Шура кузнецова биография личная жизнь. Экс-участница "Голоса": Думала, что пою великолепно, оказалось — нет. — Почему же

2010 − окончила с отличием факультет журналистики СПбГУ, отделение радио и телевидения.

2011 − вице-чемпион премьер-лиги Первого канала в составе команды КВН« Факультет журналистики», Санкт-Петербург.

2011 − сооснователь видеотоварищества IIIproduction.

2011−2013 − PR-директор Monochrome Loft.

Популярное

2012 − вице-чемпион высшей лиги КВН.

2012 − начало работы моделью Oh, my.

2013 − лицо бренда Oh, my.


О КВН

« Команду КВН „Факультет журналистики“ мы создали с моим любимым человеком Сережей Ильиным и близкими подругами Любой Дышлюк и Олей Полищук. Мы и не думали, что зайдем так далеко, просто хотелось заниматься чем-то, кроме учебы. Случайно удалось пригласить декана журфака СПбГУ Марину Анатольевну Шишкину на игру. Мы получили поддержку, а когда встретили нашего художественного руководителя, возникло ощущение, что можем свернуть горы».

Лицо бренда

« Мне всегда нравились простые аккуратные вещи. А когда появилась марка Oh, my, я просто влюбилась − носила ее постоянно. И вот как-то меня пригласили работать в известную фотостудию, где команда Oh, my проводила съемку. А их продюсер в это время искал модель для каталога. И вдруг говорит мне: „А вы не хотите сняться? Нам нужны простые и улыбчивые лица“. Я говорю: „Но я же не модель!“ Их это не смутило. После съемки ребята были удивлены волной комментариев тех, кто смотрит КВН. Так мне предложили представлять бренд, чему я несказанно рада».

О чувстве стиля

« Есть пословица, которую мне часто повторяла моя дорогая бабушка Зоя Федоровна, когда после 7 часов за фортепиано мне не хотелось заниматься музыкой: „1% гения и 99% потения!“ Это означало, что если дано, то нужно работать еще больше. Думаю, эту же мысль доносят и мои друзья из школы стилистов. Только другими словами. Ничего невозможного нет. А уж тем более в развитии чувства стиля».

О любви и юморе

« В моем случае — 50 на 50. Поскольку юмор и мой молодой человек — это еще и моя работа — все слишком запутано! Но знаю одно — ко всему нужно относиться легко и больше смеяться над собой. Это очень сложно, но именно это качество позволяет нам быть свободнее».

В детстве она пела песни Леонида Агутина, а на «слепых прослушиваниях» покорила кумира собственным хитом. Woman’s Day Шура Кузнецова рассказала о проекте «Голос», КВН и разнице между Москвой и Питером.

– Шура, признайтесь, для чего вам нужен был проект «Голос»? Ведь вы – человек в определенных кругах известный, участвовали в КВН на Первом канале, снимались для модного бренда.

Год назад я выпустила свой первый альбом «Молчи и обнимай меня крепче». После этого проехалась с гастролями по десяти городам России. И мне захотелось, чтобы как можно больше людей услышали мою музыку. Поэтому и решила пойти на «Голос». А когда мне на кастинге разрешили еще и свою песню исполнить, все сомнения отпали.

– Неужели не было соблазна взять для «слепых прослушиваний» песню Леонида Агутина? Ведь в детстве вы пели в расческу именно его хиты.

На то, чтобы подготовить чужую песню к «слепым прослушиваниям», у меня просто не было времени. Поэтому очень благодарна организаторам телепроекта за то, что для меня сделали исключение и позволили исполнить собственную. А песню Агутина я исполню на этапе «Поединки». Предложил ее «как автор автору» Леонид Николаевич сам. Я еще не знаю, как это получилось на сцене. Посмотрим. Леонид Николаевич оказался очень теплым и тонко мыслящим человеком, с отличным музыкальным вкусом. В общении с ним очень комфортно. Мне было приятно работать с музыкантом такого уровня. И я максимально довольна этим приключением.

– Вам аккомпанировал Никола Мельников, ваш супруг. А часто ли вы с ним выступаете? Или у каждого – своя аудитория?

