Голубика — полезные свойства и противопоказания. Голубика: полезные свойства и противопоказания, польза и вред

Среди многих ягод, которые растут на нашей земле, можно отметить голубику, ее полезные качества были известны людям еще с давних времен, помимо этого, она не всем хорошо пойдёт в рот, но обо всем по порядку. Итак, говорим о таком растении как голубика, полезные свойства и противопоказания его рассматриваем. Раньше её можно было найти только на лесной территории, но сейчас её научились выращивать и в условиях сада. Она тёмного цвета с синеватым отливом, на вкус довольно-таки сочная и нежная.

О составе голубики

Полезные свойства голубики обусловлены её ценным составом. Несмотря на то, что практически 90 процентов ягод составляет вода, для других ценных компонентов тоже находится место, например, среди органических кислот можно отметить наличие яблочной, лимонной, никотиновой, уксусной, щавелевой, помимо этого присутствует клетчатка, пектины, флавоноиды.

Из минеральных солей можно отметить наличие магния, железа, кальция и фосфора. Не обделена голубика и витаминами группы В, РР, А, К и Р, а также присутствует в этой ягоде и немалое количество аскорбиновой кислоты. Как известно, все эти вещества очень важны для полноценной жизнедеятельности нашего организма.

Благодаря такому составу, ягоды голубики обладают полезными свойствами, можно перечислить следующее лечебное воздействие на человеческий организм: антибактериальное, мочегонное, антисклеротическое, противовоспалительное, желчегонное, кардиотоническое.

О соке

Из голубики можно готовить полезный сок, стоит сказать, что этот напиток признан во всем мире чуть ли не самым ценным, так как в нем присутствуют многие компоненты, которые необходимы каждому человеку.

Если сравнивать этот сок с виноградным или гранатовым, то голубика лидирует по полезным свойствам в отличии от этих ягод. Если ежедневно выпивать треть стакана этого натурального напитка, в этом случае, можно насытить организм среднесуточной дозой витаминов.

Применение голубики

Благодаря полезным свойствам голубики ее принято применять в качестве лечебной ягоды, например, ее рекомендуется употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при расстройстве пищеварения, а также при высоком уровне сахара крови, так как она положительным образом влияет на деятельность поджелудочной железы.

Очень полезно кушать ягоды голубики тем, кто испытывает проблемы со зрением, при употреблении голубики повышается его острота и снижается внутриглазное давление, следовательно, следует вводить эти плоды людям, страдающим глаукомой, а также и миопией.

Присутствующий в плодах витамин К принимает участие в биохимическом процессе свертывания крови, группа Р и РР уменьшают риск развития варикозного расширения вен. Помимо этого ягоды способны оказывать на наш организм защитное влияние от воздействия на него радиоактивного излучения.

Народности северных районов не мыслят своей жизни без присутствия в рационе питания этих полезных плодов, они в довольно больших количествах кушают голубику, дабы восполнять недостаток минеральных веществ и витаминов в своем организме.

Голубика включает в свой состав высокоактивные антиоксиданты, которые способны инактивировать свободные радикалы, чтобы препятствовать развитию онкологической патологии. Соответственно, в качестве профилактики рака эти ягоды просто незаменимы в рационе питания той категории людей, кто входит в группу риска по данному заболеванию.

Помимо этого голубика считается диетической ягодой, и это объясняется тем, что ее энергетическая ценность на сто граммов составляет всего лишь 37 килокалорий, что очень мало. Следовательно, все те, кто хотят скинуть некоторое количество лишних килограммов и приблизить свой вес к идеальному, должны вводить в свое меню эти вкусные и полезные плоды.

Свежую собранную голубику лучше кушать сразу, так как в таком виде в ней содержится максимум полезных веществ, но также можно ее морозить на зиму, сушить плоды, потом их можно добавлять в чай или в компот, а также делать из них начинку для пирожков, ароматное желе и муссы.

Стоит сказать, что полезны не только ягоды этого растения, но также и листья, которые тоже можно заваривать как в свежем, так и в сухом виде, и пить ароматный и витаминный чай на протяжении всего зимнего периода, пополняя свой организм витаминами.

Рецепт отвара

Можно приготовить лекарственный отвар, который поможет справиться с повышенной температурой. Для этого вам потребуется две столовые ложки плодов этого растения, их следует залить 200 миллилитрами кипятка, и поставить емкость на водяную баню на малый огонь.

Противопоказания

Каких –либо конкретных противопоказаний применения этой ягоды нет, но, собственно, как и с любым другим продуктом питания, следует проявлять умеренность, в противном случае переедание может привести к диспепсическим явлениям, которые характеризуются наличием тошноты, рвоты, а также и диареи.

