Тыква при похудении и диете: рецепты блюд. Тыквенная диета — оранжевая революция в похудении

Тыква является полезным продуктом, который можно использовать и для избавления от лишних килограммов, а все благодаря богатому химическому составу. Яркая немного сладковатая мякоть станет отличной основой для диетических блюд, которые стоит включить в свое меню.

Тыквенная диета – польза и вред

В состав оранжевого овоща входят витамины, минералы, клетчатка и другие вещества, обуславливающие наличие полезных свойств. Стоит заметить, что рекомендовано использовать и мякоть, и семечки, содержащие жирные кислоты. При регулярном употреблении можно укрепить защитные функции организма и улучшить работу внутренних органов и систем.

  1. Благодаря наличию калия происходит укрепление сердечно-сосудистой системы, а его сочетание с магнием помогает избавить организм от лишней жидкости.
  2. В состав входит много железа, поэтому ее полезно есть при анемии.
  3. Учитывая наличие цинка, можно говорить о пользе костной системы, а для мужчины этот минерал важен для потенции.
  4. Есть в мякоти витамин А, который улучшает зрение и является профилактикой онкологических заболеваний.
  5. В большом количестве в плодах содержится мощный антиоксидант – витамин Е, который отвечает за эластичность кожи.
  6. Входящий в состав пектин уменьшает уровень холестерина в крови.

Диета на тыкве может принести и вред, если не учесть существующие противопоказания. Нельзя использовать ее при сахарном диабете, проблемах в щелочно-кислотном балансе и при гастрите с пониженной кислотностью. Противопоказаны плоды при язвенной болезни и проблемах в работе пищеварительной системы. Редко, но возможна индивидуальная непереносимость.

Свойства тыквы для похудения

Чтобы справиться с проблемой лишнего веса, рекомендуется наполнить свой рацион низкокалорийными продуктами, к которым относится и тыква, в 100 г которой содержится только 25 ккал, а все благодаря тому, что на 90% оно состоит из воды. Польза тыквы для похудения обусловлена наличием пищевых волокон, улучшающих работу ЖКТ. В состав входит витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов, снижению риска отложения жиров и выведению токсинов. Смотря на эти свойства ни у кого не должно возникать сомнений, можно ли есть тыкву при похудении.


Диета для похудения на тыкве

Если есть желание сделать фигуру стройнее с пользой для здоровья, тогда представленная методика подойдет для этой цели, как нельзя лучше. Существует много различных диет, что дает шанс каждому подобрать для себя приемлемый вариант. Чтобы получить заявленную пользу и сбросить вес, тыквенная диета для похудения подразумевает соблюдение определенного ряда правил.

  1. Покупайте сладкие сорта со светло-желтой мякотью, а не ярко-оранжевой.
  2. Рекомендуется минимизировать или вовсе отказаться от соли и сахара.
  3. Тыквенная диета подразумевает употребление большого количества жидкости, так минимум составляет 2 л.
  4. Лучше всего придерживаться дробного питания и специалисты рекомендуют соблюдать режим, принимая пищу в одно и то же время.

Диета с тыквой и курицей

Овощи являются полезными продуктами для фигуры и здоровья, но для нормальной работы организма важен белок, который поддерживает мышцы, предотвращая их разрушение. Лучшее решение – сочетать похудение с помощью тыквы с мясом курицы, которое является диетическим. Включать в меню лучше филе, которое разрешается тушить, запекать, варить и готовить на пару. Придерживаться такой диеты нужно 3 дня, но при желании и наличии сил срок можно повысить до недели. Меню диеты на это время такое:

  • завтрак : тыквенное пюре и салат с добавлением этого овоща;
  • обед : овощной суп с тыквой и кусочек филе;
  • ужин : запеченная мякоть с сухофруктами или 1 ст. нежирного кефира.

Диета на тыкве и кефире

В этой методике сочетается овощ и кисломолочный продукт, который помогает сбрасывать вес. Кефир положительно сказывается на пищеварительной системе и обмене веществ. Тыква с кефиром для похудения – идеальный вариант для разгрузочного дня, например, перед ответственным мероприятием или отдыхом. За сутки на этой диете разрешается съесть 500 г запеченной или отварной тыквы и выпить 1,5 л нежирного кефира. Указанное количество нужно разделить на несколько порций. Чтобы тыквенная диета была еще более эффективной, рекомендуется каждое утро выпивать по 1 ст. воды.

Диета на сырой тыкве

В свежих овощах сконцентрировано больше всего пользы для организма. Хоть тыква даже после термической обработки не теряет многие свойства, для лучшего результата от тыквенной диеты ее лучше есть в сыром виде. Эта методика основана на принципе 4х4, то есть равное количество дней диеты и перерыва. станет отличным дополнением многих блюд. Придерживаться диеты можно до двух месяцев.

Тыква – рецепты приготовления для похудения

Если провести опрос среди обычных людей, какие блюда из этого оранжевого овоща они знают, то большинство вспомнит только суп и кашу, но на самом деле есть много разнообразных рецептов. На диете можно есть разные вторые блюда, например, рагу, запеканки и оладьи. Кроме этого, есть рецепты из тыквы для похудения для любителей сладкого. Этот овощи можно назвать универсальным, поскольку он подходит для разных блюд и даже напитков.

Смузи из тыквы для похудения

Любимые напитки людей, которые следят за своим питанием – смузи. Готовить их можно из разных овощей и тыква не является исключением. Меню из тыквы для похудения диетологи рекомендуют дополнять смузи, которые содержат клетчатку, способствующую очистке организма от продуктов обмена веществ. Стоит отметить простоту приготовления, ведь нужно просто измельчить ингредиенты в блендере. Для тех, кого интересует, как приготовить тыкву для похудения, предлагается рецепт смузи, который подойдет для любого приема пищи и даже в качестве перекуса.

Ингредиенты:

  • тыква – 420 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • грейпфрут – 0,5 шт.;
  • корица – 4 г;
  • мед – 10 г.

Приготовление:

  1. Чтобы ощутить на себе полезность тыквы для похудения, приготовьте смузи, для чего необходимо предварительно подготовить овощ, пропарив его в духовке или микроволновке до мягкости, что облегчит процесс измельчения.
  2. Фрукты очистите, и вырежьте мякоть.
  3. Отправьте все составляющие в чашу блендера и измельчите до однородного состояния.

