Почему лук пошел в стрелку. Почему на луке появляются стрелки что делать

Мало кто из российских садоводов не выращивает на участке репчатый лук для длительного хранения, потому что и для приготовления блюд она часто используется, и не требует особо тщательного ухода.

Однако даже при выращивании этого незатейливого овоща могут возникнуть проблемы, например, многие дачники замечают, что лук пошел в стрелку. Что делать в такой ситуации и каковы причины возникновения данной проблемы?

Под термином «стрелкование» подразумевается выброс репчатым луком цветоноса, на верхушке которого в итоге образуется красивый «цветок» с семенами. Это явление крайне негативно сказывается на качестве будущего урожая.

Почему лук идет в стрелку? Происходить это может по разным причинам. Чаще всего выделяют следующие:

Мы очень рады что вы зашли на наш сайт!!!

  • несоблюдение правил хранения посадочного материала. Цветочная стрелка у лука начинает закладываться при температуре +12…+18 0 С, и в связи с этим существует два способа зимнего хранения севка: теплый и холодный. В первом случае рекомендуемая температура хранения составляет +18…+25 0 С, а влажность воздуха – 50-65%. При холодном способе хранения можно использовать холодильник или постараться сохранить севок в ящиках под снегом, так как температура должна быть в пределах -3…-1 0 С, а влажность воздуха – 80-90%;
  • посадка слишком крупного севка. Как показывает практика, наилучшим посадочным материалом считается мелкий севок (до 1 см в диаметре), который вне зависимости от способа хранения в стрелку не уйдет, а даст хороший сортовой урожай. Поэтому при приобретении севка стоит обращать внимание на его размер. Если севок хранится дома, то рекомендуется воспользоваться холодным способом, так как при теплом он может иссушиться. Более крупные экземпляры обычно высаживают на отдельную грядку ;
  • неправильно подобранные сроки посадки лука. С посадкой этой культуры торопиться не рекомендуется – почва на участке должна успеть хорошенько прогреться. Если высадить севок в слишком холодную землю, то в дальнейшем есть высокая вероятность стрелкования растений;
  • несоблюдение схемы посадки культуры. При слишком плотной посадке лук также может начать уходить в стрелку, поэтому рекомендуется придерживаться стандартных схем посадки:

семейный лук высаживают на расстоянии 20-25 см друг от друга с междурядьями в 30 см;

— посадка одногнездового лука более плотная – расстояние между соседними луковицами должно составлять не менее 15 см, а ширина междурядий – не менее 20 см.

Чем чревато появление стрелок

Существует две простых причины, по которым следует опасаться стрелкования лука:

  • получение невысокого урожая. Дело в том, что лук отдает слишком много сил на выращивание стрелки, и большинство полезных веществ, получаемых культурой из земли, идет именно в нее, а не в луковицу. В результате луковицы при выкопке оказываются более мелкого размера, чем предполагалось ранее;
  • плохая лежкость урожая. Собранный урожай лука не может долго храниться даже при обеспечении идеальных условий хранения. Такие луковицы быстро сгнивают и длительному хранению не подлежат.

В связи с этим многие огородники стараются не допускать такого явления, как стрелкование лука.

Что делать

Если лук все-таки начал уходить в стрелку, то единственным вариантом в такой ситуации остается периодическое удаление этих цветоносов.

Именно «периодическое», так как пустив стрелку хотя бы раз, даже если она была быстро замечена и удалена, культура будет выпускать все новые и новые цветоносы.

За такими, склонными к цветению экземплярами, нужно внимательно следить и обрезать стрелки на начальном этапе их появления под шейку луковицы.

Конечно, эта операция уже никак не повлияет на лежкость зацветшего лука, однако позволит получить более крупные луковицы, которые после сбора урожая нужно первыми употребить в пищу или пустить на переработку.

В дальнейшем при сортировке их можно отличить от нормальных по увеличенному диаметру шейки.

Как вариант, можно цветущий лук собирать на зелень или, оставив цветонос, получить так называемую «чернушку» — семенной материал, из которого через сезон можно получить хороший урожай лука.