Беременным и кормящим мамам следует с осторожностью употреблять этот продукт, так как он может стать причиной аллергических реакций не только у матери, но и у малыша. При дискинезии желчевыводящих путей его также следует минимизировать в своем рационе.

Заключение

Употребляйте полезные ягоды голубики в умеренных количествах, тогда они окажут на организм только положительное влияние.

Эта ягода имеет множество названий, например, таких как пьяника, голубика, гонобоб, дурница и водопьянка. Кустарники голубики можно встретить во многих регионах, она произрастает как на песчаных, так и черноземных почвах. Ягода голубица обладает множеством полезных свойств, ее употребляют в сыром виде и после термической обработки.

Чем полезна ягода голубица?

Данная ягода относится к низкокалорийным продуктам, ее рекомендуют есть тем, кто страдает от ожирения или просто хочет сбросить несколько килограммов. Конечно, невысокая калорийность не единственное достоинство голубики, в ней можно найти массу витаминов, необходимых для нашего организма. В ягодах содержатся , А, РР и аскорбиновая кислота, они благотворно влияют на иммунную систему и состояние стенок кровеносных сосудов, обменные процессы, ускоряют процесс выздоровления, если человек заболел или получил травму. Полезные свойства голубицы заключаются также в том, что в ней есть фосфор и железо. Первое вещество необходимо для нормальной проводимости волокон нервной ткани, второе помогает повысить уровень гемоглобина в крови, а значит, снижает риск возникновения таких недугов как анемия.

Пользу голубицы хорошо знали наши бабушки и дедушки, они использовали ее в качестве ингредиента для приготовления средств от таких болезней как ангина, грипп и ОРЗ. Высокое содержание в этой ягоде способствует скорейшему устранению воспалительных процессов, даже в наши дни советуют пить чай, сваренный из голубики для скорейшего выздоровления.

Еще одним несомненным достоинством этого лесного лакомства является то, что оно способно влиять на пищеварительные процессы. Если человек страдает от диареи или повышенного газообразования, рекомендуется включать в рацион питания свежую голубику или варенье из нее. Конечно, непрошедшая термическую обработку ягода будет намного полезнее, но даже в джеме содержится много клетчатки и пектинов, именно они помогают вывести токсины из организма и наладить работу кишечника. Примечательно то, что отвар из листьев этого растения советуют применять в качестве средства от запоров, так как они содержат вещества, усиливающие перистальтику. Отвар из листьев и плоды гонобоба также рекомендуют употреблять тем, кто работает на вредных производствах. Растение помогает вывести из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, вот чем полезна ягода голубица и ее зелень. Если нет возможности достать свежую голубику, то советуют, хотя бы пить чай с вареньем из нее, оно тоже будет обладать упомянутым свойством.

Противопоказания и вред

Конечно, каждый продукт имеет не только достоинства, но и недостатки, не является исключением и данная ягода. Голубица может принести и пользу, и вред, ведь она может спровоцировать начало аллергической реакции. Высокое содержание витамина С делает гонобоб сильнейшим аллергеном, поэтому его нельзя употреблять тем, кто страдает от крапивницы или других подобных симптомов после того, как съест те же цитрусовые.

С осторожностью следует вводить в рацион данные ягоды и людям, которым был поставлен диагноз сахарный диабет. Им стоит проконсультироваться с врачом, который точно сможет определить нору употребления голубики и сказать, какое количество ягод и как часто разрешается съедать.

Люди, страдающие от гастритов, тоже должны посоветоваться с врачом, голубика может спровоцировать появление болезненных ощущений в области желудка. Как правило, этого не происходит, но со здоровьем шутки плохи, поэтому не поленитесь узнать мнение специалиста, который учтет все особенности вашего организма.

Голубика, полезные свойства которой не так широко известны по сравнению с ее близкой родственницей черникой , невысокий кустарник, произрастающий в регионах с умеренным климатом. Свое название она получила из-за характерного цвета ягод, отливающих сизым налетом . Она хорошо растет в сосновых лесах, на торфяниках и болотах. Ее ягоды и листья используются в питании и в лечебных целях. Как показывают исследования ученых , голубика может замедлить старение головного мозга, повысить внимание, защищает от радиации. В данной статье мы поговорим о полезных свойствах и противопоказаниях голубики.

Голубика как выглядит и где растет

Относится эта ягода к семейству «Вересковые» рода «Вакциниум ». Научное латинское название голубики — Vaccínium uliginósum.

Голубика – листопадный кустарник с прямыми ветвями чаще всего высотой от 30 до 50 сантиметров. Встречаются растения высотой до 1 метра. Листья у нее небольшие, не более 3 сантиметров, гладкие, слегка удлиненные обратнояйцевидной формы на коротких черешках.