Салат из тыквы для похудения

Есть много рецептов, в составе которых присутствует этот оранжевый овощ, а все благодаря его универсальному вкусу. Такие для похудения можно готовить как из свежего, так и из приготовленного овоща, например, он очень вкусен в запеченном виде. Для улучшения вкуса салата рекомендуется приготовить оригинальную заправку, что придаст блюду изысканный вкус. Калорийность готового блюда примерно 55 ккал, что идеально для диеты.

Ингредиенты:

  • тыква – 320 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • морковка и лимон – по 1 шт.;
  • мед – 20 г;
  • грецкие орехи – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Выдавите сок из лимона, а цедру натрите на терке. К соку добавьте мед, чтобы получить заправку.
  2. Тыкву и морковку очистите и измельчите на крупной терке. Натрите на ней и яблоки, которые стоит сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не стали темными.
  3. Смешайте овощи, цедру, яблоки, добавьте заправку и присыпьте сверху измельченными орехами.

Суп из тыквы для похудения

Осенью оранжевый овощ можно приобрести во многих местах, главное, выбирать сладкие сорта, которые идеально подходят для первых блюд. Тыкву можно использовать как основной ингредиент и сочетать ее в равных количествах с другими овощами. Есть и необычные рецепты, например, с добавлением фруктов или вина. Такие блюда из тыквы для похудения могут быть приготовлены классическим способом, а благодаря использованию блендера можно сделать суп-пюре.

Суть диеты на тыкве

Мы часто задаемся вопросом, чтобы такого вкусненького скушать, но не поправиться при этом. Ответ очень прост! Самым прекрасным вариантом станет тыква. Эта бархатистая, ароматная и яркая красавица сможет не только удивить вкусовыми качествами, но и помочь в борьбе с лишним весом.

Тыква очень богата полезными веществами, минералами, витаминами, макроэлементами, а главное каротин и клетчатка.

Благодаря тому что, тыква мало калорийна, диетологи часто рекомендуют тыкву кушать при диете.

Основные правила диеты на тыкве

У диеты есть свои правила, при соблюдении которых вес будет снижаться быстро и стабильно:

  1. Следить за подсчетом калорий. В день должно выходить от 1000 до 1200 калорий.
  2. Убрать из рациона соль.
  3. Исключить сахар.
  4. Отказаться от жареных и копченых блюд.
  5. Убрать жирные продукты с рациона.

Это обозначает, что тыквенную кашу нужно варить на воде и без добавления масла. С серьезным подходом к диете необходимо выполнять все вышеперечисленные правила.

Польза тыквы для здоровья

Тыква не сравнится ни с каким другим продуктом по количеству и разнообразию витаминов. При низкой калорийности – всего 23 ккал в 100 граммах, она содержит огромное количество полезных элементов. В 100 гр. этого продукта содержится 1,2 гр. белков, всего 0,1 гр. жиров и 7,5 гр. углеводов, клетчатку и 90% воды.

Целебные свойства тыквы очень многообразны. Продукт способствует улучшению сворачивания крови, выработке тромбоцитов, ускорению процесса обмена веществ у человека, за это отвечает присутствующий в продукте редкий витамин Т.

Также есть витамины А, В6, В5, В1, PP, C, E, K, а также керотин, медь, фтор, цинк, железо, калий, кальций, пектин. Благодаря мочегонному и желчегонному действию королева диеты выводит токсины и вредные вещества из тела человека.

Тыква помогает при простудных заболеваниях, анемии, малокровии, отеках, сердечнососудистых заболеваниях и даже кариесе. Польза тыквы для организма женщины и мужчины одинаково велика. При бессонницах, простатите, гастрите, заболеваниях кишечника и желчного пузыря нужно употреблять мякоть этого оранжевого плода. Работа сердца также может быть улучшена, если чаще принимать в пищу оранжевый овощ.

Польза тыквы для печени

Особенно ценны лечебные свойства тыквы для печени. Если у Вас слабая печень или гепатит – кушайте этот продукт ежедневно. Только тыква может восстановить разрушенные клетки печени (гепатоциты) начиная с их структуры и заканчивая мембраной.

От работы печени зависит функционировнаие всего организма, конечно, это можно сказать о каждом органе. Но печень – это природный фильтр человека, которая пропускает полезные вещества и выводит с желчью яды.

Именно из-за низкого содержания жиров (всего 0,7 гр. в 100 гр), и, следовательно, малокалорийности, всего 23 ккал, тыква еще ценна при диетах и снижении веса. Она сытна и вкусна, не жирная и малокалорийная. Продукт можно жарить, парить, запекать, варить и кушать сырой, при этом чувствовать сытость.

Тыквенная диета хороша как для похудения, так и для очистки и омоложения организма. Она не дает поправиться, набрав лишние килограммы, выводит токсины и шлаки. Витамин Е, который имеется в ее составе благотворно влияет на омоложение кожи. А клетчатка способствует улучшению работы кишечника.

Диета на тыкве

Тыквенная диета не считается слишком строгой, хоть и обязывает ограничиться в потреблении калорий до 1200 в день. Такая система питания включает сытный завтрак, обед, перекусы и даже довольно питательный ужин.

Тыквенное питание рассчитано на две недели. Эта диета – отличный шанс не только убрать лишний вес, но и очистить организм, улучшить работу сердца, печени, кишечника и желудка, а также отрегулировать обмен веществ и омолодиться.

Список разрешенных продуктов при диете на тыкве

Все низкокалорийные и маложирные продукты можно употреблять при тыквенном рационе.

Что можно при диете:

  • овощи,
  • несладкие фрукты,
  • ржаные сухари и хлеб,
  • чай и кофе,
  • обезжиренный творог,
  • обезжиренный кефир.

Тыквенная диета меню

Меню для тыквенной системы рациона составляется на 4 дня и затем 3 раза повторяется, на пятый день и девятый кушаем то же, что и в первый.

День первый

  • Первый прием пищи: тыквенная каша, приготовленная на воде, чай или кофе без сахара.
  • Обед: салат из 1 яблока и 150 граммов мякоти тыквы, тыквенный суп на первое.
  • Ужин: оладьи из тыквы, чай травяной либо черный с мятой, или обезжиренное молоко.
  • Перекус: в течение дня можно скушать несладкие фрукты: ананас, грейпфрут, памело, гранат, киви.

День второй:

  • Первый прием пищи:салат из тыквы с яблоком и ананасом, чай или кофе без сахара.
  • Обед: суп или борщ овощной на воде, отбивные из тыквы или слойки из несоленого теста с тыквой и кислыми фруктами: смородина, киви, крыжовник.
  • Ужин: тыква, запеченная в духовке с яблоками и айвой, ржаной сухарик или печенье из отрубей.
  • Перекус: печенье из отрубей, обезжиренный йогурт.