Как предотвратить

В связи с тем, что при стрелковании лука получить в итоге полноценные луковицы уже не удастся, а единственным вариантом увеличить урожайность является постоянная ликвидация цветоносов, то лучше всего постараться просто предотвратить выбрасывание стрелок.

Для этого садоводы используют ряд профилактических мер, который представлен ниже.

  1. . Посаженный под зиму севок точно не застрелкуется в следующем сезоне, однако такой вариант возможен только в регионах с благоприятным теплым климатом и мягкими зимами. На Урале или в Сибири высаженный таким способом севок может просто вымерзнуть. Кроме того, следует обратить внимание на выбранный сорт – он должен обладать хорошей морозоустойчивостью.
  2. Не следует пренебрегать предварительной сортировкой посадочного материала по размеру. Как было сказано выше, мелкий севок является более продуктивным и устойчивым к стрелкованию. Поэтому более крупные экземпляры рекомендуется высаживать отдельно для получения лука на зелень или семян.
  3. Если посадочный материал был приобретен в магазине или в сомнительном месте, а факт соблюдения условий хранения остается неизвестным, то необходимо провести его интенсивное прогревание. Для этого можно использовать неглубокий ящик или поднос, на который раскладывается севок слоем не более 3 см. Его устанавливают на батарею или любым другим способом обеспечивают нагрев до +25…+32 0 С в течение 2-3 недель перед посадкой. Есть еще один вариант предпосадочного прогревания севка: его необходимо нагреть в течение 8 часов при более высоких температурах (около +40 0 С) за 2 недели до планируемой посадки. Обычно операции прогревания проводятся для слишком крупного севка, так как мелкий и так не выбросит стрелок.
  4. Соблюдение сроков и схемы посадки культуры.

В принципе, избежать потери урожая из-за стрелкования лука несложно, главное, не пренебрегать профилактическими мерами и правилами хранения севка.

Чтобы понять, почему может идти лук в стрелку и что с этим делать, нужно знать особенности выращивания данной культуры. Причины в большинстве случаев связаны с неправильным отбором и плохим хранением посадочного материала. Риск появления проблемы возрастает и при несоблюдении сроков посадки овоща. Нужно вовремя принять меры, чтобы собрать многочисленный и полезный урожай.

Образующаяся на кустике овоща стрелка формирует соцветие с семенами. Цветонос предназначен для дальнейшего размножения растения.

Если стрелкуется лук, то последствия скажутся на качестве урожая:

  • Садоводы со стажем заметили, что при появлении стрелки головка лука образуется небольшого размера.
  • Помимо мелкого урожая, он не подлежит к долгому хранению и уже через месяц начинает гнить.

Чтобы снизить риск формирования стрелок или вовсе исключить этот процесс, нужно соблюдать некоторые правила в ходе выращивания овощной культуры.

Почему лук уходит в стрелку

Неблагоприятные факторы, которые повышают риск того, что овощ уйдет в стрелку:

  • использование в качестве посадочного материала большой головки луковицы, размером больше 3,5 см;
  • несоблюдение условий хранения семян или севка;
  • раннее высаживание луковиц, когда почва еще не прогрелась;
  • неправильный уход за овощными грядками.

Достаточно высока вероятность появления луковых стрелок из-за плохих погодных условий, некачественного почвенного состава, недостатка микроэлементов.

Хранение семян

Луковичные семена рекомендовано хранить при температуре воздуха 1-3 градуса. Если температура на термометре ниже нуля, то на качестве будущего урожая это никак не скажется. Лук стойко переносит холода и морозы. Гораздо опаснее для посадочного материала теплое помещение, он начинает расти и гнить.


К концу лета в соцветиях созревают семена - чернушка. Годные к посеву семена просушивают и помещают в тканевый или бумажный пакет. Из семян овоща первоначально выращивают севок размером 2-3 см.