Только с Николой я могу петь так, как чувствую. Благодаря его аранжировке песня «Молчи и обнимай меня крепче» превратилась в очень сложное и красивое музыкальное произведение. Я пишу музыку очень простой, а вот Никола подбирает потом такие гармонии, что мои простые мелодии превращаются в хиты.

С мужем – Николой Мельниковым

Фото личный архив Шуры Кузнецовой

– Последние полтора года вы живете в Москве. Не скучаете по ставшему родным Питеру?

Я очень скучаю по своему состоянию в Питере. Мне кажется, именно здесь я дышу полной грудью. Правда, сейчас не так часто, как хотелось бы, удается вырваться на берега Невы. Чаще это происходит по работе. Но могу сесть в самолет или на поезд и рвануть сюда просто так. Бывает – всего на несколько часов. Если есть время – встречаюсь с друзьями, мы гуляем, болтаем о жизни. Здорово, что теперь расстояние между двумя столицами можно преодолеть довольно быстро.

– Кстати, а что заставило вас в свое время переехать из Кинешмы именно в Петербург? Ведь Москва и в плане учебы, и в плане карьеры может дать больше.

Мне было 17 лет, когда я приехала в Питер учиться на факультет журналистики в СПбГУ. На самом деле, куда я поеду, решила моя мама. Она отправила меня именно в Петербург в надежде на то, что этот город максимально на меня повлияет. Так и вышло. С этим городом связан мой самый светлый период жизни, здесь я становилась взрослым человеком: первые самостоятельные решения, первая работа, первая ответственность и независимость, первые песни и первые концерты. Все это произошло в Питере.

– Поговаривают, вы отличались весьма экстравагантными поступками. Правда, что однажды на экзамен вы пришли с живой курицей?!

Правда (смеется). Так получилось, что на экзамен по зарубежной литературе к легендарному преподавателю и писателю Андрею Аствацатурову я приехала с курицей – она была нужна для съемки. Не заметить ее было сложно... Так что впервые я получила оценку отлично не за знания, а за ситуацию, в которую попала случайно. Только Андрей Алексеевич мог так поступить. Запомнила его на всю жизнь и очень рада, что имела возможность слушать его лекции.

– Вы в то время играли, и довольно успешно, в КВН. Команда «Факультет журналистики» даже становилась вице-чемпионом Высшей лиги. Многие ваши коллеги по цеху затем нашли себя в модных юмористических телепроектах. А вас почему не привлек этот путь?

Я поняла, что юмор – это не мое. Что я совсем не смешная актриса, что это у меня плохо получается. И решила все начать сначала, но только в музыке. Вот так бывает. Я вообще внезапно могу все бросить и заняться новым. Только так я чувствую, что делаю правильно. Но с музыкой, думаю, я навсегда.

– Практически все, кто был или жил в Москве и Петербурге, отмечают суетливость столицы и чрезмерную размеренность жителей и гостей Питера. А вам какой ритм жизни ближе?

Мне хорошо работать в Москве, а отдыхать в Питере. В Москве мне нравится скорость, с которой решаются дела. Там много интересных и энергичных людей, которые идут против правил и выигрывают. Это такая игра в деловых людей и профессионалов. А в Питере достаточно быть хорошим человеком. По большому счету, не важно, чем ты зарабатываешь себе на жизнь. Важен не статус, а сам человек. Не раз слышала, как москвичи удивлялись: «Почему ко мне относятся хорошо просто так, без причины?»

– Где теперь ваш дом?

Мой дом там, где Никола Мельников. Так правильно. И так я чувствую.

Петербургская певица, экс-участница Высшей лиги КВН Шура Кузнецова в новом сезоне покоряет популярный телевизионный проект «Голос».

На этапе слепого прослушивания артистка представила на суд Григория Лепса, Леонида Агутина, Полины Гагариной и Димы Билана безумно красивую песню «Молчи и обнимай меня крепче». Оказалось, что тем самым певица нарушила правила шоу, но продюсеров это не остановило.

