Расчет финансовой рентабельности. Расчет рентабельности: формулы. Рентабельность основных средств

Чтобы предприятие функционировало успешно, необходим регулярный мониторинг эффективности его деятельности. Для этого существуют ряд экономических и финансовых показателей, которые постоянно используются в анализе.

Одним из важных и востребованных показателей является рентабельность: ее несложно рассчитать на основе доступных данных, а польза для оценки качественных характеристик деятельности компании огромна.

О важности показателей рентабельности предприятия

Говоря о показательности разных оценочных цифр, часто сравнивают, в чем различие прибыли и рентабельности предприятия.

Прибыль, как и объем продаж, и выручка — это показатели абсолютные, по этим данным сложно, а то и невозможно дать реальную оценку эффективности предприятия.

Порой предприятие, имеющее меньший объемом продаж, на деле «работоспособнее» другого, выпускающего и продающего больше товара. Поскольку первое своих результатов может достичь меньшим числом сотрудников и с более скромными производственными издержками.

Поэтому гораздо важнее, объективнее оказываются относительные показатели, такие как рентабельность. Ее иногда образно называют коэффициентом полезного действия предприятия, по аналогии с КПД механизмов.

Рентабельность обозначается в расчетах как RO — return on, она дает представление о том, сколько копеек (или рублей) прибыли дает один рубль, вложенный в ресурсы или активы. В отношении торговых предприятий это будет количество копеек прибыли в одном рубле выручки.

Измеряется этот показатель в процентах, что дает возможность сравнивать его с аналогичным коэффициентом успешности деятельности другой компании. Это будет оптимальная оценка того, насколько эффективно на предприятии используются материальные, финансовые, кадровые ресурсы.

Основные разновидности рентабельности

Показатели рентабельности предприятия разделяют на несколько видов:

  • ROA — assets — рентабельность активов;
  • ROI — invested capital — рентабельность инвестиций;
  • ROTR/ROS — total revenue/sale — рентабельность продукции/продаж;
  • ROL — labour — рентабельность рабочей силы;
  • ROTC — total cost — рентабельность себестоимости.

Для расчета рентабельности предприятия чаще всего применяют универсальную формулу:

RO = (Вид прибыли/Показатель, рентабельность которого необходимо рассчитать)*100%

Числителем этой формулы является вид прибыли. Как правило, здесь значатся цифры прибыли от реализации и чистая прибыль, но иногда прибегают и к расчету на базе валовой, операционной или балансовой прибыли. Значения любого из этих видов прибыли несложно найти в отчете о финансовых результатах компании (о прибылях и убытках).

В знаменателе стоит показатель, для которого и производится расчет рентабельности. Он выражается всегда в стоимостном исчислении. Скажем, требуется вычислить ROTR — рентабельность продаж, тогда в знаменателе будет стоимостный показатель объема продаж, то есть, выручка (TR — totalrevenue). Как найдем цифру выручки? Умножив цену (P — price) на объем продаж (Q — quantity):

TR = P*Q

Формула расчета рентабельности себестоимости

Анализ показателей рентабельности предприятия невозможен без знания аспектов себестоимости продукции или услуг, работ, производимых предприятием.

ROTC — return on total cost — рентабельность себестоимости, не зря считают одним из важнейших показателей, характеризующих эффективность. Иначе рентабельность себестоимости называют рентабельностью производства, так как она наиболее полно отражает эффективность производственного процесса.

Расчет рентабельности производства (себестоимости) производится на основе данного уравнения:

ROTC = (ПР/TC)*100%

Обозначение ПР в числителе формулы — это прибыль от продаж/реализации, то есть разница между доходами и расходами, выручкой (TR- total revenue) и полной себестоимостью (TC — total cost). ПР = TR — TC .

TC в знаменателе — это показатель, рентабельность которого требуется вычислить, в нашем случае это полная себестоимость. Полная себестоимость включает все затраты предприятия: на заработную плату рабочих и управленческий персонал, аренду помещения, материалы, полуфабрикаты, услуги ЖКХ, расходы на рекламу, обеспечение безопасности и т. д. Основные производства часто называют материалоемкими, поскольку солидную долю в себестоимости их продукции составляют материалы.

Рентабельность себестоимости можно рассчитать не только по предприятию в целом, но и цехам, по отдельным видам продукции. Эти цифры наглядно покажут, сколько один рубль, вложенный в себестоимость продукции, принесет прибыли при реализации продукции. Измеренный в процентах, этот показатель даст цифру эффективности использования производственных ресурсов.

Расчет рентабельности по балансу

Формулу расчета рентабельности «запускают» часто на основе данных, содержащихся в бухгалтерском балансе. Он составляется дважды в год и дает возможность отследить динамику развития производства, его состояние на начало и конец отчетного периода. Документ аккумулирует информацию об активах, собственном капитале и обязательствах компании.

Из бухгалтерского баланса потребуется взять для расчета такие показатели как величина активов (оборотных и внеоборотных), размер собственного капитала, объем инвестиций и ряд других. Нюанс в том, что нужны не просто эти известные цифры, а среднее арифметическое от суммы показателя по началу и концу текущего периода. Вместо первой расчетной цифры можно использовать значении на конец предыдущего периода.

Скажем, нам интересна рентабельность внеоборотных активов. Этот показатель отражает, сколько копеек прибыли от продаж принесет вложенный во внеоборотные активы рубль.

В бухгалтерском балансе малых предприятий величиной внеоборотных активов становится сумма строк 1150 и 1170. А у средних предприятий этот показатель вписывается в строку 190 (Итого по разделу I). Находим величины внеоборотных активов на начало и конец периода, складываем их, а результат делим пополам.

Формула расчета рентабельности внеоборотных активов:

ROA(вн) = (ПР/(ВнАнп + ВнАкп)/2)*100%

ВнАнп здесь выражает стоимость внеоборотных активов на начало нынешнего периода, либо конец предыдущего. ВнАкп — это значение стоимости внеоборотных активов на конец текущего периода.

