«методы управления качеством. Основные методы управления качеством

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

хорошую работу на сайт">

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru

Введение

1. Методы управления качеством

1.1 Основные методы управления качеством

1.2 Классификация методов управления качеством

2. Практическая часть

2.1 Определение уровня качества продукции

2.2 Расчет экономического эффекта от использования продукции улучшенного качества

Заключение

Глоссарий

Список использованных источников

Приложения

ВВЕДЕНИЕ

Система менеджмента качества в наши дни является одним из самых значительных способов формирования конкурентоспособной продукции. Безусловно, при условии, что система является эффективной.

Мировая практика управления качеством разработала методы и приемы, в эффективности которых нет причин сомневаться.

Мировой опыт контроля качества представил, что обеспечить стабильное качество продукции можно для достижения качества устойчивости сырья. Следовательно, существует тенденция к более близкому сотрудничеству с поставщиками продукции изготовителя сырья и комплектующих частей. Это происходит как в развитых странах, так и в развивающихся, хотя и в другой форме. Не случайно процедура выбора поставщика предлагается международными стандартами как элемент обеспечения качества.

Стоимость товара - ключевой расходный конкурентный фактор, оказывающий непосредственное воздействие на качество. Систематический анализ этих затрат с целью их оптимизации - неотъемлемая часть качественных программ для организации. Международные образцы для систем оснащения качества включают этот элемент. Очевидная роль оптимальных фирм по управлению в создании климата в коллективе существует, когда принцип "качество первых " перестает быть попросту лозунгом. управление качество инженерный распорядительный

Усовершенствованные принципы сертификации продукции формируют сертификацию систем менеджмента качества. Оба этих явления вышли за рамки внутреннего рынка и сделались нетарифными барьерами в торговле для тех экспортеров, которые, по различным основаниям выступают за диктат времени. Такое отставание имеет немало причин, не последняя причина из них - низкий уровень образования персонала, в том числе в области качества и компетентности.

На предприятиях существенным действующим лицом в бизнесе является менеджер по качеству, приобретший соответственную подготовку. В развитых странах качество управленческих дисциплин изучается в университетах, институтах и колледжах. Безусловно, фирмы тратят много денег на подготовку и переподготовку, чтобы создать слои, которые стабильно повышают квалификацию для престижа.

1. МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ

1.1 Основные методы управления качеством

В современное время наши компании для продвижения собственных товаров на рынке все чаще сходятся со строгими требованиями к качеству.

Качество - комплексная, сложная и универсальная категория, с немалым количеством функций и разнообразных аспектов. В подчиненности от цели употребления и качества анализа к существенным аспектам имеют отношение: философский, социальный, технический, экономический и правовой.

В рыночных условиях никакие вклады не спасут компанию, если она не снабжает конкурентоспособность своей продукции или услуг. Ядром конкурентоспособности является качество. И хотя кроме качества в конкурентоспособность цены подключены и доставка, производительность, гарантия, сервис, а также последовательность иных терминов, в качестве опросов занимающих 70% «веса» целых показателей конкурентоспособности.

Для обеспечения требуемой степени качества необходима не только подходящая материально-техническая база и заинтересованный квалифицированный персонал, но и устоявшаяся организация работы, включающая разборчивый контроль качества.

Существует факт, что любой компании для благополучной и постоянной работы надобно обеспечить намеченный объем выпуска продукции, придерживаться сроков и добиться небольшой цены продуктов, обеспечивая при этом нужный уровень качества. Трудностью синхронного достижения этих целей является то, что на практике они, обычно, противоречат друг другу.

Обыкновенно, чаще всего приходится идти на компромиссы, чтобы найти лучшие решения в объемах, сроках релиза, стоимости и качества. В то же время всякий раз, когда вы должны решить, какая из настоящих целей (объем, дата выпуска, стоимость или качество) является более значительной необходимо выстроить систему приоритетов на предприятии.

Конкурентоспособная продукция обеспечивает конкурентоспособность предприятий, а это, в свою очередь, оказывает положительное воздействие на экономическое развитие в общей сложности. Следовательно, качество продукции - это не просто частная проблема некоторых производителей. Это неминуемо вырастает в общенациональную проблему качества жизни.

Но быть конкурентоспособными означает не только изготавливать продукцию самого высокого качества. Уровень качества может быть разный, так как уготовлен для конкретных слоев населения.

Надлежит добавить, что в современное время в мировой практике пространно распространено то, что исключает зависимость между поставщиками и клиентами, когда клиент, прежде чем заказать товар, обследует, как организована работа в качестве поставщика, а также вследствие проверки принять решение о потенциале контракта - "вмешательство во внутренние дела".

В дополнение к обеспечению конкурентоспособности, выход качественной продукции продиктован необходимостью его безопасности и окружающей среды, которая находится под контролем государственных органов на основании специальных законов.

Продукты и технологии обязаны быть безвредными для населения, а не наносить ущерб окружающей среде в связи с тем, что кто-то не хочет или не в состоянии обеспечить требуемое качество.

1.2 Классификация методов управления качеством

Методы управления качества являются методами и приемами управленческой деятельности и их влияния на контролируемые объекты для достижения целей в области качества. В практике управления качеством применяются преимущественно организационно-управленческие, инженерно-технологические, экономические и социально-психологические методы. Выше приведенные методы можно систематизировать по многообразным критериям.

Данные методы необходимо применить как в зоне управления качеством на всех фазах жизненного цикла управляемых объектов, так и в усовершенствовании всех видов деятельности. В дополнение к этим методам, применяется полный ряд научно-исследовательских методов управления качеством, а также обширного экспертного метода. Он нередко применяется на практике при принятии разнообразных решений в области качества.

Организационно-распорядительные методы управления качеством

Организационно - распорядительные методы управления качеством исполняются сквозь неизбежные директивы, приказы и иные требования, обращённые на увеличение и обеспечение нужной степени качества.

Группа организационных и административных методов управления качеством должна включать:

1. регламентирование

2. стандартизацию

4. указания

5. регулирующие действия

6. порядок и правила по управлению качеством, проверка соблюдения заявок и постановлений для управления и снабжения качества

7. логическую последовательность и чёткость информации

8. конспективность, конкретность, незамысловатость и точность каждых заявлений, которые отчисляют потенциал всевозможных интерпретаций

9. веский довод

10. информацию выразительности

11. достаточность и обоснованность

12. малый объем

13. постоянство

14. качественное содержание.

Политика в области качества возникает одной из наиболее значительных компонентов управления качеством. В политических решениях организации в данной области должно учитывать запросы к качеству. Руководство должно назначать политику в письменной форме, которая должна быть скоординирована с прочими видами деятельности компании. Руководство должно обеспечить постижение любым членом команды разработанной политики в области качества, неуклонно осуществлять ее и использовать. Она обязана быть так сформулирована, чтобы положения затрагивали каждого из рабочей силы. Документ, который представляет политику в области качества, должен быть непродолжительным, нетрудным, ясным и запоминающимся, воспроизводить заявки качества работы произвольного сотрудника.

В зарубежной практике, политика в области качества выражаются так, что имеются многочисленные отзывы на многие вопросы, перечисленные выше. К примеру, анализ заявления корпорации IBM показывает нам, что:

1) уделяется внимание произвольному сотруднику организации;

2) отчетливо определяются показатели качества работы;

3) охватывает все аспекты качества (включая цены, поставки и исполнения);

4) подписывается от центрального лица корпорации.

