое время, нужно правильно выйти из низкокалорийной системы питания.

Особенность данного метода заключается в том, что большая часть сброшенного веса придется не на жировые отложения, а на мышечную массу. Происходит это из-за того, что мышцы не так важны для выживания организма, как жир, они не согревают тело и не являются источником энергии, поэтому избавление от них происходит быстрее. Поэтому полезно будет совмещать диетическое питание с физическими упражнениями и приемом специальных добавок. Потеря веса будет происходить дольше, но результат будет эстетичнее.

Не стоит выбирать низкокалорийную диету, если целью является уменьшение объемов в талии и бедрах. При данной системе сначала у вас начнут уменьшаться щеки, грудь, и только к концу недели изменения коснутся жировых отложений на животе и ягодицах.

Особое внимание нужно уделить быстрым углеводам. Их нужно полностью исключить из своего рациона, иначе диета не будет эффективна. Нельзя употреблять сладкие и мучные изделия, даже если их калорийность укладывается в ежедневную норму. Основой рациона должны стать продукты, богатые белком, растительными жирами и медленными углеводами.

Варианты диет

Существует несколько разновидностей данной диеты: базовая (щадящая), ограниченная и экстремальная. Они отличаются количеством разрешаемых для употребления калорий, своей длительностью и объемом потерянных килограммов. Выбирать подходящий вариант диеты нужно в зависимости от своих потребностей и индивидуальных особенностей организма.

Оптимальным вариантом для организма станет щадящий вариант диеты, который длится на протяжении 10 дней. Общая калорийность потребляемых продуктов не должна превышать 1700 калорий. Это число не сильно отличается от стандартного количества калорий для женщин (2000 ккал), но разницы в 300 ккал достаточно для того, чтобы избавиться от лишних 4 кг. Такая диета не станет стрессовой для организма, а выход из нее и последующее поддержание результата потребуют немного усилий.

Ограниченное низкокалорийное питание разрешает употреблять не более 1500 калорий в день. Так как такой метод намного жестче, то следовать ему можно лишь 7 дней.

Третий же экстремальный вариант, при котором недопустимо превышение ежедневной нормы в 1200 калорий, должен длиться не более 4 дней, так как подобная система сравнима с голоданием. Если придерживаться ее дольше, то килограммы вернуться обратно в двойном объеме, а здоровье будет подорвано из-за сильного упадка сил и истощения всех энергетических запасов.

Всемирная организация здравоохранения отмечает, что употребление менее 1200 ккал в день может привести к множеству проблем со здоровьем, поэтому не стоит переступать этот порог, желая сбросить как можно больше килограммов.

Разрешенные и запрещенные продукты

Придерживаясь низкокалорийных диет для похудения, можно употреблять следующие продукты:

  • хлеб с отрубями, хлебобулочные изделия из твердых сортов ржаной и пшеничной муки;
  • нежирное мясо, предпочтительно индейку, курицу, говядину;
  • диетические сорта рыбы с минимальным количеством жиров;
  • гречневую и перловую крупы;
  • обезжиренные кефир и творог;
  • вареный белок;
  • свежие или приготовленные на пару овощи;
  • свежие фрукты и свежевыжатые соки без добавления сахара;
  • минеральную воду, зеленый чай.
  • сахар и его заменители;
  • жаренную еду;
  • острые и копченые продукты;
  • колбасы, сосиски и прочие мясные изделия;
  • яичный желток;
  • рыбу с большим содержанием жира;
  • креветки, мидии, осьминоги и другие морепродукты;
  • консервы;
  • мучные изделия;
  • макароны;
  • кисломолочные продукты жирностью больше 5%;
  • все сыры, кроме творожного;
  • маринованные овощи;
  • майонез, кетчуп и другие соусы;
  • мороженное, торты, пудинги, джемы, шоколад и другие сладости;
  • алкоголь;
  • магазинные соки и нектары;
  • какао.

Примерное меню с низким содержанием калорий на неделю

Стандартное меню низкокалорийной диеты на неделю строится по принципам здорового питания с получением худеющим всех полезных веществ, необходимых для нормальной работы организма. Ежедневная калорийность не превышает 1500 ккал в день. При правильном подходе чувство голода не ощущается.

Семидневная программа похудения выглядит следующим образом:

  1. Завтрак — 200 г гречневой каши на воде, яблоко, зеленый чай без сахара. Перекус — 150 г овощного салата без масла, соли и приправ. Обед — суп из овощей с добавлением 100 г нежирного куска телятины. Второй перекус — обезжиренный творог и стакан компота или свежевыжатого сока без сахара. Ужин — 100 г рыбы, приготовленной на пару, овощи и стакан кефира жирностью 1%.
  2. Завтрак — овсяная каша на воде, грейпфрут, зеленый чай. Перекус — яблоко, 100 г нежирного йогурта без добавок. Обед — 150 г рыбы с тушеными овощами, несладкий компот. Полдник — 100 г творожного сыра, хлеб с отрубями, сок. Ужин — фруктовый салат и зеленый чай.
  3. Завтрак — сок с вареным яичным белком. Перекус — половина яблока и половина грейпфрута. Обед — 100 г белого куриного мяса и 100 г свежих овощей. Полдник — йогурт с бананом; Ужин — зеленый чай и творог.

На 4 день повторяется рацион 1-го дня, на 5 день — меню 2-го, на 6 — распорядок 3-го. На последний день происходит выход из диеты: можно есть любые диетические блюда, но при этом общая калорийность не должна превышать 1800 ккал.