Пример расчета рентабельности предприятия

Расчет рентабельности предприятия (производства) покажем на конкретном примере. Для произведения нужных вычислений будут нужны данные по полной себестоимости (ТС) т прибыли от реализации (ПР). Для наглядности и простоты сравнения возьмем условные цифры по двум предприятиям одного направления деятельности.

Выручка (TR) у первого и второго предприятия, будет соответственно, 1 500 000 и 2 400 000 рублей. Полная себестоимость (TC) — 500 000 и 1 200 000 рублей. Прибыль от реализации обоих объектов рассчитаем как разницу между выручкой и полной себестоимостью.

ПР1 = TR — TC = 1500000 — 500000 = 1 000 000 рублей

ПР2 = TR — TC = 2400000 — 1200000 = 1 200 000 рублей

Выручка и прибыль от продаж у второй компании оказались выше. Но, как мы уже говорили, это абсолютные показатели. Не факт, что второе предприятие работает эффективнее. Чтобы это выяснить достоверно, рассчитаем уровень рентабельности производства.

ROTC1 = (ПР/TC)*100% = (1000000/500000)*100% = 200%

ROTC2 = (ПР/TC)*100% = (1200000/1200000)*100% = 100%

Вот эти показатели как раз и демонстрируют, кто на самом деле работает эффективнее, успешнее. У первого предприятии, при несколько более низком уровне прибыли, рентабельность производства оказывается вдвое выше аналогичного показателя предприятия-конкурента.

Можно сделать вывод: рентабельность является оптимальным, максимально точным и объективным показателем, характеризующим эффективность деятельности предприятия. С ее помощью проще проводить корректировку хозяйственной деятельности, достигать большей производительности труда.

Любая деятельность должна приносить прибыль. Отрицательные показатели или даже «выход в ноль» явно свидетельствуют о том, что в самих процессах производства и реализации продукции нужно что-то менять. Однако понять этого без тщательного анализа результатов нельзя. И в этот раз мы поговорим о том, как рассчитать рентабельность продаж.

Понятие о рентабельности продаж

Первым делом выясним, что представляет собой рентабельность продаж. Согласно международному определению, рентабельность продаж представляет собой отношение чистой прибыли к нетто (выручке) со всех типов продаж.

Формула, по которой рассчитывается рентабельность

  • ROS (Return Of Sales) - собственно, сама рентабельность продаж. Измеряется в %.
  • NI (Net Income) - чистая прибыль. Измеряется в у.е.
  • NS (Net Sales) - выручка (нетто), полученная со всех типов продаж. Измеряется в у.е.

Чем отличается NI от NS

NS (выручка) - все средства, получаемые предприятием за услуги или товары, без учета расходов на их приобретение и т.п. Эта величина всегда является положительной. В свою очередь, NI (чистая прибыль) может быть как положительной, так и отрицательной величиной. Рассчитывается прибыль, как разница между выручкой и всеми затратами на ее получение. По сути, NI - это прибыль, которая остается после уплаты всех налогов, доп. платежей (зарплаты сотрудникам, аренда) и т.п.

Рентабельность ≠ наценка: молодым предпринимателям на заметку

Так как понимание того, как рассчитать рентабельность продаж, является одним из главных аспектов деятельности любой компании, следует упомянуть о типичном заблуждении многих молодых предпринимателей. О бестолковости современных школьных учебников говорят на каждом шагу. Не обошла эта проблема и учебники экономики. В книгах, выпущенных в последние годы, часто понятия рентабельности и наценки отожествляются между собой. Однако этот подход в корне неверен. Рассмотрим банальный пример: себестоимость 1-й единицы продукции - 10 у.е. Наценка - 5 у.е. (то есть, потребитель может приобрести нужный товар за 15 у.е). Допустим, в течение месяца было продано 100 единиц товара. То есть, выручка компании составила 1500 у.е. В то же время, расходы на зарплату сотрудникам, аренду помещения и другие затраты составляют 2000 у.е. То есть, прибыль составит 1500-2000=-500 у.е. Фактически, предприниматель уйдет в минус. Таким образом, мы подходим к логическому выводу, что наценка и рентабельность - понятия связанные, однако, ни в коем случае не взаимозаменяемые.

Как это работает? Вычисляем рентабельность продаж за год

Вернемся к нашей основной теме - как рассчитать рентабельность продаж. Допустим, за 2001 год выручка от всех продаж компании составила 1,15 млн. у.е., а чистая прибыль - 284 тыс. у.е. В 2002 году выручка возросла до 1,26 млн. у.е., а чистая прибыль - до 306 тысяч. Рассмотрим на примере, как рассчитывается рентабельность продаж с помощью приведенной формулы:

  • ROS2001= 284/1150 x 100% = 0,247 x 100% = 24,7%.
  • ROS2002 = 306/1260 x 100% = 0, 243 x 100% = 24,3%.

Вычисляем изменение рентабельности

Теперь, опираясь на эти данные, можно выяснить, как изменилась рентабельность продаж за год: Δ ROS = ROS2002 - ROS2001 = 24,3% - 24,7% = -0,4%. То есть, в 2002 году рентабельность продаж снизилась на 0,4%.

Тренируемся самостоятельно

Проанализируйте показатели рентабельности продаж той же компании за 2003 год, если выручка составила 1,34 млн. у.е., а чистая прибыль - 387 тысяч долларов. Сравните их с показателями за предыдущие годы. Если вы поняли, как найти рентабельность продаж, вы с легкостью выполните это несложное задание!

Показатели эффективности можно подразделить на прямые и обратные. Прямые показатели эффективности представляют собой коэффициенты отдачи, которые показывают, какая условная единица результата получается с условной единицы издержек на его получение. Обратные показатели эффективности представляют собой коэффициенты емкости, которые иллюстрируют, сколько условных единиц затрат необходимо для получения условной единицы результата.