Инженерно-технологические методы управления качеством

Практически все инженерные и технологические методы можно разбить на взаимосвязанные способы процессов подчинения качеством и контроль качества продукции, а также методы их комбинированного употребления. Проходящее состояние науки и техники санкционирует распоряжаться разнообразными качествами инженерных и технологических методов, и их конкретный выбор зависит в большой степени от свойств управляемого объекта. Все данные методы управления качеством следует условно поделить на механические, компьютеризированные, автоматизированные и ручные.

Для результативного применения технических и технологических методов более значительное место занимает метрологическое обеспечение. Для методов управления технологического качества нередко применяют графические методы, подключая метод контрольных карт. При применении метода статистического анализа часто прилагают диаграммы Парето. Это дает потенциал беспристрастно изобразить истинное состояние производства в отдельных сферах, для решения сложных проблем, объединённых с качеством, в том числе идентификации:

Количество эпизодов брака по его видам;

Численность утрат от брака;

Цена времени и материала, исключенного брака;

Численность эпизодов отречения в провизиях во время их транспортировки;

Затраты, объединённые с ублаготворением жалоб и т.д.

Безусловно, все это имеет в своем распоряжении смысл для выживания и преуспевания фирм в рыночных отношениях.

Экономические методы управления качеством

Экономические методы управления учреждены на воздействии экономических устройств мотивации и стимулирования деятельного производства (по крайней мере - непроизводственные) деятельности. Существенность вызывающего хозяйствования в соглашениях рыночных отношений ориентирована на приобретение прибыли и, быть может, более значительный доход.

Группа экономических методов охватывает управление качеством:

1. Финансирование в сфере менеджмента качества.

2. Единицы экономического расчета в системе менеджмента качества;

3. Экономическое стимулирование производства, разделения, и предоставления потребителям товаров и услуг, которые откликаются на их требования;

4. Бизнес-планирование для формирования новоиспеченных и модернизированных товаров и услуг, а также разработка подобающих требований к их типизации и сертификации качества;

5. Ценообразование на товары и услуги в корреспонденции с их степенью качества;

6. Качество организации экономического стимулирования фондов, подсоединяя фонды для поощрения и вознаграждения за качество, сооружение и модернизацию производства, техники и технологии;

7. Употребление системы наград и стимулов на основе его качества в произвольном рабочем месте производственной системы и системы управления в общей сложности;

8. Применение экономических мер с целью воздействовать на поставщиков в подчинении от качества продукции и предоставленных услуг.

Одним из образцов использования экономических методов - финансовые стимулы. Настоящий подход быть может, обобщен вытекающим образом: более высокая зарплата - более высокое качество продукции.

Материализация данного подхода в значительных масштабах может увеличиться спрос и покупательские потенциалы населения (в связи с более высокой заработной платой), что, должным образом, приумножает продажи продукции, валового дохода и приносит максимум прибыли предприятию (а также организациям, где данный метод применяется). Объемы продаж повышаются не только по причине более высокого качества продукции, но и за счет понижения стоимости (то есть надлежащего снижения цен) и увеличения объемов производства. Все это становится истинным результатом развитых отношений производства, взаимосвязанных с воплощением в жизнь настоящего метода.

Социально-психологические методы управления качеством

Социально-психологические методы управления качеством сформированы на применении групп факторов, воздействующих на менеджмент, проистекающих в рабочей силе социально-психологических процессов для достижения целей в зоне качества.

Внутри социально-психологических методов надлежит зафиксировать вытекающие следствия:

1. Методы совершенствования самодисциплины, ответственности, инициативы и созидательной активности произвольного члена команды, а также группы в целом.

2. Единицы по усовершенствованию качества и прогресса в области управления;

3. Конфигурации этического стимулирования, возвышенного качества последствий работы;

4. Методы для повышения психологического климата в команде, включая пути постановления управления качеством, манера управления конфликтами, выбор программного снабжения и психологическая совместимость сотрудников.

5. Способы решения психологических особенностей коллектива работников в сфере обеспечения качества;

6. Методы мотивации в организации рабочих членов команды для достижения необходимого качества;

7. Способы сохранения и формирования обычаев компании для обеспечения требуемого качества;

8. Приемы вовлеченности менеджмента качества работников.

2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Оценка продукта состоит из двух стадий:

1. Постановление уровня качества товара.

2. Предопределение экономического эффекта совершенствования качества товара.

2.1 Определение уровня качества продукции

Оценка качества продукции обуславливается двумя способами:

1. Используя идеальные продукты;

2. Применяя другие продукты.

Безупречные продукты предпочтены следующим образом: из повергнутых выше 3 изделий - провизия для любого технического параметра предпочитается наилучшая и определяется под «идеальным продуктом», который, как мы осознаваем, на 100% удовлетворяет потребительский спрос. Позднее, параметры произвольного продукта определяют по сопоставлению с идеальным продуктом.

Во втором методе получения оценки параметров продукции 3 изделия сопоставляются друг с другом.

Параметры, характеризующие качество товаров разделяется на вытекающие группы:

Технические (вариации предназначения, эргономические, нормативные, эстетические и др.);

Экономические (создание стоимости производителя и потребителя);

Организационные (скидки, условия платежей, гарантии, и так далее).

В соответствии с техническими параметрами выказываются в особенности значительные нормативные параметры, представляющие образцы на продукцию, нормы, правила, регулирующие границы, в отношении, с чем данный параметр не имеет права обратиться. Продукт, не соответствующий настоящим запросам, не может быть просто представлен в эксплуатацию.

В оценке качества продовольствий, применяется физическое лицо, группа, интегральные показатели качества.

Анализ технических параметров возникает с расчета персональной и групповой продуктивности по параметрам регулирования качества.

Одноместный показатель качества q i считается вытекающим образом:

q i = p i /p 100 (1)

где p i - размер параметра запрашиваемой продукции,

p 100 - размер параметра условного Совершенного продукта, ублаготворяющего потребности на 100%.

Безупречный продукт принимается за основу сопоставления по причине отсутствия информации об эталоне.

Одноместный индикатор нормативного параметра может приобретать значения от 0 до 1. Произвольный показатель по отношению к товару, в общем, имеет кое-какой вес а i , многообразный для произвольного показателя. Вслед за тем как мы подсчитали все единичные индикаторы, делается вероятным рассчитать индекс групп, характеризующий продукт, подобающий наличествующим нормам.

Группа спецификации качества определяется по формуле:

I тп = У q i a i (2)

где q i - единичный параметрический индекс по i -му параметру;

a i - вес i - го параметра;

n - количество параметров, которые следует рассмотреть.

Показатель качества Ктп предоставленной продукции по отношению к иному изделию противолежащей фирмы равен:

Ктп = I тп1 / I тп2 (3)

где I тп1 / I тп2 - надлежащие групповые технические показатели 1-го (запрашиваемого изделия) и 2-го (иного изделия).

Индикатор параметрической группы по экономическим параметрам сводится к простому добавлению составных элементов потребительских цен в исследуемом интервале времени.

Индекс экономических параметров Iэп считается по данной формуле:

Iэп = Ц п1 / Ц п2 (4)

где Ц п1 , Ц п2 - сообразно цена потребления 1-го (запрашиваемого изделия) и 2-го (соперничающего изделия).

