Как правильно посадить семейный лук весной. Как вырастить хороший семейный лук

Разновидностей репчатого лука множество. Семейный лук отличается от всех своей сочностью и характерным ароматом. Горечи в нем мало, поэтому любимым он стал давно и навсегда.

Название свое двулетний лук получил за наличие в нем множества зачатков. В литературе можно встретить другие его названия: кущевка, многодольный, шарлотка или шалот.

Основные характеристики сорта

Лук Семейный – сорт, во множестве зачатков которого формируется большое количество листьев.

На первый год из семян получают тоненькие ниточки листочков от мелких луковичек. Второй год дает много листьев зеленых, цилиндрической формы, с легким восковым налетом. В некоторых гнездах возникают цветоносы высотой до 80 сантиметров. Соцветия – шары, зонтики с множеством мелких лиловых, голубых или розовых цветочков. Получение семян бывает крайне редко, поэтому самое популярное размножение – вегетативным способом, маленькими луковичками.

Луковица-репка образуется продолговатой формы, вес достигает 50 граммов. Белые слои мясистые, не толстые, в репке располагаются плотно, чешуя желтая или красно-коричневая. Гнездо может объединить до 30 штук луковок. Чаще это количество ограничивается десятью.

Лук, собранный правильно, имеет длительные сроки хранения. Способы применения самые разнообразные: в свежем виде, в блюдах с термической обработкой, маринование, соление.

Семейный лук относится к морозоустойчивым и раннеспелым культурам. После посадки лука листья для срезки готовы уже через 30 дней. С одного квадратного метра в среднем снимают до 5 килограммов зелени и до 3 килограммов репки.

Выгонку Семейного лука делают зимнюю или ранневесеннюю, на балконе или подоконнике в емкости с питательным легким грунтом.

Химический состав мякоти Семейного лука разнообразен: минеральные вещества, сахар, кислота аскорбиновая. Проявляет диетические и целебные свойства.

Цели посадки лука Семейного могут быть следующие: на репку, на перо, выгонка на зелень.

В различных областях выращивают свой Семейный лук:

  • Старообрядческий (Вологодская область);
  • Великоустюгский;
  • Княжич;
  • Прометей;
  • Сережка;
  • Албик;
  • Грант.

Опишем лук Семейный по основным характеристикам:

Урожайность сорта

Урожайность у сорта Семейный при выполнении рекомендаций и благоприятных погодных условий очень высокая, до трех килограммов лука с квадратного метра.

Сбор урожая осуществляют после полегания и увядания листвы. В конце июля или начале августа выкапывают луковичные гнезда. Собирают лук только в солнечный день, чтобы была возможность его высушить на воздухе. Дальнейшее высушивание до готовности шейки репки к хранению длится до полумесяца в сухом, теплом помещении.

ВНИМАНИЕ! Оставлять лук дольше в гряде не рекомендуется, он впитает лишнюю влагу, что сократит сроки хранения.

Высушенный урожай обрезают и перемещают в места хранения. Откладывают на еду луковицы с повреждениями.

Техника культивирования

Посадить лук Семейный можно весной и «под зиму».

Оптимальная схема посадки лука сорта Семейный: между луковичками выдерживают до 10 сантиметров, между рядами – до 20 сантиметров. Заглубление делают до 5 сантиметров.

Расход семенного материала следующий: полтора килограмма луковок среднего размера на один квадратный метр. Мелкие и очень крупные экземпляры обычно высаживают на зелень.

Рассадный метод. Луковки очищают от лишних чешуек и вымачивают в растворе медного купороса. После этого их промывают водой и высаживают в прогретую почву.

Почва и место. Гряду предварительно перекапывают, в бороздки посыпают древесную золу и проливают водой. Семейный лук любит плодородные, легкие и нейтральные почвы.

Место выбирают для лука внимательно, хорошо, если до него там росли картофель, бобы и морковь.

Полив и влажность. За месяц до уборки полив прекращают полностью. Регулярный умеренный полив нужен луковым посадкам только первые два месяца.

Мульчирование и рыхление. Междурядья регулярно рыхлят, пропалывают и мульчируют. Для мульчи хорошо подходит свежескошенная трава, она удержит уровень влажности и задержит рост сорняков.

Подкормка. Специальных подкормок луку организовывать не надо. При раннем желтении листьев можно полить раствором аммиачной селитры и калийной соли. Из органики хорошо усваивается луком навоз и птичий помет. Подкормить лук рекомендуют дважды: в активной стадии роста зелени и в самом начале накатывания луковиц.

Достоинства и недостатки

Перечислим положительные качества лука Семейный:

  • высокая урожайность;
  • морозоустойчивость;
  • длительная лежкость;
  • превосходные вкусовые качества.

Недостаток лука Семейный заключается в способности вырождаться. При этом урожаи становятся все мельче и мельче. Посадочный материал в таком случае обновляют.

Данный сорт имеет средний иммунитет к луковым заболеваниям. Проводят профилактические опрыскивания луковых посадок бордоской жидкостью.

Всевозможные обработки прекращают за две недели до сбора урожая.

От вредителей помогают посадки с чередованием моркови или бархатцев.

По своей форме дочерние луковицы бывают овальными, круглыми либо же немного плоскими. Они прикреплены к материнской луковице, и именно по этой причине их форма часто бывает неправильной. Окрас семейного лука бывает разный – фиолетовый, бронзовый, золотистый и даже красноватый. Но в разрезе такая луковица будет белой или розовой.

Что касается перьев луковицы, то они отличаются пышностью. У культуры этого вида зелень очень нежная, не толстая, в высоту может достигать около 50 сантиметров. На протяжении всего созревания луковицы зелень будет оставаться сочной и не грубой.