Одним из основных показателей эффективности хозяйственной деятельности предприятия выступает рентабельность. Показатели рентабельности менее подвержены влиянию инфляции и выражаются различными соотношениями прибыли и затрат. Показатели рентабельности в основном измеряются в виде коэффициентов.

Рентабельность

Рентабельность можно определить как показатель экономической эффективности, отражающий степень эффективности использования материальных, денежных, производственных, трудовых и других ресурсов.

Показатели рентабельности делятся на разные группы и рассчитываются как отношение выбранных измерителей.

Основными видами рентабельности выступают следующие показатели:

  1. Рентабельность активов.
  2. Рентабельность основных производственных фондов.
  3. Рентабельность продаж.

Рентабельность активов

Рентабельность активов представляет собой финансовый коэффициент, показывающий доходность и эффективность деятельности предприятия. Рентабельность активов показывает, какая прибыль получена организацией с каждого затраченного рубля. Рентабельность активов рассчитывается как частное от деления чистой прибыли на среднюю величину активов, умноженное на 100%.

Рентабельность активов = (Чистая прибыль / Среднегодовая величина активов) х 100%

Величины для расчета рентабельности активов можно взять из бухгалтерской отчетности. Чистая прибыль указана в форме №2 «Отчет о прибылях и убытках» (новое название «Отчет о финансовых результатах), а среднее значение величины активов можно получить из формы №1 «Бухгалтерский баланс». Для точных расчетов среднее арифметическое значение активов рассчитывается как сумма активов на начало года и конец года, поделенное на два.

С помощью показателя рентабельности активов можно выявить, каковы расхождения между прогнозируемым уровнем рентабельности и реальным показателем, а также понять, какие факторы повлияли на отклонения.

Рентабельность активов можно использовать для сравнения эффективности функционирования компаний в одной отрасли.

Например, величина активов предприятия в 2011 году составила 2 698 000 рублей, в 2012 году – 3 986 000 рублей. Чистая прибыль за 2012 год равна 1 983 000 рублей.

Среднегодовая величина активов равна 3 342 000 рублей (среднее арифметическое между показателями величины активов за 2011 и 2012 гг.)

Рентабельность активов в 2012 году составила 49,7%.

Анализируя полученный показатель, можно сделать вывод, что с каждого затраченного рубля организация получила прибыль в размере 49,7%. Таким образом, доходность предприятия составляет 49,7%.

Рентабельность основных производственных фондов

Рентабельность основных производственных фондов или рентабельность основных средств представляет собой частное от деления чистой прибыли к стоимости основных средств, умноженное на 100%.

Рентабельность ОПФ = (Чистая прибыль / Среднегодовая стоимость основных средств) х 100%

Показатель показывает реальную доходность от использования основных средств в процессе производства продукции. Показатели для расчета рентабельности основных производственных фондов берутся из бухгалтерской отчетности. Чистая прибыль указана в форме №2 «Отчет о прибылях и убытках» (новое название «Отчет о финансовых результатах), а среднее значение величины основных производственных фондов можно получить из формы №1 «Бухгалтерский баланс».

Например, величина основных производственных фондов предприятия в 2011 году составила 1 056 000 рублей, в 2012 году – 1 632 000 рублей. Чистая прибыль за 2012 год равна 1 983 000 рублей.

Среднегодовая стоимость основных средств равна 1 344 000 рублей (среднее арифметическое показателей стоимости основных средств за 2011 и 2012 гг.)

Рентабельность основных производственных фондов равна 147,5%.

Таким образом, реальная доходность от использования основных средств в 2012 году составила 147,5 %.

Рентабельность продаж

Рентабельность продаж показывает, какую часть выручки организации составляет прибыль. Иными словами рентабельность продаж выступает коэффициентом, который иллюстрирует, какая доля прибыли содержится в каждом заработанном рубле. Рентабельность продаж рассчитывается за заданный период времени и выражается в процентах. С помощью рентабельности продаж предприятие может оптимизировать , а также затраты, связанные с коммерческой деятельностью.

Рентабельность продаж = (Прибыль / Выручка) х 100%

Значения рентабельности продаж специфичны для каждой организации, что можно объяснить различием конкурентных стратегий компаний и их ассортиментом.

Для расчета рентабельности продаж могут использоваться различные виды прибыли, что обуславливает существование разных вариаций данного коэффициента. Наиболее часто используются рентабельность продаж, рассчитанная по валовой прибыли, операционная рентабельность продаж, рентабельность продаж, рассчитанная по чистой прибыли.

Рентабельность продаж по валовой прибыли = (Валовая прибыль / Выручка) х 100%

Рентабельность продаж по валовой прибыли рассчитывается как частное, полученное в результате деления валовой прибыли на выручку, умноженное на 100%.

Валовая прибыль определяется путем вычитания из выручки себестоимости продаж. Данные показатели содержатся в форме №2 «Отчет о прибылях и убытках» (новое название «Отчет о финансовых результатах).

Например, валовая прибыль предприятия в 2012 году составила 2 112 000 рублей. Выручка в 2012 году равна 4 019 000 рублей.

Рентабельность продаж по валовой прибыли равна 52,6%.

Таким образом, можно сделать вывод, что в каждом заработанном рубле содержится 52,6 % валовой прибыли.

Операционная рентабельность продаж = (Прибыль до налогообложения / Выручка) х 100%

Операционная рентабельность продаж представляет собой отношение прибыли до налогообложения к выручке, выраженное в процентах.

Показатели для расчета операционной рентабельности также берутся из формы №2 «Отчет о прибылях и убытках».

Операционная рентабельность продаж показывает, какая часть прибыли содержится в каждом рубле полученной выручки за вычетом уплаченных процентов и налогов.