День третий

  • Первый прием пищи: каша из тыквы со злаками, можно добавить ложку меда и сухофрукты, стакан обезжиренного молока.
  • Обед: суп без картофеля на воде с фрикадельками из курятины. Добавьте щепотку зелени и лавровый лист для вкуса, но ни в коем случае не соль.
  • Ужин: Салат из тыквы и ананаса, нарезанный кубиками, с сухариками их ржаного или белого хлеба.
  • Перекус: горсть сухофруктов, несладкий фрукт.

День четвертый

  • Первый прием пищи: фруктовый салатик с тыквой, тыквенная каша, сваренная на воде, чай или кофе несладкий.
  • Обед: суп или борщ только на овощах без картофеля, запеченный сладкий перец с помидором, каша тыквенная.
  • Ужин: рагу тыквенное из моркови, грибов, тыквы и лука. Можно выпить стакан йогурта или молока обезжиренного, либо съесть творог 150 грамм.
  • Перекус: творог обезжиренный или гранат, грейпфрут.

Рецепты диеты для тыквы

Салат из тыквы с орешками

Четверть килограммовой тыквы очистить от кожицы, вынуть косточки, нашинковать овощерезкой или на крупную терку в миску. Миндаль порезать на мелкие кусочки или перетереть и добавить в тарелку. Полить ложкой меда и добавить пару капель оливкового масла.

Тыквенные котлетки без мяса

Натереть на терку 250 грамм тыквы, тушить на сковороде до мягкости, добавить половину стакана овсяных хлопьев, 2 куриных яйца и формовать котлетки. Жарить котлетки до румянистости на оливковом масле.

Тыквенная каша с яблоками

Нарезать тыкву кубиками и тушить в воде, вода должна чуть покрывать кубики. В это время нарезать и очистить яблоки. Когда вода выпарится, а основной ингредиент разварится, добавить яблоки.

Кашу необходимо тушить хорошенько помешивая, пока не превратится в пюре. Добавьте готовый отварной рис в пюре и еще немножко подержите на огне. Для вкуса можно добавить немного меда и даже орешков.

Рагу в тыкве

  • Тыква на пару килограммов,
  • сладкий перец 200 грамм,
  • половинка чеснока,
  • картофель 300 грамм,
  • помидор 300 грамм,
  • филе куриное 400-500 грамм,
  • пол банки фасоли консервированной,
  • банка кукурузы консервированной,
  • лук 2 шт,
  • растительное масло,
  • сливочное масло,
  • кориандр, зелень.

Срезать верхушку тыквы, вынуть семечки. Намазать поверхность внутреннюю сливочным маслом, накрыть ее крышечкой и положить в духовку на 180 градусов на 1 час.

В это время заготавливаем овощи: картофель, лук, перец сладкий, чеснок. Все нарезаем крупными кусочками, только чеснок мелко. Возьмите помидоры и ошпарьте кипятком, чтобы снять кожицу.

Нарезаем зелень, кориандр. Обжариваем на сковордке кориандр пол минутки и лук, добавляем куриное филе, нарезанное кубиками и немного воды.

Тушить нужно около 20-30 минут. Затем добавляем в сковороду оставшиеся ингредиенты: морковь, перец, помидор, картофель, чеснок, фасоль, доливаем воды и тушим около 30 минут все вместе. Потом досыпаем кукурузы и начинка для тыквы готова.

Тыкву вынимаем из духовой печи и накладываем вовнутрь тушеное рагу, перемешиваем с зеленью и ставим еще на 30 минут в духовку до полной готовности.

Меню тыквенной диеты

Первый день тыквенной диеты

Завтрак: тыквенная каша и салат из тыквы, кофе или чай без сахара. Кашу готовить можно с рисом, пшеном, овсяными хлопьями. Тем, кому непросто сразу существенно ограничить себя в еде, можно в кашу добавить небольшое количество обезжиренного молока.
Обед: на обед хорошо будет отведать суп из тыквы.
Ужин: тушеная тыква.

Второй день тыквенной диеты

Завтрак: тыквенная каша и салат из тыквы. Такой салат можно сделать из тыквы и яблока. Для его заправки хорошо использовать обезжиренный йогурт или сок лимона.
Обед: диетический суп, отбивные из тыквы.
Ужин: свежие или запеченные в духовке яблоки.

День третий тыквенной диеты

Завтрак: тыквенная каша и салат из тыквы.
Обед: суп с фрикадельками, в который добавлены кусочки тыквы.
Ужин: салат из тыквы и ананасов. В такой салат можно добавить мелкие сухарики.

День четвертый тыквенной диеты

Завтрак: салат из тыквы и тыквенная каша.
Обед: борщ или овощной суп, запеченный в духовке перец.
Ужин: овощное рагу с добавлением тыквы. Его можно заправить растительным маслом. Побаловать себя можно ломтиками тыквы, запеченными в духовке с небольшим количеством меда. Это блюдо будет очень вкусным и полезным десертом.

Правила тыквенной диеты

Прежде всего, нужно уметь правильно выбирать тыкву для диеты. Ее мякоть должна иметь не оранжевый, а бледно-желтый цвет.

Если очень сильно хочется перекусить между основными приемами пищи, то для этой цели лучше всего использовать ломтики сырой тыквы, несладкие яблоки или другие несладкие фрукты.

Во время соблюдения тыквенной диеты необходимо постараться употреблять с пищей поменьше сахара и соли. Воду лучше всего пить негазированную, а в чай и кофе не следует добавлять сахар.

При выходе из диеты не следует сразу же начинать объедаться калорийной пищей. Не нужно сразу же полностью исключать из рациона тыкву. Очень хорошо будет есть побольше нежирного творога.

Тыквенная диета: меню на 4 дня

Диетическая программа рассчитана на две недели, для нее разработано меню на 4 дня, которое чередуется. Результат – потеря веса до 8 кг и улучшение процесса пищеварения.

День 1-й

  • Завтрак: каша (тыква и коричневый рис) – 250 г и 150 г салата из тыквы и фруктов (фрукты можно заменить на миндаль);
  • Обед: 250 мл суп – пюре из тыквы;
  • Ужин: яблоко, 200 г тыквенной запеканки.

День 2-й

  • Завтрак: каша (тыква и овсянка) – 250 г;
  • Обед: 250 мл супа;
  • Ужин: 200 г салата (тыква и ананас).

День 3-й

  • Завтрак: тыквенное рагу с овощами– 250 г;
  • Обед: 250 мл супа и оладьи из картофеля;
  • Ужин: запеченное яблоко.