Цветет голубика мелкими пятизубчатыми цветками в мае месяце . Ягоды, которые созревают в июле — августе , бывают круглой или вытянутой формы фиолетового цвета, которые могут оставаться на кусте до самых заморозков.

У нас эту ягоду называют голубика болотная, топяная , низкорослая. В народе ее зовут пьяной ягодой, пьяница, голубица, дурниха , голубец и другими названиями. Голубика – ягода долгожительница. Может расти до 100 лет.

Распространена она в светлых хвойных лесах, торфяниках, болотах в умеренных широтах Европы, Азии, Северной Америки. У нас ее можно встретить на Дальнем Востоке, Кавказе, Сибири, Урале.

Чем полезна голубика

Голубика – настоящий кладезь полезных веществ. Причем не только ягоды, но и ее листья.

В ее составе содержатся:

Витамины РР , В4, В9, тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, токоферол, витамин К , А , С ;

Соли минеральных веществ калия, фосфора, магния, натрия, марганца, цинка, меди, железа, селена;

Зольные вещества;

Клетчатка;

Органические кислоты: лимонная, яблочная, щавелевая, хининовая, бензойная;

Гликозиды;

Антиционы ;

Флавоноиды;

Дубильные вещества;

Антиоксиданты.

В листьях растения содержится эфирное масло. Арбутина (фенольный гликозид) в них больше, чем в плодах.

В 100 граммах ягод присутствует:

  • Около 0,7 граммов белка;
  • 12,5 грамм углеводов;
  • 0,3 грамма жира;
  • 2,5 грамма пищевых волокон;
  • Воды около 85 грамм;

В этих маленьких ягодах содержится вдвое больше железа, чем в яблоках или грушах.

Калий (77 мг на 100 грамм) принимает непосредственное участие в регулировании клеточной жидкости, помогает предотвратить отеки.

Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, она способствует укреплению иммунитета, обладает противобактериальными свойствами.

Сок ягод нормализует обмен веществ, его можно включать в свое питание диабетикам. Эти ягоды отлично подходят для похудения и поддержания веса на оптимальном уровне. Их калорийность составляет всего 57 килокалорий на 100 грамм.

Гликозиды и антоцианы снижают проницаемость кровеносных сосудов, улучшают состояние стенок сосудов и капилляров.

Антиоксиданты и флавоноиды предупреждают преждевременное старение организма, нейтрализуют действие свободных радикалов, выводят из организма токсичные и канцерогенные вещества.

Витамин К оказывает влияние на свертываемость крови.

Наличие пищевых волокон и пектина делают эту ягоду полезной для людей, работающих во вредных условиях, так как эти вещества связывают токсины и выводят их из организма.

Голубика полезные свойства

Прежде всего, голубика — диетический продукт с низким содержанием калорий. Ее употребляют в свежем, замороженном, сушенном виде. Из них варят варенье и делают другие заготовки.

Употребление ягод увеличивает приток крови к сетчатке глаз, снимает усталость и раздражение, воспаление глаз. Она, как и черника, полезна для людей, которые много времени проводят за компьютером.

Положительно действуют ягоды на весь организм. Они улучшают пищеварение, нормализуют обмен веществ, улучшают иммунную систему, снижают уровень сахара в крови. Отвары и настои листьев пьют при диабете, проблемах с сердцем, кишечником.

Как продукт, содержащий много веществ, обладающих антиоксидантными свойствами, способствует предупреждению развития онкологических заболеваний.

Голубика лечебные свойства

Листья и ягоды черники используются для лечения и профилактики многих заболеваний. Нашим предкам хорошо были знакомы приятный вкус и лечебные свойства ягод и листьев голубики.

Голубика обладает:

Противовоспалительными;

Антибактериальными;

Иммуностимулирующими;

Сосудоукрепляющими

свойствами.

Ягоды и листья применяют при лечении:

Заболеваний глаз;

Сахарного диабета;

Нарушения обмена веществ;

Мочекаменной болезни;

Ревматизма;

Заболеваний пищеварительного тракта.

Локально ягоды и отвары используют при лечении:

Снижения артериального давления;

Улучшения работы сердца;

Укрепления стенок сосудов и капилляров;

Усиления перистальтики кишечника;

Защиты от радиации;

Профилактики атеросклероза и улучшения функций головного мозга;

Нормализации свертываемости крови.