Характеристика

Семейный лук имеет ряд характеристик, присущих именно этой разновидности. По биологическим характеристикам он мало чем отличается от обычного репчатого лука, являясь, по большому счету, его разновидностью.

Основная отличительная особенность лука данного вида, которая стала причиной такого специфического названия – это способность луковицы образовывать семейку. Из нее по прошествии некоторого времени начинает появляться довольно большое количество дочерних луковиц. Благодаря этому свойству семейный лук высоко ценится в среде огородников, поскольку число дочерних луковичек может достигать десятка. Диаметр дочерних растений может достигать пяти сантиметров при весе в пятьдесят грамм.


Семейный лук существенно отличается от других видов, так как обладает целым рядом специфических особенностей. Главные отличия, которые выделяют шалот на фоне прочих луковых, заключаются в следующем:

  • форма луковиц продолговатая;
  • вес от 20 до 50 грамм;
  • материнская луковица образует вокруг себя «гнездо»;
  • перья растения довольно тонкие, не слишком острые, текстура поверхности слегка восковая.

Семейный лук по вкусу нежнее, чем репчатый. По причине небольших размеров он неудобен в использовании, но в кулинарии ему нашли большое применение. Его можно жарить, тушить, мариновать, делать из него вкусное варенье. Часто лук используют и свежим, так как присущая этому овощу горчинка в нем практически отсутствует.

В домашних условиях семейный лук очень легок в хранении. Головки могут сохранять свой первоначальный вид около десяти месяцев. Семейный лук скороспелый и имеет высокую урожайность. С такой проблемой, как стрелкование, вам не придётся столкнуться даже при заморозках.



Сроки

Лук, как известно всем овощеводам, представляет собой стойкое к холоду растение. Поэтому посадить его в землю можно смело уже на второй неделе апреля. Немаловажно, что в условиях холодной погоды корни луковицы способны быстро развиваться, и лишь после этого уже пойдет интенсивный рост перьев. Семейный лук безбоязненно сажают даже под зиму, что гарантирует получение более раннего урожая.

Но самое оптимальное время для высадки семейного лука – это весна. Конечно, на сегодняшний день существует уже и множество зимних сортов. Но ничто так не повлияет на товарный вид головок, как солнце. Благодаря солнечным лучам зелень вырастет более качественной, а луковицы смогут дольше храниться.

Корни семейного лука могут спокойно расти уже при температуре всего +2 градусов по Цельсию. Также хорошо переносят заморозки до -6 градусов. Зелень начинает лучше расти при температуре + 15, но также стойка к заморозкам, как и корневая система.



Своевременная высадка севка приведет к хорошему развития лука. Так что следует очень ответственно подойти к выбору времени для посадки.

Если вовремя не высадить лук, а дождаться, пока почва достаточно прогреется, то начнется сразу же быстрый рост перьев. В этом случае корневая система не успеет развиться, поскольку все силы будут направлены на развитие перьев лука. Это негативно отразится на объемах будущего урожая.

Нельзя забывать и о поливе саженцев. В период активного роста семейный лук крайне нуждается во влаге. Если проигнорировать этот момент, то больших луковиц получить не удастся. Семейный лук очень требователен к поливу. Это справедливо как на ранних стадиях, так во время интенсивного роста.

Нередко начинающие дачники задаются вопросом о том, можно ли высаживать лук-шалот под зиму. В подавляющем большинстве ответ будет отрицательным, поскольку семейный лук, посаженный осенью, обычно уходит в стрелку. Тем не менее, в настоящее время можно найти сорта этого овоща, выведенные специально для холодного климата, которые можно спокойно высаживать под зиму или в условиях прохладной весны. К ним относят «Рыжик», «Крепыш», «Альбик» и «Гарант». Также многие агротехнологи заявляют, что в холода спокойно высаживаются овощи, относящиеся к сортам «Сибирский желтый», «Софокл», «СИР-7» и «Сережка».




Требования к почве

Увлажненная почва является большим преимуществом для высадки семейного лука. Для этого еще с поздней осени нужно приметить земельный участок, на котором больше всего собирается снег. Но не стоит забывать, что на земле не должен образовываться лишний водный застой. Как и засуха, чрезмерная влажность негативным образом скажется на показателях урожайности. Перед высадкой саженцев земляной покров должен быть обработан и освобожден от сорных растений.

Чтобы не получить слишком мелкий и чахлый урожай, категорически нельзя высаживать лук в грунт, где преобладает глина и камни. Такой земельный участок следует хорошо подготовить. В тяжелую или закисленную почву нужно внести органические и минеральные удобрения. Как минимум за 12 месяцев до посадки землю нужно разбавить песком, известкой или доломитовой мукой.

Качественная почва должна быть однородной по своей структуре и рыхлой перед посадкой. Существует отличный народный метод добиться такого результата. Заблаговременно, ранней весной опытные огородники добавляют в землю измельченную яичную скорлупу. Для большей эффективности скорлупу следует добавлять вместе с компостом или перепревшим навозом. Семейный лук будет лучше расти на хорошо проветриваемой и освещенной территории.

Существует еще одно золотое правило у агрономов. Ни в коем случае не следует высаживать саженцы в то же место, где он рос в прошлом сезоне. Такой севооборот будет способствовать здоровому урожаю. Лучше всего посадить овощи туда, где в ранее рос горох, капуста, огурцы, томаты или же свекла.



Как уже отмечалось ранее, луковицы шалота предпочитают расти в плодородном грунте, который при этом может быть несколько тяжелее, чем почва, оптимальная для высадки простого репчатого лука. Важно обустроить качественную дренажную систему и следить за кислотным балансом, который должен быть нейтральным. Чтобы посадить лук, идеально подойдут те места, где раньше произрастали такие овощи, как картофель, морковь или различные бобовые культуры.