На вытекающем периоде рассчитывается интегральный индекс величины качества:

П = Ктп / Iэп (5)

Основываясь на расчетном показателе, делают заключение доли продукта по сопоставлению с иным товаром.

Определение качества товаров, в ходе соотнесения параметров предоставленного продукта с прочими параметрами продукта, происходит подобным образом. Исключительно параметры данных продуктов сопоставляются друг с другом и, следственно, расчет некоторых технических параметров задан будет по формуле:

где p 1, p 2 - размер параметра изделия настоящей фирмы и 2-ой фирмы.

Организационные характеристики не установлены так, как они назначены в настоящее время - с продавцом, потому что это не имея данных, эти параметры не применяются.

2. 2 Расчет экономического эффекта от использования продукции улучшенного качества

Определения экономического эффекта усовершенствования качества товара могут быть сделаны в области потребления и производства. В предоставленной курсовой работе экономическое влияние определяется в сфере потребления.

Размер одногодичного экономического эффекта (Эпотр) в области потребления от роста показателей качества товаров устанавливается по формуле:

Эпотр = (И1+ЕнК"1)г - (И2 + ЕнК"2) (6)

где И, И2 - себестоимость единицы труда (эксплуатационные издержки, реализовываемого изделия, заложенного за основу для сопоставления вариаций, и изделия с умноженными показателями качества, руб.;

К1", К2" - основательные инвестиции (цена) потребителя, применяющего товар, установленный за основу сопоставления, и товары с увеличенными показателями качества, руб.

Ен - коэффициент, установленные по нормам экономической результативности серьезных вкладов;

г - коэффициент, учитывающий соотношение показателей качества товара для нахождения идентичности результата, рассчитывается по формуле:

г = щ * б * в * д (7)

где щ - коэффициент равносильности по техническим показателям основного товара и товара с усовершенствованными показателями, если сравниваются товары исключительно с умноженными параметрами качества и товары, заложенные за основу для сопоставления, зачисляется по формуле:

щ = У а i К iн (8)

где а i - показатель весомости i -го коэффициента качества (в сумме коэффициенты равны единице);

К iн " - результат произвольного i-го показателя качества товара более значительного качества по отношению к продукции, принятой за основу, назначается по формуле:

К iн " = В iн / В iб или К iн = В iб / В iн (9)

где В iн, В iб - показатель любого параметра (технического) качества сопоставляемых новоиспеченного и базового товара.

б n - показатель, придающий значение добавочным потребительским свойствам продукции, устанавливаемой путем экспертных вычислений в оценках, считается по формуле:

б n = У Бн / У Бб (10)

где Бб, Бн - оценка в отметках свойств потребителей товаров базового и с усовершенствованными параметрами качества.

в - показатель, придающий значение безопасности продукции в применении, начисляется по формуле:

в = Тн / Тб (11)

где Тб, Тн - наработка на отказ основного и новейшего товара (с более значительными параметрами качества), ч.

д - показатель, придающий значение периоду службы товара, назначается по формуле:

д = (1/ t б + Ен) / (1/ t н + Ен) (12)

где t б, t н - подобающим образом срок службы основного и последнего изделия, год.

При условии, что информации нет, то Тб, Тн равны 1.

При оценке качества продуктов, приобретенных предоставленным путем можно сделать выводы:

По причине того, что товар обладает высоким показателем качества по сопоставлению с продуктом А (0,97) и продуктом В (1.10) с употреблением методики по соотнесению с идеальным продуктом;

Пока совершенствование качества существенных товаров может достигать параметров годичного экономического эффекта в потреблении около $ 49.8 тыс. рублей.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В настоящее время идея качества продуктов сформирована на принципе более совершенного выполнения запросов и прихотей потребителя, и данный подход необходимо заложить в основу проекта произвольного товара. Главной сущностью менеджмента качества выказывается стержневое суждение в бизнесе, показывающие качество работы, обращенное на высокую удовлетворенность потребителей. И данным качеством следует управлять. Непосредственно, в подобной сути тяжелой работы лежит создание системы, которая в состоянии результативно проверять качество, и формировать условия, при каких это качество будет на вершине производственного процесса. Что приносит менеджмент качества в России? В последние годы буквально во всех сферах рынка продукции и услуг в нашем государстве прекращает существовать "рынок продавца" и появляется "рынок покупателя". Перечень товаров и услуг, находящихся в дефиците, которые покупатель расположен приобрести для их функциональности, придавая значение при принятии решения о покупке качеству товара во вторую очередь, неуклонно понижается. Это связано непосредственно с понижением числа монополий, уменьшением периодов доставки на российском рынке последних изделий заграничных фирм, появлением соперничества между отечественными производителями товаров и услуг. Рынок не "пустой". На нем уже давно прекрасно себя поставили предприятия торговли, пищевой промышленности и услуг по ремонту. Покупатель, в свою очередь, испытывает преимущество высококачественных продуктов и услуг и все чаще следует принципу «пусть уж меньше, но лучше». Качество становится осязаемым конкурентным преимуществом. Но, при рассмотрении ситуации с другого угла мы заметим, что повышение внешнеторгового оборота вынуждает все большее количество отечественных фирм на приобретение сертификата качества ИСО 9000. Существенное основание настоящего в том, что присутствие предоставленного сертификата нередко выказывается неизбежным условием участия в интернациональных тендерах предприятия, получения страховки и льготных кредитов, приобретения национального сертификата пригодности на товар, уменьшения издержек для соглашений страхования. Однако вступление процедур менеджмента качества на предприятии не лишь только снабжает эти преимущества. Существенным здесь является то, что концепция сплошного управления качеством анализируется как самый важный момент, обеспечивающий успех в конкуренции. Следовательно, обеспечение качества - абсолютное наставление по всем ступеням деятельности любого предприятия, от концепции до производства.

Главный вопрос в материализации процедур контроля качества, обычно - персонал. Введение этапов по совершенствованию запросов к качеству зачастую модифицирует корпоративную культуру. Для начала культуру управленческого персонала и квалификационных менеджеров среднего звена. Прямо от данной группы менеджеров зависит эффективность и совершенный контроль качества, реализующий постижение того, что повышение качества ведет, в итоге, к уменьшению издержек предприятия.

ГЛОССАРИЙ

Определение

Диаграмма Парето

инструмент, позволяющий распределить усилия для разрешения возникающих проблем и выявить основные причины, с которых нужно начинать решение проблемы

Уровень качества

относительная характеристика, которая определяется отношением физических значений показателей качества к базовым значениям тех же показателей

Затраты на качество

затраты, которые необходимы для обеспечения удовлетворенности потребителя продукцией и услугами

Метод развития функций качества (QFD)

метод для преобразования требований потребителя, в параметры качества нового ожидаемого продукта

Программа улучшения качества

деятельность предприятия по улучшению качества, объединяющая организационные, производственные и психологические возможности для стимулирования улучшения качества, микроклимата на предприятии, мотивации сотрудников

Профиль базового качества

совокупность параметров качества продукции, наличие которых потребитель считает обязательным

Профиль желаемого качества

группа параметров качества, которые представляют для потребителя неожиданные ценности предлагаемой продукции

Профиль требуемого качества

совокупность показателей качества, представляющих собой технические и функциональные характеристики продукции

Статистические средства управления качеством

средства управления качеством на основе результатов измерений, анализа испытаний, контроля, данных эксплуатации, экспертных оценок и любой другой информации, позволяющей принимать достоверные, обоснованные, доказательные решения

Статистическое управление качеством

часть управления качеством, в которой применяют статистические методы

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1 Басовский Л.Е., Протасьев Управление качеством: Учебник. - М.: ИНФРА-М, 2002. - 212с.