Например, прибыль до налогообложения в 2012 году равна 2 001 000 рублей. Выручка в этом же периоде составила 4 019 000 рублей.

Операционная рентабельность продаж равна 49,8%.

Это значит, что после вычета уплаченных налогов и процентов в каждом рубле вырученных средств содержится 49,8% прибыли.

Рентабельность продаж по чистой прибыли = (Чистая прибыль / Выручка) х 100%

Рентабельность продаж по чистой прибыли рассчитывается как частное от деления чистой прибыли на выручку, умноженное на 100%.

Показатели для расчета рентабельности продаж по чистой прибыли содержатся в форме №2 «Отчет о прибылях и убытках» (новое название «Отчет о финансовых результатах).

Например, Чистая прибыль в 2012 году равна 1 983 000 рублей. Выручка в этом же периоде составила 4 019 000 рублей.

Рентабельность продаж по чистой прибыли равна 49,3%. Это значит, что в конечном итоге после уплаты всех налогов и процентов, в каждом заработанном рубле осталось 49,3 % прибыли.

Анализ рентабельности

Рентабельность продаж иногда называют нормой прибыльности, потому что рентабельность продаж показывает удельный вес прибыли в выручке от реализации товаров, работ, услуг.

Для анализа коэффициента, характеризующего рентабельность продаж, нужно понимать, что, если рентабельность продаж снижается, то это говорит о снижении конкурентоспособности продукции и падении спроса на нее. В этом случае предприятие должно задуматься о проведении мероприятий, стимулирующих спрос, повышении качества предлагаемого продукта или завоевании новой рыночной ниши.

В рамках факторного анализа рентабельности продаж рассматривается влияние рентабельности на изменение цены на товары, работы, услуги и изменение их себестоимости.

Для выявления тенденций изменения рентабельности продаж в динамике нужно выделить базисный и отчетный период. В качестве базисного периода можно использовать показатели прошлого года или периода, в который предприятие получило наибольшую прибыль. Базисный период нужен для сравнения полученного коэффициента рентабельности продаж за отчетный период с коэффициентом, принятым за основу.

Рентабельность продаж можно увеличить, если повысить цены на предлагаемый ассортимент или снизить себестоимость. Для принятия правильного решения организация должна ориентироваться на такие факторы как: динамика конъюнктуры рынка, колебания покупательского спроса, возможность экономии внутренних ресурсов, оценка деятельности конкурентов и прочие. Для этих целей используются инструменты товарной, ценовой, сбытовой и коммуникационной политики.

Можно выделить следующие основные направления повышения прибыли:

  1. Увеличение производственных мощностей.
  2. Использование достижений научного прогресса требует капиталовложений, но позволяет снижать затраты на производственный процесс. Уже имеющееся оборудование можно модернизировать, что приведет к экономии ресурсов и повышению оперативности работы.

  3. Управление качеством продукции.
  4. Качественная продукция всегда пользуется спросом, поэтому при недостаточном уровне показателя рентабельности продаж, предприятию следует предпринять меры, чтобы повысить качество предлагаемой продукции.

  5. Разработка маркетинговой политики.
  6. Маркетинговые стратегии ориентируются на продвижение товара на основании исследований рыночной конъюнктуры и покупательских предпочтений. В крупных компаниях создаются целые отделы маркетинга. На некоторых предприятиях есть отдельный специалист, который занимается разработкой в претворением в жизнь маркетинговых мероприятий. В маленьких организациях обязанности маркетолога возлагаются на руководителей и других специалистов управленческих подразделений. требует значительных затрат, но ее успешное внедрение приводит к отличным финансовым результатам.

  7. Снижение себестоимости.
  8. Себестоимость предлагаемого ассортиментного ряда можно снизить, найдя поставщиков, которые предлагают продукцию и услуги дешевле остальных. Также экономя на цене материалов, нужно следить, чтобы качество конечного продукта, предлагаемого для продажи, оставалось на должном уровне.

  9. Мотивация персонала.
  10. Управление персоналом – отдельный сектор управленческой деятельности. Производство качественной продукции, уменьшение бракованных изделий, продажа конечного продукта в определенной степени зависит от ответственности работников. Для того чтобы сотрудники выполняли качественно и оперативно возложенные на них трудовые обязанности, существуют различные мотивационные и стимулирующие стратегии. Например, премирование лучших работников, проведение корпоративных мероприятий, организация фирменной прессы и т. д.

Резюмируя вышеизложенное, читатели МирСоветов могут сделать вывод о том, что показатели прибыли и рентабельности являются основными критериями определения эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Для того, чтобы улучшить финансовый результат, необходимо оценить его, а на основании полученных сведений проанализировать, какие именно факторы сдерживают развитие организации в целом. После того, как существующие проблемы выявлены, можно переходить к формулированию основных направлений и мероприятий в целях повышения прибыли компании.

И целесообразности вложения средств.

Задача сегодняшней публикации – доходчиво разъяснить сущность понятия рентабельности предприятия (включая его , имущество, продажи и проч.), осветить фундаментальные концепции, касающиеся оценки рентабельности предприятия и применяемых для этих целей формул.

Понятие рентабельности предприятия

Что такое рентабельность предприятия (организации) в условиях современной экономии? Этот показатель отражает положение дел на предприятии, дает представление об деятельности.

Получение прибыли― основная задача коммерческой структуры. Общая рентабельность предприятия указывает на долю в сравнении с произведенными инвестициями.

Понятие рентабельности предприятия подразумевает эффективное использование трудовых, материальных, финансовых, инвестиционных ресурсов.