Осенью в почву для семейного лука агрономы советуют вносить не менее пяти килограммов перегноя. Также грунт может дополнительно удобряться двадцатью граммами суперфосфатов и пятнадцатью граммами калийной соли на 1 м2. Непосредственно перед тем, как сажать семена, хорошо будет использовать подкормки на основе аммиачной селитры, которые вносятся в количестве 7 граммов на 1 м2.

Подготавливать почву для посадки семейного лука весной нужно начинать еще осенью. Сначала участок, где будут высажены растения, тщательно очищается от сорных растений, после чего его необходимо перекопать на глубину около двадцати сантиметров.

Кроме того, прежде чем начинать весеннюю посадку, каждый квадратный метр земли хорошо бы удобрить двадцатью граммами азотного удобрения.

Если луковицы нужно посадить осенью, то грядки начинают готовить летом.




Подготовка семян

Чтобы получить качественный урожай «семейки», посадочный материал нужно хорошо подготовить. Для начала нужно внимательно перебрать севок и отобрать только здоровые, без повреждений луковицы. Также следует отсортировать лук в соответствии по его размеру. В дальнейшем можно выделить следующие шаги:

  1. Очистить посадочный севок от высохших чешуек.
  2. Продезинфицировать с помощью медного купороса. Для такого раствора нужно взять одну ложку купороса и растворить в десяти литрах воды. После чего севок промывается водой и некоторое время сохнет.
  3. Замочить в питательном растворе. Эта процедура поможет напитать луковки влагой, которую они утратили в процессе хранения. Это напитает их полезными веществами.
  4. Прорастить севок. Луковицы уложить в емкость и накрыть ее. Хранить ее нужно в холодном помещении до тех пор, пока не прорастут корни.
  5. Разрезать луковицу пополам. После такой процедуры лук вырастет намного больше по размеру.



На сегодняшний день селекционерами выведено множество сортов семейного лука, например, «Золотинка» или «Крепыш», которые, в свою очередь, делятся на раннеспелые, среднеспелые и поздние. Среди многосемейного лука можно выделить самые популярные сорта:

  • «Альбик». Луковицы округлые и слегка плоские, в гнезде обычно вырастает около восьми штук. Масса одной луковицы составляет примерно тридцать грамм. Окраска желтого цвета, по вкусу немного островатый. Этот сорт выделяется повышенной плодовитостью и хорошо переносит длительное хранение. Больше всего подходит для зимней высадки.

  • «Княжич». Луковицы светлые, коричневатые, в разрезе розовые. В гнезде вырастает до 10 штук. Лук в среднем весит 75 грамм. Сорт отличается более мягким и приятным вкусом.

  • «Межсезонье» – раннеспелый сорт. Луковицы плоские, круглые, весят до двадцати грамм. Внешняя окраска желтая, в разрезе лук белый. Листья ярко-зеленого цвета. В гнезде вырастает до 10 луковиц.


  • «Сережка». Луковицы круглые и довольно плотные. В гнезде вырастает до 8 штук. Весит каждая около 25 грамм. Внешняя оболочка желтая, а сам плод довольно сочный и острый. Храниться такой лук может около 8 месяцев.

Многие овощеводы и дачники в процесс подготовки семян к посадке включают также вымачивание в различных растворах и веществах. Это необходимо, чтобы продезинфицировать саженцы и защитить их от многочисленных болезней и грибка. Существует огромное количество методик вымачивания, равно как и растворов, с помощью которых это делают. Можно замачивать семейный лук в народных средствах или специальных растворах, рекомендованных профессиональными агротехниками.

К самым распространенным растворам для замачивания луковиц, проверенным многолетним опытом агрономов-любителей, в первую очередь относят раствор на основе соли. Также популярностью пользуется вода с добавлением марганца, золы, можно использовать березовый деготь или медный купорос и другие препараты.

Нужно отметить, что со многими растворами для замачивания, особенно с профессиональными средствами, нужно быть предельно осторожным, поскольку их контакт со слизистой и кожным покровом может вызывать раздражение и быть довольно болезненным. Поэтому все работы необходимо проводить в специальной защитной одежде и маске, надежно скрывающей лицо.

Среди всех средств для вымачивания лука наибольшим спросом и популярностью пользуется «Фитоспорин». Это доступное и эффективное средство, которое не только защищает растение и убивает болезнетворные организмы, но и способствует быстрому росту и правильному развитию луковицы.



Агротехника

Для создания оптимальных условий для роста лука необходимо соблюдать расстояние как минимум двадцать сантиметров между грядками и не менее десяти сантиметров между самими репками. Подобная схема посадки шалота позволит добиться расхода посадочного материала в объеме не более полутора килограмм на один метр квадратный. Опытные огородники советуют при этом сажать лук среднего размера, поскольку маленькие семена обычно не способны дать обильный урожай – их можно пустить на зелень. Главное – соблюдать правильное расстояние между луковицами, так как вследствие недостатка пространства луковицы вырастут слишком мелкими.

В качестве посадочного материала идеально подойдут небольшие луковицы (до трех сантиметров в диаметре). На один квадратный метр берется примерно тридцать репок, которые высаживаются в десяти сантиметрах друг от друга. Производить посадку семейного лука нужно во влажную почву, делая заглубление на десять сантиметров. Для существенного увеличения урожайности и чтобы лук не пошел в стрелку можно накрыть саженцы при помощи лутрасила, а затем снять его при появлении первых всходов.

Хорошие результаты дает мульчирование и использование таких средств, как торф и перегной.