Ягоды и листья голубики:

  1. Являются отличной профилактикой раковых опухолей. Растительные антиоксиданты на клеточном уровне действуют на злокачественные опухоли, препятствуя их развитию и росту.
  2. Используются для предотвращения простуды. Витамины, содержащиеся в голубике, укрепляют иммунитет.
  3. Ее используют для лечения глазных заболеваний: конъюнктивита, при снижении остроты зрения, ухудшении ночного видения, отслоении сетчатки. Хотя некоторые врачи утверждают, что ягода не влияет на зрение.
  4. Способствуют улучшению метаболизма, выведению шлаков и солей тяжелых металлов.
  5. Обладают противовоспалительным и желчегонным действием. В этом качестве часто используются для лечения печени, желчного пузыря и ревматизма.
  6. Очень эффективны при заболеваниях почек и мочевого пузыря.
  7. Часто применяется при сахарном диабете, так как нормализуют сахар в крови.
  8. Отвар листьев и ягод можно использовать при хронической диарее. Кроме того, отвары из нее очень эффективны при фарингите, тонзиллите, воспалительных процессах в полости рта.
  9. Сушеные ягоды помогают при цистите.

Кисель с ягодами полезен при заболеваниях желудка, кишечника. Он предупреждает гниение и обладает дезинфицирующими свойствами.

Полезные и лечебные свойства листьев голубики

Препараты на основе листьев голубики применяют для лечения кожных болезней: ожогов, ран, экземы.

Чай на основе листьев помогает при головной боли, кашле.

Применяют листья при лечении простуды, ревматизма, заболеваниях почек, диареи, для стабилизации сахара в крови при сахарном диабете.

Отвар листьев голубики

Столовую ложку измельченных листьев заварить стаканом горячей воды. Поставить на полчаса на водяную баню. Процедить и пить по 1/3 стакана трижды в день.

Отвар листьев при кровотечении

На 1 литр воды взять 50 грамм листьев. Проварить на водяной бане 20 минут. Процедить и пить трижды в день по 50 мл. Этот отвар помогает при колите, гастрите, диабете.

Настой листьев голубики

15 грамм (1 столовая ложка) листьев залить 400 мл кипятка и настоять в течение часа. Процедить и пить по 100 мл трижды в день при сахарном диабете, камнях в почках, гастрите. Применяется этот настой для промывания ран, полоскания горла.

Голубика применение в народной медицине

В народной медицине голубику применяют в виде отваров, настоев, спиртовой настойки. Из свежих ягод делают сок, который обладает вяжущими свойствами. Благодаря наличию антоцианов , гликозидов, танинов, они оказывают вяжущий, дезинфицирующий, антисептический эффект при диарее, расстройствах кишечника, воспалении почек и мочевого пузыря.

Наличие целого ряда важных витаминов, делает голубику отличным средством для профилактики и лечения авитаминоза.

Отвар при заболевании сердца

Для приготовления отвара 2 столовые ложки измельченных веток и листьев растения заварить стаканом кипятка и проварить полчаса на водяной бане. Снять и охладить. Процеженный отвар долить до первоначального объема . Принимать по столовой ложке до 5 раз в течение дня.

Отвар ягод при дизентерии

Столовую ложку сушеных или свежих ягод заварить стаканом кипятка и проварить 5 минут. Снять и настоять 15 минут. Принимать отвар по столовой ложке до 4 раз в течение дня.

Настой при энурезе

Столовую ложку сушеных ягод заварить стаканом кипятка и настоять 5 минут. Выпить перед сном при воспалении почек и энурезе.

Чай с ягодами голубики

2 чайные ложки заварить стаканом кипятка и настоять в течение ночи (10— 12 часов). Пьют чай по 1— 2 стакана в день в теплом виде.

Настойка на спирту

Для приготовления настойки можно брать свежие, сушеные или замороженные ягоды.

На стакан ягод берут 500 мл водки. Настаивают в течение 8 дней в темном месте. Затем фильтруют и хранят в прохладном месте в бутылке из темного стекла.

Принимают ее по 1 десертной ложке, предварительно разбавив водой, трижды в день.

Голубика противопоказания

Голубика относится к аллергенным ягодам. Поэтому к ее употреблению нужно относиться с особой осторожностью людям, имеющим аллергию.

Так как в ней содержится щавелевая кислота, она противопоказана при наличии камней в почках.

Вяжущие свойства голубики могут привести к развитию запоров.

Запрещено употребление ягод при заболеваниях поджелудочной железы, дискенизии желчевыводящих путей.

При передозировке и употреблении в большом количестве ягод может быть вздутие живота, метеоризм, диарея.

Голубика полезные свойства для женщин

В ягодах содержится железо и фолиевая кислота, которые полезны для предупреждения развития анемии. К тому же железо полностью усваивается организмом.