2 Кремнев Г.Р. Управление производительностью и качеством:17 - модульная программа для менеджеров “Управление развитием организации”. Модуль 5. - М.: ИНФРА - М, 2000. - 256с.

3 Крылова Г.Д. Основы стандартизации сертификации и метрологии. Учебное пособие. - М.: Юнити, 2000. - 711с.

4 Мазур И.И. Шапиро В.Д. Управление качеством. - М.: Высшая школа, 2003. - 334с.

5 Мишин В.М. Управление качеством. - М: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. - 463с.

6 Никифоров А.Д. Управление качеством: Учебное пособие для вузов. - М.: Дрофа, 2004.

7 Огвоздин В.Ю. Управление качеством: основы теории и практики: Учебное пособие. - М.: Дело и Сервис, 2002. - 160с.

8 Окрепилов В.В. Управление качеством: Учебник. - М.:ИНФРА-М, 2002.

9 Швандар В.А., Панов В.П., Купряков Е.М. Стандартизация и управление качеством. - М.: Юнити, 2000. - 487с.

10 Управление качеством: Учебник для вузов / Под ред. С.Д. Ильенковой. - М.: ЮНИТИ, 2001. - 199с.

11 Управление качеством: Учебное пособие / Под ред. Н.И. Новицкого. - М.: ЮНИТИ, 2001. - 199с.

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

    Классификация административных, технологических, экономических и психологических методов управления качеством по различным признакам. Осуществление статистического регулирования и приемочного контроля качества продукции путем построения диаграммы Парето.

    реферат , добавлен 17.01.2012

    Принципы управления качеством продукции как часть управления производством. Классификация методов управления качеством. Управленческие отношения в области качества. Цель присуждения премий и проведения конкурсов. Учет затрат на управление качеством.

    реферат , добавлен 23.12.2013

    Современная система управления качеством (TQM) и ее принципы. Сущность методов управления качеством продукции, товаров, услуг и работ, процессов и систем управления, понятие сертификации. Европейская премия качества и бенчмаркинг с ориентацией на Европу.

    реферат , добавлен 26.12.2009

    Анализ управления качеством на предприятиях в советский период. Стадии и этапы жизненного цикла продукции. Стандартизация как метод управления качеством, его принципы и функции. Применение статистических методов, алгоритм квалиметрической оценки.

    шпаргалка , добавлен 07.12.2009

    Понятие системы управления качеством на предприятии. Значение статистических методов в управлении качеством. Контрольные карты Шухарта как метод статистического контроля и управления качеством. Основные принципы построения контрольных карт Шухарта.

    курсовая работа , добавлен 19.05.2011

    Методы управления качеством в производстве. Особенности анализа и устранения дефектов в хлебопекарном производстве. Производственные процессы ООО "Котласский хлебокомбинат". Оценка эффективности управленческого решения по применению методов системы 5S.

    дипломная работа , добавлен 10.04.2017

    Технология производства чая. Требования к качеству и безопасности продукции; контролируемые параметры и показатели. Дефекты и пороки чая; статистические методы контроля и управления качеством. Анализ видов и последствий отказов технологического процесса.

    курсовая работа , добавлен 03.11.2014

    Понятие и классификация методов управления. Основные способы психологического воздействия на работника: требования, запрещение, порицание, командование. Особенности использования социально-психологических методов управления на примере ОАО "НефХимЗавом".

    курсовая работа , добавлен 24.10.2014

    Понятие управления качеством, эволюция мировой системы менеджмента. Основные положения и преимущества японской школы управления качеством. Опыт управления качеством в США. Особенности формирования и развития американской школы управления качеством.

    курсовая работа , добавлен 17.12.2011

    Формы прямого воздействия, их эффективность. Применение организационных методов управления качеством. Способы воздействия, основанные на применении экономического стимулирования и создании материальной заинтересованности в достижении цели качества.

Для наиболее полного представления методов и средств управления качеством применяемые в методической и учебной литературе подходы к систематизации могут быть объединены и дополнены (рис. 1, 2). К средствам управления качеством отнесены орудия, предметы, совокупность приспособлений для осуществления менеджмента качества: оргтехника, банки нормативной документации, средства связи и метрологии и т.д., а также управленческие отношения - отношения субординации и координации.

Классификация средств и методов управления качеством


Классификация методов управления качеством

Методы управления качеством - способы и приемы, с помощью которых субъекты (органы) управления воздействуют на организацию и элементы производственного процесса для достижения поставленных целей в области качества. Наряду с отдельными методами выделены представляющие их комбинации комплексные методы, а также теоретические основы, концепции и системы. В отличие от комплексных методов, концепции и системы предполагают не только применение определенного набора методов, но и реформирование подхода к управлению организацией.

Отдельные методы полезно классифицировать по объекту воздействия: информация, социальные системы, оборудование. Последние связаны с особенностями конкретного производственного процесса, включают методы измерений, настройки и др. Управление социальными системами, как правило, подразделяется на экономические, организационно-распорядительные и социально-психологические методы.

Экономические методы управления подразумевают создание экономических условий, побуждающих работников и коллективы предприятий, отделов систематически повышать и обеспечивать необходимый уровень качества. Развитие рыночных отношений требует более широкого использования экономических методов управления качеством. К таким методам могут быть отнесены:

· финансирование деятельности в области управления качеством;

· хозяйственный расчет в подразделениях системы управления качеством;

· экономическое стимулирование производства;

· ценообразование на продукцию и услуги с учетом их уровня качества;

· применение системы оплаты труда и материального поощрения;

· использование экономических мер воздействия на поставщиков;

· бизнес-планирование создания новых и модернизированных видов продукции и услуг.

Организационно-распорядительные методы осуществляются посредством обязательных для исполнения директив, приказов, указаний руководства и других предписаний, направленных на повышение и обеспечение необходимого уровня качества:

· регламентирование (функциональное, должностное, структурное);



· стандартизация;

· нормирование;

· инструктирование (объяснения, разъяснения);

· распорядительное воздействие (на основе приказов, распоряжений, указаний, постановлений и др.).

Социально-психологические методы влияют на социально-психологические процессы, протекающие в трудовых коллективах, для достижения целей в области качества. В области менеджмента качества к ним могут быть отнесены:

· моральное стимулирование высокого качества результатов труда;

· приемы улучшения в коллективе психологического климата (ликвидация конфликтов, подбор и обеспечение психологической совместимости сотрудников);

· учет психологических особенностей членов трудовых коллективов;

· формирование мотивов трудовой деятельности персонала, направленных на достижение требуемого качества;

· сохранение и развитие традиций предприятия по обеспечению необходимого качества;

· способы повышения самодисциплины, ответственности, инициативы и творческой активности каждого члена коллектива.