День 4-й

  • Завтрак: тыквенные котлеты – 250 г;
  • Обед: 250 мл супа с фрикадельками;
  • Ужин: 200 г салат из тыквы и фруктов.

Диета на тыквенной каше

Диета на тыквенной каше рассчитана на 5 дней, при которой первый и второй дни чередуются. Между четырехразовыми приемами пищи желательно употреблять большое количество жидкости, что ускорит обмен веществ. Результат – потеря веса до 4 кг, повторять не реже одного раза в 2 месяца.

Меню диеты на тыквенной каше может быть следующим:

День 1-й

  • Завтрак: каша – 200 г, огурец;
  • Обед: каша – 100 г, 50 г вареного мяса курицы;
  • Полдник: 150 г запеченной тыквы;
  • Ужин: тыквенный салат – 150 г, кусочек отварной рыбы.

День 2-й

  • Завтрак: тыквенный салат с морковью – 250 г;
  • Обед: каша – 200 г, кусочек твердого сыра;
  • Полдник: помидор;
  • Ужин: каша – 100 г, отварная рыба – 50 г.

Диета на тыквенных семечках

Помочь скинуть ненужный вес может свежевыжатый сок из тыквы и семечки. Диета на тыквенных семечках не должна превышать 4 дней и предполагает их добавление в обезжиренный йогурт или творог с фруктами, овощной или фруктовый салаты. Также можно семечками (не более 30 грамм) заменить один прием пищи в день, например ужин.
Примерное ежедневное меню можно составить следующим образом:

  • Завтрак: каша или пюре (тыква и миндаль) – 250 гр.;
  • Обед: салат из овощей или фруктов с добавлением семечек тыквы – 150 гр.;
  • Полдник: творог – 100 гр.;
  • Ужин: 20 - 30 гр. тыквенных семечек.

Диета на тыквенном соке

Сок из спелой тыквы отлично подойдет тем, кто страдает ожирением, малокровием и постоянно ощущает слабость. Тем более он обладает такими же полезными свойствами, минералами и витаминами, что и мякоть тыквы. Раз в неделю можно устраивать разгрузочные дни, которые помогут сбросить до 2 кг.

Для этого в течение дня нужно принимать только свежевыжатый сок и чистую питьевую воду. Диета на тыквенном соке рассчитана на короткое время, а именно не должна превышать трех дней, по истечении которых потеря веса составит до 5 кг.
Примерное меню программы похудения выглядит следующим образом:

  • Завтрак: сок – 250 мл, 2 кусочка хлеба из ржаной муки, нежирный творог с кусочками фруктов – 100 г;
  • Ланч: яблоко;
  • Обед: стакан сока – 200 мл, вареный рис с овощами или вареная рыба – 100 г;
  • Ужин: вареный картофель и помидор, или отварные овощи, сок – 100 мл.

Результаты тыквенной диеты

Тыква дает возможность без особых лишений и труда похудеть не менее чем на 3-4 килограмма в неделю. А результат двухнедельной тыквенной диеты обычно составляет 8 кило в потере веса. Разнообразие тыквенных блюд позволит прекрасно себя чувствовать во время диеты.

При диете можно добавлять свои блюда, главное – следить за калориями. Для этого нужно выбирать обезжиренные молочные продукты, диетическое мясо и не слишком сладкие фрукты.

Если строго придерживаться диеты: не кушать соль и сахар, то похудеть можно быстрее и эффективнее. Если от этого еще трудно отказаться – просто старайтесь солить блюда как можно меньше.

Тыквенная диета будет полезна для каждого человека, чтобы укрепить иммунитет, улучшить здоровье внутренних органов и кожи, набраться витаминов. Такой системы питания можно придерживаться 1 раз в год, максимум 2.

Противопоказания

Но вся видимая полезность тыквы уравновешивается некоторыми ограничениями ее употребления. Ее нельзя есть тем, кто страдает сахарным диабетом, язвенной болезнью 12-перстной кишки и желудка, гастритами с пониженной секрецией.

Когда появляется желание подкорректировать фигуру либо просматривается явная необходимость избавиться от лишних килограммов, важно подобрать такой режим питания, который не нанесет вред организму. Диета тыквенная - оптимальный вариант для тех, кто не является приверженцем строгих методик похудения с глобальными ограничениями.

Тыквенная диета для похудения: особенности и польза

Наверняка многим известно, что тыква - один из универсальных овощей, имеющий в своем составе целый ряд витаминов и жизненно необходимых веществ. Это железо, кальций, магний, йод, каротин, клетчатка, белки и прочие.

Употребление низкокалорийных блюд, приготовленных из тыквы, - это прекрасная возможность пополнить организм витаминами РР, А, С, Е, K и группы B, улучшить состояние кожных покровов, стабилизировать обменные процессы и избежать развития депрессии. Данный овощ - отличное мочегонное средство, помогающее избавиться от токсинов, шлаков и других нежелательных продуктов метаболизма.

В тыкве практически отсутствуют жиры (0,1 г) и имеется минимальное количество углеводов (6,5 г), так что можно смело наслаждаться разнообразными блюдами из нее - запеканками, салатами, смузи, супами-пюре и при этом еще и терять лишний вес.

Правда, если требуется добиться видимого результата за короткий промежуток времени, стоит придерживаться следующих правил:

  • Полностью отказаться от сладостей, алкогольных напитков.
  • В меню должны быть включены такие продукты, как нежирное мясо, рыба, молоко, обезжиренный творог и другая кисломолочная продукция (йогурт, кефир).
  • Свести к минимуму употребление соли - важно понимать, что этот продукт препятствует потере лишнего веса.
  • Выпивать в день не менее 2-х литров жидкости - это могут быть тыквенный свежевыжатый сок, несладкий зеленый чай, обычная и минеральная вода.
  • Организовать 3 основных приема пищи, дополнить их можно максимум 2 перекусами.
  • Ужинать не позднее 18-00.
  • Вести активный образ жизни.
  • Разработать четкий режим, установив для каждого приема пищи строгое время.