Как средство, оказывающее благоприятное действие на кровеносные сосуды, ее можно включить в свое питание при расположенности к варикозному расширению вен, наличии мелкой сосудистой сетки.

Богатая антиоксидантами , она будет полезна в период менопаузы.

Голубику можно употреблять во время беременности как источник витаминов, минералов и других питательных веществ, которые нужны для нормального течения беременности и развития плода.

А вот при грудном вскармливании от этой ягоды лучше на время отказаться, чтобы не спровоцировать появление аллергической реакции у малыша.

Сбор и заготовка голубики

Сбор ягод голубики ведут в сезон созревания, который зависит от региона произрастания этого ягодного кустарника. В более южных районах первые ягоды можно собирать уже в июле. Брать ягоды лучше с молодых кустарников. Возраст куста можно определить по количеству веток: чем старше куст, тем больше на нем веток.

Собирают ягоды вручную. Наилучшее время – утро или после обеда ближе к вечеру.

Листья заготавливают в активный период вегетации: весной и в первой половине лета. Наибольшее содержание полезных активных веществ – период цветения. Веточки срезают в конце периода вегетации.

При покупке ягод на рынке нужно обратить внимание в первую очередь на их внешний вид: ягоды должны быть целыми, одинаково спелыми, сухие и без следов повреждения и порчи.

Собранные ягоды сушат или замораживают. Сушку можно проводить в электросушилках для фруктов и ягод, в духовке или на воздухе, разложив их тонким слоем. Температура сушки не выше 40 градусов. После подвяливания ягод (когда они немного сморщатся), температуру можно увеличить до 70 градусов. Для равномерной просушки ягоды нужно периодически переворачивать.

Сушку листьев и веточек проводят аналогично ягодам. При сушке на воздухе их раскладывают в тени в хорошо вентилируемом помещении.

Хранить высушенные ягоды и листья можно до двух лет.

При замораживании ягод используют контейнеры или пакеты. Можно сначала (если есть возможность) выложить ягоды тонким слоем, не выше 2,5 сантиметров , на поддоне и, после того, как ягоды подмерзнут , переложить их в контейнер с крышкой.

Заготовки на зиму из голубики

Как и любые ягоды, голубику лучше не подвергать длительной тепловой обработке, чтобы не потерять часть питательных веществ. Поэтому лучше замораживать ягоды. Но если такой возможности нет, то наилучший способ – перекрутить ее с сахаром.

Вымытые и обсушенные от воды ягоды измельчают с помощью мясорубки или блендера и смешивают с сахаром. На 1 кг ягод берут 1,2— 1, 5 кг сахара.

Пюрированные ягоды складывают с чистые стерилизованные банки, не доходя до края примерно 1,5 сантиметра. Сверху засыпать сахаром. Закрыть крышкой или пергаментом. Хранить в прохладном месте.

Сок. Лучший способ отжать сок – это соковыжималка. Для консервирования сока на 1 литр сока берут 80 грамм сахара. Нагревают до температуры 80 градусов и разливают в горячие стерильные банки. Герметично укупоривают. Хранят в прохладном месте.

Выращивание голубики

Многие садоводы любители выращивают этот ягодный кустарник у себя в саду. При покупке саженцев нужно выбирать те, которые находятся в контейнере с торфяной смесью, так как голубика плохо приживается.

Слабые саженцы лучше подержать до посадки на подоконнике или тепличке.

Высаживают кустарник на расстоянии друг от друга полтора, два метра. Кроме того, ее можно выращивать в деревянной, пластиковой бочке или контейнере. На дно емкости сначала нужно насыпать слой дренажа и затем уже торфяную смесь. Голубика морозоустойчивая культура. Поэтому она легко переносит зимние морозы. В дикой природе она может выдерживать понижение температуры до минус 50— 56 градусов.

Размножается она вегетативно молодыми отводками или семенами. При семенном размножении спелые ягоды разминают и извлекают семена. Перед посевом нужно провести стратификацию не менее трех месяцев.

Высевают их на глубину одного сантиметра. Сверху присыпать смесью торфа и песка в соотношении 3:1. Для прорастания семян температура должна быть 23— 25 градусов. Выращенные из семян саженцы начинают плодоносить на 7— 8 год.

В первый год после высаживания молодых саженцев не нужно дополнительно вносить никаких удобрений. На второй и третий год весной нужно внести азотные удобрения. Затем саженцы пересаживают на новое место.

Быстрее получить первый урожай ягод можно при размножении корневыми отпрысками. Для этого осенью после сбора урожая нужно отделить от основного растения молодые отпрыски. На месяц их помещают в прохладное помещение с температурой не выше 1— 5 градусов.