Схема посадки семейного лука под зиму практически ничем не отличается от весенней. Нужно провести аналогичные манипуляции и сделать мульчирование грунта с применением торфа.

Ширина грядок для лука-шалота должна составлять около одного метра. На ней обустраиваются небольшие бороздки глубиной до 5 сантиметров на расстоянии 20 сантиметров друг от друга. Затем грядки обильно поливаются водой, а в канавки засыпают золу, и только после этого в них можно разложить луковички и закрыть их посредством окучивания. Очень важна грамотная посадка – лучше всего производить ее в шахматном порядке. Также крайне удобной схемой размещения будет равносторонний треугольник, образованный луковичками, с ребрами примерно по 20 сантиметров.




Начиная с середины июня становится заметно, сколько в гнезде будет дочерних луковичек, так как они начинают активно обособляться. В течение этого времени существует возможность непосредственно повлиять на качество и размер урожая. Идеальным количеством дочерних луковиц в гнезде считается от 3 до 5. Когда их количество превышает это значение, то чтобы получить хорошую, крупную репку, лишние дочерние луковицы удаляются: для этого нужно придержать гнездо и достать отдельные луковицы. Зачатки с пером можно использовать в качестве заготовок или попросту съесть.

Выращивание семейного лука в открытом грунте имеет множество тонкостей и нюансов, постичь которые в полной мере можно только на практике.


Полив и подкормка

Как и любая агрокультура, семейный лук нуждается в правильном уходе. Основные мероприятия по уходу включают формирование гнезда, полив, рыхление почвы и в случае необходимости подкормку удобрениями. Если почва хорошо подходит для лука, то выращивать это растение будет легко, а трудозатраты будут минимальными.

Пока шалот не отрастит хотя бы несколько перьев длиной не менее десяти сантиметров, специалисты рекомендуют не поливать его. Такая методика позволяет лучше развиться корневой системе растения, которая глубже проникнет в землю в поисках воды. Далее поливать растения нужно раз в семь дней, вплоть до конца июля. Чтобы луковая муха не атаковала саженцы, можно добавлять в воду малое количество нашатырного спирта, который также послужит дополнительной подкормкой.

Если лук в начале роста не поливать, то процесс вегетации значительно ускорится и успеет завершиться еще до того, как репки наберут массу. Не следует забывать про рыхление, которое нужно проводить после каждого полива или выпадения осадков. Эффективно задержать влагу в почве и не допустить роста сорняков поможет слой мульчи.

Оптимально мульчировать грядки на высоту около пяти сантиметров, для этого хорошо подойдет скошенная и измельченная трава.



Семейный лук относится к культурам, которые можно безбоязненно подкармливать. Существует несколько вариантов подкормок, которые хорошо влияют на рост и развитие шалота. Так, можно удобрить почву птичьим пометом, который добавляется в воду в пропорции 1 к 15. Хорошо показывают себя и минеральные удобрения, 40 грамм которых растворяют в десяти литрах жидкости. Также часто используется настой коровяка, его добавляют в воду в расчете одна часть настоя на десять частей воды.

Прекращают подкормку примерно за месяц до того, как собирать урожай. Такой подход позволит луковицам в достаточной мере налиться, однако зелень при этом прекращает свой рост.

В процессе созревания семейного лука гнездо начинает выходить из почвы. Нередко огородники самостоятельно убирают часть земли с той целью, чтобы лук получал достаточно тепла и света, к тому же это отгоняет луковую муху и ускоряет созревание овоща. Кончики перьев могут пожелтеть, тогда растения обрабатываются соленой водой, а в отдельных случаях – раствором воды с навозом. Иногда овощеводы для профилактики рассыпают соль на грядку заранее еще до того, как сажать туда шалот.


Пока семена семейного лука хранятся, они могут высохнуть и потерять ряд важных питательных веществ. Для того чтобы снова напитать луковицы влагой и восстановить потерянные питательные вещества, лук можно вымочить в специальных растворах или комплексных удобрениях.

Существует несколько методик, способных повлиять на рост семейного лука, ускорить его и получить более крупные луковицы. Одна из них заключается в обрезании пятки вплоть до белых чешуек. Делать это можно безбоязненно, но обрезать что-то лишнее очень трудно, поскольку зачатки располагаются довольно глубоко внутри репки, кроме того, даже если один зачаток будет поврежден, другие останутся нетронутыми и в результате дадут обильный урожай. Тем не менее, специально травмировать их не стоит и до конца срезать следует одну лишь пятку.

За счет снятия сухих чешуек и обрезки пятки обеспечивается беспрепятственный доступ влаги к корням растения, что положительно сказывается на развитии корневой системы, и лук в результате растет намного быстрее.

Обрезание пятки – это далеко не единственная методика, которой успешно пользуются опытные садоводы. Семейный лук перед посадкой можно вдобавок разделить на половинки. Эта процедура выполняется не для увеличения объемов посадочного материала, а для того, чтобы луковицы были крупные. Число зачатков в таких половинках будет меньше, чем в целом луке, однако каждая из них способна дать три, а то и четыре полноценных луковицы. Площадь питания при этом остается такой же и меньшее число семян получит больше питательных веществ.

Производить надрез нужно таким образом, чтобы корней на каждой половине оставалось приблизительно одинаковое количество. Проще всего это сделать так: после того как будет срезана пятка, саженец поворачивается на 90 градусов и посередине корней производится разрез.

Готовность лука определяется по шейке овоща – если она сухая, то он готов к использованию. После сушки обычно приступают к удалению перьев. Поврежденные луковицы можно сразу употребить в пищу, а хранить лучше целые луковицы. Семейный лук хранится в коробках или ящиках в месте, где тепло, сухо и не сильно влажно.