«Семь основных инструментов контроля качества» гистограмма, стратификация (расслаивание), диаграмма Парето, диаграмма рассеивания (разброса) и контрольные карты предназначены для анализа количественной информации.

1) Лист сбора данных (ЛСД) предназначен для регистрации возникающих событий, т.е. для сбора данных для последующего анализа.

Внешне ЛСД представляет собой таблицу, заполнение которой сводится к простому добавлению в соответствующую ячейку вертикального штриха при наступлении того или иного события. Первые четыре события отмечаются вертикальными штрихами, а каждое пятое - горизонтальной чертой, пересекающей первые четыре штриха. Таким образом, каждая <связка> черточек обозначает 5 событий.

Заполнение листа сбора данных - это наиболее простой из инструментов качества - нет ничего проще, чем поставить штрих в нужной ячейке. Подсчет результатов также осуществляется довольно легко.

На рисунке приведен пример листа сбора данных, в котором регистрировались жалобы покупателей молочной продукции на отдельные виды несоответствий в разные дни недели.


Лист сбора данных (ЛСД)

2) Гистограмма - это диаграмма в виде столбцов, на которой графически показано изменение какой-либо величины с учетом частоты распределения.

Например, в таблице 1 приведены данные о росте студентов-юношей в отдельно выбранной студенческой группе.

На основании этих данных можно построить гистограмму, отражающую частоту появления того или иного значения в выборке, а также диапазон рассеивания значений (в данном случае - значений роста юношей).

Таблица 1

Исходные данные для построения гистограммы.

Студент Рост, см

Для построения гистограммы нужно определить следующие параметры:

1. Граничные точки.

2. В нашем случае граничными точками будут значения 162 и 190 (минимальное и максимальное значения в выборке)

3. Количество классов гистограммы, определяется как корень квадратный из объема выборки.
В нашем случае объем выборки равен шестнадцати, т.е. количество классов: sqrt (16) = 4

4. Ширина одного класса: расстояние между граничными точками нужно разделить на количество классов.
В нашем случае ширина одного класса вычисляется как (190-162) / 4 =7

Теперь нужно определить границы каждого класса:

1-й класс: 162-168

2-й класс: 169-175

3-й класс: 176-182

4-й класс: 183-190

После того, как мы нанесли <сетку> гистограммы на систему координат, нужно отметить количество событий из нашей выборки, попадающих в тот или иной класс.

Управление качеством на предприятиях производится с целью постоянного совершенствования продукции и предоставляемых услуг. Также оно направлено на приведение товаров в соответствие с государственными и международными стандартами. Основы управления качеством регламентируют наиболее важные моменты, которые позволяют удовлетворить нужды потребителей и обеспечить надлежащий уровень безопасности.

Определение понятия

Суть управления качеством можно определить как целенаправленную деятельность менеджеров и работников того или иного предприятия по влиянию на производственный процесс с целью непрерывного повышения качества продукции. Данную деятельность может осуществлять как высшее руководство, так и рядовой персонал.

Управление качеством является элементом общей структуры менеджмента и неотъемлемой составляющей любого производства. Эта ветвь отвечает за выработку четкой политики касаемо качества, постановку целей, а также определение задач, посредством которых они будут достигнуты. Здесь непременно присутствуют такие процессы, как планирование, а также обеспечение всех необходимых условий и снабжение ресурсами для соответствия продукции установленным стандартам.

Стоит отметить, что управление качеством осуществляется на каждом из этапов жизненного цикла того или иного продукта. Этот процесс начинается еще на стадии возникновения идеи и разработки проектной документации. И даже после реализации товара и введения его в эксплуатацию менеджеры по качеству собирают определенную информацию с целью совершенствования следующих партий.

Объектом управления качеством является непосредственно производственный процесс, который начинается с момента возникновения замысла об изготовлении определенного изделия. А субъекты - это руководители предприятия, к которым относятся как топ-менеджмент, так и начальники отдельных подразделений. Сам же процесс подразумевает последовательное выполнение ряда функций: планирование, организация, координирование, мотивация и контроль.

Развитие управления качеством

Постоянно совершенствуется управление качеством. Развитие управления прошло несколько исторических этапов:

  • Вплоть до конца 20 века имел место индивидуальный контроль. Каждый производитель самостоятельно оценивал свой товар на соответствие исходному образцу или проекту.
  • Уже к началу 20 века становится очевидной необходимость распределения обязанностей. Так возникает цеховой контроль, который подразумевает закрепление за каждым из работников индивидуальной зоны ответственности.
  • На следующем этапе можно говорить о появлении административного контроля, который подразумевает непосредственное участие наивысшего руководства в процессах управления качеством.
  • С разрастанием масштабов производства появляется необходимость в создании на предприятии отдельных служб технического контроля, которые не только оценивают соответствие стандартам конечного продукта, но также и отслеживают весь производственный процесс.
  • Поскольку возникает необходимость в качественной и количественной оценке результатов производства, начинают применяться статистические методы.
  • Внедряется система всеобщего контроля. Имеется ввиду вовлечение в управление качеством работников всех уровней.
  • В начале 21 века создается международная организация ИСО, которая занимается стандартизацией и сертификацией продукции.

Как осуществляется управление качеством

Процесс управления качеством в каждой отдельно взятой компании может осуществляться по-разному. Тем не менее существует стандартная схема, которая определяет действия руководителей различных уровней по данному вопросу.

Так, говоря о руководителях высшего звена, стоит отметить, что в их обязанности входит всестороннее взаимодействие с внешней средой. Оно подразумевает своевременное реагирование на изменения в стандартах, а также законодательных актах. Также на плечи высшего руководства ложится ответственность за разработку политики и определение планов мероприятий, направленных на повышение качества продукции.

Говоря об обязанностях менеджеров среднего звена, стоит отметить, что они выполняют все решения и распоряжения дирекции касательно соблюдения стандартов качества. Они непосредственно воздействуют на производственный процесс и контролируют все его этапы. Если высшее руководство определяет стратегию, то мидл-менеджмент на ее основе строит оперативные краткосрочные планы. Можно сказать, что образуются определенные уровни управления качеством, которые соответствуют общей иерархии в организации.

Такая политика предприятия, как всеобщее управление качеством, характеризуется рядом признаков:

  • стратегия предприятия направлена на повышение качества, что отражается на всех уровнях руководства;
  • мотивация персонала направлена на то, чтобы заинтересовать их в повышении качества продукции;
  • механизм и процесс производства является достаточно гибким для обеспечения быстрой его адаптации к изменяющимся стандартам и потребностям клиентов;
  • осуществление производственной деятельности в соответствии с общепринятыми международными стандартами;
  • соответствие систем управления современным теориям и подходам;
  • обязательная сертификация всех видов продукции.

Система управления качеством

На предприятиях имеется определенная структура, которая подразумевает взаимодействие всех уровней управления с целью обеспечения надлежащего качества продукции. Это одно из обязательных условий, продиктованных современными рыночными условиями. Данное явление известно как система управления качеством, которая руководствуется рядом принципов:

  • между руководителями различных подразделений должно быть налажено четкое взаимодействие;
  • в управлении качеством должен использоваться системный подход;
  • стоит разграничивать процесс разработки продукции и процесс ее непосредственного производства;
  • данная система должна выполнять ограниченный ряд функций, которые четко отделяли бы ее от других, имеющихся на предприятии.