Собранный урожай севка хранится в помещении с хорошей вентиляцией холодным, теплым или смешанным способом:

  • При теплом варианте хранения (например, в квартирной кладовке) влажность воздуха составляет 68%, температура должна держаться на отметке +21 градус. При таком способе большая вероятность, что севок высохнет.
  • Лучшим местом хранения является подвал или погреб. Холодный способ предполагает выдерживать температуру в помещении на отметке -1…-3 градуса, влажность воздуха составляет 82%.
  • При смешанном варианте хранения предполагается зимой выбирать холодный способ, а в весенние и осенние месяцы - теплый вариант. Главное, избегать резкого перехода температурного режима.

За 25 дней до высадки севка в грунт его помещают в теплое место, чтобы ускорить дальнейший процесс прорастания зелени. При посадке севка в конце вегетационного периода вырастает крупная репка.

Размер посадочного материала

Для того чтобы вырастить пряный овощ на репку, подходят только мелкие луковицы (отбирается севок). Размеры посадочного материала находятся в пределах 2,5-3 см. Севок большего размера применяют только в процессе приготовления блюд.


Размеры луковиц репчатого лука определяют дальнейшее предназначение собранного урожая:

  • головки размером от 1,4 до 2,3 см идеально подойдут для выращивания репки, они редко образуют стрелки;
  • если диаметр головки от 2,2 до 2,6 см, то они годятся на зелень, при посадке весной могут пойти стрелки;
  • размер лука от 2,6 до 3,2 см предполагает весной посадку на зелень, а осенью для сбора репки;
  • часто на перо сажают крупные головки больше 3,3 см.

Слишком мелкий посадочный материал, меньше 1 см, подходит для осенней посадки. Если посадить его весной, то головки лука не успеют сформироваться до крупных размеров.

Сроки посадки

Сроки посадки пряного овоща в каждом регионе разные, и в основном зависят от погодных условий, учитываются также сроки созревания урожая, свойственные выбранному сорту.


Если лук сажают весной, то стоит подождать, пока не установится теплая погода и не прогреется грунт до отметки +12 градусов. Данный период совпадает с последней декадой апреля и первыми числами мая. Если посадить лук слишком рано, в холодную почву, большая вероятность, что будут появляться стрелки. Если упустить сроки посадки, то жара и недостаток влаги также негативно повлияют на дальнейшее развитие овоща.

Осенью лучше всего начинать посадку в середине октября. Посадить севок нужно в подготовленную землю. Ее предварительно разрыхляют, удобряют, очищают от сорняков и дезинфицируют. Если овощ посадить в октябре, то луковицы успеют укорениться до наступления морозов.


Чтобы вырастить хорошую луковицу , нужно выбирать участок, который хорошо освещается солнцем. Лук хорошо растет в рыхлой, мягкой и плодородной почве. После посадки нужно регулярно проводить прополку и, как минимум, три раза внести удобрения.

Высаживают севок с интервалом 8-10 см, глубина лунки 2,1 см. Каждую луковичку нужно немного вдавить, засыпать небольшим слоем земли и полить. Первое время поливать рекомендовано каждые три дня. За 20 дней до уборки урожая орошения прекращают.


Как предотвратить стрелкование лука

Чтобы не допустить образования стрелок, нужно выполнять некоторые простые правила:

  • семена перед высадкой на подготовленные грядки предварительно нужно хорошенько прогреть на протяжении 20 дней;
  • отбирают плотный севок небольшого размера;
  • весной луковицы перед высадкой в грунт обрабатывают раствором марганцовки;
  • выбирать нужно сорта, устойчивые к образованию стрелок;
  • сажать рекомендовано несколько сортов овоща.

При выборе сорта лука нужно учитывать условия выращивания, состав почвы и особенности климата в регионе. При посадке овоща не забывайте о правильном выборе места, своевременном и правильном внесении удобрений, важно также следить за севооборотом.


Лук пошел в стрелку, что предпринять

Если на луке образовались стрелки, то их нужно сразу же срезать. Срезать лучше как можно ниже (у основания шейки). Если лук склонен к образованию стрелок, то после обрезки они могут появиться снова. Поэтому периодически нужно осматривать грядки. Чем раньше был обрезан цветонос, тем крупнее сформируется головка.