Несмотря на то, что лучше всего собирать урожай в теплую и сухую погоду, сырость и холод во время уборки лука будут не сильно страшны. Это обусловлено еще одним прекрасным качеством семейного лука – он способен хорошо высохнуть даже в помещении, кроме того, такой лук не прорастает повторно благодаря долгому периоду покоя. После того как урожай собран с участка, там можно посеять сидераты или другие культуры, а весной на месте, где раньше рос семейный лук, можно садить картошку.

О том, как правильно выращивать семейный лук, смотрите в следующем видео.

Такой овощ, как лук, ежедневно присутствует в нашем рационе. Семейный лук в Европе более известен под названием шалот. Мы же его привыкли называть семейкой, кустовкой, сорокозубкой, кущовкой. В статье рассказывается о том, какие сорта культуры существуют и как их выращивать.

Описание семейного лука

Данная разновидность лука является одной из наиболее распространенных культур у наших огородников. Семейный лук - это разновидность самого обыкновенного репчатого. Отличие состоит в том, что он очень сочный и ароматный. Кроме того, овощ имеет лишь незначительную горечь. Многие потребители его ценят именно за мягкий вкус. Название лук получил из-за принадлежности к многозачатковым формам. Наиболее известным видом считается лук-шалот, который имеет мелкие клубеньки и нежные листочки. Они произрастают гнездами (4-10 штук). Вес одной такой семейки колеблется в пределах 150-300 граммов.

Конечно, из-за скромных размеров луковицы не очень удобно чистить. Но это не останавливает кулинаров всего мира, которые охотно используют овощ для приготовления прекрасных блюд. Семейный лук не только жарят, мариную, тушат, но даже готовят из него варенье. В свежем виде овощ идеально подходит для салата.

По отзывам, семейный лук неплохо хранится в домашних условиях. В марте овощ даже можно высадить в горшочках на окне для получения сочной зелени.

Шелуха культуры может иметь разный окрас: красноватый, бронзовый, золотистый и фиолетовый. В разрезе луковица может быть розово-сиреневой или белой. Для растения характерна пышная зелень, которую охотно используют для приготовления блюд. Нежные и тонкие перья иногда покрыты восковым налетом, в высоту они достигают 30-50 сантиметров.

Культура имеет мочковую корневую систему, расположенную в поверхностном слое. Соцветия расположены на высокой стрелке и похожи на зонтики. Небольшого размера семена внешне напоминают луковички.

Лучшие сорта

Культура имеет очень много разновидностей. Лучшие сорта семейного лука можно разделить на поздние, среднеспелые и раннеспелые. Поскольку видов растения очень много, мы приведем лишь самые популярные сорта, которые полюбились огородникам:

  1. Великоустюгский вид имеет округлую форму. Для данного сорта характерен крепкий и ядреный вкус. Луковицы окрашены в красно-коричневый цвет, вес каждой составляет около 80 г. Сорт отличается большой урожайностью.
  2. Лук-княжич обладает приятным вкусом и нежным цветом (розово-коричневым). Внутри мякоть розовая. Луковицы очень хорошо хранятся, вес каждой достигает 75 граммов.
  3. Старообрядческий сорт был получен в Вологодской области. Луковицы имеют необычный медно-розовый окрас. Несмотря на то что вкус лука достаточно острый, при этом он приятный. Название сорт получил не в связи с тем, что растения содержат очень много невероятно полезных элементов, а потому его в качестве лечебного средства используют старообрядцы.
  4. Албик - растения с полуострым вкусом и плоско-округлыми луковицами. Культура дает большие урожаи зелени и клубней. Вес каждой луковички составляет около 50 граммов.
  5. Растения сорта Прометей обладают нежнейшим вкусом. Огородникам пришелся по душе высокоурожайный вид культуры. Тем более что вес каждой луковицы достигает 80 г.
  6. Сережа - это сорт, имеющий округлую форму клубней и невероятно острый вкус.
  7. Грант - урожайный сорт, дающий не только луковицы, но и качественную зелень.

Сорта семейного лука можно перечислять еще очень долго, они представлены в очень большом количестве. Поэтому при желании можно подобрать подходящий вид в зависимости от сроков созревания и вкусовых характеристик.

Подготовка грунта

Семейный лук любит плодородный грунт. Почва должна быть дренирована. Для культуры более приемлема нейтральная кислотность. Луковицы можно высаживать на грядки, где ранее были бобовые, картофель и морковь. Если вы планируете посадку семейного лука, то с осени необходимо внести в почву перегной в расчете до пяти килограмм на квадратный метр. Также стоит добавить по 15 г калийной соли и по 25 г суперфосфата на метр квадратный.

Сроки посадки

Лук-шалот - холодостойкое растение. Он совершенно не боится заморозков, а потому в открытый грунт его можно высаживать в марте и апреле. Первую зелень можно будет собирать уже в мае.

Для получения пера в ранние сроки лук можно высаживать в октябре. До начала зимы он успеет укорениться, но в рост не пойдет. Зато в начале апреля вы уже сможете срывать зелень. Конечно, в более северных регионах посадка на зиму может быть не столь удачна из-за вымерзания части луковиц.

Поздняя посадка лука приводит к быстрому развитию зелени, но при этом корни развиваются слабо, а значит и луковица плохо формируется. Это отрицательно сказывается на урожае.

Разметка грядок

Лук кущевку сажают на расстоянии 10 сантиметров друг от друга, отступая между рядами по двадцать сантиметров. При таком варианте посадки на квадратный метр земли расход материала составляет не менее килограмма. Для выращивания лучше брать луковицы среднего размера. Мелкие не дадут хорошего урожая. Их можно высаживать для получения зелени. Слишком близко высаживать посевной материал тоже не стоит, чтобы луковицы не выросли излишне мелкими.