Стоит отметить ежегодное нарастание конкуренции на рынке. Одним из главных аспектов данного процесса является именно соответствие товаров стандартам качества. В результате предприятия стали уделять все больше внимания данному аспекту производства. В связи с этим появляется необходимость в определенной материальной базе, а также современном оборудовании и технике. Тем не менее самым важным моментом является именно персонал. Важно внедрить правильную систему мотивации, а также такую философию управления, при которой каждый сотрудник будет ощущать личную ответственность за конечные характеристики продукта.

Подобная система управления качеством требует значительных усилий, которые во многом зависят не только от масштабов производства, но также и от типа выпускаемой продукции. Также от руководства требуется непрерывное оперативное реагирование на любые изменения в международных стандартах ИСО 9001, а также всевозможных отраслевых документах.

Методы управления качеством

Качество - это достаточно широкая и емкая категория, которая имеет множество особенностей и аспектов. Одной из таких особенностей можно считать методы управления качеством, перечень которых выглядит следующим образом:

  • Административные методы - это некоторые директивы, которые являются обязательными к исполнению. К ним стоит отнести:
    • регламентацию;
    • нормы;
    • стандарты;
    • инструкции;
    • распоряжения руководства.
  • Технологический метод - заключается как в отдельном, так и в совокупном контроле за процессом производства и конечным результатом. С этой целью применяются всевозможные современные инженерные средства, которые совершенствуются с каждым годом. Наиболее объективными результатами характеризуются автоматизированные приборы, которые замеряют и оценивают определенные параметры без участия со стороны работников предприятия.
  • Статистические методы - основаны на сборе цифровых данных о выпуске продукции, а также ее качественных показателей. Далее происходит сравнение полученных показателей за разные периоды с целью выявления положительной или негативной тенденции. По результатам такого анализа принимается решение о совершенствовании системы управления качеством.
  • Экономический метод - заключается в оценке стоимости мероприятий, направленных на улучшение качества, а также финансового результата, который будет достигнут после их внедрения.
  • Психологический метод - подразумевает определенное влияние на трудовой коллектив, которое заключается в стремлении рабочих к наивысшим качественным стандартам. Здесь имеет значение и самодисциплина, и моральная атмосфера в коллективе, а также оценка индивидуальных характеристик каждого из работников.

Для того чтобы действия в сфере контроля качества на предприятии увенчались успехом, рекомендуется совмещать указанные методы и проводить работу по управлению качеством комплексно.

Функции

Можно выделить следующие функции управления качеством:

  • прогнозирование - подразумевает под собой определение на основе ретроспективного анализа будущих тенденций, потребностей и требований в области качества продукции;
  • планирование - предполагает составление перспективной документации касательно новых видов продукции, будущего уровня качества, совершенствования технологии и материалов (имеет место разработка определенного эталонного продукта или метода производства, к уровню качества которого должно стремиться производство);
  • технологическое обеспечение качества, которое подразумевает полную подготову к началу производственного процесса;
  • метрологическое обеспечение - подразумевает определение стандартов и подведение к ним всех объектов, связанных с производством;
  • организация - включает в себя обеспечение взаимодействия не только между отдельными структурами предприятия, но также и между внутренней и внешней средой;
  • обеспечение стабильности - заключается в неизменном стремлении к определенному уровню качества, а также устранению всех недочетов и отклонений, выявленных в процессе производства;
  • контроль качества - направлен на выявление соответствия между запланированным и достигнутым уровнем, а также соответствие его заявленным стандартам;
  • аналитическая функция - подразумевает сбор и изучение информации о результатах деятельности предприятия;
  • правовое обеспечение - заключается в приведении всех систем и процессов на фирме в соответствие с законодательными нормами;
  • стимулирование улучшения уровня качества - включает в себя мотивацию сотрудников.

Стоит отметить, что функции управления качеством, за исключением специфических пунктов, во многом перекликаются с базовыми функциями менеджмента.

Основные принципы

Принципы управления качеством - это основа системы международных стандартов, а описать их можно следующим образом:

  • стратегия производства должна быть целиком и полностью ориентированной на потребителя (это касается не только ассортимента, но также и уровня качества товаров);
  • на руководство предприятия возложена ответственность за обеспечение необходимых условий для достижения заданного уровня качества;
  • весь персонал фирмы - от наивысшего до низшего звена - должен быть вовлечен в процесс повышения качества производимой продукции, для чего должна использоваться система мотивации и стимулирования;
  • управление качеством должно осуществляться на основе системного подхода, который заключается в восприятии всех подразделений предприятия в их неразрывной взаимосвязи;
  • недопустимо устанавливать конечные пределы качества, а стоит руководствоваться принципом непрерывного совершенствования его уровня;
  • принятие любых решений, которые касаются изменения технологии производства с целью повышения качества продукции, должно быть обосновано цифрами, которые характеризуют экономическую целесообразность внедрения тех или иных новшеств;
  • стремясь повысить качество конечного продукта, стоит требовать того же от поставщиков сырья, материалов, а также техники и оборудования.

Соблюдение данных принципов - это залог эффективной организации управления качеством.

Условия

Для того чтобы применить на практике указанные принципы, необходимо, чтобы присутствовали следующие условия управления качеством:

  • должен быть разработан план совершенствования производства или же должны быть известны конкретные экономические показатели, к которым стремится предприятие;
  • действия по совершенствованию имеющейся системы целесообразны только в том случае, если имеются существенные отклонения от заданных параметров;
  • данные отклонения должны быть четко измерены, необходимо получить описание в виде конкретных цифр или экономических показателей;
  • предприятие должно располагать достаточным количеством ресурсов и уровнем возможностей, чтобы усовершенствовать производство и привести его в соответствие с эталонными показателями.

ИСО

Большинство современных предприятий используют в своей производственной деятельности международные стандарты управления качеством ИСО. Это организация, в которой принимают участие представители 147 стран. Это позволяет создать унифицированные требования к товарам и услугам, которые не просто обеспечивают высокий уровень качества, но также и способствуют развитию международной торговли.

Наибольшее распространение в мире получил стандарт качества ИСО-9000. В нем содержатся 8 основных принципов, в соответствии с которыми должна быть организована деятельность. К ним относятся:

  • ориентация на потребности клиента;
  • безусловное лидерство руководителя;
  • привлечение сотрудников всех уровней к процессам управления качеством;
  • расчленение процесса производства на конкретные этапы и составляющие;
  • понимание управления качеством как системы взаимосвязанных элементов;
  • непрерывное стремление к улучшению качества продукции и совершенствованию механизмов производства;
  • все решения должны приниматься только на основе фактов;
  • взаимоотношения организации с внешней средой должны быть взаимовыгодными.

Говоря о системе ИСО 9001, стоит отметить, что она определяет конкретные требования, которые, в отличие от принципов, являются обязательными к исполнению. По данному стандарту предприятия получают сертификат, который подтверждают надлежащий уровень их продукции, способный полностью удовлетворить потребности клиентов, а также обеспечить безопасность.

Система ИСО 9004 - это руководство для тех предприятий, которые стремятся повысить уровень качества своей продукции и усовершенствовать производство. Подразумевает подробное описание всех этапов, которые приведут производство в соответствие с возрастающими требованиями.