Меню тыквенной диеты на 4 дня

В целом важно добиться, чтобы калорийность всех блюд, употребляемых ежедневно, не превышала 1100-1200 ккал - именно такие значения являются оптимальными, обеспечивающими постепенный, но стабильный уход лишних килограммов без причинения вреда организму худеющего. С учетом этого, можно выстраивать свой каждодневный рацион:

День 1

  • Завтрак : Каша из тыквы с коричневым рисом - 245 г (готовить можно как на воде, так и на обезжиренном молоке). Прекрасным дополнением к данному блюду станет травяной чай.
  • Обед : Тыквенно-кабачковый суп-пюре. Более приятный вкус ему могут обеспечить такие специи, как паприка и куркума. Дополнить блюдо разрешается болгарским перцем и морковью (все овощи тушатся, а после взбиваются блендером - облегчению процесса готовки способствует добавление нежирного бульона). Исключается использование картофеля.
  • Ужин : тыква, приготовленная на пару. Также можно просто потушить овощ. При этом разрешается использовать корицу либо другие пряности.

Если вдруг между приемами пищи возникло чувство голода, побороть его можно, приготовив салат из тыквы, кислого яблока и ягод. Порция не должна превышать 255 г. Разрешается выпить чай с мятой или мелиссой.

День 2

  • Завтрак : тыквенно-кабачковые оладьи, стакан кефира. Также из этого низкокалорийного овоща можно приготовить запеканку либо биточки.
  • Обед : тыквенно-луковый суп - 235 г, салат из фруктов. Не лишним будет добавить в блюдо очищенные тыквенные семечки.
  • Ужин : немного творога с изюмом - 155 г.

Между этими основными приемами пищи можно побаловать себя тыквенным смузи, приготовленным из мякоти данного низкокалорийного овоща и ряженки либо биокефира.

День 3

  • Завтрак : тыквенные котлеты. Готовят их, используя овсяную крупу и белок яйца. Утреннюю трапезу стоит дополнить также компотом из сухофруктов либо отваром шиповника.
  • Обед : тыквенно-луковый суп - 235 г, салат с ананасом либо редисом. Заправлять блюдо лучше лимонным соком с небольшим количеством оливкового масла.
  • Ужин : тушеное рагу из тыквы с любыми овощами плюс нежирный йогурт.

Если предлагаемой еды окажется недостаточно, разрешается дополнить меню этого дня свежими или печеными яблоками.

День 4

  • Завтрак : тыква тушеная с зеленью - 255 г, полстакана молока.
  • Обед : овощной суп с фрикадельками из индейки. Также можно отдать предпочтение курице либо нежирной свинине.
  • Ужин : тыквенное пюре, смузи из кефира и ягод.

Если без перекуса не обойтись, стоит отдать предпочтение запеченным или приготовленным на гриле овощам.

Тыквенная диета - рецепты

Если на данный момент ваша цель - избавление от лишних килограммов и рассматриваемая в этой статье методика похудения пришлась по душе, важно знать, как вкусно приготовить блюда из тыквы.

Для его приготовления стоит подготовить продукты, которые с легкостью найдутся у каждого под рукой:

Приготовление:

  1. Первоначально обчищаем тыкву, а после нарезаем ее кубиками.
  2. Для того чтобы блюдо получилось более нежным, удаляем у помидоров верхнюю кожицу.
  3. Избавившись от плодоножки сладкого перца, удаляем из него семена. Этот овощ вместе с репчатым луком измельчаем удобным для себя образом.
  4. Очищенную морковь нарезаем тоненькими кружочками.
  5. В глубокой сковороде разогреваем подсолнечное масло и отправляем в нее лук с морковью.
  6. По истечению минут 7 добавляем к ним тыкву и болгарский перец. В этот момент понадобится влить в емкость немного воды. После ее закипания дать овощам потушиться на минимальном огне в течение получаса.
  7. За пять минут до конца готовки влить пюре, полученное из очищенных помидоров, и зелень.

Главное не переборщить с солью и специями, если вы планируете их использовать.

Тыквенный суп-пюре с твердым сыром

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • мякоть тыквы - 200 граммов;
  • морковь - 1 шт.;
  • 1 стакан бульона (овощного либо мясного);
  • твердый сыр - 150 граммов.

Готовят суп-пюре так:

  1. Очищенную от несъедобной шкурки тыкву запекаем на пару. Удобнее всего в этих целях использовать мультиварку.
  2. Морковь отвариваем - процесс займет от 7-15 минут в зависимости от размера овоща.
  3. Твердый сыр трем на крупной терке. Рекомендуется отдавать предпочтение качественному продукту.
  4. Готовые овощи отправляем в емкость с бульоном и превращаем их в массу однородной консистенции при помощи блендера. Перед подачей, которую не откладываем ни на минуту, сверху супа кладем сыр.

Другой рецепт тыквенного супа-пюре предлагается в следующем видео:

Оладьи из тыквы в духовке

Для приготовления такой вкуснятины понадобятся:

  • тыква (используем мякоть) - 400 граммов;
  • яйцо куриное - 2 шт.;
  • сахар - чайная ложка;
  • кефир - 150 граммов;
  • мука - сколько возьмет.

Приготовление тыквенных оладий:

  1. Очищаем оранжевый овощ от кожуры и семян, после режем его небольшими кубиками. Готовим их на пару на протяжении минут 12.
  2. Во вместительной посудине смешиваем кефир с сахаром и яйцами.
  3. Добавляем в полученную массу муку, просеянную через сито. Сюда же отправляем размятую при помощи вилки отваренную тыкву. Получить из нее однородное пюре можно, используя блендер. Все тщательно перемешиваем.
  4. Противень устилаем бумагой для выпечки и наливаем на нее небольшие кружки теста. Отправляем его в духовку на 15 минут. Переворачивать оладьи не требуется.
  5. Подавать оладьи из солнечного овоща, приготовленные в духовке, лучше всего с медом. Как известно, этот продукт разрешается при соблюдении тыквенной диеты.

Тыквенные смузи

Рассмотрим пару рецептов диетических напитков:

  • Тыквенно-грейпфрутовый смузи . 300 граммов разрезанной на примерно одинаковые кусочки мякоти солнечного овоща запекаются в духовке при 200 градусах на протяжении 15-20 минут. Грейпфрут очищается от цедры и белой шкурки, важно избавиться от пленок. Измельчаем цитрусовый вместе с мягкой тыквой в чаше блендера. Чтобы придать сладости, можно использовать мед. Теперь остается добавить в пюре минеральной воды без газа в таком количестве, чтобы смузи вышло желаемой густоты. В этот некалорийный напиток можно добавлять при желании 2 очищенных яблока, корицу, сушеную мяту, семена льна.
  • Морковно-тыквенный смузи с яблоками и медом . Для этого рецепта понадобится сочный и спелый овощ - примерно 300 граммов. Очищенную тыкву разрезаем на небольшие квадратики и кладем в емкость, где в дальнейшем будем ее блендерить. Вслед за ней отправляем измельченную аналогичным образом морковь (1-2 шт.). Превращаем продукты при помощи современного блендера в кашицу на низких оборотах, а после этого скорость увеличиваем. Это позволит превратить имеющуюся массу в однородное густое пюре. В него кладем 3 очищенных от семян и кожицы яблок, разрезанных на дольки, 1-2 ст. л. меда и сразу же вливаем нежирный йогурт либо кефир (достаточно взять 1-1,5 стакана). Включаем блендер и тщательно все взбиваем. Готовое смузи разливаем по стаканам и сразу же выпиваем.