Затем они высаживаются в субстрат из песка и торфа. При хорошем уходе первые ягоды с таких кустиков можно собирать уже через три года.

Как и у малины, корневая система голубики расположена неглубоко . Поэтому при уходе нужно следить, чтобы не повредить ее . Каждый год почву под кустом нужно мульчировать торфом, своевременно вносить удобрения и поливать.

Весной необходимо удалять старые и сухие ветки. Нужно помнить, что это северная ягода и палящего солнца она не любит.

Для повышения урожайности нужно высаживать несколько кустов голубики и желательно разных сортов.

Еще с древних времен ягода голубика была известна человеку как чудесный дар природы и бесценный источник витаминов. Голубика растет на небольшом кустарнике, который относится к семейству вересковых. Ранее голубика росла только в лесу, но теперь человек научился ее выращивать в саду. Садовая голубика отличается от лесной тем, что ее ягоды более крупные, а кусты выше, чем лесные.

Пищевая ценность

Порция

100 г

Количество на порцию

Калории из жиров

% Суточное значение *

Всего жиров

0,5 г

Холестерин

0 мг

Натрий

6 мг

Калий

51 мг

Всего углеводов

6,6 г

Сахар

6,6 г

Пищевые волокна

2,5 г

Белки

1 г

Витамин C

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

Источник: depositphotos.com

Как сжечь 39 ккал?

Полезные свойства голубики

Ягода голубика отличается черным цветом, с синим отливом. Созревает голубика к концу лета, в этот период ягоды становятся нежными и мягкими, с наиболее насыщенным вкусом. Голубика садовая - очень нежная ягода, поэтому обращаться с ней нужно особенно аккуратно, чтобы не помять.

Наряду с прекрасным вкусом, голубика обладает множеством полезных свойств. Так, существует целый перечень ее лечебного воздействия на организм человека, а именно:

  • Мочегонное;
  • Противоцинготное;
  • Желчегонное;
  • Кардиотоническое;
  • Противовоспалительное;
  • Противосклеротическое;
  • Противомикробное.

Вода в составе ягоды голубики составляет почти 90%. Кроме воды, в голубике много сахара, органических кислот, витаминов, клетчатки, пектинов, дубильных веществ. Листья голубики не менее полезны для здоровья, чем ее ягоды.

Голубика содержит массу полезных составляющих веществ:

  • Минеральные соли;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Лимонная кислота;
  • Никотиновая кислота;
  • Яблочная кислота;
  • Уксусная кислота;
  • Щавелевая кислота;
  • Флавоноиды;
  • Провитамин и витамин А;
  • Магний;
  • Кальций;
  • Фосфор;
  • Железо (немного);
  • Каротин;
  • Флавоноиды;
  • Витамины группы В;
  • Витамины К, Р и РР.

Сок ягоды голубики во всем мире признан едва ли не самым ценным по содержанию витаминов и антиоксидантным свойствам. Ни в одном другом фрукте или ягоде нет такого количества полезных свойств. Сок из этой ягоды гораздо полезней для организма, чем гранатовый, яблочный или виноградный. Железа в голубике содержится не очень много, но зато именно через этот продукт данный микроэлемент практически полностью усваивается организмом человека.

Выпивая за день всего 0,3 стакана натурального сока из ягоды голубики, можно обеспечить свой организм среднесуточной нормой витаминов.

Применение

Полезные свойства голубики широко используются в традиционной и народной медицине, а также в диетологии.

Так, голубику полезно употреблять при следующих проблемах со здоровьем:

  • Сердечно-сосудистые заболевания;
  • Болезни желудка;
  • Кишечные расстройства;
  • Превышение уровня сахара в крови.

Итак, чем полезна голубика? Регулярное употребление в пищу ягоды голубики способно нормализовать функцию поджелудочной железы. Это очень важное действие для больных сахарным диабетом. Именно голубика усиливает лечебное действие препаратов для понижения уровня сахара в крови пациентов.

Чрезвычайно полезна садовая голубика для тех, у кого существуют проблемы со зрением и при глаукоме. Регулярно употребляя в пищу голубику, можно постепенно восстановить зрение и снять напряжение с глаз.

Едва ли не главный полезный элемент ягоды голубики, магний, обладает мощным успокоительным свойством и необходим людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Присутствие в ягоде голубике витаминов К, Р и РР позволяет снизить риск развития варикозного расширения вен. Витамин К, к тому же, принимает активное участие в процессе свертывания крови в организме. Поэтому голубика показана до и после проведения хирургических операций, после родов, медицинских абортов и травм, связанных с большой потерей крови.