Подготовка луковиц

Выращивание семейного лука - процесс несложный, но требует некоторых знаний. Перед посадкой посевной материал необходимо подготовить. Луковицы очищают от лишней сухой шелухи. Далее их протравливают в растворе медного купороса (стол. ложка на 10 л жидкости). Далее лук промывают чистой водой. Также рекомендуется замочить посевной материал в растворе комплексного удобрения. Это позволит восполнить запас влаги, утраченный в процессе хранения. Поместить в раствор овощ можно на десять часов.

При желании луковицы можно проращивать, но это вовсе не обязательно.

Посадка лука

Высаживают луковицы семейного лука еще до того, как земля прогреется до +5 градусов. Культуру рекомендуется выращивать рядами. Вначале формируют борозды для посадки, а потом заливают их водой. Далее размещают луковичку на глубину не более 2-3 сантиметров. Слишком высоко садить не стоит, поскольку корни растения будут страдать от нехватки полезных веществ, но и углублять их тоже не рекомендуется. В бороздки можно внести древесную золу. Далее грядки засыпают землей и сверху мульчируют.

Дальнейший уход

Сразу после посадки и до момента появления всходов высотой до десяти сантиметров лук в уходе не нуждается. Полив в это время не нужен. Корни должны расти в глубину в поисках влаги, чтобы в дальнейшем растение получало все питательные вещества. Можно лишь мульчировать грунт. Для этого можно использовать скошенную траву. Такой способ позволит не только сохранить влагу, но и в какой-то мере защититься от сорняков. Мульча не только хорошо удерживает влагу, но и дает отличный доступ кислорода. Поливать растения достаточно один раз в неделю. Обычно для лука не требуется отдельных подкормок при выращивании. Но иногда перья начинают преждевременно желтеть. Тогда можно внести раствор из калийной соли (10 г), аммиачной селитры (10 г) на 10 литров воды. Вместо калийной соли можно использовать древесную золу. Из органических удобрений можно использовать птичий помет или навоз. Их вносят два раза за период вегетации лишь в том случае, если лук выращивают на обедненных почвах. Первая подкормка вносится во время формирования зелени, а вторая - в период начала формирования луковичек.

Если растения поражаются болезнями или вредителями, то следует провести опрыскивание однопроцентным раствором бордоской смеси. Но после обработки зелень нельзя употреблять в еду. Не рекомендуется обрабатывать лук за две недели до сборки урожая.

Уборка урожая

Начинать уборку урожая можно после того, как завянет большая часть перьев. В основном это происходит в конце июля. Сроки во многом зависят от сорта. Медлить с уборкой и держать готовые овощи в земле тоже не стоит, поскольку потом лук может плохо храниться. За пару недель перед планируемой уборкой прекращают полив. Избыточная влага может активизировать рост, что сказывается потом на процессе лежки.

Созревшие луковицы выкапывают в сухую погоду и оставляют просыхать на грядках до вечера. Для лучше всего выбрать солнечный день. После овощи убирают в сухое и темное помещение. Процесс сушки занимает примерно пятнадцать дней. Степень готовности лука определяют по шейке луковички. Она должна стать сухой. После сушки засохшую зелень обрезают. Для длительного хранения урожай необходимо перебрать. Поврежденные луковицы отбирают для использования в ближайшее время. Качественные овощи хранят в ящиках в темных помещениях, в условиях пониженной влажности.

Вредители и болезни

Судя по отзывам огородников, можно утверждать, что семейка отличается устойчивостью к недугам и вредителям. Правильная агротехника является залогом получения здоровых растений. Для этого на посадку отбирают только качественный материал, который обрабатывают обеззараживающими растворами. Для защиты посевов от такого вредителя, как луковая муха, посадки обрабатывают табачной пылью, древесной золой. Также в качестве профилактической меры культуру можно высаживать около морковных грядок. Почву между рядами необходимо рыхлить, удаляя сорняки. Около насаждений можно раскладывать багульник, полынь, ботву томатов. Своим резким запахом травы эффективно отпугивают вредителей. В борьбе с вредителями помогает бордоская жидкость.

Иногда встречается такая проблема, как пожелтение зелени культуры. Причины такого явления могут быть самыми разными, а значит, и решать вопрос придется по-разному. Пожелтение возможно при нехватке азота. Показателем проблемы является появление белых кончиков на перьях. Решить ее можно довольно просто, использовав органические подкормки.

Также растениям может не хватать калия. В этом случае используют калийную соль или золу.

Пожелтение перьев может быть вызвано и луковой мухой. Ее личинку повреждают не только зелень, но и луковицы. Для борьбы с вредителем используют золу, «Аграверин» и «Фитоверм».

Пожелтению зелени способствует также перелив.

Возможные проблемы при выращивании

Иногда некоторые луковицы идут в стрелку, что говорит о нарушении условий хранения в зимний период. В том случае, если вы столкнулись с такой проблемой, цветоносы у растений необходимо удалить.

Случается так, что лук идет в зелень, но совершенно не наращивает саму луковицу. Причин такого явления может быть много: неправильная агротехника, нарушение сроков посадки, переизбыток азота в грунте.

Чтобы избежать подобных проблем, нужно высаживать культуру пораньше, не поливать ее в первые недели после посадки и не переусердствовать с азотными удобрениями, которые вызывают рост зеленой массы.