Луковицу, с которой была удалена стрелка, нельзя отбирать для дальнейшей посадки, ее используют только в пищу.

Правила, которые помогут избежать или уменьшить образование стрелок:

  • высаживать лук нужно только в хорошо прогретый грунт;
  • для посадки отбирают плотные, без повреждений головки;
  • диаметр луковиц должен быть средним;
  • поливать лук нужно только теплой и отстоявшейся водой, обязательно нужно наладить режим полива.

Многие огородники советуют, если лук ушел в стрелку, то его можно использовать на перышки. На следующий год следует тщательнее проводить отбор посадочного материала.

Казалось бы, что может быть проще – посадил севок и получил крупную репку луковицы. А вот не всегда так получается… То луковки не вырастают, то севок уходит в стрелку. Почему капризничает посадочный материал? А дело в том, что нужно угодить ему перед посадкой: правильно хранить, а потом основательно подготовить к переселению на грядки.

О влиянии температурных условий на появление стрелки

Никому не хочется, чтобы лук-севок пророс перед посадкой. Зелень начинает вытягивать из миниатюрной луковки силы. И для профилактики такого явления некоторые хозяева в зимние месяцы содержат посадочный материал в очень прохладных условиях. Но вот как раз после подобной зимовки севок и начинает уходить в стрелку. Поэтому посадочный материал лучше хранить при комнатной температуре – приблизительно +18ºС.

Чтобы урожай удался на славу, для посадки нужно отобрать только самые лучшие экземпляры – крупные (насколько это возможно для севка), тугие, без длинных корешков, которые обламываются при посадке.

А что же делать с теми малышами, которые уже начали прорастать или не выдались размером? Не нужно их выбрасывать, от них тоже можно получить пользу. Например – посадить на получение зеленого пера. Для этого проводят посадку мостовым способом – впритык друг к дружке.

Об условиях хранения лука-севка, который был недавно приобретен для посадки, нам, конечно же, ничего не известно. Поэтому не нужно торопиться сразу приниматься за посадку. Лучше купить его заблаговременно и для профилактики дать отстояться в комнатных условиях.

Результаты посадки будут лучше, если за две недели до посадки произвести прогревание лука. Эта процедура также поможет уберечь лук-севок от стрелкования. Для этого нужна температура около +40ºС. В квартире можно лук прямо в корзине поставить возле батареи или даже сверху на радиаторе отопления, но подстелив перед этим изолирующую прослойку, чтобы севок совсем не поджарился. А в загородном доме его оставляют на печке. Длительность процедуры – 8-10 часов.

Теплая ванна для посадочного материала

Также во время хранения необходимо выдержать оптимальную влажность. Чтобы лук раньше времени не начал прорастать, его перед закладкой на хранение нужно хорошенько просушить. В то же время нельзя пересушивать посадочный материал. А это частенько происходит, когда севок содержится зимой в теплых квартирах, где, как правило, в отапливаемый период воздух очень сухой. Но такой огрех несложно исправить, и влагу в посадочном материале легко восполнить, устроив для лука теплую ванну. Для этого севок выдерживают в воде несколько часов. Перед этим желательно обрезать у севка длинные хвостики – до шейки. Если забыть об этом, после намачивания провести такую операцию с мокрым материалом будет труднее.

Конечно же, не стоит выкладывать лук в ванну. Для водных процедур вполне подойдет небольшой таз или кастрюля. Воды достаточно столько, чтобы лук немного приподнялся над дном и мог свободно плавать. Купать лук можно также в слабом растворе стимулятора роста.

Место на грядке

Может вызвать удивление тот факт, когда после высадки на том же месте, где в прошлом году был собран отличный урожай, в следующем он не отличается таким же отменным качеством. Нужно соблюдать правила севооборота и не размещать посадки сразу после лука.

Почему бывает так, что урожай репчатого лука не порадовал, так как все лето лук стрелковался, луковицы получились неполноценными и храниться долго не будут? Что делать, в чем проблема?

Действительна, очень многие огородники-любители, даже выращивая лук в комнатных условиях на перо, жалуются, что он, не успев постареть, стрелкуется.