Полученные данные могут стать объектом внимания следующих лиц:

СУБЪЕКТ СУЩНОСТЬ ИНФОРМАЦИИ
Руководство предприятия, директора, учредители Проводится наиболее тщательный анализ финансового состояния экономического субъекта. На основании имеющейся информации принимаются решения о дальнейших путях развития, выделяются приоритетные задачи на текущий момент.
Инвесторы Оцениваются финансовые возможности предприятия. предполагаемая вложенных средств, положение фирмы на .
Кредиторы На основании анализа рентабельности предприятия принимают решение о целесообразности выдачи .
Контрагенты Информация о финансовом состоянии предприятия может заинтересовать покупателей и заказчиков. Работа с надежными партнерами существенно уменьшает риски потенциальных неплатежей и перебоев с поставками товаров.
Прочие субъекты (фискальные органы, контролирующие организации) Высокая/низкая оценка рентабельности хозяйствующего субъекта информирует о его способности своевременно погашать задолженность по налогам и может служить предвестником экономической несостоятельности или скорого .

Уровень рентабельности предприятия в целом зависит от нескольких факторов. Учитывая, что главной целью коммерческих организаций является , анализ проводится по многим показателям.

Экономические субъекты рассматривают следующие виды рентабельности:

  1. Рентабельность активов организации . Определяется предприятия в соответствии с проведенными вложениями. Иными словами, информация дает представление о том, какую прибыль принес каждый вложенный рубль.
  2. Рентабельность капитала ― данные об эффективности предприятия. Рассматривается как рентабельность собственного капитала, то есть способность получать выгоду путем вложения внутренних средств, так и рентабельность заемного, где выгода высчитывается с учетом полученных вложений.
  3. Рентабельность продаж ― этот фактор определяется соотношением полученной прибыли к объему реализации. При этом прибыль может быть валовая, чистая, операционная. Для определения требуемого показателя за основу берутся соответствующие данные.
  4. Рентабельность продукции определяет эффективность , необходимых для товаров. Расчет осуществляется на основании соотношения прибыли к себестоимости.
  5. Рентабельность персонала определяет качество использования трудовых ресурсов. На основании этого показателя анализируется состояние кадровой профессиональной подготовки. Принимаются решения о возможности повышения квалификации работников.

Рентабельность основной деятельности предприятия ― довольно емкое понятие. Расчет показателей зависит от индивидуальных факторов, особенностей организации.

Порог рентабельности предприятия

Говоря об эффективной работе экономического субъекта, стоит помнить и о таком показателе, как порог рентабельности предприятия .

Данный термин подразумевает определение минимального объема выручки ( от реализации товаров, производства продукции, оказания услуг), покрывающей сопутствующие затраты. При этом прибыль может отсутствовать.

Такое явление получило название « ». Рассчитывается порог рентабельности по следующей формуле:

ПР = ЗП / (В - ЗВ) * 100 % , где

ПР ― порог рентабельности;

ЗП ― затраты постоянные;

В ― выручка организации;

ЗВ ― затраты переменные.

Значение (В - ЗВ) * 100 % имеет название коэффициент валовой маржи .

Расчет порога рентабельности позволяет сформировать дальнейших действий для увеличения прибыли.

Планирование прибыли и рентабельности на предприятии опирается на следующие показатели:

  • цена за единицу продукции;
  • объем постоянных и переменных затрат.

Увеличение стоимости выпускаемой продукции способно привести к росту доходов от продаж, что положительно сказывается на прибыли. Чрезмерное повышение цены способно сделать товар неконкурентоспособным, снизить спрос.

Влиять на постоянные затраты, как правило, далеко не всегда удается. К ним относят:

  • амортизацию,
  • арендные платежи,
  • зарплату сотрудникам,
  • прочие постоянные административные расходы.

К переменным расходам относят:

  • стоимость сырья,
  • транспортные расходы,
  • прочие платежи.

Сокращение этого вида затрат не должно отрицательно сказываться на работе фирмы в целом.

Получение значений рентабельности работы предприятия предполагает дотошный анализ нескольких факторов. К ним относят данные об:

  • активах организации,
  • доходах,
  • уровне прибыли,
  • размере капитала собственного и заемного.

Анализ имеющихся значений помогает оценить общее финансовое состояние субъекта, получить представление об отдельных факторах. Оценка рентабельности отдельных показателей формирует картину состояния отдельных участков предприятия.

Факторы, влияющие на рентабельность предприятия, достаточно разнообразны. К ним относят результаты внутренней политики организации, внешние условия, такие как сфера деятельности, налоговая политика государства, на рынке.

Планирование рентабельности предприятия ― это выявление дополнительных резервов роста прибыли.

В основе факторного анализа лежит формула Дюпона, которая отражает рентабельность собственного капитала:

Р СК = (ЧП / В) * (В / А) * (А / СК) = ЧП / СК , где

Р СК ― рентабельность собственного капитала;

ЧП ― чистая прибыль;

СК ― собственный капитал.

По итогам анализа определяется влияние на рентабельность собственного капитала следующих факторов:

  • оценка рентабельности продаж;
  • оборачиваемость активов;
  • соотношение капиталов собственного и заемного (финансовый рычаг).

При низком уровне Р СК выявляется фактор, влияющий на процесс в наибольшей степени. В то же время низкое значение рентабельности предприятия не всегда носит негативный характер.

Увеличение уровня собственного капитала снижает рентабельность, но повышает финансовую устойчивость и , что благотворно сказывается, например, на .

Как определить рентабельность необходимого уровня для поддержания нормальной работы субъекта?

Здесь следует ориентироваться на особенности вида деятельности, состояние рынка.

Работа торговых организаций с более низким уровнем затрат будет более продуктивна по сравнению с производственными предприятиями, требующими существенных вложений.

Рентабельность вложений в предприятия разной целевой направленности будет неоднородна.

Коэффициенты рентабельности предприятия

Что такое рентабельность предприятия? Учитывая влияние многих факторов на получение прибыли, расчет производится в зависимости от того, уровень эффективности каких показателей требуется узнать.

Универсальная формула оценки рентабельности выглядит следующим образом:

Р ПР = Пр / Х * 100 % , где

Р ПР ― рентабельность предприятия;

Пр ― полученная прибыль;

Х ― дополнительный показатель, эффективность которого необходимо оценить.