Другой рецепт смузи из тыквы, моркови и орехов можно увидеть в видео-рецепте:

Запеканка из яркого овоща с творогом

Конечно, даже за 4 дня тыквенной диеты вкус этого овоща может поднадоесть, но в готовой запеканке он особо не ощущается, но при этом блюдо легкое, свежее, сочное и пышное, а также приятного оранжевого цвета.

Ингредиенты:

  • творог - 300 г;
  • мякоть тыквы - 200 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • манная крупа - 50 г;
  • молоко - 50 мл.

Приготовление:

  1. Нарезанная на небольшие брусочки мякоть тыквы помещается в микроволновку для запекания до мягкости. После готовый продукт превращается в однородное пюре.
  2. В отдельной емкости смешиваем творог, манную крупу. К этой массе добавляем яйца и молоко, взбиваем блендером, а потом соединяем с тыквенным пюре, снова перемешиваем.
  3. Смазав форму (их может быть несколько, если емкости небольшого размера) растительным маслом, заливаем в нее творожно-тыквенную массу. Выпекаем в духовке при температуре в 180 градусов на протяжении 35-45 минут.

Другой рецепт тыквенно-творожной запеканки можно узнать из видео:

Запеченная тыква при диете

Такой вариант приготовления этого овоща очень удобен не только потому, что сам процесс занимает немного времени и сил, но и представляет собой легкий перекус. Хорошо, если это низкокалорийное блюдо будет подаваться на ужин.

Как известно, последняя дневная трапеза не должна перегружать работу желудочно-кишечного тракта худеющего, поскольку в это время двигательная активность заметно снижается. Готовиться ко сну лучше без тяжести на желудке.

Запекать тыкву можно двумя способами. Первый вариант выглядит так:

  1. Нарезать овощ ломтиками толщиной примерно 0,7 сантиметра (300-400 г). Они выкладываются в форму для запекания, предварительно смазанную оливковым маслом. Кусочки тыквы присыпать смесью, состоящей из паприки, куркумы и пропущенного через пресс чеснока. Их также нужно сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла.
  2. Готовится блюдо в духовке 35 минут. Перед подачей на стол оно посыпается мелкорубленой зеленью укропа, петрушки либо базилика. Также можно украсить запеченные тыквенные ломтики листьями салата.

Сладкий вариант готовят так:

  1. Тыква нарезается на средние кусочки (400 г). В глубокой тарелочке соединяют мед (2 ст. л.) с растительным маслом (1 ст. л.). В эту смесь нужно обмокнуть все кусочки овоща и отправить их в форму для запекания.
  2. Готовят блюдо на протяжении 30-40 минут при 180 градусах. После извлечения из духовки запеченные кусочки тыквы посыпают кунжутными семечками.

Также некоторые хозяйки запекают тыкву целиком, помещая вовнутрь овоща пропаренный рис, изюм и некоторые другие сухофрукты. На готовку такого блюда уходит не менее одного часа. Другой рецепт запеченной тыквы с риском и курицей представлен в видео:

Диета на тыквенном соке

Чтобы поддержать форму, можно раз в неделю устраивать разгрузочный день. При этом следует употреблять только тыквенный сок и очищенную воду. Результат - минус 2 килограмма лишнего веса.

Если вы хотите сбросить килограммов пять, тогда запаситесь силой воли на 3 дня - именно такое короткое время можно сидеть на диете на тыквенном соке, чтобы не столкнуться с проблемами со здоровьем. Примерное меню такой программы похудения следующее:

  • Завтрак : 250 мл тыквенного сока, 100 г нежирного творога.
  • Обед : стакан сока из солнечного овоща, рыба, приготовленная в фольге (в духовке либо на пару в мультиварке). В другой день можно отобедать отварной кашей (рисом или гречкой).
  • Ужин : овощи, приготовленные на гриле, 100 мл свежевыжатого сока.

Если мучает чувство голода, можно организовать легкий перекус. Отдавайте предпочтение зеленым яблокам.

Рецепт интересного тыквенного сока, который готовил сам Гарри Потер, предлагается в следующем видео:

Плюсов у тыквенной диеты масса. Избавление от лишних килограммов происходит без вреда для здоровья и даже, наоборот, предоставляется возможность восполнить запас витаминов и многих других полезных веществ. Кроме того, можно баловать себя самыми разнообразными блюдами, рецептов с использованием этого овоща превеликое множество. Еще один бонус - нормализация обменных процессов и хорошее самочувствие!

Не смогла обойти стороной диетология. Тыквенную диету оценят, как любители этого овоща, так и желающие довольно быстро сбросить несколько килограммов лишнего веса без особых усилий. Ведь худеть с помощью такой диеты одно удовольствие. Основой данной методики для похудения является ежедневное употребление тыквы, которая являясь весьма низкокалорийным продуктом помогает эффективно и безболезненно избавиться от лишних килограммов и при этом чувствовать себя достаточно комфортно, не испытывая болезненного ощущения голода.

Польза тыквы, ее семян и сока для похудения

Тыква отличается низким содержанием калорий, а потому весьма ценна в плане похудения. Помимо этого, ее богатый химический состав представлен уникальным минеральным комплексом и ценным витаминным составом, которые весьма полезны для организма в период интенсивного похудения.

Тыква содержит в себе много , и . Имеются в ней и полезные для здоровья витамины, такие как: , и , а также и никотиновая кислота. Кроме того, в составе тыквы имеется карнитин (витамин Т), который провоцирует ускорение обменных процессов в организме, благодаря чему снижается риск возникновения ожирения. К тому же он не дает скапливаться жирам на стенках сосудов и способствует выведению вредных шлаков и опасных токсинов.

В этом полезном овоще содержатся в большом количестве необходимые для нормализации процессов пищеварения . имеют в своем составе много растительного , масел, а также содержат в себе полезные и . Благодаря этим веществам семена тыквы тоже играют не последнюю роль в диетических программах.