Хранение севка

А ведь это в первую очередь результат неправильного хранения лука-севка и его предпосевной подготовки. Лук-севок диаметром более 1 см следует хранить при температуре 18 - 25 градусов и относительной влажности воздуха 50-70%. Это так называемое теплое хранение.

Есть и холодное хранение - в ледниках или больших холодильниках при температуре минус 1 - 3 градуса и влажности воздуха до 90%. Такие способы хранения обычно оберегают севок от выбрасывания стрелок, обеспечивают высокий урожай с хорошим качеством.

Предпосевная подготовка

Тем, кто приобретает севок для дачных участков в магазине, нужно перед высадкой в грунт около 20 дней прогревать его при температуре 25 - 30 градусов, скажем, на комнатной отопительной батарее.

Мелкий севок, диаметром до 1 см, стрелок не выбрасывает при любом способе хранения, и его можно высаживать даже под зиму. Кстати, хранить его лучше холодным способом, чтобы не усох.

Еще что можно сделать, чтобы лук не стрелковался — замочить в соде. Готовится раствор так. На 1 л теплой воды берется 1 чайная ложка соды, размешивается, заливают севок на 15 минут. Потом сразу сажают.

Однако стоит отметить, что это не способ избежать стрелкования, если не соблюдать правила хранения и другие.

Как еще можно не дать луку стрелковаться

Не спешите рано высаживать лук в еще холодную непрогретую землю. Это вызывает в дальнейшем большое количество стрелок.

Согласно народным приметам сажают лук севок после того, как распустятся листья на березе.

Если же лук все же стрелкуется, необходимо вырывать у него стрелки в зачаточном состоянии и использовать эти луковицы в пищу в первую очередь.

Бывает так, что лук плохо вызрел, а погода грозит затяжными дождями или даже заморозками. В таком случае постарайтесь хотя бы за неделю до уборки подрезать острой лопатой корни луковиц на глубине 5 - 6 см ниже донца. Через пять дней вы заметите, что перо начинает желтеть, сохнуть, а луковица одевается в цветную «рубашку».

Чтобы лук был более крупный и правильной формы, некоторые огородники-любители отгребают землю от луковиц. Это тоже, кстати, способствует быстрому созреванию.

Стрелкование может вызвать неправильный полив. Сначала, весной, поливают теплой водой, а летом можно уже холодной водопроводной, с таким расчетом, чтобы грунт полностью пропитывался влагой. Но стоит помнить, что чрезмерная влажность провоцирует загнивание луковиц. Оптимальная частота поливов через 3 дня.

Если лето жаркое, то количество поливов можно увеличить, но во второй половине лета поливы сокращают, а за 2 недели до выкопки лука и вовсе перестают поливать.

Стрелкование - одна из самых распространенных проблем при выращивании лука. Казалось бы, был приобретен качественный лук-севок , соблюдены сроки и технология посадки, но вдруг растения по какой-то причине все же начали массово идти в стрелку. В чем же все-таки кроется причина этого нежелательного явления?

Что такое стрелки и почему с ними нужно бороться?

Стрелки - это луковые цветоносы, на которых образуются семена. Основная опасность заключается в том, что при их образовании растение все свои силы тратит не на развитие луковиц, а на стрелки.

Другая опасность этого нежелательного явления заключается в том, что даже после их удаления, вырастить луковицы пригодные для хранения уже не получится. Отличить такие головки можно по более широкой шейке. При сортировке урожая их откладывают в сторону и используют для потребления в первую очередь.

Основные причины стрелкования

Существует несколько основных причин того, почему лук пошел в стрелку:

1. Несоблюдение условий хранения лука-севка . На стрелкование очень сильное влияние оказывают условия хранения севка в зимний период. Лучше всего, если температура на протяжении всей зимы будет максимально приближена к нулевой отметке. Также очень важно следить и за уровнем влажности. Допускать прорастание посадочного материала нельзя. Перед посадкой севок в течение 3 - 4 дней прогревают при температуре 30 - 35°С.