Существуют следующие основные коэффициенты рентабельности предприятия .

. ROA ― рентабельность активов предприятия; определяется как отношение уровня прибыли к средней стоимости активов.

Рентабельность имущества определяется на основании данных об оборотных активах, внеоборотных, размере основных средств и прочих показателей.

. ROM ― рентабельность продукции. Формула в этом случае выглядит следующим образом:

ROM = ЧП / С пр , где

ЧП ― чистая прибыль;

С пр ― себестоимость продукции.

. ROS ― рентабельность продаж. Рассчитывается как отношение прибыли к выручке организации.

. ROE ― рентабельность капитала предприятия. Определяется по формуле:

ROE = ЧП / СК * 100% ,

где СК ― среднее значение капитала за отчетный период.

Пример расчета рентабельности предприятия

Сведения о финансовом состоянии организации определяются на основании анализа .

Предположим, необходимо оценить рентабельность собственного капитала, имея следующие данные:

  • по итогам периода чистая прибыль составила 28 млн. рублей,
  • суммарный размер активов ― 265 млн. рублей,
  • выручка ― 133 млн. рублей,
  • размер собственного капитала ― 16 млн. рублей.

Для расчетов будем использовать рассмотренную выше формулу Дюпона. Рентабельность собственного капитала будет иметь следующее значение:

Р СК = (28 / 133) * (133 / 265) * (265 / 16) * 100 % =1,75.

Как увеличить рентабельность рассматриваемого предприятия? Сократить издержки, нарастить прибыль. Уменьшение же размера собственного капитала не лучшим образом отразится на финансовой устойчивости предприятия.

Заветной целью ведения любого вида бизнеса считается получение прибыли в .

При оценке эффективности экономической деятельности предприятий анализируется множество показателей. Отличие их состоит в степени доступности данных и сложности расчетов.

Показатель рентабельности считается самым оптимальным с точки зрения доступности получения необходимых данных и легкости расчета. Расчет рентабельности организации считается обязательным практически в любой отрасли.

Для чего рассчитывается рентабельность предприятия? Она представляет собой главный показатель финансовой эффективности. Рентабельность отображает степень эффективного освоения на предприятии собственных и оборотных активов.

Смысл расчета показателей рентабельности фирмы кроется в понимании размера прибыли предприятия на каждый рубль, который был вложен в его производственные фонды.

Рентабельность принято измерять в процентном соотношении величины полученной прибыли к сумме активов, ее составляющих.

Расчет рентабельности может помочь осознать руководителю, насколько хорошо окупаются вложенные в бизнес финансовые ресурсы.

Коэффициент рентабельности будет крайне необходим при прогнозировании прибыли на следующий период деятельности организации, при проведении сравнительного анализа с конкурентными фирмами на рынке, при обосновании крупных инвестиций, а также при определении рыночной цены предприятия в момент предпродажной подготовки.

Определением показателей рентабельности фирмы экономисты частенько занимают себя в периоды оформления кредитов или .

Общая рентабельность предприятия отражает общую доходность от предпринимательской деятельности.

Обеспечением такой доходности является получение выручки от реализации в размерах, достаточных для возмещения затрат на производство и формирования прибыли.

Это показатель эффективного использования всех ресурсов предприятия, в том числе финансовых и трудовых.

Рентабельность деятельности предприятия можно определять разными способами. Все зависит от специфики отрасли, в которой работает фирма, а также от поставленных задач при проведении анализа.

Когда экономист задается вопросом, как посчитать рентабельность, первой на ум приходит формула базовой рентабельности предприятия.

Формула эта выглядит как отношение прибыли по балансу фирмы к среднегодовой стоимости основных фондов и нормируемых оборотных средств.

Формулу расчета рентабельности по балансу можно считать самой простой в использовании, ведь это просто рентабельность прошлого года, которая используется при прибыли с помощью деления базовой прибыли на общую себестоимость выпускаемой продукции.

Она может находить выражение как в денежном эквиваленте, так и в относительных единицах.

Для проведения расчета используют бухгалтерскую и статистическую документацию за определенный промежуток времени.

В наиболее простом виде формула выглядит так:

Р = ПБ / СА * 100% ,

где Р – рентабельность фирмы,

ПБ - балансовая прибыль, которую можно определить разностью полученной выручки и себестоимостью до вычитания налогов,

СА - общая стоимость активов предприятия, а также производственных мощностей. Эту величину берут из приложений к бухгалтерскому балансу.

Для правильного расчета также нужно будет вычислить среднегодовую стоимость материальных ресурсов, амортизация которых используется при формировании итоговой цены.

В том случае, когда оценка рентабельности низкая, нужно принимать , направленные на улучшение сложившейся ситуации.

Может потребоваться пересмотреть методы руководства и рациональность расходования трудовых и финансовых ресурсов предприятия.

Для успешного функционирования предприятия нужно постоянно отслеживать эффективность его деятельности.

Для такого мониторинга есть определенные экономические и финансовые показатели, постоянно применяемые при проведении анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Многие начинающие экономисты часто пытаются провести аналогию между понятиями прибыли и рентабельности.

Прибыль, выручка и объем продаж считаются абсолютными величинами. Основываясь исключительно на них, провести достоверную оценку эффективности деятельности предприятия просто невозможно.

Очень часто бывает так, что фирма, обладающая меньшим объемом продаж, оказывается результативней, чем другая, которая выпускает и продает гораздо больший объем товарной продукции.

Причиной неудачи второй фирмы может быть как нерациональное использование трудовых ресурсов, так и завышенные производственные затраты.

Вот почему самыми важными и объективными показателями считаются объективные, например, рентабельность. Она отражает, сколько прибыли может дать 1 рубль, вложенный в производство.

По отношению к торговой фирме это будет количество копеек прибыли в каждом вырученном рубле.