«Шутки говорить не люблю»

Денис Приходько, «АиФ-Петербург»: - Впервые телезрители увидели Вас в телевизионных лигах КВН в составе петербургской команды «Факультет журналистики». Во время эфира шоу «Голос» Вас также поддерживали представители Клуба Веселых и Находчивых - в частности, команды «Лас-Вегас». Какую роль сыграл КВН в Вашей жизни?

Шура Кузнецова: - КВН - очень серьезная для меня школа. Это место, где нас научили по-взрослому работать и преодолевать себя. На данный момент, по моему мнению, Высшая лига КВН - лучшая школа телевидения, которая готовит профессиональных сценаристов, артистов, продюсеров. Если бы не КВН, мне не удалось бы преодолеть волнение на «Голосе»: справиться с собой, выйти и просто петь, не думая о том, что на тебя в этот момент смотрят миллионы людей, как они это оценят, что потом скажут. После КВН мне уже ничего не страшно.

А на проекте меня поддерживала экс-участница команды «Лас-Вегас» Маша Брит, с которой мы познакомились, когда я играла в Высшей лиге. Она приехала ко мне на концерт, когда я уже занялась музыкой, и сказала, что хочет, чтобы мою музыку услышали миллионы, - стала помогать мне во всем. Маша сейчас является моим концертным директором и большим другом. Если бы не она, я никогда бы не осмелилась поехать в тур по России, сделать концерты в двух столицах на 1500 человек и пойти на «Голос». Она вселяет в меня веру.

В «Голосе» Вы стали чуть ли не первой конкурсанткой, которая исполнила не известную песню, а свою собственную композицию. Как продюсеры допустили такое отступление от правил, и не было ли страха представлять личный материал судьям?

Дело в том, что меня не вызвали на основной кастинг, а когда я вернулась из отпуска, пригласили на дополнительный. Но это было так быстро, что я не стала готовить каверы. Пришла, спела - меня взяли. Сама не поняла, как это произошло, но было до глубины души приятно, что в меня поверили вот так просто и дали беспрецедентную возможность.

Конечно, дело не только в музыке, которую я написала. Думаю, редакторов очень сильно зацепил текст песни петербургской поэтессы Марины Кацубы. И конечно, без аранжировки Николы Мельникова, который на сцене со мной ее так и исполнил, ничего бы не вышло. Так что спасибо музыкальным редакторам и лично Юрию Аксюте, Марине Кацубе и Николе Мельникову. А для меня все случилось как в сказке: пришла, спела, прошла, везде показали.

Шоу Comedy Woman набирает новый состав - активно идут кастинги. Была ли мысль поучаствовать в проектах сразу двух телеканалов? Тем более требуемое прошлое в клубе Маслякова у Вас есть.

Нет. Я призналась себе в том, что я плохая юмористическая актриса. Вообще всегда практически одна смеюсь над своими шутками. И потом, я думаю, программа ищет настоящих смешных персонажей, а я просто блондинка, которой нравится заниматься музыкой. Я люблю выходить на сцену и петь, пусть даже просто перед своими друзьями. А вот шутки говорить со сцены давно уже не люблю.

Думаю, секрет в том, что в основном участники «Голоса» продолжают исполнять мировые хиты и не пишут свой авторский материал. Эффект от того, что человека показывают по телеканалу, не такой продолжительный, как хотелось бы. Надо продолжать историю и постоянно выпускать что-то новое, ни на что не похожее, такие участники есть: Тина Кузнецова, Антон Беляев, Алена Тойминцева. Может, они не стали победителями «Голоса», но это в музыке и не так важно. Победа - это для спорта больше. В музыке главное, чтобы она не заканчивалась.

«Сейчас имеет право на творчество только тот, у кого есть медиакапитал». Фото:

Одной из главных звезд уже на этапе слепого прослушивания в «Голосе» стал известный по проекту «Народный артист» Александр Панайотов. Вы способны составить ему конкуренцию или, можно сказать, что победитель уже заранее ясен?

Мне очень понравилось это выступление, я бы сказала, что Александр - гений. Что касается меня, я бы с удовольствие спела с таким мастером. А победа здесь, она очень условна.

- В проекте у Вас был выбор, и он пал на команду Леонида Агутина. Почему пошли именно к нему?