2. Посадка луковичек диаметром больше 3 см . Перед посадкой весь лук севок следует рассортировать по размеру. Для посадки «на головку» подходят только луковички диаметров меньше 3 см. Более крупные можно использовать для выращивания зелени.

3. Несоблюдение сроков посадки . Слишком ранняя посадка также способна спровоцировать развитие стрелок. Особенно если только что взошедший лук попал под сильные возвратные заморозки.

Что делать, если лук все же начал идти в стрелку?

Как известно, сделанного не вернуть. Как поступить если лук все же выкинул стрелки? Вырастить урожай особо крупных луковиц уже, скорее всего, не получится, но спасти лук все еще можно. Просто надо начинать действовать как можно быстрее.

Первое, что нужно сделать - это выломать все стрелки. Удаляют их как можно ближе к основанию луковицы. Чем быстрее будет проведена эта операция, тем лучше для луковиц, они потеряют минимальное количество питательных веществ. Очень часто после первой волны стрелок, растения начинают развивать их вновь. Поэтому удалять их придется регулярно.

Как предотвратить?

Чтобы предотвратить появление луковых стрелок, достаточно придерживаться следующих несложных рекомендаций:

1. При выборе посадочного материала предпочтение стоит отдавать сортам устойчивым к стрелкованию. Например, можно приобрести Центурион или Штутгартен Ризен.

2. Строго соблюдайте технологию и сроки посадки для каждого конкретного региона. Посадка в непрогретую почву также может спровоцировать стрелкование.

3. Обеспечьте культуре достаточный полив. Очень часто причина того, что лук идет в стрелку кроется в недостаточном поливе.

4. Севок, купленный у неизвестного продавца, обязательно стоит прогреть перед посадкой. Для этого его насыпают в тканевый мешок и помещают на батарею центрального отопления или любой другой источник тепла. Если времени прогревать севок уже нет, то можно сделать горячую ванну. Для этого лук на 2 часа помещают в емкость с водой, нагретой до 45 °C. После этого его немного просушивают и используют для посадки.

5. В регионах с теплым климатом можно попробовать подзимний посев.

6. Приобретайте только не проросший севок.

7. Перед посадкой замочите посадочный материал в теплом светло-розовом растворе марганцовки. А сразу после посадки тщательно и регулярно поливайте. Стрессовые условия также провоцируют появление цветоносов.

8. Проверьте уровень кислотности почвы. Зачастую именно она является причиной плохого роста и преждевременного стрелкования.

Использование стрелок

Многие овощеводы нашли луковым стрелкам применение на кухне. Их можно использовать для приготовления различных салатов, закусок или в качестве начинки для пирожков. Их можно жарить, тушить, мариновать и даже заготавливать на зиму. Ниже приведены наиболее популярные рецепты с их использованием.

Салат

Стрелки перебрать, промыть и нарезать на кусочки длиной 1 - 2 см. Полученную массу обжарить на сливочном масле в течение 5 - 10 минут. По желанию, в конце жарки можно добавить семена кунжута. Обжаренные стрелки переложить в салатник и заправить сметаной или майонезом. При желании в готовый салат можно выдавить зубчик чеснока.

Стрелки в маринаде

Для приготовления этой закуски понадобятся следующие ингредиенты:

1 кг стрелок
- 200 грамм зелени укропа
- 2 - 3 грамма укропных семян
- 4 столовых ложки 6% уксуса
- несколько горошин перца
- 10 грамм сахара
- 5 стаканов воды
- треть стакана соли

Стрелки моются и нарезаются, в зависимости от предпочтений. Из воды и соли готовится раствор. Им на двое суток заливаются измельченные стрелки. По прошествии необходимого времени раствор сливается. В отдельной посуде бланшируется зелень укропа. Затем она укладывается в предварительно вымытые и простерилизованные банки. Поверх нее выкладываются стрелки. После этого из воды, соли, уксуса, сахара и специй готовится маринад, которым заливаются банки. Залитые банки необходимо простерилизовать в течение 10 - 15 минут, после чего закатать крышками. После того как они остынут, их помещают в темное прохладное место для дальнейшего хранения.