В целом семейный лук - это совершенно неприхотливое растение с простой агротехникой. Соблюдение элементарных правил ухода позволяет получать прекрасный урожай. Во всем мире культура ценится за нежный вкус и прекрасные качества. Надеемся, что наша статья поможет справиться с посадкой лука начинающим огородникам.

Семейный лук является одним из самых любимых растений, которые дачники и огородники-любители выращивают на участке. Это обусловлено не только простотой посадки и ухода за ним, но и необычайной сочностью, ароматом и ярким вкусом овоща. Его полезно употреблять как в теплое, так и холодное время года. К тому же культурное растение обладает высокой урожайностью при минимальных затратах.

Особенности

Семейный лук по-другому называется , за тип формирования репок (гнездами) и относят к группе многозачатковых.. При этом во вкусе овоща практически не наблюдается горечи, поэтому он пригоден и для горячих блюд, и для салатов, и холодных закусок. Про другие сорта салатного лука можно прочесть .

Растение обладает рядом других положительных характеристик:

  1. В каждой посадочной лунке образуется своеобразное гнездо из нескольких луковиц (до тридцати штук). Каждая из них обладает массой до пятидесяти граммов.
  2. Перья лука имеют сравнительно небольшую толщину и покрываются тонким слоем воска.
  3. Репки лука хорошо переносят зиму и длительное хранение в погребе.

Репки лука хорошо переносят зиму и длительное хранение в погребе

Благодаря особенности роста луковиц можно получать высокий уровень урожайности. Цвет, величина и вкусовая насыщенность овоща зависит от сорта.

У семейного лука особенно ценится зелень. Перо менее острое, чем репка, но при этом сочное и сладкое, богатое полезными веществами. Уже через двадцать-тридцать дней после посадки его можно начинать срезать для употребления в пищу. Как выращивать лук на перо в домашних условиях описано .

Посадка и уход

Семейных лук выращивается практически так же, как и любой другой репчатый. Однако в его посадке есть некоторые нюансы. Данный тип овоща относительно неприхотлив к температурным условиям и не боится холода. Однако не стоит дожидаться появления высоких температур, поскольку в этом случае будет наблюдаться активный рост зелени, а репки замедлят свое развитие ввиду нехватки ресурсов.

Его можно высаживать при прогреве почвы до десяти-пятнадцати градусов, но произрастать он может и при двух градусах тепла.

Подготовка посадочного материала

В первую очередь для посадки необходимо отобрать качественный и чистый севок среднего размера. Мелкие единицы дадут такой же скудный урожай.

Посевной материал важно знать когда и , чтобы обезопасить от гнили и болезней. Для этого необходимо произвести следующие несколько шагов:

  1. Очистить луковицы от лишней шелухи.
  2. Приготовить раствор медного купороса (на столовую ложку порошка использовать десять литров воды) и смочить им материал.
  3. Приготовить по инструкции комплексное удобрение. Замочить в нем лук на десять-двенадцать часов.
  4. Выложить севок в емкость и закрыть ее крышкой. Определить посадочный материал в прохладное место для проращивания. Дождаться момента, когда длина корней достигнет половины сантиметра.

Для того, чтобы получить более крупные луковицы, каждую из посадочных следует разрезать пополам. Но в этом случае зачатков выйдет меньше.

Посадка в открытом грунте

Подготовку почвы для лука в огороде рекомендуется проводить уже осенью. Лучше всего, если до этого на грядах будут произрастать бобовые культуры или картофель. Земля должна быть достаточно рыхлой и нежирной со средней кислотностью. Именно осенью в нее следует внести двадцать пять граммов суперфосфата и пятнадцать – калийной соли. Перед непосредственной посадкой во вспаханный грунт вносится семь граммов селитры на квадратный метр.

Посадка производится в несколько этапов:

  1. Взрыхлить верхний слой грунта.
  2. Сформировать бороздки согласно схеме. Тщательно пролить их водой.
  3. Покрыть сверху древесной золой или внести удобрения.
  4. Расположить луковицы на рекомендованном расстоянии между собой.
  5. Присыпать почвой посадочный материал. Окучить.

Дистанция между луковыми рядами должна составить около двадцати сантиметров, а между каждым растением – около десяти.

Сразу после посадки полив грядок не требуется. Следующую процедуру следует провести только тогда, когда высота всходов достигнет десяти сантиметров.

Если вероятность заморозков и сильного понижения температуры почвы высока, рекомендуется произвести мульчирование почвы. Для этого подойдет и скошенная сорная трава. Важно, чтобы она могла свободно пропускать кислород к почве и корневой системе овоща.

Далее поливать лук необходимо один раз в неделю. На квадратный метр гряды для этого можно использовать около двадцати литров воды. Удобрять почву в период роста дополнительно необходимости нет. Однако если его перья начинают увядать и покрываться желтыми пятнами, можно ввести в грунт раствор аммиачной селитры или древесной золы. Против вредителей и распространенных болезней можно применить процедуру опрыскивания земли и лука однопроцентным раствором бордоской жидкости.

При постоянных заморозках лук нужно покрывать мульчей

Опрыскивание химикатами необходимо прекратить за десять дней до срезания зелени. В противной случае ее нельзя будет употреблять в пищу.

Сорта

Известно несколько популярных для домашнего выращивания сортов семейного лука:

  1. Княжич. В одном гнезде формируется по восемь-десять плодов. Овощ устойчив к заболеваниям и гнили при хранении, имеет приятный вкус и розово-коричневый оттенок. Мякоть сочная и нежная. Масса одной луковицы достигает восьмидесяти граммов.
  2. Великоустюгский. Луковицы сорта имеют округлую правильную форму, красно-коричневый оттенок и острый вкус. Масса каждой составляет до восьмидесяти граммов, в гнезде формируется до десяти единиц.