Кроме того, чем полезна голубика, так это тем, что она активно защищает человеческий организм от вредного воздействия радиоактивного излучения, укрепляет стенки сосудов и защищает нервные клетки от разрушения. Не зря доктора назначают регулярно употреблять голубику людям, которые проживают и трудятся во вредных условиях, при неблагоприятной экологической обстановке. На Севере народы не представляют своей жизни без этого растения. Они в большом количестве употребляют голубику, чтобы восполнить недостаток витаминов в организме.

Сок из голубики, отвар из ягод и листьев этого растения способен сбить высокую температуру. Полезные свойства голубики позволяют улучшить обмен веществ и быстро восстановить ослабленный организм после тяжелых болезней. При проблемах с кишечником, голубика позволяет наладить нормальную работу этого органа.

Голубика содержит высокоактивные антиоксиданты, служащие средством профилактики онкологических заболеваний.

Кроме того, свойства голубики активно применяются в диетологии. Сок из голубики абсолютно показан при соблюдении любой диеты. Помимо поддержания витаминного баланса, ягода очень помогает при борьбе с лишними килограммами. Голубика способствует расщеплению жиров в организме, поэтому ее можно включать в любой диетический рацион. Калорийность голубики составляет всего 37 ккал на 100 грамм продукта.

Сложно собрать садовую голубику, а уже тем более, лесную, чтобы не повредить ягоды, не меньше труда составляет ее правильное хранение. Если ягоды повредились, из них можно выдавить сок или протереть с сахаром и хранить в холодном месте. Так полезные свойства голубики при хранении не изменятся. В сезон нужно стараться съедать как можно больше свежих ягод, именно в период их полного созревания содержание витаминов и других полезных микроэлементов максимально.

На зиму ягоду голубику морозят, листья голубики высушивают. Замороженные ягоды голубики своих полезных свойств не теряют, поэтому можно всю зиму и весну хранить голубику в холодильнике, употребляя ее круглый год в пищу. Зимой и летом из голубики можно выдавливать сок, готовить муссы, компоты и желе. Из листьев голубики получается ароматный и полезный чай.

Противопоказания к применению голубики

На практике ягоды голубики крайне редко вызывают какое-либо побочное действие на организм. Но так же, как и с любым продуктом, значительно превышать разумные количества ягод не рекомендуется. Ведь в голубике содержится масса питательных веществ, которые при поступлении в организм человека в чрезмерном количестве могут вызвать различные признаки интоксикации. Это может быть тошнота, рвота, головная боль и слабость.

Особенно аккуратными с употреблением голубики нужно быть беременным женщинам и тем, кто кормит ребенка грудью. В последнем случае значительное превышение количества продукта может вызвать аллергию и интоксикацию у ребенка.

Видео с YouTube по теме статьи:

Дикие съедобные ягоды – настоящий кладезь полезных витаминов и элементов. Человек издавна пытается их культивировать, однако садовые растения, выращенные в домашних условиях, уступают диким во многом. Одним из кустарников со съедобными плодами, отличающимися высокой концентрацией витаминов, является голубика. Особенно много пользы она может принести представительницам прекрасного пола. Итак, какие имеет голубика полезные свойства и противопоказания для женщин?

Растение со многими именами

На нашей родине народ любит давать собственные названия растениям, которые обычно отражают их внутренние свойства. Научное название голубики - Vaccinium uliginosum, а вот людям она больше известна как:

  • дураха, пьяная ягода;
  • головоболь, гонобоб;
  • голубец, пьяниха;
  • гоноболь, синий виноград;
  • дурница, пьяница.

Практически все названия указывают, что употребление голубики вызывает своеобразное опьянение. Однако учеными, исследовавшими данный продукт, подобный факт установлен не был.

Также из названий ясно, что данная ягода часто становиться причиной головной боли. Это не совсем верно: сама голубика не содержит никаких веществ, которые способны привести к столь неприятным последствиям. А вот растущий рядом с кустарником багульник вполне способен вызвать подобные симптомы. Данное растение при повреждении источает эфирные испарения, а люди, собирающие лесные ягоды, поневоле срывают и листья растущего рядом с голубикой растения. В особо серьезных случаях у сборщиков диагностируется головокружение.

Ягоды голубики легко спутать с плодами другого растения – черники (). Однако внутри они окрашены в не маркий зеленый цвет, а ее товарищ обладает ярко-красной мякотью, при неосторожном употреблении она может испачкать одежду, отстирать которую будет довольно трудно.

Данный кустарник из семейства Вересковых крайне неприхотлив. Для его произрастания не требуется особых условий. Особенно хорошо он приживается в районах с умеренным прохладным климатом.

Чем полезна голубика для женщин

Для организма женщины данный продукт – одно из самых полезных лакомств.