Измерять рентабельность принято в процентах, ведь это позволяет сравнить ее с похожими коэффициентами эффективности работы конкурентов. Она будет оптимальной оценкой эффективности освоения материальных, финансовых и кадровых ресурсов фирмы.

Ответом на данный вопрос служит универсальная формула:

Р = (Вид прибыли / Показатель, рентабельность которого нужно рассчитать) * 100%

Существует несколько разновидностей показателей рентабельности организации:

Рентабельность активов. Она показывает прибыль, которую получает производственная фирма с каждого вложенного рубля.

Рентабельность основных производственных . Показатель рентабельности производственных фондов зависит от прибыльности продукции.

Рентабельность оборотных активов. Такой показатель иллюстрирует возможность предприятия обеспечивать достаточный объем прибыли по отношению к оборотным активам предприятия. Чем больше значение этого коэффициента, тем лучше используются оборотные активы.

Рентабельность инвестиций. Определяет отдачу от привлеченного в бизнес собственного капитала предприятия, а также кредитов и займов.

Рентабельность инвестиций является, своего рода, ориентиром для анализа целесообразности получения заемных средств предприятием под определенные .

Рентабельность капитала. Обозначает существование прибыли из расчета на инвестированный собственниками конкретной фирмы капитал.

Рентабельность произведенных товаров. Помогает оценить сумму прибыли, получаемой предприятием с каждого рубля, потраченного на создание и реализацию произведенной продукции.

Рентабельность продаж. Дает понять каков удельный вес полученной прибыли в составе выручки от реализации товаров и услуг.

Инфляция подчеркивает временную ценность денежных средств. Она напрямую влияет на значение рентабельности деятельности предприятия.

Ценовую политику предприятия невозможно спрогнозировать без оценки и возможного изменения цены на продукцию, исходные материалы и комплектующие.

При нестабильной инфляции спрогнозировать финансовую рентабельность предприятия едва ли возможно.

Для достоверной оценки инфляционного ожидания в области ценовой политики хозяйствующего субъекта лучше воспользоваться индексами цен. Они общеприняты в финансовых расчетах и в практиках статистических наблюдений.

В реальности расчет инфляционного ожидания состоит из пяти этапов.

Во-первых , рентабельность предприятия в будущих периодах зависит от полноценного выявления динамики цен, в частности тех, которые возможно спрогнозировать.

Очень важно определить и период прогноза. Он может быть долгосрочным, краткосрочным или же среднесрочным.

Если при расчете рентабельности на каком-то промежутке выявляется низкая эффективность производства, нужно в срочном порядке вносить изменения в бизнес-планирование самой организации.

На втором этапе нужно сделать анализ того, какой была рентабельность в предыдущие периоды, а также всех аналитических показателей инфляции.

Третий этап состоит из определения и учета всех факторов, которые в последующих периодах смогут повлиять на темп инфляции, учитывая их процентное воздействие.

Затем, на четвертом этапе , рассчитывается возможная инфляция.

А на пятом , завершающем этапе осуществляется оценка предположительных вариантов развития ситуации.

Многие предприниматели оценивают результативность своего бизнеса по объёмам полученной прибыли. Прибыль – это замечательно, однако определить по её показателям, насколько эффективно фирма использует имеющиеся в её распоряжении ресурсы, не представляется возможным. Для анализа экономической эффективности обычно применяют коэффициенты рентабельности. В самом широком смысле рентабельность определяется как процентное соотношение между прибылью и затратами.

Показатели рентабельности – инструмент финансового анализа, планирования деятельности и проведения мероприятий по повышению её эффективности, а также один из критериев оценки инвестиционной привлекательности предприятия.

Как рассчитать рентабельность? Прежде всего, необходимо обозначить цели: оценить общее состояние дел потенциального партнера или провести анализ доходности собственного производства, продаж и управления финансовыми средствами и т.д. Исходя из этого, берутся соответствующие данные из бухгалтерского баланса и прямые показатели деятельности. Обычно для определения рентабельности предприятия рассматривают коэффициенты эффективности производства, продаж и активов.

Рентабельность предприятия

По укрупнённым показателям рентабельность предприятия оценивается просто: чистая прибыль за определенный срок делится на сумму всех расходов, произведённых за взятый отрезок времени. Получившееся соотношение можно выразить в процентах, если умножить результат на 100.

Таким образом, наглядно демонстрируется степень эффективности, с которой предприятие распределяет оборотные, имущественные и прочие средства производства. Экономический смысл расчёта общей рентабельности – увидеть в цифровом выражении прибыль, которая получена на каждый затраченный условный рубль.

На основании данных бухгалтерской отчётности рассчитать рентабельность можно по формуле, которая в упрощённом виде выглядит так:
Р=БП/СА*100%,
где
  • Р – рентабельность;
  • БП – балансовая прибыль, равная выручке за отчётный период за минусом себестоимости продукции, организационных и управленческих расходов, но до вычета налогов. Искомая величина указывается в отчёте о прибылях и убытках по форме №2, в строке с кодом 2300 «прибыль до налогообложения»;
  • СА – суммарная стоимость активов, включает в себя стоимость производственных фондов, оборотных и внеоборотных активов. Эти данные находятся в бухгалтерском балансе (форма №1).

Как видно, рассчитать рентабельность предприятия достаточно просто. Однако полученная информация мало что даёт в плане отражения реального положения дел. Какова динамика развития (есть ли рост, падение или стагнация), каков вклад того или иного направления деятельности предприятия в нынешние результаты, начинается ли или уже имеется «проседание» в продажах или производстве – на все эти вопросы можно ответить, если проанализировать рентабельность по каждому звену производства и сравнить её с предыдущими отчётными периодами.