Стоит отметить, что приведение производства в соответствие стандартам ИСО является добровольным решением руководителя. Тем не менее для амбициозных организаций, которые не желают ограничиваться местными рынками, следование данным нормативам, а также получение соответствующего сертификата является обязательным.

Зачем нужно управление качеством

Современное управление качеством ставит перед производителями множество задач, выполнение которых обеспечивает надлежащий уровень качества продукции. Несмотря на то что следование международным стандартам - это добровольная инициатива, все большее количество фирм присоединяется к ней, чтобы укрепить свои позиции на рынке. Цели управления качеством можно описать следующим образом:

  • повышение уровня качества, а также обеспечение безопасности продукции;
  • совершенствование процесса производства с целью достижения наивысших экономических результатов;
  • создание положительного имиджа на рынке, что позволит значительно увеличить объемы продаж;
  • получение значительного превосходства над конкурентами;
  • привлечение инвестиций;
  • выход на новые рынки;
  • в случае следования международным стандартам - экспорт продукции за рубеж.

Каждый руководитель предприятия должен осознавать, что обеспечение высокого уровня качества необходимо не только конечному потребителю, но и самому предприятию. Почему? Грамотная организация управления качеством, а также следование всем государственным и международным стандартам открывают перед продукцией новые рынки, а следовательно, позволяют достичь максимального показателя прибыли.

Основные проблемы

Управление качеством сопровождается возникновением ряда проблем и существенных препятствий. К ним стоит отнести следующие:

  • совмещение маркетинговой деятельности с полным соблюдением всех принципов и стандартов качества;
  • несмотря на экономические интересы предприятия, вся система по обеспечению качества должна учитывать требования и запросы потребителя;
  • непрерывный контроль качества на всех этапах производственного процесса;
  • недостаток квалифицированных кадров, в достаточной мере осведомленных о новейших стандартах.

Инструменты качества

Можно выделить следующие группы инструментов качества:

  • инструменты контроля, которые позволяют оценить целесообразность принятия тех или иных управленческих решений;
  • инструменты управления качеством - включают в себя исчерпывающую информацию о параметрах конкретного продукта и особенностях его производства (преимущественно используются на этапе разработки);
  • инструменты анализа - позволяют выявить "узкие места" и определить направления совершенствования производства;
  • инструменты проектирования - применяются на стадии разработки продукта и позволяют выявить самые существенные для потенциального потребителя качественные характеристики товара.

Стоит отметить, что обеспечение высокого уровня качества продукции - это первоначальная задача любого современного предприятия, которое стремится занять устойчивые позиции на рынке, а также расширить его границы. Получение международного сертификата качества ИСО 9001 позволяет не просто повысить свою репутацию, но также и выйти на международную арену.

В соответствии с принятой терминологией метод управления качеством - это способ и совокупность приемов воздействия на средства и продукты труда, направленные на достижение требуемого качества. Рассмотрим классификацию методов управления качеством.

Методы управления качеством делятся на организационные, социально-психологические, экономические и организационно-технологические.

Управление качеством как целенаправленное воздействие реализуется управляющими подсистемами, имеющими соответствующую организацию. В общем виде задачи управления качеством делятся к следующему:

Определить правильные цели в области качества;

Достичь цели, оптимально используя ресурсы;

Установить и поддерживать соответствующие отношения между людьми в процессе труда (необходимую культуру);

Обеспечить постоянное совершенствование.

Одна из целей реализации организационных методов управле­ния качеством - способствовать такой организации управляемой подсистемы, которая позволит обеспечивать требуемое качество.

Организационные формы реализации методов управления качеством делятся на прямые и косвенные.

Прямые формы реализуются главным образом посредством издания актов. Акт предписывает исполнителю; что необходимо сделать, как и когда.

При применении косвенных форм главным образом используются нормы.

Нормы определяют, как нужно действовать в соответствующих условиях, т.е. представляют собой правила поведения без обяза­нного запрета.

Таким образом, нормы по сравнению с актами создают опре­деленные возможности для творческой активности персонала. Формы прямого воздействия эффективны в основном в трех ситуациях:

если есть уверенность подчиненных в знании и опыте руководителя;

при понимании подчиненными смысла и значения команд;

Если возникли критические обстоятельства, не позволяющие подчиненным (исполнителям) самим найти правильные решения.

Формы прямого воздействия имеют следующие недостатки:

развивают пассивность;

снижают творческие начала в исполнителях;

Могут приводить к скрытому отрицанию и неприятию диктуемых сверху решений - их формальному выполнению.

При использовании форм косвенного воздействия исполните­лям ставят цель, задачи, сроки, требуемое качество и выделяют ресурсы. Пути и способы решения поставленных задач выбира­ются самими исполнителями.

Формы косвенного воздействия ориентируют исполнителя на творческую деятельность, при их использовании к минимуму сво­дится формальный подход, создаются условия самовыражения исполнителя (высшей степени мотивации).

Социально-психологические методы управления качеством - это совокупность способов воздействия на духовные интересы работников, формирование их мотиваций, связанных с обеспече­нием соответствующего качества.

Их значение первостепенно. Арсенал использования таких методов широк - от воспитания и пропаганды (патриотизма к фирме самоуважения себя как работника) до индивидуальных форм морального стимулирования.

При организации управления качеством следует учитывать не только профессиональную квалификацию работника, но и его мотивацию, психофизиологические особенности человека, его потребности в духовном и физическом развитии, его социально-психологические установки.

Участие человека в системе управления качеством многообразно. Он выступает в такой системе в разных качествах. Это зависит от следующих факторов:

Принадлежности к той или иной сфере управления, тем или иным органам управления;

Выполняемого типа работ;

Работы на тех или иных этапах производственно-коммерческого цикла.

Проблемы организации работы с персоналом также многообразны:

Подбор и расстановка;

Воспитание;

Обучение;

Организация труда;

Контроль деятельности;

Обеспечение психологического климата;

Создание уверенности в руководителе;

Воспитание преданности фирме.

Это означает, что в работе с персоналом необходимо изучать социально-психологические, деловые и профессиональные качества подчиненных, уметь разрабатывать характеристики их деятельности, знать науку менеджмента в части управления коллективами и индивидуумами, определять и формировать мотивацию.

Следовательно, особая роль в системе управления качеством принадлежит руководителю. К его главным задачам относятся следующие:

определение цели, стратегии и политики в области качества;

многообразная работа с персоналом;

организация и руководство системой управления качеством.

При этом особое внимание уделяется обеспечению необходимой мотивации работников к высококачественному труду путем Издания возможностей для самовыражения в процессе трудовой деятельности. Это одна из важнейших целей использования соци­ально-психологических методов. Не случайно японцы считают, что «качество - это образ мышления, это уровень куль­туры».

Экономические методы управления качеством определяют спо­собы воздействия, основанные на применении экономического стимулирования и создании материальной заинтересованности в достижении заданной цели в области качества.

Экономическими рычагами, влияющими на качество в условиях конкуренции, являются заработная плата и доплаты, цена купли-продажи, цена потребления продукции, кредитование, налоги.

Дополнительные экономические стимулы улучшения качества применяются также государственными и общественными организа­циями и в условиях конкуренции. Это различные премии в области качества. Следует отметить, что в настоящее время их значение для организаций-лауреатов далеко не ограничивается только экономичес­кими стимулами, связанными с получением самой премии. Не мень­шее значение имеет рост репутации данных товаропроизводителей.