В диетологических целях тыква может употребляться в любом виде: свежем, отварном, пареном, тушеном. С ее помощью готовятся вкусные диетические супы, оладьи, каши и запеканки, блинчики и десерты, которые не уступают по вкусу знакомым блюдам. Более того, тыква используется в профилактических целях для борьбы с онкологическими заболеваниями и болезнями сердечно-сосудистой системы. Немаловажен тот факт, что этот овощ имеет достаточно продолжительный срок хранения, поэтому без проблем можно придерживаться диеты на тыкве и в зимний период.

Употребление в пищу семечек тыквы благотворно влияет на углеводный и липидный обмен в организме. При диете они возмещают нехватку полезных и препятствуют переходу организма в энергосберегающий режим. К тому же тыквенные семечки могут удачно использоваться в качестве перекуса.

Сахар и сахарозаменители употреблять при такой методике для похудения запрещено.

Диета на тыквенных семечках

Такая диетическая программа рассчитана на четыре дня. Превышать ее продолжительность не рекомендуется, чтобы не нанести ненужного вреда здоровью. Этот метод похудения предполагает добавление семян тыквы в маложирный творог с фруктами или нежирный , можно использовать их в овощных и фруктовых салатах. Иногда разрешается заменить тыквенными семечками завтрак, обед или ужин. Примерное меню при такой системе для похудения может выглядеть так:

  • завтрак – 250 грамм тыквенно-миндального пюре или каши;
  • обед – 150 грамм овощного или фруктового салата с использованием тыквенных семечек;
  • полдник – 100 грамм маложирного творога;
  • ужин – 30 грамм семян тыквы.

Диета на тыквенном соке

Свежевыжатый тыквенный сок способствует избавлению от ожирения, применяется при малокровии, а также чтобы снять хроническую усталость и слабость. Он очень эффективен в плане похудения, поэтому хорошо будет, если раз в неделю устраивать разгрузочный день на тыквенном соке. В такие дни можно избавиться от двух килограммов лишнего веса. Подразумевается употребление в этот день только чистой негазированной минеральной воды и свежевыжатого тыквенного сока. Существует также и диета на тыквенном соке, придерживаясь которой можно в течение трех дней скинуть до пяти килограммов веса. Примерное меню такой диеты:

  • завтрак – 250 мл свежевыжатого сока из тыквы, два ломтика , 100 грамм маложирного творога с фруктами;
  • ланч – одно яблоко;
  • обед – 200 мл свежевыжатого сока из тыквы, 100 грамм отварной рыбы или вареного риса с овощами;
  • ужин – 100 мл свежевыжатого тыквенного сока, отварные овощи или отварной с .

Рецепты для тыквенной диеты

Для приготовления этого вкусного диетического блюда понадобятся:

  • тыквенная мякоть – 200 грамм;
  • кефир – две столовые ложки;
  • мука – четыре столовые ложки;
  • соль, сода, растительное масло.

Все ингредиенты смешать до получения однородной субстанции и выпекать, как обычные блины.

Суп-пюре из тыквы с овощами

Для приготовления такого блюда понадобится:

  • тыквенная мякоть – 200 грамм;
  • сладкий болгарский перец – 1 штука;
  • картофель – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • помидор – 1 штука;
  • соль, растительное масло, зелень.

Овощи залить водой, подсолить и варить на маленьком огне. После взбить их в блендере до однородной массы и смешать с готовым овощным бульоном. Перед подачей украсить зеленью.

Для приготовления каши из тыквы понадобится:

  • тыквенная мякоть – 500 грамм;
  • масло сливочное – небольшой кусочек;
  • рис любой – два стакана;
  • молоко – 500 грамм.

Натереть тыкву на мелкой терке. Рис сварить до полуготовности, добавить натертую тыкву и варить на медленном огне до готовности. Затем добавить и масло, закрыть крышкой и настаивать двадцать минут.

Выводы

Тыквенная диета – это довольно простой и эффективный способ избавиться от нескольких лишних килограммов за непродолжительный период времени. Разновидностей такой диеты существует множество: есть и разгрузочные тыквенные дни, и четырехдневная тыквенная диета, и недельный план похудения на тыкве, и даже более продолжительный двенадцатидневный.

Остается только выбрать тот, который больше всего по душе. Отзывы многих похудевших говорят о том, что результаты такой диеты довольно хороши: за 14 дней диеты можно похудеть на 8 килограмм, не прикладая неимоверных усилий.

Однако, следует помнить, что при такой методике для похудения есть ряд противопоказаний, поэтому перед ее применением лучше проконсультироваться со специалистом.

Популярная тыквенная диета получила много хороших отзывов благодаря своей простоте – разрешается брать разные рецепты, готовить любые блюда из тыквы и пить диетический сок. Диетологи, разработавшие этот метод похудения, считают, что даже за несколько дней организм с помощью тыквенного меню очистится от вредных шлаков, ненужных килограммов, а также обогатится витаминами.

Тыкву добавляют в меню не только для того, чтобы похудеть. Она имеет уникальный витаминный состав. Правильно выращенный овощ, для которого не использовались нитратные удобрения, содержит:

  • витамины – Е, РР, С, К, Д, А, В, Т;
  • углеводы;
  • белки;
  • Омега-3;
  • микроэлементы – сера, цинк, железо, фосфор, кальций, медь, магний, калий.

Основная польза тыквы для похудения в том, что она в сыром виде имеет небольшую энергетическую ценность – всего 22 кКал, а после термообработки – 25 кКал. Кроме того, в 100 граммах тыквенной мякоти почти нет жиров, но есть белки и углеводы, нужные для насыщения. Есть в ней и клетчатка, которая очищает желудок и кишечник, способствует быстрому выведению лишней жидкости.

Тыква при похудении вместе с другими продуктами добавляется к рациону гипертоников, диабетиков, людей с избыточным весом, заболеваниями желчного пузыря и проблемами с пищеварением, чтобы улучшить общее состояние и снизить критические показатели с помощью обычной диеты. Для приготовления блюд используются семена и мякоть оранжевого овоща. Среди рецептов из тыквы можно найти супы, вторые блюда, салаты и десерты. Все они имеют способны оздоровить организм.