Рентабельность производства как главный показатель эффективности предприятия

Одной из самых главных характеристик эффективности хозяйственной деятельности организации является рентабельность производства. На анализе этого показателя строится оценка текущего состояния производственных процессов, а также принимаются решения по их корректировке. Если уровень рентабельности недостаточно высок, это повод для выработки плана мероприятий для улучшения показателей. В частности, рентабельность производства можно повысить за счёт снижения себестоимости продукции, рационализации расходования ресурсов и оборудования и т.д.

  1. На основании данных бухгалтерского баланса необходимо определить балансовую прибыль.
  2. Для расчётов понадобится знать среднегодовую стоимость основных фондов фирмы, то есть материальных активов, амортизация которых принимает участие в формировании себестоимости продукции. Для этого необходимо: а) просуммировать стоимость основных фондов по состоянию на начало каждого месяца; б) сложить стоимость этих фондов на начало и конец года, разделить эту сумму на 2; в) общий результат по пунктам а) и б) разделить на 12, по количеству месяцев в отчётном периоде.
  3. Средняя стоимость оборотных средств за год рассчитывается по данным баланса предприятия.
  4. Рентабельность определяется как балансовая прибыль, разделенная на сумму среднегодовой стоимости оборотных средств и основных фондов, то есть Рпр=БП/(ОФ+ОС).

Расчёт рентабельности производства может быть достаточно трудоёмким, но он даёт наглядное представление о том, какая прибыль формируется с каждого затраченного рубля производственных расходов.

Рентабельность активов: хорошо ли работает капитал?

Следующий этап в оценке рентабельности предприятия – эффективность работы активов. Этот показатель не имеет чёткого деления на хороший или плохой. Низкая рентабельность активов говорит о том, что капитал не работает, а значит, не принося прибыли, может начать постепенно таять. С другой стороны, слишком высокая рентабельность также не является однозначно положительной тенденцией, так как часть средств всё же желательно держать в неприкосновенности в качестве резервного (стабилизационного) фонда. Определить этот баланс: какую часть активов направить в дело, а какую – держать «на чёрный день», – задача не из простых и требует серьёзного экономического анализа.

Чтобы определить, какую «отдачу» производит одна денежная единица вложенных активов, разберёмся, как рассчитать рентабельность активов.

  1. Определяем объём продаж за необходимый отрезок времени. Для этого запрашиваем в бухгалтерии данные по отгрузкам либо оплатам продукции, в зависимости от применяемой учётной политики.
  2. Рассчитываем себестоимость данного товара.
  3. Считаем операционные расходы, или постоянные издержки, за указанный период.
  4. Вычисляем налоги, причитающиеся к выплате в бюджет.
  5. Складываем суммы налоговых платежей, операционных издержек и себестоимости и вычитаем полученный результат из объёма продаж нашей продукции. Таким образом, узнаём чистую прибыль.
  6. По информации из бухгалтерской отчётности определяем величину совокупных активов, куда входит собственный капитал и суммы обязательств, как перед кредиторами (со знаком «минус») так и должников перед нами (со знаком «плюс»).
  7. Последний шаг – делим п.5 на п.6 и получаем себестоимость активов фирмы.

Рентабельность продаж и её вклад в общую эффективность предприятия

Допустим, мы выяснили, что наш капитал и заёмные средства работают отлично, производство поставлено на эффективные рельсы, а уровень рентабельности предприятия при этом оставляет желать лучшего. Возможно, дело в том, что у нас плохи дела с продажами. Чтобы узнать, так ли это на самом деле, нужно рассчитать рентабельность продаж.

  1. Определяем период, за который нужно узнать рентабельность продаж нашей продукции. Это может быть месяц, квартал, год или другой интересующий срок.
  2. Считаем общую выручку от реализации продукции – это сумма всех доходов от продажи товара и услуг за указанный период.
  3. Узнаем чистую прибыль из бухгалтерских документов – это прибыль, оставшаяся на балансе после налогообложения.
  4. Можно приступать к расчёту рентабельности. Для этого сумму чистой прибыли нужно разделить на выручку от продаж.

Получив коэффициент рентабельности продаж за определённый период, можно сравнить его с показателем за любой другой временной промежуток. Такое сравнение может наглядно продемонстрировать, какая динамика прослеживается в эффективности продаж. Даже рост выручки и чистой прибыли в денежном выражении не означает, что динамика рентабельности положительна. Всё зависит от относительного показателя – соотношения прибыли и выручки, которое может показать стагнацию или падение.

Снижение рентабельности продаж является поводом для поиска причин и решений по оптимизации бизнеса. Например, может понадобиться более детальный анализ: рентабельность продаж в динамике по определённой товарной группе или отдельным клиентам. Возможно, нужно пересмотреть ассортимент предлагаемой продукции и поработать над оптимизацией клиентской базы.

Ради справедливости стоит отметить, что снижение рентабельности реализации – не всегда результат плохой работы «продажников» или маркетологов. На этот показатель могут влиять и внешние факторы, не зависящие от эффективности работы предприятия. Умение учитывать и прогнозировать такие нюансы – залог стабильного функционирования организации.

Порог рентабельности: как рассчитать безубыточность

Финансовый анализ на основе расчёта общей рентабельности предприятия и отдельных звеньев производственного процесса помогает экономистам определить ещё один важный показатель. Это порог рентабельности, который показывает тот объём производства и реализации продукции, который позволяет выходить на точку безубыточности. То есть, когда суммарные доходы организации полностью покрывают её расходы.

Формула вычисления этого показателя (Пр) выглядит так:
Пр=Зп/Квм,
где:
  • Зп – это постоянные затраты;
  • Квм – коэффициент валовой маржи, который рассчитывается как «выручка от продаж» минус «переменные затраты», разделённая на сумму выручки.

Если предприятие хочет иметь стабильную прибыль, оно должно поддерживать объём продаж на уровне выше порога рентабельности при сохранении прежнего уровня переменных издержек. Падение объёмов реализации ниже этой точки, соответственно, ведёт к убыткам.