Можно привести примеры следующих значимых премий в об­ласти качества.

Премия Э. Деминга. О высоких требованиях, предъявляемых к претендентам на эту награду, говорит тот факт, что число зару­бежных компаний, получивших премию, невелико.

Премия им. Э. Деминга является самой престижной в мире. Оценка качества деятельности компаний осуществляется по 48 по­казателям, сгруппированным по десяти направлениям, каждое из которых, в свою очередь, разбито еще на ряд элементов. Оценка участников конкурса проводится по 100-балльной системе, для получения премии Деминга нужно набрать не менее 70 баллов.

Премия им. Э. Деминга сыграла выдающуюся роль в развитии качества в Японии, она способствовала усилению работ по качеству во многих компаниях. Большую пользу принесли как самооценки, так и получение оценок и рекомендаций от жюри. Опыт и программы улучшений победителей конкурса оказали влияние и на другие компании.

Европейская премия по качеству. Основная идея оценочной Модели EQA (Европейская награда качества) состоит в том, что удовлетворение требований потребителей и требований персонала и влияние на общество достигаются за счет лидерства в политике и стратегии, управлении персоналом, ресурсами и процессами, приводящего, в конце концов, к выдающимся результатам в деятельности компании.

С 1994 г. Европейская премия по качеству включает два вида наград: .

Европейскую награду за качество (The European Quality Sward), которой награждается наиболее успешный последователь TQМ в Западной Европе. Награда является переходящей и присуждается ежегодно;

Европейские призы за качество (The European Quality Prizes), присуждаемые тем коллективам, которые демонстрируют выдающееся мастерство в управлении качеством как с точки зрения выполнения их основных процессов, так и с точки зрения непре­рывного улучшения собственной деятельности.

Награждение победителей проводится на форуме Европейского фонда управления качеством (EFQM). Победитель признается луч­шей компанией Западной Европы в текущем году, показавшей наи­более успешное практическое применение TQM в конкретных для данной компании условиях. Однако следует подчеркнуть, что все без исключения компании, участвующие в конкурсе, оказываются в вы­игрыше и в первую очередь за счет того, что они вынуждены прово­дить самооценку с оглядкой на Комитет по присуждению награды.

Российская премия качества. Учреждена постановлением Пра­вительства Российской Федерации от 12 апреля 1996 г.

Премия присуждается ежегодно, начиная с 1997 г., на конкур­сной основе за достижение организацией значительных результа­тов в области обеспечения безопасности и качества продукции или услуг, а также за внедрение организацией высокоэффективных методов управления качеством. Ежегодно присуждается не более 12 премий, которые вручают лауреатам конкурса по время Всемирного дня качества (второй четверг ноября).

Модель оценки организации, претендующей на Российскую премию качества, близка к модели EQA. Она также характеризу­йся девятью критериями, которые дают возможные направления совершенствования деятельности организации и ориентиры для ее улучшения.

Участники конкурса оцениваются в баллах в соответствии с весовыми коэффициентами каждого из критериев. Все организации, принявшие участие в конкурсе, получают оценку деятельности в области качества и рекомендации по ее совершенствованию.

Если организация получает премию, то она и все ее филиалы лишаются права на получение следующей премии в течение пяти лет.

Безусловно, все имеющиеся на сегодняшний день награды и премии качества оказывают существенное влияние на развитие принципов TQM и использование концепций улучшения деятельности организаций.

Организационно-технологические ме­тоды делятся на две группы: методы контроля качества и методы регулирования качества.

Можно контролировать качество продукции и качество процес­са ее создания. Объектами применения методов регулирования качества могут быть как продукция или процесс в отдельности, так и продукция и процесс в совокупности.

Контроль качества включает в себя проверку качества выполне­ния работ, их результатов и фактического достижения целей в обла­сти качества. Для этого в организации решаются следующие задачи:

создание нормативов для измерения качества работ и их ре­зультатов;

измерение параметров качества работ и продуктов - оценка соответствия нормативных и фактических результатов сравнения норм в области качества;

проведение управляющих мероприятий в области качества.

Рассмотрев общие методы управления качеством, следует сделать вывод о том, что три из четырех групп данных методов призваны непосредственно воздействовать на персонал организации. Поэтому человеческому фактору в системе менеджмента качества необходимо уделять особое внимание.

Качеством - приемы и способы, при помощи которых соответствующие органы могут воздействовать на компанию и элементы процесса производства для того, чтобы достигать наилучшего эффекта. Их можно классифицировать по разным основаниям: социальным, экономическим, статистическим, социально-психологическим, организационным и так далее. Рассмотрим более подробно основные группы.

Экономические качеством включают в себя создание особых условий, которые будут побуждать сотрудников, коллектив, отделы постоянно повышать их уровень. Выделение данной группы было связано с развитием современного рынка. Это потребовало, в свою очередь, широкого и обязательного применения экономических методов в управлении качеством, к которым относятся:

  • финансирование данной деятельности;
  • хозрасчет во всех подразделениях, которые входят в систему управления качеством;
  • наличие экономического стимулирования производства, материального поощрения и оплаты труда сотрудников;
  • ценообразование на услуги и продукцию, учитывая их уровень качества;
  • применение особых мер при воздействии на поставщиков;
  • обязательное бизнес-планирование при создании модернизированных и новых и продукции.

Организационно-распорядительные методы управления качеством будут осуществляться при помощи обязательных исполнительных приказов, директив и указаний, которые поступают от руководства. Помимо этого, допустимо наличие иных предписаний, которые направлены на обеспечение и повышение оптимального уровня качества. Речь идет о:

  • регламентировании (функциональном, должностном, структурном);
  • стандартизации;
  • нормировании;
  • инструктировании (объяснении, разъяснении);
  • распорядительном воздействии (на основе постановлений, приказов, указаний, распоряжений и др.).

Социально-психологические методы управления качеством направлены на то, чтобы влиять на протекание различных процессов, существующих в любом В данном контексте к этим методам относятся:

  • обязательное моральное стимулирование высококачественного труда;
  • приемы и способы улучшения в любом коллективе социально-психологического климата (речь идет о ликвидации конфликтов, подборе и обеспечении совместимости в группе сотрудников);
  • наличие учета индивидуально-психологических черт членов организации;
  • обязательное формирование мотивации труда персонала, направленной на то, чтобы достигать требуемого качества;
  • развитие и сохранение традиций на предприятии, чтобы обеспечивать необходимое качество;
  • способы и приемы активизации самодисциплины, инициативности, ответственности и креативности каждого в коллективе.

Статистические методы управления качеством объединяют большую группу способов, которые связаны с анализом, обработкой большого числа количественных результатов и данных. Речь идет о гистограмме, стратификации (расслаивании), рассеивания (или разброса) и контрольных картах. Помимо этого, к ним относятся также отдельные и определенные инструменты, которые применяются для работы с нечисловой, особой информацией. Для этого используют причинно-следственные диаграммы, систематизирующие, обобщающие имеющиеся логические результаты и переводящие их в числовой вид.

Самым популярным способом в этой группе является блок-схема - представление в графическом виде последовательности в выполнении основных и дополнительных этапов любого процесса.

Поэтому в настоящее время очень хорошо сформированы, обоснованы и разработаны системы управления качеством в организациях любого профиля.