Разгрузочный день на тыкве

По признанию женщин, которые испробовали похудение на тыкве и оценили его плюсы и минусы, самый большой недостаток системы - ее однообразность. Сложно выдержать и не сорваться, когда ничего нельзя есть, кроме блюд на тыквенной мякоти, поэтому диетологи советуют попробовать ввести еженедельные разгрузочные дни на тыкве. Этот метод имеет преимущества перед продолжительными диетами, благодаря своей кратковременности. При введении таких дней нужно соблюдать правила:

  1. Брать тыкву небольшого размера, купленную на рынке или в магазине.
  2. Накануне перед разгрузочным днем не есть тяжелой пищи на ужин, заменив его стаканом кефира или йогурта.
  3. Если планируется провести день на работе, то взять приготовленную еду из тыквы с собой в контейнере.
  4. Исключить любые перекусы.
  5. Пить во время дня разгрузки больше воды – 1,5-2 литра, а чай, какао и кофе исключить из меню.
  6. На следующий день для выхода из диеты ограничиться низкокалорийным рационом без жирных и зажаренных блюд.

Тыквенный сок для похудения

Наряду с другими блюдами, приготовленными из мякоти, во время разгрузочных дней разрешается употреблять сок тыквы для похудения. Он имеет больше преимуществ:

  • не подвергается тепловой обработке и сохраняет все витамины;
  • лучше усваивается организмом;
  • имеет приятный вкус;
  • помогает израсходовать больше калорий;
  • так же, как пюре, придает чувство сытости.

Для вкусного сока, который не требует добавления сахара, берут небольшие плоды с ярко-оранжевой мякотью. Кожура снимается тонким слоем, мякоть измельчается на терке или в соковыжималке, полученный сок процеживается. Лучше пить его сразу после изготовления, а если не получается так сделать, то нужно взболтать мякоть, оседающую на дне. Не стоит забывать про чистую воду во время питья сока, она помогает еще быстрее избавляться организму от токсинов и не толстеть.

Сырая тыква для похудения

В необработанном варианте все полезные вещества лучше действуют на пищеварительную систему. Кроме того, калорийность овоща до варки, тушения или запекания меньше. Тыква сырая для похудения подходит в виде свежих соков и салатов. Хорошо с ней сочетаются другие овощи – яблоко, морковь, сельдерей. Это одно из самых действенных средств для избавления от лишних килограммов.

Тыквенные семечки при диете

В отличие от сырой и вареной тыквы, семечки имеют большую энергетическую ценность, которая составляет 540 килокалорий на 100 грамм очищенного продукта. В них содержится много жиров, поэтому диетологи советуют добавлять семена тыквы для похудения понемногу. Хватит 50-75 грамм в сутки, чтобы обеспечить организм витаминами. Можно смешивать очищенные семечки с сырым или отварным овощем во время разгрузочных дней и диет.

Диета на тыкве для похудения

Как и все системы питания, тыквенная диета для похудения предполагает строгое соблюдение основных правил без которых смысл ограничений теряется. Выделяют следующие рекомендации:

  1. Максимальное время соблюдения 10-12 дней.
  2. Можно употреблять тыкву в любом виде.
  3. Вместе с блюдами из тыквы разрешается есть яблоки, цитрусовые фрукты, сельдерей, морковь и шпинат. Допускается добавление овсяных или ячменных хлопьев 1 раз в течение дня, лучше утром.
  4. Нельзя употреблять выпечку из пшеничной муки, макароны, мясо.
  5. Не кушать больше 4 раз в день.
  6. Ужин проводить не позже 18 часов.
  7. Ограничить добавление соли и сахара.
  8. Черный чай и кофе заменить на воду и зеленый чай с медом и лимоном. 1 раз за день можно выпить обезжиренный кефир.

У этого способа похудения нет противопоказаний, он подходит почти всем женщинам, кроме подростков, кормящих и беременных. Однако врачи не рекомендуют, чтобы тыква при диете использовалась чаще одного раза в 3 месяца. После завершения периода следует ввести блюда из этого овоща в свой ежедневный рацион, тогда результаты похудения останутся надолго.

Рецепты из тыквы для похудения

Во время приготовления овоща для диетического питания нужно помнить, что главное его преимущество – низкая калорийность. При жарке на масле число калорий увеличивается почти вдвое. Кроме того, выделяются вредные канцерогены, поэтому лучше на период тыквенной диеты готовить без жира или сливочного масла, можно заменить их на небольшое количество растительного.

Желательно использовать тыкву в сыром виде, запекать, варить или готовить на пару. Находчивые хозяйки, сторонницы системы, изобрели множество рецептов, которые позволяют сделать монодиету более разнообразной. Вот некоторые блюда из тыквы для похудения:

  • запеканка;
  • мусс;
  • коктейль;
  • рагу;
  • желе;
  • каша с тыквой;
  • суп-пюре;
  • цукаты;
  • салат.

Суп из тыквы для похудения

Вкусный тыквенный суп для похудения подойдет для обеда и ужина. Для того, чтобы приготовить 1-3 порции, нужны следующие ингредиенты:

  • 400-500 г тыквы;
  • 2 морковки;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 небольшая луковица.

Овощи почистить, порезать небольшими ломтиками и залить водой или нежирным бульоном, добавить масло. Варить под крышкой 30 минут, затем взбить блендером. В некоторых случаях для полной готовности требуется больше времени. Это зависит от сорта тыквы, который взят для приготовления блюда, поэтому перед тем, как перейти к завершающему этапу, нужно проверить степень готовности вилкой. Суп разрешается есть 1 раз в день, лучше в середине дня.

Тыквенная каша для похудения

Каша хорошо подходит для завтрака, когда нужно запастись на весь день энергией. Для нее используют низкоуглеводные крупы – овсянку, коричневый рис, пшенку. Диетическая каша из тыквы готовится на воде, но допускается добавление нежирного молока. При этом порция уменьшается на треть, чтобы снизить число калорий. Кроме 1-2 горсти крупы и 400 г тыквы для приготовления ничего не нужно. Сначала в воду кладут тыкву, через 20 минут к ней добавляется крупа и варится до готовности. Те, кто любит однородную массу, могут перед тем, как положить крупу, размять кусочки вилкой.

Салаты из тыквы для похудения

Если использовать овощ в сыром виде, у него остается приятный сладковатый вкус и приятный аромат, который теряется после обработки, поэтому салаты из тыквы для похудения так популярны. Можно добавлять в это легкое блюдо другие овощи, орешки, плоды, тыквенные семечки. В качестве заправки используют:

Очищенную мякоть измельчают удобным способом – нарезают ломтиками, соломкой или натирают на средней терке, добавляют дополнительные ингредиенты, заправляют. Салат – единственное блюдо, которое можно есть во время диеты в неограниченном количестве, не забывая о разумных пределах. Он дает ощущение сытости на большой промежуток времени и полезен для здоровья.

Видео: диета с тыквой для похудения