Химический состав

Ягода содержит большое количество воды – около 90%, что означает: голубика прекрасно утоляет жажду. В ее составе также имеются углеводы и белки. Ее калорийность – всего 61 ккал в 100 граммах продукта: женщинам, употребляющим данный продукт, поправиться из-за голубики не удастся.

Содержится в ягоде также большое количество важных для здоровья женщины витаминов и микроэлементов:

  • кислоты: аскорбиновая, яблочная и другие;
  • витамины группы К, С, В и РР;
  • пектин;
  • компоненты, попадающие в категорию дубильных.

Именно химический состав ягод обуславливает .

Польза

Клетчатка, в совокупности с дубильными веществами и пектинам помогает вывести из организма различные вещества, оказывающие вредное воздействие на организм: шлаки, соли металлов и токсины.

Высоко оценены учеными и антиоксидантные свойства данного растения. От чего помогает голубика? Ягоды обладают следующими свойствами, которые будут особенно оценены женщинами:

  1. Помогают избежать развития офтальмологических заболеваний.
  2. Препятствуют появлению опухолей.
  3. Продлевают молодость кожи.
  4. Восстанавливают кровообращение.
  5. Предотвращаю появление спазмов.
  6. Понижают давление.
  7. Борются с отечностью.
  8. Не дают появиться мешкам под глазами.
  9. Противодействуют появлению аритмии.
  10. Повышают устойчивость к стрессовым ситуациям.
  11. Снижает уровень холестерина.

Все эти свойства особенно ценят представительницы прекрасного пола, которые используют голубику в различных рецептах. Особенно прекрасно голубика помогает при снижении веса: ее постоянное применение приводит к снижению количества нейтральных жиров в организме, что в итоге избавляет от лишних килограммов.

Еще одно показание к применению – простудные заболевания. Голубика помогает избавиться от лихорадочных состояний, ускоряет выздоровление и помогает восстановить организм после длительного периода болезни.

Широко используется голубика в рецептах народной медицины, причем в ход идут не только плоды, но и листы данного кустарника.

Вред

При всех полезных свойствах данного продукта, некоторым людям ягоды могут принести много вреда. В первую очередь это касается больных, у которых секреция желудочного сока повышена, или тем, кто обладает повышенной кислотностью желудочной среды.

Также лучше отказаться от употребления данного продукта, если имеются следующие противопоказания:

  • прием антикоагулянтов;
  • заболевания сердечнососудистой системы;
  • повышенная свертываемость крови.

Но в большинстве случаев ягоды оказывают только положительный эффект. Тем более, риск возникновения аллергической реакции при ее употреблении сведен к минимуму.

При беременности

Данный продукт, безусловно, принесет много пользы женщинам, находящимся в интересном положении. Входящая в состав ягод фолиевая кислота – очень важный микроэлемент, принимающий непосредственное участие в формировании плода.

Остеокальцин, синтезирующийся при помощи витамина К, содержащегося в голубике, способствуют формированию скелета, помогает развитию костей плода. Полезен он будет и для матери – при беременности часто наблюдается снижение содержания данного элемента в организме.

Плоды приводят в норму водно-солевой баланс, что способствует избавлению от отечности, являющийся огромной проблемой всех представительниц прекрасного пола, находящихся в интересном положении.

Однако перед тем как принимать данный продукт в неограниченных количествах, следует вспомнить, что самое главное при беременности – соблюдение меры. Употреблять все продукты лучше небольшими порциями.

Применение в кулинарии и в косметологии

Голубику можно применять в разных сферах. Помимо лекарственных свойств, она обладает прекрасным вкусом. В кулинарии существует множество рецептов, в которых используется данный продукт.

Однако следует соблюдать некоторые условия хранения. Хранить собранные ягоды стоит в холодильнике, срок годности составляет примерно две недели. После этого, употреблять ягоды самому или кормить других членов семьи не рекомендуется. Лучше всего использовать голубику в следующих блюдах:

  • компот;
  • желе;
  • мусс;
  • варенье ().

Используют голубику также для приготовления различных алкогольных настоек. Также можно использовать ее в качестве различных добавок к выпечке, особенно вкусным получается пирог из голубики.

Еще одна сфера применения данных плодов – косметология. Добавляется «синий виноград» в различные лосьоны и крема, обладающие, помимо прочих, отличными антивозрастными свойствами.

После недолгого применения подобных средств, кожа приобретает оттенок белизны, эпидермис очищается, пропадают воспаления, быстро удаляются ороговевшие частицы. Также косметика с экстрактом голубики предохраняет кожные покровы от вредного воздействия ультрафиолета и от воздействия свободных радикалов. Организм начинает вырабатывать коллаген – «гормон молодости».