Великоустюгский лук

  1. Старообрядческий. Продукт богат эфирными маслами, из-за чего имеет острый вкус, и другими полезными веществами. Поэтому нередко применяется в народной медицине. Оттенок лука – медно-розовый, форма – слегка приплюснутая.
  2. Прометей. Сорт отличается высокой урожайностью (до двенадцати луковиц в гнезде) и необычайным мягким сладковатым вкусом. Хорошо хранится после уборки урожая.

Прометей лук

Выбирать сорта семейного лука можно по вкусовым признакам и способу применения в кулинарии и медицине.

Агротехника

Агротехника семейного лука практически не имеет сложностей . В первую очередь необходимо обратить внимание на строение луковицы данного типа сортов. При обрезании пятки луковицы можно обнаружить расположение корневой системы в форме подковы. В поперечном разрезе при этом можно рассмотреть зачатки будущих дочерних луковиц.

Строение луковицы

Если посадить крупную луковицу, можно ожидать того, что все зачатки прорастут и дадут урожай. Чем посадочный плод будет крупнее, тем больше вырастут и дочерние.

Видео

Выводы

Выращивание семейного лука на открытом грунте – увлекательное и интересное занятие, не требующее от огородника особых навыков и усилий. Культура способна расти даже при низких температурах и ранних посадках, при этом сохраняя все свои полезные свойства и устойчивость к болезням и вредителям. К тому же семейный лук способен давать необычайно крупный урожай и долго хранится после его уборки. Особенности хранения лука в домашних условиях описаны .

Лука я выращиваю много, так как он нужен для повседневного приготовления пищи, муж любит сырой лук вприкуску с супом, а летом - обязательно салат с зеленым луком. На вкус головки семейного лука нам нравятся больше других луков, так как они слаще.

Давайте начнем по-порядку. Весной перед посадкой я у лука обрезаю верхушку, перо будет гуще. Замачиваю семейный лук в слабом растворе марганцовки на 3-4часа. Заранее готовлю посадочное место. Семейный лук я сажаю на такие бороздки, как и картофель, которые мой муж делает при помощи мотоблока. Выбираю все сорняки и корешки. Вниз бороздки кладу перепревший навоз. (не свежий- обязательно).

Сажаю семейный лук на расстоянии 15см друг от друга. Сажаю обязательно 22мая какая бы погода не была. 22 мая - это народный праздник Никола. Он бывает два раза в году весной и зимой. Так вот запомните: сажать лук надо 22мая, когда бывает весенний Никола. Посадив лук, сверху прикрываю сеном или слоем сенного навоза. Снимаю этот слой через две недели, когда лук начинает всходить.

Уход за луком заключается в прополке и редком поливе. Моя мама семейный лук поливала редко, только когда большая засуха. Рыхлить лук нужно аккуратно, чтобы не потревожить корни.

Во избежании луковой мухи я проделываю следующее. Как только лук начнет проростать вся луковица выталкивается наверх и должна торчать из земли. Если нет, то я пальцем отгребаю землю от каждой луковицы, чтобы она была открыта. Это нужно для того, чтобы луковица была на солнце, луковая муха боится солнца.

Если вижу, что кончики пера лука начинают желтеть, то поливаю лук навозной жижей или же поливаю крепким раствором соли. Моя сестра вообще перед посадкой берет пачку соли и рассыпает ее на место посадки лука.

Убираю семейный лук 19 августа на Яблочный спас. Стараюсь всегда убирать в это число, так учила меня моя мама. Но всё-таки, если погода очень сырая и дождливая бывает выбираю другой близкий к этому дню.

При уборке лука обрезаю корешки, а верхнюю часть обрезаю, оставляя хвостики 5-6см. Сушить лук нужно долго и хорошо, точно не пересушите. Сушу лук россыпью на чердаке своего дома.

Перед понижением температуры складываю семейный лук в корзины и храню в городской квартире. Важно лук не переставлять с места на место. Во время хранения просматриваю лук. У меня изредка только бывает сухая гниль. А так семейный лук храниться хорошо.

Итак, мы с Вами рассмотрели как вырастить хороший семейный лук. Понятно, что мы должны соблюдать сроки посадки: сажать 22 мая на Николу и убирать 19 августа на Яблочный спас. Не допускайте пожелтения лука, то есть боритесь с луковой мухой, только не используйте химикаты, потому как они будут у вас на столе. Ухаживайте и правильно сушите.

Используя эти несложные советы вы получите у себя на огороде хороший, здоровый семейный лук."

Из комментов:
- Сажать лук мы (в Тюменской области) практикуем в день Луки 5 мая, Выкапываем 15-19 августа. Попробуйте семейный лук сажать не глубоко (не придется "выгребать" , лук сам как-бы на 1/4 часть выйдет из земли)и резанным (каждую головку разрезать пополам, а если головка крупная то на 4 части с условием, что в каждой части присутствует кусочек корневой системы) по моему многолетнему опыту осенью лучок радует меньшим количеством в гнезде но большой величины. Лук при уборке я не обрезаю на корни ни перо, связываю и вешаю на чердак до холодов (0; +1 градус) поверьте вы лук не узнаете он будет значительно крупнее чем тот который вы повесили, лук как-бы дозревает перо сохнет и осыпается. И хранится лук прекрасно до нового.

Есть очень хороший семейный лук, называется золотинка. Луковицы продолговатые, чистые, с тонкой шелухой красивого золотистого цвета. Очень урожайный и хранится хорошо.

Лучок воду не любит, попробуйте посадить замоченный лук, и не поливать вообще, ему хватает дождей, я так практикую много лет и всегда с урожаем). Если лук поливать часто он будет гнить при хранении.