Потому что каждый свой концерт я заканчиваю песней Леонида Агутина «Ты вернешься когда-нибудь снова», и у меня бегут мурашки по спине каждый раз. Поэтому и пошла. Гениальный автор музыки.

«Надо быть собой, иначе не получится»

У слушателя сегодня громадное разнообразие - есть доступ ко всей мировой музыке в несколько кликов. Как Вам кажется, в этих условиях способен ли появиться исполнитель, который завоюет мировую славу - такую, которая была у The Beatles, The Queen?

Думаю, это лучшее, что могло случиться с музыкантами. Сегодня любой может попробовать себя в этой роли и стать легендой. Есть возможность быть просто интересным человеком, и тебя уже все знают, принимают на любом мероприятии, как звезду. Такого раньше не было. Но самое главное - Интернет убирает любые стандарты: в музыке, в красоте, а также в том, что модно. Удивительное время - сейчас надо быть собой, иначе не получится.

- На каких отечественных исполнителей Вы ориентируетесь в первую очередь?

Сложно сказать, мне нравятся те, кто честный: Schokk, Noize МС. Потом Антон Беляев, Иван Дорн, Земфира, конечно же.

Эфир «Голоса» многие называют для себя одной из главных отправных точек к славе. В Петербурге, к примеру, сразу после проекта стали чаще говорить о Егоре Сесареве, Therr Maitz. Как появление перед миллионами зрителей Первого канала теперь используете Вы?

Конечно, для меня это теперь точка опоры. Я планирую опять поехать в тур по России, сделать два больших концерта в театрах Москвы и Санкт-Петербурга, сниму клипы - планов миллион. Я очень рада новой аудитории, которую мне подарил Первый канал.

«Для меня популярность - это больше творческая свобода, это значит, что у меня больше возможностей». Фото: Из личного архива Шуры Кузнецовой

Многим артистам предлагают писать музыку специально к фильмам. Российского кино, особенно в этом году, выходит достаточно много. Скажите, какому режиссеру вы, к примеру, отдали бы песню «Молчи и обнимай меня крепче»?

Я бы с радостью отдала эту песню Ренате Литвиновой. Уверена, что это получилось бы очень мощно (улыбается).

Является ли для Вас популярность и большое количество слушателей или поклонников целью того, что Вы делаете сегодня?

Для меня в музыке очень важен сам процесс. Мне иногда больше важны репетиции, потому что я чувствую, как переживаю или открываю что-то новое в своей же музыке. Для меня популярность - это больше творческая свобода, это значит, что у меня больше возможностей. Сейчас имеет право на творчество только тот, у кого есть медиакапитал. Поэтому чем больше моя аудитория, тем глобальнее замыслы, которые я могу реализовывать.

Вы уже не первый год живете в Москве, совершив так называемое «грехопадение», оставив Петербург ради столицы. Почему решили поменять город?

Я счастлива была совершить это «грехопадение», потому что, переехав в Москву, я обрела самое важное в жизни для любого человека: настоящую семью. Я вышла замуж за самого светлого и гениального музыканта Николу Мельникова. Любая девушка на моем месте не только в Москву бы переехала, а, думаю, в ад бы спустилась ради такого парня.

Она родилась 19 июля в Кинешме Ивановской области, позднее жила в Санкт-Петербурге, затем переехала в Москву. Девушка занимается параллельно несколькими проектами, и на все у нее хватает времени. Шура Кузнецова – удивительный человек, потому что постоянно двигается вперед.

Девочка росла разносторонне развитым ребенком. В раннем возрасте бабушка отвела Шуру в музыкальную школу, где девочка начала осваивать игру на фортепиано и вокал.

В юности она с сестрой занималась боксом, но после школы решила поступать на факультет журналистики СПбГУ. В 2010 году Шура окончила журфак с «красным дипломом», но, по ее собственному признанию, во время учебы занималась чем угодно, кроме журналистики. По специальности выпускница работать не стала – занялась пиаром.

О том, что хочет сменить направление работы, Шура Кузнецова задумалась еще в студенческие годы. В одном из интервью девушка призналась, что на это решение повлияла практика на канале «Россия 24». Когда Шура ехала в Москву, надеялась, что попадет в «суперкрутую редакцию», где журналисты работают 24 часа в сутки. Реальность оказалась прозаичней – Кузнецова поняла, что некоторые журналистские сюжеты некорректны и больше похожи на пропаганду.

Музыка и творчество

Кузнецова основала PR-агентство «Publica». За короткое время агентство выпустило интернет-гид по дизайнерам Санкт-Петербурга и Москвы, концептуальным магазинам в этих городах. Чуть позже Шура совместно с Дмитрием Эстриным организовали образовательный проект «Headliner» и уже выпустили не один десяток специалистов.

Вместе с мамой Шура Кузнецова основала марку одежды «Мамин Свитер». Девушка говорит, что это больше мамин проект, а она только помогала. С мамой у дочери всегда были теплые дружеские отношения. А трудоголизм у Шуры от бабушки, которая в 80 лет еще преподавала и давала ученикам то, чего не могли дать школа и родители. Ее бабушка – философ и филолог.


В 2012 году Шура Кузнецова начала сотрудничать с модной маркой «Oh, my», а через год стала лицом бренда. Девушка говорит, что всегда любила простые аккуратные вещи, поэтому сразу же влюбилась в одежду этой торговой марки. Однажды Шуру пригласили на съемки в фотостудию – нужна была модель для каталога с простым и улыбчивым лицом. Девушка согласилась, хоть и была тогда больше известна как участница КВН.

Питерскую команду КВН «Факультет журналистики» Шура организовала с тогдашним бойфрендом Сергеем Ильиным и двумя подругами, Олей Полищук и Любой Дышлюк. Инициативная молодежь и не думала, что их команда может так далеко зайти. Но однажды друзья пригласили на игру декана факультета журналистики Марину Шишкину: она поддержала студентов.


Вскоре в коллективе появился художественный руководитель, и «Факультет журналистики» громко заявил о себе уже на другом уровне. В 2011 году команда стала вице-чемпионом премьер-лиги КВН, а уже в следующем году триумфально ворвалась в Высшую лигу, завоевав титул вице-чемпионов.

Семь лет Шура убеждала себя в том, что она – хорошая актриса, но музыкант в ней взял верх.

За год после ухода из КВН Шура Кузнецова основала собственную группу «ШураBand» и подготовила материал для записи дебютного альбома. Первый диск «Молчи и обнимай меня крепче» вышел в июне 2015 года. Стихи к композициям написала талантливая поэтесса Марина Кацуба, а музыку – сама Шура Кузнецова.


Песни «ШураBand» звучат в стиле джаза, но сейчас Шура старается отойти от этого направления. Певица говорит, что этот музыкальный формат популярен в Питере, однако в масштабе страны – это непонятная история. Девушка дает концерты в «Усадьбы Jazz», она выступала на «Aurora Fashion Week» и других мероприятиях.

В 2016 году Шура Кузнецова стала участницей шоу «Голос» на «Первом канале». Девушка попала в проект с третьей попытки. Первый провал на кастинге подтолкнул девушку на серьезные занятия вокалом. Шура обратилась за помощью к джазовой вокалистке Татьяне Толстовой.

Прибыв на кастинг следующего сезона «Голос», Кузнецова получила заветное место в списке участников слепых прослушиваний, но перед самым выездом на конкурс девушке сообщили, что она не участвует. И только на прослушиваниях для пятого сезона Шуру утвердили в качестве конкурсантки и даже разрешили использовать собственный музыкальный материал, нарушив правила проекта.

На слепых прослушиваниях 30 сентября Кузнецова исполнила собственную композицию «Молчи и обнимай меня крепче». После выступления девушка призналась, что благодарна редакторам за то, что те разрешили исполнить авторскую композицию.

Проекты

  • PR-агентство «Publica media»
  • Образовательный проект «Headliner»
  • Марка одежды «Мамин Свитер»
  • Команда КВН «Факультет журналистики»

Дискография

  • 2015 – «Молчи и обнимай меня крепче»
  • 2017 – «1000 птиц»
  • 2018 – «Мало»